Продукты пчеловодства для лечения сосудов

Продукты пчеловодства для лечения сосудов thumbnail

Сосуды, как кровеносные, так и головного мозга, играют важную роль в организме человека, но со временем они, к сожалению, засоряются, что может привести к нарушению кровообращения, как в головном мозге, так и в организме в целом. Сосуды зашлаковываются, забиваются атеросклеротическими бляшками и, как следствие, сужаются. Поэтому так важно проводить регулярную чистку сосудов. Это поможет предотвратить образование тромбов, развитие заболеваний артерий, варикозного расширения вен и инсультов. После очистки улучшается общее состояние человека, концентрация внимания, реакция, память. Ваш организм очищается от избытков холестерина, элементов тяжёлых металлов, токсинов, повышается сопротивляемость организма к вирусам.

Для чистки сосудов рекомендуется использовать натуральные продукты пчеловодства, в частности:

  • пчелиный подмор;
  • пергу;
  • мёд.

Чистим сосудистую систему настойкой пчелиного подмора

Пчелиный подмор, в частности настойка пчелиного подмора на спирту, уже давно используется в апитерапии для профилактики и лечения множества заболеваний. Одно из ключевых особенностей настойки заключается в очищении сосудов и крови. Применение пчелиного подмора помогает при лечении тромбозов, варикоза, склеротических изменений в сосудах, даже при инсультах и инфарктах.

Настойка пчелиного подмора нормализует кровообращение и проницаемость кровеносных капилляров. В подморе содержатся микроэлементы, которые вступая в соединение с липидами и белками, воздействуют на количественный состав структурных элементов крови, а также биологический состав внутриклеточной жидкости. Таким образом, кровоснабжение организма усиливается, и нормализуется общее состояние кровеносной системы. Пчелиный яд, содержащийся в небольшом количестве в пчелином подморе, расширяет сосуды и обогащает кровь необходимым железом. Кроме того, в подморе содержится гепарин – вещество, улучшающее свертываемость, выработку и давление крови, способствующее рассасыванию тромбов и укреплению внутренней оболочки сосудов. Ещё один компонент, входящий в состав пчелиного подмора – это хитозан. Он не позволяет жиру усваиваться и снижает уровень холестерина.

Курс настойки пчелиного подмора для очистки сосудов рекомендуется проводить минимум два раза в год.

Комплексная терапия для очистки сосудов

Для того чтобы усилить действие настойки пчелиного подмора, целесообразно принимать её комплексно с пергой. «Пчелиный хлеб» способствует снижению холестерина в крови, рассасыванию атеросклеротических бляшек, укрепляет и очищает сосуды и улучшает кровоток. При одновременном употреблении перги и настойки пчелиного подмора, эти два полезных продукта пчеловодства усиливают лечебные свойства друг друга.

Также помимо основного курса лечения для очистки сосудов можно употреблять мёд. Он хорошо выводит шлаки и токсины из организма. Считается, что лучше всего для сосудов подходят следующие сорта мёда:

  • липовый;
  • гречишный;
  • подсолнечный.

Мёд из липы укрепит вашу сердечную мышцу, гречишный станет отличной профилактикой заболеваний сердца и насытит вас витамином А. А вот подсолнечный мёд, несмотря на то, что в Украине это самый дешёвый сорт мёда, крайне полезен, он участвует в образовании крови, повышает гемоглобин и нормализует давление.

Часто для очистки сосудов рекомендуют совмещать мёд с цитрусовыми, лучше всего в этом случае подойдёт лимон. Такой коктейль улучшает память и концентрацию внимания, а также повышает иммунитет. При употреблении с другими продуктами пчеловодства действие мёда опять-таки усиливается.

Источник

Ýêîíîìè÷åñêàÿ öåííîñòü ï÷åëèíûõ ïàñåê íå âûçûâàåò ñîìíåíèé: ðåíòàáåëüíîñòü ïðîäóêòîâ ï÷åëîâîäñòâà äîñòèãàåò 100%. Ï÷åë ìîæíî ñ óâåðåííîñòüþ íàçâàòü óäèâèòåëüíûìè ñóùåñòâàìè ïðèðîäû: îíè òðóäÿòñÿ âñþ ñâîþ êîðîòêóþ æèçíü è äàæå ïîñëå ñìåðòè îñòàþòñÿ ïîëåçíûìè äëÿ ÷åëîâåêà. Íàñòîéêà èç ïîäìîðà ï÷åë – ïðÿìîå òîìó äîêàçàòåëüñòâî. Ãëàâíûì “àêòèâíûì” èíãðåäèåíòîì íàñòîÿ ÿâëÿþòñÿ ìåðòâûå ìåäîíîñíûå ï÷åëû, êîòîðûå óìåðëè åñòåñòâåííûì ïóòåì.

Î ìåðòâûõ ï÷åëàõ è èõ ïîëüçå

Ó ìåäîíîñíûõ ï÷åë ïðîäîëæèòåëüíîñòü æèçíè çàâèñèò îò ïîëà è âðåìåíè ãîäà. Ê ïðèìåðó, íàñåêîìûå ìóæñêîãî ïîëà (òðóòíè) ìîãóò æèòü îò 32 äî 58 äíåé. Åñëè ïîëåòîâ ê öâåòóùèì ëóãàì íå áóäåò, à çèìà íàñòóïèò áûñòðî, òî ðàáî÷èå ï÷åëû áóäóò èçãîíÿòü òðóòíåé èç óëüÿ, òàê êàê çèìîé îíè áåñïîëåçíû. Ðàáî÷èå ï÷åëû æèâóò îêîëî 35-42 äíÿ (6 íåäåëü) ëåòîì è îêîëî 120-270 äíåé (4-9 ìåñÿöåâ) çèìîé. Òåëà ìåðòâûõ ïîëîñàòûõ íàñåêîìûõ äîëæíû áûòü õîðîøî ñîõðàíåíû: èõ íè â êîåì ñëó÷àå íåëüçÿ óáèâàòü ñàìîñòîÿòåëüíî. Ï÷åëèíûé ïîäìîð èìååò ñïåöèôè÷åñêèé çàïàõ – ñëàäêîâàòûé, ïîõîæèé íà ñóøåíóþ ðûáó.

Ñîáèðàòü ìåðòâûõ íàñåêîìûõ, ÷òîáû ïîòîì ïðèãîòîâèòü íàñòîéêó èç ïîäìîðà ï÷åë, íåëåãêî.  ëåòíþþ ïîðó çäîðîâûå ï÷åëû óìèðàþò â ïîëå, à íå â óëüå, ÷òî îáóñëîâëåíî ÷àñòüþ èõ êóëüòóðû -äåðæàòü ñâîé äîì â ÷èñòîòå. Ï÷åëîâîä íèêîãäà íå íàõîäèò ìåðòâûõ ï÷åë â óëüå ëåòîì. Òåì íå ìåíåå, â íàñòîÿùåå âðåìÿ ïîäìîð ï÷åë ÿâëÿåòñÿ î÷åíü öåííûì, ïîòîìó êàê îí ñîäåðæèò â ñåáå áîëüøîå êîëè÷åñòâî ïèòàòåëüíûõ âåùåñòâ.  îñíîâíîì, òåëà íàñåêîìûõ ñîáèðàþò âåñíîé – â ýòó ïîðó ãîäà íà äíå îäíîãî óëüÿ ìîæíî íàéòè ïðèìåðíî 500 ãðàìì ìåðòâûõ ï÷åë.

×òîáû íà÷àòü èçãîòîâëåíèå ôèòîïðåïàðàòîâ, ñîáðàííûõ ìåäîíîñíûõ ï÷åë ïðîïóñêàþò ÷åðåç ñâîåîáðàçíóþ âîðîíêó, ïîìîãàþùóþ îòñåÿòü ïðèìåñè, âìåñòå ñ êîòîðûìè ñîáèðàþòñÿ íàñåêîìûå. Ïîñëå ýòîãî ï÷åëû âûñóøèâàþòñÿ (÷àùå âñåãî â äóõîâêå, ïðè òåìïåðàòóðå íå âûøå 50° Ñ, ÷òîáû ï÷åëà ñîõðàíèëà ñâîè ïîëåçíûå ñâîéñòâà). Ïîñëå ýòîãî èõ ìîæíî õðàíèòü â ãåðìåòè÷íûõ êîðîáêàõ, ñòåêëÿííûõ áàíêàõ èëè â ìîðîçèëüíîé êàìåðå. Íåêîòîðûå ï÷åëîâîäû ïîäâåøèâàþò âûñóøåííûõ ï÷åë â õîëùîâûõ ìåøêàõ â ñóõîì ïðîâåòðèâàåìîì ìåñòå è òàêèì îáðàçîì õðàíÿò èõ â òå÷åíèå äëèòåëüíîãî âðåìåíè.

Ñàìûìè âàæíûìè âåùåñòâàìè ïîäìîðà ï÷åë ÿâëÿþòñÿ õèòèí, ãåïàðèí, ìåëàíèí, ãëþêîçàìèí è, êîíå÷íî æå, ï÷åëèíûé ÿä (êîòîðûé î÷åíü óñòîé÷èâ ê âûñîêèì òåìïåðàòóðàì, äàæå ïðè 50° C ñîõðàíÿåò ñâîè óíèêàëüíûå ñâîéñòâà).

Ïðèìåíåíèå ïîäìîðà ï÷åë â âèäå íàñòîéêè

Ïðèìåíåíèåì íàñòîéêè ïîäìîðà ï÷åë íà÷àëè çàíèìàòüñÿ óæå äàâíî, ïîñëå óñïåøíîãî èñïîëüçîâàíèÿ ìåäà, ïðîïîëèñà, ìàòî÷íîãî ìîëî÷êà. Äîâîëüíî ÷àñòî ôèòîïðåïàðàò èñïîëüçóåòñÿ äëÿ îáåñïå÷åíèÿ íîðìàëüíîãî ôóíêöèîíèðîâàíèÿ ùèòîâèäíîé æåëåçû, óñêîðåíèÿ çàæèâëåíèÿ ðàí, ðóáöîâ.

 îðãàíèçìå ï÷åë â áîëüøîì êîëè÷åñòâå ñîäåðæàòñÿ ïèùåâûå âîëîêíà, êîòîðûå óëó÷øàþò ñåêðåòîðíóþ ôóíêöèþ æåëóäî÷íî-êèøå÷íîãî òðàêòà. Ýòî ïðåêðàñíûå ñîðáåíòû, âûäåëÿþùèå òîêñèíû èç îðãàíèçìà, êàê ýíäîãåííîãî ïðîèñõîæäåíèÿ (èçáûòîê õîëåñòåðèíà, ìî÷åâîé êèñëîòû, ïîâðåæäåííûå êëåòêè), òàê è ýêçîãåííîãî (ñîëè òÿæåëûõ ìåòàëëîâ, ðàäèîíóêëèäû, ïåñòèöèäû, ãåðáèöèäû, àëêîãîëü, íàðêîòèêè).

Ãåïàðèí – åùå îäíî âåùåñòâî, ïðèñóòñòâóþùåå â îðãàíèçìå ï÷åëû, êîòîðîå â ñî÷åòàíèè ñ ãëþêîçàìèíîì è ï÷åëèíûì ÿäîì ñïîñîáíî:

  • óëó÷øèòü îáìåííûå ïðîöåññû â îðãàíèçìå;
  • âîññòàíîâèòü áèîëîãè÷åñêèé áàëàíñ;
  • óêðåïëÿòü èììóííóþ ñèñòåìó;
  • óëó÷øàòü ñîñòîÿíèå êðîâåíîñíûõ ñîñóäîâ;
  • íîðìàëèçîâàòü äàâëåíèå.

Íàñòîéêà ïîäìîðà íà âîäêå

Àïèòîêñèí, äîáûâàåìûé èç ï÷åëèíîãî ÿäà, ñïîñîáåí ïîâûñèòü óðîâåíü ãåìîãëîáèíà, óëó÷øèòü ñîñòîÿíèå êðîâåíîñíûõ ñîñóäîâ, íîðìàëèçîâàòü ñîí è àïïåòèò, äîáàâèòü æèçíåííûõ ñèë è ýíåðãèè. Íàñòîéêà ïîäìîðà õîðîøà òåì, ÷òî â íåé ñîõðàíÿþòñÿ è äðóãèå ïîëåçíûå ñîåäèíåíèÿ: 27 ìèêðîýëåìåíòîâ, ñðåäè êîòîðûõ êàëüöèé, õðîì, àëþìèíèé, ñåðåáðî, æåëåçî, ìåäü, ìîëèáäåí, ìàãíèé, êðåìíèé, ôîñôîð, öèíê, à òàêæå âèòàìèíû – Å, Ê, Ä, Ð, Ñ; áåëêè, àìèíîêèñëîòû, âîëîêíà.

Ëå÷åíèå íàñòîéêîé èç ïîäìîðà: ÷åì ìîæåò ïîìî÷ü ôèòîïðåïàðàò

Ïîäìîð ï÷åë íà âîäêå – ýòî êîíöåíòðèðîâàííîå ñðåäñòâî, êîòîðîå øèðîêî èñïîëüçóåòñÿ â íåòðàäèöèîííîé ìåäèöèíå. Ñàì õèòîçàí (êîòîðûé äîáûâàåòñÿ èç õèòèíà – îñíîâíîãî êîìïîíåíòà ïðîäóêòîâ ìåðòâûõ ï÷åë) ïðèìåíÿåòñÿ â àëüòåðíàòèâíîé ìåäèöèíå äëÿ ëå÷åíèÿ:

  • âûñîêîãî óðîâíÿ õîëåñòåðèíà;
  • îæèðåíèÿ è èçáûòî÷íîãî âåñà;
  • áîëåçíè Êðîíà;
  • îñëîæíåíèé ó ïàöèåíòîâ ñ ïî÷å÷íîé íåäîñòàòî÷íîñòè;
  • àíåìèè;
  • ïðîáëåì ñî ñíîì;
  • ïîòåðè ñèë è àïïåòèòà;
  • ïàðîäîíòèòà (ïîìîãàåò ïðè íåïîñðåäñòâåííîì íàíåñåíèè íà äåñíà);
  • êîæíûõ áîëåçíåé.

Ñïèðòîâàÿ íàñòîéêà èç ïîäìîðà ï÷åë î÷åíü ïîëåçíà äëÿ ïèùåâàðèòåëüíîé ñèñòåìû, òàê êàê îíà:

  • î÷èùàåò êèøå÷íèê è íîðìàëèçèðóåò åãî ôóíêöèþ;
  • ñíèìàåò êèøå÷íîå äàâëåíèå;
  • óìåíüøàåò âñàñûâàíèå òîêñèíîâ, òàêèì îáðàçîì ïðåäîòâðàùàÿ âîçíèêíîâåíèå æåëóäî÷íî-êèøå÷íûõ çàáîëåâàíèé, êîëîðåêòàëüíîãî ðàêà;
  • ñíèæàåò ðèñê ðàçâèòèÿ äèàáåòà;
  • âîññòàíàâëèâàåò àïïåòèò.
Читайте также:  Виды кровеносных сосудов человека особенности строения

Íàñòîéêà íà ñïèðòó èç ï÷åëèíîãî ïîäìîðà

Ëþáàÿ íàñòîéêà ï÷åëèíîãî ïîäìîðà ñ÷èòàåòñÿ ïðîòèâîâèðóñíûì è àíòèáàêòåðèàëüíûì, àíòèîêñèäàíòíûì è àíòèòîêñè÷åñêèì, ãåïàòîçàùèòíûì è ðàäèîçàùèòíûì ñðåäñòâîì. Õîðîøèå ðåçóëüòàòû ïîêàçàëà òåðàïèÿ íàñòîéêîé ïîäìîðà äëÿ ñóñòàâîâ: ôèòîïðåïàðàò ïîìîãàåò ñíÿòü âîñïàëåíèå, áîëü è îòåê. Òàêæå ñðåäñòâî óñïåøíî èñïîëüçóåòñÿ äëÿ ëå÷åíèÿ àäåíîìû ïðåäñòàòåëüíîé æåëåçû ó ìóæ÷èí, íåôðèòà è êàìíåé â ïî÷êàõ, ãèïåðòîíèè, àòåðîñêëåðîçà, äèàáåòà, àñòåíè÷åñêîãî ñèíäðîìà, îñòåîõîíäðèòà, àðòðèòà, ðåâìàòèçìà. Íàñòîéêà íà ñïèðòó èç ï÷åëèíîãî ïîäìîðà ïîìîãàåò èçáàâèòüñÿ îò îæîãîâ, ôóðóíêóëåçà è äðóãèõ âîñïàëèòåëüíûõ ïðîöåññîâ íà êîæíûõ ïîêðîâàõ. Ïðèìå÷àòåëüíî, ÷òî ïðåïàðàò ìîæíî ïðèìåíÿòü ïðè íàðóøåíèÿõ ïîëîâûõ ôóíêöèé, óõóäøåíèè ïàìÿòè.  íåêîòîðûõ îòçûâàõ î ïðèìåíåíèè ïîäìîðà óêàçûâàåòñÿ, ÷òî åãî ìîæíî èñïîëüçîâàòü è ïðè ïîòåðå çðåíèÿ, ñëóõà.

Ñ îñòîðîæíîñòüþ íåîáõîäèìî ïðèìåíÿòü ëå÷åáíóþ íàñòîéêó ïîäìîðà ï÷åë ëþäÿì, ó êîòîðûõ íàáëþäàåòñÿ àëëåðãè÷åñêàÿ ðåàêöèÿ íà ïðîäóêòû ï÷åëîâîäñòâà. Òàêæå ïåðåä èñïîëüçîâàíèåì ñðåäñòâà íóæíî ïðîêîíñóëüòèðîâàòüñÿ ñ âðà÷îì áåðåìåííûì è êîðìÿùèì ìàìàì, ëþäÿì, â àíàìíåçå êîòîðûõ åñòü îñòðûå áîëåçíè êðîâè, íåâðîëîãè÷åñêèå ïàòîëîãèè.

Ðåöåïòû íàñòîåê èç ï÷åëèíîãî ïîäìîðà

Èíñòðóêöèé, ïî êîòîðûì ìîæíî ïðèãîòîâèòü íàñòîéêó ï÷åëèíîãî ïîäìîðà, íàñ÷èòûâàåòñÿ íåñêîëüêî äåñÿòêîâ. Ìîæíî èñïîëüçîâàòü è âîäó, è âîäêó, òîëüêî ïîäìîð èëè äðóãèå òðàâû â êîìïëåêñå.  ëþáîì ñëó÷àå, åñòü íåñêîëüêî ãëàâíûõ óñëîâèé, êîòîðûå íåîáõîäèìî ñîáëþäàòü äëÿ ïðàâèëüíîãî èçãîòîâëåíèÿ íàñòîéêè: åå íóæíî õðàíèòü â òåìíîì, ïðîõëàäíîì ìåñòå, à òàêæå åæåäíåâíî âçáàëòûâàòü. Ðåöåïòû ëå÷åíèÿ ïîäìîðîì ï÷åë ãîòîâÿòñÿ ïðàêòè÷åñêè èäåíòè÷íî: ðàçíèöà òîëüêî â êîëè÷åñòâå êîìïîíåíòîâ è âðåìåíè âûäåðæêè íàñòîÿ.

Íàñòîéêà íà âîäêå

Ï÷åëèíûé ïîäìîð íà âîäêå ïðèãîòîâèòü íå ñëîæíî: äëÿ ýòîãî íåîáõîäèìî âçÿòü ñòåêëÿííóþ áàíêó, ïîëîæèòü â íåå îêîëî 30 ãðàìì ñóõèõ ìåðòâûõ ï÷åë è çàëèòü èõ 500 ìë âîäêè. Æèäêîñòü ðàçìåøèâàåòñÿ è âûäåðæèâàåòñÿ 2 íåäåëè â ïðîõëàäíîì è òåìíîì ìåñòå, àêêóðàòíî âçáàëòûâàåòñÿ êàæäûé äåíü. Ïîñëå èñòå÷åíèÿ óêàçàííîãî ñðîêà íåîáõîäèìî îòôèëüòðîâàòü æèäêîñòü è ïåðåëèòü åå â òåìíóþ áóòûëêó. Óïîòðåáëÿòü â ëå÷åáíûõ öåëÿõ íóæíî ïî 1 ñòîëîâîé ëîæêå 3 ðàçà â äåíü ïåðåä åäîé. ×òîáû âîäêà íå íàíåñëà âðåäà æåëóäêó, ìîæíî ïåðåä óïîòðåáëåíèåì ðàçáàâèòü ôèòîïðåïàðàò, êîòîðûé íóæíî âûïèòü, ñòîëîâîé ëîæêîé î÷èùåííîé âîäû.

Òàêàÿ íàñòîéêà ðåêîìåíäóåòñÿ äëÿ ëå÷åíèÿ çàáîëåâàíèé ïî÷åê, îæèðåíèÿ, äîáðîêà÷åñòâåííîé ãèïåðïëàçèè ïðåäñòàòåëüíîé æåëåçû è ïîëîâîé äèñôóíêöèè – èìïîòåíöèè è ôðèãèäíîñòè. Êîìïëåêñíî èëè ïîî÷åðåäíî ìîæíî ïðèìåíÿòü è äðóãèå íàñòîéêè – ðàñòîðîïøó, òûñÿ÷åëåòíèê, òîëîêíÿíêó. Ï÷åëèíûé ïîäìîð íà âîäêå ìîæíî õðàíèòü â õîëîäèëüíèêå íåñêîëüêî ìåñÿöåâ, à ïðèìåíÿòü – äî èñ÷åçíîâåíèÿ ñèìïòîìîâ.

Íàñòîéêà íà ñïèðòó

Ïðèãîòîâèòü öåííûé íàñòîé ìîæíî è ñ ïðèìåíåíèåì îáû÷íîãî ñïèðòà – òàêîé ôèòîïðåïàðàò áóäåò äàæå ïîëåçíåå, ÷åì òîò, êîòîðûé áûë èçãîòîâëåí íà âîäêå. Äëÿ ïðèãîòîâëåíèÿ ëåêàðñòâà íóæíî âçÿòü ëþáóþ áàíêó, íàñûïàòü â íåå ï÷åë ïðèìåðíî äî ïîëîâèíû, ïîñëå ÷åãî çàëèòü èõ ñïèðòîì òàê, ÷òîáû îí áûë âûøå ïîäìîðà íà 3-4 ñì. Ïîäìîð ï÷åë íà ñïèðòó íåîáõîäèìî íàñòàèâàòü ìèíèìóì 2 íåäåëè â ïðîõëàäíîì è òåìíîì ìåñòå. Ïîñëå òîãî, êàê íàñòîé áóäåò ãîòîâ, íóæíî îòöåäèòü ï÷åë è ïåðåëèòü ïîëó÷åííóþ æèäêîñòü â îòäåëüíóþ åìêîñòü, êîòîðóþ òàêæå ñëåäóåò õðàíèòü â ïðîõëàäíîì, çàùèùåííîì îò ñîëíå÷íûõ ëó÷åé, ìåñòå. Ïèòü íåîáõîäèìî ïî 1 ñòîëîâîé ëîæêå òðèæäû â äåíü, çà ïîë÷àñà äî ïðèåìà ïèùè, äî ïîëíîãî èñ÷åçíîâåíèÿ ñèìïòîìîâ áîëåçíè.

Èíòåðåñíî çíàòü, ÷òî Ãàëåí, äðåâíåðèìñêèé ìåäèê, õèðóðã è ôèëîñîô, åùå ïðè ñâîåé æèçíè èñïîëüçîâàë èçìåëü÷åííûõ ìåäîíîñíûõ ï÷åë äëÿ ëå÷åíèÿ ôóðóíêóë è êàðáóíêóë, çàáîëåâàíèé äåñåí, äëÿ âîññòàíîâëåíèÿ ðîñòà âîëîñ è îáëåã÷åíèÿ çóáíûõ áîëåé ó ìëàäåíöåâ. Ðèìñêèé ôèëîñîô, ïèñàòåëü è ýðóäèò Ïëèíèé Ñòàðøèé îòìå÷àë, ÷òî ïåïåë ñãîðåâøèõ ï÷åë, ñìåøàííûé ñ ìàñëîì èëè ìåäîì, ÿâëÿåòñÿ õîðîøèì ëåêàðñòâîì îò ìíîãèõ áîëåçíåé: ýòèì ñðåäñòâîì ëå÷èëè áîëåçíè ãëàç, êîæè è âîëîñ. Ï÷åëû, ïðèãîòîâëåííûå â ìåäó, â ñòàðîäàâíèå âðåìåíà èñïîëüçîâàëèñü äëÿ ïðîâåäåíèÿ äåçèíôåêöèè, à îòâàð ï÷åë ïðèìåíÿëñÿ â êà÷åñòâå ìî÷åãîííîãî ñðåäñòâà.  áðèòàíñêèõ ìåäèöèíñêèõ êíèãàõ 17 âåêà ìîæíî óâèäåòü çàìåòêè, â êîòîðûõ óêàçûâàåòñÿ ïîëüçà ïðèìåíåíèÿ ñóõèõ ï÷åë, ñìåøàííûõ ñ ìîëîêîì, ïðè âîäÿíêå, ðåâìàòèçìå, êàìíÿõ â ïî÷êàõ è æåë÷íîì, ñïàçìàõ è áîëÿõ â æèâîòå, äèàðåå, ÿçâàõ, ãåðïåñå.

ÊÓÏÈÒÜ ÍÀÑÒÎÉÊÓ Ï×ÅËÈÍÎÃÎ ÏÎÄÌÎÐÀ ÂÛ ÌÎÆÅÒÅ ÍÀÆÀ ÍÀ ÄÀÍÍÓÞ ÑÑÛËÊÓ

ÂÛÁÐÀÒÜ È ÊÓÏÈÒÜ ÄÐÓÃÈÅ ÏÐÎÄÓÊÒÛ Ï×ÅË ÂÛ ÌÎÆÅÒÅ ÍÀÆÀ ÍÀ ÄÀÍÍÓÞ ÑÑÛËÊÓ

Âñå ïðåäñòàâëåííûå â èíòåðíåò ìàãàçèíå òîâàðû íå ÿâëÿþòñÿ ëåêàðñòâàìè èëè ëåêàðñòâåííûìè ñðåäñòâàìè.

Источник

Казалось бы, если люди лучше питаются, то и дольше живут. Лучше в понимании многих означает – сытнее, вкуснее и вдоволь. На самом деле это не так, особенно для сердечно-сосудистой системы. На которую, кроме продуктов для сердца и сосудов, неблагоприятно влияют стрессы, гиподинамия, нездоровые привычки и образ жизни.

Полезные продукты для сердца и сосудов

При изучении географии сердечно-сосудистых заболеваний было замечено, что европейцы, живущие на морских побережьях, дольше живут и меньше страдают от сердечных болезней – чем, например, американцы. Проблема избыточного веса тоже меньше волнует таких людей.

Оказалось, что всё дело в питании итальянцев, французов, греков, испанцев: в их рационе преобладают полезные продукты для сердца и сосудов. И это закономерно, потому что на этих землях круглый год достаточно свежих плодов, а в водах – морепродуктов. Нет нужды запасать на зиму соленья-маринады, кушать труднопереваримую пищу, запивая газировкой.

Рацион южноевропейцев назвали средиземноморской диетой, и она вскоре стала популярной среди тех, кто заботиться о собственном здоровье и фигуре. Конечно, в наших широтах не так просто её придерживаться, однако продуктов для сердца и сосудов хватает и здесь. Самые полезные – в этом перечне.

  1. Рыба – основа «сердечно-сосудистой» диеты, альтернатива большинству сортов мяча. Жирные кислоты снижают риск заболеваний.
  2. Овсяные хлопья, отруби полезны клетчаткой, которая удаляет холестерин.
  3. Оливковое масло делает пищу вкуснее и полезнее благодаря насыщенности витаминами А, Е, жирными кислотами. Предупреждает развитие атеросклероза.
  4. Капуста брокколи богата сульфорапаном, который не допускает возникновения атеросклеротических бляшек.
  1. Чеснок содержит более 70 полезных для сердца компонентов. Стимулирует кровоток, снижает давление.
  2. Тыква – источник бета-каротина, калия, витаминов. Снижает давление, выравнивает водно-солевой баланс.
  3. Соевые продукты – это много белка при отсутствии жира.
  4. Курага, свежие абрикосы содержат необходимый для сердца калий.
  5. Орехи, особенно кедровые, грецкие, миндаль: источник растительных жиров и белка, витаминов и минералов.
  6. Шоколад с содержанием какао от 70% – для профилактики загустения крови.

Продукты для укрепления и эластичности сосудов

Есть и хорошие новости. Согласно официальным данным, инфаркты и другие проблемы в 80% случаев можно предупредить профилактической корректировкой рациона. В частности, используя в меню продукты для укрепления и эластичности сосудов.

Но сначала об обратном, то есть вредном. Вредит сосудам обильная жирная пища животного происхождения: свинина, копчёные сыры и мясные изделия, сливочное масло. В этом же списке – мучная сладкая сдоба на маргаринах и с жирными кремами.

Не содействуют здоровью алкогольные напитки и курение. О нарушении кровообращения свидетельствуют головокружения, шум в ушах, онемение конечностей, постоянно озябшие пальцы, скачки давления, частое сердцебиение, одышка, метеочувствительность, непереносимость жары.

К продуктам для сердца и сосудов, которые укрепляют и повышают эластичность сосудов, относят следующие:

  1. Рыба, белое мясо без жировых прослоек.
  2. Плоды, масло оливок.
  3. Натуральный мёд.
  4. Лук, чеснок.
Читайте также:  Склеротерапия сосудов в спб

Продукты пчеловодства для лечения сосудов

  1. Баклажаны, огурцы.
  2. Каши, мюсли.
  3. Соя.
  4. Грейпфрут, смородина.
  5. Орехи
  6. Чаи – зелёный, шиповниковый, черноплоднорябиновый.

Наивно думать, что один-два продукта способны обеспечить полное здоровье сердечно-сосудистой системы; наоборот, питание должно быть сбалансированным по основным показателям и непременно разнообразным. Максимум овощей и фруктов желательно употреблять свежими. Блюда готовить на пару, запекать, тушить. Приоритет – наличие в продуктах полезных для сердца витаминов: РР, С, В, К, Е, А.

Продукты для сосудов головного мозга

Головной мозг – нервный центр человеческого организма. Именно ему предстоит руководить действиями человека, обеспечивать адекватную реакцию на внешние раздражители.

Современные диетологи постоянно находятся в активном поиске, чтобы разработать эффективные рационы из продуктов для сердца и сосудов. Ведь заболевания сердечно-сосудистой системы вообще и сосудов головного мозга в частности – настоящий бич современного человечества. В группе риска, в первую очередь, – люди умственного труда.

Одна из диет предлагает десять самых полезных продуктов для головного мозга. В них содержатся необходимые для главной системы организма вещества: лецитин, витамины В, С, омега-3 кислоты, магний, кальций, железо, глюкоза.

  1. Шпинат, листовая зелень богаты магнием, защищающим от стрессов.
  2. Куриное филе имеет в составе антиоксидант лецитин, особенно важный для функционирования мозга.
  3. Жирная рыба, морская капуста – насыщены НЖ кислотами, которые являются составным ингредиентом мозга и нервных окончаний, а также йод, лецитин, холин.
  4. Картофель – источник калия, медленных углеводов.
  5. Горький шоколад – антиоксидант, поставщик энергии, стимулятор кровообращения.
  6. Яйца, печень содержат лецитин, холин, кальций, железо, витамин В.
  7. Черника, сухофрукты, шиповник – источник витамина С, глюкозы, необходимой для работы мозга; препятствуют возникновению бляшек.
  1. Вода – один из самых полезных продуктов для головного мозга; нехватка приводит к серьёзным нарушениям всех функций центральной нервной системы.
  2. Орехи богаты полезными жирами, белком.
  3. Гречка, бобовые поставляют железо, витамины В, углеводы.

Продукты для расширения сосудов

К сожалению, со временем сосуды засоряются, изнашиваются, теряют прочность и эластичность. Это приводит к различным заболеваниям, самыми распространёнными из них являются атеросклероз, артериальная гипертензия.

Причин такого состояния много, одна из них – неправильное питание. В частности, употребление острых, жареных, солёных, блюд быстрого приготовления, консерваций, отсутствие в рационе свежих овощей и фруктов.

Здоровую конкуренцию такой пище способны предложить продукты для расширения сосудов. Они устраняют опасные бляшки – предвестники образования тромбов, очищая и расширяя сосудистые просветы. Главным активным веществом в процессе очищения центральных и периферических сосудов выступает растительная клетчатка (норма употребления – около 30 г в сутки).

  1. Цельное зерно

Хлеб, гречка, овсяная и гречневая крупы с помощью пищевых волокон связывают вредный холестерин и выводят токсины.

  1. Бобовые плоды

Идеальные профилактические средства от атеросклероза и инсультов. Обладают сосудорасширяющим эффектом, очищают периферические сосуды.

  1. Спаржа

Превосходно чистит большие артерии, устраняет мелкие закупорки. Лучше усваивается в виде гарнира, сбрызнутого оливковым маслом.

  1. Капуста

Все сорта этого овоща полезны – благодаря наличию витаминов, устраняющих риск тромбозов.

  1. Куркума

Благотворно влияет на мозг: разжижает кровь, сжигает жиры, повышает эластичность и снижает воспаления сосудов.

  1. Шпинат

Источник фолиевой кислоты, участвующей в образовании кровяных клеток. Они насыщают кислородом, нормализуют давление – кровяное и внутричерепное.

  1. Хурма

Кладезь полезного: полифенолы не допускают прилипания холестерина к внутренним стенкам; клетчатка, антиоксиданты их чистят и расширяют.

  1. Гранаты

Сок способствует производству компонента, расширяющего просвет и улучшающего движение крови. Защищает стенки от травмирования и воспалений.

  1. Водоросли

Помогают производить полезный холестерин, приводят в норму давление, устраняют хронические воспаления в артериях.

  1. Зелёный чай

Этот напиток – превосходный продукт для сердца и сосудов, антиоксидант и «чистильщик» сосудов. Одновременно снижает давление, уменьшает количество вредного холестерина.

Продукты для улучшения состояния крови и чистки сосудов

Чтобы улучшить состояние крови и сосудов, необходимо проводить курсовое очищение – для удаления холестерина, который сужает просвет сосудов, затрудняя работу сердечной мыщцы.

В этот период важно уделить особое внимание рациону: в нём должны преобладать продукты для улучшения состояния крови и чистки сосудов. Если смотреть шире, то это группа полезных продуктов для сердца и сосудов, а также организма в целом. Без такой диеты эффективность остальных процедур может пойти насмарку. Нулевой эффект получится и в тех, кто не желает отказаться от сигарет и спиртного.

Если чистку выполнить правильно, результат не заставит себя ждать: улучшается память и тонус организма, снижается метеочувствительность и скачки давления, сводятся к минимуму головные боли и головокружения.

Продукты и рецепты для очистки сосудов:

  1. Лимоны

Обладают антиоксидантными качествами, укрепляют стенки, стимулируют отток лимфы. Особенно эффективны в смеси с оливковым маслом и мёдом, апельсинами и мёдом.

  1. Чеснок и лук

Противостоят холестерину, восполняют запас микроэлементов и биоактивных веществ. Чеснок настаивают на растительном масле, измельчённый лук смешивают с мёдом.

  1. Грецкие орехи

Источник полиненасыщенных ЖК, минералов, улучшающих кровообращение. Употребляют перемеленными с курагой и изюмом, или мандаринами, или долькой ананаса и мёдом.

  1. Соки

Кроме очищения сосудов, выводят шлаки, накопленные в межтканевых пространствах, восстанавливают лимфообращение. Самые эффективные соки – чистый берёзовый, яблочный, апельсиновый, свекольный с мёдом.

  1. Корень валерианы

Смешать с мёдом и семенами укропа (2 ложки корня на 2 стакана сладкого продукта и стакан семян), залить кипятком до объёма 2 л. Через сутки принимать по 1 ст. ложке, перед едой. Курс – выпить весь настой.

  1. Настойка лаврового листа

В лимонно-чесночную кашицу (1 плод:2 головки) добавляется 5 листов лаврового дерева. Смесь заливают бутылкой водки. Курс употребления начинают спустя месяц, доза – 2 ч. л. трижды в день, после еды.

  1. Чесночно-спиртовая настойка

Метод очищения сосудов этим способом называется тибетским. Настойку применяют по специальной схеме, увеличивая, а затем уменьшая дозировку. Требует строгой диеты, питья достаточного количества чистой негазированной воды, полного исключения алкоголя. Проводится раз в шесть лет.

  1. Сосудистый травяной сбор

Ещё один т. н. тибетский метод. Используют ромашку, бессмертник, зверобой, берёзовые почки, мёд. Поддерживает эффект в течение пяти лет.

  1. Сок клюквы

Чистку проводят в течение 3 недель, принимая по полстакана: первую неделю – трижды, вторую – дважды, третью – раз в день.

  1. Шиповник

Настойка плодов на спирту останавливает образование бляшек, повышает иммунитет, омолаживает и очищает кровь. Истолчённые плоды заливают 0, 5 л спирта, настаивают в тёмном месте 2 недели, регулярно встряхивая банку. Принимают, добавляя в воду в пропорции 1 ч . л. настойки на полстакана воды.

Прежде чем приступать к очистке сосудов, рекомендуется почистить ЖКТ, почки и печень, чтобы шлаки не попали в кровь и не свели на нет потраченные усилия. Но такие процедуры – тоже стресс для организма, поэтому лучше согласовать их со специалистом.

Продукты для укрепления стенок вен

Вены – это сосуды, по которым кровь передвигается к сердцу. Они составляют в организме целую сеть, которая входит в общую сердечно-сосудистую систему. Кровь в венах появляется из капилляров. От сердца она течёт по другим сосудам, называемым артерии.

Крепкими можно назвать эластичные вены, свободные от воспалений, повреждений, которые наружно не выпячиваются над кожей неприятными буграми, не болят и не угрожают осложнениями, в первую очередь – варикозным расширением.

Читайте также:  Понижен тонус венозных сосудов

Какие же продукты для укрепления стенок вен имеются в повседневном меню? Первым делом в них должно быть достаточно витаминов и микроэлементов, которые служат стройматериалом, противостоят воспалениям, справляются с повреждениями.

  1. Все виды кисломолочной продукции

Для укрепления полезны нежирные сорта кисломолочки. Кальций укрепляет, аминокислоты легко усваиваются, все вместе вещества защищают от инфарктов и инсультов.

  1. Жирная рыба

Тунец, скумбрия, лосось – одни из самых лучших продуктов для сердца и сосудов; богаты омега-3 ЖК, снижающими риск заболеваний, стимулируют обмен холестерина, устраняют воспалительные явления.

  1. Авокадо

При постоянном употреблении снижает холестерин, откладывающейся на стенках, повышает количество «хорошего» холестерина, из которого образуются эластин и коллаген. Цинк помогает восстановлению стенок.

  1. Клюква

Регулярное присутствие кислой ягоды на столе, благодаря калию и аскорбиновой кислоте, снижает риск сердечно-сосудистых болезней на 40%. Противопоказание – проблемы ЖКТ в период обострения.

  1. Орехи, сухофрукты

Содержат полезные жиры, растительный белок, минералы.

  1. Семечки, масла растений

Эти продукты – источник полезных натуральных масел. Годится всё: кунжут, тыква, лён, подсолнух, оливки и продукты их переработки.

  1. Грейпфрут

Уникально полезный для сосудов цитрус. Пектины укрепляют, чистят стенки, витамины и минералы восстанавливают эластичность.

  1. Мед

Продукты пчеловодства для лечения сосудов

Универсальный продукт пчеловодства насыщен витаминами, микроэлементами и многим другим, необходимым для повышения иммунитета, защиты от воспалений, стимуляции обмена веществ в организме.

  1. Чеснок, лук

Чеснок полезен и зубчиками, и в настойке, которую готовят самостоятельно и принимают по специальной схеме.

  1. Баклажаны

Удаляют лишний жир, предупреждают ломкость сосудистых стенок.

Из продуктов для укрепления стенок вен следует готовить тушеные, вареные, печёные блюда, чтобы они легко переваривались и усваивались. Кушать небольшими порциями, стараясь не переедать. Из напитков рекомендуются чаи – зелёный, шиповниковый. Количество воды – стандартное: около полутора литра в день.

Разумеется, что весь список применять ежедневно вряд ли удастся. Да и не нужно. Достаточно каждый день употреблять хотя бы что-то одно из перечня продуктов для укрепления стенок вен.

Продукты для укрепления сосудов ног

Укрепление сосудов – это длительный процесс, в котором необходимо задействовать комплексные меры, и самими продуктами для укрепления сердца и сосудов не обойтись. Сосуды ног становятся крепкими при достатке как минимум таких компонентов: витаминов, микроэлементов, жирных кислот. Какая функция каждого из этих компонентов с точки зрения здоровья сосудов, крови, сердца?

  • Витамин Р в сочетании с С уменьшает проницаемость стенок, защищает от ломкости капилляров, восстановляет травмированные сосуды.
  • Витамины группы В необходимы для мозговой деятельности: стимулируют память, мышление, способность воспринимать информацию. Регулируют ЦНС, участвуют в обновлении нервных тканей. В5 участвует в кроветворном процессе.
  • Витамин Е обеспечивает правильную работу нервной и мышечной тканей, защищает клеточные мембраны.
  • Цинк необходим для укрепления сосудов нижних конечностей.
  • Медь участвует в синтезе гемоглобина.
  • Кальций снижает чувствительность сосудов ног, головы, регулирует давление и работу нервной системы, нормализует сон.
  • Омега-3 кислоты отвечают за передачу импульсов между нервными клетками, улучшают память и работоспособность.

Необходимые вещества содержатся в следующих продуктах для укрепления сосудов ног:

  1. Шиповник, смородина, цитрусы.
  2. Растительные масла.
  3. Красный перец.
  1. Говяжья печень.
  2. Морепродукты.
  3. Крупы.
  4. Нежирные кисломолочные напитки, творог.
  5. Вишня, черешня, виноград.
  6. Чистая вода.
  7. Свежеприготовленные фруктовые напитки, травяные настои.

Один из народных рецептов настоя: трава бессмертника (25 г на стакан воды), залитая кипятком, настаивается на слабом огне 10 минут, затем около часа – под крышкой. Дозировка – трижды в день по 1/3 стакана.

Возвращаясь к сказанному выше о комплексном подходе: кроме питания, сосудам нужны медицинские и народные средства, физическая активность, здоровый образ жизни. Следует также учесть, что сосуды не любят алкоголь, острую, солёную и копчёную пищу, полуфабрикаты, кофе.

Полезные продукты для сосудов при варикозе

Варикоз – результат действия повышенной концентрации холестерина в крови и регулярных выбросов адреналина. В зоне риска оказываются люди с лишним весом и малоподвижным образом жизни, тяжело работающие физически, сидя или стоя на ногах, с генетической склонностью к подобного рода проблемам. Помимо этого, женщины более склонны к развитию варикоза, чем мужчины.

К сожалению, развитие варикоза – необратимый процесс, требующий комплексного подхода и квалифицированного лечения. Диета с использованием полезных продуктов для сосудов при варикозе неспособна полностью вылечить пациента, зато вполне способна, вместе с другими методами, замедлить прогрессирование болезни.

Рацион при варикозе включает такие блюда:

  1. Рыбные (тушёные, на пару).
  2. Мясные (отварные, нежирные).
  3. Овощи в ассортименте (кроме картофеля).
  4. Бобовые плоды.
  5. Кислые фрукты (киви, яблоки, цитрусовые).
  6. Ягоды (вишни, черешни).
  1. Натуральные соки (кислые разводить водой на треть).
  2. Оливковое масло.
  3. Чеснок с маслом сливочным (для компрессов на больные места).
  4. Лекарственные растения: каштан конский, тысячелистник (в виде отваров – внутрь, ледяных кубиков – наружно, настойка каланхоэ на спирту – для протирания).

Запрету подлежат продукты, для сердца и сосудов нежелательные: кондитерские изделия, жареные и жирные блюда, острая и копчёная пища. Кофе рекомендуется пить только с молоком и не больше двух порций в день.

Коварство варикоза в том, что даже после оперативного удаления нет гарантии, что он не появится вновь. Если игнорировать здоровое питание и образ жизни, то риск рецидива возрастает.

Вредные продукты для сосудов

Вредные продукты для сосудов содержат такие опасные вещества:

  • насыщенные животные и модифицированные жиры;
  • алкоголь;
  • легкоусвояемые углеводы;
  • холестерин;
  • натрий;
  • сахар;
  • фруктозу.

К вредным продуктам для сердца и сосудов принадлежат многие любимые всеми продукты и блюда.

  1. Красное мясо: богато насыщенными жирами, способствует развитию атеросклероза. Альтернатива – белое мясо, рыба.
  2. Алкоголь: авторитетные медики считают его наркотиком, разрушительным для сердца, сосудов, организма в целом и человеческой личности. Альтернатива – трезвость.
  1. Трансжиры: содержатся в маргаринах, фастфуде, кондитерской сдобе, блюдах, приготовленных во фритюре. Альтернатива – натуральные растительные масла.
  2. Печень, кожа курицы: содержат холестерин. Альтернатива – нежирные мясные блюда, приготовленные на пару, варёные, тушеные.
  3. Масла тропических растений: источник насыщенных жиров. Альтернатива – натуральные масла с высоким содержанием полиненасыщенных ЖК.
  4. Желтки: источник холестерина. Альтернатива – нежирные продукты.
  5. Концентраты супов, соевый соус, чипсы: содержат чрезмерные дозы соли. Альтернатива натрию – калий.
  6. Масло, сливки, колбасный сыр: богаты холестерином. Альтернатива – нежирная кисломолочная продукция.
  7. Готовые приправы, майонезы, кетчупы: в избытке содержат соль, жиры. Альтернатива – натуральная зелень, собственноручно приготовленные соусы из натуральных ингредиентов.
  8. Газировки, сладости: источник сахара, фруктозы. Альтернатива – натуральные сладкие продукты: фрукты, соки, курага.

Не подходят в качестве продуктов для сердца и сосудов следующие: колбасы, кондитерские изделия с масляными кремами, конфеты, большие дозы чая и кофе, икра, шампанские и шипучие вина. Некоторые диетологи допускают употребление пива в небольших дозах: не больше 0, 5 л для мужчин и 0, 33 л – для женщин.

Большинство людей вместе с бесценным даром жизни получают не менее бесценное здоровье, крепкое сердце с чистыми сосудами. Увы, спустя несколько десятилетий картина радикально ухудшается. Именно поэтому о здоровье нужно заботиться смолоду, сделав нормой жизни правильное питание, с использованием полезных продуктов для сердца и сосудов, упорядочив режим труда, применяя оздоровительные и закаляющие процедуры.

Источник