Рецепт петрушка для сосудов

Рецепт петрушка для сосудов thumbnail

Петрушка славится своими лечебными свойствами благодаря уникальному составу. Одно из главных достоинств этой травы – возможность применения для терапии и профилактики нарушений сердечно-сосудистой системы: гипертонии, коронарной недостаточности, ишемической болезни, пороков сердца, аритмии.

Какими же именно свойствами, полезными для сердца и сосудов, обладает это пряное растение? В каком виде ее можно принимать? И существуют ли какие-то противопоказания? Ответы на эти вопросы мы рассмотрим ниже.

6 полезных свойств петрушки

Большая часть целительных качеств любимой нами огородной зелени известны уже довольно долгое время, некоторые же факты о ее пользе – открыты учеными совсем недавно. Ниже мы представим 6 наиболее важных и доказанных лечебных свойств.

1. Укрепление кровеносных сосудов

Рецепт петрушка для сосудовЛистья петрушки содержат витамин B9 (фолиевую кислоту). Он уменьшает в нашей крови количество аминокислоты под названием гомоцистеин.

Результатом действия гомоцистеина на поверхность сосудов могут стать трещины, которые организм ремонтирует «подручными средствами» – тромбами и холестериновыми бляшками.

Употребление петрушки защищает стенки артерий от такого разрушения, а значит, предотвращает развитие сердечно-сосудистых болезней, в т. ч. инфаркта и инсульта.

2. Снижение артериального давления

В предупреждении и лечении гипертонии также не обойтись без петрушки. Она содержит значительное количество калия. Этот макроэлемент нейтрализует излишек натрия, который способствует сужению сосудов, ведущему к скачку артериального давления.

Комментарий эксперта

Кардаш Антон Борисович

Терапевт, кардиолог. Врач высшей категории.

На 100 грамм петрушки приходится не менее 12% суточной потребности в калии взрослого человека, не менее 15% дневной нормы ребенка.

3. Нормализация сердечного ритма

Рецепт петрушка для сосудовКалий, значительное количество которого содержится в петрушке, необходим для подачи электрических импульсов в сердечную мышцу, а значит, важен для ее регулярных сокращений. Его нехватка способна вызвать нарушения ритма сердца.

Именно поэтому петрушку рекомендуют употреблять для предупреждения, а также лечения аритмии.

4. Уменьшение отеков при сердечной недостаточности

При возникновении этой патологии сердце перестает нормально справляться с функцией перекачивания крови, что приводит к ее застою в венозной системе. Под влиянием выросшего давления жидкость из капилляров переходит в ткани, из-за чего образуются отеки, чаще всего – в области ног.

Петрушка является отличным мочегонным средством и используется для снижения отечности, сопровождающей сердечную недостаточность.

5. Очищение кровеносных сосудов

Рецепт петрушка для сосудовДля чистки сосудов от вредных отложений часто используют листья петрушки.

Помимо калия, способствующего выведению солей, этому также помогает присутствующий в составе листьев петрушки витамин PP (никотиновая кислота).

Витамин PP расширяет сосуды, нормализует показатели холестерина в крови, вследствие чего его активно используют для изготовления лекарственных препаратов против атеросклероза.

6. Снижение проницаемости капилляр

В петрушке содержится витамин К (филлохинон) – его содержание на 100 г. растения составляет порядка 130% суточной нормы взрослого человека.

Это вещество поддерживает необходимый уровень вязкости, а также циркуляции крови, укрепляя тем самым стенки поверхностных капилляр.

Как ее принимать — 5 рецептов

Несомненно, при необходимости срочной интенсивной терапии петрушка не столь эффективна, как аптечные препараты.

Но ее употребление в свежем, сушеном виде, а также в форме настоев, отваров, концентрированного сока или чая, является отличным вспомогательным средством для нормализации состояния сердца и сосудов, понижения давления, очищения артерий и снятия отеков. Некоторые из таких рецептов с применением этой целебной пряности представлены ниже:

Рецепт петрушка для сосудов

  1. Настой листьев. 2 стол. л. сушеной зелени петрушки засыпать в термос, налить туда же 300 мл. кипятка, оставить на 5 ч. Затем — процедить. Для чистки сосудов следует употреблять напиток по 1-2 стол. л. за 30 мин. до приема пищи 4-6 раз каждый день на протяжении недели.
  2. Отвар из семян. 2 стол. л. семян перетереть, залить 200 мл кипящей воды, затем держать на слабом огне около 15 мин. После остывания – процедить. Принимать жидкость 4 раза по 1 стол. л. каждые сутки.
  3. Настой с добавлением лимонного сока. Пучок зелени вместе с корнями старательно промыть, измельчить через мясорубку. Полученную массу залить 100 мл. кипящей воды и оставить, спустя 8 ч. выжать туда же сок 1 лимона. За сутки необходимо выпить половину этого количества настоя, после употребления его до конца – сделать недельный перерыв, затем – повторить.
  4. Сок. Свежие листья и стебли петрушки вымыть, измельчить, затем – выжать сок, используя марлю. Полученный сок необходимо выпить сразу. Хранить его, даже при прохладной температуре, не стоит, т. к. полезные компоненты подлежат быстрому разрушению. Суточное количество для приема – 40-50 мл. Сок петрушки концентрирует чрезвычайно большое количество полезных соединений, поэтому рекомендуется разбавлять его водой или другими овощными соками – например, морковным. Сахар или соль добавлять нельзя.
  5. Чай. 1 стол. л. сушеных листьев петрушки залить 1 кружкой горячей воды, закрыть крышкой, оставить на 5-6 мин. После процеживания чай будет готов. При употреблении можно немного подсластить его медом.

Внимание! Для лечебных целей используются семена, побеги, корневая система петрушки. Однако, наиболее богата полезными веществами все же зеленая часть.

Противопоказания

Несмотря на значительную лечебную ценность этой чудодейственной зелени, существует ряд противопоказаний к ее применению:

  1. персональная непереносимость;
  2. острые и хронические болезни почек и мочевыводящей системы;
  3. язва желудка;
  4. нарушения обмена кальция;
  5. эпилепсия;
  6. гипотония (пониженное давление).

Комментарий эксперта

Кардаш Антон Борисович

Терапевт, кардиолог. Врач высшей категории.

Обратите внимание! Во время беременности и кормления грудью употреблять петрушку не рекомендуется. Она способствует повышенному тонусу матки, что может привести к выкидышу. Эфирные масла этой зелени отрицательно воздействуют на нервную систему младенца.

Однако, даже при отсутствии указанных ограничений, не стоит чрезмерно много употреблять петрушку. Это может стать причиной мигрени, тошноты, судорог, боли в мышцах.

Заключение

Петрушка обладает ощутимыми положительными свойствами для работы сердечно-сосудистой системы. В разумных количествах эта пряная трава, несомненно, должна стать постоянной частью рациона питания для того, чтобы сердце и сосуды сохранили здоровье на долгие годы.

Источник

Образование и отрыв тромба может привести к такому опасному последствию, как нарушение кровоснабжения органов или его критическое снижение. В условиях недостатка крови органы начинают медленно умирать. Наиболее опасна закупорка сосудов, питающих мозг, легкие и сердце.

Тромб в сердце вызывает инфаркт миокарда. sosudinfo.ru

Наибольшее влияние на образование тромбов оказывает:

  • наследственность (семейные заболевания крови);
  • обширные травмы или операции;
  • болезни сосудов (атеросклероз, варикоз);
  • заражение крови;
  • нарушения работы сердца (недостаточность, фибрилляция предсердий);
  • застой крови (например, у лежачих больных);
  • курение;
  • прием гормональных контрацептивов и др.

Между тем, характер питания и образ жизни может также влиять на свертываемость (или т.н. “густоту” крови). В интернете есть много статей на тему диеты при риске тромбоза. В такие статьи попадает информация о том, что петрушка может спровоцировать тромбы. Так ли это на самом деле?

Чем полезна петрушка

Родина петрушки — Средиземноморье, оттуда она распространилась по всем странам и полюбилась всеми народами. В теплое время культивируется практически повсеместно, иногда дичает.

Петрушка кудрявая (Petroselinum crispum). mycdn.me

Читайте также:  В двух сосудах объемом 5 и 7 находится воздух

Петрушка уже давно используется народной медициной, также она изучена и медициной традиционной, которая выделила ее полезные свойства:

  • способствует пищеварению, так как усиливает выработку желчи и улучшает тонус кишечника, ослабляет вздутие;
  • имеет хороший мочегонный эффект, однако, может раздражать ткань почек, поэтому при болезнях мочевыделительной системы нужна консультация врача;
  • гормоноподобные вещества и способность влиять на тонус матки очень полезны для женского здоровья, особенно при нарушениях цикла и болях перед менструацией, обильных менструациях (однако это может навредить беременным).

Может ли петрушка спровоцировать тромбы

Сильное влияние на тромбообразование петрушка оказывает за счет крайне высокой дозы витамина К.

Витамин К в нашем организме участвует в выработке т.н. факторов свертывания крови и способствует тромбообразованию. В животных продуктах витамин К содержится в крайне малых количествах, основной его источник — это зелень (шпинат, сельдерей, укроп, салат, особенно много в петрушке).

900igr.net

Может ли петрушка спровоцировать тромбы? Само по себе употребление петрушки, конечно, не провоцирует тромбы. Но если у вас есть предрасположенность и вы в группе риска по тромбозам, то петрушка будет способствовать образованию тромбов.

И, конечно же, сильное влияние оказывает количество петрушки в рационе. Если ежедневно использовать ее как приправу, то доза витамина К будет крайне малой и не окажет существенного влияния на тромбообразование.

mtdata.ru

Здесь работает золотое правило — все полезно в меру.

Так, в народе популярны различные настои, настойки и отвары из петрушки. Также из петрушки делают разные кулинарные изыски (аджика из петрушки, паста из петрушки), где она является основным ингредиентом. Такие вещи лучше исключать из рациона, если у вас есть риск тромбоза.

Коктейль из сока петрушки. muzhik.guru

Если статья была полезна для Вас, жмите палец вверх и подписывайтесь на канал. Спасибо!

Статьи носят информативный характер и не отменяют консультацию специалиста!

Источник

Знакомая нам с детства петрушка, которая является частым гостем в разнообразных блюдах и салатах, обладает по-настоящему сильными лечебными свойствами. В отличие от большинства овощей и фруктов, эту зелень удается употреблять почти круглогодично.

Растение неприхотливо, а сушеный и замороженный вариант тоже не уступает по своим вкусовым и целебным качествам. Вариантов употребления продуктов масса – можно пить свежий сок из петрушки, делать травяные настойки или отвары.

Часто петрушечные отвары используют при гормональных нарушениях или сбоях в менструальном цикле, а также в период послеродового восстановления. Кроме того, растение оказывает мощный лечебный эффект при мочекаменных болезнях и разнообразных почечных недугах.

При помощи петрушки проводится успешная профилактика некоторых онкологических заболеваний, а в силу богатства зелени фолиевой кислотой она невероятно полезна для сердечно-сосудистой системы.

Регулярное употребление продуктов на основе петрушки крайне благоприятно отражается на состоянии стенок сосудов и снижает уровень холестерина.

Перечислять целебные свойства этого с виду простого растительного продукта можно очень долго. Что же делает петрушку настолько полезной?

Полезные свойства петрушки

В этой потрясающей зелени полезно абсолютно все. Корень петрушки, ее стебли, листья и семена – все эти части богаты огромным перечнем витаминов, в частности, витамином А, С, К и группы В. Также в продукте отмечено высокое содержание минералов, таких как железо, кальций, цинк, натрий, фосфор, калий и литий.

Каротин и биофлавоноиды, а также эфирные масла дополняют эту прекрасную картину. Петрушка настолько насыщена полезными веществами, что при ежедневном употреблении хотя бы 50 г продукта вы сможете пополнить норму витамина С и бета-каротина.

Петрушечные настойки и отвары влияют на организм следующим образом:

  • нормализуют аппетит;
  • производят мочегонный эффект;
  • укрепляют сосуды;
  • восстанавливают работу пищеварительной системы;
  • являются антисептическими средствами;
  • обладают желчегонным действием;
  • оказывают противовоспалительный эффект;
  • уменьшают вздутие живота;
  • нормализуют менструальный цикл у женщин;
  • избавляют от инфекционных болезней полости рта;
  • улучшают зрение и лечат от конъюнктивита;
  • нормализуют работу печени.

В медицине настойку или отвар из петрушки успешно используют при лечении многих заболеваний. К примеру, добавка прекрасно справляется с циститом. Петрушечные компрессы помогают при усталости глаз, а также повышают остроту зрения. Спектр влияния продукта охватывает почти весь организм.

Однако, несмотря на очевидную пользу, существуют и некоторые противопоказания, а именно:

  • обострения хронических заболеваний;
  • беременность;
  • острая форма цистита;
  • подагра;
  • эпилепсия;
  • неврозы;
  • нарушение обмена кальция в организме.

Как приготовить отвар из петрушки?

Чтобы приготовить целебный травяной отвар, нам понадобятся листья и стебли растения. Впрочем, для создания эликсира можно также с успехом использовать семена и корни. Каждая часть растения имеет свою сферу влияния и применяется при лечении разных болезней.

К примеру, стебли и листья полезны при мочекаменном заболевании, а также других воспалительных процессах в мочеполовой системе. Кроме того, отвар из стеблей и листьев облегчает состояние организма при пороке сердца, при отеках и даже при сильном газообразовании. Эффективным средство также является при отклонениях в пищеварительной системе.

Чтобы приготовить домашнюю петрушечную добавку, вы должны запастись по столовой ложке измельченных стеблей и листьев растения на каждые 200 мл кипятка.

Залив петрушку кипящей водой, продолжайте кипятить ее еще на протяжении минуты, а затем настаивайте еще полчаса. Пейте по 2 столовые ложки отвара три раз в день за 15-20 минут до приема пищи.

Также средство используют для очищения кровеносных сосудов. С этой целью был изобретен отдельный рецепт. Чтобы создать подобный отвар, возьмите 40-50 г свежих листьев и стеблей растения и заваривайте на протяжении 12 часов в термосе (лучше оставить заварку на ночь). Количество воды может быть практически любым – выбирайте концентрацию в соответствии со своими предпочтениями. Проводится процедура на протяжении одного дня. Сперва разделите готовый отвар на 8 равных частей и пейте через соломинку каждые полтора часа. Подобная чистка сосудов очень эффективна, благодаря чему ее можно проводить 1-2 раза в год.

Корни петрушки, приготовленные в виде отвара, прекрасно подойдут для тех, кто хочет укрепить иммунную систему, справиться с заболеваниями глаз, метеоризмом, простатитом, малярией или расстройствами желудочно-кишечного тракта. Для приготовления средства вам понадобятся 2 столовые ложки корней растения, которые необходимо кипятить на протяжении 1 минуты в 200 мл воды. После процеживания добавка готова к применению. Употреблять отвар следует трижды в день по 1 столовой ложке до еды.

Настойка из семян петрушки особенно полезна в период климакса. Для ее приготовления обычно используют по 2-3 чайные ложки измельченных семян, которые заливают 200 мл кипятка. Смесь кипятят на водяной бане на протяжении 15 минут, после чего остужают и процеживают. Употребляйте средство 5-6 раз в день по 1 столовой ложке.

Читайте также:  Лопаются сосуды на пальцах причины и лечение

Рецепт настойки из петрушки

Петрушка – весьма низкокалорийный продукт, а ее многочисленные качества также включают помощь в избавлении от лишних килограммов. Регулярно употребляемый настой из частей растения выводит лишнюю жидкость из организма, а также прекрасно подавляет чувство голода.

Если пить такое средство перед приемами пищи, вы сможете съесть гораздо меньше чем обычно, не встав из-за стола с чувством голода.

Порой настойка может помочь при желании спонтанно перекусить. Для этого нужно выпить полстакана домашней добавки, и вы отметите, что навязчивое желание покинуло вас на пару часов.

Приготовить средство несложно. Достаточно залить стаканом кипятка 1 столовую ложку измельченного растения (листья и стебли). Накройте емкость с настоем крышкой и оставьте на 20-30 минут. В качестве курса пейте по полстакана добавки натощак каждое утро.

Длительность курса обычно составляет 3-4 недели. Метод очень хорошо вписывается в комплексные меры для похудения, включающие диетическое питание и физические упражнения.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Источник

Петрушка присутствует практически на любом столе и широко ценится в народной и доказательной медицине.

Современные учёные указывают на важные полезные свойства петрушки. Она эффективно устраняет морщины и пигментные пятна, борется с хроническими заболеваниями, уничтожает патогенные микроорганизмы.

7 лечебных свойств петрушки

Рассмотрим главные факты о пользе от употребления петрушки для здоровья (с опорой на научные источники информации).

1. Богата витаминами и другими нутриентами

Рецепт петрушка для сосудов

Петрушка – источник витаминов и некоторых минералов для нашего организма. В 100 граммах травы содержится:

Наименование компонентаУдельный вес или процент от суточной потребности
углеводы7 грамм
белки3 грамма
жиры3 грамма
пищевые волокна3 грамма
витамин A360 %
витамин C177 %
витамин K1823 %
фолиевая кислота37 %
калий13 %

Петрушка обладает невысокой калорийностью (около 37 калорий на 100 грамм), но богата питательными веществами.

Витамин K поддерживает реологические свойства крови и прочность костей. Витамины A и C обладают мощными антиоксидантными свойствами, предупреждают развитие хронических патологий.

Петрушка – ценный и доступный источник витаминов для нашего организма.

2. Обладает антиоксидантными свойствами

Рецепт петрушка для сосудовАнтиоксиданты – особые соединения, которые защищают все клетки организма от воздействия свободных радикалов. Данные «агрессивные» молекулы могут в несколько раз повысить вероятность развития злокачественных опухолей и некоторых хронических патологий.

В составе петрушки присутствует масса антиоксидантов, в частности каротиноиды, флавоноиды и витамин C.

Зарубежные исследования указывают на способность травы снижать вероятность развития рака толстого кишечника, сахарного диабета II типа и сердечно-сосудистых патологий.

Особенно сильной антиоксидантной активностью обладает витамин C. Он не только снижает риск появления хронических заболеваний, но и укрепляет иммунитет, предупреждает сбои в работе иммунной системы, в ходе которых формируются аутоиммунные отклонения.

Важно отметить, что сушеная петрушка полезнее. Она содержит почти в 17 раз больше антиоксидантов по сравнению со свежей.

Петрушка содержит антиоксиданты, снижающие риск хронических заболеваний и защищающие клетки от злокачественного перерождения.

3. Поддерживает прочность костей

Рецепт петрушка для сосудовПетрушка содержит витамин K. Данное вещество, согласно трудам иранских учёных, повышает минеральную прочность костей.

Витамин K стимулирует работу остеобластов – «строителей» костей, а также повышает приток крови с минералами и белками к костным тканям.

Особенно важна петрушка для людей пожилого возраста, а также для женщин после менопаузы, когда имеет место снижение минеральной плотности костей и существенно повышается риск переломов.

Исследования показывают, что адекватное поступление витамина K с пищей позволяет снизить риск переломов костей на 22%.

Петрушка богата витамином K, который повышает прочность костей и предупреждает переломы.

4. Борется с раком

Рецепт петрушка для сосудовОкислительный стресс – физиологический процесс в организме, при котором свободные радикалы повреждают клетки организма и способствуют появлению опухолей.

В составе петрушки присутствуют антиоксиданты (витамин C, флавоноиды), которые могут снизить вероятность появления некоторых форм рака.

Например, доказана роль лечебной травы в целях профилактики злокачественных новообразований толстого кишечника и предстательной железы.

Вероятность формирования рака любого органа снижается на 7% при регулярном приёме петрушки или других продуктов с флавоноидами.

Систематический приём петрушки предупреждает появление злокачественных опухолей в организме.

5. Улучшает здоровье глаз

Рецепт петрушка для сосудовКаротиноиды в составе петрушки (лютеин, зеаксантин и бета-каротин) защищают глаза от различных заболеваний, а также улучшают зрительную функцию.

Лютеин и зеаксантин эффективны в целях профилактики возрастной дегенерации жёлтого пятна, способной привести к полной слепоте. Приём любых продуктов с зеаксантином и лютеином уменьшает риск развития данного заболевания, как утверждают канадские учёные, на 26%.

Не менее важная роль отводится бета-каротину. Попав в организм, он трансформируется в витамин A, который защищает роговицу от инфекционных и неинфекционных агентов, повышает качество ночного зрения.

Растение содержит бета-каротин, зеаксантин и лютеин – мощные растительные антиоксиданты, улучшающие зрение и защищающие от опасных заболеваний глаз.

6. Поддерживает здоровье сердца и сосудов

Рецепт петрушка для сосудовПетрушка богата фолиевой кислотой, которая полезна для сердца и улучшает работу сосудов.

Согласно трудам японских экспертов, высокое содержание фолиевой кислоты в диете, снижает риск развития любых заболеваний сердечно-сосудистой системы на 38%.

При низком уровне фолиевой кислоты в рационе, наоборот, наблюдается обратная тенденция – сердечно-сосудистая заболеваемость возрастает на 55%.

Данный витамин снижает концентрацию гомоцистеина, который снижает эластичность артерий.

Также петрушка предупреждает отложение кристаллов холестерина на стенках сосудов. Атеросклеротические бляшки могут частично или полностью перекрыть ток крови и вызвать такие опасные заболевания, такие как ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда, хроническая ишемия головного мозга, инсульт.

Петрушка защищает сосуды от атеросклероза и снижает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.

7. Уничтожает вредные бактерии

Рецепт петрушка для сосудовДоказано, что экстракт петрушки обладает противомикробными свойствами.

В настоящее время изучена и подтверждена активность растения в отношении золотистого стафилококка, листерий и сальмонелл. Данные группы микроорганизмов могут поражать дыхательную систему (пневмония), мочевой пузырь (цистит) и почки (пиелонефрит), а также вызывают острые кишечные инфекции.

Дополнительно трава стимулирует иммунитет и может противодействовать внедрению внешних инфекционных агентов в организм.

Употребление петрушки позволяет снизить риск развития инфекционно-воспалительных патологий.

Вред и противопоказания

Рецепт петрушка для сосудовПетрушка считается гипоаллергенным и безобидным продуктом. Однако, в единичных случаях, она может нанести вред здоровью.

Приём растения может привести к таким побочным эффектам:

  1. Повышение тонуса матки. Подобное состояние может вызвать гипоксию у будущего ребёнка или выкидыш (преждевременное прерывание беременности).
  2. Снижение вязкости крови. Одновременный приём больших объёмов петрушки вместе с медикаментами и средствами, «разжижающими» кровь (антикоагулянты, дезагреганты) провоцирует развитие кровотечений.
  3. Шок. Обилие калия может вызвать избыточное расслабление стенок артерий, что приведёт к артериальной гипотонии.
  4. Аллергические реакции. Встречаются крайне редко и могут протекать по-разному: от кожных высыпаний до системных анафилаксий.
Читайте также:  Увеличенные сосуды в кишечнике

Таким образом, к противопоказаниям петрушки можно отнести:

  1. Повышенная индивидуальная чувствительность к отдельным компонентам растения.
  2. Беременность (особенно на ранних сроках – в I триместре), период грудного вскармливания.
  3. Приём медикаментов, влияющих на вязкость крови. Особенно опасен совместный приём с антикоагулянтами (варфарин, ривароксабан и др.).
  4. Артериальная гипотензия.

Петрушка – не совсем безобидное растение. Рекомендуется внимательно изучить побочные эффекты и противопоказания перед началом приёма.

Применение в народной медицине

Рецепт петрушка для сосудовВ народной медицине петрушка чаще всего используется в качестве противовоспалительного и диуретического средства для терапии большого спектра патологий.

Рассмотрим их подробнее:

  1. При панкреатите. При хроническом течении панкреатита (вне обострения) петрушка нормализует синтез и выведение сока поджелудочной железы, убивает болезнетворные микроорганизмы и препятствует обострениям.
  2. При заболеваниях желудка. Петрушка стимулирует синтез желудочного сока (и, как следствие, соляной кислоты). При гипосекреторном гастрите она окажет пользу, а при гастрите с повышенной кислотностью – усугубит течение заболевания.
  3. При отёках. При небольшом отёчном синдроме петрушка скорее принесёт пользу, чем навредит. А вот при серьезном избытке жидкости, особенно при декомпенсированной сердечной недостаточности, сопровождающейся отёком лёгких, асцитом, водянкой яичек, она может привести к фатальному снижению уровня калия в организме.
  4. Для здоровья печени. Растение усиливает секрецию и выведение желчи, препятствует образованию камней в просвете желчевыводящих путей. Также петрушка обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами, ускоряет регенерацию повреждённых клеток печени (при гепатитах, циррозе, жировом гепатозе).
  5. При гипертонии. Считается, что отвары и настрои на основе лекарственного растения снижают артериальное давление. Однако эффект носит слабовыраженный характер, требуется обязательный приём медикаментов.

Петрушка имеет массу показаний с точки зрения народной медицины и может помочь организму справиться со многими патологиями.

Рецепты средств

Рецепт петрушка для сосудовВ народной медицине используются лист, корень и семя петрушки. В последние годы признание получило и эфирное масло.

Остановимся на наиболее перспективных рецептах.

Настой от давления

Необходимо:

  • 20 граммов свежих листьев петрушки;
  • 200 мл кипятка.

Рецепт:

  1. Залить кипятком траву, хорошо перемешать.
  2. Заваривать около 20-30 минут в любой стеклянной ёмкости с крышкой. Можно дополнительно укрыть сосуд полотенцем.

Чай из петрушки пить по 100 мл 2 раза в сутки. С точки зрения народной медицины, этот настой предупреждает гипертонические кризы и позволяет снизить дозы принимаемых лекарственных препаратов.

Мочегонный сбор

Ингредиенты:

  • 1 ч. л. семян петрушки;
  • 1 ч. л. плодов фенхеля;
  • 1 ч. л. семян можжевельника;
  • 6 ч. л. высушенных и измельчённых листьев берёзы;
  • 2 ч. л. кинзы;
  • 200 мл кипятка.

Приготовление:

  1. Смешать все ингредиенты.
  2. Заварить кипятком.
  3. Дать настояться около 1 часа. Смесь должна остыть до комнатной температуры.

Принимать по 20-30 мл 4 раза в сутки (в первой половине дня) не более недели. Сбор эффективно устраняет отёки.

Противовоспалительное средство

Для рецепта необходимо:

  • 500 граммов корня петрушки;
  • 100 граммов корня сельдерея;
  • 800 мл молока.

Как приготовить:

  1. Тщательно вымыть корни, обдать кипятком.
  2. Нарезать на мелкие кусочки. Переложить в кастрюлю.
  3. Залить корни молоком и варить на медленном огне около 1-2 часов до практически полного испарения молока.
  4. Когда масса станет густой – процедить.

Принимать по 1-2 ст. л. до 5-6 раз в день. Данный состав устраняет воспалительные процессы в организме инфекционного и неинфекционного характера (включая простатит у мужчин), эффективен при гинекологических заболеваниях и проблемах потенцией.

Народная медицина имеет массу рецептов на основе петрушки.

Косметология

Рецепт петрушка для сосудовПетрушка часто используется в средствах по уходу за кожей и волосами (кремы и гели, молочко для кожи, шампуни). При регулярном приёме она даже позволяет избавиться от небольших морщин и пигментных пятен.

Ниже представлены самые популярные средства:

  1. При жирной коже. 5 ч. л. листьев свежей петрушки измельчить в блендере до однородной массы, добавить 3-4 ст. л. сметаны, перемешать. Вместо сметаны можно использовать нежирный кефир или натуральный йогурт без добавок. Нанести маску из петрушки и сметаны на очищенную кожу лица, оставить на 20 минут, смыть тёплой водой. Средство устраняет жирный блеск и подчёркивает естественный цвет кожи.
  2. При сухой коже. Измельчить 40 грамм зелени петрушки до кашицеобразной массы, нанести на огурец, порезанный кольцам, приложить к коже на 30 минут. Убрать маску и промыть кожу тёплой водой. Данный рецепт увлажняет кожу, делает её гладкой и эластичной, устраняет небольшие морщины.
  3. От угревой сыпи и прыщей. В этом средстве необходим корень петрушки. Корень измельчить до состояния пюре (блендер или мясорубка). 1 ст. л. полученного сырья смешать с 1 яичным белком и соком лимона, нанести тоник на чистую кожу на 15-20 минут, смыть. Вместо лимона можно использовать сок чеснока. Повторять 1 раз в день до 2 недель, пока желаемый эффект не будет достигнут.
  4. Для укрепления волос. Измельчить в блендере 1 ч. л. семян петрушки, смешать с 2 ст. л. касторового масла и 1 ст. л. водки. Лосьон втирать в луковицы волос 5-10 минут круговыми движениями. Оставить на волосах на 10 минут, а затем смыть тёплой водой. Состав препятствует выпадению волос, делает их более упругими.

Различные народные косметические средства позволяет сохранить естественную красоту на долгие годы.

Кулинария

Рецепт петрушка для сосудовСвежая петрушка высоко ценится на кухнях европейских стран. Все части пряности идут в ход.

Зелень петрушки можно добавлять в абсолютно любые салаты и закуски, супы, овощные рагу, мясные и рыбные блюда, яичницу и выпечку. Петрушка – универсальный и доступный ароматизатор.

Рассмотрим несколько рецептов:

  1. Смузи. Взять 100 мл воды, по 30 граммов петрушки и ботвы моркови, по одному яблоку и груше, средний банан. Также можно добавить немного укропа и кинзы. Все ингредиенты перемолоть в блендере.
  2. Фруктовый напиток. Выжать сок из 1 апельсина, 1 нектарина и дольки лимона, смешать с измельчённым пучком петрушки и 100 мл воды. Охладить. Продукт прекрасно утоляет жажду и заряжает энергией на весь день.
  3. Суп с корневой петрушкой. Измельчить и потушить на сковороде (на оливковом масле) 500 граммов петрушки, 1 луковицу (кольцами), 1-2 средних яблока (кубиками) и 2-3 средних картофелины (ломтиками). Залить всё 500 мл воды, добавить паприку, лавровый лист, чёрный перец и мускатный орех – по вкусу. Довести до кипения и варить на медленном огне 20-25 минут. Приправить сметаной.

Петрушка сочетается практически с любыми кулинарными ингредиентами и используется во многих блюдах.

Заключение

  1. Петрушка – это полезная зелень, насыщенная витаминами и антиоксидантами.
  2. Растение борется со свободными радикалами, препятствует развитию сердечно-сосудистых и эндокринных заболеваний, снижает вероятность появления злокачественных опухолей, улучшает зрение и борется с патогенными микроорганизмами.
  3. Народная медицина и современная кулинария подарили массу рецептов, раскрывающих все свойства и неповторимый аромат петрушки.
  4. Трава имеет ряд противопоказаний, которые важно учитывать. Она особенно опасна для женского организма в период беременности.

Источник