Продукты от тромбов в сосудах

Продукты от тромбов в сосудах thumbnail

Если у вас проблемы с кровью, то это явно указывает на наличие проблем со здоровьем. И впоследствии начнутся проблемы с сосудами, образование тромбов, может дойти даже до инсультов. В общем, кровь – это очень важно. На нее влияет весь наш образ жизни: подвижность, рацион. Есть и хорошие новости: с помощью специальных продуктов можно улучшить свертываемость крови или, наоборот, ухудшить её и защититься от тромбоза.

Продукты, разжижающие кровь

Густая кровь – очень опасное явление. Увеличивается риск тромбоза, возрастает вероятность варикоза. Работа сосудов затруднена, сгустки крови могут блокировать мелкие сосуды, замедлять снабжение кислородом различных органов, увеличивать риск инсульта. Поэтому, если вы подозреваете или знаете, что у вас вязкая кровь, следует в первую очередь обратиться к врачу. А после этого – пересмотреть свою диету. И включить в нее продукты, которые способствуют разжижению крови.

Вода. Мы состоим из воды на 70-80%, а уж кровь просто-таки нуждается в нормальном водяном балансе в нашем организме. Поэтому при первых признаках варикоза и других проблем с кровью нужно задуматься о том, пьете ли вы достаточное количество воды. 1,5-2 литра в день – средняя норма, если ваш вес достаточно высок, может понадобиться норма повыше. В любом случае воды организму нужно много, исходите из расчета 30 мл воды на килограмм веса в сутки.

Малина. В малине содержится такое же вещество, как и в аспирине, который часто пьют, чтобы понизить вязкость крови. Но только аспирин обладает побочным действием, он негативно влияет на желудок и слизистые, а малина – нет. Так что ешьте свежую малину, малиновое варенье. Народная медицина также рекомендует отвар из листьев малины и черной смородины.

Льняное масло. В нем содержится много нужных сосудам полиненасыщенных жирных кислот, а также витамин Е. Обладает способностью восстанавливать эластичность сосудов.

Жирная рыба. Источник полезных жиров и борец против атеросклеротических бляшек.

Чеснок. Мощный антиоксидант, обладает противовоспалительным действием, способствует рассасыванию тромбов. Рекомендуют употреблять в свежем, слегка подвяленном на свежем воздухе, виде.

Морская капуста. Для крови очень полезны продукты, содержащие йод. Они уменьшают вязкость крови и повышают тонус сосудов. Так что все морепродукты – первые кандидаты на стол.

Помидоры. Содержащийся в них ликопин способствует нормализации уровня холестерина. А рутин укрепляет стенки сосудов.

Хурма. В составе много антиоксидантов, а благодаря наличию флавоноидов хурма разжижает кровь, препятствует образованию тромбов, укрепляет сосуды и нормализует уровень холестерина в крови.

Краснокочанная капуста. В принципе полезна любая капуста, в том числе квашеная, но краснокочанная содержит много калия, который очень полезен для сосудов, витамины С и группы B. Поэтому капуста стимулирует обмен веществ, улучшает качество крови, препятствует образованию тромбов.

Цитрусовые. Они содержат витамин С и много жидкости. Особенно хорошо разжижает кровь лимон. Так что чай с лимоном и ложечкой меда – отличная идея.

Мед. Очень хорошо воздействует на кровь, в том числе и разжижает ее. Предотвращает тромбообразование.

Пророщенная пшеница. Отлично разжижает кровь, если съедать минимум по 1 ст.л. в день. Неплохо добавлять ее в салаты и сбрызгивать их льняным маслом.

Имбирь, корица, куркума. В коре и корнях содержатся кумарины. Эти соединения разжижают кровь и предупреждают образование сгустков. Их также содержат растения нашей полосы: корень хрена, люцерна, дягиль, сельдерей.

Продукты, повышающие свертываемость крови

Помимо продуктов, которые разжижают кровь, есть те, которые ее загущают, улучшают свертываемость. В некоторых случаях (при ранениях) это полезно. Надо сказать, что у многих продуктов сгущающее действие выражено довольно слабо и здоровый человек, у которого нет проблемы «густой крови», может даже не заметить эффект от их употребления. Но это не значит, что этого эффекта нет.

Если вы знаете о проблемах с вязкостью крови, угрозе тромбофлебита и прочих неприятных заболеваниях, стоит аккуратно употреблять в пищу следующие продукты:

  • Гречневая крупа;
  • Животные жиры: сало, сливочное масло, жирные молочные продукты;
  • Внутренности, особенно говяжья печень, а также мозги, почки;
  • Бананы;
  • Грецкие орехи;
  • Шиповник;
  • Рябина;
  • Зеленые овощи;
  • Крапива;
  • Тысячелистник;
  • Зверобой;
  • Дубовая кора;
  • Кора калины;
  • Кукурузные рыльца.

Все эти продукты содержат витамин К, который повышает свертываемость крови.

Общие рекомендации

При густой крови важен не только отказ от конкретных способствующих свертываемости крови продуктов. В целом надо пересмотреть свой подход к питанию. Ограничить сладкое, выпечку, жирное и острое. Есть больше овощей и фруктов, пить больше чистой негазированной воды. Простые рекомендации, которые мы слышим чуть ли не каждый день, но редко выполняем.

Уважаемые читатели!

Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым покупателям при первом заказе дарим 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

Получи самые интересные публикации

Вы можете отписаться в любой момент

Спасибо за подписку на нашу рассылку

Источник

Одно из опасных осложнений коронавируса – сильное сгущение крови и высокая вероятность образования тромбов. Рассказываем, какие продукты стоит ввести в ежедневный рацион для улучшения кровообращения и разжижения крови.

Читайте также:  Средство для сосудов лимон и мед

Кровь – это жидкость, которая обеспечивает жизнь организма. Состоит она из плазмы, эритроцитов (красных кровяных телец), тромбоцитов и лейкоцитов. При сгущении крови, которое сигнализирует о неполадках в организме – от гиповитаминоза до стресса, сердце, другие органы и ткани не получают вовремя кислород и питание. Слишком густая кровь заставляет сердце выполнять более тяжелую работу и может привести к гипертонии, образованию тромбов, закупорке сосудов, кровоизлияниям и к летальному исходу.

Существует много продуктов, которые могут естественным образом разжижать кровь и помогают снизить риск образования тромбов, и вот 10 их них.

Куркума

Продукты от тромбов в сосудахКуркума

Золотую пряность, известную как куркума, использовали в кулинарных и лечебных целях еще с древности. Активным ингредиентом куркумы является куркумин, который обладает противовоспалительными, разжижающими кровь или антикоагулянтными свойствами. Согласно исследованиям, ежедневный прием куркумы может препятствовать сгущению крови. Можно добавлять куркуму в супы, горячие блюда, овощные рагу, карри или в горячие напитки, например, в чай или молоко.

Имбирь

Продукты от тромбов в сосудахИмбирь

Еще одна противовоспалительная специя, разжижающая кровь, – это имбирь. Он содержит природную кислоту под названием салицилат. Аспирин (ацетилсалициловая кислота), который рекомендуют пить для разжижения крови, является синтетическим производным салицилата. Для антикоагулянтного действия природных салицилатов можно регулярно употреблять в пищу свежий или сушеный имбирь, добавляя его в выпечку, напитки, разнообразные блюда. Но, конечно, действие этого природного антикоагулянта не так эффективно, как лекарства, разжижающие кровь.

Оливковое масло

Продукты от тромбов в сосудахОливковое масло

Потребление оливкового масла по крайней мере один раз в неделю снижает активность тромбоцитов, благодаря содержащимся в масле антиоксидантам. В ходе исследований было обнаружено, что люди, употреблявшие оливковое масло первого отжима с высоким содержанием фенола, имели более низкий уровень веществ, способствующих образованию тромбов. Только не стоит подвергать оливковое масло термической обработке – так оно теряет свои полезные свойства. Добавляйте его в салаты, соусы, макайте в него хлеб.

Морская капуста

Продукты от тромбов в сосудахСалат из морской капусты, рецепт здесь

Морская капуста (она же ламинария) и другие виды водорослей являются природными антикоагулянтами, благодаря, в том числе, содержащемуся в них большому количеству йода. Включение водорослей в меню может принести пользу людям с высоким кровяным давлением, повысить тонус сосудов и уменьшить вязкость крови.

Ананас

Продукты от тромбов в сосудахАнанас, запеченный с перцем, рецепт здесь

Тропический плод содержит особый фермент, расщепляющий белки, бромелайн, который считается эффективным средством от возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и высокого кровяного давления. Исследования показывают, что бромелайн может разжижать кровь, разрушать тромбы и уменьшать их образование – включайте ананас в рацион, если хотите предотвратить загущение грови. Также бромелайн обладает противовоспалительными свойствами.

Ромашковый чай

Продукты от тромбов в сосудахРомашковый чай

Еще один природный антикоагулянт – трогательная, на первый взгляд, ромашка, которая подавляет активность тромбоцитов и предотвращает свертывание крови. Хотя ромашковый чай считается довольно безопасным, все же будьте аккуратнее с ним, если вы принимаете разжижающие кровь лекарства.

Кассия или корица

Продукты от тромбов в сосудахПряная кассия

Некоторые разжижающие кровь препараты делают на основе вещества под названием кумарин. В естественном виде кумарин содержится в корице. Кстати, китайская корица или кассия имеет гораздо более высокое содержание кумарина, чем корица обычная. Добавляйте специю в небольшом количестве ежедневно при приготовлении блюд и напитков, но будьте аккуратны, если используете и другие натуральные разжижители крови.

Чеснок

Продукты от тромбов в сосудахЧеснок

Чеснок обладает природными антибактериальными и антимикробными свойствами, а также антикоагуляционной активностью и уменьшает образование тромбов. Лучший способ извлечь пользу из чеснока – раздавить зубчики плоской повержносью ножа, чтобы “высвободить” полезные соединения, а затем съесть зубчики сырыми или наскоро запечь в духовке.

Красное вино

Продукты от тромбов в сосудахБокал красного вина

Приятные новости! В кожице ягод красных сортов винограда содержатся полифенолы, являющиеся мощными антиоксидантами. Благодаря им употребление умеренного количества красного вина или красного виноградного сока препятствует “склеиванию” тромбоцитов и образованию тромбов. Мы всегда это знали.

Вода

Продукты от тромбов в сосудахВода – главный борец с густой кровью

Если вы пьете недостаточно воды, то наступает обезвоживание, которое может привести к загущению крови, увеличивая риск образования тромба. В среднем нужно выпивать два литра воды в день, но не меньше. Один из способов проверить, на правильном ли вы пути, – это проверить свою мочу. Если она бледно-желтого цвета или прозрачная, вы, вероятно, пьете достаточно, если же она янтарного цвета или темнее, то нужно увеличить ежедневное потребление воды.

Безусловно, людям с определенными заболеваниями, такими как врожденные пороки сердца, могут потребоваться препараты, разжижающие кровь, чтобы снизить риск сердечного приступа или инсульта. При наличии каких-либо проблем со здоровьем, прежде чем вводить эти продукты в ежедневный рацион, стоит проконсультироваться с врачом, так как они могут мешать работе некоторых лекарств.

Источник

Осенью и зимой кровь сильно сгущается, и повышается риск образования тромбов, поэтому мы рекомендуем добавить в рацион продукты, которые делают кровь более текучей. В результате снизится риск образования тромбов в целом и при вирусном заболевании (том, о котором мы не говорим) в частности.

  • Основной причиной практически 90% инфарктов и инсультов являются тромбы, образовавшиеся в сосудах из-за повышенной вязкости крови.

Скажем сразу: если у вас есть сердечно-сосудистые заболевания или предрасположенность к сгущению крови, обязательно обратитесь к врачу. И если вы заболели тем, о чём мы не говорим, тоже обратитесь к врачу. В обоих случаях корректировки рациона будет недостаточно (но сделать это всё равно нужно для облегчения состояния).

Читайте также:  Тромб в сосуде живота

Состояния, при которых необходимо откорректировать рацион:

  • все формы ишемической болезни сердца;
  • тромбоз, сопровождающийся воспалением венозной стенки и формированием кровяного сгустка;
  • посттромбофлебическая болезнь;
  • флеботромбоз (формирование тромбов в венах ног);
  • варикозное расширение вен;
  • острая и хроническая венозная недостаточность;
  • ТЭЛА (закупорка тромбами лёгочной артерии или её ветвей);
  • атеросклероз (формирование атеросклеротических отложений в просвете сосуда, приводит к развитию ишемической болезни сердца);
  • перенесённый инсульт и микроинсульт;
  • транзиторная ишемическая атака;
  • нарушение кровообращения;
  • лишний вес, в особенности на фоне сахарного диабета;
  • приём гормональных контрацептивов длительное время;
  • наличие эритроцитоза и тромбоцитоза.
  • Если вы хотите узнать состояние вязкости крови и выявить склонность к образованию тромбов, сдайте анализ Д-димер.

Но осенью и зимой откорректировать рацион необходимо каждому.

Как это сделать.

  • 1 Убедитесь, что вы пьёте достаточно воды.

Часто кровь становится вязкой из-за недостаточного употребления воды. ВОЗ рекомендует выпивать в сутки не менее 1,5-2 литров. При высокой свёртываемости крови рекомендуется повысить норму до 2,5 литров.

  • Формула расчёта суточной нормы потребления воды
  • 2 Ограничьте потребление продуктов, делающих кровь более вязкой.

Более вязкой кровь делают откровенно вредные продукты, которые многие уже исключили: алкоголь, маргарин, выпечка, рафинированный сахар и полуфабрикаты.

  • Исключение – красное вино. Терапевтическая норма – не бутылка, а всего 150 мл.

Но есть и растительные продукты, которые сгущают кровь: бобовые, петрушка, крапива, гречка, картофель, черноплодная рябина и белокочанная капуста. Отказываться от них не нужно, но частично заменить их осенью и зимой другими продуктами будет полезно.

  • 3 Убедитесь, что вы едите достаточное количество белков и жиров.

Возможно, вы сейчас подумаете, что мы опять ничего нового не рассказываем. Но именно эту идею мы и пытаемся донести: все процессы в организме проходят при участии белков и жиров, поэтому для решения любой задачи в первую очередь необходимо обеспечить организм основными веществами.

  • Формула расчёта суточной нормы белка

В кроветворении участвуют аминокислоты аргинин и таурин – они разжижают кровь и расширяют сосуды. Их много в морепродуктах, поэтому добавьте их по возможности в рацион – одного-двух раз в неделю будет достаточно.

  • Формула расчёта суточной нормы жиров

В кроветворении активное участие также принимают жирные кислоты омега-3 – они содержатся в рыбьем жире и некоторых растительных маслах (льняном и кунжутном).

  • 4 Ежедневно ешьте продукты, разжижающие кровь.

Среди них продукты, содержащие витамины С, Е, Р, группы В (укрепляют стенки сосудов), и минералы: железо, йод, магний, калий, марганец, кальций (уменьшают склеивание тромбоцитов).

Продукты от тромбов в сосудах

Ягоды

В ягодах много витаминов, антиоксидантов, минералов и натуральных кислот, которые разжижают кровь.

Самые полезные ягоды для снижения густоты крови: красная смородина, малина, черника, клюква, ежевика, земляника. Полезен также чай из листьев малины. Исключить из рациона необходимо только черноплодную рябину, так как её плоды, наоборот, сгущают кровь.

Рекомендуем употреблять свежие ягоды без термической обработки.

Томаты

А вот томаты можно употреблять в любом виде – и свежие, и консервированные, и термически обработанные. Это самый полезный овощ для разжижения крови – по силе воздействия на кровеносную систему томатный сок сравним с аспирином.

Лечебная доза – 4 томата в день.

Капуста

Разжижает кровь пекинская, брюссельская и краснокочанная капуста. А белокочанная сгущает. Особо полезна для этих целей квашенная капуста вместе с клюквой.

Лук

Лук содержит кверцетин и аденозин – природные антикоагулянты, которые растворяют кровяные сгустки и уменьшают склеивание тромбоцитов. Больше всего полезных веществ для разжижения крови содержится в красных и жёлтых сортах лука.

Чеснок

Чеснок можно употреблять в любом виде: свежем, сушёном, в форме чесночного масла и так далее. Он содержит аллицин, вещество, которое в организме преобразуется в ахоен, сильный антикоагулянт.

Специи

Кайенский перец содержит салицилаты, которые улучшают кровообращение.

Куркума регулирует содержание лейкоцитов и эритроцитов в крови. По заключению издания American Journal of Cardiology регулярное употребление куркумы на 56% снижает риск возникновения ишемического инфаркта из-за повышенной свёртываемости крови.

Имбирь содержит гингерол, химический состав которого близок к аспирину.

Корица также является мощным антикоагулянтом. Суточная норма – до 6 грамм, в большем количестве она может навредить печени.

  • Повторимся: рацион для улучшения вязкости крови не заменяет лечение, которое назначает врач. Вы наверняка слышали, что одной из причин осложнений при вирусе, о котором мы не говорим, является образование тромбов в лёгочной системе или в организме в целом. Такой рацион действительно снижает риски, но ничего не гарантирует – мойте руки, соблюдайте дистанцию и берегите близких.

Источник

Тромбоз – серьезная проблема, которая может возникнуть у каждого. Чтобы в будущем не принимать препараты, займитесь профилактикой, например, добавьте в рацион эти продукты.

Наше тело уникально, в организме есть особая ткань, которая хотя и имеет клетки, при этом – жидкая. Это кровь.

Рассказываем, какие продукты разжижают кровь – они помогут избежать негативных последствий.

1. Куркума

Это специя, придающая блюдам насыщенный желтый цвет, и она давно используется в народной медицине. Согласно исследованию 2012 года, один из ее основных активных ингредиентов, куркумин, действует как антикоагулянт (препятствует свертыванию крови). Он подавляет активность факторов свертывания, образующих основу тромба.

Читайте также:  Допплерография сосудов в костанае

Помимо влияния на свертывание, куркумин также обладает противовоспалительным эффектом, его применяют в профилактике болезней сердца и атеросклероза. Ежедневное добавление куркумы в пищу помогает поддерживать текучесть крови и здоровье сосудов. Вы можете добавить куркуму во вторые блюда и супы или смешать ее с горячей водой, чтобы приготовить успокаивающий чай.

2. Имбирь

Входит в список продуктов, разжижающих кровь и препятствующих образованию тромбов. Имбирь принадлежит к тому же семейству, что и куркума, и содержит салицилаты -природные соединения, найденные во многих растениях. Они – соли салициловой кислоты, которая широко применяется в медицине и косметологии. Ацетилсалициловая кислота, синтетически полученная из салицилата, может помочь предотвратить инсульт и инфаркт, так как низкая ее дозировка разжижает кровь и не дает образовываться тромбам в мелких сосудах.

Продукты с салицилатами, такие как авокадо, некоторые ягоды (малина, смородина), перец чили и вишня, также могут препятствовать свертыванию крови.

Один из лучших способов добавить имбирь в свой рацион – начать утро с вкусного имбирного чая. Исследования показывают, что он может устранить многие проблемы со здоровьем. И когда дело доходит до разжижения крови, имбирь уменьшает воспаление и дополнительно расслабляет мышцы.

3. Корица

Часто используется в кулинарии и содержит кумарин, химическое вещество, которое в некоторых лекарствах действует как мощный антикоагулянт. Корица и кассия могут также снизить кровяное давление и снять воспаление, вызванное артритом и другими воспалительными патологиями.

Однако исследования, проведенные среди людей, не дают доказательств того, что корица пригодна для лечения любых заболеваний.

Будьте осторожны при использовании корицы в качестве продукта для разжижения крови. Оценка риска в 2012 году показала, что длительное употребление корицы в продуктах, включая хлеб и чай на основе корицы, может привести к повреждению печени.

4. Кайенский перец

В список продуктов, разжижающих кровь, попала эта необычная приправа. Она может оказывать сильное разжижающее кровь действие на ваш организм из-за высокого уровня салицилатов. Он также способен снизить кровяное давление и улучшить кровообращение. Добавление кайенского перца в нашу ежедневную диету может помочь в профилактике сердечно-сосудистых болезней. Но людям с гастритом и воспалением кишечника эту специю употреблять нельзя.

5. Лосось

Все из-за содержания Омега-3 жирных кислот – они помогают снизить уровень холестерина в организме и уменьшают скорость свертывания в крови.

6. Красное вино

Многие эксперты и диетологи считают, что выпивая стакан красного вина каждый день, можно предотвратить болезни сердца. Оно обладает свойствами, которые помогают разжижать кровь и предотвращать закупорку артерий. Однако избыток алкоголя опасен для организма, поэтому нельзя превышать норму – один бокал в день.

7. Продукты с витамином Е

Витамин снижает свертываемость крови разными способами. Эти эффекты зависят от количества, которое принимает человек. Нужно учитывать это, если принимаете специальные препараты. Безопасно получать его из продуктов: миндаля, подсолнечного масла, семян подсолнечника, масла зародышей пшеницы и цельных зерен.

8. Чеснок

Неочевидный продукт, разжижающий кровь сосудов. Но нельзя списывать со счетов его антибиотические и антимикробные свойства. В некоторых исследованиях сообщается, что порошок из чеснока проявляет антитромботическую активность, что приводит к результату, хотя его эффекты невелики и кратковременны.

Как поддерживать кровь в жидком состоянии

Для этого в организме есть система противо-свертывания. Она помогает поддерживать текучесть крови. Это особые вещества, в том числе поступающие с определенными продуктами питания. Если часто есть те продукты, которые улучшают кровообращение, можно предотвратить многие сердечные заболевания. Люди с определенными заболеваниями чаще страдают от избыточного свертывания крови и риска тромбозов.

Что увеличивает риск

Нерегулярный сердечный ритм (аритмия);

врожденный порок сердца;

варикозное расширение вен;

атеросклероз;

гормональный дисбаланс;

операция на сердечном клапане;

прием гормональных контрацептивов.

Тромбы, в свою очередь, которые могут вызвать сердечный приступ (инфаркт) или инсульт. Лекарства, которые разжижают кровь, снижают риск этих осложнений, но имеют и ряд побочных эффектов. Поэтому продукты, эффективно разжижающие кровь, и некоторые растительные средства, обладающие аналогичными свойствами (хоть и в меньшей степени, чем лекарства), помогают в профилактике.

Но никогда не принимайте любые природные средства вместе с препаратами, не посоветовавшись предварительно с врачом. Не занимайтесь самолечением, даже если кажется, что это всего лишь безобидные травы и растения.

Диета для разжижения крови

Она включает свежие фрукты и овощи, 100-процентное цельное зерно, растительные масла, нежирные молочные продукты и животные белки. Здоровая диета также ограничивает употребление продуктов с высоким содержанием жиров, холестерина и сахара.

Если принимаете препараты, очень важно ежедневно есть примерно одинаковое количество продуктов, содержащих витамин К. Избыток витамина в рационе может снизить эффективность кумадина. Зеленые овощи с высоким содержанием витамина К (салат, шпинат, брокколи) нужно ограничивать.

Помимо натуральных продуктов и напитков, упомянутых выше, есть и другие – ананас, женьшень, водоросли, оливковое масло, миндаль: они также уменьшают свертываемость крови. Но и их нужно употреблять в умеренных количествах.

Источник: ( Ссылка )

Источник