При нагревании в прочном герметично закрытом сосуде вода

При нагревании в прочном герметично закрытом сосуде вода thumbnail

Добрый день наш уважаемый читатель. Получая часто вопросы от наших клиентов в 90% процентов из всех случаев, мы даем быстрые, четкие и грамотные ответы нашему собеседнику. Дело в том, что нашего богатого опыта работа отлично хватает чтобы закрыть потребности среднестатистического клиента или спикера.

Развернуто и не очень мы уже отвечали в нашем блоге людям на следующие вопросы:

Поставленная задача

Сейчас перед нами встала следующая задача вот такого содержания: есть сосуд с неизменяемым объемом жидкости внутри него. Предположим, что сосуд состоит из обыкновенного железа, например, возьмем простой накопительный бойлер (V = 50 литров). Начальное давление в системе 2 атмосферы, начальная температура воды Т1 = 17 градусов цельсия, конечная температура после нагрева Т2 = 57 градусов цельсия. Исходные параметры могут быть разные, но конечная задача, на которую нужно получить ответ будет следующая: какое давление будет в закрытом сосуде при нагреве воды до указанной температуры Т2, если учесть, что краны на сосуде (вход и выход) находятся в положении закрыто, и начальный объем не изменяется??? Давление можно снимать (измерять) при помощи встроенного или выносного трубного манометра. Расширительного бака нет. Все для эксперимента.

Остаемся на связи в любой момент! Компания Монтажник работает для Вас!

Закон и формула Шарля

Начав решать эту задачу, каждый может прибегнуть к такому ответу: «да ладно, это же задачка за 7 класс, тут нужно применять формулу известного физика Шарля, Вы что учебник физики не читали?». Далее следует решение:

Формула: (273+t2)/(273+t1)=коэффициент увеличения давления от исходного.

(273+57)/(273+17)=330/290=1.13.

1.13 умножаем на 2 получаем что давление будет равно 2.26 после нагрева жидкости с 17 до 57 на 40 единиц.

Ну дела, вот же решение, зачем страдать дальше? Но нет друзья, это решение конечно же хорошее – но применимо только для изохорных идеальных газов, но не в коем случае не для жидкости, представленной у нас на примере воды.

Едем дальше изучая попутно других известных святил физики, и воуля мы натыкаемся на еще одно решение.

Для расчетов берем исходные данные из чего изготовлен сосуд, у нас это железо. Коэффициент объёмного расширения железа стабильно одинаковый, берем за основу среднее значение 0,000036, а вот коэффициент объема воды изменяется в зависимости от ее нагрева. Примерно 0,00015 при 20 градусах цельсия и 0,00045 при 60 градусах цельсия. Среднее значение путем сложения из двух данных получаем 0,00030.

Чтобы посчитать объем во сколько увеличиться объем в сосуде воспользуемся формулой: 1 + коэффициент расширения железа * (t2-t1).

В цифрах будет выглядеть так: 1 + 0,000036 * (57 – 17) = 1.002;

В качестве информационной нагрузки узнаем еще на сколько бы увеличился V воды если бы она была вне сосуда: 1 + 0,0003 * (57 – 17) = 1,012. Далее все упирается на сколько же прочный Ваш сосуд и не раздует ли его при повышении давления.

Чтобы узнать процентное увеличение объема воды с воздействием на сосуд воспользуемся следующей формулой подставим все цифры: 1,012 / 1,002 * 100 – 100 = 1 %.

Обратившись к учебнику физики, мы узнаем, что при давлении каждой атмосферы объем воды уменьшается на 0,000006. Например, 50 литров, при одной атмосфере сожмется на 0,001 и будет 49.999. Зато по сравнению с газами сжимаемость жидкостей действительно ничтожна: в десятки тысяч раз меньше.

Если объём воды при 2 атм = 50 литров, то при 500 атм объём станет примерно на 1 литр меньше. (разница в двух числах 2%).

1%/2% * 500 = 250 атмосфер, то значение при котором по идее должно разорвать Ваш бак и то давление которое будет у вас при нагреве. Честно, считаем это какой-то бред и не он никак не сочетается с реальными жизненными показателями, полученными в ходе эксперимента.

Изучав дальше интернет и опираясь на наши знания всех из коллег нашего отдела было перепробовано масса различных вариантов и изучено мнений других людей, которые потом можно было бы использоваться для выявления формулы по нашей задаче:

Вода при нагревании увеличивается в объеме до 4%, т.е. 50 наших литров должны превратиться в 52 литра за счет ее расширения, но применить данную теорию в нашем вопросе нам пока не удалось. Мы даже изучили соотношение плотности льда к плотности воды и поняли объем в этом случае увеличивается на 11 процентов.

Есть мнение (алгоритм) с нашей стороны что ни одну из формул применить тут нельзя, так как в баке или бойлере представленным нами невозможно заполнить его на все 100% жидкостью, какую часть в одной жидкости все равно будет составлять воздух, который в этом случае будет работать как расширительный бак и возможно поэтому те 800 атмосфер которые получаются у разных людей нормализуются тем количеством воздуха который содержаться в сосуде.

Если Вы физик или технически подкованный человек, разбираетесь в данном вопросе и готовы разрешить наш спор и получить ответ на поставленную задачу – ждем Ваших решений под этой записью в комментариях.

Со своей стороны хотим так же сказать, что при проведении реального эксперимента и нагрева воды в бойлере с 18-20 градусов до 50, давление поднялось по манометру с 1.5 очков (бар, атмосфер) примерно и до 5 бар.

Читайте также:  Что пить при ломкости сосудов

Спасибо за проявленный труд, терпение и прочтение данной статьи. Надеемся что этот вопрос решится в ближайшее время и мы найдем грамотный ответ.

Всего Вам доброго и приятного дня.

Другие полезные записи в блоге – только для Вас!

  • Котел КСУВ наружного размещения. Почему он является лучшим из всех? Технические особенности, выбор большинства организаций. Котельная больше не нужна. Устанавливай прямо со зданием.
  • История на “миллион”, как мы помогли ДОЛ “Лесное озеро”. Крупный DIY проект России, сделай сам!
  • Тепловой пункт: какой промышленный котел выбрать?
  • Наглядный ремонт КЧМ руками наших специалистов.
  • ОАО “Кировский завод” банкрот. Какая судьба ожидает котлы КЧМ-5, КЧМ-5К, КЧМ-7 Гном?
  • Почему в котлах КЧМ-5К не используются колосники? Техническая информация и не только.
  • Все основные запасные части к котлу КЧМ, артикулы, описание и много полезной информации.
  • Лемакс – лучшее соотношение цена/качество в бытовых котлах.
  • 1000 колосников на складе компании МОНТАЖНИК – новый завоз.
  • Что такое колосник? Расскажем все очень подробно.
  • Почему котлы ИШМА покупают 90 из 100 клиентов. Лучшее соотношение цены-качества.
  • Лучший конкурент котла Buderus, Valliant, Protherm – это Кентатсу (Kentatsu) – или как мы его называем один в поле ВОИН! А так же там мы ответили на вопрос, что лучше русский КЧМ или Турецкояпонский гигант?
  • Полная подробная инструкция по монтажу промышленных котлов
  • Посмотреть все статьи и новости

Наши отправки (отгрузки), услуги и выполненные работы:

Статьи посвященные нашим отгрузкам не только поднимают наш авторитет как считаем мы, но они направлены на увеличение доверия со стороны потенциальных клиентов. Нам нечего скрывать – мы делимся с Вами своими продажами и успехами. У нас нет скрытых продаж и ухода от налогов. Мы стараемся делать наше с Вами сотрудничество и работу максимально прозрачными. Мы хотим чтобы Вы доверяли нашей команде!

Если у Вас есть идеи о том, о том что Вы бы хотели увидеть на нашем канале. То присылайте их на нашу легкую почту: 426909@bk.ru. Если Вам понравилась статья оцените ее, поставьте палец вверх слева экрана (если Вы читаете ее с компьютера), а также подпишитесь на наш блог, Вас ждет много полезной и интересной информации.

С вами на связи была компания ООО “Монтажник” – официальный дистрибьютор нескольких заводов изготовителей по всей стране. По вопросам приобретения котлов, насосов и другого сопутствующего оборудования (запчасти, дымоходы, автоматика) можете обращаться по телефонам: 8(47354) 2-55-25; 2-69-09 или на электронную почту: 426909@bk.ru или montagnikvrn@yandex.ru.

Наш логотип

Отзывы о нашей компании:

15 лет на рынке – ни одного плохого отзыва за все время работы.

Посмотреть все отзывы.

СПАСИБО ЧТО ОСТАЕТЕСЬ С НАМИ! Рассказывайте друзьям, делитесь материалом со своими знакомыми. Нам важен каждый.

Компания которая относится к своему клиенту с ДУШОЙ!

Заказ через наш интернет магазин

Источник

Трудное детство

Оракул

(69967)

8 лет назад

вот правильный ответ. при нагревании в закрытом сосуде давление и плотность насыщеного пара растут, а плотность воды падает. при нагревании до критической температуры 374,1С (давлении 218,5 атм) плотности воды и пара становятся одинаковыми. при дальнейшем нагревании в сосуде остается только один пар. конечно при некоторой температуре молекулы воды распадутся на атомы, а затем, при другой более высокой, атомы ионизируются.

Александр SVR

Гуру

(2886)

8 лет назад

С повышением температуры воды в герметичном сосуде, повышается давление. Чем выше давление – тем выше температура испарения воды. Тоесть можно нагреть воду и до 200 градусов и выше, если сосуд герметичен.
Кстати, если нагретый до очень большой температуры (выше 100 гр. ) герметичный сосуд с водой резко разгерметизировать, то вода превратится в пар буквально моментально, т. к давление упадёт.

Василий Фасмер

Профи

(759)

8 лет назад

Например по трубам отопления течет вода с темпертурой до 150 градусов (в мороз) , именно вода. Просто чем больше давление, тем выше температура кипения у воды. Но нагревать ее тоже беспредельно не получится.. . Еще можно в воду другие вещества подмешивать и температура кипения будет расти. Соль например. Максимальная температура кипения 240 где-то градусов.

Ручной драконПросветленный (24572)

8 лет назад

не совсем так.
При переходе воды в сверхкритическое состояние (Т > 374С, Р > 22 МПа) с увеличением температуры происходи разрушение водородных связей, ионное произведение воды уменьшается на порядки

Но есть такая турбина Т-250/300-240 на закритическом температурном режиме при 24.0 МПа имеет 540° С
Дальше сколь не поднимай давление ощутимого прироста КПД нету.

badsamsson

Оракул

(54127)

8 лет назад

С Новым Годом!!!! Вы себе мозг с утра ломаете, теперь и я не скоро засну. Зачем это вам? Температура кипения воды-100градусов, при нормальном атм. давлении. А на глубине полтора километра в Атлантике она кипит и испаряется, естественно, при 400 градусах

nhfyhr jkjfgЗнаток (378)

Читайте также:  Инструкция ответственного за эксплуатацию сосудов под давлением

8 лет назад

вопрос именно в том,что при нормальных условия(т.е атм. давл.)воду невозможно нагреть выше 100 гр.(если исключить герметичный сосуд,т.к она прервращается в пар).так это или нет?

ДивергентВысший разум (1329680)

8 лет назад

Вы ошибаетесь.
При температуре 374 °C (647 K) и давлении 22,064 МПа (218 атм) вода проходит критическую точку. В этой точке плотность и другие свойства жидкой и газообразной воды совпадают. При более высоком давлении нет разницы между жидкой водой и водяным паром, следовательно, нет и кипения или испарения.

badsamssonОракул (54127)

8 лет назад

Спасибо за коммент.Я не физик, что то помню из ТВпередач, на этом и основываюсь.Теперь в курсе.

MADISON

Мудрец

(10532)

8 лет назад

Кипение – это процесс перехода из жидко образного состояния в газообразное. И может проходить при комнатной температуры – главное, разница в давлении.

Кипение – не особо зависит от температуры

вода может кипеть и при 30 градусах

кипение и температура воды – разные вещи. кипение зависит от давления, температура – практически не зависит от температуры (в сравнении)

олег оводов

Гуру

(2580)

8 лет назад

1 Вода переходит в парообразое состоянии при любой положительной температуре по С разная скорость. Кипение это интенсивный переход воды из жидкого в газообразое состояние при нормальном давлении. Увеличить давление увеличивается температура кипения воды на этом принципе основана работа автоклава стерилизатора.

Александр Грин

Оракул

(75602)

8 лет назад

при 100 градусах вода может существовать не только в виде пара или жидкости но и в виде льда, вот только давление для этого большие нужны- найдите диаграмму состояния воды и посмотрите

Источник

Ïðîöåññ êèïåíèÿ []
Ïðîöåññ êèïåíèÿ

Ýòî íà÷àëîñü êàê âîïðîñ, íî, ïîêà ÿ åãî çàäàâàë, ÿ óñïåë ñàì ñåáå íà íåãî è îòâåòèòü… Òàê ÷ò íå ñóäèòå ñòðîãî!

Êèïåíè堗 ýòî ôàçîâûé ïåðåõîä ìåæäó æèäêèì ñîñòîÿíèåì è ãàçîîáðàçíûì. Ïðîöåññ êèïåíèÿ çàâèñèò îò ñîîáùàåìîé æèäêîñòè ýíåðãèè, îò äàâëåíèÿ îêðóæàþùåé ñðåäû è îò êîëè÷åñòâà ïðèìåñåé â æèäêîñòè. Ê ïðèìåðó, ñêîðîâàðêè óâåëè÷èâàþò äàâëåíèå íàä ïîâåðõíîñòüþ æèäêîñòè è ïîçâîëÿþò æèäêîñòè íàãðåâàòüñÿ çíà÷èòåëüíî âûøå íîìèíàëüíîé òî÷êè êèïåíèÿ.

Âîïðîñ: ÷òî áóäåò, åñëè äàâëåíèå íà íàãðåâàåìóþ æèäêîñòü áóäåò áåñêîíå÷íî áîëüøèì?

Âîçüì¸ì êàïñóëó èç êàêîãî-íèáóäü ñâåðõïðî÷íîãî òèòàíà, àëìàçà (èëè íåéòðèòà), ïîêðûòîãî âíóòðè ïë¸íêîé, ïðåäîòâðàùàþùåé äàæå ñàìîå ñëàáîå ðàñòâîðåíèå ìàòåðèàëà êàïñóëû â æèäêîñòè. Çàïîëíèì å¸ äîâåðõó âîäîé ëàáîðàòîðíîé ÷èñòîòû, àáñîëþòíî áåç ïðèìåñåé, äàæå áåç ðàñòâîð¸ííûõ â âîäå ãàçîâ. (Ìîæíî, êîíå÷íî, è íå âîäîé, íî ìû æå ïðîâîäèì ìûñëåííûé ýêñïåðèìåíò â ñîîòâåòñòâèè ñ çàðàíåå óòâåðæä¸ííîé ñìåòîé, ïîýòîìó äîëæíû áðàòü ñàìûå äåø¸âûå ìàòåðèàëû! ????). Âíóòðè êàïñóëû íèêàêîãî âîçäóõà íå îñòàëîñü. Íà÷í¸ì ðàâíîìåðíî íàãðåâàòü êàïñóëó. ×òî ïðîèçîéä¸ò ñ âîäîé?

Îòâåò: äîâîëüíî äîëã äàæå ïîñëå òîãî, êàê òåìïåðàòóðà âîäû ïîäíèìåòñÿ âûøå 100°Ñ — íå áóäåò ïðîèñõîäèòü âîîáùå íè÷åãî. Çàòåì íà îáîëî÷êå êàïñóëû íà÷íóò îáðàçîâûâàòüñÿ ìèíèàòþðíûå ïóçûðüêè, òóò æå ñõëîïûâàþùèåñÿ. Ïîòîì íà÷í¸òñÿ ïë¸íî÷íîå êèïåíèå âäîëü ñòåíîê êàïñóëû.  ñàìîé æèäêîñòè ïóçûðüêè îáðàçîâûâàòüñÿ íå áóäóò — èì áóäóò ìåøàòü, ñ îäíîé ñòîðîíû, ïîâåðõíîñòíîå íàòÿæåíèå âîäû, à ñ äðóãî頗 ñèëüíîå áðîóíîâñêîå äâèæåíèå ìîëåêóë, ïîñòîÿííî ðàçðóøàþùåå ýòè ïóçûðüêè. Òàê ÷òî âîäà áóäåò ïåðåãðåòà.  èòîãå ïîëó÷èì êàïëþ ñîâåðøåííî ñïîêîéíîé, íî ïåðåãðåòîé âîäû, ïîäâåøåííóþ íà ïàðîâîé ïîäóøêå â öåíòðå êàïñóëû. Ðàíî èëè ïîçäíî (ñêîðåå, ðàíî) ïàðîâàÿ ïîäóøêà âîêðóã êàïëè äîñòèãíåò ñâîåãî íàñûùåíèÿ, è êîëè÷åñòâî ìîëåêóë âîäû âíóòðè ýòîé ïîäóøê蠗 òî åñòü òîëùèíà ïîäóøê蠗 áóäåò ïîñòîÿííûì.

Ïðè äàëüíåéøåì íàãðåâàíèè äàâëåíèå è òåìïåðàòóðà âíóòðè êàïñóëû áóäåò ðàñòè, òîëùèíà ïàðîâîé ïîäóøê蠗 óâåëè÷èâàòüñÿ, à ðàçìåðû êàïëè â å¸ öåíòð堗 óìåíüøàòüñÿ. Ïî äîñòèæåíèè òåìïåðàòóðû â 374,15°Ñ è äàâëåíèÿ â 218,3 àòìîñôåð ïîäóøêà çàïîëíèò âñþ êàïñóëó, à ÿâíî çàìåòíàÿ êàïëÿ âîäû â å¸ öåíòðå èñ÷åçíåò. Âîäà ïåðåéä¸ò â ñîñòîÿíèå ñóïåðêðèòè÷åñêîé æèäêîñòè, êîòîðàÿ âåä¸ò ñåáÿ îäíîâðåìåííî è êàê æèäêîñòü, è êàê ãàç.

Ñóïåðêðèòè÷åñêàÿ æèäêîñòü íà ñàìîì äåëå íå æèäêîñòü è íå ãàç, à íå÷òî ñðåäíåå. Ê ïðèìåðó, ïîâåðõíîñòíîãî íàòÿæåíèÿ ó ñóïåðêðèòè÷åñêîé æèäêîñòè íåò, ïîòîìó ÷òî íåò ðàçëè÷èÿ ìåæäó æèäêîñòüþ è ãàçîì. Âÿçêîñòü, ïëîòíîñòü è òåïëîïðîâîäíîñòü ó ñóïåðêðèòè÷åñêîé æèäêîñòè òîæå ñðåäíèå ìåæäó æèäêîñòüþ è ãàçîì. «Èãðàÿ» ñ äàâëåíèåì è òåìïåðàòóðîé, ìîæíî çàñòàâèòü ñóïåðêðèòè÷åñêóþ âîäó âåñòè ñåáÿ áîëüøå êàê âîäó èëè êàê âîäÿíîé ïàð. Ýòî ïîâëèÿåò, ê ïðèìåðó, íà ñïîñîáíîñòü ðàñòâîðÿòü äðóãèå ìàòåðèàëû, êîòîðàÿ ó âîäû âûøå, ÷åì ó âîäÿíîãî ïàðà.

Ñóïåðêðèòè÷åñêèå æèäêîñòè áåç ïðîáëåì ñìåøèâàþòñÿ äðóã ñ äðóãîì, êàê ãàçû, ïðè÷¸ì ðåçóëüòàò ñìåñè òîæå áóäåò ñóïåðêðèòè÷åñêèì. Åñòü äàæå ôîðìóëà äëÿ ðàñ÷¸òà ìèíèìàëüíîé òåìïåðàòóðû, íåîáõîäèìîé äëÿ òîãî, ÷òîáû ñìåñü îñòàâàëàñü ñóïåðêðèòè÷åñêîé. Ïîëó÷èâ ñìåñü ñóïåðêðèòè÷åñêèõ æèäêîñòåé, êîòîðûå â îáû÷íîì ñîñòîÿíèè íå ñìåøèâàþòñÿ, ìîæíî èñïîëüçîâàòü å¸ äëÿ äîñòèæåíèÿ ýôôåêòà, êîòîðûé íåâîçìîæíî äîñòè÷ü, èñïîëüçóÿ êàæäóþ æèäêîñòü ïî îòäåëüíîñòè.

Ñóïåðêðèòè÷åñêèå æèäêîñòè èñïîëüçóþòñÿ ïîâñåìåñòíî.  ãàçîâûõ áàëëîíàõ áûòîâîé ãàç íàõîäèòñÿ â ñîñòîÿíèè ñóïåðêðèòè÷åñêîé æèäêîñòè (ãàçîì îí ñòàíîâèòñÿ ïîòîì, ïðîéäÿ ÷åðåç ðåäóêòîð, óìåíüøàþùèé äàâëåíèå). Ñóïåðêðèòè÷åñêèå æèäêîñòè (â îñíîâíîì, óãëåêèñëûé ãàç) èñïîëüçóþòñÿ äëÿ óäàëåíèÿ îäíîãî ìàòåðèàëà èç äðóãîãî, ê ïðèìåðó — êîôåèíà èç çåë¸íûõ ç¸ðåí êîôå, ïðè÷¸ì óäàë¸ííûé ìàòåðèàë îñòà¸òñÿ ÷èñòûì è ïðèãîäíûì ê èñïîëüçîâàíèþ (ê ïðèìåðó, óäàë¸ííûé èç êîôå êîôåèí èä¸ò â «Red Bull» è äðóãèå ýíåðãåòè÷åñêèå íàïèòêè). Ñóïåðêðèòè÷åñêèé óãëåêèñëûé ãàç èñïîëüçóåòñÿ êàê ÷èñòÿùèé àãåíò â õèì÷èñòêå. Ñóïåðêðèòè÷åñêèå æèäêîñòè èñïîëüçóþòñÿ â îêðàñêå: îáîãàù¸ííîé êðàñêîé ñóïåðêðèòè÷åñêîé æèäêîñòüþ «ñìà÷èâàþò» îêðàøèâàåìûé ïðåäìåò, à çàòåì ðåçêî ñáðàñûâàþò äàâëåíèå, â ðåçóëüòàòå êðàñêà îñòà¸òñÿ âíóòðè îêðàøèâàåìîãî ïðåäìåòà. Èñïîëüçóÿ ñóïåðêðèòè÷åñêóþ æèäêîñòü, ìîæíî çíà÷èòåëüíî ïîâûñèòü ÊÏÄ ðåàêòîðîâ. Åñòü äàæå ñóøêà ñ ïîìîùüþ ñóïåðêðèòè÷åñêèõ æèäêîñòåé, î÷èñòêà îòõîäîâ ñ ïîìîùüþ ñóïåðêðèòè÷åñêèõ æèäêîñòåé è òîìîãðàôèÿ ñ ïîìîùüþ ñóïåðêðèòè÷åñêèõ æèäêîñòåé!

Читайте также:  Правила безопасности при эксплуатации сосудов под давлением
Ãèäðîòåðìàëüíûé èñòî÷íèê []
Ãèäðîòåðìàëüíûå èñòî÷íèêè èçâåðãàþò âîäó â ñóïåðêðèòè÷åñêîì ñîñòîÿíèè.

 ïðèðîäå ñóïåðêðèòè÷åñêèå æèäêîñòè òîæå âñòðå÷àþòñÿ. Ê ïðèìåðó, àòìîñôåðà Âåíåðû íà óðîâíå ïîâåðõíîñòè ïðåäñòàâëÿåò ñîáîé ñóïåðêðèòè÷åñêèé óãëåêèñëûé ãàç. Íà Çåìëå ïîäâîäíûå âóëêàíû, ðàñïîëîæåííûå íà ãëóáèíå 3 êèëîìåòðîâ, íàãðåâàþò äî 400 ãðàäóñîâ âîäó, íàõîäÿùóþñÿ ïîä äàâëåíèåì 300 àòìîñôåð, ÷òî áîëåå ÷åì äîñòàòî÷íî äëÿ ïîëó÷åíèÿ ñóïåðêðèòè÷åñêîé æèäêîñòè (ñì. èëëþñòðàöèþ).

Ñòàòüÿ «×òî áóäåò, åñëè êèïÿòèòü âîäó â ãåðìåòè÷íî çàêðûòîé êàïñóëå?» âûïóùåíà ïîä ëèöåíçèåé Creative Commons Attribution-Noncommercial-Share Alike 2.5 Israel License.
Àâòîð è ïðàâîîáëàäàòåëü — Alex Hitech.

Источник

ПОМОЖЕМ РЕШИТЬ ВАШИ ЗАДАНИЯ ПО ФИЗИКЕ!

2.9 Влажность воздуха.

Теория: Четверть поверхности земного шара покрыта мировой океаном, с поверхности воды идет процесс испарения. В воздухе находится пары воды, которые создают влажность воздуха.
ρ – абсолютная влажность воздуха(плотность водяных паров).

φ- относительная влажность, ρ0 – плотность насыщенного пара, P – давление водяных паров, P0 – давление насыщенного пара.

Задание огэ по физике (фипи): В два одинаковых цилиндрических сосуда налили равное количество воды и эфира, находящихся при комнатной температуре (см. рисунок). В результате наблюдений было отмечено, что эфир испарился в несколько раз быстрее, чем вода.

Выберите из предложенного перечня два утверждения, которые соответствуют результатам проведённых экспериментальных наблюдений. Укажите их номера.
1) Процесс испарения воды можно наблюдать при комнатной температуре.
2) Скорость испарения жидкости увеличивается с увеличением её температуры.
3) Скорость испарения жидкости зависит от площади её поверхности.
4) Скорость испарения жидкости зависит от рода жидкости.
5) При наличии ветра испарение воды происходит быстрее.
Решение: 1 и 4 утверждение правильно.
1 утверждение правильно, потому что в комнате была определённая температура, и из-за этого происходило испарение жидкости.
4.Утверждение верно, потому что быстрее испаряется та жидкость, молекулы которой притягиваются друг к другу с меньшей силой. Ведь в этом случае преодолеть притяжение и вылететь из жидкости может больше количество молекул.
Ответ: 14
Задание огэ по физике (фипи): Открытый сосуд с водой находится в лаборатории, в которой поддерживается определённая температура и влажность воздуха. Скорость испарения будет равна скорости конденсации воды в сосуде
1) только при условии, что температура в лаборатории больше 25 °С
2) только при условии, что влажность воздуха в лаборатории равна 100%
3) только при условии, что температура в лаборатории меньше 25 °С, а влажность воздуха меньше 100%
4) при любой температуре и влажности в лаборатории
Решение: Влажность воздуха в лаборатории равна 100%, значит пар насыщенный, следовательно, пар находится в динамическом равновесии со своей жидкостью, количество испаряемой жидкости равно количеству конденсируемой жидкости.
Ответ: 2
Задание огэ по физике (фипи): В каком климате (влажном или сухом) человек легче переносит жару? Ответ поясните.
Ответ: В сухом. Тело человека для охлаждения вырабатывает пот, который испаряясь, охлаждает кожу. Если влажность большая, испарение происходит хуже, медленнее. Организм охлаждается хуже.
Задание огэ по физике (фипи): Если герметично закрытый сосуд, наполовину заполненный водой нагреть, то как изменятся масса воды в сосуде и плотность водяного пара?
Для каждой величины определите соответствующий характер изменения:
1)
увеличивается
2)
уменьшается
3)
не изменяется
Запишите в таблицу выбранные цифры для каждой физической величины. Цифры в ответе могут повторяться.

Масса воды в сосуде Плотность водяного пара

Решение: Сосуд герметично закрыт, следовательно между жидкостью и паром установлено динамическое равновесие, и пар насыщенный. При повышении температуры, увеличивается абсолютная влажность насыщенного пара, т.е. при более высокой температуре для того что бы пар стал насыщенным нужна большая плотность водяного пара. Значит при нагревании часть воды в герметично закрытом сосуде испарится. Но из сосуда вода никуда не уйдет. Часть воды из жидкого состояния перейдет в газообразное.
Ответ: 31
Задание огэ по физике (фипи): Открытый сосуд с водой находится в лаборатории, в которой поддерживается определённая температура и влажность воздуха. Скорость испарения будет равна скорости конденсации воды в сосуде
1)
только при условии, что температура в лаборатории больше 25 ºС
2)
только при условии, что влажность воздуха в лаборатории равна 100%
3)
только при условии, что температура в лаборатории меньше 25 ºС, а влажность воздуха меньше 100%
4)
при любой температуре и влажности в лаборатории
Решение: только в условии динамического равновесия скорость испарения будет равна скорости конденсации воды в сосуде, а это происходит при условии, что влажность воздуха в лаборатории равна 100% и водяной пар насыщенный.
Ответ: 2
Предыдущая тема       Следующая тема

Источник