Рецепт чистки сосудов грецким орехом
Атеросклероз – одно из самых распространенных заболеваний среди людей, живущих в промышленных городах и крупных населенных пунктах. Одним из факторов, повышающих риск формирования атероматозных холестериновых бляшек, является питание с большим содержанием жирной и жареной пищи. Чтобы снизить риск развития тяжелых кардиопатологий (коронарной недостаточности, инфаркта миокарда, ишемической болезни, инсульта) на 35-40%, полезно регулярно включать в рацион продукты, снижающие уровень «плохого» холестерина и укрепляющие стенки сосудов. Одним из таких продуктов являются орехи. О том, как чистить сосуды орехами и с какой периодичностью это нужно делать, пойдет речь ниже.
В чем польза?
Орехи – уникальный продукт, богатый минеральными солями, витаминами, различными кислотами, включая важнейшие для сердца и сосудов – омега-3-жирные кислоты и аргинин. Регулярное употребление орехов обеспечивает профилактику болезней сердца и сосудов, положительно сказывается на работе головного мозга, укрепляет иммунитет, способствует правильному пищеварению. Это прекрасный продукт для ослабленных и часто болеющих детей, так как в одной порции ореховых ядер содержится до 60% витаминов и минералов, необходимых для здорового роста и физического развития ребенка.
Вопреки некоторым мнениям полезны орехи и при сахарном диабете, так как они имеют низкий гликемический индекс, не вызывают резких скачков глюкозы в крови, обеспечивают длительное чувство насыщения и регулируют реакции метаболического ответа на эндогенный (внутренний) и экзогенный (внешний) инсулин. При соблюдении норм потребления орехи можно употреблять даже лицам с ожирением: почти все ореховые плоды содержат жиры высокой плотности, а также кислоты, принимающие участие в липидном и углеводном обмене.
Для лиц, страдающих атеросклерозом, важен химический состав орехов. В различных концентрациях в них содержатся следующие, полезные для сосудов, элементы и вещества:
- Аргинин. Это аминокислота, входящая в состав пептидов и белков. Является природным гепатопротектором (препятствует разрушению клеток печени и способствует их восстановлению), участвует в формировании иммунного ответа, замедляет образование тромбов.
- Витамины. Особенно много в орехах витамина E, обладающего антиоксидантными свойствами и очищающего сосуды от свободных радикалов. Аскорбиновая кислота поддерживает химические и реологические свойства крови, укрепляет стенки сосудов, повышает их эластичность. Витамины группы B положительно влияют на циркуляцию крови и лимфы.
- Минеральные соли. Орехи – одни из лидеров по содержанию калия, необходимого для поддержания оптимального электролитного баланса и нормальной работы сердца и сосудов. Помимо калия плоды орехов также содержат магний, фосфор, цинк, кальций, железо.
- Фолаты (производные фолиевой кислоты). Необходимы для правильного функционирования иммунной системы и системы кроветворения.
Плоды ореховых деревьев и кустарников также содержат качественные белки, волокна, незаменимые алифатические соединения, которые в организме человека не вырабатываются и поступают только с продуктами питания.
Какие орехи чистят сосуды: рецепты
Для очищения сосудов от избыточного холестерина и кальцинатов (плотные образования, состоящие из кальциевой соли) используют разные виды орехов. Наиболее полезными для сердца и сосудов кардиологи и нутрициологи считают грецкие орехи, но бороться с атеросклерозом можно и при помощи кедровых, бразильских орехов, кешью, фундука и других ореховых культур.
Грецкие орехи
Данный вид орехов традиционно считается самым действенным продуктом для очищения сосудов от холестерина и профилактики атеросклероза. Они содержат высокие концентрации витаминов, калия, пептидов и жирных кислот, поддерживающих работу головного мозга. Особенно полезны грецкие орехи для капилляров и артерий головного мозга: как утверждают специалисты в области здорового питания, 4-5 орешков в день помогают справиться с головными болями, улучшить память, повысить концентрацию внимания и справиться с начальной стадией депрессивного расстройства.
Для лечения сосудов лучше всего использовать зеленые плоды: содержание мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот в них почти в 2-3 раза выше по сравнению со зрелыми ядрами.
Использовать плоды грецкого дерева рекомендуется по следующему рецепту:
- 2 стакана очищенных орехов (сырых) растолочь;
- измельчить по 50 г кураги, инжира и фиников (можно использовать те компоненты, которые есть в наличии, в соответствующих пропорциях);
- смешать сухофрукты с орехами, добавить 150 г жидкого меда и тщательно перемешать;
- убрать емкость в холодильник.
Принимать такую смесь нужно 1-2 раза в день по 1 столовой ложке (можно использовать как лакомство к чаю). Рекомендованный курс приема – 2 месяца.
Скорлупу, которая останется от ядер, также можно использовать для приготовления средства от холестерина. Ее необходимо тщательно измельчить, залить 400 мл кипятка, добавить 2 ложки молотой корицы и настоять в течение суток. Полученный настой выпить в течение суток небольшими порциями.
Миндаль
Миндаль, согласно результатам исследований, проводившихся в 2015 году, является самым полезной и питательной ореховой культурой, так как содержит почти все необходимые для здоровой работы органов витамины и минеральные вещества. Употребление миндаля помогает снизить уровень ЛПНП (липопротеины низкой плотности – главный источник «плохого» холестерина), препятствует агрегации тромбоцитов и образованию тромбов, помогает наладить сердечный ритм, поэтому ядра миндаля особенно полезны людям, страдающим аритмией.
Употреблять миндаль проще всего в виде миндального порошка. Стакан миндальных ядер необходимо перемолоть до состояния порошка, к которому следует добавить ½ ложки корицы, столько же куркумы и щепотку молотого имбиря. Порошок хранить в деревянной емкости, принимать по 1 кофейной ложке утром и вечером натощак, запивая стаканом кипяченой воды. Длительность приема – не менее 30 дней.
Фундук
Фундук (лесной орех) – это плод кустарников рода Лещины. Он содержит большое количество калия и магния, а также грубую растительную клетчатку и важнейшие аминокислоты, укрепляющие сердечную мышцу и препятствующие отложению избыточного холестерина на стенках сосудов.
Для очищения сосудов фундук можно употреблять в чистом виде в качестве дополнения к основному рациону или готовить из него различные смесь, например, лимонно-ореховую смесь с медом.
- 100 г фундука измельчить;
- 1 средний лимон вместе с цедрой и косточками пропустить через мясорубку;
- смешать все компоненты со 100 мл липового или гречишного меда и убрать в холодильник на сутки.
Принимать такую смесь нужно 3-4 раза в день по ½ ложки. Мед и лимоны в этом рецепте усиливают действие фундука, что позволяет добиться выраженного результата в течение 2-3 недель. Полный курс длится около 2 месяцев.
Кедровые орехи
Эти орехи на самом деле представляют собой семена сибирского кедра или кедровой сосны. Они имеют небольшой размер и содержат около 65% жиров, полезных для поддержания работы сердца и сосудов головного мозга. Семена кедра также содержат полезные сахара, крахмал, большое количество витаминов E, C, K и F, марганца, цинка, магния. Особенно ценно для сосудов кедровое масло (около 20%): оно содержит лизин, триптофан и метионин – наиболее дефицитные аминокислоты, которые не синтезируются в организме человека и поступают только с пищей.
Кедровые орехи имеют отличные вкусовые качества, поэтому используются для чистки сосудов чаще всего по этому рецепту:
- пол-ложки кедровых семян измельчить;
- залить измельченные орехи кефиром (около 180 мл);
- добавить щепотку корицы (или 1-2 коричные палочки);
- тщательно размешать и оставить на 2-3 минуты.
Пить такой кефир нужно ежедневно в течение 3-4 недель сразу после пробуждения. После приема не есть и не пить полчаса.
Если через 1-2 дня после употребления кедровых семян во рту появился горький или металлический привкус, это свидетельствует о том, что плоды поражены грибком. Употреблять такой продукт дальше ни в коем случае нельзя.
Земляной орех
Арахис многие называют орехом, хотя на самом деле этот продукт относится к бобовым культурам. Концентрация масла в нем может доходить до 55%, при этом количество белка намного превышает аналогичные показатели у других орехов – около 38% (например, в кедровых семенах количество белка составляет не более 20%). Плоды арахиса содержат большое количество ценных кислот (линолевую, церотиновую, олеиновую кислоту и т.д.), витамины, холин. Достаточно высокая концентрация глобулинов позволяет использовать арахис для профилактики онкологических и опухолевых заболеваний.
При атеросклерозе арахис полезно есть в сыром виде по 10-12 штук в день. Для лечения сосудистых патологий, а также профилактики болезней сердца используется также жмых арахиса: 50 г жмыха необходимо залить стаканом кипятка, настоять в течение 2 часов и процедить. Готовый настой разделить на две части, каждую из которых выпить за полчаса до еды утром и вечером.
Американский орех
Бразильские (американские) орехи считаются самыми жирными среди ореховых культур, так как доля масел в них достигает 70%, но, несмотря на это, данные плоды также полезны при болезнях сердца и сосудов, так как около 40% жиров – это мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты. Бразильский орех является рекордсменом и по содержанию некоторых элементов, например, магния и селена, а также витаминов группы B.
Используют бразильский орех не только для лечения сосудистых заболеваний, но и для профилактики онкологических патологий предстательной и молочной желез. Нутрициологи советуют для очищения сосудов съедать по 3-4 орешка в день сразу после завтрака. Эффективен также рецепт на основе кокосового молока: 4-5 ядрышек измельчить и смешать с 200 мл кокосового молока (без ароматизаторов).
Такое молоко нужно выпить с утра натощак. Позавтракать разрешается только через 2 часа.
Бразильские орехи лучше всего покупать без оболочки, так как в ней содержатся смертельно опасные микотоксины (афлатоксины), способные накапливаться в мякоти плода. Данные вещества при попадании в организм в больших концентрациях могут вызвать рак печени.
Индийский орех
Кешью (другое название – Индийский орех) – еще одна разновидность орехов, употреблять которые полезно при атеросклерозе. Продукт в народной медицине и нутрициологии применяется для лечения простудных заболеваний, гастрита, энтероколита, артериальной гипертонии. В некоторых странах отвар кешью применяют для обработки ран и порезов в качестве антисептического и дезинфицирующего средства. При регулярном употреблении кешью проявляет свойства афродизиака: повышает сексуальное влечение и активность.
Для лечения и очищения сосудов обычно употребляют смесь из кешью, меда, лимона и корицы. Все компоненты (кроме корицы) берутся в одинаковых пропорциях (около 70 г), измельчаются и смешиваются с щепоткой коричного порошка. Принимать такую смесь необходимо после каждого приема пищи на протяжении 1-2 месяцев.
Как правильно выбрать орехи?
Чтобы орехи были максимально полезными, они должны быть свежими и качественными. На рынках и в магазинах зачастую можно встретить просроченные и залежавшийся товар, поэтому важно знать, как правильно выбрать орехи и на что обратить внимание при покупке.
- Очищенные орехи портятся быстрее, чем плоды, находящиеся в скорлупе. Перед покупкой их следует понюхать: от ядер не должно исходить прогорклых и плесневелых запахов.
- Внимательно изучить стоит и внешний вид плодов: они должны быть светлыми, без пятен, точек и вкраплений. Темный цвет указывает на то, что товар лежит на полке уже длительное время. Голубые и белые пятна могут быть следами плесени: такой продукт употреблять нельзя.
- Если при раскалывании скорлупы из плода выходит пыль, употреблять такой орех нельзя, так как, вероятнее всего, это плесень.
- Максимальную пользу можно получить от употребления сырых орехов без добавления соли и сахара. Для придания более выраженного вкуса и аромата ядра можно слегка прокалить на сковороде без масла, но не обжаривать.
Перед употреблением орехи лучше всего замочить на 10-15 минут в кипяченой воде. Во время замачивания в ядрах запускается процесс ферментации, после которого разрушается часть пуриновых оснований, и продукт легче усваивается.
Недельная норма
Орехи – высококалорийный продукт с большим содержанием жиров, поэтому употреблять его в больших количествах нельзя. Суточная норма орехов составляет:
- для взрослого человека – 8-10 штучек (около 25-30 г);
- для подростков от 12 до 18 лет – 5-8 штучек (около 15-25 г);
- для детей от 3 до 12 лет – 4-5 штучек (10-15 г).
Недельная норма потребления орехов для взрослого не должна превышать 220-250 г.
Противопоказания
Как и другие продукты, орехи имеют определенные противопоказания к употреблению. Перечень ограничений у каждого вида орехов свой. Это могут быть:
- кожные дерматиты, псориаз, экзема (грецкие орехи могут вызвать обострения данных заболеваний);
- ожирение 3-4 степени;
- нарушение свертывающей способности крови;
- тяжелые заболевания печени;
- сахарный диабет в стадии декомпенсации (когда уровень глюкозы в крови не удается поддерживать на нормальных показателях при помощи лекарственных средств).
Незрелые плоды также могут вызвать серьезные отравления, а избыточное потребление орехов – привести к пищеварительным расстройствам.
Важно запомнить!
- Орехи – источник полезных липопротеинов высокой плотности, но они обладают высокой калорийностью, поэтому употреблять их можно строго в ограниченном количестве.
- Некоторые виды орехов (например, грецкие) способны вызвать обострение хронических заболеваний, поэтому перед использованием любого рецепта в течение длительного времени следует проконсультироваться с врачом.
- Лечение сосудов орехами не заменяет медикаментозную терапию.
- Беременным женщинам чистка сосудов ореховыми плодами противопоказана.
Источник
ВикиЧтение
Очищение организма народными средствами
Юрий Константинов
Чистка сосудов грецкими орехами
Грецкие орехи, как и чеснок, издавна применяются для очищения сосудов. Особенно эффективна зеленая верхняя оболочка орехов.
В наших магазинах орехи продаются не в таком виде, в каком они висят на дереве – без верхней зеленой оболочки. Поэтому у нас есть возможность применять для чистки сосудов сердцевину ореха. Для этого вам понадобится 1,5 кг очищенных грецких орехов.
Пропустите их через мясорубку. Полученную массу храните в банке в прохладном месте (например, в холодильнике).
Вы можете не сразу купить 1,5 кг орехов, сделайте это в 3 приема, но знайте – курс лечения составляют 1,5 кг орехов без перерыва в употреблении.
Съедайте по 1 ст. ложке с верхом молотых орехов утром и вечером за полчаса до еды, запивая 100 г воды (полстакана).
Продолжайте принимать это, пока все не съедите – это займет у вас около двух месяцев.
После проведения чистки у вас пройдут мигрени, нормализуется давление, исчезнут боли, вызванные тромбофлебитом и варикозным расширением вен. Следовательно, ноги будут меньше уставать.
Этот курс очищения надо проводить 1-2 раза в год.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Читайте также
Чистка сосудов грецкими орехами
Чистка сосудов грецкими орехами Грецкие орехи, как и чеснок, издавна применяются для очищения сосудов. Особенно эффективна зеленая верхняя оболочка орехов.Но у нас есть возможность применять для чистки сосудов сердцевину ореха. Для этого вам понадобится 1,5 кг очищенных
Очищение грецкими орехами
Очищение грецкими орехами Взять 1 стакан перегородок грецкого ореха, залить 0,5 л водки и оставить на 10 дней. Принимать это средство надо ежедневно по 15-20 капель, добавляемых в ложку воды, 3 раза в день до еды. Курс очищения – 2 недели, затем нужно сделать перерыв. Всего
Очищение изюмом с грецкими орехами
Очищение изюмом с грецкими орехами Стакан изюма и стакан ядер грецких орехов залить стаканом меда, добавить сок одного лимона и тщательно перемешать. Принимать смесь нужно по 1 ст. ложке 3 раза в
Чистка грецкими орехами
Чистка грецкими орехами Что происходит во время чисткиГрецкие орехи, как и чеснок, издавна применяются для очищения сосудов. Особенно эффективна зеленая верхняя оболочка орехов. Если вы бывали на юге, то, возможно, видели, что плод грецкого ореха по форме напоминает
Салат из крапивы с грецкими орехами
Салат из крапивы с грецкими орехами Ингредиенты: 150 г листьев крапивы, 30 г толченых грецких орехов, 2-3 капли лимонного сока, 10 г зеленого лука, 6 г зелени петрушки, 1 г соли.Листья молодой крапивы опустить в кипящую воду на 5 минут, затем откинуть на дуршлаг, просушить,
Салат из фасоли с грецкими орехами
Салат из фасоли с грецкими орехами На 4 порции Калорийность 1 порции – 220 ккал Время приготовления – 20 мин Ингредиенты Фасоль стручковая замороженная – 400 г Лук репчатый – 2 шт. Орехи грецкие – 100 г Чеснок – 2 зубчика Зелень петрушки – 20 г Зелень кинзы – 20 г Уксус 3 %-ный
Гарнир из фасоли с грецкими орехами
Гарнир из фасоли с грецкими орехами Ингредиенты200 г зеленой стручковой фасоли2 столовые ложки измельченных ядер грецких орехов2 столовые ложки свежеотжатого лимонного сока1 столовая ложка измельченной зелени петрушкиЧерный молотый перец – на кончике ножаСоль по
Салат из помидоров с грецкими орехами
Салат из помидоров с грецкими орехами Ингредиенты2 помидора6 ядер грецких орехов2 столовые ложки растительного масла1 пучок зелени петрушкиСоль, черный молотый перец по вкусуСпособ приготовленияПомидоры помыть и нарезать тонкими дольками. Ядра грецких орехов растолочь
Салат из крапивы с грецкими орехами
Салат из крапивы с грецкими орехами Состав: листья крапивы – 200 г, ядра грецких орехов – 25 г, уксус – 1 ч. ложка, петрушка – 20 г, зеленый лук – 20 г. В кипящую воду на 5 минут опустить листья крапивы, затем откинуть их на дуршлаг и нашинковать. Измельчить ядра грецких орехов,
Пудинг с клубникой и грецкими орехами
Пудинг с клубникой и грецкими орехами Ингредиенты200 г пшеничной муки, 150 г клубники, 100 г сливочного масла, 80 г ядер грецких орехов, 50 мл молока, 50 г коричневого сахара, 2 яйца, 10 г соды.Способ приготовленияКлубнику нарезать, выложить на дно формы для пароварки и посыпать
Клубника с грецкими орехами
Клубника с грецкими орехами ? ингредиенты250 г клубники, 50 г грецких орехов.? способ приготовленияЯгоды тщательно промыть, очистить от плодоножек и чашелистиков. Крупно нарезать и посыпать толчеными
Апельсиновый сок с грецкими орехами
Апельсиновый сок с грецкими орехами ? ингредиенты200 мл апельсинового сока, 1 ст. ложка меда, 10 г очищенных грецких орехов.? способ приготовленияГрецкие орехи потолочь. Перемешать апельсиновый сок с медом, перелить в стаканы и посыпать грецкими
Источник