При каком условии вода испаряется быстрее в закрытом сосуде
Испаряется даже остывший чай. Рисунок: voday.ru.
Ответить на этот вопрос можно очень просто и лаконично.
Вода испаряется при любой температуре, в том числе и при комнатной. Возле любого водоёма и над его поверхностью всегда есть влажный воздух. Именно поэтому так комфортно находиться на берегу реки, озера или моря в жаркое время года.
Так почему же вода испаряется при любой температуре.
Молекулы воды находятся в постоянном движении и двигаются хаотически, сталкиваясь друг с другом. В результате такого случайного, теплового движения, одни молекулы получают большую энергию, другие меньшую. Соответственно, скорости их движения также различаются. В объеме жидкости создаётся статистическое распределение молекул по энергиям и по скоростям движения. Наиболее энергичные и скоростные молекулы могут «выпрыгнуть» из воды, оторвавшись от поверхности водоёма. Часть из них снова возвращается в водоём, но некоторые сталкиваются между собой уже в воздухе, образуя капельки пара. Именно такие капельки и создают влажный воздух над водоёмом. С повышением влажности воздуха процесс испарения замедляется и в конечном итоге наступает состояние насыщения – количество пара над поверхностью воды стабилизируется. Реально ощутить такое состояние насыщения возможно только в закрытом помещении, например, в ванной комнате. Над открытой поверхностью природных водоёмов состояние насыщения пара практически никогда не создаётся, т. к. ветер и солнце постоянно перемешивают воздух и изменяют его состав. Особенно активно действует ветер, сдувая водяной пар от поверхности водоема и перенося влагу на земную поверхность. Так создаются облака и дождевые тучи, из которых временами идёт благодатный дождь, а иногда выливаются сокрушительные грозовые ливни.
Чем ниже температура воды, тем медленнее она испаряется. Этот процесс не прекращается даже при 0оС, т.е. при температуре замерзания. И даже если температура понизится ниже 0оС, вода, превратившаяся в лёд, тоже будет испаряться. И ничего странного в этом нет, т. к. все жидкости испаряются и даже все твёрдые вещества также испаряются. Вода, испаряясь, превращается в пар, который насыщает окружающий воздух влагой. Именно поэтому человек ощущает комфорт, находясь вблизи водоемов – будь это река, озеро или море. Именно из-за недостатка влаги в атмосфере человеку так тяжело дышать в жарких и сухих пустынях. Но, даже маленькие водоёмы, образующиеся в результате редких дождей в пустыне, также испаряются, лишая обитателей этих суровых мест главного компонента для продолжения жизни – воды.
Итак, мы выяснили главное – вода испаряется при любой температуре, от момента превращения льда в жидкость и до момента полного превращения жидкости в пар в результате испарения. Наиболее интенсивно испарение происходит при кипении. В этом случае вода достаточно быстро выкипает, т.е. превращается в пар. Даже пар может испаряться. При дальнейшем повышении температуры капельки влаги становятся всё меньше и меньше, в конечном итоге разделяясь на молекулы воды. Образуется сухой насыщенный пар. Если продолжать его нагревать, то можно получить перегретый пар, который широко используется в тепловых машинах, турбинах, способствуя существенному повышению к.п.д. этих устройств.
С вопросом, почему вода испаряется при комнатной температуре мы разобрались.
Осталось выяснить, что такое комнатная температура. Согласно Википедии, неформальное понятие «комнатная температура» соответствует диапазону от 15 до 25 градусов Цельсия и обозначает температуру в замкнутых помещениях, при которой человек чувствует себя комфортно, находясь в комнатной одежде. Как известно, комфорт зависит от многих факторов, в том числе и от состояния самого субъекта и его привычек.
На этом обсуждение вопроса – почему вода испаряется при комнатной температуре – следует закончить, чтобы не утонуть в терминологических подробностях, испаряющихся также при любой температуре, а не только при комнатной.
Материалы по теме: voday.ru, seapeace.ru, ibrain.kz, life.mosmetod.ru, newfiz.narod.ru, chem21.info, ru.wikipedia.org.
————————
Все статьи цикла – Что, как и почему. – читайте на нашем сайте.
Некоторые свежие статьи
Почему небо голубое?
Почему деревья растут так, как… они растут?
Почему некоторые реки имеют извилистое русло, а другие – прямолинейное?
Почему на экваторе жарко, а на полюсе холодно?
Свечение земли. Как это происходит?
Почему речная вода пресная?
Звёзды видны днём, если смотреть из колодца?
Из-за чего морская вода солёная?
Почему мерцают звезды?
Что такое фотон?
Почему мёд полезнее сахара?
Для чего птицы используют окурки?
Уничтожит ли ядерная война 99 процентов человечества?
Возможно ли движение со скоростью быстрее скорости света?
Где находится самая безжизненная пустыня на Земле?
В безопасности ли птицы на электрических проводах?
Где инопланетяне? Решение парадокса Ферми.
Обращение к подписчикам канала. 25.02.2019.
Друзья сайта и наши постоянные авторы
Андрей Козлович. О книгах
Жизнь звёзд во всей красе
Источник
Тимур К.
18 февраля · 1,2 K
ООО “НПК “Диасел” – Профессиональная очистка воды · diasel.ru
Всякое вещество, в том числе и вода состоит из множества частичек – молекул. Они постоянно двигаются. Когда мы нагреваем воду, молекулы начинают бегать еще быстрее. Они движутся так быстро, что отрываются друг от друга и разлетаются по комнате в виде пара. Когда вода превращается в газ (пар) это называется испарение.
Что будет, если пить воду из-под крана?
Создатель https://russiaherb.com
Вода бывает разная, но, скорее всего, вы получите некоторый объем вредных веществ, которые станут накапливаться в организме и проявятся через годы. Можно ожидать проблем с почками.
Наберите воду в герметичную емкость, отнесите в лабораторию на тест. Такие тесты платно делают на водоканале. Они дадут заключение о составе воды, в нем, скорее всего, будут кальций и магний, которые проявляются в чайнике как белая накипь.
Прочитать ещё 9 ответов
Зачем многие кипятят воду?
Главный редактор издания «Популярный университет», химик по образованию, продвигаю массы… · popuni.ru
Считается, что кипячение воды очищает ее. И хотя при кипячении действительно гибнут некоторые микроорганизмы, уничтожаются далеко не все из них. Кипячение также смещает равновесие в реакции гидролиза растворенных в воде солей, что заставляет их выпадать в осадок. Однако, этот осадок все равно попадает со стенок чайника в ваш стакан, если кипяченую воду вы не фильтруете. В общем, положительный эффект от такой манипуляции достаточно спорный.
Прочитать ещё 4 ответа
Почему нельзя кипятить воду повторно и пить ее?
Researcher, Institute of Physics, University of Tartu
Можно! Можно кипятить повторно и в третий раз и в десятый. Ничего не меняется в воде от кипячения. Если много-много раз выпаривать почти всю воду и доливать новую, то будет больше осадка и несколько увеличится концентрация растворенных солей. Это может быть не очень хорошо, если качество водопроводной воды изначально было низкое. Но если просто цикл “довел до кипения – выключил через несколько секунд”, то это можно повторять сколько угодно раз и ничего не изменится. Вся эта лабуда про тяжелую воду и структуру кластеров воды – абсолютная чушь.
Прочитать ещё 6 ответов
Как сделать водопроводную воду пригодной для питья?
Работаю в Роспотребнадзоре, читаю всё, что под руку попадётся.
Пропустить через фильтр, желательно потом прокипятить.
Со станций в трубопровод поступает питьевая вода. Всё, казалось бы, прекрасно. Но водопровод – это как правило, металлические трубы с коррозией и протечками, а следовательно, в воде появляются ненужные вещества и самое главное – бактерии. Именно поэтому нужно кипятить.
Прочитать ещё 5 ответов
Откуда в космосе вода?
программист, предприниматель
Ну давайте разбираться. Рецепт получения воды довольно простой: берем водород, добавляем кислород в соотношении 2 к 1 (по числу атомов) и сильно нагреваем.
Теперь по частям. Где взять водород? Да где угодно. Вселенная – огромное скопление облаков водорода (с некоторой примесью гелия и совсем крохотным содержанием лития). Водород – самый распространенный элемент в ней (кстати, в человеческом теле тоже).
С кислородом уже чуть сложнее. Облака водорода и гелия, чуть более плотные, чем окружающее пространство, благодаря гравитационному притяжению постепенно схлопываются и стягиваются, параллельно нагреваясь и при достижении примерно 10 млн градусов зажигаются термоядерные реакции и начинается горение звезды. В этом реакторе водород соединяется в гелий. Когда почти весь водород (по оценкам ученых примерно 97-99%) выгорает, звезда схлопывается еще сильнее, еще сильнее нагревается и синтез продолжается: из гелия получаются углерод, азот и кислород и далее вплоть до железа. Когда дело доходит до него, звезда схлопывается дальше и если она достаточно массивна, то происходит взрыв сверхновой, в котором синтезируются все тяжелые элементы (если нет, она просто сбрасывает внешнюю оболочку). Вот в ошметках от этого взрыва, пока они имеют необходимую температуру, оставшийся от горения водород встречается с кислородом и образует воду (среди множества других соединений).
Прочитать ещё 2 ответа
Источник
- Главная
- Вопросы & Ответы
- Вопрос 4026030
Зачетный Опарыш
более месяца назад
Просмотров : 6
Ответов : 1
Лучший ответ:
Мари Умняшка
Вода сжимается при нагревании, при нормальном давлении и температуре от 0 °C до приблизительно 4 °C. . То есть при нагревании вода испаряется быстрее .
Сойдёт ?
более месяца назад
Ваш ответ:
Комментарий должен быть минимум 20 символов
Чтобы получить баллы за ответ войди на сайт
Лучшее из галереи за : неделю месяц все время
Другие вопросы:
Таня Масян
Что нужно сделать взрослым и детям что бы достичь взаимопонимания
более месяца назад
Смотреть ответ
Просмотров : 6
Ответов : 1
Васян Коваль
Вычеслите:а)3,54 +2,31,б)6,09+7,38 в)15,7+1,57 г)3,29-1,8 д)5,4-1,28 е)7-3,54
более месяца назад
Смотреть ответ
Просмотров : 7
Ответов : 1
Мари Умняшка
Название рек которые протекали по территории Древнерусского государства в десятом веке?
более месяца назад
Смотреть ответ
Просмотров : 8
Ответов : 1
Пармезан Черница
Выразите массы тел 10 г 12т в единицах си
более месяца назад
Смотреть ответ
Просмотров : 22
Ответов : 1
Таня Масян
Как правильно писать у меня душа отлегла
более месяца назад
Смотреть ответ
Просмотров : 8
Ответов : 1
Источник
Èñïàðåíèå.
Èñïàðåíèå — ýòî ïåðåõîä âåùåñòâà èç æèäêîãî ñîñòîÿíèÿ â ãàçîîáðàçíîå (ïàð), ïðîèñõîäÿùåå ñî ñâîáîäíîé ïîâåðõíîñòè æèäêîñòè.
Ñóáëèìàöèþ, èëè âîçãîíêó, ò.å. ïåðåõîä âåùåñòâà èç òâåðäîãî ñîñòîÿíèÿ â ãàçîîáðàçíîå, òàêæå íàçûâàþò èñïàðåíèåì.
Èç ïîâñåäíåâíûõ íàáëþäåíèé èçâåñòíî, ÷òî êîëè÷åñòâî ëþáîé æèäêîñòè (áåíçèíà, ýôèðà, âîäû), íàõîäÿùåéñÿ â îòêðûòîì ñîñóäå, ïîñòåïåííî óìåíüøàåòñÿ. Æèäêîñòü íå èñ÷åçàåò áåññëåäíî — îíà ïðåâðàùàåòñÿ â ïàð. Èñïàðåíèå — ýòî îäèí èç âèäîâ ïàðîîáðàçîâàíèÿ. Äðóãîé âèä — ýòî êèïåíèå.
Ìåõàíèçì èñïàðåíèÿ.
Êàê ïðîèñõîäèò èñïàðåíèå? Ìîëåêóëû ëþáîé æèäêîñòè íàõîäÿòñÿ â íåïðåðûâíîì è áåñïîðÿäî÷íîì äâèæåíèè, ïðè÷åì, ÷åì âûøå òåìïåðàòóðà æèäêîñòè, òåì áîëüøå êèíåòè÷åñêàÿ ýíåðãèÿ ìîëåêóë. Ñðåäíåå çíà÷åíèå êèíåòè÷åñêîé ýíåðãèè èìååò îïðåäåëåííóþ âåëè÷èíó. Íî ó êàæäîé ìîëåêóëû êèíåòè÷åñêàÿ ýíåðãèÿ ìîæåò áûòü êàê áîëüøå, òàê è ìåíüøå ñðåäíåé. Åñëè âáëèçè ïîâåðõíîñòè îêàæåòñÿ ìîëåêóëà ñ êèíåòè÷åñêîé ýíåðãèåé, äîñòàòî÷íîé äëÿ ïðåîäîëåíèÿ ñèë ìåæìîëåêóëÿðíîãî ïðèòÿæåíèÿ, îíà âûëåòèò èç æèäêîñòè. Òî æå ñàìîå ïîâòîðèòñÿ ñ äðóãîé áûñòðîé ìîëåêóëîé, ñî âòîðîé, òðåòüåé è ò. ä. Âûëåòàÿ íàðóæó, ýòè ìîëåêóëû îáðàçóþò íàä æèäêîñòüþ ïàð. Îáðàçîâàíèå ýòîãî ïàðà è åñòü èñïàðåíèå.
Ïîãëîùåíèå ýíåðãèè ïðè èñïàðåíèè.
Ïîñêîëüêó ïðè èñïàðåíèè èç æèäêîñòè âûëåòàþò áîëåå áûñòðûå ìîëåêóëû, ñðåäíÿÿ êèíåòè÷åñêàÿ ýíåðãèÿ îñòàâøèõñÿ â æèäêîñòè ìîëåêóë ñòàíîâèòñÿ âñå ìåíüøå è ìåíüøå. Ýòî çíà÷èò, ÷òî âíóòðåííÿÿ ýíåðãèÿ èñïàðÿþùåéñÿ æèäêîñòè óìåíüøàåòñÿ. Ïîýòîìó åñëè íåò ïðèòîêà ýíåðãèè ê æèäêîñòè èçâíå, òåìïåðàòóðà èñïàðÿþùåéñÿ æèäêîñòè ïîíèæàåòñÿ, æèäêîñòü îõëàæäàåòñÿ (èìåííî ïîýòîìó, â ÷àñòíîñòè, ÷åëîâåêó â ìîêðîé îäåæäå õîëîäíåå, ÷åì â ñóõîé, îñîáåííî ïðè âåòðå).
Îäíàêî ïðè èñïàðåíèè âîäû, íàëèòîé â ñòàêàí, ìû íå çàìå÷àåì ïîíèæåíèÿ åå òåìïåðàòóðû. ×åì ýòî îáúÿñíèòü? Äåëî â òîì, ÷òî èñïàðåíèå â äàííîì ñëó÷àå ïðîèñõîäèò ìåäëåííî, è òåìïåðàòóðà âîäû ïîääåðæèâàåòñÿ ïîñòîÿííîé çà ñ÷åò òåïëîîáìåíà ñ îêðóæàþùèì âîçäóõîì, èç êîòîðîãî â æèäêîñòü ïîñòóïàåò íåîáõîäèìîå êîëè÷åñòâî òåïëîòû. Çíà÷èò, ÷òîáû èñïàðåíèå æèäêîñòè ïðî èñõîäèëî áåç èçìåíåíèÿ åå òåìïåðàòóðû, æèäêîñòè íåîáõîäèìî ñîîáùàòü ýíåðãèþ.
Êîëè÷åñòâî òåïëîòû, êîòîðîå íåîáõîäèìî ñîîáùèòü æèäêîñòè äëÿ îáðàçîâàíèÿ åäèíèöû ìàññû ïàðà ïðè ïîñòîÿííîé òåìïåðàòóðå, íàçûâàåòñÿ òåïëîòîé ïàðîîáðàçîâàíèÿ.
Ñêîðîñòü èñïàðåíèÿ æèäêîñòè.
 îòëè÷èå îò êèïåíèÿ, èñïàðåíèå ïðîèñõîäèò ïðè ëþáîé òåìïåðàòóðå, îäíàêî ñ ïîâûøåíèåì òåìïåðàòóðû æèäêîñòè ñêîðîñòü èñïàðåíèÿ âîçðàñòàåò. ×åì âûøå òåìïåðàòóðà æèäêîñòè, òåì áîëüøå áûñòðî äâèæóùèõñÿ ìîëåêóë èìååò äîñòàòî÷íóþ êèíåòè÷åñêóþ ýíåðãèþ, ÷òîáû ïðåîäîëåòü ñèëû ïðèòÿæåíèÿ ñîñåäíèõ ÷àñòèö è âûëåòåòü çà ïðåäåëû æèäêîñòè, è òåì áûñòðåå èäåò èñïàðåíèå.
Ñêîðîñòü èñïàðåíèÿ çàâèñèò îò ðîäà æèäêîñòè. Áûñòðî èñïàðÿþòñÿ ëåòó÷èå æèäêîñòè, ó êîòîðûõ ñèëû ìåæìîëåêóëÿðíîãî âçàèìîäåéñòâèÿ ìàëû (íàïðèìåð, ýôèð, ñïèðò, áåíçèí). Åñëè êàïíóòü òàêîé æèäêîñòüþ íà ðóêó, ìû îùóòèì õîëîä. Èñïàðÿÿñü ñ ïîâåðõíîñòè ðóêè, òàêàÿ æèäêîñòü áóäåò îõëàæäàòüñÿ è îòáèðàòü ó íåå íåêîòîðîå êîëè÷åñòâî òåïëîòû.
Ñêîðîñòü èñïàðåíèÿ æèäêîñòè çàâèñèò îò ïëîùàäè åå ñâîáîäíîé ïîâåðõíîñòè. Ýòî îáúÿñíÿåòñÿ òåì, ÷òî æèäêîñòü èñïàðÿåòñÿ ñ ïîâåðõíîñòè, è ÷åì áîëüøå ïëîùàäü ñâîáîäíîé ïîâåðõíîñòè æèäêîñòè, òåì áîëüøåå êîëè÷åñòâî ìîëåêóë îäíîâðåìåííî âûëåòàåò â âîçäóõ.
 îòêðûòîì ñîñóäå ìàññà æèäêîñòè âñëåäñòâèå èñïàðåíèÿ ïîñòåïåííî óìåíüøàåòñÿ. Ýòî ñâÿçàíî ñ òåì, ÷òî áîëüøèíñòâî ìîëåêóë ïàðà ðàññåèâàåòñÿ â âîçäóõå, íå âîçâðàùàÿñü â æèäêîñòü (â îòëè÷èå îò òîãî, ÷òî ïðîèñõîäèò â çàêðûòîì ñîñóäå). Íî íåáîëüøàÿ ÷àñòü èõ âîçâðàùàåòñÿ â æèäêîñòü, çàìåäëÿÿ òåì ñàìûì èñïàðåíèå. Ïîýòîìó ïðè âåòðå, êîòîðûé óíîñèò ìîëåêóëû ïàðà, èñïàðåíèå æèäêîñòè ïðîèñõîäèò áûñòðåå.
Ïðèìåíåíèå èñïàðåíèÿ â òåõíèêå.
Èñïàðåíèå èãðàåò âàæíóþ ðîëü â ýíåðãåòèêå, õîëîäèëüíîé òåõíèêå, â ïðîöåññàõ ñóøêè, èñïàðèòåëüíîãî îõëàæäåíèÿ. Íàïðèìåð, â êîñìè÷åñêîé òåõíèêå áûñòðîèñïàðÿþùèìèñÿ âåùåñòâàìè ïîêðûâàþò ñïóñêàåìûå àïïàðàòû. Ïðè ïðîõîæäåíèè ÷åðåç àòìîñôåðó ïëàíåòû êîðïóñ àïïàðàòà â ðåçóëüòàòå òðåíèÿ íàãðåâàåòñÿ, è ïîêðûâàþùåå åãî âåùåñòâî íà÷èíàåò èñïàðÿòüñÿ. Èñïàðÿÿñü, îíî îõëàæäàåò êîñìè÷åñêèé àïïàðàò, ñïàñàÿ åãî òåì ñàìûì îò ïåðåãðåâà.
Êîíäåíñàöèÿ.
Êîíäåíñàöèÿ (îò ëàò. condensatio — óïëîòíåíèå, ñãóùåíèå) — ïåðåõîä âåùåñòâà èç ãàçîîáðàçíîãî ñîñòîÿíèÿ (ïàðà) â æèäêîå èëè òâåðäîå ñîñòîÿíèå.
Èçâåñòíî, ÷òî ïðè íàëè÷èè âåòðà æèäêîñòü èñïàðÿåòñÿ áûñòðåå. Ïî÷åìó? Äåëî â òîì, ÷òî îäíîâðåìåííî ñ èñïàðåíèåì ñ ïîâåðõíîñòè æèäêîñòè èäåò è êîíäåíñàöèÿ. Êîíäåíñàöèÿ ïðîèñõîäèò èç-çà òîãî, ÷òî ÷àñòü ìîëåêóë ïàðà, áåñïîðÿäî÷íî ïåðåìåùàÿñü íàä æèäêîñòüþ, ñíîâà âîçâðàùàåòñÿ â íåå. Âåòåð æå âûíîñèò âûëåòåâøèå èç æèäêîñòè ìîëåêóëû è íå äàåò èì âîçâðàùàòüñÿ.
Êîíäåíñàöèÿ ìîæåò ïðîèñõîäèòü è òîãäà, êîãäà ïàð íå ñîïðèêàñàåòñÿ ñ æèäêîñòüþ. Èìåííî êîíäåíñàöèåé îáúÿñíÿåòñÿ, íàïðèìåð, îáðàçîâàíèå îáëàêîâ: ìîëåêóëû âîäÿíîãî ïàðà, ïîäíèìàþùèåñÿ íàä çåìëåé, â áîëåå õîëîäíûõ ñëîÿõ àòìîñôåðû ãðóïïèðóþòñÿ â ìåëü÷àéøèå êàïåëüêè âîäû, ñêîïëåíèÿ êîòîðûõ è ïðåäñòàâëÿþò ñîáîé îáëàêà. Ñëåäñòâèåì êîíäåíñàöèè âîäÿíîãî ïàðà â àòìîñôåðå ÿâëÿþòñÿ òàêæå äîæäü è ðîñà.
Ïðè èñïàðåíèè æèäêîñòü îõëàæäàåòñÿ è, ñòàâ áîëåå õîëîäíîé, ÷åì îêðóæàþùàÿ ñðåäà, íà÷èíàåò ïîãëîùàòü åå ýíåðãèþ. Ïðè êîíäåíñàöèè æå, íàîáîðîò, ïðîèñõîäèò âûäåëåíèå íåêîòîðîãî êîëè÷åñòâà òåïëîòû â îêðóæàþùóþ ñðåäó, è åå òåìïåðàòóðà íåñêîëüêî ïîâûøàåòñÿ. Êîëè÷åñòâî òåïëîòû, âûäåëÿþùååñÿ ïðè êîíäåíñàöèè åäèíèöû ìàññû, ðàâíî òåïëîòå èñïàðåíèÿ.
Источник