Пуэр расширяет или сужает сосуды

Пуэр расширяет или сужает сосуды thumbnail

https://ria.ru/20210309/chay-1600486321.html

Ученые объяснили, как чай влияет на кровяное давление

Ученые объяснили, как чай влияет на кровяное давление – РИА Новости, 09.03.2021

Ученые объяснили, как чай влияет на кровяное давление

Ученые из США и Дании выяснили, что соединения зеленого и черного чая активируют белки ионных каналов в стенках кровеносных сосудов, что приводит к их… РИА Новости, 09.03.2021

2021-03-09T16:28

2021-03-09T16:28

2021-03-09T20:13

наука

биология

здоровье

дания

сша

чай

питание

/html//[@name=’og:title’]/@content

/html//[@name=’og:description’]/@content

https://cdn25.img.ria.ru/images/156241/39/1562413919_0:174:3021:1873_1920x0_80_0_0_de0b620ecd380eb44747b5c3ffa6e2f0.jpg

МОСКВА, 9 мар – РИА Новости. Ученые из США и Дании выяснили, что соединения зеленого и черного чая активируют белки ионных каналов в стенках кровеносных сосудов, что приводит к их расслаблению. Таким образом, регулярное употребление чая приводит к снижению артериального давления. Результаты исследования опубликованы в журнале Cellular Physiology and Biochemistry.Исследователи из Калифорнийского университета в Ирвайне и Копенгагенского университета установили, что два флавоноидных соединения катехинового типа – эпикатехингаллат и эпигаллокатехин-3-галлат, – обнаруженные в чае, активируют определенный тип белка ионного канала под названием KCNQ5, который позволяет ионам калия диффундировать из клеток стенок кровеносных сосудов, уменьшая клеточную возбудимость.Данные соединения содержатся в растении Camellia sinensis, из листьев которого производят как черный, так и зеленый чай, различающиеся только по степени ферментации.Так как KCNQ5 находится в гладких мышцах, выстилающих кровеносные сосуды, его активация катехинами чая способствует расширению кровеносных сосудов и уменьшению кровяного давления. Это открытие объясняет антигипертензивные свойства чая и, по мнению авторов, может привести к разработке новых препаратов для снижения артериального давления.Предыдущие исследования показали, что потребление зеленого или черного чая может снизить кровяное давление на небольшую, но постоянную величину, и было обнаружено, что этому способствуют катехины. Но сам молекулярный механизм действия этих соединений через канал KCNQ5 до сих пор был неизвестен.С помощью лабораторных исследований в области мутагенеза и компьютерного моделирования ученые обнаружили, что определенные катехины связываются с основанием датчика напряжения ионного канала KCNQ5, который позволяет каналу открываться в ответ на клеточное возбуждение.”Такое связывание позволяет каналу открываться намного легче и раньше”, – приводятся в пресс-релизе Калифорнийского университета в Ирвайне слова руководителя исследования Джеффри Эбботта (Geoffrey Abbott), профессора кафедры физиологии и биофизики Медицинской школы университета.По оценкам экспертов, до трети всего взрослого населения мира страдает гипертонией, которая считается главным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смертности. Поэтому новый подход к лечению гипертонии обладает огромным потенциалом для улучшения здоровья населения во всем мире, считают ученые.Помимо своей роли в контроле тонуса сосудов, KCNQ5 экспрессируется в различных частях мозга, где он регулирует электрическую активность и передачу сигналов между нейронами. Нарушение канала KCNQ5 может вызвать эпилептические судороги, энцефалопатию и нарушения развития. Поскольку катехины преодолевают гематоэнцефалический барьер, открытие их способности активировать KCNQ5 может, по мнению авторов, в будущем привести и к созданию препаратов для лечения дисфункций мозга, связанных с возбудимостью.Ученые также обнаружили с помощью масс-спектрометрии, что нагревание зеленого чая до 35 градусов Цельсия изменяет его химический состав таким образом, что делает активацию KCNQ5 более эффективной. Но это не значит, что чай обязательно пить горячим.”Независимо от того, пьете вы чай холодным или горячим, этот порог достигается, так как температура человеческого тела составляет более 36 градусов по Цельсию. Таким образом, просто употребляя чай, мы активируем его полезные антигипертензивные свойства”, – объясняет Эбботт.

https://ria.ru/20200217/1564870886.html

https://ria.ru/20200505/1570816558.html

дания

сша

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2021

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs//copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdn24.img.ria.ru/images/156241/39/1562413919_146:0:2877:2048_1920x0_80_0_0_ac7bb8e2af8840f904a69f043f01f11f.jpg

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

биология, здоровье, дания, сша, чай, питание

МОСКВА, 9 мар – РИА Новости. Ученые из США и Дании выяснили, что соединения зеленого и черного чая активируют белки ионных каналов в стенках кровеносных сосудов, что приводит к их расслаблению. Таким образом, регулярное употребление чая приводит к снижению артериального давления. Результаты исследования опубликованы в журнале Cellular Physiology and Biochemistry.

Исследователи из Калифорнийского университета в Ирвайне и Копенгагенского университета установили, что два флавоноидных соединения катехинового типа – эпикатехингаллат и эпигаллокатехин-3-галлат, – обнаруженные в чае, активируют определенный тип белка ионного канала под названием KCNQ5, который позволяет ионам калия диффундировать из клеток стенок кровеносных сосудов, уменьшая клеточную возбудимость.

Данные соединения содержатся в растении Camellia sinensis, из листьев которого производят как черный, так и зеленый чай, различающиеся только по степени ферментации.

Так как KCNQ5 находится в гладких мышцах, выстилающих кровеносные сосуды, его активация катехинами чая способствует расширению кровеносных сосудов и уменьшению кровяного давления. Это открытие объясняет антигипертензивные свойства чая и, по мнению авторов, может привести к разработке новых препаратов для снижения артериального давления.

Читайте также:  Какие средства укрепления сосудов

Предыдущие исследования показали, что потребление зеленого или черного чая может снизить кровяное давление на небольшую, но постоянную величину, и было обнаружено, что этому способствуют катехины. Но сам молекулярный механизм действия этих соединений через канал KCNQ5 до сих пор был неизвестен.

С помощью лабораторных исследований в области мутагенеза и компьютерного моделирования ученые обнаружили, что определенные катехины связываются с основанием датчика напряжения ионного канала KCNQ5, который позволяет каналу открываться в ответ на клеточное возбуждение.

“Такое связывание позволяет каналу открываться намного легче и раньше”, – приводятся в пресс-релизе Калифорнийского университета в Ирвайне слова руководителя исследования Джеффри Эбботта (Geoffrey Abbott), профессора кафедры физиологии и биофизики Медицинской школы университета.

По оценкам экспертов, до трети всего взрослого населения мира страдает гипертонией, которая считается главным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смертности. Поэтому новый подход к лечению гипертонии обладает огромным потенциалом для улучшения здоровья населения во всем мире, считают ученые.

Помимо своей роли в контроле тонуса сосудов, KCNQ5 экспрессируется в различных частях мозга, где он регулирует электрическую активность и передачу сигналов между нейронами. Нарушение канала KCNQ5 может вызвать эпилептические судороги, энцефалопатию и нарушения развития. Поскольку катехины преодолевают гематоэнцефалический барьер, открытие их способности активировать KCNQ5 может, по мнению авторов, в будущем привести и к созданию препаратов для лечения дисфункций мозга, связанных с возбудимостью.

Ученые также обнаружили с помощью масс-спектрометрии, что нагревание зеленого чая до 35 градусов Цельсия изменяет его химический состав таким образом, что делает активацию KCNQ5 более эффективной. Но это не значит, что чай обязательно пить горячим.

“Независимо от того, пьете вы чай холодным или горячим, этот порог достигается, так как температура человеческого тела составляет более 36 градусов по Цельсию. Таким образом, просто употребляя чай, мы активируем его полезные антигипертензивные свойства”, – объясняет Эбботт.

Источник

Наименование Китайского напитка знают многие. Пуэр – это часть культуры великого народа. На родине чай считается целителем ста болезней, приносит благо, полезность и ценность неоспорима. Разновидностей напитка много, но некоторые сорта можно испить только у жителей Китая.

Технологии производства и виды пуэра

Пуэр – это самый малоферментированный вид из представленных, он получается после того, как собранные листья чая изначально подвяливают, разложив слоем не толще семи – десяти сантиметров, в помещении с рассеянным светом и свободным доступом воздуха. После завершении первого этапа их прогревают. При процессе термической обработки пуэра, используется кратковременное воздействие высокой температуры, но процесс реализуется в щадящем режиме, в отличие от производства классического черного чая. Благодаря этому в чайном листе сохраняются естественные ферменты, которые и отличают пуэр от других разновидностей напитка.

Шен-пуэр – это специальный сорт, который после прогревания подвергают процессу естественной ферментации, путем прессования и хранения в особых условиях длительное время. Считается, что минимальный срок для превращения обычного вида в шен-пуэр составляет несколько месяцев, но окончательно горечь и вкус «свежего листа» пропадает через два – три года. Настоящие ценители этого вида предпочитают чай выдержкой в десять – двадцать лет, так как он обладает особыми вкусовыми свойствами.

Шу-пуэр, иногда ошибочно относят к категории черных чаев за красно-коричневый цвет листьев и настоя, но на самом деле это пуэр, который подвергли ускоренной процедуре ферментации, при которой чай готовится в течение сорока пяти дней, после чего прессуется и хранится в тех же условиях что и шен-пуэр, но меньшее время. Ошибочно было бы полагать, что из-за использования ускоренной процедуры ферментации шу-пуэр является «искусственным» чаем. Для его создания используется качественное сырье.

Как правильно заваривать пуэр

Для заваривания пуэра лучше всего подходят фарфоровые либо глиняные чайники небольшого размера, которые предварительно рекомендуется прогреть горячей водой.

После прогрева чайника, берется три – шесть грамм чая на порцию в сто пятьдесят миллилитров. Все зависит от того насколько крепким должен быть конечный результат. Далее заварка засыпается в чайник. Все заливается горячей, но не кипящей водой. Спустя десять секунд вода сливается. Данная процедура предназначена для того, чтобы очистить чай от пыли и ненужного мусора. Когда чай промыт, можно снова заливать воду температурой девяносто – девяносто три градуса и настаивать его от трех до десяти минут.

Качественный пуэр можно заваривать до десяти раз для раскрытия всех нюансов вкуса, но важно помнить об увеличении времени настаивания с каждой заваркой.

Пуэр издавна используется в традиционной китайской медицине как лекарственное, тонизирующее и общеукрепляющее средство. Современные исследования подтверждают пользу этого напитка для организма. В частности пуэр это единственный сорт чая, который подходит для постоянного употребления язвенникам.

В отличие от обычного зеленого или черного чая, пуэр оказывает нейтральное влияние на кислотность желудка, поэтому помогает при изжогах, вздутиях, тяжести в животе и других неприятных ощущений в пищеварительном тракте. Настой также благотворно влияет на функции печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей, благодаря своим обволакивающим свойствам облегчает проблемы пищеварения, очищает организм от тяжелых металлов, вредных химикатов, шлаков, радионуклидов. Этот чай нормализует аппетит, и применяется для борьбы с последствиями неумеренного приема алкоголя.

Читайте также:  Препараты для расширения сосудов при беременности

Также пуэр способствует ускорению обмена веществ, что положительно сказывается на метаболизме человека. Из-за этого, а также того, что чай решает большинство проблем с пищеварением и содержит в себе большое количество полезных микроэлементов, пуэр рекомендуется людям, которые хотят решить проблему с лишним весом. Напиток помогает выработке эндорфинов, благодаря чему борьба с лишними килограммами не приведет к депрессии при прохождении излишне строгой диеты.

Кому стоит употреблять Пуэр

Существует определенная группа лиц, которой рекомендовано принятие данного вида чая для поддержания здоровья:

  • При ожирении или наличии лишнего веса.
  • Большое скопление холестерина в крови;
  • Пониженная работоспособность, усидчивость;
  • Нарушение работы памяти;
  • Быстрая утомляемость;
  • Перепады артериального давления;
  • Проблемы с алкоголем;
  • Наличие заболеваний пищеварительного тракта;
  • Нарушение работы печени;
  • Пониженный иммунитет. Частые простудные заболевания;
  • Большое количество солей в организме;
  • Сахарный диабет первой и второй степени.

Как при этом питье влияет на организм:

  • Напиток помогает очищению организма и выведению шлаков и токсинов;
  • Способствует выведению большого количества воды и желчи;
  • Нормализует работу пищеварения;
  • Может использоваться в профилактических целях во время сезонных простудных заболеваний;
  • Помогает повышать иммунную систему;
  • При сахарном диабете имеет свойство снижать уровень содержания глюкозы в крови;
  • Оказывает благотворное влияние на работу печени;
  • Приносит человеку бодрость, хорошее настроение. Не вызывает аритмию, как кофе.
  • Уменьшает желание человека употребить спиртное или закурить;
  • Способен очищать сосуды и сужать их стенки;
  • Понижает уровень холестерина в организме;
  • Не дает крови доступ к раковым клеткам, тем самым предотвращает развитие онкологических заболеваний.
  • Помогает организму сжигать запасы жира;
  • Нормализует психическое состояние и сон.

В чем польза пуэра

Как уже говорилось, чай в целом положительно влияет на весь организм человека. Именно поэтому он и имеет такую популярность. Максимально хорошо он влияет на пищеварение и работу сердечнососудистой системы, помогает сконцентрироваться на поставленной задаче.

Применение Пуэра в качестве средства для похудения

За счет ускорения процесса переваривания, сжигания лишних жировых запасов и выведения токсинов и шлаков из тела, Пэур хороший помощник для тех, кто хочет привести организм в спортивный вид или просто сбросить пару килограмм. За данный момент отвечают алкалоидные соединения. Разумеется, волшебного эффекта он не оказывает и его использование должно идти вместе с правильным питанием и занятием спортом. Чай поспособствует процессу похудания. Он поможет вывести лишнюю жидкость и соли, нормализовать работу кишечника. Применение всего одной чашки в день существенно улучшит общее состояние и подарит легкость.

Если человек придерживается особой жесткой диеты, то снадобье может стать для него источником гормона радости из-за большого содержания витамина Д.

Для поднятия артериального давления

Возможности пуэра тонизировать, полезны для тех, кто страдает повышенным давлением и гипертоников. Артериальное давление поднимается, но напиток не наносит вреда организму и общему состоянию человека

Для улучшения кровеносных сосудов

Если принимать чай каждый день на протяжении месяца – это существенно уменьшит количество холестерина и сахара в крови, также выведение токсинов и шлаков оказывает благоприятный эффект.

Положительный эффект пуэра на нервную систему

Напиток дает ощущение бодрости и даже эйфории, но при этом не нарушает деятельность нервных клеток. Достичь этого помогает содержащейся в напитке теин, L-тианин, другими словами кофеин. Пуэр помогает сконцентрироваться на работе или занятиях в институте. Улучшает память. Такой эффект может хорошо помочь во время деловых переговоров или в период сдачи экзаменов.

Борьба с вредными привычками

Геофиллин, который содержится в избытке в питие, помогает понизить у человека тягу к никотину и алкоголю. Кровь и дыхательные пути насыщаются кислородом, появляется ощущение легкости.

Профилактика онкологических заболеваний

За это в напитки отвечает пектин. Он не дает возможность крови поступать к раковым клеткам, а также уничтожает вредный белок, который является возбудителем онкологических заболеваний.

Полезное влияние на пищеварительную систему

Выведение шлаков, не единственное полезное качество пития. «Волшебное снадобье» полезно при гастрите, язве, изжоге и других заболеваниях желудка. Улучшает процесс переваривания. Используют для помощи в усваивании полезных веществ. Питие оказывает слабительный эффект, тем самым негативные ферменты в теле не задерживаются. Благотворно влияет на работу печени. Принятие чая рекомендовано в период новогодних праздников, когда организм подвергается негативному воздействию из-за потребления алкоголя и тяжелой пищи. Снадобье помогает снизить аппетит, избавиться от изжоги, вздутия.

Также чай способен выводить излишки сахара из крови, тяжелые металлы и ядовитые вещества.

Отрицательный эффект пуэра на организм

Положительные свойства пуэра неоспоримы, но и к нему стоит относиться с осторожностью. Для некоторых людей питие имеет противопоказание или может нанести вред организму.

  • В процессе беременности питие следует употреблять с собой осторожностью, так как напиток оказывает влияние на весь организм в целом, в том числе и на плод. Оптимальная доза не должна превышать двухсот сорока миллилитров в сутки.
  • Если у человека имеются проблемы с мочеполовой системой или нарушение работы почек, прием напитка не должен быть слишком частым. Во время обострения болезни, напиток может вызвать осложнение, и привести в движение камни в почках.
  • Поскольку питие обладает тонизирующим эффектом, его не рекомендуется употреблять регулярно людям страдающим бессонницей. Напиток можно принимать раз в несколько дней с утра или в обеденный период, но ни в коем случае не вечером.
  • Если у человека случаются боли в области желудка, не надо пытаться лечить их при помощи чая. По нарушениям работы организма необходимо обращаться к специалисту.
  • Питие противопоказано людям страдающим атеросклерозом.
Читайте также:  Обследование сосудов в твери

В остальных случаях, если отсутствуют врачебные противопоказания или личная не переносимость, напиток можно употреблять.

Как правильно выбрать чай

Питие продается в нескольких разных вариантах. Это может быть рассыпчатый вариант, привычный для большинства людей, или в спрессованном виде, по-другому таблетки. Способы заваривания отличаются в зависимости от разновидности и сорта напитка. Лучше всего отдавать свое предпочтение проверенным или известным максим пития. Наиболее крупные и надежные фабрики производители это: «ShuangjiangMengkuи», «Menghai» и «Xiaguan». Во время покупки особое внимание стоит уделить упаковке и месту хранения. Чай должен лежать в сухом, темном и прохладном месте. Только так он сможет сохранить вкусовые и качественные свойства. Еще одним важным моментом является, то, что не нужно приобретать товар в герметичной упаковки. В таких условиях в напитке образуется плесень.

Как и когда лучше всего употреблять Пуэр

Чай, как и любой напиток, имеет определенное время, когда его лучше всего употреблять для пользы организма. Существует ряд правил, которым нужно следовать:

  • Питие нельзя принимать на пустой желудок. Это может вызвать раздражение слизистой оболочки, что приведет к появлению изжоги, вздутию, может вызвать тошноту и рвоту.
  • Не стоит добавлять в напиток сахар или другой подсластитель. Это не только не даст возможности насладиться богатыми вкусовыми качествами, но и снизит полезность.
  • Не рекомендуется употреблять питие за три часа до отхода ко сну. Как уже говорилось, напиток оказывает бодрящий эффект.
  • Питие можно заваривать не только в воде, но и в молоке. Это поможет человеку расслабиться, но при этом не снизит концентрацию и внимание.
  • Принятие более двух кружек в день крайне не рекомендуется.

Способен ли напиток вызвать аллергическую реакцию

Хотя производители «волшебного снадобья» и уверяют в том, что оно не вызывает аллергию, практика показывает обратное. Некоторым людям становилось плохо даже при употреблении малой дозы продукта. Поэтому если человек впервые продует данное питие, ему стоит проявить разумную осторожность. Попробовав маленький глоток, внимательно проследить за состоянием своего организма. Нет ли ухудшения самочувствия, шелушения кожи, чесотки, боли или других неприятных симптомов.

Можно ли употреблять Пуэр перед тем как сесть за руль

Конечно же, поскольку чай оказывает возбуждающий и бодрящей эффект его можно принимать перед поездкой, особенно на длительные расстояния. Это поможет водителю сосредоточиться и не уснуть, если ехать пришлось с ночи или рано утром. Но даже в этом случае стоит проявить осторожность и не принимать большое количество напитка. В противном случае результат может быть схожим с состоянием алкогольного опьянения.

Правила употребления чая Пуэр

Существует множество способов употребления чая. Как принято на родине пития, его разливают по маленьким пиалам и пьют очень маленькими глоточками. Чтобы напиток сохранял правильную температуру и у всех гостей оставался горячим, знатоки чайной церемонии, после настаивания напитка, переливают его в специальный чайничек под названием Чахай. Правильная церемония не может длиться меньше тридцати минут. По прошествии времени питие заваривают повторно. В пуэр не добавляют сахар, мед или любое другое сладкое вещество. С чаем можно есть немного сушеных фруктов или горького шоколада.

Если человеку довелось попасть на Китайскую церемонию чаепития, важно помнить несколько моментов. Здесь важно спокойствие и терпение. Жители поднебесной очень ценят порядок и соблюдение традиций. Во время церемонии надлежит расслабиться, отбросить суету и посторонние мысли. Процедура может проходить на полу под приятную медитативную музыку. Истинный ценитель будет рад поучаствовать в таком.

В завершении хотелось бы добавить, что китайский чай – это, несомненно, полезный продукт, помогающий при многих недугах. Но принимать его следует осторожно и в меру. Не менее важно изначально подобрать подходящий сорт, правильно приготовить и настоять. Только соблюдая выдержанную веками процедуру можно получить от напитка не только дивное удовольствие и бодрящий эффект, но огромную пользу.

Источник