Продукты хорошо снижающие холестерин и очищающие сосуды

Продукты хорошо снижающие холестерин и очищающие сосуды thumbnail

Продукты, снижающие холестерин в крови и очищающие сосуды

12.08.2017

Холестерин. Этот термин за последние десять лет стал все чаще звучать в речи диетологов, кардиологов и других медицинских работников. Контроль уровня холестерола стал неотъемлемой частью заботы о здоровье. На полках аптек появилось большое количество препаратов, которые направлены на нормализацию уровня данного вещества в крови. Но перед тем, как обратиться к сфере фармакологии, следует разобраться в специфике этого биологического соединения, его источниках и причинах возникновения.

Сегодня мы поговорим о пользе и вреде холестерина и узнаем о продуктах, повышающих и понижающих уровень вещества в крови.

Вредный и полезный холестерин в продуктах

Холестерин или другими словами холестерол – это органическое соединение, присутствующее в клетках организма. Несмотря на то, что оно является природным жиром, вещество не растворяется в воде. В человеческой крови содержатся липопротеины, состоящие из комплекса веществ, среди которых находится холестерин и белки-транспортеры.

Из ста процентов соединений, находящихся в организме человека, восемьдесят вырабатывают половые железы, печень, надпочечники, почки и кишечник, а только двадцать процентов поступают с пищей.

Холестерол является важной составляющей жизненного цикла клеток. Он принимает участие в процессе выработки эстрогена, кортизола, тестостерона и других стероидных гормонов. Соединение необходимо организму для поддержания нормальной работы всех систем органов и общего иммунитета.

Как снизить холестерин в крови

По результатам многочисленных медицинский исследований подтверждено то, что вещество может наносить вред здоровью при формировании бляшек на сосудистых стенках. Такой процесс повышает риски возникновения тромбоза, инфаркта миокарда, инсульта и других заболеваний. Стоит помнить, что в развитии этих болезней виноват не только холестерол, а также еще широкий ряд факторов, влияющих на состояние здоровья.

Организм вырабатывает его в качестве защитного материала. Оно используется для восстановления сосудов и клеток после повреждений или износа.

Чрезмерно низкий уровень вещества в крови также не приносит положительного воздействия на организм. Поэтому в поисках ответов на вопрос, как понизить холестерин, не стоит прибегать к мощным лекарственным средствам и диетам, если на то нет прямой необходимости и рекомендации врача. Только квалифицированный медицинский специалист, после проведения осмотра и лабораторных исследований, может назначить грамотный курс и требуемую норму статинов (лекарственных препаратов), который принесут организму только пользу, а не вред.

Контроль уровня холестерола в крови

Перед тем, как начать есть продукты, снижающие холестерин эффективно и быстро, следует узнать уровень его в крови. С особой тщательностью относиться к процессу контроля уровня стоит людям старше сорока лет, с проблемами лишнего веса и ожирения, а также тем, кто имеет предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям. Измерительная мера вещества – миллимоли на литр или ммоль/л.

норма холестерина

Повышенный холестерин: причины и лечение

К факторам, которые могут стать причинами чрезмерного уровня вещества в крови относятся:

  • Чрезмерный вес тела, набранный вследствие переедания.
  • Различные степени ожирения.
  • Многолетний стаж курения.
  • Неправильная работа печени.
  • Злоупотребление алкогольными напитками.
  • Сахарный диабет.
  • Чрезмерный уровень гормонов надпочечников.
  • Гиподинамия.
  • Неправильное питание.
  • Употребление вредной пищи, фаст-фуда и газированных напитков.
  • Недостаточный уровень гормонов щитовидной железы.
  • Малоподвижный образ жизни, сидячая работа, отсутствие физической нагрузки и спорта.
  • Недостаточный уровень гормонов половых органов.
  • Чрезмерное выделение инсулина.
  • Заболевания почек.

Методы лечения

К медикаментозным препаратам чаще прибегают, когда другие способы уже не действуют. На первоначальных стадиях с проблемой можно справиться без лекарственных средств.

Для сохранения здоровья организма, старайтесь больше времени проводить на свежем воздухе, заниматься физической активностью, спортом и следить за своим питанием. Такие меры помогут предотвратить возникновение различных заболеваний и недугов, в том числе и повышения уровня холестерола. Корпорация Di&Di предлагает широкий выбор продуктов для сбалансированного и здорового питания – диетические кондитерские изделия и бакалея.

Продукты, снижающие холестерин в крови и выводящие его из организма

Помимо здорового образа жизни, приема лекарственных препаратов и специализированной диеты, нормализовать количество вещества также помогут народные средства и привычное питание. Предпочтительнее первоначально проконсультироваться с медицинским работником, чтобы не столкнуться с проблемой аллергической реакции или индивидуальной непереносимости.

Представленные в списке продукты, снижающие холестерин в крови и очищающие сосуды, могут оказывать различную мощность воздействия. Все зависит от состояния здоровья, уровня превышения нормы, возраста, пола и других индивидуальных факторов.

продукты снижающие холестерин

Травы и гомеопатические средства

Многие приверженцы народных средств медицины утверждают, что гомеопатические средства и травы могут составить конкуренцию большому числу лекарственных препаратов. Широкий перечень растений может помочь в борьбе с повышенным уровнем холестерола.

  • Диоскорея кавказская. Ее корневище особенно богато на сапонины, которые способны разрушать вредные соединения липопротеинов. Из корневой части растения можно приготовить настойку и принимать ее после еды. Еще один способ: перемолоть корневую часть в блендере, смешать с одной чайной ложкой меда и употреблять после приема пищи четыре раза в день.
  • Каллизия душистая или «золотой ус». Сок растения обладает мощным действием, и содержит растительные флавоноиды, которые способны повлиять на уровень холестерола. Для приготовления настойки необходимо мелко нарезать листья растения, залить их кипятком и оставить на сутки. Принимать настойку необходимо три раза в день за 30 минут до еды.

золотой ус

  • Корень солодки. Это растение получило высокую востребованность в изготовлении различных фармацевтических препаратов. Для приготовления отвара необходимо измельчить корневую часть. Две столовые ложки полученного порошка добавить к двум стаканам кипятка. Необходимо варить и постоянно помешивать полученную смесь на медленном огне в течение 10 минут. После приготовления следует процедить отвар и оставить на сутки в темном месте. Принимать четыре раза в день после еды. Курс приема – не более 21-го дня.
  • Стифнолобий и Софора Японская. Для получения положительного результата эти гомеопатические препараты следует принимать в комплексе. Необходимо смешать по 100 г каждого растения и залить 1 л водки или спирта. Оставить настаиваться в малоосвещенном месте на 21 день. Принимать до еды три раза в день по чайной ложке.
  • Люцерна посевная. Необходимо получить сок из растения и принимать его по две столовые ложки ежедневно три раза в сутки на протяжении месяца.
  • Боярышник. Соцветия растения необходимо залить кипятком и оставить отвар на 20 минут. Употреблять четыре раза в день до приема пищи по одной чайной ложке.
  • Голубая синюха. Прикорневую часть растения необходимо высушить и измельчить до состояния порошка, залить кипятком и варить на медленном огне не менее получаса. Остуженный отвар принимают четыре раза в сутки через два часа после приема пищи.

голубая синюха

  • Липа. Листья растения перемалывают до состояния порошка, смешивают с медом и принимают по одной чайной ложке три раза в день на протяжении месяца.
  • Одуванчик. Корневище растения необходимо высушить и измельчить до состояния порошка. Употреблять за полчаса до приема пищи, запивая водой. Курс приема – полгода.
  • Льняное семя. Перемолотые в порошок семена можно добавлять в пищу или принимать отдельно, запивая водой.

Помимо представленных средств, также можно принимать настои и отвары, изготовленные из прополиса, расторопши, семян подорожника, желтушника, примулы, корня валерианы и чертополоха.

В каких продуктах содержится холестерин: что нельзя есть

Чтобы вести непрерывный контроль уровня биологического соединения в крови, необходимо придерживаться диетического питания и отказаться от продукции с высоким содержанием данного вещества. Следует помнить, что питание может как повысить, так и понизить уровень холестерола.

Читайте также:  Почему лопаются сосуды у человека

в каких продуктах есть холестерин

От каких продуктов повышается холестерин

При составлении диеты питания, необходимо помнить, что холетерол нельзя полностью исключить из рациона, так как он важен для здоровья сосудов. То есть «плохое» вещество (ЛПНП) может принести вред организму, а «хорошее» (ЛПВП) – минимизировать риск возникновения заболеваний.

Высокий уровень ЛПНП способствует закупориванию сосудов холестериновыми бляшками, образуя тромб, что приводит к нехватке сердца в питательных элементах. ЛПВП наоборот стимулирует циркуляцию крови и не скапливается на стенках сосудов. Именно поэтому при составлении рациона, следует выбирать питание с содержанием «хорошего» соединения.

Высокое содержание вредного ЛПНП встречается в:

  • Готовой к употреблению пище (сухие пайки).
  • Жирных сортах мяса.
  • Яйцах курицы.
  • Молочных продуктах с высокой жирностью.
  • Отдельных видах рыбы.

Какие продукты быстро снижают холестерин в крови

какие продукты быстро снижают холестерин

Уменьшение количества вредного соединения в крови происходит благодаря накоплению полезного холестерола, который содержится в большом количестве овощей, фруктов и других продуктах.

Овощи, фрукты, травы и зелень

  • Авокадо имеет в своем составе большое количество фитостеринов, которые помогают снизить уровень вредного ЛПНП и повысить полезный ЛПВП. Также богаты на фитостерины зародыши пшеницы, отруби, кунжут, фисташки, семена тыквы, льна, подсолнуха, миндаль и оливковое масло.
  • Ягоды. Клубника, черника, клюква, брусника и малина – все это помощники в выработке «хорошего» вещества. Принимать ягоды можно в любом виде – свежие или сок, полученный из плодов. Количество положительного действия в процессе обработки не уменьшается.
  • Чеснок поистине является мощным природным антихолестериновым препаратом. Для положительного эффекта его необходимо употребять не менее трех месяцев подряд. С осторожностью следует употреблять чеснок людям, с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
  • Белокачанная капуста. Этот овощ может составить хорошую конкуренцию чесноку, потому что также является природным лекарственным средством против образования «вредного» вещества. При любом виде обработки капуста не теряет своих полезных свойств, поэтому можно выбрать по своему предпочтению свежую, квашеную или тушеную капусту.
  • Большинство представителей зелени, то есть петрушка, лук, салатный лист, артишоки и другие растения содержат большое количество биологических соединений, которые помогают избавиться от «плохого» вещества и получить «хорошее».

Злаковые и бобовые культуры

злаковые и бобовые

Злаки и бобы – это настоящая кладезь полезных веществ и микроэлементов. Диетологи и другие представители медицинской профессии не перестают говорить о позитивном влиянии рациона питания, состоящего из этих продуктов.

Отличным аналогом утренних бутербродов, конфет и печенья станут злаковые каши. Для вечернего приема пищи можно выбрать легкий ужин гречкой или рисом. Такой рацион не только уменьшает количество холестерола, но и позитивно влияет на работу других систем организма. Такая пища позволяет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и наладить процесс пищеварения благодаря растительной клетчатке. Помимо этого, прием злаковых и бобовых культур позитивно сказывается на состоянии веса тела и фигуры.

Растительные масла

растительные масла

Традиционно в российской кулинарии присутствует тяжелое подсолнечное масло. Предпочтительнее будет заменить его на оливковое и льняное.

Одна столовая ложка оливкового масла содержит огромное количество фитостеринов, которые помогают бороться с вредным холестеролом и способствуют образованию полезного вещества. Для приготовления блюд лучше использовать нерафинированное масло. Оно подвергается минимальной обработке, поэтому имеет наибольшее количество полезных микроэлементов.

Льняное масло получают из семян этой культуры. Как и семена, оно также обладает широким перечнем микроэлементов, которые позитивно сказываются на здоровье организма. Одно из таких действий – уменьшение холестерина в крови. Ученые признали этот продукт одним из лучших природных лечебных средств благодаря его химическому составу, в котором содержится большой объем полинасыщенных жирных кислот. По советам диетологов, следует сделать масло семян льна частью своего ежедневного рациона питания в качестве составляющей для приготовления пищи и самостоятельной лекарственной пищевой добавки.

Зеленый чай

зеленый чай

Помимо продуктов питания, которые помогают избавиться от вредного вещества, также следует обратить внимание на напитки. Одним из таких является зеленый чай. Благодаря его положительным свойствам он стал неотъемлемой частью лечения от различных заболеваний у многих народов мира.

Этот напиток обладает приятным вкусом и ароматом, а также имеет сложный химический состав, частью которого являются флавоноиды, позитивно влияющие на состояние системы сосудов.

Полезной привычкой станет утренняя чашка зеленого чая, выпитая вместо кофе. Предпочтительнее выбирать листовой, а не пакетированный чай. В нем содержится большее количество микроэлементов. При добавлении к напитку чайной ложки меда, он становится не только средством от холестерола, но и от простудных заболеваний.

Рыба и морепродукты

морепродукты

Некоторые виды представителей рыб имеют в своем химическом составе большое количество вредного холестерола, поэтому их прием стоит минимизировать, а предпочтительнее вообще отказаться от таких продуктов. Большая часть представителей морского и речного мира относится к пище, которая содержит полезный холестерол.

  • Сардина и лосось являются настоящими рекордсменами по содержанию жирных кислот группы Омега-3. К тому же эти виды обладают наименьшим количеством ртути в своем составе.
  • Нерка и красный лосось – это природные антиоксиданты, которые помогают организму производить очищение от токсинов и шлаков.
  • Рыбий жир является лечебным средством, которое применяется для профилактики против широкого ряда заболеваний и стабилизации общего иммунитета.

В таблице представлена информация о содержании холестерина в различных продуктах питания.

таблица продуктов содержащих холестерин

Какие продукты повышают холестерин: что нужно исключить

При превышении нормы холестерина в крови, первое что назначают врачи это изменение привычного рациона питания. Ни один лекарственный препарат не сможет помочь, если человек все также будет употреблять пищу, которая содержит «плохой» холестерол.

Необходимо составить диету, в которой будут присутствовать:

  • Блюда, запеченные на пару, вареные или тушеные.
  • Многообразие овощей, фруктов, ягод и зелени.
  • Нежирное мясо, рыба и морепродукты.
  • Широкий перечень каш и блюд из злаковых и бобовых культур.
  • Продукты с высоким содержанием жиров группы Омега-3.

При составлении диеты можно также использовать некоторые виды молочной продукции. Но стоит быть предельно осторожными с молоком, кефиром, йогуртом, сметаной, так как часто они содержат высокий уровень жирности.

продукты для снижения холестерина

Необходимо исключить следующие продукты:

  • Белок животного происхождения (жирные сорта мяса и рыбы, бульоны на их основе, сухие пайки, икра, молочка высокой жирности).
  • Транс-жиры и консерванты (майонез, готовые соусы, маргарин, чипсы, фаст-фуд, газированные напитки).
  • Белок растительного происхождения (различные сорта грибов, супы и бульоны на их основе).
  • Кофеиносодержащие продукты (кофе, чай, энергетики, шоколадные конфеты).
  • Простые углеводы (шоколад, кондитерские изделия, выпечка).
  • Соль, перец и другие приправы.

Полезные советы для борьбы с холестерином

Помимо правильного питания, уменьшить количество холестерола в крови могут несколько простых действий, которые могут стать хорошей традицией.

Увеличьте количество двигательной активности, физических нагрузок и спорта. Выбирайте нагрузки, которые подходят вам по возрасту и состоянию здоровья. Те, кто вообще не занимается спортом, могут начать с неспешных прогулок, затем перейти на ускоренную ходьбу и в результате начать бегать.

Откажитесь от вредных привычек. Минимизируйте количество алкоголя и табака в вашей жизни. Помимо влияния на систему сердца и сосудов, эти пагубные привычки также негативно сказываются и на других органах.

Автор: Корпорация Di&Di

Источник

Правильное питание – важны компонент здоровья сердечно-сосудистой системы. Продукты, снижающие холестерин и очищающие сосуды окружают нас в повседневной жизни.

Для эффективной борьбы с гиперхолестеринемией, необходимо взять на вооружение список наиболее подходящих для этого продуктов питания. Это поможет бороться с повышенным холестерином у женщин и мужчин, если проблема уже есть или же помогут их предупредить.

Читайте также:  Лепка сосуда из пластилина 4 класс

Питание для здоровья сосудов

Какие компоненты в продуктах снижают холестерин

«Предупрежден, значит вооружен» – гласит народная мудрость. Владение информацией о том, какие продукты повышают плохой холестерин, а какие снижают, поможет с максимальной выгодой для здоровья организма составить рацион питания. Чем же питаться, чтобы снизить показатель липидов в крови?

Содержание продуктов для сосудов

Для начала разберемся в химических компонентах продуктов, которые оказывают положительное влияние на сосуды. И только после этого перейдем к конкретному списку.

Фитостерины

Фитостерины входят в состав клеточной мембраны растений, то есть исполняют ту же функцию, что и холестерин в организме млекопитающих. Фитостерины снижают количество всасываемого в кишечнике холестерола. Таким образом они снижают в организме человека плохой холестерин.

Фитостерины имеются в таких обыденных продуктах, как растительные масла, свежие ягоды, миндаль и фасоль, пшеничные отруби. Также эти продукты полезны высоким содержанием клетчатки, которая помогает прочищать желудочно-кишечный тракт и снижать массу тела.

Полифенолы

Эти химические соединения присутствуют в продуктах растительного происхождения и стимулируют выработку «хорошего» холестерина – липопротеидов высокой плотности.

К такой пище относятся гранат, ягоды клюквы, винограда красных сортов, вино, а также бобовые. Данные продукты, содержащие полифенолы, снижают уровень холестерина в крови. Конечно же употреблять их нужно умеренно, особенно вино, так как это все же алкогольный напиток, несмотря на полезные свойства.

Ресвератрол

Ресвератрол является надежным союзником в борьбе с заболеваниями кровеносной системы. Это природный фитоалексин, необходимый некоторым растениям для защиты от вредителей, например, бактерий или грибков. Ресвератрол является доказанным кардиопротекторам. В человеческом организме они замедляют оседание липидных бляшек на стенках сосудов. Также приостанавливают окисление липидов низкой плотности, что, в частности, снижает уровень общего холестерина в крови.

Шелковица, вино красное, арахис и виноград – продукты питания, особенно богатые содержанием ресвератрола. Шелковица, к тому же помогает снижать артериальное давление людям с гипертонией.

Ненасыщенные жирные кислоты

Ненасыщенные жирные кислоты Омега 3 и 6 в нашем организме самостоятельно не синтезируются. Потребность в них необходимо восполнять с пищей. Полиненасыщенные кислоты препятствуют образованию бляшек, тромбозированию сосудов и повышению уровня липопротеидов низкой плотности. Продукты, содержащие эти кислоты:

  • рыба жирных сортов, а именно шпроты, карп, лосось;
  • миндальный орех;
  • масло льна и тыквы;
  • корень имбиря и сельдерея.

Вышеперечисленные продукты для снижения холестерина можно найти повсеместно.

Читайте также: Влияние рыбьего жира на повышенный холестерин

Растительная клетчатка

Пищевые волокна, или же клетчатка, не перерабатывается пищеварительными ферментами. Она обрабатывается полезной микрофлорой кишечника. Потребление пищевых волокон не только помогает почистить кишечный тракт, но и препятствует избыточной всасываемости жиров стенками кишечника.

С их помощью ускоряется общий липидный обмен. Какими продуктами, обладающими клетчаткой в большом количестве, можно снизить холестерин перечислены ниже:

  • стручковая фасоль;
  • брюссельская капуста;
  • сухофрукты (курага, сушеные яблоки, изюм);
  • хлеб с пшеничными отрубями;
  • баклажаны;
  • черная смородина;
  • грибы (шампиньоны, вешенки).

Для противодействия гиперлипидемии подойдут также продукты, содержащие пектин. Этот полисахарид как стимулятор воздействует на обмен веществ. Пектины аккумулируют и выводят из тела избыточные жиры и токсины. Овощи, такие как свекла, болгарский перец, тыква и морковь, содержат особенно много пектина. Также полезно употреблять фруктовые соки с мякотью и пюре для восполнения суточной потребности ( минимум 15 грамм) в пектинах.

Витамины РР, K2, Р, группа В, калий, магний

Витамины группы В содержатся в белом и черном хлебе с добавлением отрубей, в горошке, в овсяной и гречневой крупе. Эта группа витаминов предотвращает избыточное накопление жиров в печени, помогает высвобождать энергию из пищевых продуктов, регулирует липидный обмен.

Витамин РР, или никотиновая кислота, содержится в ананасах, свекле, ржаном хлебе, печени и мясе животных. Витамин РР улучшает микроциркуляцию, предотвращает тромбообразование, стабилизирует содержание липопротеинов низкой, и повышает количество липидов высокой плотности.

Витамин Р улучшает эластичность сосудов, предотвращает их ломкость и закупорку тромбами. Также обладает антиатерогенными свойствами. В достатке содержится этот витамин в цитрусовых, в черноплодной и красной рябине, в зеленом чае, салатном листе и помидорах.

Витамин К2 продуцируется полезными бактериями в кишечнике. А также имеется в большом количестве в овощных продуктах, таких как латук, шпинат, брокколи, капуста. Этот витамин содержится в киви и бананах, мясе и коровьем молоке. Витамин К2 участвует в процессах обмена кальция в организме. Он также препятствует избыточной жесткости сосудов, кальцификации липидных бляшек и клапанов сердца.

Читайте также: Можно ли есть сливочное масло при повышенном холестерине?

Содержащие калий и магний фрукты и овощи снижают уровень холестерина в крови. К ним относятся картофель, помидоры, тыква, апельсин и грейпфрут, банан. Эти минералы ускоряют метаболизм и выведение холестерина из организма с помощью желчных кислот.

В составе сбалансированного рациона все выше названные продукты уменьшают холестерол в циркулирующей крови.

ТОП-25 продуктов, понижающих холестерин и укрепляющие сосуды

Самые эффективные продукты против холестерина можно объединить в один список. Все они обладают уникальным свойством – выводят из крови «вредный» холестерин, и при этом наделены прекрасными вкусовыми качествами.

Лучшие продукты от холестерина

Авокадо

Этот маслянистый плод можно использовать для приготовления салатов. А намазав его мякоть на цельнозерновой хлеб, получается полезный бутерброд для завтрака.

Одной половинкой авокадо в день можно снизить уровень липидов в крови. Потому что авокадо содержит мононенасыщенные жиры, которые участвуют в уменьшении циркулирующего холестерина.

Жирная рыба

Рыба жирных сортов, особенно лосось, содержит ненасыщенные жирные кислоты, которые благотворно влияют на липидный обмен. Полезней всего запекать лосося в духовке, сдобрив оливковым маслом. Лососевая икра является важным источником белков, а жир в ней содержит большое количество «хорошего» холестерола. При этом обладает еще и антигипертензивным действием.

Хурма

Около 100 граммов ягоды в день позитивно влияет на работу сердца и предотвращает прогрессирование атеросклеротической болезни. В китайской медицины издревле используют хурму как средство нормализации липидного статуса. Сладкий плод содержит витамин С, дубильные вещества, протеины. Хурму можно употреблять как в сыром виде, так и в качестве варенья.

Яблоки

Этот чудо-плод в большом количестве содержит полифенолы и пектин, которые снижают уровень липопротеинов низкой плотности и улучшают холестериновый обмен. А также обладают противовоспалительным действием и высоким содержанием клетчатки, необходимой для качественной работы кишечника.

Одно из полезнейших блюд – запеченные в духовке яблоки с творогом и медом. Это сытное блюдо прекрасно подойдет для легкого ужина. Так же тертое яблоко можно добавлять в салаты. Этот продукт содержит в большом количестве железо.

Грейпфрут

Грейпфрут обладает жиросжигающим свойством, бактерицидным эффектом. Также этот природный продукт ускоряет метаболизм и снижает содержание жиров в крови, позитивно влияет на печень. Природные протеазы и органические кислоты чистят сосуды и способствуют выведению токсинов из организма.Чтобы избавиться от специфической горечи фрукта можно добавить мед.

Миндаль, грецкие и кедровые орехи

Орехи содержат растительные жирные кислоты, витамины А, Е, РР, минералы калий, магний и йод. И конечно же пищевые волокна, занимающиеся прочисткой кишечника и организма в целом от жиров. Перечень полезных орехов включает в себя грецкие и кедровые орехи, миндаль. Необходимо осторожно кушать ореховые ядра, так как часто они являются причиной аллергических реакций.

Диетологи рекомендуют в день употреблять такое количество орехов, которое помещается в вашей ладони. Поскольку данный продукт является высококалорийным.

Читайте также:  Паутина из сосудов на руке

Читайте также: Какие орехи реально снижают холестерин? Правда о миндале, грецких и других видах орешков

Отруби и цельные злаки

Продукты, например, хлеб с отрубями, выводят холестерин из организма. Все потому, что шелуха злаковых растений содержит неусвояемые пищевые волокна, обилие жирных кислот, токоферол, ниацин, тиамин, витамин К. Совокупность этих химических веществ благотворно влияет на снижение холестерола в крови, ускоряет его выведение.

Как есть отруби для снижения холестерина

Как принимать отруби для снижения холестерола, подскажут несколько советов. Суточная максимальная доза отрубей в сухом виде 30 грамм. Сухие отруби обязательно нужно запивать водой, для их скорейшего разбухания. Лучше всего запаривать отруби кипятком и добавлять в повседневные блюда. Самые полезные отруби – овсяные. Они ускоряют выведение желчных кислот, а вместе с тем и вредоносного холестерола.

Читайте также: Используем овес для снижения холестерина в крови

Чеснок

Быстро и эффективно против холестерина действуют составные химические элементы чеснока, а именно:

  • Фитонциды;
  • Фермент лизоцим;
  • Хлор, йод, фосфор;
  • Витамины В и С;
  • Эфирные масла и аллин гликозид.

Луковица чеснока понижает артериальное давление, увеличивает скорость метаболизма, выводит излишки холестерола. Что нужно кушать вместе с зубчиком чеснока, чтобы понизить липиды. Например, лимон и чеснок взаимно усиливают полезные свойства друг друга, а также хорошо сочетаются при приготовлении запеченной рыбки.

Сладкий перец

Самым полезным считается красно-желтый перец. Он содержит пигменты ликопен и каротин, а также фитостерины в большом количестве. Именно они снижают уровень «плохого» холестерина. Также болгарский перец содержит витамины В6, В5, минералы магний, калий, кальций, которые позитивно влияют на липидный обмен.

Еще одна позитивная особенность перца – очень низкая калорийность, примерно 20 ккал. Сочный продукт можно употреблять как сырым, так и в составе блюда.

Фасоль и бобовые

Эти растения содержат в большом количестве белок, витамины К, Е, РР, растительные жиры и клетчатку. Фасоль содержит много протеинов, поэтому подойдет как альтернатива жирной мясной пище, чтобы восполнить дефицит белка. Пищевые волокна и витамины в совокупности способствуют урегулированию липидного статуса, очищая организм от избытка животных жиров. Следует принимать в пищу примерно 150 грамм бобовых в сутки.

Семя льна

В семенах льна сконцентрированы следующие уникальные вещества:

  • Витамины К, Е, А, F;
  • Линолевая кислота;
  • Олеиновая кислота;
  • Линоленовая кислота;
  • Селен, марганец, медь.

Льняными семенами можно присыпать салаты и бутерброды, а также просто натощак употреблять одну столовую ложку.

Наиболее полно раскрываются незаурядные свойства льна при употреблении масла из семян. В домашних условиях добыть льняное масло возможно, но быстро не получится. Потому что профессиональный пресс имеется мало у кого под рукой, а добыча вручную занимает много времени. Лучше выбрать из масел, имеющихся в свободной продаже.

Льняное масло имеет антиатерогенные качества, снижается агрегация тромбоцитов на поверхности липидной бляшки в просвете сосудов. Терапевтический эффект достигается при регулярном потреблении одной ложки масла до еды в течении минимум двух месяцев. Хранить его необходимо в закрытой емкости, так как при контакте с воздухом образуется белесая пленка на поверхности.

Для жарки льняное масло не рекомендуется использовать. При нагревании в нем образуются канцерогенные соединения.

Гранат

И косточки, и кожура в гранате являются полезными. Микроэлементы, дубильные вещества, витамины К, Р, Е, а также 15 незаменимых аминокислот – лишь малая часть полезных компонентов граната. Эллаговая кислота ингибирует накопление плохого холестерина в сосудах. Антиоксидант пуникалагин уменьшает окисление вредного холестерина, тем самым понижая его присутствие в крови. Позитивные действия компонентов граната очищают сосуды и препятствуют нарушению кровотока.

Гранат от холестерина

Гранатовые продукты, такие как соки и желе, понижают холестерин в крови и одновременно отличаются ярким вкусом.

Клюква

Ягоды клюквы содержат большое количество витамина С, йод, титан, кальций, а также полифенолы и пектин. Употребление клюквы повышает упругость сосудистой стенки и одновременно помогает очищению внутренней поверхности сосудов.

Красные ягоды способствуют снижению вредоносного холестерола. Горьковатый вкус свежей клюквы можно разбавить ложкой меда, или бросить пару ягод в горячий чай.

Тыква

Для понижения плохого холестерина можно использовать такой продукт питания, как тыква. В семенах и мякоти имеются жирные кислоты, витамины Т и К, каротин и пектин. Агрегация липидов на стенках сосудов блокируется, а с помощью клетчатки лишние жиры выводятся наружу. Повысить хороший холестерол помогают витамины группы В, в частности В3.

Яркий продукт прекрасно подойдет для приготовления крем-супов, пирогов, а также каш. Есть ее можно и в сыром виде, и как ингредиент модных смузи.

Оливковое масло

Основная ценность оливкового масла – триглицериды и фитостеролы. Эти вещества, выводящие из организма человека «вредный» холестерин, параллельно повышают в составе крови уровень липопротеинов высокой плотности. Важно знать, какое именно оливковое масло эффективнее всего снижает холестерин.

К такому сорту относится -virgin olive oil. Именно этот продукт не подвергается химической очистке и таким образом удается сохранить все полезные свойства в полной мере. Оливковое масло отлично подходит для жарки и как добавка в салаты.

Читайте также: Есть ли холестерин в растительном масле? Правда о масле без холестерина

Шпинат

Это травянистое растение, содержащее много калия и фолиевой кислоты, оказывает антигипертензивное воздействие. Листья шпината являются основным ингредиентом итальянского песто, которым часто заправляют макаронные блюда. Лютеин в шпинате противодействует образованию тромбов в сосудах. Идеальный перекус – цельнозерновой хлебец с листьями шпината, слегка присыпанный тертым пармезаном.

Брокколи

Брокколи, иначе капуста спаржевая, содержит большое количество витамина К. Именно он препятствует отложению кальция на липидных бляшках, а также препятствует кальцификации коронарных сосудов и клапанов. Чтобы капуста сохранила наибольшее количество натуральных компонентов, повара рекомендуют варить продукт не более пяти минут.

Куркума

Куркума – это растение семейства имбирных. Из его корня изготавливается одноименная специя. Эта специя не только придает аппетитный золотистый цвет блюдам, например, плову, но и имеет антиатерогенный эффект. Продукты с добавлением куркумы снижают холестерин, а также быстро выводят из печени токсины. Куркума является природным антисептическим средством и иммуномодулятором.

Читайте также: Куркума для снижения холестерина и улучшения состояния печени

Спаржа

Спаржа имеет в своем составе следующие полезные вещества:

  • Витамины группы В, С, Е, А;
  • Медь, железо, фосфор;
  • Сапонин и аспарагин, участвующие в белковом синтезе;
  • Кумарин, укрепляющий сосудистые стенки.

В восстановлении липидного обмена участвуют сапонины, они же снижают уровень холестерина. Отварная спаржа отлично сочетается с легким сливочным соусом.

Капуста

Большое содержание клетчатки в капусте препятствует длительной задержке излишков холестерина в организме человека. Тартроновая кислота в капусте занимается регулировкой обмена жиров. Полезным при гиперхолестеринемии является любой вид капусты: цветная, белокочанная, морская. Содержащийся в морской капусте стеарин снижает вязкость крови и препятствует закупориванию сосудов.

Свекла

Свекла и холестерин являются выгодным сочетанием. Как и большинство овощей, свекла низкокалорийная. В своем составе имеет витамины С и В9, лимонную, винную, щавелевую кислоты, цезий и рубидий. В совокупности богатый химический состав замедляет скорость всасывания жиров и уменьшает количество липидов в циркулирующей крови.

Оригинальное решение для тех, кто не любит свеклу в первозданном виде – это свекольный квас. Такой напиток помогает держать показатели артериального давления в ?