При охлаждении газа в замкнутом сосуде увеличивается

Часть 1

1. Внутренняя энер­гия тела зависит

1) только от тем­пе­ра­ту­ры этого тела 2) только от массы этого тела

3) только от аг­ре­гат­но­го состояния вещества

4) от температуры, массы тела и аг­ре­гат­но­го состояния вещества

2. Примером явления, в ко­то­ром механическая энер­гия превращается во внутреннюю, может служить

1) кипение воды на га­зо­вой конфорке   

2) свечение нити на­ка­ла электрической лампочки

3) нагревание ме­тал­ли­че­ской проволоки в пла­ме­ни костра

4) затухание ко­ле­ба­ний нитяного ма­ят­ни­ка в воздухе

При охлаждении столбика спирта в термометре

1) увеличивается среднее расстояние между молекулами спирта

2) уменьшается объём каждой молекулы спирта

3) увеличивается объём каждой молекулы спирта

4) уменьшается среднее расстояние между молекулами спирта

Выберите из предложенных пар веществ ту, в которой скорость диффузии при одинаковой температуре будет наименьшая.

1) раствор медного купороса и вода

2) крупинка перманганата калия (марганцовки) и вода

3) пары эфира и воздух                               4) свинцовая и медная пластины

5. При охлаждении газа в герметично закрытом сосуде постоянного объёма

1) уменьшается среднее расстояние между молекулами

2) увеличивается среднее расстояние между молекулами

3) уменьшается средний модуль скорости движения молекул

4) увеличивается средний модуль скорости движения молекул

6. Какой(-ие) из видов теплопередачи осуществляется(-ются) без переноса вещества?

1) излучение и теплопроводность              2) излучение и конвекция

3) только теплопроводность              4) только конвекция

7. После того как пар, имеющий температуру 120 °С, впустили в воду при комнатной температуре, внутренняя энергия

1) и пара, и воды уменьшилась                  2) и пара, и воды увеличилась

3) пара уменьшилась, а воды увеличилась 4) пара увеличилась, а воды уменьшилась

В отсутствии теплопередачи объем газа увеличился. При этом

1) температура газа уменьшилась, а внутренняя энергия не изменилась

2) температура газа не изменилась, а внутренняя энергия увеличилась

3) температура и внутренняя энергия газа уменьшились

4) температура и внутренняя энергия газа увеличились

9. В каком агрегатном состоянии находится вещество, если оно имеет собственные форму и объем?

1) только в твердом                   2) только в жидком

3) только в газообразном         4) в твердом или в жидком

При охлаждении газа в замкнутом сосуде

1) увеличивается средний модуль скорости движения молекул

2) уменьшается средний модуль скорости движения молекул

3) увеличивается среднее расстояние между молекулами

4) уменьшается среднее расстояние между молекулами

11. На рисунке представлен график зависимости температуры вещества t от полученного количества теплоты Q в процессе нагревания. Первоначально вещество находилось в твёрдом состоянии. Какому агрегатному состоянию соответствует точка А на графике?

1) твёрдому состоянию             2) жидкому состоянию

3) газообразному состоянию

4) частично твёрдому, частично жидкому состоянию

12.Четыре ложки изготовлены из разных материалов: алюминия, дерева, пластмассы и стекла. Наибольшей теплопроводностью обладает ложка, изготовленная из

1) алюминия 2) дерева 3) пластмассы 4) стекла

13. Выберите из предложенных пар веществ ту, в которой скорость диффузии при одинаковой температуре будет наибольшая.

1) раствор медного купороса и вода

2) крупинка перманганата калия (марганцовки) и вода

3) пары эфира и воздух            4) свинцовая и медная пластины

14. На рисунке приведён график зависимости температуры воды от времени. Какой(-ие) из участков графика относится(-ятся) к процессу охлаждения воды?

1) только ЕЖ          2) только ГД

3) ГД и ЕЖ                       4) ГД, ДЕ и ЕЖ

15. Турист разжёг костёр на привале в безветренную погоду. Находясь на некотором расстоянии от костра, турист ощущает тепло. Каким способом в основном происходит процесс передачи теплоты от костра к туристу?

1) путём теплопроводности               2) путём конвекции

3) путём излучения                             4) путём теплопроводности и конвекции

16. На рисунке изображён график зависимости температуры t двух килограммов некоторой жидкости от сообщаемого ей количества теплоты Q.

Чему равна удельная теплоёмкость этой жидкости?

1) 1600 Дж/(кг · °С)        2) 3200 Дж/(кг · °С)

3) 1562,5 Дж/(кг · °С) 4) 800 Дж/(кг · °С)

17. Алюминиевую и стальную ложки одинаковой массы, находящиеся при комнатной температуре, опустили в большой бак с кипятком. После установления теплового равновесия количество теплоты, полученное стальной ложкой от воды,

1) меньше количества теплоты, полученного алюминиевой ложкой

2) больше количества теплоты, полученного алюминиевой ложкой

3) равно количеству теплоты, полученному алюминиевой ложкой

4) может быть как больше, так и меньше количества теплоты, полученного алюминиевой ложкой

Читайте также:  Узи сосудов с пробами

18. Открытый сосуд заполнен водой. На каком рисунке правильно изображено направление конвекционных потоков при приведённой схеме нагревания?

    1            2 3                                   4

19. В оди­на­ко­вые со­су­ды с рав­ны­ми мас­са­ми воды при оди­на­ко­вой тем­пе­ра­ту­ре по­гру­зи­ли ла­тун­ный и свин­цо­вый шары с рав­ны­ми мас­са­ми и оди­на­ко­вы­ми температурами, более высокими, чем тем­пе­ра­ту­ра воды. Известно, что после уста­нов­ле­ния теп­ло­во­го рав­но­ве­сия тем­пе­ра­ту­ра воды в со­су­де с ла­тун­ным шаром по­вы­си­лась больше, чем в со­су­де со свин­цо­вым шаром. У ка­ко­го ме­тал­ла — ла­ту­ни или свин­ца — удель­ная теплоёмкость больше? Какой из шаров пе­ре­дал воде и со­су­ду боль­шее ко­ли­че­ство теплоты?

1) удельная теплоёмкость ла­ту­ни больше, ла­тун­ный шар пе­ре­дал воде и со­су­ду боль­шее ко­ли­че­ство теплоты

2) удельная теплоёмкость ла­ту­ни больше, ла­тун­ный шар пе­ре­дал воде и со­су­ду мень­шее ко­ли­че­ство теплоты

3) удельная теплоёмкость свин­ца больше, свин­цо­вый шар пе­ре­дал воде и со­су­ду боль­шее ко­ли­че­ство теплоты

4) удельная теплоёмкость свин­ца больше, свин­цо­вый шар пе­ре­дал воде и со­су­ду мень­шее ко­ли­че­ство теплоты

20. Два оди­на­ко­вых тер­мо­мет­ра по­ме­сти­ли в футляры, сде­лан­ные из оди­на­ко­во­го ма­те­ри­а­ла и име­ю­щие оди­на­ко­вые размеры. Один из фу­тля­ров сна­ру­жи был вы­кра­шен белой краской, вто­рой — чёрной краской. Оба фу­тля­ра вы­ста­ви­ли под пря­мые сол­неч­ные лучи. Термометр, на­хо­дя­щий­ся в белом футляре, покажет

1) более вы­со­кую температуру, чем тер­мо­метр в чёрном футляре

2) такую же температуру, как и тер­мо­метр в чёрном футляре

3) более низ­кую температуру, чем тер­мо­метр в чёрном футляре

4) температуру воз­ду­ха снаружи, а термометр, на­хо­дя­щий­ся в чёрном футляре, по­ка­жет тем­пе­ра­ту­ру воз­ду­ха внут­ри футляра

21. Колбу с воздухом, за­кры­тую проб­кой и на­хо­дя­щу­ю­ся дли­тель­ное время в ком­на­те при тем­пе­ра­ту­ре +20 °С, це­ли­ком по­гру­зи­ли в боль­шую ванну с водой. Тем­пе­ра­ту­ра воды в ванне была равна 0 °С. В ре­зуль­та­те уста­нов­ле­ния теп­ло­во­го рав­но­ве­сия внут­рен­няя энер­гия воз­ду­ха в колбе

1) увеличится 2) не изменится 3) уменьшится 4) станет рав­ной нулю

22. Стакан воды на­гре­ли от 20 °С до 50 °С. При этом

1) увеличилась внут­рен­няя энер­гия воды

2) увеличилась ки­не­ти­че­ская энер­гия воды

3) увеличилась по­тен­ци­аль­ная энер­гия воды

4) энергия воды не изменилась

23. Из хо­ло­диль­ни­ка вы­ну­ли за­кры­тую крыш­кой ка­стрю­лю с водой, име­ю­щую тем­пе­ра­ту­ру +5 °С. Чтобы по­до­греть воду, ка­стрю­лю с водой можно:

А. по­ста­вить на га­зо­вую горелку;

Б. осве­щать свер­ху мощ­ной элек­три­че­ской лампой.

В каких из вы­ше­пе­ре­чис­лен­ных слу­ча­ев вода в ка­стрю­ле на­гре­ва­ет­ся в ос­нов­ном путём конвекции?

1) только А   2) только Б              3) и А, и Б      4) ни А, ни Б

24. На гор­лыш­ко стек­лян­ной бу­тыл­ки на­тя­ну­ли пу­стой воз­душ­ный шарик, после чего по­ме­сти­ли бу­тыл­ку в тазик с го­ря­чей водой. Шарик на­дул­ся (см. рисунок). По­че­му это произошло?

1) Обо­лоч­ка ша­ри­ка на­гре­лась от бу­тыл­ки по­сред­ством теп­ло­про­вод­но­сти и расширилась.

2) При на­гре­ва­нии бу­тыл­ки воз­дух в ней также нагрелся, расширился, про­ник в шарик и надул его.

3) В шарик про­ник­ли пары го­ря­чей воды, ко­то­рые рас­ши­ри­лись и на­ду­ли его.

4) Дав­ле­ние ат­мо­сфер­но­го воз­ду­ха над та­зи­ком с го­ря­чей водой уменьшилось, и это вы­зва­ло раз­ду­ва­ние шарика.

25. В таб­ли­це при­ве­де­ны зна­че­ния коэффициента, ко­то­рый ха­рак­те­ри­зу­ет ско­рость про­цес­са теп­ло­про­вод­но­сти ве­ще­ства для не­ко­то­рых стро­и­тель­ных материалов.

Строительный материал Коэффициент теплопроводности (условные единицы)
Газобетон 0,12
Железобетон 1,69
Силикатный кирпич 0,70
Дерево 0,09

В усло­ви­ях хо­лод­ной зимы наи­мень­ше­го до­пол­ни­тель­но­го утеп­ле­ния при рав­ной тол­щи­не стен тре­бу­ет дом из

1) си­ли­кат­но­го кирпича  2) газобетона 3) железобетона 4) дерева

26. На ри­сун­ке изображён гра­фик за­ви­си­мо­сти дав­ле­ния p от объёма V при пе­ре­хо­де газа в от­сут­ствие теп­ло­пе­ре­да­чи из со­сто­я­ния 1 в со­сто­я­ние 2. При ука­зан­ном про­цес­се внут­рен­няя энер­гия газа

1) не изменяется                        2) может уве­ли­чить­ся или уменьшиться

3) обя­за­тель­но уменьшается     4) обя­за­тель­но увеличивается

27. Утром жар­ко­го дня ветер дует с суши на море. Это объ­яс­ня­ет­ся тем, что

1) удель­ная теп­ло­ем­кость воды больше, чем удель­ная теп­ло­ем­кость суши

2) удель­ная теп­ло­ем­кость воды меньше, чем удель­ная теп­ло­ем­кость суши

3) теп­ло­про­вод­ность воды больше, чем теп­ло­про­вод­ность суши

4) теп­ло­про­вод­ность воды меньше, чем теп­ло­про­вод­ность суши

28. Мальчик под­нес снизу руку к «подошве» на­гре­то­го утюга, не ка­са­ясь ее, и ощу­тил иду­щий от утюга жар. Каким способом, в основном, про­ис­хо­дит про­цесс пе­ре­да­чи теп­ло­ты от утюга к руке?

1) путем теплопроводности               2) путем конвекции

Читайте также:  От чего лопается сосуд в глазу ночью

3) путем излучения                             4) путем теп­ло­про­вод­но­сти и конвекции

29. Температуру жидкостей, в ко­то­рых про­ис­хо­дит диффузия, повысили. Как из­ме­ни­лась при этом ско­рость диффузии?

1) не изменилась                        2) увеличилась

3) уменьшилась                4) ответ за­ви­сит от плот­но­сти жидкостей

Дата добавления: 2018-10-18; просмотров: 629 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов

Читайте также:

Рекомендуемый контект:

Поиск на сайте:

© 2015-2020 lektsii.org – Контакты – Последнее добавление

Источник

Добрый день наш уважаемый читатель. Получая часто вопросы от наших клиентов в 90% процентов из всех случаев, мы даем быстрые, четкие и грамотные ответы нашему собеседнику. Дело в том, что нашего богатого опыта работа отлично хватает чтобы закрыть потребности среднестатистического клиента или спикера.

Развернуто и не очень мы уже отвечали в нашем блоге людям на следующие вопросы:

Поставленная задача

Сейчас перед нами встала следующая задача вот такого содержания: есть сосуд с неизменяемым объемом жидкости внутри него. Предположим, что сосуд состоит из обыкновенного железа, например, возьмем простой накопительный бойлер (V = 50 литров). Начальное давление в системе 2 атмосферы, начальная температура воды Т1 = 17 градусов цельсия, конечная температура после нагрева Т2 = 57 градусов цельсия. Исходные параметры могут быть разные, но конечная задача, на которую нужно получить ответ будет следующая: какое давление будет в закрытом сосуде при нагреве воды до указанной температуры Т2, если учесть, что краны на сосуде (вход и выход) находятся в положении закрыто, и начальный объем не изменяется??? Давление можно снимать (измерять) при помощи встроенного или выносного трубного манометра. Расширительного бака нет. Все для эксперимента.

Остаемся на связи в любой момент! Компания Монтажник работает для Вас!

Закон и формула Шарля

Начав решать эту задачу, каждый может прибегнуть к такому ответу: «да ладно, это же задачка за 7 класс, тут нужно применять формулу известного физика Шарля, Вы что учебник физики не читали?». Далее следует решение:

Формула: (273+t2)/(273+t1)=коэффициент увеличения давления от исходного.

(273+57)/(273+17)=330/290=1.13.

1.13 умножаем на 2 получаем что давление будет равно 2.26 после нагрева жидкости с 17 до 57 на 40 единиц.

Ну дела, вот же решение, зачем страдать дальше? Но нет друзья, это решение конечно же хорошее – но применимо только для изохорных идеальных газов, но не в коем случае не для жидкости, представленной у нас на примере воды.

Едем дальше изучая попутно других известных святил физики, и воуля мы натыкаемся на еще одно решение.

Для расчетов берем исходные данные из чего изготовлен сосуд, у нас это железо. Коэффициент объёмного расширения железа стабильно одинаковый, берем за основу среднее значение 0,000036, а вот коэффициент объема воды изменяется в зависимости от ее нагрева. Примерно 0,00015 при 20 градусах цельсия и 0,00045 при 60 градусах цельсия. Среднее значение путем сложения из двух данных получаем 0,00030.

Чтобы посчитать объем во сколько увеличиться объем в сосуде воспользуемся формулой: 1 + коэффициент расширения железа * (t2-t1).

В цифрах будет выглядеть так: 1 + 0,000036 * (57 – 17) = 1.002;

В качестве информационной нагрузки узнаем еще на сколько бы увеличился V воды если бы она была вне сосуда: 1 + 0,0003 * (57 – 17) = 1,012. Далее все упирается на сколько же прочный Ваш сосуд и не раздует ли его при повышении давления.

Чтобы узнать процентное увеличение объема воды с воздействием на сосуд воспользуемся следующей формулой подставим все цифры: 1,012 / 1,002 * 100 – 100 = 1 %.

Обратившись к учебнику физики, мы узнаем, что при давлении каждой атмосферы объем воды уменьшается на 0,000006. Например, 50 литров, при одной атмосфере сожмется на 0,001 и будет 49.999. Зато по сравнению с газами сжимаемость жидкостей действительно ничтожна: в десятки тысяч раз меньше.

Если объём воды при 2 атм = 50 литров, то при 500 атм объём станет примерно на 1 литр меньше. (разница в двух числах 2%).

1%/2% * 500 = 250 атмосфер, то значение при котором по идее должно разорвать Ваш бак и то давление которое будет у вас при нагреве. Честно, считаем это какой-то бред и не он никак не сочетается с реальными жизненными показателями, полученными в ходе эксперимента.

Изучав дальше интернет и опираясь на наши знания всех из коллег нашего отдела было перепробовано масса различных вариантов и изучено мнений других людей, которые потом можно было бы использоваться для выявления формулы по нашей задаче:

Читайте также:  Как лечить энцефалопатию сосудов

Вода при нагревании увеличивается в объеме до 4%, т.е. 50 наших литров должны превратиться в 52 литра за счет ее расширения, но применить данную теорию в нашем вопросе нам пока не удалось. Мы даже изучили соотношение плотности льда к плотности воды и поняли объем в этом случае увеличивается на 11 процентов.

Есть мнение (алгоритм) с нашей стороны что ни одну из формул применить тут нельзя, так как в баке или бойлере представленным нами невозможно заполнить его на все 100% жидкостью, какую часть в одной жидкости все равно будет составлять воздух, который в этом случае будет работать как расширительный бак и возможно поэтому те 800 атмосфер которые получаются у разных людей нормализуются тем количеством воздуха который содержаться в сосуде.

Если Вы физик или технически подкованный человек, разбираетесь в данном вопросе и готовы разрешить наш спор и получить ответ на поставленную задачу – ждем Ваших решений под этой записью в комментариях.

Со своей стороны хотим так же сказать, что при проведении реального эксперимента и нагрева воды в бойлере с 18-20 градусов до 50, давление поднялось по манометру с 1.5 очков (бар, атмосфер) примерно и до 5 бар.

Спасибо за проявленный труд, терпение и прочтение данной статьи. Надеемся что этот вопрос решится в ближайшее время и мы найдем грамотный ответ.

Всего Вам доброго и приятного дня.

Другие полезные записи в блоге – только для Вас!

  • Котел КСУВ наружного размещения. Почему он является лучшим из всех? Технические особенности, выбор большинства организаций. Котельная больше не нужна. Устанавливай прямо со зданием.
  • История на “миллион”, как мы помогли ДОЛ “Лесное озеро”. Крупный DIY проект России, сделай сам!
  • Тепловой пункт: какой промышленный котел выбрать?
  • Наглядный ремонт КЧМ руками наших специалистов.
  • ОАО “Кировский завод” банкрот. Какая судьба ожидает котлы КЧМ-5, КЧМ-5К, КЧМ-7 Гном?
  • Почему в котлах КЧМ-5К не используются колосники? Техническая информация и не только.
  • Все основные запасные части к котлу КЧМ, артикулы, описание и много полезной информации.
  • Лемакс – лучшее соотношение цена/качество в бытовых котлах.
  • 1000 колосников на складе компании МОНТАЖНИК – новый завоз.
  • Что такое колосник? Расскажем все очень подробно.
  • Почему котлы ИШМА покупают 90 из 100 клиентов. Лучшее соотношение цены-качества.
  • Лучший конкурент котла Buderus, Valliant, Protherm – это Кентатсу (Kentatsu) – или как мы его называем один в поле ВОИН! А так же там мы ответили на вопрос, что лучше русский КЧМ или Турецкояпонский гигант?
  • Полная подробная инструкция по монтажу промышленных котлов
  • Посмотреть все статьи и новости

Наши отправки (отгрузки), услуги и выполненные работы:

Статьи посвященные нашим отгрузкам не только поднимают наш авторитет как считаем мы, но они направлены на увеличение доверия со стороны потенциальных клиентов. Нам нечего скрывать – мы делимся с Вами своими продажами и успехами. У нас нет скрытых продаж и ухода от налогов. Мы стараемся делать наше с Вами сотрудничество и работу максимально прозрачными. Мы хотим чтобы Вы доверяли нашей команде!

Если у Вас есть идеи о том, о том что Вы бы хотели увидеть на нашем канале. То присылайте их на нашу легкую почту: 426909@bk.ru. Если Вам понравилась статья оцените ее, поставьте палец вверх слева экрана (если Вы читаете ее с компьютера), а также подпишитесь на наш блог, Вас ждет много полезной и интересной информации.

С вами на связи была компания ООО “Монтажник” – официальный дистрибьютор нескольких заводов изготовителей по всей стране. По вопросам приобретения котлов, насосов и другого сопутствующего оборудования (запчасти, дымоходы, автоматика) можете обращаться по телефонам: 8(47354) 2-55-25; 2-69-09 или на электронную почту: 426909@bk.ru или montagnikvrn@yandex.ru.

Наш логотип

Отзывы о нашей компании:

15 лет на рынке – ни одного плохого отзыва за все время работы.

Посмотреть все отзывы.

СПАСИБО ЧТО ОСТАЕТЕСЬ С НАМИ! Рассказывайте друзьям, делитесь материалом со своими знакомыми. Нам важен каждый.

Компания которая относится к своему клиенту с ДУШОЙ!

Заказ через наш интернет магазин

Источник