Растительный жир в сосуда
Человеческий организм нуждается в постоянном достаточном количестве питательных веществ. Микроэлементы, жиры, белки жизненно необходимы для здорового метаболизма, полноценного функционирования и даже психического здоровья. В современном медицинском сообществе постоянно идут споры о степени полезности элементов и их разновидностей. Много противоречий вызывают растительные жировые продукты как якобы обязательная замена животным.
Что такое растительный жир
В категорию таких масел принято относить жиры растительного происхождения. Экстракт состоит из триглицеридов жирных кислот в комбинации с сопутствующими веществами (свободные жирные кислоты, воск, стеролы, фосфолипиды и т.д.). Масличные культуры, которые используются для получения масел, условно делятся на 4 группы:
- семена масличных растений: лен, соя, кунжут, рапс, черный тмин, расторопша, горчица, конопля, мак, подсолнечник, хлопчатник;
- плоды масличных растений: оливы, пальмы;
- отходы переработки сырья с содержанием масел: плодовые косточки винограда, абрикоса, вишни, а еще семена арбуза тыквы, облепихи, дыни, томатов, зародыши пшеницы, риса, кукурузы;
- орехи: миндаль, кокос, фундук, грецкий, бразильский, кедровый, пекан, макадамия.
Процесс получение растительных жиров относительно прост, потому произвести их можно даже в домашних условиях. При промышленном цикле теряются полезные элементы параллельно с удалением лишних и вредных примесей. Все растительные жиры делятся на 3 группы по насыщенности кислотами (растения при этом могут относиться к разным типам из классификации выше):
- Насыщенные (твердые). Они имеют плотную структуру, крайне плохо перевариваются и оседают внутри организма. К ним относят – пальмовое, кокосовое, какао-масло (сюда же относятся все животные масла).
- Мононасыщенные жидкие (олеиновая кислота, омега-9). Арахисовое, оливковое, рапсовое, миндальное, авокадо, полезны при сахарном диабете, онкологических заболеваниях.
- Полинасыщенные (мононенасыщенные) жидкие (омега-3, омега-6) – не вырабатываются организмом, но их употребление благотворно влияет на организм. К таким маслам относятся подсолнечное, кукурузное, льняное, соевое и т.д.
Изготовление
Фактически для получения растительных жиров существует два способа: прессование и экстракция. Промышленные объемы и санитарные нормы требуют продолжительного многоэтапного цикла, в процессе которого большинство масел теряет свою натуральную ценность. Это происходит из-за того, что удаляя вредные компоненты, невозможно их отделить от полезных веществ. Из-за этого постоянно ведутся споры о том, какой тип производства и какая степень очистки максимально полезны. Упрощенный цикл производства выглядит следующим образом:
- Обработка и очистка сырья. Зерновые продукты очищаются от мусора, шелухи, листьев. Твердые внутренние ядра измельчаются, прожариваются до определенной степени. Для мягких плодов (например, оливки) используют только измельчение.
- Выделение масла. При использовании механического отжима весь процесс заключается в давлении прессом на сырьевую массу до выделения масла. Для экстрагирования используют специальный растворитель, который смешивается с сырьем. Через какое-то время он откачивается. Дальнейшие операции специфичны для каждой отдельной культуры. Полученный продукт уже можно употреблять в пищу, но вкус и запах далеки от магазинных стандартов.
- Фильтрация и отстаивание. К примеру, для оливкового масла – это последний этап производства.
- Рафинация – удаление минеральных и органических веществ. Процедура направлена на улучшение вкусовых и технологических качеств масла. Параллельно рафинация удаляет множество полезных витаминов, минералов, фосфатидов, жирных кислот. Параллельно происходит гидратация масла.
Состав
Композиция растительного жира напрямую зависит от растения-источника. В составе присутствуют обязательные компоненты, которые образуют масляную структуру продукта. Главное, что нужно упомянуть: не верьте рекламе и брендированию, которые заявляют очистку продукта от холестерина, ведь его в растительных маслах нет.
Насыщение натуральных неживотных жиров витаминами и микроэлементами после производственного цикла искусственное. Базовый состав любого растительного масла выглядит так:
- ненасыщенные жирные кислоты: масляная, капроновая, каприловая, деценовая, лауриновая, миристиновая, пальмитиновая, стеариновая, линолевая, нервоновая, арахиновая и др.;
- воск;
- фосфолипиды;
- стеролы;
- глицерин;
- витамины, минералы, микроэлементы.
Пищевая ценность
Хоть диетологи массово утверждают, что растительные жиры полезнее животных, нужно помнить о калорийности. Среднее количество калорий на 100 грамм составляет 900 ккал, при этом конкретно жиры составляют около 98% от общей массы вещества. Это означает, что ценных полезных элементов, витаминов и т.д. – менее 1,5%, остальное это нейтральные связующие компоненты. Пищевая ценность – это показатель, который напрямую зависит от температуры плавления продукта. Чем ниже этот показатель, тем лучше усваивается жир.
Рафинированное дезодорированное растительное масло минерализуется и витаминизируется искусственно, потому что после очистки все полезное также теряется. Это не мешает растительным жирам быть основным поставщиком витаминов (например, Е группы), микроэлементов, полинасыщенных жирных кислот, которые категорически важны для организма).
№ | Тип растительного масла | Витамин Е, мг/100 гр. | Витамин К, мг/100 гр. | Цинк, мг/100 гр. | Фосфор, мг/100 гр. | Железо, мг/100 гр. |
1 | Рапсовое | 18,9 | – | – | 2 | – |
2 | Арахисовое | 15,7 | – | 0,01 | 2 | – |
3 | Кокосовое | 0,09 | 0,5 мкг | – | – | 0,04 |
4 | Подсолнечное | 44 | – | – | 2 | – |
5 | Льняное | 2,1 | – | – | 2 | – |
6 | Оливковое | 14 | 62 мкг | – | – | 0,4 |
7 | Соевое | 17 | – | – | 2 | – |
8 | Кукурузное | 18,6 | – | – | 2 | – |
9 | Пальмовое | 33 | – | – | 2 | – |
Виды
Растительные жиры принято разделять на содержащие насыщенные и ненасыщенные кислоты. К первым относятся стеариновая и пальминовая. Большая концентрация таких жиров приводит к выработке плохого холестерина и образованию бляшек на стенках сосудов. После накопления это приводит к развитию атеросклероза. Большинство насыщенных кислот находится в твердых маслах (пальмовом, кокосовом и т.д.).
Растительные масла с высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот (линолановой, арахидоновой, докозагексаеновой) считаются максимально полезными для здоровья при их правильном употреблении. Их нехватка вызывает негативные эффекты от сухости кожи до замедления роста у детей, ухудшения зрения и т.п. Эти кислоты в большом количестве находятся в орехах, жидких растительных маслах, тыквенных семечках.
Вред и польза
В упрощенном понимании жир – это главный источник энергии для организма (80% энергетических запасов человека). Растительное масло несет внутри себя разноплановые кислоты, фитостерины, фосфолипиды, которые категорически важны для нормального метаболизма. Диетологи настоятельно рекомендуют полностью отказаться от твердых и животных жиров, потому что растительное масло имеет больше полезных свойств:
- полинасыщенные кислоты омега-6 и омега-3 не производятся организмом человека, но жизненно необходимы для здоровья (предупреждают тромбообразование, повышение АД);
- растительное масло стимулирует регенерацию тканей;
- натуральные масла первого холодного отжима – поставщики большого количества витамина Е, который оказывает положительное воздействие на состояние кожи;
- растительные жиры минимально причастны к образованию плохого холестерина, который провоцирует атеросклероз;
- ускоряются метаболические процессы;
- происходит нормализация состава крови;
- правильное питание, балансирующее овощной и мясной компонент в рационе, способствует снижению веса;
- укрепляется иммунная система;
- формируется прочная мембрана клетки;
- нормализируется работа сердца;
- повышается прочность, эластичность сосудов;
- ретинол и аналогичные вещества защищают организм от радиационного облучения, снижают риск онкологических заболеваний, сахарного диабета, активизируют синтез белка.
Однозначно определить вредность жиров нельзя, так как негативный эффект напрямую зависит от количества, употребляемого в пищу, и способа обработки масла. Такой продукт тоже может нести вред, если использовать исключительно его, полностью отказавшись от животного сала. Дешевый продукт растительного происхождения, при фанатичном следовании диетам, провоцирует тяжелые последствия:
- переизбыток растительных жиров без баланса с животными может становиться причиной бесплодия у женщин;
- после сильной термообработки окисленные полинасыщенные жиры провоцируют истончение стенок артерий;
- окисленные жиры не усваиваются организмом, а оседают на стенках сосудов, что в будущем провоцирует сердечные патологии, рак, ожирение, заболевания желудочно-кишечного тракта.
Подсолнечное масло при беременности
Будущим мамам важно правильно сбалансировать свой рацион для полноценного развития малыша. После исключения множества продуктов у беременных нередко начинаются проблемы с ЖКТ, портятся зубы, волосы, ногти. Запоры связаны с изменением образа жизни и ритма функционирования организма: малая подвижность, дополнительный вес, перемена в рационе. Для того чтобы нормализовать работу ЖКТ, рекомендуют принимать 2-3 столовые ложки подсолнечного масла в день (можно просто добавлять в салаты, а не пить в чистом виде).
Насыщение витаминами А, В и Е и дополнительно минеральными веществами улучшит состояние ногтей, волос и зубов. Важно помнить, что такой продукт нужно использовать только в первозданном виде без какой-либо термической обработки. В этом случае оно поможет решить косметические проблемы, избавиться от запоров и изжоги. Единственным препятствие к применению подсолнечного масла является только индивидуальная непереносимость.
Список продуктов с растительными жирами
Современная ситуация в пищевой промышленности такова, что растительные жиры присутствуют в любых продуктах. Максимальные споры ведутся вокруг пальмового масла, но о том, насколько оно вредно или полезно, ученые еще не знают. В магазинах желательно внимательно читать состав продукта, чтобы представлять, что находится внутри. Какие продовольственные товары чаще других содержат масло пальмовое рафинированное дезодорированное:
- спред, маргарин;
- сублимированные продукты (лапша быстрого приготовления);
- мороженое, десерты;
- плавленый сыр, молочные продукты;
- промышленная выпечка, хлебо-булочные изделия;
- готовые каши;
- кондитерские кремы;
- продукты, имитирующие мясо (соевые заменители);
- сладости, шоколад;
- заправки для салатов;
- фаст-фуд любого вида (содержит гидрогенизированные жиры).
Можно ли есть продукты с высоким содержанием жиров
Растительный жир – это не заменитель животных аналогов. Диетологи в погоне за выручкой серьезно запугали тех, кто следит за своим весом и здоровьем, что много жира – это плохо. В действительности важно правильно и сбалансировано питаться. Даже насыщенная жирами пища не вредна, если она компенсируется здоровым образом жизни и натуральными продуктами. Проблема с похудением заключается в углеводах, а не жирах. Ограничение в употреблении натуральных масел встречаются только при личной непереносимости у конкретного человека.
Противопоказания
Не рекомендуется употреблять в пищу нерафинированое масло после неправильного хранения или термообработки: в процессе жарки составные вещества модифицируются в трансжиры (лучше на его основе готовить салаты). Растительные жиры в больших количествах противопоказаны страдающим желчнокаменной болезнью. При регулярной диарее масло следует ограничить из-за его стабильного слабительного эффекта. Если человек решил заменить животные масла растительными, следует проконсультироваться с гастроэнтерологом и диетологом.
Видео
Подсолнечное масло — растительный жир
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Источник
В этой статье разберем, как же нам быть бдительней и уметь распознавать растительные жиры, или как их еще называют транс-жиры!?
Уже многим известно, что они вредят нашему организму, сложно выводятся из него и могут стать причиной серьезных заболеваний.
В статье «Вред трансжиров» мы уже рассказывали подробно о них, где чаще их можно встретить, почему они вредны и зачем их добавляют в продукты питания.
В наше время важно знать, что добавляется в продукты питания, почему они так долго хранятся и насколько это может отразится на здоровье человека, поэтому нужно быть в курсе как отличить натуральный продукт от не совсем полезного и натурального!
Что важно знать!
Конечно, природный молочный жир (животный жир) содержит холестерин, а в растительном жире его нет, но если употреблять натуральный молочный жир (например, сливочное масло) в меру, то оно вам не навредит, только принесет пользу и холестерин не отложится на стенках кровеносных сосудов.
К тому же доказано и обратное, что растительные жиры способны склеивать клетки крови, образуя тромбы и повышая количество холестерина в крови тем самым.
Таким образом, не смотря на то, что сам растительный жир холестерина не содержит, но, однако, способствуют его накоплению. Это приводит к опасным болезням, например к ожирению.
Продукты с добавлением растительных жиров, когда перевариваются, то будто пластилином покрывают наши сосуды изнутри. При этом они сложно выводятся из нашего организма.
Помните, что пальмовое масло, например, всегда использовалось в промышленности и еще для изготовления помад, косметики.
Растительное масло ценится для человека по содержанию в нем линолевой кислоты, которой должно быть не менее 70%, а в пальмовом масле ее 5%. Да и вообще никаких полезных веществ в растительных жирах не выявлено.
На Западе очень многие люди страдают ожирением, и диетологи рекомендуют им кушать спреды (продукты из растительного жира), т.к. они не такие жирные, не содержат холестерина, не смотря на все их недостатки и отсутствие полезных веществ для организма.
Поэтому каждый человек сам должен делать свой выбор, за или против этих продуктов.
Я уверена, что съедать каждый день 20 грамм сливочного масла, очень полезно и ни капли не вредно. Только не переедать и не жарить на нем.
К тому же доказано давно, что жиры нужны нашему организму, только природные полезные жиры (животные жиры), которые содержат витамины, необходимые кислоты, особо жирные кислоты Омега3 – они являются мононенасыщенными или полиненасыщенными. Они хорошо влияют на сердечный ритм, состояние сосудов, кровеносное давление, свертывание крови и нервную систему!
А вот растительные жиры – являются насыщенными и называются транс-жирами. Они, несомненно, тоже вкусны, но приносят только вред. На самом деле это жиры растительного происхождения, и не были бы они так вредны, если бы не проходили обработку перед добавлением в продукты.
Дело в том, что они проходят процесс гидрогенизации, т.е химически обрабатываются, что очень вредно. На этикетках часто указывают «гидрогенезированные растительные масла – это и есть транс-жиры». Растительные жиры также содержат опасные трансизомеры и канцерогены.
Производители добавляют растительные жиры в продукты, чтобы продлить срок годности и уменьшить затраты на изготовление продукта.
Способы распознавания
- Внимательно изучайте этикетки при покупке, не должно быть ни грамма растительного жира, если продукт развесной, то уточните состав у продавца. Это ваше право!
- Низкая цена.
Безусловно, нам нравится, когда продукт стоит недорого и быстрее хочется его купить и побольше!)) Но тут надо остановиться и задуматься, в чем подвох, почему похожий, например, сыр стоит намного дороже. Как говорится, бесплатный сыр бывает только в мышеловке! - Хороший и качественный продукт никогда не будет называться «сметанный продукт», «творожный продукт» или «сырный продукт» и т.д. Только «сыр, сметана, творог, масло сливочное» и т.д.
- Большой срок годности, например, месяц и более – это ненатуральный продукт, должно быть 1-2 недели, или еще меньше.
- Натуральный продукт не должен содержать крахмал, он вреден и к тому же его часто кладут вместе с растительными жирами.
Чтобы проверить содержит ли продукт крахмал, надо капнуть немного йода в ложку с продуктом, например со сливками или сметаной, если продукт посинеет, то крахмал присутствует в нем. - Нельзя покупать спрэд, маргарин, т.к. это сплошной растительный жир с небольшой долей молочного жира.
- На этикетке сливочного масла должно быть указано: сливки, цельное молоко, соль. С жирностью не менее 70%.
Не должно: пальмовое, арахисовое, кокосовое, заменитель молочного жира растительный жир, транс-жиры или гидрогенезированные, гидрированные жиры. - Буквы ГОСТ на упаковке – это еще не гарант качества! Главное читать состав.
- Продукты с растительным жиром разжигают аппетит, их хочеться кушать снова и снова. Насторожитесь и подробнее узнайте о составе такого продукта.
Немного о сливочном масле
Натуральное сливочное масло имеет однородную консистенцию, равномерно плавится и если оно стоит в тепле, на нем не должно появляться капелек воды – это признак ненатурального масла.
Также можно кусочек масла разболтать в воде, если он равномерно растворится, не распадается на кусочки, то все в порядке – масло хорошее.
И еще, натуральное сливочное масло не очень желтое, не совсем бледное и почти без запаха!
На этом все! Я рассказала о том, как распознать растительные жиры в продуктах, как быть внимательным при покупке и кушать только полезные натуральные продукты, т.к растительные жиры приносят вред нашему здоровью.
Источник