Разница температур в сосудах

В нашей коже присутствуют тысячи рецепторов, следящих за общей температурой тела.
Эти датчики определяют изменения в окружающей среде и предупреждают об этом мозг, который, в свою очередь, стимулирует дрожь или потение тела для поддержания гомеостаза.
Механизм охлаждения
Температура тела обычно выше температуры окружающего воздуха. Таким образом, тепло уходит в окружающую среду в результате излучения и конвекции, когда потоки воздуха проходят над поверхностью кожи.
Однако если тело становится слишком теплым благодаря высокой наружной температуре или внутреннего жара, тепловые датчики отправляют нервные импульсы в гипоталамус, и мозг инициирует меры по охлаждению.
Кровяные капилляры вблизи поверхности кожи расширяются, поток крови увеличивается, и больше тепла уходит через кожу наружу.
Потовыделение также увеличивает теплоотдачу: по мере того как жидкость, выделяемая потовыми железами, испаряется, это создает охлаждающий эффект для кожи. В сухом воздухе потовыделение работает очень эффективно: в условиях сухого воздуха человек может выдерживать температуру до 65° С в течение нескольких часов. Однако если воздух влажный, пот не может легко испаряться, и тело перегревается гораздо быстрее.
Расширение сосудов
Расширение сосудов – ключевой механизм для удержания и выделения тепла.
При высокой температуре кровеносные сосуды расширяются, позволяя теплу выделяться, в результате чего на коже проступает румянец. Степень расширения кровеносных сосудов контролируется нервами, которые называются вазомоторными волокнами и контролируются мозгом.
Сужение сосудов
В холодных условиях сфинктерные мышцы сокращаются, в результате чего кровь обходит капилляры, и это предотвращает ее приток к поверхности. Кожа при этом выглядит бледнее, чем обычно.
При низкой температуре предкапиллярные артериолы в верхних слоях кожи могут сужаться. Это уменьшает кровообмен и снижает потери тепла.
Жар и гипотермия
Жар, поднимающий температуру тела, может возникать в результате инфекции. Химические вещества, называемые цитокинами, выделяются белыми клетками крови и разрушают тканевые клетки. Эти химические вещества побуждают гипоталамус вырабатывать простагландины (гормоны, расширяющие кровеносные сосуды), которые, в свою очередь, «заново запускают» механизм термостатического контроля гипоталамуса для более высокой температуры.
В результате включаются вырабатывающие тепло механизмы; даже при температуре тела 40° С пациент может испытывать озноб. Температура тела остается высокой до очищения организма от инфекции.
В этот момент восстанавливаются обычные «настройки» гипоталамуса и включаются охлаждающие механизмы.
Пациент потеет и покрывается румянцем в результате расширения кровеносных сосудов в коже. Исследования показывают, что жар одновременно усиливает действие иммунной системы тела и замедляет рост микроорганизмов.
В этот момент восстанавливаются обычные «настройки» гипоталамуса и включаются охлаждающие механизмы.
Гипотермия возникает, когда температура внутри тела опускается ниже 35° С. Это происходит в результате воздействия на тело холода, и оно теряет способность поддерживать нормальную температуру. Ей более всего подвержены младенцы, пожилые и больные люди. Гипотермия обычно является результатом сочетания плохого питания и недостатка одежды в холодных условиях.
Разнообразные методики массажа от высококлассных специалистов. СПб.
← вернуться назад
Источник
Нормальная температура в различных местах тела. Участки для измерения температурыИзвестно, что первый термометр был изобретен Галилео Галилеем в XVII веке. Однако он был громоздким, состоял из баллона с цилиндрическим выступом, открытый конец которого погружался в жидкость. Первый ртутный термометр, изготовленный Фаренгейтом в 1714 г., со временем позволил создать термометр, пригодный для клинических целей. Объявления о продаже клинических термометров появились в медицинских журналах уже в 1800 г., но лишь спустя 70 лет, когда Вундерлих опубликовал свой трактат о клиническом значении измерения температуры тела, использование термометров в медицине стало рутинным. В наши дни измерение температуры тела является стандартным исследованием во всех клинических ситуациях и одним из наиболее распространенных количественных клинических измерений в педиатрии. В теле существует градиент температур, и температура отдельных органов и мышечных групп различна. Как правило, глубокие ткани теплее поверхностных и температура внутри туловища выше температуры в конечностях. Предложена формула для вычисления средней температуры тела: Тсредняя = 0,8 Тректальная + 0,2 Ткожи. Для клинического измерения температуры в теле имеется несколько удобных поверхностных и глубоких мест. Наиболее часто для этого используются ротовая полость и прямая кишка. Ректальная температура обычно на 0,27—0,55 °С выше оральной температуры. При измерении последней следует предусмотреть, чтобы перед этим больной не пил горячие или холодные напитки. Температура тела в различных местах
* Время, необходимое для того, чтобы ртутный термометр дал показания, находящиеся в пределах 0,11 °С от максимальной температуры у 90% больных. Температуру в подмышечной впадине часто измеряют у самых маленьких детей, а также при заболеваниях прямой кишки. Акоиллярная температура обычно на 1,1—1,2°С ниже ректальной. В некоторых ситуациях, например при операции на сердце под наркозом или в условиях гипотермии, возникает потребность в контроле температуры тела путем ее измерения в нижней трети пищевода или на барабанной перепонке. Считается, что температура этих участков в целом отражает соответственно температуру аортальных и каротидных сосудов и поэтому несколько ниже ректальной температуры. Температура этих областей отражает изменения температуры «ядра» более быстро и точно, чем ректальная температура, что используется в хирургии и при (Критических ситуациях. Dubois установил, что если лихорадка сопровождается ознобом, температура внутренних органов возрастает быстрее ректальной температуры. На высоте озноба температура двенадцатиперстной кишки оказалась на 1,7 °С выше ректальной, тогда как до озноба разница составляла только 0,17 °С. Измерение кожной температуры не является достаточно надежным методом выявления и количественной оценкой лихорадки. Resinger показал, что имеющийся в продаже прибор для измерения температуры кожи лба (Clinitemp) с использованием жидких кристаллов, заключенных в пластиковую ленту, оказался недостаточно надежным в выявлении лихорадки. Число ложноположительных результатов было небольшим, но число ложноотрицательных результатов оказалось значительным. В данной серии измерений у 57% детей, имевших температуру «ядра» 38,3°С и выше, при использовании этого прибора температура тела была в пределах нормы. Несмотря на приведенное в инструкции указание о том, что при выявлении лихорадки необходимо обязательно проверить температуру ртутным термометром, это не решает проблему ложноотрицательных результатов. Действительно, нет ничего удивительного в том, что кожный термометр не может выявить лихорадку у большинства больных. Это обусловлено как несовершенством применяемого устройства, так и тем, что в начальной стадии лихорадки уменьшается кровоток через кожу, и ее температура падает. Только позднее, когда температура «ядра» и особенно мышечная температура значительно возрастают, увеличение температуры тела сказывается на температуре кожи. Даже если эта неудача объясняется недостатками прибора, все равно маловероятно, что совершенствование его конструкции может решить проблему, и измерение кожной температуры, по всей видимости, и впредь будет считаться несовершенным методом выявления лихорадки. – Также рекомендуем “Перевод температуры из градусов шкалы Фаренгейта (F) в градусы шкалы Цельсия (С)” Оглавление темы “Высокая температура – лихорадка”:
|
Источник
Автор Виктор На чтение 6 мин. Просмотров 359 Опубликовано 14.02.2020
Многие люди думают, что температура кипения воды составляет 100 градусов Цельсия. Однако этот показатель может меняться в зависимости от атмосферного давления.
Например, на горе Эверест на подъеме 8842 метра над уровнем моря вода закипит при +70°C. А в глубокой шахте при достижении температуры + 103°C
В данной статье мы выясним, как будет меняться температура кипения воды в зависимости от давления: в горах, шахте, вакууме. Рассмотрим особенности процесса кипячения с точки зрения физики и химии.
Как будет меняться температура кипения воды: 4 фактора
Температура, при которой кипит жидкость, называется температурой кипения.
Стоит отметить, что она всегда остается неизменной. Поэтому, если увеличить огонь под кипящей кастрюлей с водой, выкипать будет быстрее, но температура при этом не увеличится, так как средняя кинетическая энергия молекул остаётся неизменной.
Рассмотрим 4 фактора, которые влияют на изменение t°:
- Пониженное атмосферное давление (наблюдается в горной местности) – t° уменьшается.
- Повышенное атмосферное давление (наблюдается в шахте) – t° наоборот увеличивается.
- Применения герметической крышки, вакуума. За счёт герметической крышки или посуды пар не выходит градус кипения увеличивается. При использовании вакуума температура зависит от давления, которое создано внутри его.
- Свойства воды. Соленая вода начинает кипеть при более высокой температуре, чем пресная.
Рассмотрим более подробно каждый из факторов.
Влияние атмосферного давления
Согласно исследованиям и уравнению Клапейрона — Клаузиуса, градус кипения напрямую зависит от атмосферного давления. С его ростом температура кипения увеличивается, а с уменьшением, наоборот, становится все ниже и ниже.
Атмосферное давление — это давление атмосферы, действующее на все находящиеся на ней предметы и земную поверхность. Оно может меняться в зависимости от места и времени и измеряется барометром.
При нормальном атмосферном давлении 760 мм ртутного столба вода кипит при + 100 °C
В горной местности давление уменьшается, а под землей (в шахте) увеличивается.
Для наглядности предоставлена таблица № 1 из большого химического справочника, источник: Волков А. И, Жарский И. В.
Таблица № 1. «Температура кипения воды от давления».
Р, кПа | t, °C | Р, кПа | t, °C | Р, кПа | t, °C |
5,0 | 32,88 | 91,5 | 97,17 | 101,325 | 100,00 |
10,0 | 45,82 | 92,0 | 97,32 | 101,5 | 100,05 |
15,0 | 53,98 | 92,5 | 97,47 | 102,0 | 100,19 |
20,0 | 60,07 | 93,0 | 97,62 | 102,5 | 100,32 |
25,0 | 64,98 | 93,5 | 97,76 | 103,0 | 100,46 |
30,0 | 69,11 | 94,0 | 97,91 | 103,5 | 100,60 |
35,0 | 72,70 | 94,5 | 98,06 | 104,0 | 100,73 |
40,0 | 75,88 | 95,0 | 98,21 | 104,5 | 100,87 |
45,0 | 78,74 | 95,5 | 98,35 | 105,0 | 101,00 |
50,0 | 81,34 | 96,0 | 98,50 | 105,5 | 101,14 |
55,0 | 83,73 | 96,5 | 98,64 | 106,0 | 101,27 |
60,0 | 85,95 | 97,0 | 98,78 | 106,5 | 101,40 |
65,0 | 88,02 | 97,5 | 98,93 | 107,0 | 101,54 |
70,0 | 89,96 | 98,0 | 99,07 | 107,5 | 101,67 |
75,0 | 91,78 | 98,5 | 99,21 | 108,0 | 101,80 |
80,0 | 93,51 | 99,0 | 99,35 | 108,5 | 101,93 |
85,0 | 95, 15 | 99,5 | 99,49 | 109,0 | 102,06 |
90,0 | 96,71 | 100,0 | 99,63 | 109,5 | 102,19 |
90,5 | 96,87 | 100,5 | 99,77 | 110,0 | 102,32 |
91,0 | 97, 02 | 101,0 | 99,91 | 115,0 | 103,59 |
Единицы измерения давления в таблице: кПа.
1 кПа = 1000 Па = 0,00986923 атм = 7, 50062 мм. рт. ст
Нормальное атмосферное давление составляет 765 мм. РТ. Ст. = 101,325 Р, кПа
Температура кипения в горах
При подъеме над поверхностью Земли (в горах), температура кипения воды падает, так как снижается атмосферное давление (на каждые 10, 5 м на 1 мм РТ. С). Пузырькам легче всплывать – процесс происходит быстрее.
Поэтому высоко в горах альпинисты не могут приготовить нормальную пищу, а используют законсервированные продукты.
Для варки мяса, как и других продуктов, нужны привычные 100 градусов. В обратном случае все компоненты бульона просто останутся сырыми.
Таблица № 2. «Как будет меняться t° кипения с высотой».
Высота над уровнем моря | t° кипения |
100,0 | |
500 | 98,3 |
1000 | 96,7 |
1500 | 95,0 |
2000 | 93, 3 |
2500 | 91,7 |
3000 | 90,0 |
3500 | 88,3 |
4000 | 86,7 |
4500 | 85,0 |
5000 | 83,3 |
6000 | 80,0 |
Температура кипения воды в шахте
Если спуститься в шахту, то давление будет увеличиваться.
Температура кипения воды в шахте зависит от глубины (при спуске на 300 м вода закипит при t 101°C, при глубине 600 метров -102 °C
Применение герметической крышки
Герметичные крышки не позволяет образовавшемуся пару ускользнуть. В среднем температура закипания воды увеличивается от 5-20 градусов.
В хозяйстве для приготовления блюд часто используют кастрюли, сковородки с герметичной крышкой. Таким образом, уменьшается время приготовления пищи за счет высокой температуры, а блюда получаются более вкусными. В горных районах с низким давлением это необходимая вещь для приготовления пищи. Так же используют мультиварки и сотейники.
Кипячение воды в вакууме
Вакуум — это среда с газом, с пониженным давлением.
Виды вакуумов:
- низкий;
- средний;
- высокий;
- сверхвысокий;
- экстремальный;
- космическое пространство;
- абсолютный.
Температура кипения воды в вакууме зависит от того, какое давление в нём.
Разные виды вакуумов поддерживают разное давление. Например, в низком вакууме давление составляет от 760 до 25 мм. РТ. Ст. В абсолютном вакууме давление полностью отсутствует. Для точного расчета нужно знать модель вакуума и давление, которое он поддерживает.
Кипение солёной воды
Солёная вода закипает при более высокой температуре за счет своих свойств.
Соль увеличивает плотность воды, соответственно на процесс требуется больше времени.
t° повышается примерно на 1 градус при добавлении 40 грамм соли на литр воды.
Температура кипения воды в чайнике
Чистая пресная вода закипает в чайнике при t° 100 градусов °C при условиях нормального атм. давления 760 мм ртутного столба.
Удельная теплоемкость
Удельной теплоемкостью вещества называется количество теплоты, которое необходимо подвести к 1 кг этого вещества, чтобы его температура изменилась на 1 градус Цельсия.
Это количество теплоты необходимое для нагревания массы вещества на один градус.
формула удельной теплоемкости
С — удельная теплоемкость;
Q — кол-во теплоты;
— масса нагреваемого охлаждающегося вещества;
— ΔT — разность конечной и начальной температур вещества.
Процесс кипячения воды: 3 основных стадии
Кипение – это интенсивное парообразование, которое происходит при нагревании жидкости по всему объёму при определённой температуре.
Весь процесс кипения воды сопровождается выделением пара. Это одно из состояний воды. При парообразовании температура пара и воды остаются постоянными до тех пор, пока жидкость не изменит свое агрегатное состояние. Это явление объясняется тем, что при кипении вся энергия расходуется в преобразование воды в пар.
В воде растворены молекулы воздуха (газов). При нагревании газ превращается в воздушные пузырьки. При достижении достаточной температуры они лопаются, создаётся характерный шум.
Процесс можно разделить на 3 стадии:
- Появление небольших пузырьков вдоль стенок сосуда. Их количество стремительно увеличивается.
- Массовый подъем пузырьков и увлечения их объема. Помутнение воды, затем «побеление».
- Интенсивное бурление. Пузырьки увеличиваются в размере, поднимаются и лопаются, выпуская пар. Слышен характерный звук кипения.
Что такое кипячёная вода?
Это вода, ранее доведенная до температуры кипения. Сырая вода в своем составе может содержать различные бактерии, микроорганизмы. В водопроводе больших городов много хлора и различных других химических веществ. Процесс кипячения обезвреживает многие микробы. Однако не все бактерии и тяжёлые металлы убиваются в кипящей воде, поэтому питьевая вода происходит предварительную проверку пригодности.
Выводы и рекомендации
Кипячение необходимый процесс для человечества. С помощью него приготавливают пищу, стирают загрязненную одежду, проводят дезинфекцию.
Градус кипения напрямую зависит от давления, свойств воды и емкости.
Подготовлено специалистами www.vodasila.ru
Источник
Выполнила: Ковалкова А.А.
Цель: Узнать, разобраться и понять суть критического состояния вещества и критической температуры.
Задачи:
-объяснить значение и раскрыть понятия критического состояния вещества и критической температуры;
-показать их зависимость от веществ на графиках;
-рассказать про изменение плотности жидкости и ее насыщенного пара при критической температуре;
-дать информацию об экспериментальном исследовании критического состояния, выполненного русским ученым.
Критическое состояние вещества
Сходство свойств ненасыщенных паров и газов натолкнуло М. Фарадея на предположение: не являются ли газы ненасыщенными парами соответствующих жидкостей? Если предположение верно, то можно попытаться сделать их насыщенными и сконденсировать. Действительно, сжатием удалось сделать насыщенными многие газы, кроме шести, которые М. Фарадей назвал “постоянными”: это азот, водород, воздух, гелий, кислород, оксид углерода CO.
Чтобы понять, в чем здесь дело, изучим подробнее изотермический процесс сжатия (расширения) пара. Мы видели, что изотерма реального газа отличается от изотермы идеального газа наличием горизонтального участка, соответствующего области существования двухфазной системы: насыщенного пара и жидкости.
Если проводить опыты при более высоких температурах (T1<T2<T3<Tk<T4), то можно обнаружить закономерность, общую для всех веществ
Во-первых, чем выше температура, тем меньше объем, при котором начинается конденсация газа:V1>V’1>V’’1, еслиT1<T2<T3.
Во-вторых, чем выше температура, тем больше объем, занимаемый жидкостью после того, как весь пар конденсируется:
V2<V’2<V’’2.
Следовательно, длина прямолинейного участка изотермы с ростом температуры уменьшается.
Это легко объяснить: с ростом Τ давление насыщенного пара быстро нарастает, и для того, чтобы давление ненасыщенного пара сравнялось с давлением насыщенного, необходимо уменьшение объема. Причина увеличения объема V2 — в тепловом расширении жидкости при нагревании. Так как объем V1 уменьшается, то плотность паров при увеличении температуры увеличивается; увеличение объема V2 свидетельствует об уменьшении плотности жидкости. Это значит, что различие между жидкостью и ее насыщенным паром в процессе такого нагревания сглаживается и при достаточно высокой температуре должно исчезнуть совсем.[1]
Состояние, соответствующее точке К, в которую обращается горизонтальный участок изотермы при температуре Т = Тк, называют критическим состоянием (критическая точка). Давление и объем в этом состоянии называют критическими. Критическое давление для углекислого газа равно 7,4 · 106 Па (73 атм), а для воды 2,2 · 107 Па (218 атм).
При приближении к критическому состоянию физические свойства вещества резко изменяются: теоретически неограниченно возрастает теплоёмкость и восприимчивость системы к внешним воздействиям (например, изотермическая сжимаемость в случае чистых жидкостей, магнитная восприимчивость у ферромагнетиков и т. д.); наблюдается целый ряд др. особенностей в поведении вещества. Эти особенности, характерные для критического состояния объектов самой различной природы, объясняются тем, что свойства вещества в критическом состоянии определяются не столько конкретными законами взаимодействия его частиц, сколько резким возрастанием в веществе флуктуаций и радиуса их корреляции. Знание особых свойств веществ в критическом состоянии необходимо во многих областях науки и техники: при создании энергетических установок на сверхкритических параметрах, сверхпроводящих систем, установок для сжижения газов, разделения смесей и т. д.
В критическом состоянии жидкость имеет максимальный объем, а насыщенный пар— максимальное давление.[2]
Д. Менделеев установил, что для каждой жидкости должна существовать такая температура, которая экспериментально впервые была установлена для многих веществ Т. Эндрюсом и носит название критической температуры.
Критическая температура
Критическая температура Tкр— это такая
температура, при которой плотность жидкости и плотность ее насыщенного пара
становятся одинаковыми, т.е. находятся в динамическом равновесии. Каждое вещество имеет свою критическую
температуру. Например, критическая температура для углекислоты СО2 равна tк = 31
°С, а для воды —tк= 374 °С.
На изотермах при Т = Tкр горизонтальный участок превращается в точку
перегиба К.
Давление насыщенного пара
какого-либо вещества при его критической температуре называется критическим давлением pкр.
Оно является наибольшим возможным давлением насыщенных паров вещества.
Плотность
жидкости и ее насыщенного пара при критической температуре
При увеличении температуры возрастает плотность
насыщенного пара. Плотность жидкости, находящейся в равновесии со своим паром,
наоборот, уменьшается вследствие ее расширения при нагревании.
Если на одном рисунке начертить кривые
зависимости плотности жидкости и ее насыщенного пара от температуры, то для
жидкости кривая пойдет вниз, а для пара — вверх. При критической температуре
обе кривые сливаются, т. е. плотность жидкости становится равной плотности
пара. Различие между жидкостью и паром исчезает.
Существование критической
температуры вещества объясняет, почему при обычных температурах одни вещества
могут быть как жидкими, так и газообразными, а другие остаются газами.
Выше критической температуры
жидкость не образуется даже при очень высоких давлениях.
Причина заключается в том, что
здесь интенсивность теплового движения молекул оказывается настолько большой, что
даже при относительно плотной их упаковке, вызванной большим давлением, молекулярные силы не могут
обеспечить создание даже ближнего, а тем более дальнего порядка.
Таким образом, видно, что
принципиальной разницы между газом и паром нет. Обычно газом называют вещество
в газообразном состоянии, когда его температура выше критической. Паром
называют также вещество в газообразном состоянии, но когда его температура ниже
критической. Пар можно перевести в жидкость одним только увеличением давления,
а газ нельзя.
В настоящее время все газы
переведены в жидкое состояние при очень низких температурах. Последним в 1908
г. переведен гелий (tкр= -269 °С).
Экспериментальное
исследование критического состояния
Эксперименты по изучению критического состояния
выполнил в 1863 г. русский ученый М. П. Авенариус. Прибор, с помощью которого
можно наблюдать критическое состояние (прибор Авенариуса), состоит из воздушной
ванны и находящейся внутри ванны запаянной стеклянной трубочки (ампулы) с
жидким эфиром. Объем ампулы (ее вместимость) равен критическому объему эфира,
налитого в трубочку. Пространство над эфиром в ампуле заполнено насыщенным
паром эфира.
При комнатной температуре можно отчетливо видеть
границу между жидкостью и паром (рис. а). По мере приближения к критической
температуре объем жидкого эфира увеличивается, а граница раздела жидкость — пар
становится слабовыраженной, неустойчивой (рис. б).При подходе к
критическому состоянию граница между ними исчезает совсем (рис. в).При
охлаждении появляется плотный туман, заполняющий всю трубочку (рис. г). Это образуются капельки жидкости.
Далее они сливаются вместе, и опять возникает граница раздела между жидкостью и
паром (рис.д).
Для опыта выбран эфир, так как он имеет
сравнительно низкое критическое давление (около 36 атм). Критическая
температура его тоже невелика: 194 °С.
Если сжимать газ, поддерживая его температуру
выше критической, причем, как и
раньше, начать с очень больших объемов, то уменьшение объема приведет к
возрастанию давления в
соответствии с уравнением состояния идеального газа. Однако если при
температуре ниже критической при определенном давлении происходила конденсация
пара, то теперь образования жидкости в сосуде наблюдаться не будет. При
температуре выше критической газ нельзя обратить в жидкость ни при каких
давлениях. В этом и состоит основное значение понятия критической температуры.
Заключение
Состояние вещества, характеризуемое критическими параметрами ркр (давление), Vкр (удельный объем), Ткр(температура),
называется критическим состоянием.
Критическая
температура – температура, при которой исчезают различия в физических свойствах
между жидкостью и ее насыщенным паром.
При
критической температуре плотность и давление насыщенного пара становятся
максимальными, а плотность жидкости, находящейся в равновесии с паром –
минимальной.
Удельная
теплота парообразования, коэффициент поверхностного натяжения при Т=Ткр обращается в нуль.
При
температурах Т>Ткр даже
при очень больших давлениях невозможно превращение пара в жидкость.
При
сверхкритических температурах возможно только парообразное состояние вещества.
Сжижение
газов – превращение их в жидкое состояние.
Оно
возможно лишь при температурах ниже критической. В основе одного из методов,
осуществляемых в холодильных машинах – детандерах, лежит охлаждение газов при
совершении ими полезной работы.
Список литературы и источников:
1.Аксенович Л. А. Физика в средней школе: Теория.
Задания. Тесты: Учеб. пособие для учреждений, обеспечивающих получение общ.
сред, образования / Л. А. Аксенович, Н.Н.Ракина, К. С. Фарино; Под ред. К. С.
Фарино. — Мн.: Адукацыя i выхаванне, 2004. — C. 176-178.
2.https://files.school-collection.edu.ru/dlrstore/4b5079cb-5e22-d635-79ed-f6672176497a/00149789880013251.htm
3. https://rudocs.exdat.com/docs/index-357516.html?page=34
Мини-проект по теме «Критическая
температура. Критическое состояние».
Выполнила
Макарова Анастасия
Задачи:
1) Краткие сведения о критической температуре и критическом состоянии
2) Свойства критической температуры
3) Рассмотреть тройной график
4) Определить, где применяются знания о критической температуре
Краткие сведения о критической температуре и критическом состоянии:
Существование критической температуры было впервые предсказано в 1860г. Д.И.Менделеевым. Исследуя изменение поверхностного натяжения жидкости в зависимости от температуры, Менделеев пришел к выводу, что должна существовать такая температура, при которой на данной жидкости поверхностное натяжение равно нулю и, таким образом, исчезают мениск (искривлённая поверхность жидкости в капиллярной трубке или между близко расположенными твёрдыми стенками) жидкости и различие между жидкостью и ее насыщенным паром. Это и есть критическая температура.
Идеи Менделеева несколько лет спустя были полностью подтверждены опытами Эндрюса.
Первые наиболее обширные и систематические исследования критических параметров ряда веществ были проведены русским физиком М.П.Авенариусом и его учениками в 1873-1895гг.
Свойства вещества в критическом состоянии были также всесторонне исследованы выдающимся русским физиком А.Г.Столеновым.
В 1947-1950гг. понимание критического состояния вещества было уточнено и расширено профессором В.К,Семенченко.
Критическая температура – это температура, при которой исчезают различия в физических свойствах между жидкостью и паром, находящимся с ней в динамическом равновесии.
Критическое состояние – состояние, соответствующее точке К, в которую обращается горизонтальный участок изотермы при температуре Т=Тк.
Свойства критической температуры:
1) Для критического состояния характерно высокое значение теплоемкости и коэффициента теплового расширения
2) Для насыщенного пара давление и температура увеличиваются или убывают совместно
3) Переход из жидкости в пар и из пара в жидкость происходит непрерывно
4) В критическом состоянии жидкость имеет максимальный объем, а насыщенный пар – максимальное давление
5) При критической температуре плотность жидкости становится равной плотности пара, следовательно различие между паром и жидкостью исчезает
Тройной график (диаграмма равновесных состояний газа и жидкости):
При изменении концентрации компонентов в газах и жидкостях, а также в процессе их охлаждения или нагрева (при условии постоянного внешнего давления) происходят существенные фазовые и структурные изменения, которые можно наглядно проследить с помощью диаграмм состояния.
рис. 1 рис. 2
Соединим все левые концы горизонтальных участков изотерм, т. е. те точки, которые соответствуют окончанию конденсации насыщенного пара и началу сжатия жидкости. Получится плавная кривая, оканчивающаяся в критической точке К. На рисунке 2 это кривая АК. Слева от кривой АК, между ней и критической изотермой (участок изотермы СК), расположена область, соответствующая жидкому состоянию вещества (на рис. 2 эта область выделена горизонтальной штриховкой).
Соединим теперь плавной кривой все правые концы горизонтальных участков изотерм. Эта кривая на рисунке 2 тоже заканчивается в точке К. Две линии АК и ВК ограничивают область, каждая точка которой соответствует состоянию равновесия между жидкостью и насыщенным паром (на рис. 2 эта область выделена вертикальной штриховкой). За исключением области жидкого состояния и области равновесия жидкости с газом вся остальная область соответствует газообразному состоянию вещества. На рисунке 2 она выделена косой штриховкой.
В результате получилась диаграмма равновесных состояний газа и жидкости. Каждой точке на этой диаграмме соответствует определенное состояние системы: газ, жидкость или равновесие между жидкостью и газом.
Применение критической температуры:
1) Благодаря эффекту Джоуля-Томсона мы получаем жидкий газ, который находит широкое применение при лабораторных работах и в технике. В лабораториях он применяется для получения высокого вакуума и для других целей. В технике особо широкое применение получают машины, дающие раздельно жидкий кислород и жидкий азот
2) Вата или древесный уголь, пропитанные жидким кислородом, дают весьма сильное взрывчатое вещество, употребляемое при горных работах
3) Метод фракционного испарения используется также для получения из воздуха редких газов: гелия, неона, аргона, криптона и ксенона
4) При выборе материала для производства труб горячего водоснабжения
5) Также знание критической температуры какого-либо вещества применяется и в медицине (критическая температура человека), машиностроении (критическая температура плавления металла), в компьютерах (критическая температура жесткого диска)
Вывод:
Наличие критической точки показывает, что между жидким и газообразным состоянием нет принципиального различия. На первый взгляд могло бы показаться, что такого принципиального различия нет только в том случае, когда речь идет о температурах выше критической. Это, однако, не так. Существование – критической точки указывает на возможность превращения жидкости в газо