Продукты не расширяющие сосуды
Неправильное питание, отсутствие физических нагрузок, употребление большого количества богатой на углеводы и жиры пищи – все это постепенно изнашивает сердечно-сосудистую систему каждого человека.
Именно из-за этого уже ближе к 50 годам развиваются атеросклероз, артериальная гипертензия – заболевания, при которых сужается просвет кровеносных сосудов. А ещё через определенное время все это приводит к инфарктам, инсультам. А что самое худшее – эти болезни практически не поддаются лечению.
Согласно исследованиям, крайне важным является соблюдение специализированных диет, которые помогают контролировать артериальное давление, разжижать кровь и предотвращать сужение сосудов как головного мозга, так и организма человека в целом. Какие же продукты лучше всего способствуют их расширению и при этом не наносят вред?
Топ 10 сосудорасширяющих продуктов питания
Согласно рекомендациям врачей и ученых был составлен список самых полезных продуктов, которые способствуют расширению сосудов, но без каких-либо последствий для той же печени, почек, желудочно-кишечного тракта. Их рекомендуется включать в рацион всем без исключений, не говоря уже о тех пациентах, у которых был инфаркт или инсульт, для которых подобные продукты являются обязательными. Также напомним, что в прошлой статье мы рассмотрели 15 лучших сосудорасширяющих напитков.
1. Чеснок
В состав чеснока входит аллицин, а также комплекс эфирных масел (условно их объединяют в группу «фитонцидов»), которые плавно снижают давление за счет улучшения эластичности стенок кровеносных сосудов.
Аллицин, кстати, также снижает уровень холестерина низкой плотности, таким образом, чеснок можно употреблять для профилактики атеросклероза.
2. Имбирь
Корень имбиря тоже обладает сосудорасширяющими свойствами. В нем тоже имеется аллицин, но в меньшем количестве.
Его ключевая польза – это усиление иммунитета, нормализация биохимического состава крови, а также быстрый вывод из организма токсинов, которые накапливаются при инфекционном заражении.
Именно они чаще всего провоцируют утончение стенок сосудов, что при их расширении может привести к разрыву капилляров, артерий (именно это и называется инсультом). Также имбирь полезен для сердца и сосудов.
3. Лимон
Лимон расширяет просветы незначительно, поэтому давление хорошо снижает только в комплексе, к примеру, с зеленым чаем.
Зато большое количество аскорбиновой кислоты, имеющейся в лимоне, снижает концентрацию холестерина, а также уменьшает уже сформированные атеросклеротические бляшки. При регулярном употреблении лимона просвет сосудов увеличивается естественным образом.
4. Мед
В состав меда входит целый набор «редких» питательных микроэлементов, в числе которых цинк, медь, железо, аурум (золото), соединения фтора. Большая их часть используется в кроветворной функции (для восстановления эритроцитов и тромбоцитов, что снижает плотность и разжижает кровь).
Также регулярное употребление меда улучшает эластичность сосудов – особенно это полезно при варикозном расширении вен.
5. Калина
Богата на фитонциды, аскорбиновую и другие органические кислоты. Расширяет артерии, если её употреблять в свежем виде. Давление при этом снижается.
Если же съесть за один прием свыше 50 грамм – увеличивается частота сердечного ритма, давление – растет. Поэтому употреблять калину следует небольшими порциями. Лучше всего – с сахаром или медом. А можно смешивать с малиной – горечь при этом практически полностью исчезает.
Большая часть полезных для сосудов свойств калины при термической обработке исчезает (так как органические кислоты распадаются при температуре выше 60 – 65 градусов по Цельсию). Поэтому её в чай добавлять не стоит – лучше просто перетереть с сахаром и употреблять как обычный ягодный джем. Можно использовать сушенные ягоды.
6. Клюква
Клюква содержит огромное количество антиоксидантов (производных от витамина Е), витаминов группы В, антоцианы.
Врачи указывают, что её употребление увеличивает уровень холестерина высокой плотности («полезный» холестерин).
Также отмечается, что клюква нормализует баланс протромбина в крови, что положительно сказывается на прочности каппиляров и сосудов головного мозга. Эти ягоды обязательно включают в рацион при артериальной гипертензии, сердечной недостаточности.
7. Свекла
Свекла также является сосудорасширяющим продуктом питания, но действует пролонгировано. То есть, заметный эффект будет только после регулярного употребления.
Вместе с этим она хорошо очищает кишечник от накопившихся плотных каловых масс и шлаков – это снижает темпы развития атеросклероза, также свекла положительно сказывается на уровне холестерина.
Врачи советуют также готовить квас на основе свеклы – на вкус не самое изысканное блюдо, но для сердечно-сосудистой системы – одно из лучших «народных» средств лечения.
8. Зеленый чай
Зеленый чай асширяет просветы сосудов намного лучше, нежели обычный черный. Действует мягко, снижает давление, но может вызывать бессонницу – лучше пить утром или в обед, но не позже.
Можно сочетать с лимоном или соком клюквы.
Зеленый чай действует как мочегонное, при этом снижая концентрацию натрия в крови. Особенно это полезно при сахарном диабете, когда активно вымывается калий. А избыток натрия при этом приводит к микроповреждениям внутренних стенок сосудов, где впоследствии и формируются атеросклеротические бляшки. Рекомендуемая суточная норма зеленого чая – 2 чашки (из расчета 2 грамма сухой основы на чашку).
9. Хрен
По действию схож на чеснок – именно фитонциды и эфирные масла придают ему специфический вкус и запах. Также действует как антибактерицидное средство, но при чрезмерном употреблении может вызвать дисбактериоз (так как уничтожаются не только вредные, но и полезные бактерии).
Рекомендуемая суточная норма потребления – до 30 грамм. Хрен улучшает работу сосудов за счет повышения их эластичности, действует как простой спазматик.
10. Клубника
В составе – большое количество аскорбиновой кислоты и усваиваемой клетчатки (которая словно губка накапливает влагу).
Диетологи рекомендуют клубнику добавлять к овсянке на завтрак – это нормализует баланс сахара, снижает давление, предотвращает появление отеков, но при этом обеспечивает организм большой порцией энергии (так как в овсянке имеются легко усваиваемые углеводы и клетчатка).
Только стоит учесть, что при чрезмерном употреблении клубники может возникнуть аллергия (особенно часто — у детей).
Можно ли употреблять спиртное с этой целью?
Любой напиток, в составе которого имеется этиловый спирт, обладает сосудорасширяющими свойствами – это аксиома.
Но можно ли использовать алкоголь для лечения атеросклероза и высокого давления (гипертонии)? Ни в коем случае, так как этиловый спирт также увеличивает частоту сокращений сердечной мышцы, что в итоге увеличивает скачкообразно давление и износ стенок капилляр, артерий, вен. Как действуют разные алкогольные напитки?
- Пиво. При употреблении всего 100 – 250 миллилитров давление падает (преимущественно из-за мочегонного действия). Но если выпить больше – давление существенно растет, как и общая нагрузка на сердечно-сосудистую систему. Ещё одно негативное воздействие – резкий рост уровня сахара в крови. При сахарном диабете пиво категорически противопоказано к употреблению.
- Вино. Действует схожим образом с пивом. То есть, при употреблении всего 30 – 70 миллилитров сосудистые просветы головы расширяются, давление падает. Далее (если выпить больше) – резко увеличивается. Данный напиток будет полезным только в малых количествах и если употреблять его не регулярно. На этот счет лучше консультироваться с врачом, так как необходимо учитывать индивидуальную физиологию пациента. И предпочтение следует отдавать красным сухим винам (с небольшим содержанием алкоголя и сахара).
- Коньяк. Действует в точности как вино (изготавливают его из так называемого «винного» спирта). Но за счет своей крепости практически сразу увеличивает частоту сердечных сокращений и давление на стенки кровеносных сосудов. Поэтому от этого напитка лучше отказаться (особенно при печеночной недостаточности).
- Водка. Даже небольшое её количество скачкообразно увеличивает давление. И хоть употребление водки снижает уровень вредного холестерина – вместе с этим разрушает клетки печени, слизистую желудка, замедляет регенерацию нервных клеток. Безопасная доза водки – порядка 15 – 20 миллилитров, не более.
Итого, алкогольные напитки для этиой цели использовать не стоит. Разве что вино, но это обязательно следует обсудить с врачом и придерживаться рекомендуемой ним дозировки.
Что следует исключить из рациона?
При атеросклерозе или артериальной гипертензии от следующих продуктов, сужающих сосуды, следует вообще отказаться (или минимизировать их присутствие в рационе):
- Сливочное и топленое масло. Хоть оно и необходимо для нормализации работы головного мозга – это один из самых крупных источников вредного холестерина. От него отказываться следует в первую очередь, особенно людям после 50 лет с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Не забывайте, что существует и полезнное для сосудов масло.
- Сдоба и сладости. В принципе, сюда же можно добавить все продукты, употребление которых приводит к резкому увеличению уровня сахара в крови (выше 8 ммоль/л у здорового человека). Главный их вред – это повреждение стенок сосудов, от чего их устойчивость к нагрузкам снижается, вероятность разрыва – увеличивается. Также сахар вреден для сердца. Все это касается и шоколада. Но стоит помнить, что какао в чистом виде немного расширяет сосуды, помогая бороться с их сужением. Также какао чистит просветы сосудов от холестерина. Но все полезные свойства какао нивелируются сахаром в составе шоколада. Поэтому стоит отдавать предпочтение горькому шоколаду.
- Жареный картофель. Не только увеличивает концентрацию вредного холестерина, но ещё содержит в себе свободные радикалы (образовываются при термической обработке растительных масел). Увеличивает вероятность образования атеросклеротических бляшек за счет дестабилизации липидного обмена (когда жировые клетки попросту не успевают расщепляться).
- Жирные сорта мяса. Сюда можно отнести свинину, утку, говядину, разного рода потроха и ливер (и даже наваристые бульоны, которые получают из них). Тоже негативно сказывается на липидном обмене.
- Жирные сыры, йогурты, сметана. Особенно опасны при заболеваниях сосудов нижних конечностей, увеличивают риск варикозного расширения вен.
- Кофе тоже нужно пить с осторожностью. Подробнее о влиянии кофе на просвет сосудов смотрите в нашем отдельном материале.
Итого, есть масса продуктов, подходящих для нашей цели. При этом они никоим образом не вредят, поэтому их следует включать в рацион при гипертонии, атеросклерозе или варикозном расширении вен. И самое главное – рацион при этом должен быть разнообразным, но с предпочтением именно растительной пищи, без термической обработки. Для более детального составления рациона следует обращаться за помощью к диетологам.
Источник
(фото: Pixabay.com)
Когда наш разум затуманивается и голова перестает ясно мыслить, принято съедать дольку шоколада. На самом же деле, такое состояние возникает из-за нехватки кислорода в мозге и сужению сосудов.
Употребление сахара не снимает усталость и не бодрит организм. Подобный перекус лишь придает активности, но эффект проходит быстро. Для того, чтобы помочь своему телу, необходимо включить в рацион сосудорасширяющие продукты питания, обладающие пролонгированным действием.
Суженные сосуды, в чем опасность?
Дело в том, что подобное самочувствие сигнализирует о суженных сосудах, которые приводят к головной боли. Однако, это лишь верхушка айсберга. Головная боль, головокружение, ухудшение памяти все это признаки нарушения кровообращения (атеросклероз).
Через суженные сосуды в головной мозг плохо поступает кислород и иные питательные вещества, необходимые для его здоровой деятельности. В итоге, возникают такие заболевания, как склероз, инсульт и инфаркт.
Профилактика
(фото: Pixabay.com)
Ей является здоровый образ жизни: минимальное употребление алкоголя, отказ от курения.
Многие люди забывают о важности движения для здоровья: необходимо больше ходить пешком, бывать на природе и делать зарядку. Корректировке следует подвергнуть меню человека и добавить в него те продукты питания, которые способствуют расширению сосудов.
1. Яблоки
(фото: Pixabay.com)
В них содержится необходимая организму растительная клетчатка, причем, в большом количестве.
Основные функции:
- улучшает состояние кровеносной системы;
- выводят токсины
- прекращают жизнедеятельность патогенных бактерий;
- выводит “плохой” холестерин;
- профилактика сахарного диабета (выводит лишний сахар);
- снижает риск возникновения атеросклероза (за счет расширения сосудов).
Так же, яблоки создают ощущение сытости и снижают аппетит, что способствует оздоровлению организма.
2. Шпинат
(фото: Pixabay.com)
Эта зелень богат витаминами А, Е, С и В, а содержащиеся в листьях вещества преобразуются в окись азота. За счет этого компонента снижается артериальное давление, улучшается кровообращение и питание мозга. Высокое содержание в шпинате железа повышает гемоглобин и насыщает клетки кислородом. Так же, зеленые листья являются антиоксидантом, а это благотворно влияет весь организм.
Ежедневное потребление зелени шпината снижает риск заболевания сердечно-сосудистыми заболеваниями на 11%.
Чем насыщеннее зеленый цвет его листьев, тем больше в нем полезных свойств. Диетологи рекомендуют его замораживать. Польза витамины и микроэлементы шпината не исчезают в холоде, что бывает далеко не с каждой пищей.
3. Морская капуста
(фото: Pixabay.com)
Она же ламинария. Это целый кладезь полезных веществ. Водоросль препятствует образованию тромбоза, разжижает кровь. Поэтому, на нее стоит обратить особое внимание людям в возрасте. Употребление всего лишь 50-100 грамм капусты в день способствует профилактике холестерина и замедляют снижение когнетивных функций головного мозга (ухудшение памяти, мышления).
Так же, в морской капусте содержится большое содержание витамина С, который обладает антиоксидантными свойствами и способен понизить артериальное давление.
4. Гранат
(фото: Pixabay.com)
Польза граната во многом перекликается со шпинатом, в основном, за счет выделения окиси азота. Но это никак не умаляет целебного действия ягод граната. Врачи рекомендуют людям с заболеванием сердца, а так же в качестве профилактики, употреблять его в пищу в свежем виде.
Гранат выводит холестерин, лишний сахар, разжижает кровь и очищает стенки сосудов. За счет этого происходит расширение сосудов и улучшение кровотока.
5. Клюква
(фото: Pixabay.com)
Содержит витамины группы В, А, Е и С (укрепляющий сосудистую стенку). Можно употреблять диабетикам, потому что она способствует понижению сахара в крови и “плохого” холестерина.
Регулярное употребление ягод в пищу является великолепной профилактикой возникновения сердечно-сосудистых заболеваний на 40%!
Эти показатели являются рекордными среди продуктов питания.
Клюква кислая и в чистом виде есть ее сложно. Но засахаренные ягоды или в качестве ингредиента в компот и в перетертые с сахаром – идеальный вариант.
6. Хурма
(фото: Pixabay.com)
Особою пользу сердцу и сосудам обеспечивают йод, магний, железо и калий. Витамины В, С, Р, обеспечивают сохранению эластичности стенок сосудов, уменьшают их хрупкость.
Регулярное потребление хурмы обеспечивает профилактику таких заболеваний:
- анемия;
- нарушение сердечного ритма;
- повышенное давление (плод способствует его понижению);
- холестерин;
- атеросклероз;
- варикоз.
7. Спаржа
(фото: Pixabay.com)
Благодаря содержанию фолатов, спаржа течет воспаление сосудов и снижает артериальное давление. Спаржу рекомендуют есть для выведения тромбов из организма. Сосудорасширяющим действием обладает аспарагин, который снижает кровяное давление и защищает сердечную мышцу.
Для сохранения полезных свойств этого природного “лекарства”, спаржу необходимо варить лишь пару минут в подсоленной воде с небольшим количеством оливкового масла.
8. Жирная рыба
(фото: Pixabay.com)
Она обогащена Омега-3 и поленасыщенными жирными кислотами, полезными для сердца и сосудов. Они выводят холестерин и препятствуют развитию атеросклероза. Особенно, в этом плане, ценится лосось. Содержащийся в ней йод укрепляет сосудистую стенку, включая сосуды мозга. Все это расширяет сосуды, снимает тяжесть и головную боль.
К сожалению, у многих жителей России наблюдается нехватка йода, что приводит к ослаблению мозговой деятельности, ухудшению внимания и потери памяти. Прием в пищу рыба, хотя бы 2-3 раза в неделю, восполняет дефицит элемента и является активной профилактикой этих заболеваний.
9. Кофе
(фото: Pixabay.com)
Кофе не принято считать продуктом здорового питания. Действительно, у напитка есть масса противопоказаний, но в небольших дозах он весьма благотворно влияет на деятельность мозга.
Сваренный в чистом виде натуральный кофе, смягченный молоком или сливками, расширяет сосуды, поднимает давление и убирает головную боль. Нередко, в случаях, когда человеку становится плохо от резкого скачка давления, на помощь приходит кофе (арабика), как быстрое “лекарство”. За счет содержания кофеина, оно стимулирует кровообращение и способствует расширению сосудов. Пользоваться таким способом лучше только в экстренных случаях, чтобы организм не привыкал к кофеину.
Автор статьи: Морозова Анна
Подписывайтесь на наш канал и ставьте лайк!
Источник
Сердечно-сосудистые заболевания—бич современности. Одним из основных факторов называют закупорку артерий, сосудов, которые переносят кислород и питательные вещества от сердца по всему организму.
Здоровые артерии сильны, гибки, эластичны и не имеют отложений. Однако, когда холестерин накапливается в артериях, они засоряются. Это состояние известно как атеросклероз. Артерии не блокируются мгновенно, процесс развивается постепенно и поэтому выбор диеты и образа жизни играет важную роль для предотвращения опасносных заболеваний.
Вот 9 продуктов, которые желательно употреблять каждый день, чтобы очистить артерии:
1.Чеснок
Чеснок чрезвычайно богат антиоксидантами. Он подавляет действие свободных радикалов, что предотвращает проблемы с сердцем и закупорку артерий. Регулярное потребление чеснока снижает уровень холестерина в крови. Кроме того, он расширяет кровеносные сосуды, улучшает кровоток.
Ешьте 1-2 зубчика чеснока каждое утро. Вы также можете добавить его в супы, запеканки, рагу и заправки для салатов.
2. Гранат
Гранат так же как и чеснок уменьшает уровень холестерина в артериях. К тому же он стимулирует производство оксида азота в организме. Это предотвращает накопление налета и кровяных сгустков.
Ешьте по половине граната ежедневно или выпевайте стакан свежего сока.
3. Зеленый чай
Этот чай содержит мощные антиоксиданты, которые играют важную роль в улучшении здоровья деликатных эндотелиальных клеток, выстилающих кровеносные сосуды, что, в свою очередь, снижает риск сердечных заболеваний.
Выпивайте 1-2 чашки зеленого чая в день – это все, что нужно для предотвращения артериальной блокады.
4. Шпинат
Этот питательный зеленый листовой овощ хотя и немного позабыт, обладает множеством преимуществ для здоровья, в том числе и здоровье сердца. Шпинат – отличный источник оксида азота, он помогает артериям противостоять сокращению, образованию бляшек и свертыванию крови, что снижает риск инсультов и сердечных приступов. Шпинат полон калия и фолиевой кислоты и борется с высоким уровнем холестерина и артериального давления.
Ешьте 1 порцию шпината каждый день. Его можно добавлять в супы, салаты, овощные соки.
5. Спаржа
Было обнаружено, что спаржа способствует снижению артериального давления и предотвращает образование тромбов. Витамин B6 снижает уровень гомоцистеина (аминокислоты, связанной с сердечными заболеваниями). Кроме того, витамин К сохраняет эластичность артерий и удерживает кальций в организме.
Спаржу можно есть в качестве закуски или гарнира.
6. Авокадо
В авокадо содержится много полезных жиров и других питательных веществ, которые снижают уровень холестерина в крови. Витамин Е помогает предотвратить окисление холестерина.
Включите половину авокадо в свой рацион хотя бы через день. Зрелый авокадо можно использовать его в качестве полезного заменителя масла на хлеб по утрам.
7. Куркума
Куркумин обладает противовоспалительным действием, улучшает работу сердца. Кроме того, защищает сосуды от накопления плохого холестерина в артериях.
Добавляйте 1 чайную ложку порошка куркумы в стакан теплого молока. Принимайте его 1-2 раза в день. 8. Брокколи
Брокколи защищает артерии от воспаления и повреждения. Этот овощ содержит витамин К, Волокна, присутствующее в брокколи, снижают кровяное давление и уровень холестерина.
Употребляйте 2-3 порции брокколи каждую неделю.
9. Яблоки
В них содержится пектин, уменьшающий уровень плохого холестерина в крови. Кроме того, высокий процент флавоноидов в яблоках значительно снижает вероятность сердечных и сосудистых заболеваний. Магний и калий в яблоках контролируют кровяное давление.
Ешьте хотя бы 1 свежее яблоко каждый день.
Будьте здоровы!
Если статья оказалась вам полезной не стесняйтесь ставить “палец вверх”, делитесь ей в социальных сетях. И не забывайте подписываться. Больше полезной информации на нашем канале. Заходите и читайте!
Источник