Расширяет сосуды головного мозга перга

Расширяет сосуды головного мозга перга thumbnail

Перга питает головной мозгНаш современный мир, технологии, открытия, не стоят на месте. Не стоит на месте и человек, он развивается. С каждым годом человек передает новые знания и опыт, открывает новое в мире и в себе. Для всего этого служит ум, память, сознание, все то, что контролируется нашим мозгом. А для мозга, как и для любого другого механизма, который принимает и обрабатывает информацию, нужна профилактика. Средство, которое приведет его в тонус, и главное, не навредит. Одно из таких целебных природных средств – перга.

Перга по своей сути – законсервированная с помощью кислоты от брожения дрожжей, ферментов и бактерий цветочная пыльца, собранная и сложенная в соты. Также перга получила название «пчелиного хлеба», который готовят взрослые пчелы для кормления своих личинок. Готовят они его подбирая пыльцу разного вида, создавай своеобразный «коктейль» из микроэлементов. Самый простой способ ее получения – жевание пчелиных сот. Всего несколько лет назад стало известно о целебных свойствах перги, она намного эффективнее пыльцы, и ее сложнее подделать, чем мед. В отличие от прополиса и меда, перга практически никогда не вызывает аллергии. Перга является самым неоднородным по составу продуктом, это обуславливается тем, что пчелы, собирая пыльцу, опыляют не одно растение, а множество, пролетая иногда много километров в поисках растений. И чем разнообразней травяной сбор, тем полезнее и ценнее перга.

Благодаря элементам, в ней содержащимся, у перги самая высокая биологическая активность. Обилие питательных веществ, микроэлементов и витаминов побудило исследователей определить пергу как лечебное средство. Хотя, лекарством ее не назовешь, перга очень вкусна. Среди ее лечебных свойств можно выделить ее влияние на рост, генерацию поврежденной ткани, нормализацию деятельности эндокринной и нервной системы,при ее регулярном употреблении снижается холестерин в крови, стимулируется иммунная система, происходит биостимуляция замедления старения организма (и мозга!), повышение работоспособности. Но самым неоспоримым есть и будет ее влияние на деятельность мозга и его «питание».

Именно составом перги можно объяснить насколько важным продуктом она служит для мозга. На 40% она состоит из калия, который снабжает мозг кислородом, проводит нервные импульсы и передает их на иннервируемые органы. На 25% перга состоит из магния, который согласно исследованиям стимулирует выработку нейротрофического фактора, с помощью которого мозг омолаживает свои клетки, и не дает им стареть. Это является профилактикой атеросклероза и болезни Альцгеймера. Магний незаменим для организма при стрессе и нервном напряжении, он ответственен за достижение гармонии и покоя. Регулярное его употребление повышает показатель пластичности головного мозга – способность головного мозга противостоять тревоге, постстрессовым эмоциям. При помощи кальция, содержащегося в перге, происходит передача нервных импульсов между клетками нервов и корой головного мозга, а это влияет на координацию мышечной деятельности, обмен гормонами, рост, а также оказывает влияние на нейротрансмиттеры, приносящих нам радость , оптимизм или,напротив, успокоение. Железо, из которого на 17% состоит перга, оказывает влияние производство передатчиков импульсов головного мозга и соединительной ткани.

Если рассматривать ее состав из микроэлементов, то сахара в перге содержится довольно много, более трети от всего состава, а сахар – основной источник пищи для мозга, т.к. он использует энергию только из углеводов. Углеводы – топливо, на котором работает мозг. Как только мозг чувствует недостаток сахара – это сказывается на скорости мыслительных процессов, возможна головная боль и ухудшение памяти. Сахар также укрепляет нервные волокна и нормализует работу мозга. Но для работы одной глюкозы (сахара) мозгу маловато, необходим также белок, который влияет на ясность мышления. На 20% перга состоит из белков, которые легко усваиваются организмом и обеспечивают транспортировку нервных импульсов при вторичном распаде. Помощниками в мыслительном процессе будут витамины и минералы, из которых 2,5% состоит перга. На 3% перга состоит из молочной кислоты, жиров в ней всего лишь 1,5%.

Пчелиный хлеб насыщен витаминами А, С, Р, Е. Витамин А (ретинол) позволяет избежать ослабления зрения. Благодаря наличию содержащегося в перге рутина (витамина Р) укрепляются стенки артерий и капилляров, при помощи чего перга оказывает антисклеротическое воздействие на человеческий организм. В перге высокое содержание веществ, играющих роль в естественном синтезе гемоглобина.
Итак, перга состоит из всего известного комплекса витаминов, необходимых для работы нашего мозга, все ее витамины усваиваются организмом человека на сто процентов, и все десять незаменимых аминокислот, ферменты, микроэлементы, углеводы, гормоны, гетероауксин. Аналогов у перги нет, ее состав сбалансирован природой. Она лучший стимулятор молодости и бодрости организма.

Источник

Польза перги для сердца и сосудовНи для кого не секрет, что заболевание сердца и сосудов является очень опасным для жизни человека. Ведь именно «благодаря» сердечно – сосудистым заболеваниям умирает подавляющее большинство людей. И нужно со всей серьезностью относиться к этому. Современная медицина предлагает огромное количество всевозможных медикаментов. Но так ли это эффективно и всегда ли приносит только пользу? Многие медицинские препараты негативно влияют на другие органы человека. Как гласит пословица «одно лечим, другое калечим», так не лучше ли в подобных случаях использовать средство народной медицины?! То, что подарила нам «Матушка – Природа» гораздо эффективнее в лечении и приносит пользу всему организму. Хочу представить Вашему вниманию такое замечательное и естественное средство – перга. Рассмотрим для начала то, что вызывает признаки болезни сердца. В первую очередь – это недостаток калия в организме, затем следуют стрессовые ситуации и количество токсинов.

Так что же такое перга?

Если перевести слово на старославянский язык, то это «хлебина». Способ изготовления «пчелиного хлеба» не так уж прост. С начала пчелы размещают пыльцу в соты, затем совершенно особенным способом консервируют, добавив в нее нектар, мед и ферменты желез пчелы. Потом происходит кисло – молочное брожение. В состав перги входит огромное количество витаминов: А, С, Р, Е, В1, В2, В5, В6, множество минеральных веществ, таких как кальций, железо, магний и калий. Также в цветочной пыльце содержатся жизненно- необходимые для организма человека белки, в состав которых входят очень важные аминокислоты – фенилаланин, аргенин, лизин, гистидин, валин, изолейцин, лейцин, триптофан, летионин и треонин. Польза перги для сердца и сосудов очевидна. В первую очередь это большой процент содержания калия, который в отличие, от медицинских препаратов находясь в перге, легко усваивается кишечником. Перга, благодаря своему многочисленному составу, укрепляет сердечные мышцы, выводит токсины и восстанавливает функции сердечно – сосудистой работы, ее применяют как антибиотик.

Также отмечу, что перга приносит пользу и при лечении многих других заболеваний. Первое, на что хочу обратить внимание женщин – это то, что перга восстанавливает в кротчайшие сроки обменные процессы при старении. Так же перга – основа для питания мозга, прекрасно помогает при головных болях, при переутомлении и даже улучшает память, замечательно заряжает энергией и повышает тонус. Все мы знаем, что с возрастом хрупкость костей значительно понижается. И в этом случае перга не заменима, так как хорошо укрепляет кости и мышцы. Если у Вас проблемы с гемоглобином и иммунитетом, перга быстро восстановит Ваш жизненный баланс. Это натуральное средство помогает при лечении желудочно – кишечного тракта, печени, поджелудочной железы и почек. Нормализует содержание сахара в крови, улучшает общий состав крови. Перга способствует быстрому заживлению ран и не вызывает аллергических реакций. Этот список можно продолжать бесконечно, но я хотела бы заострить внимание на пользе перги для сердца и сосудов. Ее можно применять как во время проблем сердца, так и для профилактики. Многие ведущие специалисты советуют применять пыльцу пчел, но дело в том, что пыльца может подойти далеко не каждому. Ведь пыльца от перги отличается во – первых, по составу, во – вторых, по усвояемости. Пылинки пыльцы покрыты прочной оболочкой, поэтому, когда человек употребляет ее, то усваивается всего лишь малая часть необходимых веществ. При изготовлении перги эти оболочки, под воздействием ферментов, разрушаются и в связи с этим доступ к полезным веществам открывается. Пергу можно употреблять в чистом (сухом) виде, можно в смеси с медом, особенно это важно при лечении таких заболеваний, как ишемическая болезнь сердца, анемия, аритмия, тахикардия, гипертония, инсульт и инфаркт. Когда больной человек проходит курс лечения, крайне необходимо ввести в рацион пергу. Она усиливает воздействие медикаментов на организм, поэтому желательно уменьшить дозировку употребляемых препаратов. Через несколько дней медикаменты можно полностью исключить.

Читайте также:  Как обследуются сосуды головного мозга

С давних времен известно, что все, что относится к пчелиному продукту очень полезно в народной медицине, а польза перги для сердца и сосудов просто неоценима. Берегите свое здоровье и пользуйтесь этим замечательным средством – перга.

Источник

Ни для кого не секрет, что заболевание сердца и сосудов является очень опасным для жизни человека. Ведь именно «благодаря» сердечно – сосудистым заболеваниям умирает подавляющее большинство людей. И нужно со всей серьезностью относиться к этому. Современная медицина предлагает огромное количество всевозможных медикаментов. Но так ли это эффективно и всегда ли приносит только пользу? Многие медицинские препараты негативно влияют на другие органы человека. Как гласит пословица «одно лечим, другое калечим», так не лучше ли в подобных случаях использовать средство народной медицины?! То, что подарила нам матушка – природа гораздо эффективнее в лечении и приносит пользу всему организму. Хочу представить Вашему вниманию такое замечательное и естественное средство – перга. Рассмотрим для начала то, что вызывает признаки болезни сердца. В первую очередь – это недостаток калия в организме, затем следуют стрессовые ситуации и количество токсинов.

Так что же такое перга?

Если перевести слово на старославянский язык, то это «хлебина». Способ изготовления «пчелиного хлеба» не так уж прост. С начала пчелы размещают пыльцу в соты, затем совершенно особенным способом консервируют, добавив в нее нектар, мед и ферменты желез пчелы. Потом происходит кисло – молочное брожение. В состав перги входит огромное количество витаминов: А, С, Р, Е, В1, В2, В5, В6, множество минеральных веществ, таких как кальций, железо, магний и калий. Также в цветочной пыльце содержатся жизненно- необходимые для организма человека белки, в состав которых входят очень важные аминокислоты – фенилаланин, аргенин, лизин, гистидин, валин, изолейцин, лейцин, триптофан, летионин и треонин. Польза перги для сердца и сосудов очевидна. В первую очередь это большой процент содержания калия, который в отличие, от медицинских препаратов находясь в перге, легко усваивается кишечником. Перга, благодаря своему многочисленному составу, укрепляет сердечные мышцы, выводит токсины и восстанавливает функции сердечно – сосудистой работы, ее применяют как антибиотик.

Также отмечу, что перга приносит пользу и при лечении многих других заболеваний. Первое, на что хочу обратить внимание женщин – это то, что перга восстанавливает в кротчайшие сроки обменные процессы при старении. Так же перга – основа для питания мозга, прекрасно помогает при головных болях, при переутомлении и даже улучшает память, замечательно заряжает энергией и повышает тонус. Все мы знаем, что с возрастом хрупкость костей значительно понижается. И в этом случае перга не заменима, так как хорошо укрепляет кости и мышцы. Если у Вас проблемы с гемоглобином и иммунитетом, перга быстро восстановит Ваш жизненный баланс. Это натуральное средство помогает при лечении желудочно – кишечного тракта, печени, поджелудочной железы и почек. Нормализует содержание сахара в крови, улучшает общий состав крови. Перга способствует быстрому заживлению ран и не вызывает аллергических реакций. Этот список можно продолжать бесконечно, но я хотела бы заострить внимание на пользе перги для сердца и сосудов. Ее можно применять как во время проблем сердца, так и для профилактики. Многие ведущие специалисты советуют применять пыльцу пчел, но дело в том, что пыльца может подойти далеко не каждому. Ведь пыльца от перги отличается во – первых, по составу, во – вторых, по усвояемости. Пылинки пыльцы покрыты прочной оболочкой, поэтому, когда человек употребляет ее, то усваивается всего лишь малая часть необходимых веществ. При изготовлении перги эти оболочки, под воздействием ферментов, разрушаются и в связи с этим доступ к полезным веществам открывается. Пергу можно употреблять в чистом (сухом) виде, можно в смеси с медом, особенно это важно при лечении таких заболеваний, как ишемическая болезнь сердца, анемия, аритмия, тахикардия, гипертония, инсульт и инфаркт. Когда больной человек проходит курс лечения, крайне необходимо ввести в рацион пергу. Она усиливает воздействие медикаментов на организм, поэтому желательно уменьшить дозировку употребляемых препаратов. Через несколько дней медикаменты можно полностью исключить.

С давних времен известно, что все, что относится к пчелиному продукту очень полезно в народной медицине, а польза перги для сердца и сосудов просто неоценима. Берегите свое здоровье и пользуйтесь этим замечательным средством – перга.

Перга в нашем магазине https://www.livemaster.ru/item/13064451-materialy-dlya-tvorchestva-pyltsa-tsvetochnaya-s-medom-perga

Источник

Все, что производит пчела – мед, перга, маточное молочко, прополис, пчелиный яд, – обладает целительными свойствами. Особенно благотворна апитерапия, лечение продуктами пчеловодства, для сердечно-сосудистой системы

Целебная сладость меда
Для сердечно-сосудистой системы очень важны простые сахара меда (глюкоза, фруктоза), которые легко усваиваются организмом. Глюкоза питает ослабевшую сердечную мышцу, повышает ее энергетические запасы и сократительную активность, способствует расширению сосудов, в том числе коронарных, снабжающих кровью само сердце, что помогает улучшению коронарного кровообращения. А такой компонент меда, как ацетилхолин, способствует снижению высокого кровяного давления, что обеспечивает благотворное воздействие меда при лечении гипертонической болезни.
 
Практика показывает: употребление в течение 1-2 месяцев употреблять по 121 столовой ложке меда в день (распределяя его на маленькие порции по 1 ч. ложке и исключая другие сладости и сахар в чистом виде) положительно действует на миокард и коронарные сосуды: уходят боли в области сердца, нормализуются пульс и кровяное давление. Кроме того, улучшается сон и повышается настроение.
 
За счет высокого содержания в меде калия и магния и низкого содержания натрия при его применении в комплексной терапии сердечно-сосудистых заболеваний нормализуется электролитный баланс. Он также усиливает диурез, является потогонным средством и положительно влияет на функцию печени, за счет чего оказывает детоксикационное действие, способствуя выделению продуктов обмена, и уменьшает отеки.
 
Эффект применения меда и других продуктов пчеловодства при сердечно-сосудистых патологиях возрастает при сочетании их с лекарственными растениями. Например, при ослабленной сердечной мышце мед (1 ст. ложка) растворяют в настое шиповника (1 ст. ложку плодов залить 2 стаканами кипятка, кипятить 10 минут, охладить) и пьют по ¼-1/2 стакана 2-3 раза в день. Напиток хранят в плотно закрытой посуде.

Читайте также:  Уздг сосудов головного мозга сделать в воронеже

Эликсир молодости – маточное молочко
Почему пчелиная матка живет в сорок раз дольше, чем рабочая пчела? Да потому, что она пьет маточное молочко. Это питательный и полезный продукт. В его состав входят углеводы, протеины (белки), содержащие незаменимые аминокислоты, витамины, эфиры и ацетилхолин.

Для лечения сердечно-сосудистых болезней в первую очередь важно то, что маточное молочко нормализует липидный спектр, то есть соотношение и количество различных жироподобных веществ в крови, и повышает количество фосфолипидов, играющих важную роль в жировом обмене в крови, тканях головного мозга и печени. Это снижает риск развития атеросклероза, а  также ишемической болезни сердца – стенокардии, инфаркта миокарда. Маточное молочко расширяет коронарные сосуды, улучшает питание сердечной мышцы, нормализует микроциркуляцию.

Являясь мощным антиоксидантом и адаптогеном, маточное молочко защищает клетки от повреждающего действия свободных радикалов и способствует повышению устойчивости клеток к вредным воздействиям.
Благотворное воздействие маточного молочка я наблюдаю в своей практике: пациенты ощущают улучшение состояния при ряде сердечно-сосудистых заболеваний. В частности, при артериальной гипертонии хороший эффект дает рассасывание во рту по 1 кусочку маточкина молочка размером со спичечную головку 3 раза в день, при гипотонии – по 3 кусочка. При стенокардии и атеросклерозе рассасывают по 2-4 кусочка 3 раза в день в течение 10-20 дней.

Маточное молочко полезно всем как средство профилактики различных заболеваний и предупреждения старения. Этот продукт – настоящий эликсир молодости: если регулярно употреблять его и делать на его основе косметические маски, можно добиться выраженного эффекта омоложения.

Аккумуляторы энергии – цветочная пыльца и перга
Это тоже очень качественные, концентрированные, питательные, биологически активные продукты. Пыльца цветов содержит все основные вещества, необходимые для построения, развития и существования живого организма: белки, жиры, углеводы, витамины, микро- и макроэлементы, рутин, стимулятор роста и другие. Все эти ценные компоненты содержатся и в перге – той же пыльце, но утрамбованной пчелами.

За счет содержания ненасыщенных жирных кислот, флавоноидов, фосфолипидов и некоторых других компонентов цветочная пыльца и перга снижают содержание холестерина в крови, что дает антиатеросклеротический эффект.

Благодаря высокому содержанию калия, магния и фосфора пыльца поддерживает сердечную мышцу, нормализует энергетический обмен миокарда. Кроме того, перга обеспечивает восстановление запасов калия в организме во время проведения мочегонной терапии и оказывает мочегонное действие, что важно для предотвращения отеков. Такой компонент пыльцы, как рутин, благотворно влияет на повышение устойчивости стенок капилляров, улучшает сердечную деятельность. Другие вещества стабилизируют состояние клеточных мембран, оказывают антиоксидантное и адаптогенное действие.

Поскольку пыльца – очень концентрированный продукт, для лечения и профилактики ее достаточно принимать несколько раз в год в течение месяца, особенно в начале каждого сезона. Употребляют по 1 ч. ложке в день, лучше натощак, смешивая пыльцу с медом и запивая теплой или прохладной водой.
Для лечения сердечно-сосудистых заболеваний специалисты советуют  принимать цветочную пыльцу, смешанную с медом в соотношении 1:1 и 1:2, по 1 ч. ложке 3 раза в день.

Замечу, что пыльца обязательно должна быть свежей и храниться может только в меде, а не в сухом виде, и очень недолго: через год хранения она теряет 75 процентов своей ценности, а через 2 года становится бесполезной. Хранят пыльцу в холодильнике.

Бальзам для организма – прополис
Прополис – это своеобразный клей, который пчелы делают для заделки щелей улья. Для того чтобы произвести этот продукт, они должны собрать из почек растений смолистые и бальзамоподобные вещества. Эти вещества содержат фитонциды, эфирные масла, спирты. В состав прополиса, кроме того, входят жирные кислоты, природный аспирин, флавоноиды (более 40), много витаминов, целый ряд микроэлементов, аминокислоты. Этим объясняются его сильные антибактериальные, противогрибковые, противовирусные и противовоспалительные свойства.

Ученые доказали, что флавоноиды прополиса оказывают выраженное антиоксидантное действие, снижая перекисное окисление липидов. Это важно для профилактики атеросклероза, онкологических и других заболеваний, а также для замедления процессов старения. За счет выраженного регенерирующего эффекта прополис полезен людям, перенесшим инфаркт миокарда, для восстановления структуры сердечной мышцы. Кроме того, содержащиеся в прополисе вещества снижают свертываемость крови, а значит, могут помочь больным с тромбозами вен нижних конечностей, особенно на начальных стадиях заболевания.
 
Прополис используется в виде 10-20-30%-ных спиртовых экстрактов внутрь в течение 1-1,5 месяцев, в виде 10-20%-ных водных экстрактов в течение 1-1,5 месяцев, в композиции с медом или с медом и маточным молочком в течение 1-1,5 месяцев, а также в сочетании с лекарственными растениями.

В частности, при сердечной недостаточности с повышенным артериальным давлением, а также при пороках сердца можно применять такой сбор: цветки боярышника кроваво-красного – 5 частей, укроп – 5 частей, корни стальника полевого – 3 части, цветки калины обыкновенной – 2 части. Две столовые ложки сухого измельченного сбора залить в термосе 0,5 л кипятка, настоять 1-1,5 часа, процедить и пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день. Одновременно принимать по 30-40 капель 20%-ной спиртовой настойки прополиса 2-3 раза в день.

Исцеляющий яд
Пчелиный яд, амитоксин, благодаря сложной композиции белковых веществ, биогенных аминов является наиболее действенным из всех продуктов пчеловодства, в том числе при лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Он расширяет коронарные сосуды, снижает артериальное давление, нормализует тонус вен, предотвращает тромбообразование, оказывает антиаритмический эффект. У людей, перенесших инфаркт миокарда, апитоксин способствует рассасыванию воспаления. Кроме того, пчелиный яд оказывает болеутоляющее действие, нормализует липидный спектр крови, обладает адаптогенными и антиоксидантными свойствами.
 
Вот почему он помогает при стенокардии, последствиях инфаркта миокарда, гипертонической болезни, варикозном расширении вен, тромбофлебите сосудов нижних конечностей, аритмии, миокардитах.

Читайте также:  Сжаты сосуды головного мозга как расширить

В моей практике было немало случаев, когда после проведения курсов пчелоужаления у людей заметно улучшалось состояние сердца и сосудов. Вот один из примеров. Пожилая пациентка пришла на прием, имея на руках результаты обследований, проведенных в серьезном медицинском учреждении. Они констатировали выраженное нарушение кровотока в магистральных артериях головного мозга. После первого курса апитерапии пациентка снова прошла обследование, которое показало, что состояние кровотока улучшилось. А после второго курса заключение врачей гласило: «Нарушений не выявлено».

Пчелоужаление помогает и при множестве других заболеваний, в том числе костно-суставных, нервной системы, при обменных нарушениях, воспалительных процессах. Но есть люди с повышенной чувствительностью организма к пчелиному яду. Кроме того, он противопоказан при ряде заболеваний крови, печени, почек, поджелудочной железы, опухолях, туберкулезе, сепсисе и некоторых других заболеваниях. Поэтому процедуры пчелоужаления должны проводиться только врачом-специалистом!

При ишемической болезни сердца и сосудистых заболеваниях нижних конечностей (эндартерииты, варикозные расширения вен) полезен мед с чесноком. 250 г очищенного и натертого на терке или размятого в ступке чеснока залить 350 г жидкого меда, тщательно перемешать и настаивать в течение недели. Принимать по 1 ст. ложке за 40 минут до еды 3 раза в день в течение 1-2 месяцев.

Другой рецепт при сердечных заболеваниях: 300 г кураги, 300 г изюма без косточек, 1 стакан очищенных грецких орехов, 2 лимона с цедрой пропустить через мясорубку, затем смешать с 1 стаканом меда. Принимать по 1 дес. ложке 3 раза в день за полчаса до еды.
 
При ИБС и стенокардии: к 1 ст. ложке меда добавить свеженатертый хрен и смешать до получения однородной массы (готовить перед употреблением). Принимать за час до завтрака не более 30 дней, затем сделать перерыв на 2-3 месяца.

При ИБС с нарушением ритма: 1 кг плодов боярышника протереть через сито, добавить отвар овсяных хлопьев (300 г на 3 л воды) и смешать со 100 г меда. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за полчаса до еды.

При болях в сердце: смешать по 150 мл свекольного и морковного соков, добавить 50 мл клюквенного сока и 150 мл водки. В этой смеси растворить 150 г меда. Настаивать в защищенном от света месте примерно 2-3 суток. Хранить в холодильнике. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день после еды.

При атеросклерозе, стенокардии и артериальной гипертонии можно воспользоваться старинным рецептом. Сначала нужно приготовить отдельно два состава. Первый состав: смешать натуральный мед (лучше майский) и 40°-ную водку в равных количествах. Нагреть на умеренном огне, постоянно перемешивая, до образования на поверхности молочной пенки. Убрать с огня, дать отстояться.

Второй состав: 1 л воды вскипятить, бросить туда по щепотке пустырника, сушеницы топяной, измельченного корня валерианы, спорыша и ромашки и дать настояться в течение получаса, затем процедить через несколько слоев марли. Смешать оба состава и поставить на 3 дня в темное место. Принимать первую неделю по 1 ч. ложке 2 раза в день (утром и вечером), а начиная со второй недели – по 1 ст. ложке. Очень важно регулярно принимать лекарство. После трех недель лечения сделать 7-10 дней перерыв, затем  вновь приготовить смесь и продолжить прием. Курс лечения – 1 год.

При атеросклерозе можно использовать свежие листья подорожника: нарезать, выжать сок, смешать с равным количеством меда, варить 20 минут. Принимать по 2-3 ст. ложки в день. Хранить в прохладном месте в хорошо закрытой посуде.

При стенокардии, сопровождающейся одышкой, рекомендуется принимать смесь чеснока и лимона с медом. В эмалированную посуду отжать сок 10 лимонов (можно пропустить через мясорубку), положить туда 5 измельченных головок чеснока и смешать все с 1 л меда. Поставить в прохладное место на неделю. Принимать 1 раз в день 4 ч. ложки медленно, с остановками между приемами частей дозы.

При болях в сердце (стенокардии), повышенном артериальном давлении: 1 кг ягод калины поместить в 3-литровую эмалированную кастрюлю, залить кипятком доверху. Кипятить 5-7 минут, процедить от семян. Добавить 0,5 л меда, прокипятить 5 минут. Держать в прохладном месте. Пить по ¼-1/2 стакана несколько раз в день до еды и на ночь.

При слабости сердечной мышцы (сердечной недостаточности) и аритмии: смешать по 1 стакану меда и морковного сока. Принимать смесь по 1 ст. ложке 3 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения 1 месяц. Через месяц курс повторить.

При артериальной гипертонии полезна смесь меда с равным количеством пропущенной через мясорубку клюквы. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.

При повышенном давлении, а также бессоннице и повышенной возбудимости: к 1 стакану минеральной воды добавить 1 ст. ложку меда и сок 1/2 лимона. Выпивать за 1 раз утром натощак в течение 7-10 дней.

При гипертонической болезни употреблять смесь: по 1 стакану соков моркови и хрена, сок одного большого лимона и 1 стакан меда. Тщательно смешать все компоненты в эмалированной посуде деревянной лопаточкой, после чего вылить ее в плотно закрывающийся сосуд, закупорить и поставить в холодильник. Принимать по 1 ч. ложке 3 раза в день за час до еды или спустя 2-3 часа после нее. Курс лечения – 2 месяца.

При гипотонии: 500 г очищенных и размолотых на мясорубке грецких орехов смешать с 500 г меда. Употреблять по 1 ст. ложке 3 раза в день до нормализации давления.

При варикозном расширении вен полезны медовые компрессы. На холст наносят слой меда, сверху его закрывают полиэтиленом и бинтуют широким бинтом. В первый день компресс оставляют на 2 часа, во второй и третий — на 4 часа, а потом на всю ночь. Курс лечения – 45-50 компрессов. На время лечения из рациона исключить сладости, кондитерские изделия, а утром и вечером смазывать кожу над пораженными венами снизу вверх яблочным уксусом.

Для «очищения» сосудов: 1 стакан семян укропа и 2 ст. ложки измельченного корня валерианы залить 2 л крутого кипятка в стеклянной банке. Настаивать сутки, укутав теплым одеялом. Добавить 2 стакана меда. Пить по 1 ст. ложке за 20 минут до еды 3 раза в день. Это средство применяют также для улучшения состояния при лечении инсульта.

Медовые рецепты используют и в период реабилитации после перенесенного инфаркта. К примеру, пропустить через мясорубку 1 кг клюквы и 200 г чеснока, добавить 100 г меда, смешать, настаивать 3 дня. Принимать по 1 дес. ложке 2 раза в день до еды. Другой рецепт – смешать свежевыжатый сок лука с медом в равных пропорциях. Принимать по 1 ст. ложке 2-3 раза в день.

Зоя МАКАШОВА, врач-апитерапевт    Журнал «60 лет – не возраст»

Источник