Рецепты блюд для сердца и сосудов

Голубцы, фаршированные овощами
Требуется: 14-16 капустных листьев, 1 стакан риса, 2 моркови, 2 луковицы, 2-3 зубчика чеснока.
Приготовление
Снять с капусты листья, слегка отварить, срезать или отбить черешки. Мелко нарезать и спассеровать морковь и лук, смешать с отваренным рассыпчатым рисом. Добавить раздавленный или мелко нарезанный чеснок. Наполнить капустные листья подготовленным фаршем, свернуть рулетиками, положить в кастрюлю или сотейник, залить водой и тушить до готовности. Подавать со сметаной и нарубленной зеленью.
Капуста отварная
Требуется: 600 г капусты, 2 яйца, зелень укропа и петрушки, 2-3 ст. л. растительного масла, соль по вкусу.
Приготовление
Нашинковать капусту и отварить в соленой воде, откинуть на дуршлаг, отцедить. Яйца сварить и мелко порубить. Смешать капусту и яйца, полить маслом, посыпать мелко нарезанной зеленью и подать к столу.
Капуста с грибами
Требуется: 500 г капусты, 500 г картофеля, 300 г грибов, 3 ст. л. муки, 2 ст. л. растительного масла, соль, перец.
Приготовление
Отварить картофель в мундире, очистить и нарезать кусочками. Грибы нарезать и обжарить. Капусту нашинковать крупными кусочками. Муку спассеровать в растительном масле, затем, помешивая, добавлять горячую воду, чтобы получился густой сметанообразный соус. Положить в кастрюлю слоями картофель, капусту и грибы, посолить, поперчить, залить приготовленным соусом, накрыть крышкой и довести в духовке до готовности. Подавать, посыпав мелко нарезанной зеленью.
Тушеная рыба со сладким перцем
Требуется: 1 кг рыбы, 2 луковицы, 1-2 сладких перца, 2 томата, 1-2 зубчика чеснока, соль, мука для панировки.
Приготовление
Рыбу нарезать кусочками, обвалять в муке, посолить и слегка обжарить на растительном масле. Лук нарезать и обжарить до золотистого цвета, добавив нарезанный сладкий перец. Помидоры обдать кипятком и очистить от кожицы, размять. В сотейник положить помидоры, обжаренные овощи, растертый с солью чеснок, добавить воду и довести до кипения.
После закипания добавить к овощам кусочки обжаренной рыбы и тушить при слабом кипении. Рыбу при подаче к столу полить соусом, в котором она тушилась. На гарнир подать рис или отварной картофель.
Говядина отварная
Требуется: 800 г говядины, 2 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. толченых орехов, 5 луковиц, 3/4 стакана овощного бульона, сок 1/2 лимона, соль, перец, имбирь, зелень укропа.
Приготовление
Лук спассеровать на растительном масле, добавить толченые орехи, еще немного прожарить, затем влить в эту массу овощной бульон или воду, добавить лимонный сок, соль, перец, имбирь. Мясо отварить в подсоленной воде со специями (петрушкой, луком, лавровым листом). Готовое мясо нарезать на куски желаемой величины, выложить на блюдо, полить приготовленным луковым соусом, посыпать нарезанным укропом. На гарнир можно подать тушеную капусту, рис, картофель.
Печеный картофель
Требуется: 10-12 круглых клубней картофеля одинаковой величины, 10-12 маленьких кусочков сливочного масла, 4-5 ст. л. тертого сыра, соль, перец, зелень укропа.
Приготовление
Картофель очистить от кожуры и надрезать поперек на тонкие ломтики так, чтобы картофель казался целым. Выложить картофель в смазанную маслом форму. На каждую картофелину положить по маленькому кусочку масла, посыпать солью, перцем и тертым сыром.
Поставить форму в духовку и запекать при среднем нагреве до образования золотистой корочки. Такой картофель хорош как гарнир к мясу или рыбе. При подаче к столу картофель можно посыпать свежей мелко нарезанной зеленью.
Говядина, тушенная в горчичном соусе
Требуется: 1 кг говядины, 2 луковицы, 2 моркови, 2 помидора, 2-3 ст. л. растительного масла, 4-5 ст. л. толченых орехов, 1-2 ч. л. горчицы, 1,5 стакана овощного бульона, соль, перец.
Приготовление
Говядину нарезать небольшими кусочками и слегка обжарить. Затем положить в сотейник. Добавить туда же нарезанный лук и нарезанную морковь. Тушить под крышкой на среднем огне. Помидоры обдать кипятком, очистить от кожицы и размять. Перед концом тушения влить разведенные бульоном томаты и горчицу. Готовую говядину выложить на блюдо и полить соусом, в котором она тушилась.
«Ленивый» бефстроганов
Требуется: 400 г телятины, 1 луковица, 6 морковок, 3 клубня картофеля, соль, перец, лавровый лист, зелень укропа.
Приготовление
Телятину нарезать на тонкие пластины, отбить, порезать как бефстроганов и опустить в кипящую воду. В этой же воде сварить разрезанные вдоль на половинки морковки, лук и очищенный, нарезанный крупными кусочками картофель. В бульон положить соль и лавровый лист. Такое мясо будет готово через 15-20 мин. Подавать мясо с зеленью и овощами, сваренными в этом же бульоне (морковью и картофелем).
Фаршированные баклажаны
Требуется: 3 крупных баклажана, 150 г риса, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 2-3 ст. л. растительного масла, лавровый лист, зелень укропа и петрушки.
Приготовление
Не очищенные от кожицы баклажаны разрезать вдоль на половинки, опустить на 10-15 мин в воду, чтобы вытек сок с горечью. Потом отжать, обсушить, вынуть сердцевину. Сердцевину измельчить и смешать с мелко нарезанным луком и толченым чесноком.
Полученную массу спассеровать на растительном масле. Отварить рис, смешать его с измельченной зеленью укропа и петрушки и обжаренной массой. Наполнить полученным фаршем половинки баклажанов, выложить их в смазанную маслом форму и запечь в духовке. К столу баклажаны можно подать со сметаной или с томатным соусом.
Баклажаны жареные
Требуется: 300 г баклажанов, 2 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. муки, соль.
Приготовление
Баклажаны нарезать кружочками (если кожица жесткая, то надо ее срезать, удалить семена) и обвалять в муке. После этого обжарить на растительном масле. Такие баклажаны хороши и как самостоятельное блюдо, и как гарнир к мясу, птице или рыбе. При подаче к столу можно сбрызнуть баклажаны лимонным соком и посыпать измельченной зеленью.
Б.Ю. Ламихов, С.В. Глущенко, Д.А. Никулин, В.А. Подколзина, М.В. Бигеева, Е.А. Матыкина
Опубликовал Константин Моканов
Источник
Автор: Food Network
Просмотры: 505
Сочные и сладкие летние помидоры – великолепная основа для фаршированных закусок. Наполните их смесью из овсяных хлопьев, тёртого пармезана, лимонной цедры, зелёного лука и сливочного масла и…
Время: 1 час.
Сложность: легко
Количество: 8 фаршированных помидоров
Калорийность: 170
Автор: Джада Де Лаурентис – шеф-повар
Просмотры: 417
Если устраиваете вечеринку у гриля на заднем дворике, порадуйте своих гостей интересным атмосферным коктейлем: жареными на гриле персиками в вине. Сюда отлично подойдут твёрдые, слегка недозревшие…
Время: 10 мин.
Сложность: легко
Порций: 10
Продукты из супермаркета, которые лучше приготовить самому
Откажитесь от лишних жиров, калорий, сахара и консервантов, приготовив домашние версии этих продуктов.
Автор: Food Network
Просмотры: 474
Запеканка из пасты пенне (перья) идеально подходит для позднего завтрака, воскресного обеда или ужина в кругу семьи. Макароны буквально утопают в томатном соусе под слоем тягучего расплавленного…
Время: 1 час. 20 мин.
Сложность: легко
Порций: 8
Калорийность: 315
Автор: Food Network
Просмотры: 381
Пицца на тонком корже из полезной цельнозерновой муки покрыта ароматным томатным соусом, тягучей смесью моцареллы и пармезана, сочным шпинатом и рикоттой. Используйте полуобезжиренную рикотту и…
Время: 2 час. 25 мин.
Сложность: легко
Порций: 6
Калорийность: 410
Автор: Рэйчел Рэй – знаменитая шеф-повар
Просмотры: 1 675
Какой бы капустный салат вы ни готовили, из свежей капусты или покупной смеси, смешайте его с заправкой из красного винного уксуса, любого растительного масла, сахара и соли, и вкус получится…
Время: 25 мин.
Сложность: легко
Порций: 8
Калорийность: 76
Продукты, полезные для сердца
Для здорового и крепкого сердца добавляйте в свой рацион такие продукты, как лосось, шпинат, нут, сардины и вино.
Рецепты блюд средиземноморской диеты
Добавьте в свое меню больше рыбы, цельнозерновых, растительного белка и оливкового масла. Перед вами вкусные и здоровые блюда, вдохновленные
8 шагов к более здоровому сердцу
Эти восемь простых шагов, таких как правильное питание и тренировки, помогут вам сохранять ваше сердце сильным и здоровым.
Рецепты блюд, полезных для сердца
Эти аппетитные и полезные рецепты от поваров насыщены вкусами и содержат мало жиров с высоким содержанием насыщенных жирных кислот.
Автор: Альтон Браун – знаменитый шеф-повар
Просмотры: 398
Этот плов готовится без мяса, но идеально подходит к мясным блюдам в качестве гарнира. Помимо риса в его составе лук, сладкий перец, зелёный горошек, изюм, дроблёные фисташки и пряности. Всё вместе…
Время: 45 мин.
Сложность: легко
Порций: 6
Калорийность: 248
11 способов добавить в рацион больше клетчатки
Клетчатка обеспечивает чувство сытости и помогает поддерживать здоровый вес. Узнайте, в каких продуктах ее больше всего.
Автор: Food Network
Просмотры: 174
Жареное на сковороде филе луциана подаётся с печёными помидорами и базиликом в пряной заправке – идеально для лёгкого полезного ужина в средиземноморском стиле. Сладкие виноградные помидоры перед…
Время: 30 мин.
Сложность: легко
Порций: 4
Автор: Food Network
Просмотры: 218
Эдамаме – это незрелые соевые бобы, которые очень полезны, богаты белком и клетчаткой и станут отличным ингредиентом для вегетарианских бургеров, заменив собой более традиционную фасоль. Основа…
Время: 1 час. 30 мин.
Сложность: легко
Порций: 8
Автор: Food Network
Просмотры: 1 105
Любители восточной кухни оценят богатый вкус и роскошный аромат этого блюда, которое можно подать и как густой вегетарианский суп, и как гарнир к мясу. А ещё подкупает простота его приготовления и…
Время: 30 мин.
Сложность: легко
Порций: 4
Калорийность: 271
Автор: Food Network
Просмотры: 413
Любители овсяного печенья будут в восторге от этого домашнего варианта с тёмным изюмом и мелассой, придающей печенью насыщенный вкус с нотками карамели. Печенье остаётся мягким внутри даже после…
Время: 40 мин. плюс время охлаждения
Сложность: легко
Количество: 12 печений
Кулинарные народные средства, которые действительно работают
Можно ли проложить свой путь к здоровью через собственный желудок? Узнайте правду об этих классических народных средствах.
Автор: Элли Кригер – кулинарный писатель
Просмотры: 1 225
Чоп-суи – популярное в США азиатское рагу, придуманное китайскими иммигрантами. В его составе кусочки курицы (или индейки), различные овощи – пекинская капуста, сельдерей, побеги бамбука, а также…
Время: 25 мин.
Сложность: легко
Порций: 4
Калорийность: 437
Автор: Food Network
Просмотры: 666
Рецепту вальдорфского салата уже больше ста лет, но он до сих пор не теряет своей актуальности. Такое название салат получил в честь нью-йоркской гостиницы Waldorf-Astoria, где его и придумали. В его…
Время: 25 мин.
Сложность: легко
Порций: 4
Калорийность: 221
Автор: Айна Гартен – кулинарный писатель
Просмотры: 4 843
Жареная капуста – это невероятно простой, быстрый и очень вкусный гарнир практически к любому основному блюду, будь то праздничное мясо или жареные колбаски. Это блюдо помимо белокочанной капусты…
Время: 25 мин.
Сложность: легко
Порций: 6
Калорийность: 43
Источник
Роль сердечно-сосудистой системы в организме — ключевая. За счет ее нормального функционирования происходит подача кислорода и других веществ в органы и ткани. За ее состоянием необходимо следить, регулярно делать электрокардиограмму и консультироваться со специалистом по вопросам укрепления стенок сосудов, создания оптимальных условий для кровотока и кровотворения.
Помимо факторов, не подконтрольных человеку (экология, стресс, наследственная и генетическая предрасположенность), на работу сердца значительное влияние оказывает питание, что подтверждено исследованиями.
Диета для мужчин, женщин и детей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями должна назначаться специалистом индивидуально в зависимости от типа болезни и индвивидуальных особенностей организма.
В целом же специальная диета, направленная на сохранение здоровья и восстановление сердечно-сосудистой системы, должна строиться на следующих принципах:
- потребление натуральных продуктов, особенно некоторых овощей и фруктов;
- потребление достаточного количества воды ежедневно;
- соблюдение режима питания;
- исключение алкоголя, вредных привычек и вредных продуктов;
- потребление достаточного количества калия — калиевая диета очень полезна для сердца, поскольку нормализует давление и оптимизирует работу сердца. Также целесообразно покупать соль с высоким содержанием калия, замещающего в составе натрий.
Все эти рекомендации основываются на научных исследованиях.
Также в рационе должны присутствовать определенные группы продуктов, незаменимых для сердечно-сосудистой системы. Какие именно? Об этом пойдет речь пойдет ниже. Мы предоставим вам список из 27 вариантов пищи, которую любит наше сердце.
1-4: Фрукты
Начнем наш перечень с фруктов. При выборе фруктов важно руководствоваться принципом сезонности, поскольку выращенные в не сезон плоды зачастую накапливают в себе применяемые для роста вредные вещества, нивелирующие пользу от их потребления. Среди множества фруктов для сердечно-сосудистой системы наибольшей пользой обладают следующие:
1. Бананы
Бананы — источник калия, это первоочередная причина, по которой они незаменимы для работы сердца и состояния сосудов. Калий способствует снижению артериального давления и вероятности инфарктов и инсультов.
Кроме того, калий нормализует работу нервной системы и предохраняет от скапливания холестериновых бляшек.
4 факта о влиянии бананов на сердце смотрите тут.
Содержащийся в значительном количестве магний способствует усвояемости калия. Также за счет потребления бананов нормализуется содержание в крови гемоглобина и процесса кровообращения (доказательство).
2. Гранат
Гранат — один из ценнейших фруктов для укрепления и поддержки состояния сердца и сосудов (доказательство). Его потребление препятствует развитию атеросклероза, сохранение уровня кровотока и насыщение сердца кислородом.
Вещества, содержащиеся в гранате, предохраняют от развития стенокардии, способствуют поддержанию крепости стенок сосудов. Сок граната является одним из наиболее полезных соков для сердца и способствует процессам кровотворения и кровообращения.
6 полезных свойств граната для сердечно-сосудистой системы найтете тут.
Гранат не противопоказан диабетикам. Помимо действия на сердечно-сосудистую систему, гранат обладает общеукрепляющим эффектом, он благоприятно влияет на работу мозга, центральной нервной системы, мочеполовой системы.
3. Лимон
За счет потребления лимонов происходит укрепление сердечной мышцы и очищение сосудов.
Лимон богат:
- клетчаткой;
- каротинами;
- пектинами;
- эфирами;
- калием;
- витамином С.
4 лечебных свойства лимонов для сердца смотрите здесь.
Вещества, содержащиеся в лимоне, препятствуют развитию стенокардии, тахикардии, ишемической болезни, гипертензии, препятствуют возникновению сердечных приступов, инфарктов и инсультов (доказательство). Полезен как лимонный сок, так и цедра.
4. Хурма
Хурма богата калием, кальцием, цинком и йодом.
В ее составе:
- каротины;
- витамин С;
- витамины групп А и Б.
Смотрите подробнее о влиянии хурмы на сердце.
За счет включения в рацион хурмы в сезон ее созревания происходит укрепление стенок сосудов, нормализация давления, устранение симптомов гипертонии (доказательство). Хурма расширяет сосуды, помогает от симптомов анемии, укрепляет деятельность сердечной мышцы.
5-10: Овощи
Фрукты, как и овощи, имеют научно подтвержденные кардиопротекторные свойства. При выборе овощей также важно обращать внимание на сезонность. Специалисты не рекомендуют зимой употреблять в пищу желтый и оранжевый болгарский перец. Среди наиболее полезных для сердца овощей следующие.
5. Помидоры
Помидоры препятствуют тромбообразованию, предотвращают развитие атеросклероза, анемии, сердечных приступов (доказательство).
Кроме того, за счет употребления томатов в пищу снижается риск развития ишемической болезни, предотвращается развитие тахикардии и гипертонии за счет нормализации давления.
Помидоры предохраняют от инфарктов и улучшают деятельность нервной системы, нормализуя работу сердца и упорядочивая его ритм.
6. Чеснок
Чеснок содержит в составе уникальные вещества, среди которых аллицин, инулин, лизин, аджоен и другие.
За счет потребления чеснока снижается давление, происходит расслабление сосудов и улучшается кровоток. Также чеснок способствует снижению уровня в крови холестерина (доказательство).
7. Лук
Лук обладает сосудорасширящим эффектом. Входящие в состав масла элементы очищают сосуды, улучшают процессы холестеринового обмена.
Лук предупреждает развитие атеросклероза, способствует укреплению стенок сосудов (доказательство).
Также за счет потребления лука происходит разжижение крови и нормализация уровня содержания гемоглобина.
8. Тыква
За счет содержания калия, витаминов группы А, каротинов при потреблении тыквы происходят следующие процессы:
- улучшается процесс кровотворения;
- нормализуется давление;
- происходит укрепление и нормализация работы сердечной мышцы.
Тыква благотворно влияет на сердце, способствует снижению уровня артериального давления и понижает содержание нежелательного холестерина, также очищая стенки сосудов (доказательство). За счет включения в рацион тыквы устраняются симптомы аритмии, тахикардии и стенокардии. Тыкву стоит применять для профилактики и при проявлении атеросклероза и гипертонии. Плоды тыквы также улучшают кровотворение.
9. Перец
Наиболее полезен для сердца красный острый перец, благодаря капсаицину в своем составе, который оказывает очень мощное противодействие развитию ишемической болезни и гипертонии (доказательство).
Кроме того, перец препятствует развитию аритмии, нормализуя сердечный ритм, обладает очень высоким содержанием необходимых современному человеку антиоксидантов. Также полезен черный перец, а в сезон — и сладкие болгарские перцы.
Специалисты рекомендуют в зимний период воздержаться от потребления в пищу желтого и оранжевого болгарского перца, поскольку при его выращивании используются опасные для человеческого организма пестициды.
10. Хрен
Хрен богат пантеноловой кислотой, рибофлавином, каротином, фосфором, магнием, цинком, медью. Для сердца полезны как корень, так и листья хрена.
За счет потребления хрена происходит снижение содержания опасного холестерина, нормализация артериального давления, происходит насыщение сердца необходимым ему калием, снижается риск возникновения инфарктов, инсультов и других заболеваний.
11-13: Ягоды
Ягоды — природный кладезь концентрированных витаминов. Из ягод, наиболее благотворно влияющих на сердце, можно выделить следующие.
11. Клюква
За счет содержания антоцианов в клюкве происходит удаление токсинов, нормализуется уровень холестерина, происходит предупреждение инфарктов и инсультов.
3 факта о влияние клюквы на серде и сосуды смотрите тут.
Урсуловая кислота за счет расширения венозных сосудов содействует улучшению кровотока, а фенолы способствуют укреплению стенок сосудов.
12. Калина
Калина — незаменимый продукт для лечения и предупреждения гипертонии.
За счет ее потребления нормализуется уровень артериального давления, очищение сосудов, нормализация уровня холестерина. Калина укрепляет сердечную мышцу. Эта ягода также способствует устранению отеков.
13. Виноград
Наиболее полезное свойство винограда для сердца — препятствие тромбообразованию. Кроме того, за счет его потребления поддерживается проницаемость сосудов и нормализуется деятельность сердца.
Виноград способствует повышению уровня гемоглобина и нормализации давления.
14-17: Напитки
Помимо потребления достаточного количества воды, существуют и другие полезные для сердечно-сосудистой системы напитки. Для некоторых из них обязательное условие — умеренное потребление.
14. Кофе
При условии ограниченного включения в рацион, кофе способствует улучшению работы сердца и повышению тонуса сосудов.
Кроме того, полезный эффект от кофе выражается в стимуляции центральной нервной системы и повышении настроения, также способствующего улучшению деятельности сердечно-сосудистой системы.
При симптомах гипертонии, стенокардии и тахикардии специалисты рекомендуют исключить кофе из рациона.
15. Красное вино
Красное сухое вино полезно для организма в дозах, не превышающих 200 мл в день. Польза этого напитка заключается в улучшении кровотворения и кровотока. Кроме того, вино обладает полезными свойствами винограда, препятствуя тромбообразованию и повышению уровня гемоглобина.
16. Коньяк
Нормальная суточная доза коньяка не должна превышать 50-100 мл, иначе вред превысит полезный от его потребления эффект. Польза коньяка для здоровья такая же, как от вина, — улучшение кровотока, кровотворения, укрепление сосудов.
Кроме того, потребление коньяка благотворно влияет на состояние сосудов головного мозга и всасывание полезных веществ из пищи, в том числе витамина С.
17. Зеленый чай
Потребление зеленого чая способствует очищению сосудов и нормализации артериального давления при регулярном употреблении. Кроме того, регулярный умеренный прием зеленого чая предохраняет сердце от инфарктов, а головной мозг от инсультов.
Не стоит злоупотреблять зеленым чаем или пить чересчур крепкий напиток. Для более щадящего эффекта для желудка и центральной нервной системы можно пить чай, разбавленный молоком.
18-27: Другие продукты
Кроме перечисленных, значительным положительным влиянием обладают также следующие продукты.
18. Орехи
Орехи используют для очищения сосудов и укрепления сердца. В этом отношении самыми полезными являются следующие:
- миндаль;
- грецкий орех;
- лесной орех;
- арахис;
- кешью;
- мускатный;
- фисташки;
- пекан;
- кедровые;
- фундук.
19. Сухофрукты
Польза сухофруктов для сердечно-сосудистой системы обусловлена сохранностью в них полезных веществ фруктов вне зависимости от сезона.
Для укрепления и восстановления сердечно-сосудистой системы целесообразно потреблять пасту Амосова, представляющую собой измельченную смесь орехов и сухофруктов по рецепту знаменитого русского кардиолога. Есть и другие рецепты сердечных витаминных смесей, на основе кураги, чернослива, изюма, меда и орехов.
20. Мед
За счет потребления меда нормализуется давление, очищаются сосуды и нормализуется работа нервной системы. Также мед способствует улучшению действия лекарственных препаратов и кровотока.
Помимо этого, ограниченное регулярное потребление в пищу меда способствует избавлению от нервных расстройств. Содержащаяся в меде глюкоза укрепляет сердечную мышцу, не оказывая негативного влияния на содержания уровня сахара в крови. Можно приготовить лечебную смесь из меда и корицы.
21. Молочные продукты
Молочные продукты способствуют очищению сосудов. Так, включение в рацион одного стакана молока в день на регулярной основе предохраняет от риска возникновения инфаркта.
Кальций и калий, входящие в состав, способствуют также защите от возникновения гипертонии и стенокардии.
Молочные продукты лучше усваиваются детскими организмами. Пожилым людям лучше выбирать молоко с пониженным содержанием лактозы — оно лучше усваивается.
22. Рыба
Содержащийся в рыбе жир не откладывается в сосудах и укрепляет работу сердца. Наиболее полезны дикие тихоокеанские лососи:
- кета;
- нерка;
- кижуч;
- горбуша;
- чавыча.
23. Куркума
Специя желтого цвета обладает множеством полезных эффектов. За счет потребления куркумы нормализуется работа сердца, нервной системы. Куркума также препятствует развитию опухолей.
Кроме того, употребление в пищу куркумы способствует снижению риска развития гипертензии и атеросклероза. Куркуму уместно добавлять в плов и блюда из мяса птицы.
24. Каши
Самая полезная каша для сердца — пшенная. Этому способствует высокое содержание в пшенной каше калия.Она нормализует содержание холестерина, очищает сосуды и укрепляет сердце.
Также полезна геркулесовая, рисовая и овсяная. Они нормализуют обмен веществ и оказывают общеукрепляющее действие на организм.
25. Оливковое и льняное масла
Насыщенные жирные кислоты, содержащиеся в составе льняного и оливкового масла первого отжима также укрепляют работу сердечной мышцы и не откладываются на стенках сосудов.
Кроме всего прочего, за счет потребления масел происходит предупреждение тромбообразования и вывод токсинов, также опасных для сердечно-сосудистой системы.
26. Горький шоколад
Горький шоколад способствует снижению артериального давления и улучшению кровотока. Польза именно горького шоколада обусловлена низким содержанием сахара, девальвирующего полезный эффект. Также шоколад способствует снижению содержания холестерина.
27. Свиное сало
Завершим наш рейтинг всеми любимым салом.
Свойства свиного сала для поддержания сердечно-сосудистой системы схожи с оливковым и льняным маслом. Жиры в его составе укрепляет работу сердца, не способствуя развитию атеросклероза.
Кроме того, потребление сала способствует очищению организма и противодействию воспалениям. Также важно отметить, что содержащиеся в сале полезные вещества обладают большой степенью усваиваемости.
Также ознакомьтесь с другими факторами:
Важно понимать, что помимо питания нужно изменить свой образ жизни и в других сферах. Кроме того, нужно отказаться от некоторой пищи. Об этом мы поговорим дальше.
Чего следует избегать?
Помимо включения вышеперечисленных продуктов, для нормализации работы сердечно-сосудистой системы, ряд вредных продуктов должен быть исключен из рациона.
Энергетики
Энергетические напитки содержат в составе неприемлемо высокий уровень содержания кофеина, сахара и консервантов. Эффект от каждого из них и их сочетания может вызвать скачкообразное повышение давления, слишком сильную стимуляцию сердечной мышцы.
Научные факты о влиянии энергетиков на сердечно-сосудистую систему смотрите тут.
При их потреблении, организм, в том числе сердце, начинает работать на износ. После окончания эффект противоположный — происходит нежелательно сильное снижение давление, закупорка сосудов.
Соль и сахар
Полностью отказываться от соли нецелесообразно. В малых дозах она необходима. В то же время при некоторых сердечно-сосудистых заболеваниях ее потребление необходимо свести к минимуму или перейти на соль, в составе которой натрий замещен на калий. Избыток соли негативно действует на сердце.
Сахар имеет строго негативное влияние, лучше отказаться от него полностью.
Жирная пища
Жирные продукты увеличивают нагрузку на сердце и способствуют отложению на стенках сосудов холестерина, что повышает риск развития атеросклероза.
Не любой жир вреден. В основном вреден жир в свинине ( за исключением сала), баранине, а также в продуктах, жарящихся в обильном количестве масла.
Также нужно исключить:
- Алкогольные напитки, особенно вредно для сосудов пиво.
- Жаренное мясо.
- Фастфуд.
Заключение
Таким образом, каждый в силах защитить свою сердечно-сосудистую систему от износа посредством исключения вредных продуктов и укрепить и поддержать ее состояние за счет включения в рацион укрепляющих, очищающих и способствующих нормальному функционированию фруктов, овощей, рыбы, масел, ягод, орехов и других вышеперечисленных продуктов.
Источник