Реакционные сосуды из термостойкого стекла

В лабораторной практике часто проводят химические реакции с разными целями. Химики получают различные соединения, проводят органический синтез, очищают или экстрагируют вещества, изучают свойства веществ, проводят демонстрации для школьников и студентов. Для всего этого требуются специальные реакционные сосуды, которые можно соединять в лабораторные установки.
Типы реакционных сосудов
Для проведения реакций чаще всего используются следующие типы сосудов:
— пробирки;
— реторты;
— колбы.
Пробирки позволяют проводить реакцию с небольшим количеством вещества, удобны для исследования свойств, для проведения качественных реакций. Стеклянные пробирки можно нагревать над пламенем спиртовки или горелки.
Реторта представляет собой сосуд, как правило, шарообразный в основании, с изогнутым отводом, конец которого находится близко к уровню реакционного вещества. Сосуд оснащен горловиной (со шлифом или без шлифа). Дно обычно круглое, реже — плоское.
Реторты применяются в лабораториях для работы с реактивами, выделяющими летучие компоненты. Эту лабораторную посуду изготавливают из различных материалов: стекла, керамики, металла. Реторты бывают различного размера и формы.
Химические колбы
Наиболее популярным видом реакторного сосуда являются колбы. Колбы-реакторы выпускаются:
— плоскодонные, круглодонные и остродонные;
— со сферическим, грушевидным, коническим основанием;
— с одной горловиной, двумя, тремя, четырьмя горловинами.
Обязательным признаком колбы является относительно узкая горловина, которую можно закрыть стеклянной, корковой, резиновой, силиконовой или пластиковой пробкой.
Производятся также специальные виды колб, предназначенные для выполнения определенных химических реакций. К таким относятся, например:
— колба Эрленмейера конической формы для титрования;
— колба Бунзена с отводом для работы при пониженном давлении;
— колбы Вюрца, Кляйзена, Фаворского, Богданова для перегонки;
— колба Кьельдаля для определения азота в органических веществах.
Особенно удобны многогорлые колбы, которые позволяют вставлять в сосуд разнообразные приборы и приспособления (термометры, мешалки, делительные и загрузочные воронки, холодильники, соединительные трубки), а также добавлять ингредиенты в процессе реакции. Большинство многогорлых колб имеет сферическое основание, позволяющее равномерно нагревать реакционную смесь. Горловины могут быть пришлифованными или выполнены под пробку, в которой просверливается отверстие для прочной установки воронки или термометра.
Колбы используют для создания лабораторных установок. Каждый тип колб при этом имеет свои преимущества. Плоскодонные колбы можно нагревать на любых плитках и ставить на горелки через металлическую сеточку. Для установки им не обязателен штатив.
Остродонные и круглодонные колбы для нагревания требуют горелки или специального колбонагревателя, а также штатива, зато реакционная смесь нагревается в них равномерно со всех сторон.
Колбы-реакторы выполняют из термостойкого стекла, способного выдерживать длительное и интенсивное нагревание.
В интернет-магазине «ПраймКемикалсГрупп» можно купить самые различные реакционные сосуды, в том числе колбы Эрленмейера, Бунзена и Кьельдаля, другую лабораторную посуду и реактивы, а также оборудование для учебных лабораторий и для крупных химических, производственных лабораторий. Широкий ассортимент и доступные цены порадуют покупателей.
Источник
Реакционный сосуд, 100 мл, диаметр 68 мм, высота 85 мм
Под заказ
18 325.61 руб./шт
В корзину
–
+
В корзину
Реакционный сосуд, 250 мл, диаметр 68 мм, высота 125 мм
Под заказ
18 353.40 руб./шт
В корзину
–
+
В корзину
Реакционный сосуд, 10000 мл, диаметр 240 мм, высота 410 мм
Под заказ
40 537.90 руб./шт
В корзину
–
+
В корзину
Реакционный сосуд, 4000 мл, диаметр 200 мм, высота 280 мм
Под заказ
34 115.04 руб./шт
В корзину
–
+
В корзину
Реакционный сосуд, 500 мл, диаметр 110 мм, высота 125 мм
Под заказ
22 235.45 руб./шт
В корзину
–
+
В корзину
Реакционный сосуд, 6000 мл, диаметр 215 мм, высота 320 мм
Под заказ
36 153.80 руб./шт
В корзину
–
+
В корзину
Реакционный сосуд, 1000 мл, диаметр 110 мм, высота 200 мм
Под заказ
23 153.40 руб./шт
В корзину
–
+
В корзину
Реакционный сосуд, 2000 мл, диаметр 140 мм, высота 275 мм
Под заказ
25 863.71 руб./шт
В корзину
–
+
В корзину
Реакционный сосуд, 3000 мл, диаметр 165 мм, высота 275 мм
Под заказ
28 981.58 руб./шт
В корзину
–
+
В корзину
Реакционный сосуд, 4000 мл, диаметр 175 мм, высота 315 мм
Под заказ
31 471.43 руб./шт
В корзину
–
+
В корзину
Источник
Почти каждый из людей, со школьного курса химии, помнит, что такое колба и пробирка. Однако, бывает так, что даже если человек хорошо знаком с теоретическими основами химии, он или она может не знать, для чего используется более специфическое химическое оборудование. В ЕГЭ по химии, есть 26 задание, посвященное теме «Химия и Жизнь», где как раз таки может всплывать вопрос, для каких целей используется то-то и то-то химическое оборудование. Статистика показывает, что именно на этом задание даже хорошо подготовленные люди могут дать неверный ответ.
В сегодняшней статье, я предлагаю познакомиться, с различной химической посудой и оборудованием, поближе. Эти материалы будут полезны всем тем, кто интересуется темой химии и в частности тем, кто подготавливается к сдачи ЕГЭ по химии. В конце концов, возможно благодаря этой статье, в будущем, когда вы увидите лабораторию в каком либо фильме или передаче, вы будете знать, какая посуда и оборудование там находятся.
В первую очередь уточним, что лабораторная посуда – это изделие из стекла, кварца, фарфора или какого либо другого материала, которое может быть использовано для выполнения химических работ.
Есть ряд требований, которым должна соответствовать химическая лабораторная посуда:
– Она должна быть термостойкой (устойчивой к воздействию высоких температур).
– Устойчивой к воздействию химических реагентов.
– Легко отмываемой от загрязнений химическими реагентами.
Самой, наверное, популярной химической посудой, является колба. Поэтому начнем как раз с нее.
Какие бывают колбы?
Колба (от нем. Kolben)- это небольшой стеклянный сосуд с круглым или плоским дном и обычно с узким длинным горлом. Колбы применяются в лабораториях в качестве реакционных сосудов.
По форме колбы можно разделить на:
Колбы конические. Так же такую колбу часто называют – Колба Эрленмейера.
Колбы плоскодонные.
Колбы круглодонные.
Существуют и более специфические виды колб, для определенных целей, например:
Колба Вюрца. Представляет собой круглодонную колбу с отводом для вставки прямоточного холодильника. Используется для перегонки различных веществ.
Колба Бунзена. Плоскодонная коническая колба из толстостенного стекла с тубусом (отводом). Колбы Бунзена применяются в основном для вакуумного фильтрования. Создатель — немецкий химик-экспериментатор Роберт Вильгельм Бунзен.
Колба Кьельдаля (грушевидная колба). Используется в качестве приемника при перегонке. Одним из предназначений колбы Кьельдаля является определения азота в веществах по методу Кьельдаля.
В чем хранятся химические вещества.
Для хранения химических веществ используют банки и склянки. Причем, здесь тоже есть свои тонкости.
Банки. Служат, как правило, для хранения твердых (сыпучих) веществ.
Склянки (название образовано от древнерусского слова «стькляный» – стеклянный). Служат для хранения жидких веществ, а также в качестве резервуара, из которого жидкость поступает в другой раствор.
Мерная химическая посуда.
В практических работах химии, необходимо соблюдать точные объемы веществ. Для таких измерений используют специальную мерную посуду и оборудование.
Пипетки. Служат для отбора жидкостей до 100 мл.
Газовая пипетка. Это прибор, который служит для пропускания и отбора газов, подлежащих анализу.
Бюретки. Лабораторный сосуд для точного определения небольших объёмов газов (газовая бюретка) и жидкостей (бюретка для титрования).
Мерный цилиндры, мензурки, стаканы или колбы – это вид лабораторной посуды, с измерительными делениями, применяемый в лабораториях для измерения объёмов жидкостей.
Мерный цилиндр.
Мерная мензурка.
Мерная колба.
Различные воронки применяемые в химии.
В общем смысле, воронка — это приспособление для переливания жидкостей и пересыпания порошков через узкие приёмные отверстия, фильтрования, а также дозирования различных веществ. Однако, в химии, используются разные виды воронок.
Обычная стеклянная воронка. Чаще всего используется для переливания жидкостей из сосуда в сосуд, или для фильтрования растворов.
Делительная воронка. Применяется для разделения несмешивающихся жидкостей.
Воронка Бюхнера. Применяется для фильтрования растворов при помощи фильтровальной бумаги под вакуумом.
Воронка Шотта. Фильтр Шотта представляет собой стеклянную пористую пластинку и используют в ходе вакуумного фильтрования.
Разная химическая посуда.
Помимо всего вышеописанного, в лабораторной практике часто применяется следующая посуда.
Пробирки. Широко используются в химических лабораториях для проведения некоторых химических реакций в малых объемах. Хранятся в штативе для пробирок.
Реторта (от лат. retorta — повернутая назад) — это аппарат, служащий в химической лабораторной практике для перегонки или для воспроизведения реакций, требующих нагревания и сопровождающихся выделением газообразных или жидких летучих продуктов, которые тут же непосредственно и подвергаются перегонке.
Тигли (от нем. Tiegel — горшок) – термостойкий сосуд-чаша (фарфоровый, глиняный) для нагрева, высушивания, сжигания и обжига различных материалов. Применяют для сплавления.
Чашки для выпаривания. Используют для выпаривания (упаривания) растворов.
Кристализатор. Используется для выпаривания растворов и очистки веществ путем перекристаллизации.
Перекристаллизация – это метод, основанный на различии растворимости вещества в растворителе при различных температурах.
Химическая капельница. Применяется для дозированного вливания растворов и индикаторов.
Бюкс. Это специальная баночка с притертой пробкой. Используется, как емкость при исследованиях, в ходе которых высушиваются и взвешиваются сыпучие материалы.
Лодочки. Применяются для прокаливания веществ в печи.
Ступка и пестик. Применяются для измельчения твердых веществ.
Продолжение следует…
Источник
Почти каждый из людей, со школьного курса химии, помнит, что такое колба и пробирка. Однако, бывает так, что даже если человек хорошо знаком с теоретическими основами химии, он или она может не знать, для чего используется более специфическое химическое оборудование. В ЕГЭ по химии, есть 26 задание, посвященное теме «Химия и Жизнь», где как раз таки может всплывать вопрос, для каких целей используется то-то и то-то химическое оборудование. Статистика показывает, что именно на этом задание даже хорошо подготовленные люди могут дать неверный ответ.
В сегодняшней статье, я предлагаю познакомиться, с различной химической посудой и оборудованием, поближе. Эти материалы будут полезны всем тем, кто интересуется темой химии и в частности тем, кто подготавливается к сдачи ЕГЭ по химии. В конце концов, возможно благодаря этой статье, в будущем, когда вы увидите лабораторию в каком либо фильме или передаче, вы будете знать, какая посуда и оборудование там находятся.
В первую очередь уточним, что лабораторная посуда – это изделие из стекла, кварца, фарфора или какого либо другого материала, которое может быть использовано для выполнения химических работ.
Есть ряд требований, которым должна соответствовать химическая лабораторная посуда:
– Она должна быть термостойкой (устойчивой к воздействию высоких температур).
– Устойчивой к воздействию химических реагентов.
– Легко отмываемой от загрязнений химическими реагентами.
Самой, наверное, популярной химической посудой, является колба. Поэтому начнем как раз с нее.
Какие бывают колбы?
Колба (от нем. Kolben)- это небольшой стеклянный сосуд с круглым или плоским дном и обычно с узким длинным горлом. Колбы применяются в лабораториях в качестве реакционных сосудов.
По форме колбы можно разделить на:
Колбы конические. Так же такую колбу часто называют – Колба Эрленмейера.
Колбы плоскодонные.
Колбы круглодонные.
Существуют и более специфические виды колб, для определенных целей, например:
Колба Вюрца. Представляет собой круглодонную колбу с отводом для вставки прямоточного холодильника. Используется для перегонки различных веществ.
Колба Бунзена. Плоскодонная коническая колба из толстостенного стекла с тубусом (отводом). Колбы Бунзена применяются в основном для вакуумного фильтрования. Создатель — немецкий химик-экспериментатор Роберт Вильгельм Бунзен.
Колба Кьельдаля (грушевидная колба). Используется в качестве приемника при перегонке. Одним из предназначений колбы Кьельдаля является определения азота в веществах по методу Кьельдаля.
В чем хранятся химические вещества.
Для хранения химических веществ используют банки и склянки. Причем, здесь тоже есть свои тонкости.
Банки. Служат, как правило, для хранения твердых (сыпучих) веществ.
Склянки (название образовано от древнерусского слова «стькляный» – стеклянный). Служат для хранения жидких веществ, а также в качестве резервуара, из которого жидкость поступает в другой раствор.
Мерная химическая посуда.
В практических работах химии, необходимо соблюдать точные объемы веществ. Для таких измерений используют специальную мерную посуду и оборудование.
Пипетки. Служат для отбора жидкостей до 100 мл.
Газовая пипетка. Это прибор, который служит для пропускания и отбора газов, подлежащих анализу.
Бюретки. Лабораторный сосуд для точного определения небольших объёмов газов (газовая бюретка) и жидкостей (бюретка для титрования).
Мерный цилиндры, мензурки, стаканы или колбы – это вид лабораторной посуды, с измерительными делениями, применяемый в лабораториях для измерения объёмов жидкостей.
Мерный цилиндр.
Мерная мензурка.
Мерная колба.
Различные воронки применяемые в химии.
В общем смысле, воронка — это приспособление для переливания жидкостей и пересыпания порошков через узкие приёмные отверстия, фильтрования, а также дозирования различных веществ. Однако, в химии, используются разные виды воронок.
Обычная стеклянная воронка. Чаще всего используется для переливания жидкостей из сосуда в сосуд, или для фильтрования растворов.
Делительная воронка. Применяется для разделения несмешивающихся жидкостей.
Воронка Бюхнера. Применяется для фильтрования растворов при помощи фильтровальной бумаги под вакуумом.
Воронка Шотта. Фильтр Шотта представляет собой стеклянную пористую пластинку и используют в ходе вакуумного фильтрования.
Разная химическая посуда.
Помимо всего вышеописанного, в лабораторной практике часто применяется следующая посуда.
Пробирки. Широко используются в химических лабораториях для проведения некоторых химических реакций в малых объемах. Хранятся в штативе для пробирок.
Реторта (от лат. retorta — повернутая назад) — это аппарат, служащий в химической лабораторной практике для перегонки или для воспроизведения реакций, требующих нагревания и сопровождающихся выделением газообразных или жидких летучих продуктов, которые тут же непосредственно и подвергаются перегонке.
Тигли (от нем. Tiegel — горшок) – термостойкий сосуд-чаша (фарфоровый, глиняный) для нагрева, высушивания, сжигания и обжига различных материалов. Применяют для сплавления.
Чашки для выпаривания. Используют для выпаривания (упаривания) растворов.
Кристализатор. Используется для выпаривания растворов и очистки веществ путем перекристаллизации.
Перекристаллизация – это метод, основанный на различии растворимости вещества в растворителе при различных температурах.
Химическая капельница. Применяется для дозированного вливания растворов и индикаторов.
Бюкс. Это специальная баночка с притертой пробкой. Используется, как емкость при исследованиях, в ходе которых высушиваются и взвешиваются сыпучие материалы.
Лодочки. Применяются для прокаливания веществ в печи.
Ступка и пестик. Применяются для измельчения твердых веществ.
Продолжение следует…
Источник