Протеин вреден для сосудов

Может ли протеин негативно влиять на какие-либо органы или функции организма человека. Результаты исследований.

Выбирая спортивное питание, человек интересуется его свойствами, качеством и влиянием на организм. Это логично, ведь не очень-то хочется нарастить мышечную массу за счет печени, почек или мужской силы. При этом возникают сомнения в отношении многих добавок. Протеин не является исключением.

Имеют ли место побочные эффекты? Безопасно ли такое спортивное питание для организма? Эти моменты требуют детального рассмотрения.

Сущность белка

Протеин и белок — слова-синонимы. Это главная составляющая живых организмов, источник роста. Каждый человеческий орган состоит из аминокислот (элементы самого белка). Больше всего протеина в мышцах, которые на 2/3 состоят из BCAA, глютамина и ряда других соединений. Вот почему при дефиците белка они первыми попадают под удар.

Для покрытия потребностей организм нуждается в 2-2,5 граммах белка на кило веса. Если перевести этот объем в эквивалент пищи, то в день спортсмен нуждается примерно в килограмме мяса. Съесть такой объем тяжело физически и дорого, поэтому был разработан другой способ — выделение белка из различных продуктов. Так появился концентрированный протеин.

Сегодня он добывается из сыворотки молока, сои, риса, пшеницы и других продуктов. Благодаря этому побочные эффекты от приема сведены к минимуму или отсутствуют вовсе. Более того, белок полезен для организма и обеспечивает следующий результат:

  • восполняет дефицит аминокислот;
  • восстанавливает мускулатуру, которая была повреждена в период тренировочного процесса;
  • запускает процесс суперкомпенсации;
  • защищает организм от катаболических эффектов;
  • активизирует обменные процессы.

Мифы о вреде протеина

Если почитать публикации в сети и газетах, то можно прийти к мнению о вреде протеина и его опасности для организма. В прессе рассказывается о побочных эффектах, которые затрагивают многие органы. Есть даже предположение, что протеин по своему действию опаснее анаболических стероидов. Мол, регулярный прием добавки «сажает» печень и почки, а также наносит вред многим внутренним органам.

Как правило, все эти утверждения не имеют под собой никакого основания, кроме некоторых исключений, о которых пойдет речь ниже.

Что говорят исследования?

Специалисты не могли остаться в стороне от предположений, которые блуждают в сети. Они провели тщательный анализ связи между объемом поступающего в организм протеина и здоровьем людей. При этом испытуемые принимали различные типы белка — животный и растительный. Главные критерии, которым должны были соответствовать участники — возраст от 18 лет, привычный образ жизни, готовность принимать участие в долгосрочных исследованиях. Сам эксперимент проводился в течение 11 лет — с 2000 по 2011.

Результаты следующие:

  1. Костная система. Здесь стоит отметить двоякое действие спортивного питания:

    • ускоряет вывод кальция, который уходит с мочой;
    • ускоряет производство кальция и делает его доступным для усвоения.

    Побочные эффекты, которые имеют отношение к костной системе, компенсируются выработкой дополнительных факторов роста. Это значит, что белок положительным образом сказывается на здоровье костей, а его негативное влияние — миф.

  2. Сердце и сосуды. Отдельное внимание заслужила сердечно-сосудистая система. Ранее считалось, что прием протеина повышает уровень смертности, связанной с заболеваниями сердца. На самом деле такая теория не нашла подтверждения. Но некоторые моменты стоит выделить:

    • Была выявлена взаимосвязь между появлением ишемической болезни сердца и потреблением белка.
    • Риск артериальной гипертензии возрастает на фоне повышенного потребления протеина. При этом результаты не выносят четкий обвинительный приговор. Влияние рассматривается только с позиции минимальной вероятности.
    • Взаимосвязь между коронарной болезнью сердца и уровнем потребления белка незначительна.
  3. Канцерогенное действие. Многие отмечают побочные эффекты, связанные с повышением риска возникновения раковых заболеваний. В этом отношении стоит отметить следующее:

    • Воздействие протеина на риск появления рака груди не доказано. При этом не имеет значения, какой вид белка принимал испытуемый — растительный или животный.
    • Взаимосвязь между злокачественной опухолью яичников и потреблением белка не обнаружена, как и в отношении предстательной железы.
    • Вероятность рака гортани выше в случае приема животного протеина и ниже, если белок имеет растительное происхождение.
    • В отношении рака почек взаимосвязи выявлено не было.
  4. Потенция. В сети все чаще встречаются предположения, что протеин неким образом влияет на потенцию. Такие побочные эффекты отпугивают представителей сильного пола, которые бояться потерять мужскую силу. На самом деле это миф. Снижение потенции из-за белка возможно только при самовнушении. Что касается самого утверждения, то оно связано с соевым протеином, в составе которого присутствуют эстрогены — женские гормоны. Они негативно сказываются на половой системе мужчины. Но чтобы почувствовать вред, соевый белок должен потребляться в огромном количестве. Избежать проблемы легко — достаточно принимать сывороточный протеин, в котором отсутствуют упомянутые негативные компоненты.

  5. Почки. При организации исследований отдельное внимание было уделено влиянию спортивного питания на почки. Считается, что этот продукт ускоряет процесс образования камней в мочеполовой системе. Но проведенные эксперименты не подтвердили опасений. Единственные, кому не рекомендуется прием добавки — люди с признаками почечной недостаточности. В этом случае нагрузка на почки возрастает.
  6. Диабет. Еще одна теория касается риска появления диабета в случае повышенного приема белка. Было проведено три исследования, которые не дали точного ответа на вопрос — вредна добавка в отношении диабета или нет. Из трех групп, которые принимали участие в исследовании, у участников двух из них была обнаружена незначительная взаимосвязь в отношении протеина животного происхождения. Что касается растительных белков, то здесь закономерности выявлено не было. Влияние имеет и ряд дополнительных факторов, среди которых наличие вредных привычек у человека, уровень физической активности, отношение к алкогольной продукции, индекс массы тела, применение гормональных препаратов и так далее.
  7. Печень. Множество слухов ходит и в отношении влияния протеина на печень. Мол, чрезмерный прием добавки приводит к снижению ее функции, повышенной нагрузке. Практика применения показала, что спортсмены, имеющие здоровую печень, не ощущают проблем или дискомфорта. Если же с органом имеются проблемы, то обследование и рекомендация врача не будут лишними.
  8. Влияние на женщин. Снова стоит вернуться к соевому протеину и содержанию эстрогенов в его составе. На самом деле, спортивное питание содержит минимум этого гормона, поэтому негативно сказаться на здоровье или как-то повлиять на гормональный фон неспособно.
Читайте также:  Как быстро поднять тонус сосудов

Цены и где купить протеин

протеин

Итоги

Негативное влияние протеина на организм — не больше чем миф. При отсутствии проблем со здоровьем и соблюдении правильной дозировки опасаться приема добавки не стоит. Единственное, что возможно — реакция на какой-либо компонент при индивидуальной непереносимости. Но в этом случае самое страшное, что может случиться — расстройство ЖКТ и метеоризм.

Источник

Почему протеин как и белок не может быть вредным для организма. Заблуждения, касающиеся приема данного продукта.

Спорт и питание неразрывно связаны между собой. Правильный рацион повышает шансы на успех и помогает быстрей добиться результатов. Это актуально почти во всех направлениях, в том числе и бодибилдинге. Но, как правило, обычное питание не покрывает потребности организма в белке – наиболее важном материале для роста мышц. В такой ситуации поможет прием протеина – специальной добавки, концентрированного белка. И все бы хорошо, но есть мнение, что протеин приносит вред организму. Насколько это правда?

Особенности изготовления

Перед тем как приводить доказанные факты и мнение врачей, хотелось бы вспомнить особенности приготовления протеина. Что является основной для изготовления продукта? Как правило, это обычное молоко. Чтобы получить спортивную добавку, из молока выделяется сыворотка. Дальше все просто. Путем применения одного из методов специалисты получают порошок (сывороточный протеин). Что касается второго по популярности вида белка (казеина), то его много в твороге.

Таким образом, протеин – исключительно натуральный продукт, в котором нет и грамма химии. А теперь представьте ситуацию, когда вы пьете молоко или употребляете куриную грудку и думаете, что это вредно для организма. Не может быть? Вот и с протеином ситуация аналогичная. Вы даете организму чистый белок, который не может быть опасен.

О противопоказаниях

Каждый из нас слышал о пользе молока. Но ведь существует такое понятие, как непереносимость молочных продуктов. Организм каждого человека имеет свои особенности, он индивидуален. Как следствие, у некоторых людей встречается непереносимость протеина. При этом выражается это обычным расстройством желудка или аллергической реакцией (к примеру, сыпью на коже). В таких случаях протеин, конечно, лучше не принимать или ограничить потребление к минимуму.

Опасности и заблуждения

Но все-таки многих новичков продолжают терзать сомнения. В интернете есть масса постов, что протеин может приности вред почкам, печени, повлиять на потенцию и так далее. Насколько это правда? Хотелось бы узнать мнение врачей. Разберем же основные моменты по пунктам:

  1. Костная система. При желании можно найти публикации, которые описывают вред протеина и его негативное действие на костную систему. Здесь не все однозначно. Негативный момент в том, что большой объем протеина действительно ускоряет вывод кальция из организма вместе с мочой. Но это компенсируется обратным действием протеина – он стимулирует его выработку, делает элемент более доступным. Следовательно, вред в случае с костной системой исключен.
  2. Сердце, сосуды. По поводу болезней сердца и высокобелковых диет ходит множество легенд. И здесь некоторые моменты могут вызвать опасения. К примеру. По статистике вероятность ишемической болезни сердца в случае приема протеина действительно возрастает, но ни один из опытов не подтвердил реальный вред протеина. Да и сама статистика – вещь довольно хрупкая. Кроме этого, было проведено шесть исследований, касающихся взаимозависимости белка и коронарной болезни сердца. И здесь вред спортивной добавки также не был доказан.
  3. Риск раковых заболеваний. Особое внимание врачи уделили исследованиям, касающимся влияния протеина на образование недоброкачественных опухолей (груди, предстательной железы, яичников, гортани, почек и ряда других органов). Особого внимания заслуживают два исследования – по поводу рака гортани и пищевода с желудком. Здесь ученые пришли к выводу, что чрезмерное потребление животных белков повышает риск появления недоброкачественных опухолей. Прием растительного белка, наоборот, сводит подобные риски к минимуму.
  4. Потенция. Самый популярный миф касается мужской силы. Считается, что протеин может принести вред мужскому организму и подавить либидо. На самом же деле повлиять на потенцию может все, что угодно, но не белок. Спортсмены часто сворачивают все на протеин, хотя ошибки были допущены в других вещах. К примеру, причиной снижения мужской силы может стать перетренированность, повышенные нагрузки, отсутствие нормального сна или полноценного питания. Сам по себе протеин нанести вред не способен.
  5. Почки. Есть мнение, что прием белка ускоряет образование камней. Но это не так. Европейским агентством по безопасности, занимающимся продуктами питания, данная теория была отвергнута. Но один нюанс все-таки есть. Для людей с хроническими болезнями почек повышенная дозировка протеина может быть опасной. Так что лучше перестраховаться и посоветоваться со специалистом.
Читайте также:  Как укрепить сосуды народными методами

Цены и где купить протеин

протеин

Вывод

При умеренном приеме протеин – безопасный продукт. Но чтобы исключить возможные проблемы, стоит проконсультироваться с доктором и сдать ряд анализов. Это позволит убедиться в крепости своего здоровья и определиться с будущей дозировкой.

16 июня 2015

Источник

Вред протеина. Реальны ли побочные эффекты

вред протеина

По мнению многих людей, спортивное питание, а особенно протеин, несет большой убыток для здоровья, а также служит причиной побочных эффектов. Иногда их сопоставляют с анаболиками. Некоторые считают, что от приема протеина возникает зависимость, ухудшается потенция, «сажается» печень, почки. Фактически подобные утверждения не обоснованы, хотя существует несколько исключений.

Потреблять протеины дозволительно в различном возрасте, без ущерба для здоровья, потому как все разновидности протеина изготавливаются только из пищевого природного сырья. Белок образуется в результате специальных способов очистки без включения жиров, углеводов – неотъемлемых составляющих обычной пищи. Содержащийся в добавках белок имеет натуральное происхождение и вполне физиологичен к человеческому организму.

При изменении нынешнего образа жизни возникает необходимость в приеме очищенного белка. Стрессы, пониженная подвижность, физические нагрузки, выполняемые за короткий промежуток времени – это все снижает углеводную и жировую потребность, однако недостаток белка все же остается, поскольку материал для строительства мышц необходим в том же объеме. Благодаря технологическому процессу нам далось изменить рацион, сделать его соответствующим нынешнему образу жизни. Образцом этому служат протеины или комплексы с большим содержанием белка, потребление каких просто незаменимо для занятий бодибилдингом, сохранения отличной физической формы, уменьшения жировой массы. Можно вполне уверенно утверждать, что протеин почти не обладает вредными свойствами при сравнении фастфудом, сладкими блюдами и насыщенными живтными жирами, которые негативно влияют на организм. Кроме того, мы потребляем протеин с момента появления на свет, например, нутрилон, который отличается только тем, что содержит большее количество жиров, углеводов.

Однако стоит отметить, что у определенного количества людей бывает индивидуальная невыносимость белка, и это бывает гораздо реже, чем с простыми продуктами. Такая непереносимость может проявляться пищеварительными расстройствами и аллергией. Причем первое побочное действие возникает из-за недостаточного числа ферментов для расщепления белков, или же при различных дисбактериозах кишечника, когда происходит активное деление патогенной флоры содержания кишечника, потому как белок является источником питательных веществ как для людей, так и для микроорганизмов. Такое состояние проходит в виде, похожем на пищевое отравление, сопровождается диареей, вздутием живота, болями в брюшной области. При таких случаях требуется прием дополнительных ферментов, или же снижение дозы протеина.

Стоит помнить, что выбирать продукты следует лишь среди производителей, пользующихся авторитетом:

  • Optimum Nutrition
     
  • Weider
     
  • Universal Nutrition
     
  • BSN

Вред протеина на самом деле вероятен в случае кое-каких заболеваниях почек, наиболее – в случае почечной недостаточности. Немалое количество людей склонны думать, что белки могут самостоятельно спровоцировать заболевания почек. По результатам многочисленных исследований видно, что дозировка, рекомендуемая в нынешнем бодибилдинге, не способна повредить органы, находящиеся внутри.

Кое-какие побочные действия могут быть результатом потребления мужчинами соевого белка, потому как он может содержать фитоэстрогены, по эффекту похожие на эстрогены. Очень часто вызывает аллергическую реакцию потребление соевых продуктов. Побочное действие протеина может также проявляться из-за глютеновой непереносимости.

Читайте также:  Рецепты для очистки сосудов

Таким образом, вы можете без опасений потреблять белковый концентрат в обозначенных количествах без проявления побочных эффектов, при условии хорошей переносимости и отсутствия патологии почек.

Рейтинг протеина магазине спортивного питания Atletic-Food.ru

  1. Optimum Nutrition Whey Gold Standart
  2. BSN Syntha-6
  3. Optimum Nutrition Gold Standart Casein

Источник

Вреден ли протеин для здоровья

Протеин – это основа всех живых клеток. Что несет протеин, вред или пользу, — не трудно сделать выводы самому.

Вопрос «вреден ли протеин для здоровья» – некорректен, вероятнее всего, может задаваться человеком, когда он:
-впервые читает состав на любом упакованном пищевом продукте в магазине
-впервые задумывается, как можно ускорить, или хотя бы спровоцировать рост мышечной массы.
(Уже много воды утекло, а над людьми все довлеет представление о вреде стероидов и анаболиков, в один ряд с которыми обыватель ставит и вред протеина).

Для чего нужен протеин

Протеин – в переводе с греческого – первый, то есть первооснова живой клетки, строительный материал для всех тканей организмов. Русский синоним этого слова — «белок», строительный элемент любой клетки организма. Всю жизнь организм занят обновлением тканей и созданием новых клеток, для чего нужен протеин в определенных дозах. В «строительном процессе» используются аминокислоты, на которые расщепляется протеин, который содержится в пище, поступающей в организм извне.

Существует 21 вид аминокислот, каждая выполняет свою функцию в организме, и в разных комбинациях с другими аминокислотами участвует в образовании разного вида протеина. Видов протеина (белка) в организме великое множество, и для образования некоторых из них нужны аминокислоты, которые содержатся только в пище определенного вида. Это так называемые незаменимые аминокислоты, то есть те, которые организм сам выработать не может.

Протеин, или белок, по происхождению может быть животным, или растительным.

Животные белки – это мясо и рыба, продукты животноводства – яйца и молочные продукты.

Источники растительного белка — бобовые: фасоль, чечевица, горох, зерновые: пшеница, гречиха, кукуруза. Много протеина содержится в овощах и фруктах, что порой становится настоящим открытием для людей, интересующихся укреплением своего здоровья.

Как видим, выбор есть, и каждый по вкусу может определиться, где содержатся протеины подходящего для него формата.

Для человека, занимающегося спортом, здоровье зависит от протеина в ещё большей степени – ведь он (белок) нужен для восстановления тканей после полученной нагрузки, будь то бег, плавание, теннис, жим штанги, танцевальный марафон, или очередная шейпинг-тренировка. Поэтому использование протеина, как спортивной добавки, необходимо, так как в основном в протеинах основной ингредиент сывороточный концентрат, который обладает наибольшей биологической ценностью и степенью усваиваемости. 

Сейчас использование протеиновых коктейлей после тренировки в России стало обычным делом. В каждом тренажерном зале предусмотрен бар, где продаются всевозможные протеины.

Где содержится протеин

В организм аминокислоты могут поступать в двух видах:
– в виде готового белка (протеина), который должен пройти этап расщепления до аминокислот, и последующий этап синтеза белка. Готовый протеин содержится в мясе, рыбе, молоке, твороге, специализированных продуктах и других продуктах.

– в виде аминокислот, которые непосредственно задействуются в синтезе белка, минуя этап расщепления, что уменьшает нагрузку на организм.

Аминокислоты в чистом виде содержатся в специализированных продуктах спортивного питания, однако из-за более глубокой обработки цена на такие продукты выше чем на протеин. При повышенных нагрузках в культуризме становится физически невозможным для организма переваривание огромного количества продуктов, чтобы получить нужное количество аминокислот. Тем более, что организм должен сначала переработать белок, что удваивает нагрузку. Поэтому готовые аминокислоты — легкое и рациональное в этом плане решение.

Человеческий организм не способен запасать аминокислоты впрок. Их нужно получать постоянно, и в полном составе.
Так как отдельно взятый растительный продукт не содержит всего набора необходимых аминокислот, нужно комбинировать растительные продукты в рамках отдельного приема пищи, это называется «принцип комплиментарности ». Например, хлеб и молоко нужно кушать одновременно. 
Таким образом, чтобы знать, где содержатся протеины, нужно знать, в каких продуктах содержится белок в наибольшем процентном соотношении.

Данная статья — ликбез в основах спортивного питания. После её прочтения вам должно стать понятно, что страхи о вреде протеина для здоровья выдают лишь начинающего в спорте человека.
Строительство клеток организма, восстановление, регенерация, красивое сильное тело и здоровье — вот для чего нужен протеин.

Авторы:

Токаев Энвер Саидович подробнее
Хасанов Адам Алиевич подробнее

Промокод: “article” введите данный промокод при оформлении заказа
в нашем интернет-магазине и получите скидку 20% на весь заказ!

Источник