Рисунки сосудов для ароматов

Рисунки сосудов для ароматов thumbnail

В увлекательной статье из журнала “Наука и жизнь” №6 за 2002 год (https://www.nkj.ru/archive/articles/4417/) рассказывается о Малайзии и о необычных сосудах с секретами. Фрагменты из этой статьи об этих загадочных и удивительных сосудах и их фото оттуда же я публикую здесь.

Автор – Анатолий Тимофеевич Калинин

СПРАВЕДЛИВАЯ ЧАШКА, ОНА ЖЕ – ЖАДНАЯ ЧАШКА

Первый замечательный сосуд, который привлек мое внимание, когда я увидел коллекцию, ради которой приехал, назывался “Чашка справедливости”. Это была красивая чашка, расписанная любимыми красками композитора и певца Гребенщикова: “золотом на голубом”. Она вместе с блюдцем стояла на высокой подставке. В центре чашки возвышалась голова симпатичного дракона. Не страшного, потому что он был, как и чашка, китайским. А в Китае дракон – это часть любого праздника и им не пугают детей…

“Чашка справедливости” и ее внутреннее устройство. Высота чашки – 20 сантиметров, емкость – 0,2 литра, емкость подставки – 0,4 литра.

В чем же секрет и почему чашка так называется? Вообще-то, вы можете годами любоваться такой фарфоровой игрушкой, пить чай и не подозревать о ее тайне. Может быть, подобная чашка даже есть у кого-нибудь из читателей. Но послушной она остается только в том случае, если наливать в нее не слишком много чая. Ну, например, до 90% ее высоты. Стоит налить хоть каплей больше – и чашка немедленно опустеет! На ваших глазах уровень жидкости будет стремительно понижаться до тех пор, пока на дне не останется лишь чайная ложка вашего напитка.

При этом существуют три возможности: чай выльется на блюдечко, чай обольет скатерть или вас, если чашку вы держите в руке, или чай исчезнет вовсе… (на самом деле он перельется внутрь подставки под чашкой – вот зачем она нужна). На чем же основано чудесное исчезновение напитка? Секрет состоит в том, что внутри центральной фигурки дракона спрятано нехитрое устройство. Имя ему – сифон. Это изогнутая трубка, один конец которой находится у дна чашки, а другой – под ее дном. В технике сифон применяется для самопереливания жидкости из одного сосуда в другой. Знакомый всем пример – выкачивание бензина из бензобака автомобиля с помощью гибкого шланга.

Чтобы сифон начал работать, то есть выкачивать жидкость из сосуда, необходимо выполнить два условия. Первое – уровень жидкости должен подняться выше колена трубки. Второе условие – выход трубки должен располагаться ниже дна чашки.
За счет чего же происходит перекачка жидкости, то есть за счет каких сил сифон работает? Ответ – за счет силы тяжести. В любом сифоне трубка, идущая вверх, должна быть короче трубки, идущей вниз. После того как сифон заполнится, столб жидкости в выводной трубке станет больше столба жидкости во входной трубке. Оба столба жидкости под действием сил тяжести стремятся вытечь из сифона, но в выводной трубке эта сила больше, так как в ней заключен больший столб жидкости. Поэтому содержимое потечет только в одну сторону, из более длинного колена. В невесомости чудесные свойства сифона исчезают, так как там нет силы тяжести. Получается, что “справедливые сосуды”, основанные на принципах сифона, не в силах развлечь космонавтов на орбите.

На фотографии, следующей за “справедливой чашкой”, показан еще один, “очень справедливый” сосуд. Когда вы наполните его до определенного уровня, он самостоятельно и честно разделит содержимое на четыре равные части и разольет их по четырем чашкам!

“Справедливый” сосуд, разливающий жидкость сразу в четыре чашки.

Подобные чашки известны и в Европе, но там они называются “жадные чашки”. Возможно, потому, что выглядят совсем как обыкновенные. У них нет фигурок в центре, а только маленькая дырочка возле дна. Сам сифон спрятан в стенке сосуда. Поэтому исчезновение напитка происходит совершенно неожиданным и непонятным образом. Но вернемся на ту землю, где я увидел “чашку справедливости”.

СОСУДЫ ДЛЯ ЯДА

Если вам понадобится сосуд для яда, то обратитесь в Китай, там об этом уже позаботились. Существует несколько различных по внутреннему устройству конструкций, но все объединяет одно и то же свойство: можно не только хранить в них отраву, но и использовать сосуд с ядом по прямому назначению, то есть отправлять на тот свет кого пожелаете. Внешне это обычный чайник, но внутри он разделен на две половины. В одну половину заранее заливают яд и подают чайник к столу. Там, на глазах гостей, в него заливают безопасный напиток, например чай. Когда вы, наклоняя чайник над чашкой, произносите волшебные слова, из носика льется жидкость, укорачивающая жизнь, а когда не произносите – вкусный напиток, продлевающий ее. Или наоборот. Признайтесь, читатель, что вопрос: “А как это?” уже возник у вас, хотя вы никого не собираетесь отравить. Существуют по крайней мере две конструкции “отравительных” сосудов. В той, что показана на фотографии, крышка не снимается, а только поворачивается. В верхней ее части есть углубление, через которое наполняют чайник. Поворачивая крышку, вы герметически закрываете одну секцию чайника и открываете другую. Поэтому при наклоне сосуда жидкость не может вылиться из закрытой наглухо секции, а течет только из той половины, в которую открыт доступ воздуха через отверстие в крышке.

Читайте также:  Сосуды большого и малого кругов кровообращения значение

Сосуд для яда. В зависимости от того, куда направлены головки целующихся птичек, из носика льется или безопасный напиток, или отрава.

В другой конструкции крышки плотно притерты к корпусу, а воздух поступает внутрь чайника через дырочки, сделанные внутри ручки. Если незаметно зажать пальцем нужное отверстие, то из носика чайника польется то, что вы захотите. Правда, легко перепутать дырочки и жидкости… Сосуд для яда – очень занятная вещь. Тем более, что его можно использовать “в мирных целях”, наливая внутрь вместо яда молоко. Хотите – пьете чай, хотите – чай с молоком, а хотите – одно молоко.

НАЛИВАЙ СНИЗУ

Считается, что в Китае сосуды с секретами появились благодаря обычаю, в соответствии с которым каждая гончарная мастерская должна была ежегодно посылать свои изделия императору, как подарки. Естественно, что каждый мастер старался обогнать в своем ремесле других гончаров и год от года улучшать и разнообразить свои изделия.

По единодушному мнению историков, самыми древними загадочными сосудами были сосуды, которые наполнялись не сверху, а снизу. Они предназначались для вина и имели форму персика, а персик в Китае считался символом бессмертия и счастья. У этих сосудов отсутствует крышка, но сбоку есть носик, через который и разливается вино. Как же оно попадает внутрь? В этом и заключается секрет. При тщательном осмотре на дне можно обнаружить небольшое отверстие. Через него наполняли сосуд, предварительно перевернув его вверх дном. В коллекции Й-Диан Ли я насчитал более пятидесяти подобных сосудов самых разных видов. Но устроены они все одинаково и похожи на знакомые старшему поколению читателей “чернильницы -непроливайки”. Китайские сосуды так же, как чернильницы, можно опрокидывать, не боясь расплескать содержимое. Их устройство и принцип действия вы легко поймете из рисунка.

Внутреннее устройство сосуда без крышки, заполняемого снизу.

Сосуды без крышек, наполняемые через отверстие в донышке, поражают разнообразием форм и расцветок.

Говорят, что сегодня подобные вещи туристы могут купить буквально на каждом углу по всему Китаю. На “барахолках” вам предложат и старинные сосуды прошлых веков. Купив такой сосуд, вы никогда не узнаете, действительно он старинный или сделан “под старину” в наше время. Изготовление копий древних изделий процветает в Китае более ста лет. Но иногда удается найти и подлинные сосуды, пришедшие из глубины веков. В 1980 году экспедиция голландского капитана Мишеля Хатчера подняла со дна Южно-Китайского моря корабль, затонувший в 1643 году. Его груз состоял из 25 000 предметов, и среди них было несколько сосудов с секретами. Лучший из них продан в июне 1999 года в Лондоне за 30 000 долларов.

У китайских сосудов для вина есть “английская” часть их истории. В Англии они сменили название, стали чайниками и получили имя “Леди Кадоган”. Первый чайник с таким названием был сделан около 1806 года в Суиндоне, графство Йоркшир, после того, как английская графиня, чьим именем назван чайник, купила диковинный сосуд, привезенный из Китая. Англичанка не знала, что он предназначен для вина, решила, что это чайник, и организовала его производство. В Китае же с незапамятных времен чай заваривали прямо в чашках.

Но в Китае есть и для чаепития сосуды с загадками. У них даже имеется крышка, как у наших чайников, но нет носика. Что касается классического китайского сосуда для вина, то хоть и не ясно, как его наполняли, но, по крайней мере, понятно, откуда вино выливалось. С сосудами для чая все наоборот. Наливают воду сверху, сняв крышку. Но не спешите разливать чай! Прежде, чем это делать, нужно тщательно осмотреть сосуд со всех сторон. Вы не обнаружите у него носика, но найдете маленькую дырочку на дне чайника и еще одну – в его крышке. Кроме того, у чайника есть специальная подставка. Установив на нее чайник, наливают внутрь чай и закрывают крышку. Теперь если снять чайник с подставки, то чай сразу начнет выливаться снизу. Вот почему чуть выше было предупреждение о том, что не нужно торопиться разливать чай.

Чайник без носика и его устройство.

Но как же им пользоваться? Очень просто. Берите чайник правой рукой и прежде, чем отрывать его от подставки, зажмите указательным пальцем дырочку на крышке. Вот теперь можно поднять чайник, поместить его над вашей пустой чашкой, сказать любое волшебное слово и отпустить палец. Струйка из-под чайника быстро наполнит чашку. Затем необходимо снова зажать отверстие на крышке и вернуть чайник на подставку. Сеанс окончен. Аплодисменты присутствующих. Как вы уже догадались, жидкость в чайнике удерживается разрежением воздуха под крышкой. Конечно, такая конструкция работает только при тщательной подгонке друг к другу соприкасающихся поверхностей: крышки, чайника и подставки. Они должны быть точно притерты, чтобы воздух не мог проникнуть в чайник, когда вы его поднимаете, а содержимое не вытекало снизу, когда чайник находится на подставке.

Читайте также:  Инфаркт миокарда причины спазм сосуда

Другой вариант китайских чайников без носика уж точно предназначен не для чаепития, а для того, чтобы обливать горячим напитком себя или, в лучшем случае, стол. Сосуд состоит из двух частей, которые ставят одну на другую. Верхняя часть имеет свободно лежащую, не притертую крышку и ручку, а иногда даже две ручки, носика нет. Нижняя – не имеет ни крышки, ни ручек, но у нее есть носик для выливания содержимого. Сколь осторожно бы вы ни пользовались таким чайником, беря его в руки и наклоняя, победа будет за ним, а содержимое вы прольете мимо чашек.

Двухэтажный чайник с секретом.
Чтобы с ним справиться, необходимо знать некий ритуал. Наполнив верхний сосуд, его нужно повернуть на определенный угол относительно нижнего сосуда. При этом два отверстия в дне верхней части совпадут с двумя отверстиями, расположенными в потолке нижней части двойного чайника. Содержимое при этом перельется в нижнюю часть. Затем можно убрать верхний сосуд и разливать по чашкам чай через носик нижнего сосуда.

СОСУД ПРОТИВ ПЬЯНСТВА

Большинство сосудов в коллекции Й-Диана, в том числе и самые интересные, были придуманы и сделаны в Китае. Один из любимых героев китайских легенд – бог Шо Лао, старичок с удивительно добрым лицом. Сам он бессмертен, а тем, кто его чтит, Шо Лао дарит долголетие. Его статуэтка, которую вы видите на фотографии, одновременно служит и сосудом для хранения крепких спиртных напитков. Именно крепких напитков, потому что ее секрет в том, что содержимое бутылки можно выливать только маленькими порциями. Вы налили внутрь дядюшки Шо Лао пол-литра, наклонили сосуд над чаркой, а выльется только 50 граммов. Когда вы их выпьете и попробуете налить еще, выльется следующая порция, но уже чуть меньше. И так далее. У этого сосуда есть даже специальное название – “Один глоток”.

В давние времена неизвестный изобретатель придумал его специально для китайской водки. Ее делают из риса, а в голодные времена расходовать рис на изготовление дурманящего зелья считалось расточительством. Чтобы спиртное быстрее и сильнее подействовало, его брали в рот и не сразу глотали. Считалось, что такой способ питья избавляет от усталости сегодняшнего дня и от похмелья завтрашнего.

Китайский сосуд “Один глоток” и его внутреннее устройство.

Сосуд “один глоток” наполняется в перевернутом виде через воронку в его дне. Секрет вы поймете из рисунка. За один наклон из бутылки может вылиться только тот объем жидкости, который находится в трубочке, идущей от дна сосуда к носику, расположенному в конце посоха дядюшки Шо Лао.

Возможно, вы удивитесь, но существуют и русские сосуды, обладающие тем же свойством, хотя имеющие другое внутреннее устройство. На фотографии слева вы видите фигурку гончара.

Секретный кувшин. Автор А. Поверин, Московская область. На спине гончара есть незаметная дырочка. Если ее закрыть, содержимое перестанет выливаться, сосуд будет казаться пустым.
На самом деле это кувшин, из которого содержимое выливается отдельными, постепенно уменьшающимися порциями. В отличие от китайского сосуда он обладает еще одним волшебным свойством. В любой момент по желанию хозяина из кувшина вообще может перестать выливаться содержимое. Зажав секретную дырочку, вы можете несколько раз опрокинуть его и показать, что сосуд уже пуст. Он всегда готов помочь вам утаить лишнюю выпивку от “перебравших” гостей. Для их же блага. Такие кувшины делает в подмосковном селе Покровское художник-гончар Александр Поверин. В Москве другой художник, Дмитрий Широков, придумывает и изготовляет необычные чайники, в том числе такие, которые разливают чай равными порциями, точно по одной чашке.

“Умные” чайники московского художника Дмитрия Широкова. За один наклон наполняется точно одна чашка.

Серия сообщений “Сосуды-шутихи с секретом”:
Часть 1 – Моя коллекция: Сосуды с секретом – новая серия фотографий в фотоальбоме
Часть 2 – Сосуды с секретом

Часть 5 – Волшебная кружка-хамелеон
Часть 6 – Нюрнбергская крепость Кайзербург проявляется на кружке-хамелеоне
Часть 7 – Необычные сосуды – напейся, но не облейся
Часть 8 – Моя коллекция: Сосуды с секретом – Кружка с ревущим оленем
Часть 9 – Необычный чайник с двумя носиками
Часть 10 – Моя коллекция: сосуды с секретом – новая серия фотографий в фотоальбоме

Источник

В помещении никогда не будет уютно, если в нем стоит затхлый и неприятный запах. Чтобы наполнить дом чудесным ароматом, можно воспользоваться несколькими несложными лайфхаками.

Фото: pixabay.com

Читайте также:  Постоянно расширены сосуды глаз

Как ароматизировать помещение на продолжительное время

Если вам не по душе “химические” ненатуральные запахи традиционных освежителей воздуха, то самый простой и эффективный способ ароматизировать помещение – использовать специальный диффузор. Обычно он представляет собой емкость, наполненную эфирным маслом. Для распространения аромата в емкость вставляют длинные палочки из ротанга, бамбука или других материалов.

Также бывают электрические диффузоры, работающие от сети или батареек. Обычно это небольшое бытовое устройство, предназначенное для увлажнения воздуха и распыления эфирных масел – можно сказать, что оно одновременно выполняет сразу две функции.

Фото: pixabay.com

Ароматический диффузор своими руками

Диффузор в виде флакона с палочками можно приобрести во многих магазинах с товарами для дома или по интернету. Средняя цена более-менее качественного диффузора – 700 рублей. Продаются подобные штуки и в “Фикс Прайс” (стоимость – от 99 рублей), однако там далеко не все ароматы удачные.

Сделать ароматизатор своими руками также не составит большого труда.

Вам понадобится:

60 мл воды;

1 ч. ложка спирта;

30 капель эфирного масла с вашим любимым ароматом;

небольшой стеклянный сосуд с узким горлышком;

бамбуковые, тростниковые или ротанговые палочки.

Как это сделать:

Отмерьте необходимое количество воды и смешайте со спиртом. Вместо спирта можно использовать водку, но жидкость тогда будет быстрее испаряться. Добавьте эфирное масло и аккуратно перемешайте ложкой. С помощью воронки влейте жидкость в чистый стеклянный сосуд и вставьте несколько палочек (можно заказать на “Алиэкспресс”). Чем больше площадь помещения, тем большее количество палочек нужно вставить в диффузор. Для маленькой комнаты будет достаточно 2-3-х палочек, для большой – штук 8-10.

Фото: pixabay.com

Как пользоваться ароматическим диффузором

Через час переверните палочки и вставьте их в жидкость сухим концом – таким образом палочки лучше пропитаются составом и будут быстрее распространять аромат. Не забывайте взбалтывать флакон раз в неделю и переворачивать палочки раз в несколько дней.

Раз в месяц меняйте жидкость во флаконе, так как она будет испаряться и “выдыхаться”. Также раз в четыре недели подлежат замене и палочки – если они потемнели, значит полностью пропитались маслом и перестали его испарять. В этом случае диффузор не будет работать.

Совет: Можно поступить еще проще и использовать в качестве ароматизатора воздуха пустой флакончик из-под духов. Снимите с него дозатор, емкость наполовину заполните водой и опустите внутрь палочки. Палочки будут впитывать ароматизированную влагу и распространять вокруг себя. Используйте для небольших помещений – прихожей, санузла и т.д.

Фото: pixabay.com

Ароматические содовые шайбы своими руками

Натуральный освежитель для санузла и других небольших помещений можно сделать из подручных средств. Смешайте полчашки обычной пищевой соды, немного чистой воды и 10 капель эфирного масла до консистенции пасты. Затем распределите эту массу по бумажным формочкам для выпечки кексов. Разместите в укромных уголках вашей квартиры. Не забудьте, что со временем “шайбы” перестают распространять аромат и подлежат замене.

Как быстро ароматизировать помещение

Если вам нужно быстро наполнить комнату приятным запахом на непродолжительное время, то можно воспользоваться следующими методами:

Нанесите на салфетку несколько капель эфирного масла и закрепите ее на вентиляторе. Теперь включите вентилятор – через несколько секунд комната заблагоухает.

Если у вас нет под рукой эфирного масла, то подойдет такой способ – нанесите небольшое количество кондиционера для белья с приятным запахом на махровое полотенце и дайте ему высохнуть в комнате.

Чтобы в кухне приятно пахло, достаточно просто смыть в раковину струей горячей воды большую щепотку молотой корицы.

Фото: pixabay.com

Как ароматизировать вещи в шкафу

Существует минимум 5 простых способов придать одежде и постельному белью приятный аромат:

Пустые флакончики из-под духов и туалетной воды, оставленные на полках шкафа или в ящиках комода, придадут вещам ненавязчивый аромат вашего парфюма. Только не забудьте предварительно отвинтить крышечку и снять дозатор.

“Бабушки” метод – разместить в шкафу несколько кусочков душистого туалетного мыла. Можно разрезать один брусок на 3 части и распределить на полках. Кроме того такой метод отпугнет моль.

Можно приобрести в магазине специальные ароматические саше и повесить их на штангу либо положить в ящик. Саше легко изготовить и самостоятельно, наполнив полотняные мешочки сухими корочками цитрусов, веточками лаванды, розовыми лепестками и т.д.

Оставьте в шкафу раскрытую упаковку ванилина – это придаст вещам приятный сладковатый аромат.

Нанесите несколько капель эфирного масла с вашим любимым ароматом на ватный диск, оставьте в шкафу с вещами 2-3 таких диска, периодически их меняйте.

Читайте также:

АРОМАТИЗАТОРЫ ДЛЯ ДОМА СВОИМИ РУКАМИ

Подписывайтесь на канал и ставьте “лайки” – тогда мои статьи будут появляться в вашей ленте чаще.

Источник