Рассеянный склероз и узи сосудов и головы

анонимно, Женщина, 28 лет
Здравствуйте, доктор. Подскажите, пожалуйста, могут ли мои изменения в организме быть признаками рассеянного склероза. Около года назад у меня периодически начали неметь и покалывать конечности, ухудшилось зрение (как будто всё размыто, особенно, если смотришь вдаль, бегают мушки.) Но самая главная проблема-тяжёлая голова, будто что-то давит на глаза, лоб. Это состояние у меня постоянно. Из-за этого не могу полноценно работать, стала рассеянной, снизилась умственная активность. Сейчас недавно появился ещё один симптом- бегают мурашки, чаще всего на голове, но могут быть и на руке, и на ноге. К неврологам обращалась неоднократно. Обследования никакого не назначают, только рефлексы посмотрят и всё. Пишут диагноз: Головная боль напряжения и ВСЁ! Я сделала МРТ гол. мозга. Заключение: патологических изменений не выявлено. Врач назначил дарсонваль волосистой части головы, массаж воротниковой зоны, грандаксин . Эффекта ноль. Я уже просто отчаялась. Помогите мне , пожалуйста. Напишите, какое обследование мне нужно пройти. Кстати, у меня в роду у трёх человек был выявлен рассеянный склероз. Заранее Вам спасибо!
Здравствуйте. Данные симптомы маловероятны для рассеянного склероза, жалобы не совсем специфичны и на мрт нет данных в пользу этого заболевания. Но иногда при не классическом течении он может быть. В таких случаях людям ставят диагноз ВСД или синдром хронической усталости, а по факту имеется рассеянный склероз. Данной информации мало хотя бы для предположительного диагноза. Но такое может быть и при пониженном давлении, и при внутричерепной гипотензии, эндокринные заболевания, активация вирусов герпеса, нарушение венозного оттока из головного мозга. Обследование – клинический анализ крови, гормональный фон- ТТГ, Т3св, Т4св. Узи сосудов шеи и головного мозга, осмотр офтальмолога – проверить глазное дно. Так как у вас в роду у трех человек выявлен рассеянный склероз, должна быть настороженность. Вы ходили к одному неврологу или нескольким ?
анонимно
Здравствуйте, Антон Александрович. Огромное спасибо, что ответили на мой вопрос. Я ходила к нескольким неврологам. Диагноз ставят вышеупомянутый. Ещё один доктор ставил расстройство адаптации. Пила фенибут, мексидол. Никаких положительных изменений. Завтра я иду к следующему неврологу. Буду настаивать на нормальном обследовании. Подскажите, пожалуйста, на каком основании меня могут положить в стационар на обследование. Я боюсь, что мне в нашей поликлинике откажут. Хочу подойти к заведующему, но это тоже мало, что изменит, вероятно всего. Спасибо вам ещё раз за подробный и компетентный ответ!!!
анонимно
Здравствуйте ещё раз, Антон Александрович. Я Вам задавала дополнительный вопрос, но он, наверное, не отправился. Повторюсь. Спасибо огромное за Ваш ответ. Подскажите, пожалуйста, ещё. На каком основании меня могут положить в стационар на обследование? К неврологам я обращалась к нескольким. Ставили тот же диагноз, ещё расстройство адаптации. Завтра иду к следующему неврологу. Заранее Вам спасибо!
Здравствуйте. Положить должны хотя бы для уточнения диагноза. В поликлиниках врачи ограничены во времени, нет возможности нормально заниматься пациентами. В больнице более менее можно обследоваться и выписаться с диагнозом. Поэтому вам остается только настаивать на госпитализации.
Источник
Рассеянный склероз представляет собой дегенеративное иммуноопосредованное заболевание нервной системы, отличающееся хроническим течением. Для рассеянного склероза характерно развитие воспаления, демиелинизация и дегенерация аксонов с образованием бляшек – очагов патологического процесса в белом веществе мозга. Чаще всего болезнь диагностируется в молодом возрасте и грозит инвалидизацией.
Первостепенной задачей неврологов Юсуповской больницы при обращении к ним больных с подозрением на рассеянный склероз является постановка точного диагноза. Он устанавливается на основании жалоб пациента, данных анамнеза и неврологического осмотра. Учитывается количество и выраженность обострений, грамотная интерпретация результатов выполненных исследований. Дополнительно в клинике неврологии Юсуповской больницы назначается проведение инструментальных и лабораторных методов диагностики:
- МРТ (магнитно-резонансной томографии) с использованием контрастирования;
- электроэнцефалографии;
- электромиографии;
- дуплексного обследования;
- электронейромиографии.
Для каждого пациента Юсуповской больницы подбирается индивидуальная тактика лечения с применением оригинальных препаратов. Для проведения исследований в клинике имеется современная высокотехнологичная аппаратура.
МРТ головного мозга при рассеянном склерозе
При постановке диагноза неврологи Юсуповской больницы учитывают объективные данные и результаты МРТ, в ходе которой выявляется диссеминация очагов. Подтвердить патологический процесс можно, если на МРТ выявляются два и более очагов, а также в случае, если симптомы прогрессируют во времени (при наличии последующих атак, новых очагов или избыточном накоплении введенного контрастного вещества). Кроме того, специалисты занимаются исследованием цереброспинальной жидкости пациента, в которой выявляются олигоклональные полосы иммуноглобулинов.
Врачи-офтальмологи клиники определяют поля зрения, проводят оценку контрастной чувствительности глаза, толщины сетчатки, состояния глазного дна. Один из важнейших методов диагностики, который применяется нашими неврологами, представляет собой исследование, в ходе которого проверяются соматосенсорные, слуховые и зрительные вызванные потенциалы головного мозга.
Наш московский центр лечения рассеянного склероза использует для проведения обследования современную аппаратуру ведущих производителей медицинской техники из США и Европы.
Мнение эксперта
Автор: Бойко Алексей Николаевич
Врач-невролог, руководитель НПЦ демиелинизирующих заболеваний, доктор медицинских наук, профессор
Аутоиммунных заболеваний очень много, одно из них — рассеянный склероз. Это патология, при которой иммунные клетки атакуют миелиновую оболочку нейрона. Говоря простыми словами — нейрон как провод, а миелиновая оболочка — его изоляция, а лимфоциты снимают ее.
Появление рассеянного склероза связывают не только с ослабленным иммунитетом, но и с дефицитом витамина Д — на севере болезнь более распространена чем на юге. Раньше РС связывали с расой, но исследования показали, что представители европеоидной расы (обычно проживающие в северных широтах), сменившие место жительства на более солнечное, болеют реже.
У рассеянного склероза множество симптомов, американские неврологи описали более 500. Диагноз может поставить только специалист после полного обследования, включая МРТ и пункции. Болезнь стремительно молодеет, женщинам нужно быть особенно внимательными к общеневрологическим симптомам и регулярно проходить обследования, особенно если есть факторы риска — наследственность, дефицит витамина Д, вредные привычки.
Лечение
Если результаты исследований позволяют предполагать наличие у больного рассеянного склероза, врачи Юсуповской больницы назначают симптоматическое лечение и бетаферон. Если достоверный диагноз был установлен впервые (при дебюте рассеянного склероза) необходимо воздействие на первичное звено патологического процесса. Основные цели – уменьшение активности и профилактика прогрессирования болезни. Для их достижения назначается применение одного из препаратов: бетаферона, глатирамера ацетата или ребифа.
Рецидивирующе-ремитирующий рассеянный склероз в стадии обострения требует принятия мер, направленных на уменьшение активности патологического процесса и устранение обострения (уменьшение выраженности неврологического дефицита) либо достижение регресса новых неврологических симптомов. С этой целью пациентам Юсуповской больницы назначается применение следующих лекарственных средств:
- глюкокортикостероидов (метилпреднизолона, Солу-Медрола, дексаметазона);
- АКТГ (синактен депо);
- циклоспорина А.
Если для получения медикаментозной терапии у пациента нет возможности или желания, для купирования обострения неврологи Юсуповской больницы применяют плазмаферез. Кроме того, больным назначается введение иммуноглобулинов β-1в или β-1а, внутривенного иммуноглобулина или глатирамера ацетата.
Лечение ремитирующе-рецессивного рассеянного склероза в стадии ремиссии направлено на то, чтобы уменьшить активность дегенеративных и иммунопатологических процессов, увеличить длительность ремиссии и выраженность следующего обострения.
На протяжении одного-двух лет пациенты нуждаются во внутривенном введении поддерживающих доз иммуноглобулина (в дозировке 50мл в месяц). Назначается прием репаративных препаратов, применение симптоматической терапии и реабилитация с помощью современных методик.
Пациентам с вторично-прогрессирующим рассеянном склерозом в Юсуповской больнице назначается терапия, направленная на устранение нейровегетативных изменений, улучшение иммунорегуляции и профилактику обострений. В этом случае эффективны интерфероны 1-β или цитостатики (азатиоприн, циклофосфамид, кладрибин) и репаративные препараты. Проводится также симптоматическое лечение и реабилитация.
Сложнее всего лечить первично-прогрессирующий рассеянный склероз. Усилия врачей в этих случаях направлены на то, чтобы замедлить течение болезни, притормозить нейродегенеративные процессы, стабилизировать патологический процесс. Эту задачу удается выполнить посредством применения интерферонов, цитостатических и симптоматических препаратов, внутривенного введения иммуноглобулина.
Эффективны и реабилитационные мероприятия, которые проводят специалисты Юсуповской больницы: массаж, лечебная физкультура, физиотерапия и иглорефлексотерапия.
Лабораторная диагностика
Анализ крови – достаточно информативное исследование, которое позволяет исключить или подтвердить диагноз. Для этого неврологи проводят анализ следующих показателей:
- уровня противовоспалительных цитокининов в периферической крови;
- реакцию бланстрансформации лимфоцитов при контакте с основным белком миелина;
- показатель антител к миелину.
При подтвержденном диагнозе у пациентов с рассеянным склерозом анализ крови демонстрирует динамику процесса.
Методы диагностики и лечения в Юсуповской больнице подбираются индивидуально для каждого пациента. При подборе препаратов и их дозировок учитываются клинические симптомы болезни и её течение. Проведенная терапия позволяет значительно улучшить качество жизни больных.
Прогноз
Продолжительность жизни больных рассеянным склерозом тесно связана с формой заболевания, его течением и адекватностью лечения. В крайне редких случаях болезнь заканчивается летальным исходом.
Прогноз заболевания значительно улучшается при наличии следующих благоприятных прогностических признаков:
- дебюта заболевания в детском возрасте – (2-3 года);
- наличия предвестников сахарного диабета, возникающих непосредственно перед диабетом и в отдаленном анамнезе;
- быстрого и одновременного формирования неврологических симптомов при дебюте заболевания;
- моносиндромного характера;
- дебютов короткой или средней длительности;
- легкого или средней тяжести начала болезни;
- отсутствия сфинктерных нарушений в дебюте;
- отсутствия необходимости в применении глюкокортикоидов в дебюте и первые 6 лет от начала болезни либо высокая эффективность терапии этими препаратами.
К благоприятным прогностическим МРТ-критериям относятся:
- перивентрикулярные зоны свечения в области задних рогов боковых желудочков, если другие МРТ-признаки рассеянного склероза отсутствуют;
- видимые очаги демиелинизации, признаки внешней и внутренней гидроцефалии отсутствуют.
Клинические прогностические критерии считаются неблагоприятными, если заболевание появилось в возрасте до 15 или после 40 лет, особенно у мужчин, а также при замедленных темпах формирования клинической картины в дебюте заболевания и полисиндромном, тяжелом и затяжном начале болезни.
О неблагоприятном прогнозе при рассеянном склерозе можно говорить, если на МРТ были выявлены выраженные атрофические изменения с малым количеством очагов, «черные дыры», значимые атрофические изменения на ранних стадиях развития болезни, а также если отсутствуют периоды «стухания» МРТ-признаков.
Госпитализация в Юсуповскую больницу возможна даже для тех больных, которые получили отказ в других специализированных клиниках. Лечение проводится с помощью инновационных терапевтических методов, значительно улучшающих прогноз. При желании пациента и в случае необходимости может быть рекомендована операция пересадки стволовых клеток в клиниках-партнерах.
Запись на консультацию невролога Юсуповской больницы проводится по телефону круглосуточно.
Источник
Дата публикации: 21.02.2018
Дата проверки статьи: 26.10.2018
Рассеянный склероз — хроническое неврологическое заболевание, сопровождающееся повреждением миелиновых оболочек нервов и серого вещества. Согласно данным Всемирной Организации Здравоохранения, более 2,4 миллиона человек в мире страдают от этого недуга. У женщин болезнь встречается в 2 раза чаще, чем у мужчин. Рассеянный склероз появляется в возрасте от 15 до 40 лет.
Симптомы рассеянного склероза
РС возникает вследствие таких причин:
- наследственная предрасположенность;
- место проживания — заболевание чаще развивается у людей, живущих на севере;
- перенесенное вирусное заболевание;
- чрезмерное потребление мясных блюд;
- частые ангины в детстве;
- взаимодействие с вредными веществами;
- избыток ультрафиолета.
Стадии рассеянного склероза
Существует 4 стадии развития болезнь:
- 0-3,5 баллов — симптомы слабо выражены, человек продолжает работать и не нуждается в медицинской помощи;
- 4-4,5 баллов — у пациента возникают трудности при некоторых видах деятельности, он может пройти не более 100 метров самостоятельно;
- 6-6,5 баллов — больной нуждается в односторонней или двусторонней поддержке во время передвижения;
- 7 и более баллов — человек не может глотать, есть и говорить, передвигается он только в инвалидной коляске.
Разновидности заболевания
В зависимости от течения выделяют 3 вида патологии:
- ремитирующее — встречается у 85-90 % пациентов. Признаки рассеянного склероза возникают периодически, затем самостоятельно проходят. Такое течение характерно для людей молодого возраста.
- первично-прогрессирующее — диагностируется в 10-15 % случаев. Отличается постепенным наращиванием клинической картины без периодов клинических ремиссий и обострений.
- вторично-прогрессирующее — заболевание прогрессирует с периодами стабилизации и обострения.
Диагностика рассеянного склероза
Эффективным методом исследования рассеянного склероза считается МРТ спинного и головного мозга. Он помогает обнаружить поврежденные участки нервных волокон. В некоторых случаях может потребоваться введение контрастного вещества для изучения активности процесса. Также назначаются дополнительные методы обследования — биохимическое исследование ликвора и анализ крови.
Для диагностики рассеянного склероза в сети клиник ЦМРТ используют такие методы:
К какому врачу обратиться
Чтобы поставить точный диагноз, обращайтесь к неврологу. В клинике ЦМРТ работают опытные врачи-неврологи, которые подберут эффективное лечение.
Лечение рассеянного склероза
При обострении патологии врач курс лечения включает глюкокортикоидный препарат. Такая терапия может вызвать следующие побочные эффекты:
- появление гастрита и язвенной болезни желудка;
- повышение кровяное давления;
- нарушение водно-солевого обмена;
- присоединение вторичных инфекций;
- повышение глазного давления;
- появления стероидной катаракты;
- психические расстройства;
- нарушение потоотделения;
- одышка;
- реактивация туберкулезного процесса;
- повышение уровня сахара в крови;
- стероидный диабет;
- тахикардия;
- остеопороз.
Скорректировать побочные действия поможет специальная диета. В рацион следует включить продукты, обогащенные калием. Также рекомендуется принимать лекарства, в состав которых входят кальций и калий, мочегонные препараты и средства для защиты слизистой оболочки желудка. Во время лечения врач контролирует такие показатели, как артериальное давление, сахар в крови и электрокардиограмму.
Для снижения частоты обострений требуется иммунокорригирующая терапия. Она включает иммуномодуляторы и глатирамер ацетат.
Избавиться от боли помогут препараты с обезболивающим эффектом. При стойких двигательных нарушениях пациенту назначают комплекс мероприятий для уменьшения спастичности в ногах и улучшения координации движений. На протяжении всего лечения больному показана психотерапия, поскольку ему трудно принять диагноз и сопутствующие болезни, возникающие в ходе прогрессирования недуга.
Для лечения рассеянного склероза в сети клиник ЦМРТ применяют следующие методы:
При обострениях. При лёгком течении болезни во время обострения, как правило, обходятся без медикаментов. Если у пациента произошло нарушение подвижности, врач назначает ему внутривенные инъекции стероидов. Когда стероиды не помогают, проводят плазмаферез.
Для изменения хода болезни. Больным назначают ампиру для улучшения ходьбы, авонекс для снижения риска рецидива, бетаферон и ребиф для восстановления после приступов и обострений. Перечисленные препараты не помогают излечить заболевание полностью.
Превентивные препараты при рассеянном склерозе. В эту группу входят препараты, которые меняют течение болезни и замедляют её развитие. К ним относятся бета-интерфероны, копаксон, тисабри, финголимод, иммуносупрессант митоксантрон. Как правило, эти препараты используют не в таблетках, а вводят внутримышечно. Их применяют только по рекомендации врача под его тщательным наблюдением.
Если не лечить рассеянный склероз, то он продолжает прогрессировать, поражая другие отделы центральной нервной системы. Человек может жаловаться на повышенную утомляемость, неустойчивое эмоциональное состояние, раздражительность, вялость и снижение интеллектуальных способностей. В некоторых случаях отмечаются эпилептические припадки. Они вызывают невралгические боли и сенсорные нарушения.
Также рассеянный склероз провоцирует следующие осложнения:
- паралич нижних конечностей;
- судороги;
- эпилептические припадки;
- нарушения работы кишечника и мочевого пузыря;
- сексуальная дисфункция;
- депрессия.
Профилактика рассеянного склероза
Во избежание развития рассеянного склероза следует придерживаться таких правил:
- своевременно лечить инфекционные заболевания
- избегать стрессовых ситуаций;
- отказаться от курения;
- следить за весом;
- ограничить потребление алкоголя;
- заниматься физкультурой;
- не пребывать длительное время под ультрафиолетовыми лучами;
- защищать организм от переохлаждения.
Если болезнь уже имеется и протекает в тяжелой форме, то в периоды обострения следует принимать иммуномодуляторы. Они улучшают работу иммунной системы и помогают облегчить состояние пациента.
Отзывы пациентов
Точность диагностики и качественное обслуживание — главные приоритеты нашей работы. Мы ценим каждый отзыв, который оставляют нам наши пациенты.
Источник