Притча о сосудах любви
Почувствовал человек, что не любит он свою жену и раздражают его дети. Жена потеряла красоту и постарела, а дети растут дерзкими и непослушными. Жизнь в семье начала обременять его, и захотелось ему свободы и нового счастья. Решил он обратиться к Создателю, чтобы тот освободил его от тяжелой ноши и дал что-нибудь легче и лучше.
Выслушал его Бог и сказал:
– Я рождаю человека в любви и награждаю его любовью, но, чтобы он смог правильно оценить мой дар, я превращаю любовь в живительную влагу и наполняю ею сосуд, который даю каждому при его рождении. И несёт каждый человек свою чашу по жизни.
По-разному несут люди свой сосуд, но чаще забывают о том, что любовью жизнь создается, а без любви погибает. И как бы ни относились люди к этой ноше, к жизни и ко Мне, любовь Моя к ним никогда не иссякает в Моём сердце, и хватает её и на беспомощных младенцев, и на дерзких юнцов, и на дряхлых старцев. Ибо каждый нуждается в любви, которая не только обогащает душу, делает добрым сердце, но и учит милосердию и разумности.
Когда в сердцах мужчины и женщины загорается любовь, Я из двух сосудов делаю один, чтобы общей стала любовь их и жизнь. И необыкновенной красоты становится эта чаша, а влага в ней приобретает чудодейственную силу, чтобы родились дети, чтобы умножили любовь и пронесли по земле.
От непонимания начинаются все беды в семье, потому что каждый хочет переложить общую ношу на одного. И начинаются распри, и расплескивается драгоценная любвь, и разбивается прекрасный сосуд, и остаются одни черепки, о которые режутся и ранятся, над которыми плачут и сетуют.
Только тот не разобьёт своего сосуда, кто бережно несёт его, кто источает свою любовь светом и разливает её на тех, кто близок и дорог. Только тот сохранит чистоту и свежесть этого Божественного нектара, кто нежно целует любимых, от чего расцветают они с новой силой и красотой. Кто видит во всем лишь прекрасное, кто терпелив и нежен, кто готов вознести себя на жертвенный огонь любви. Кто с наступившими сумерками укрывает близкого своего покрывалом покоя и зажигает у изголовья лампаду любви, которая горит ясным светом и в тихую и в грозовую ночь. Только тот донесёт эту чашу, не потеряв ни капли. И в конце жизни будет в руках любящих не мелкая миска с сухим дном, а огромный и лёгкий сосуд с чистейшей влагой любви, и нести его будет и приятно и радостно. Кто поймёт это, будет жить по Моим Божественным Законам и станет действительно счастливым.
Кто о себе будет печалиться – большой высоты не достигнет, великой силы не получит, истинной любви не испытает, а сосуд счастья превратит в черепки.
Выслушал человек Бога: всё было так просто и так сложно. Вспомнил он жену и детей. Собрался он с духом и пошёл домой.
Встретили его на пороге дома жена и дети. Преклонил он голову перед своими близкими, и коснулся он ладоней жены губами, благодаря за всё, что сделали эти добрые руки. Он поцеловал жену, благодарил за терпение и нежность. Он услышал он в груди песню, тепло и сияние которой влились в его душу. И посветлело в его голове, словно засиял там Божественный свет. Посмотрел он на свою начинающую стареть жену и не узнал её: прежняя красота была в ней. И целовал человек детей своих, и приникли они к нему, облепили как пчелы и зажужжали каждый о своей радости.
Рассказал тогда он близким своим о встрече с Богом, о словах Его мудрых, и поняли они вдруг, в чём было их несчастье, и стали собирать они черепки своей разбитой чаши и склеивать их. И не сразу все ладилось, но терпение и желание возродить свой сосуд было сильнее неудач.
И склеилась чаша, и получилась ещё лучше, и наполнилась она до краев живительной влагой любви, и стала расти и шириться.
Поняли люди, жившие столько лет вместе и рушившие собственное счастье, что только любовью любовь рождается, только от любви жизнь расцветает и любовь в ней множится. Понесли они вместе свой сосуд любви, и так бережно, что не пролили из него ни одной капли священной влаги.
Кто знает Законы Бога и по ним живёт, тот не только создаёт своё собственное счастье, но одаривает счастьем других.
Источник
| |||||||||||||||||||
![]() |
Источник
Случайная Притча
Она сидела в парке на скамейке. Ничто не мешало грустить. Пусть бегают малыши, пусть их окликают мамы, пусть мужики, споря, играют в шахматы. Пусть! Всё равно так хорошо, что грустно. Закрывая глаза… Прочитать Притчу полностью
Притча: Совершенный сосуд
Мастер не спал целую ночь. Это была уже не первая бессонная ночь мастера. Он не спал уже много ночей, он не спал много ночей многие годы. Мастер был одержим. Одержим идеей, которая питала, растила, живила, поднимала мастера. Идея спала с ним, просыпалась, жила, росла, витала в воздухе, но никак не давалась мастеру в руки. Мастер мечтал создать совершенный сосуд. Сосуд необыкновенный, красивый, изысканный, чтобы люди, посмотрев на этот сосуд, не могли оторвать взора, и говорили: “Да, этот сосуд создал настоящий мастер своего дела, великий творец”.
В нём он хотел использовать всю мягкость и податливость глины, придать ему особую красоту, выразительность, изящество линий, он мечтал достичь абсолютного совершенства, объёмности, весомости, воздушности, плотности, он жаждал достичь равновесия и создать такой сосуд, который пережил бы его и остался людям навеки.
Он лепил сосуд за сосудом, уничтожал их и делал всё новые и новые. В одном, ему казалось, не хватало лёгкости, в другом не хватало нужной пропорции, следующий получился очень хорошим, но мастер чувствовал, что в нём не было нужного ему полета, сосуд был совершенен, искусен, но не устраивал мастера. В нем, было, казалось бы, все, но не было того состояния души, которое мастер непременно хотел в него вложить.
И вот опять мастер не спал целую ночь, он лепил, создавал сосуд, и он создал сосуд, который был хорош, великолепен, гениален, но сосуд опять ему не понравился, и мастер уже собирался разрушить творение своих рук, но передумал, завтра успею, решил он, и пошёл немного отдохнуть. Он прилёг на низкий диванчик в тени высокой чинары. Припекало жаркое полуденное солнце. Мастеру захотелось утолить жажду прохладной родниковой водой.
– Милая, принеси воды, – попросил он свою супругу.
– Где мне взять кувшин для воды, дорогой? – спросила она.
– Возьми сосуд в моей мастерской, я его только что доделал, он должен хорошо сохранять прохладу и свежесть родниковой воды.
“Если не получилось создать то, что я хотел, то может он сгодиться хотя бы для воды”, – подумал про себя мастер.
Супруга взяла кувшин и пошла к роднику, который был расположен недалеко в горах. Вскоре она вернулась, неся кувшин на плече. Она подошла к мастеру, подала ему пиалушку, и стала наполнять её из кувшина холодной родниковой водой. Мастер смотрел на кувшин, слегка запотевший от холодной воды, смотрел на свою супругу и не мог оторвать глаз.
“Вот оно, вот оно совершенство!” – думал мастер. Мастер смотрел на неё так, как будто видел в первый раз, на её легкую быструю походку, на её гордый разворот плеч, на высоко поднятую головку, на её грациозное тело, привлекательное, как и во времена молодости и, несмотря на годы, ставшее ещё более желанным, на нежные тёплые груди, угадываемые под легким ситцевым платьишком, на её жгучие манящие глаза. В мастере возрастало чувство умиротворения, словно от неё шёл некий освежающий ток, будто она излучала невидимый, но такой притягательный свет.
– Так в чем же смысл жизни? В чем суть и совершенство? Я мечтал создать совершенный сосуд. Я потратил многие годы в трудах и лишениях, я создавал, творил и лелеял мне одному ведомый образ, ощущал его руками, представлял в мыслях, наполнял чувствами. И что я вижу? Я вижу совершенство. Совершенство линий, совершенство образа, совершенство жизни. Что же получается? Что я видел оболочку сосуда, не наполняя его. Я хотел создать некий идеал моей любви. А эта женщина в один миг наполнила его освежающей водой, она наполнила мой сосуд. И сосуд стал совершенен. Так и жизнь моя, без моей любимой не имеет смысла. В ней я вижу мой идеал, наполненный совершенством, мой идеал, наполненный любовью. Такой любовью, что слёзы льют из моих глаз, не переставая. Слезы радости и благодарности за божий подарок. Любовь есть совершенство всей моей жизни. Любовь создала мой совершенный сосуд.
//’);
//]]>
[AD]
Рейтинг Притчи: 4.675
Проголосуйте за Притчу:
Комментарии на Притчу
Первая лучшая Притча
Заповедь всепрощения (Рейтинг: 4.83333333)
Царь Долгоскорб был изгнан из своего царства могущественным соседом Брамадаттой. Потеряв все свое достояние, царь Долгоскорб переоделся нищенствующим монахом, бежал со своей женой из своего отечеств…
Вторая лучшая Притча
Познай Единое (Рейтинг: 4.675)
Было раннее утро. Деревья купались в утреннем солнце и пели птицы. В доме великого брамина Удалаки, ученика знаменитого Мастера Яджнавалкьи, праздновали возвращение сына Светкету, который вернулся д…
Третья лучшая Притча
Познай Единое (Рейтинг: 4.675)
Было раннее утро. Деревья купались в утреннем солнце и пели птицы. В доме великого брамина Удалаки, ученика знаменитого Мастера Яджнавалкьи, праздновали возвращение сына Светкету, который вернулся д…
Источник
Притча «Сосуд жизни» Как-то один мудрец, стоя перед своими учениками, сделал следующее. Он взял большой стеклянный сосуд и наполнил его до краев большими камнями. Проделав это, он спросил у своих учеников, полон ли сосуд. Все подтвердили, что он полон. Тогда мудрец взял мешочек с горохом, высыпал его в сосуд и несколько раз легонько встряхнул его. Горох начал заполнять пространство между камнями… Горошинки раскатились в свободные промежутки и заполнили их. После чего мудрец снова спросил учеников, полон ли сосуд теперь. Они снова подтвердили очевидное – полон. И, наконец, мудрец взял мешочек с песком и высыпал его в сосуд. Спустя какое-то время в банке не осталось свободного пространства, песок заполнил оставшиеся промежутки в сосуде. – Вот теперь банка полна, — обратился мудрец к ученикам, — и я хотел бы, чтобы вы смогли распознать в этом сосуде свою жизнь… – Сосуд – это ваша жизнь, крупные камни олицетворяют самые важные вещи в вашей жизни: вашу семью, вашего любимого человека, ваших детей, — все то, что имеет для вас огромное значение. Это те вещи, которые, даже не будь всего остального, смогут наполнить вашу жизнь. – Горох – это те вещи, которые не так значимы для вас, это может быть ваша работа, ваша машина, красивая одежда и прочее. – Песок символизирует жизненные мелочи, повседневную суету. Это все самое мелкое и незначительное в вашей жизни, все те мелкие проблемы, которые сопровождают вас на протяжении всей вашей жизни. – Если же вы наполните ваш сосуд вначале песком, то в нем не останется уже места для более крупных камней и даже для гороха. Так и в жизни: если вы всю вашу энергию израсходуете на мелкие вещи, то для больших свершений уже ничего не останется. Поэтому обращайте внимание, прежде всего, на важное: находите время на своих родных и близких, следите за своим здоровьем. И у вас останется еще достаточно времени и сил для работы, для дома, для увлечений и всего остального. Следите за вашими большими камнями – только они имеют цену. Все остальное – лишь песок. Никогда не позволяйте различного рода мелочам заполнять вашу жизнь, закрывая вам глаза на более важные вещи. Вопросы для обсуждения: Дорогие ребята! – Чему, на ваш взгляд, учит эта притча? – Что в вашем понимании ассоциируется с камнями, горохом, песком? – Как вы заполняете свой «сосуд жизни»? |
статистика посещений |
Источник