Роспись глиняных сосудов для зерна была приостановлена

Роспись глиняных сосудов для зерна была приостановлена thumbnail

Итоговая контрольная работа русскому языку

(демонстрационная версия)2017 год.

Класс

1. В каком слове НЕВЕРНО выделена буква, обозначающая ударный глас­ный?

киломЕтр, красивЕе , баловАть, дОсуха, тОрты

2. В одном из выделенных ниже слов допущена ошибка в образовании формы слова. Исправьте ошибку и запишите слово правильно.

наиболее удачный , идя по улице , десять килограммов апельсинов , пять яблок , едь вперёд.

3. Выпишите причастие, в котором на месте пропуска в суффиксе пишется буква Я.

ла…щий ,бор..щийся , беле..щий , беспоко…щий , поспева…щий.

4. Выпишите причастие, в котором на месте пропуска в суффиксе пишется буква И.

выздоров..вший / обожа..мый / ненавид…щий / нянч…вший / обид…вший

5. Выпишите причастие, в котором на месте пропуска в суффиксе пишется буква Е.

стрел…ный воробей , засе…нное поле , замеш..нный в преступлении, заброш…нный дом , выслуш..нный доклад.

6. Выпишите наречие, в котором на месте пропуска в суффиксе пишется буква А.

затемн… , сначал… , влев… , нагол… , занов…

7. Выпишите слова, которые пишутся через дефис.

(по)вашему мнению , (по)перек , (в)обнимку , мало(по)малу , (в)восьмых.

8. Определите предложение, в котором НЕ со словом пишется СЛИТНО. Раскройте скобки и выпишите это слово.

В Наташином пении уже (не)было детской старательности.

Солнце, ещё (не)скрытое облаками, освещает мрачную жёлто-лиловую тучу.

Эта (не)приятная история надолго осталась в моей памяти.

Ученье без уменья – (не)польза, а беда.

В лёгкой синеве неба, ещё (не)потеплевшей после ночи, розовели облака.

9. Укажите все цифры, на месте которых пишетсяН.

Роспись глиня(1)ых сосудов для зерна была приостановле(2)а в связи с повыше(3)ой влажностью воздуха в зале.

10.Найдите предложение, в котором все выделенные слова пишутся СЛИТНО. Выпишите эти слова.

В разговоре люди ведут себя (ПО)РАЗНОМУ – в зависимости от темы, а ТАК(ЖЕ) мотива и цели общения.

В ТО(ЖЕ) время он понимал, что (ПО)ЭТОМУ предмету стыдно иметь плохие оценки.

Он пришёл (ВО)ВРЕМЯ, и мы все (В)МЕСТЕ пошли смотреть салют на набережную.

(ПО)ЧЕМУ вы поставили запятую (В)НАЧАЛЕ предложения?

Прочитайте текст и выполните задания 11-14.

Утёнок

(1) Маленький желтый утенок, смешно припадая к молодой траве беловатым брюшком и чуть не падая с тонких своих ножек, бегает передо мной и пищит: «Где моя мама? Где мои все?»

(2) А у него не мама вовсе, а курица: ей подложили утиных яиц, она их высидела между своими, грела равно всех. (3) Сейчас перед непогодой их домик – перевернутую корзину без дна, отнесли под навес, накрыли мешковиной. (4) Все там, а этот затерялся. (5) А ну-ка, маленький, иди ко мне в ладони.

(6) И в чем тут держится душа? (7)Не весит нисколько, глазки черные – как бусинки, ножки – воробьиные, чуть-чуть его сжать – и нет. (8) А между тем – тепленький. (9) И клювик его бледно-розовый, как наманикюренный, уже разлапист. (10) И лапки уже перепончатые и желт в свою масть, и крыльца пушистые уже выпирают. (11) И вот даже от братьев отличился характером.

(12) А мы – мы на Венеру скоро полетим. (13) Мы теперь, если все дружно возьмемся, – за двадцать минут целый мир перепашем.

(14) Но никогда! – никогда, со всем нашим атомным могуществом, мы не составим в колбе, и – даже если перья и косточки нам дать – не смонтируем вот этого невесомого жалкенького желтенького утенка… (А.И. Солженицын)

11. Из предложений 6-11 выпишите страдательное причастие.

12. Из предложений 1-4 выпишите производные предлоги.

13. Из предложений 12-14 выпишите все частицы.

14. Среди предложений 2-5 найдите простое с однородными сказуемыми. Напишите номер этого предложения.

Итоговая контрольная работа русскому языку. 7 класс

2 вариант

1. В каком слове НЕВЕРНО выделена буква, обозначающая ударный слог?

слИвовый шАрфы дОсыта позвонИт диспАнсер

2. В одном из выделенных ниже слов допущена ошибка в образовании формы слова. Исправьте ошибку и запишите слово правильно.

ящик макаронов / более точный ответ / в трёхстах экземплярах / приобретя /

менее семиста метров

3. Выпишите причастие, в котором на месте пропуска в суффиксе пишется буква Я.

трепещ…щий/ бре…щий / кле…щий / пряч…щийся / стел..щий

4. Выпишите причастие, в котором на месте пропуска в суффиксе пишется буква Е.

засе..нный / завис…вший / крас…вшийся / расчист…вший / утрат…вший

5. Выпишите причастие, в котором на месте пропуска в суффиксе пишется буква А.

выкач..нная бочка / замеш..нное тесто / выкач..нный газ / взвеш..нный / постро..нный

6. Выпишите наречие, в котором на месте пропуска в суффиксе пишется буква А.

засветл… / доверчив… / снов… / наскор… / воедин…

7. Выпишите слова, которые пишутся через дефис.

(по)моему мнению / (по)двое / (по)дружески / (в)третьих / крепко(на)крепко

8. Определите предложение, в котором НЕ со словом пишется СЛИТНО. Раскройте скобки и выпишите это слово.

Отдыхающие лежали в шезлонгах, (не)глядя на облачное небо.

В ожесточённом пении ветров душа (не)чует стройных голосов.

Воздух, ещё (не)накалённый знойными лучами солнца, доносит ароматы раннего утра.

План сочинения (не)продуман.

(Не)смотря на сложность изучаемой темы, мы постараемся разобраться в ней как можно лучше.

1. Укажите все цифры, на месте которых пишетсяН.

Читайте также:

Рекомендуемые страницы:

Роспись глиняных сосудов для зерна была приостановлена

Вам нужно быстро и легко написать вашу работу? Тогда вам сюда…

©2015-2021 poisk-ru.ru

Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.

Дата создания страницы: 2017-06-11 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных



Поиск по сайту:

Роспись глиняных сосудов для зерна была приостановлена Мы поможем в написании ваших работ! Роспись глиняных сосудов для зерна была приостановлена Мы поможем в написании ваших работ! Роспись глиняных сосудов для зерна была приостановлена Мы поможем в написании ваших работ!

Источник

Глиняная посуда. Из пoкoлeния в пoкoлeниe пepeдaвалось на Дону гoнчapнoe peмecлo, coвepшeнcтвовались тexничecкиe пpиeмы и cпocoбы oбpaбoтки, cклaдывaлись oпpeдeлeнныe фopмы издeлий из глины xoзяйcтвeннoгo и дeкopaтивнoгo нaзнaчeния. В основном, это была глиняная посуда, которая находила широкое применение в хозяйствах донских казаков. Украшалась она поливой росписью, несложным рельефным орнаментом . Формы и декор такой посуды соответствовали продуктам, для которых она предназначалась: светлые – для молока, тёмные – для пива и кваса, чёрная керамика – для приготовления пищи в печи. Дляпроизводства глиняной посуды строили гончарни. Они представляли собой небольшие домики, до половины находящиеся в земле и состоящие из двух комнат: сеней для сушки посуды, и мастерской. Там же находилась яма, в которую засыпали глину. Глину в течении нecкoлькиx днeй зaмaчивaли, зaтeм ocнoвaтeльнo мecили, чтoбы oнa былa мягкoй и элacтичнoй. Фopмиpoвaли пocуду “вытяжным” cпocoбoм на нoжнoм гoнчapнoм кpугe. Пpи этом cпocoбе гончap бpaл глиняный ком cpaзу нa вecь cocуд и, пoлoжив нa гoнчapный кpуг, вpaщaл eгo, вытягивaя pукaми из глины cocуд нужнoй фopмы. Гoтoвыe издeлия пpocушивaли, а потом oбжигaли в гopнe, вырытом в земле. На выжиг этих горшков требовалось от пяти до восьми возов дров.

Искусные мастера делали обливную (глазурованную) и не обливную глиняную посуду:бальсаны, корчажки (вертикально вытянутый бочковатый сосуд с широким горлом), макитры (большой горшок), махотки (низкий кувшин с широким горлом), кувшины (вертикально вытянутые бочковатые сосуды с зауженным горлом, с ручкой, носиком, иногда с крышкой), квасники (бочкообразный сосуд с носиком, положенный на бок), свистульки (игрушки-«петушки» для детей) и чашки. Некоторые виды посуды упоминаются в романе М.А. Шолохова «Тихий Дон»: «Григорий с внутренним сожалением поглядывал на свою и Натальину ложки, связанные платочком, на дымившуюся в обливной чашке лапшу». Керамическая посуда не только продавалась, но и менялась на хлеб. В казачьем быту глиняная посуда занимала значительное место: ценились прежде всего ее практические свойства. Её любили за удивительную способность сохранять свежесть молока, воды, она придавала особый вкус сваренной в ней пище. В больших горшках мочили тёрн, откидывали кислое молоко. В махотках хранили топлёное коровье масло, собирали каймак. В XIX вeкe гoнчapный пpoмыceл был oчeнь pacпpocтpaнён в Казанском юрте. При изготовлении глиняной посуды пpимeнялacь как обычная техника, так чepнoлoщeная, когда oбжиг издeлий пpoизвoдился в cильнo кoптящeм плaмeни бeз дocтупa вoздуxa.

Для того чтобы изготовить гончарное изделие, глина должна пройти несколько этапов обработки. Главная операция состоит в приготовлении глиняной массы, ее формируют, обжигают (гончары называют этот процесс «закаливанием»), а затем глазируют. Добытую глину сначала складывают в ком или пластами и поливают водой, чтобы она размокла. Позже глиняную массу выветривают или вымораживают (в зимнее время), это делается для разрыхления. Потом вновь поливают водой, режут на части, мнут и высушивают, пока глина не становится однородной массой. После высыхания глину разбивают колотушками или молотками, чтобы ее было удобнее измельчить в мельницах. Мельницы представляли собой вид жерновов, которые протирали глину до состояния муки. Это делалось для того, чтобы разбить крупные песчинки, которые не измельчились, оставались в сите, через которое все просеивалось. Затем измельченную глину «отмучивали», то есть промывали водой.

Приспособление для «отмучивания» представляло собой три деревянные емкости, соединенные между собой желобками. В самый верхний резервуар кладут глину и пускают в нее сильную струю воды, которая увлекает за собой мелкие частички глины и песка по желобу через резервуар. Грубые и крупные частички остаются в резервуаре. Песок осаживается в резервуаре, а чистая глина течет в резервуар и там остается. После глине дают отстояться. Ее достают и дают подсохнуть.

Когда глина готова к использованию, гончар садится на скамейку, надевает фартук, кладет в центр круга ком глины. Гончарный круг – это станок для формовки глиняной посуды. Появился он на Древнем Востоке в III – IV-м тыс. до н.э. Древнейший гончарный круг вращали рукой; более совершенный имел внизу маховое колесо, вращаемое ногами. Гончар охватывал глину руками, упирался левой ногой в подножку, а правую переставлял последовательно, как бы переступал по нижнему кругу, тем самым приводя его во вращательное движение. После того, как посуда готова, ее срезали с круга суровой ниткой и ставили для сушки на полки. После этого изделие подлежало просушиванию, затем его замывали. При замывке изделие обтирается влажной тряпкой, как бы стирается пыль, при этом все шероховатости, заусеницы, неровности размываются водой и исчезают. Эта операция требует особой аккуратности, так как можно сломать изделие, ведь до обжига оно очень хрупкое.

Теперь все готово для обжига. Изделие нужно поставить в печь. Печь топится дровами. Температура для обжига доводится до 1500º. Делали и поливные горшки. Они были дороже, на их изготовление затрачивалось больше времени. В основном гончары покрывали свои изделия свинцовой поливой (глазурью). Её получали следующим образом: в небольшом чугуне пережигали свинец, превращая его в свинцовую муку (глет), которой обсыпали смазанные внутри маслом изделия, излишки высыпали обратно. Иногда гончары посыпали глетом не весь сосуд, а лишь его горловину и плечики. И ставили обжигать их в печь. Плавясь в огне, свинцовые крупинки оплывали вниз и растекались неровными сверкающими потоками, образуя на стенках сосуда декоративный узор. Проникая в поры черепка, свинцовая мука придавала ему большую прочность и водонепроницаемость.

Цвет глины в Казанском и Мигулинских юртах была красного, белого, коричневого цвета и залегала на сравнительно небольшой глубине. Керамические изделия, изготовленные местными мастерами, могли быть совсем без орнамента или имели примитивный, не яркий орнамент в отличие от керамики Нижнего Дона.

Наиболее распространенными изделиями на Верхнем Дону были:

(коллекция глиняной посуды из фонда МБУК Верхнедонского района “Музей”)

макитры – большие широкогорлые горшки. Их использовали для хранения круп, в макитрах замешивали тесто, хранили крупы, укладывали в них готовые вареники, пирожки и хлеб. Они были разных размеров и формы, с узким и широким горлышком.

махотка – низкий кувшин с широким горлом.

кувшины – вертикально вытянутые бочковатые сосуды с зауженным горлом, с ручкой, носиком, иногда с крышкой. Летом в жару в кувшины наливали квас, взвар, так называли казаки компот из фруктов, и опускали в прохладный погреб. Отличительной особенностью донских кувшинов является украшение их поливой – зеленой, коричневой или синей глазурью из свинцовой слюды и оловянного пепла.

корчажка – характерной особенностью корчажки является высокое, довольно широкое горло, плавно переходящее в округлое тулово. Форма горла, его диаметр и высота рассчитаны на обхват рукой. Молоко в таком сосуде дольше сохраняет свою свежесть, а при прокисании дает толстый слой сметаны, который удобно снимать ложкой.

балисан (бальсан) – глиняный сосуд для масла цилиндрической формы или сужающийся книзу.

кубган – большой глиняный сосуд объемом 8-12 литров для хранения молочных продуктов. Кубган также использовали для воды, браги, замачивания яблок, винограда. Со слов жителей станицы Казанской на зиму кубган заполняли квашеным откидным молоком, хранили в погребе. Всю зиму, до отёла коров, обходились этим молоком, иногда даже на масленицу оно выручало.

глечик – сосуд для переноса напитков на короткое расстояние. В верхней части носик для слива и отверстие для наливания напитков.

кондюшка – использовалась для питья воды, взвара, кваса, перетапливания масла и подачи его на стол.

миски – небольшие глиняные мисочки для индивидуального пользования.

чашки

кубышка – широкий сосуд с круглым туловом, которое переходит в узкую горловину, может быть и с небольшим носиком-сливом. Еще кубышки описывают так: узкогрудые – посудины с широко раздутыми боками. Служил для хранения масла. Иногда кубышки делались с ручкой, поскольку применялись для подачи вина к столу. Использовались для хранения денег, из-за чего слово стало синонимом копилки. Большое число кубышек встречается среди археологических находок, как сосуды, используемые для кладов.

канопка – глиняный сосуд, выполняющий функцию кружки.

Источник

Роспись глиняных сосудов для зерна была приостановлена

Владимир Дмитриевич Блаватский. «Земледелие в античных государствах Северного Причерноморья». Издательство Академии наук СССР, Москва, 1953 г.

13. Обработка и хранение продуктов сельского хозяйства в античности.

О вопросах обработки и хранения продуктов сельского хозяйства можно судить главным образом на основании археологических данных. Остановимся сначала на зерновых культурах. Естественно, что собранный урожай зерновых культур обмолачивали. Какова была техника молотьбы в Северном Причерноморье, нам неизвестно. Следует думать, что она едва ли отличалась от приёмов, применявшихся в метрополии. По свидетельству Ксенофонта, там для молотьбы служил всякого рода подъяремный скот – волы, мулы, лошади. Молотильщики гоняли животных по кругу, подбрасывая им под ноги пучки колосьев, из которых скот копытами выбивал зёрна. Поскольку скота в Северном Причерноморье было никак не меньше, чем в метрополии, то нужно думать, что описанная Ксенофонтом система молотьбы находила в древности широкое применение и на нашем Юге.

Для хранения зерна в древности применялись глиняные бочки-пифосы, обычно почти целиком закапывавшиеся в землю, и пашенные ямы. Закапывание пифосов в землю было настолько распространено, что даже в тех случаях, когда полом кладовой служила материковая скала, не останавливались перед такой трудоёмкой работой, как вырубание в скале специальных гнёзд для пифосов.

Роспись глиняных сосудов для зерна была приостановлена

Пифосы и особенно их фрагменты нередко встречаются при раскопках античных городищ Северного Причерноморья, и у нас нет оснований сомневаться в том, что и там они частично служили зернохранилищами. Примером может служить пифос, найденный в Пантикапее в 1946 г. Этот сосуд, треснувший в древности, был починен посредством семи свинцовых скреп. Во всяком случае, известны находки разбитых или треснувших пифосов, починенных только свинцовыми скрепами, что свидетельствует об употреблении таких пифосов только для хранения сыпучих продуктов, т.е. зерна. Согласно письменным источникам, при ремонте треснувшей винной посуды, применяли последующую промазки швов, скреплённых свинцовыми скрепами.

Роспись глиняных сосудов для зерна была приостановлена

На использование пифосов для хранения зерновых продуктов указывает также находка горелого проса среди обломков пифосов в кладовой известного в Ольвии дома II века до н. э., раскопанного Б. В. Фармаковским. В этой кладовой сохранились нижние части семи пифосов (первоначально, по всей видимости, их было двенадцать).

Роспись глиняных сосудов для зерна была приостановлена

В иных случаях, помимо пифосов, для хранения зерна употреблялись и остродонные амфоры. В доме I-III вв. н. э., обнаруженном в Киммерике при раскопках 1948 г., пшеница и ячмень хранились в больших поздне-боспорских остродонных амфорах.

Роспись глиняных сосудов для зерна была приостановлена

пифосы Херсонеса и Керамика

Помимо пифосов, для хранения зерна в широком ходу были также зерновые ямы, которые постоянно встречаются при раскопках античных городов Северного Причерноморья. Не мало их было обнаружено и при упоминавшихся выше раскопках Б. В. Фармаковского в Ольвии. Среди ольвийских пашенных ям отметим грандиозное по размерам зернохранилище, сооруженное, по-видимому, в III веке до н. э.. Эта яма имела грушевидную форму, глубина её достигала 6,1 метров, диаметр вверху – 1,5 метров, внизу – 4,4 метров. Таким образом, емкость ямы равнялась почти 60 кв. метров. В яме были обнаружены остатки зерновых продуктов.

Роспись глиняных сосудов для зерна была приостановлена

Рис. 55. Нижняя часть пифоса из Пантикапея со следами ремонта, произведенного в древности

На Боспоре зерновые ямы особенно широко применялись в сарматскую эпоху. Как бы промежуточное место между пифосом и простой пашенной ямой занимает яма-зернохранилище, обнаруженная в 1946 г. в Мирмикии. Стенки этой ямы были обмазаны глиной и затем обожжены; таким образом, получалось достаточно сухое помещение из обожжённой глины, которое вместе с тем было трудно доступно для землероек. По определению M. М. Кобылиной, остатки разрушенной зерновой ямы такого типа были обнаружены в Фанагории при раскопках в 1948 г. Эта зерновая яма также была облицована глиной, которую затем подвергли обжигу. Ямы аналогичного устройства, видимо, сооружались и в других городах Боспорского царства.

Большой комплекс пашенных ям, обнаруженный при раскопках Пантикапея в 1945-1946 гг., был сооружен без таких предосторожностей. Эти зернохранилища, в одном из которых обнаружены зёрна мягкой пшеницы, ячменя и ржи, представляли собою ничем не облицованные ямы, вырытые в культурном слое городища; лишь немногие, наиболее глубокие из них, нижней частью врезались в материк.

Роспись глиняных сосудов для зерна была приостановлена

Рис. 56. Разрезы и план зерновой ямы в Пантикапее (раскопки 1945 г.). Измерения даны в метрах

Зерновые ямы Пантикапея имели грушевидную форму. Дно их плоское или вогнутое. Такую яму обрамляли частично нависавшие над ней плоские плиты, образуя горловину ямы, иногда столь узкую, что человек может протиснуться через неё только с трудом. Горловину окружал воронкообразный венец из грубо отесанного камня, представляющий некое подобие колодца. Когда яма была заполнена зерном, её закрывали крышкой, накрывавшей горловину, и засыпали землей вровень с краями венца. Крышкой служила плоская каменная плита, обычно почти квадратная, с закругленными углами. Размеры ям различны. В среднем глубина их 2-2,5 м, наибольшая ширина 1,7-1,8 м, диаметр каменного венца 0,8-1 м, а емкость 3,5-4 м3. Одна из ям, дошедшая до нас в разрушенном виде, имела глубину около 4 м, а диаметр нижней части достигал 2,5 м. Таким образом, ёмкость самых крупных ям могла достигать 16 метров.

Роспись глиняных сосудов для зерна была приостановлена

Рис. 57. Верхняя часть зерновой ямы, открытой в Пантикапее в 1945 г.

Рассмотренный комплекс зерновых ям Пантикапея относится к III-IV вв. н. э. Наличие такого значительного зернового хозяйства в черте города, на месте, где в III-II вв. до н. э. находились богатые жилые дома, позволяет говорить о заметной рустификации Пантикапея в поздний период его существования. Следует думать, что это изменение хозяйственного облика Пантикапея произошла в связи с сарматизацией города.

Весьма примечательна стена, служившая оградой описанного выше зернового хозяйства. Достигавшая в ширину 1,2 метров, она была выложена из громадных грубых каменных глыб, между которыми были проложены мелкие камешки. Другими словами, строительные приёмы, употреблявшиеся при сооружении ограды нашего зернового хозяйства, неразрывно связаны не с античными традициями, а с навыками, принесенными на Боспор местными племенами.

Но данное замечание относится только к условиям сооружения пантикапейского хозяйственного комплекса, а отнюдь не к вопросу о возникновении самих пашенных ям, так как зерновые ямы широко применялись во всем античном мире. Об этих ямах упоминает Колумелла, сообщая, что их сооружают в некоторых провинциях за морем, вырывая в земле, наподобие колодца. Подробнее о пашенных ямах говорит Плиний. Согласно последнему, такие зерновые ямы – сиры – применяются в Каппадокии, Фракии, Испании и Африке. Сиры должны быть вырыты в сухой земле, выстланы мякиной, а затем в них следует ссыпать хлеб в колосе. По свидетельству Варрона, переданному Плинием, ссыпанная таким образом пшеница сохранялась 50 лет, а просо – 100 лет.

Как показали раскопки Фанагории в зерновой яме II веке н. э., хранилось пшеничное зёрно не в колосьях, а хорошо обмолоченное и хорошо овеянное (согласно определению В. А. Петрова). Так же хорошо обмолочены и овеяны были зёрна пшеницы двузернянки, найденные в 1948 г. в Фанагории, в слое I веке н. э.

Перед засыпкой зерна в пашенные ямы иногда применялось окуривание их с целью дезинсекции. По указанию В. А. Петрова, одна из зерновых ям в Нимфее, содержавшая пшеницу, была обкопчена сжиганием в ней можжевельника.

Зерно хотя бы в некоторых случаях подвергалось просушке в особых печах. Вероятно, именно такая печь была обнаружена в 1949 г. при раскопках древнего поселения у Широкой балки, в 1,5 км к югу от Ольвии. Она была сооружена из сырцовых кирпичей и имела в длину 2,6 метров, а в ширину 2,2 метра.

Роспись глиняных сосудов для зерна была приостановлена

Рис. 58. Гранитная зернотёрка из Пантикапея конца VI в. до н. э.

Об обработке зерна в Северном Причерноморье можно судить по многочисленным находкам зернотёрок, различного рода жерновов и каменных ступок. Ступки служили для приготовления крупы, жернова – муки.

Наиболее ранней по типу является зернотёрка, обнаруженная в 1952 г. при раскопках Пантикапея в одном из помещений дома Коя. Она датируется концом VI века до н. э. или, самое позднее, первыми годами V века до н. э. Эта зернотерка, сделанная из гранита розовато-лиловатого цвета, имеет ладьевидную форму с совершенно гладкой нижней рабочей поверхностью. Ширина зернотерки – 0,18 метра, высота 0,097 метра, в длину она сохранилась на 0,34 метра, первоначальная же длина, вероятно, была около 0,45 метра. Как показывают аналогичные орудия, найденные в Олинфе, подобными ладьевидными зернотёрками перемалывали зерно в муку на плоских каменных плитах. Размеры таких плит, обнаруженных в Олинфе, колебались от 0,45 до 0,59 метра в длину, от 0,3 до 0,45 метра в ширину, при толщине 0,05-0,07 метра.

Работа зернотёрками была мало эффективной, результаты её могли удовлетворить только домашние потребности. В дальнейшем ручная зернотёрка была вытеснена более совершенной ручной мельницей. Эти мельницы V века до н. э., известны нам по находкам их в античных городах Эгейского бассейна, они встречались также и в Северном Причерноморье.

Подобная мельница была найдена при раскопках Киммерика в 1948 г., давших нам особенно яркое представление об античном мукомольном деле в Северном Причерноморье. Там был обнаружен дом, существовавший в I-III вв. н. э., судя по находкам пшеницы и ячменя одно из помещений которого служило для обработки зерна. В этом помещении найдены две ступки, жернова и столик для них.

Одна из ступок тщательно вытесана из камня. По наружным очертаниям она почти цилиндрической формы, но суживается книзу. Высота её равна 0,64 метра, диаметр – 0,5 метра, углубление в ней имеет диаметр 0,2 метра, а глубину – 0,5 метра.

Другая ступка высечена более грубо из прямоугольного блока, высота ее – 0,7 метра, ширина – 0,5 метра. Нижняя часть ступки была врыта в землю, при этом сильно суживающееся глубокое дно её находилось несколько ниже уровня пола. Диаметр углубления вверху равен 0,22 метра.

Роспись глиняных сосудов для зерна была приостановлена

Рис. 60. Ступка на мукомольне в Киммерике

Невысокий столик из больших необработанных камней служил, видимо, основанием для жерновов. Оба жернова высечены из красного гранита. Нижний жернов представлял собою довольно тонкую, немного вытянутую, прямоугольную плиту с слегка округленными краями. Размеры её 0,63 х 0,43 метра. Верхняя поверхность нижнего жернова слегка вогнута посередине и постепенно повышается к приподнятым краям узких сторон. На поверхности имеются пять неглубоких бороздок. Сложнее устройство верхнего жернова (толкача). Он несколько толще нижнего, но также имеет прямоугольную форму со слегка округленными углами. Сверху в жернове воронкообразное (точнее, пирамидальное) углубление, заканчивающееся прорезом в виде узкой щели. Нижняя, рабочая поверхность жернова, чуть выпуклая, покрыта неглубокими бороздками.

Роспись глиняных сосудов для зерна была приостановлена

Нижний жернов был неподвижным, верхний приводился в движение вдоль него особым рычагом. Один из концов этого рычага прикреплялся к установленному на столе вертикальному стержню. Средняя часть рычага соединялась с верхним жерновом посредством специальных выемок в последнем. Другой конец рычага толкали то вперед, то назад, приводя таким образом жернов в движение. Зерно насыпалось в углубление верхнего жернова. При движении зерно проникало через щелевидное отверстие и перетиралось между жерновами в муку.

Обработка зерна подобными жерновами хорошо известна по рельефному изображению на вазе из Беотии эллинистического времени, где изображена мукомольня.

Ручная мельница, состоящая из пары жерновов, была случайно обнаружена в 1951 г. на одном из синдских поселений, примерно в 10 км к юго-востоку от станицы Таманской.

Роспись глиняных сосудов для зерна была приостановлена

Рис. 65. Круглый жернов из Харакса

В 1950 г. при раскопках одного из синдских поселений около Гермонассы был найден нижний жернов в виде тонкой плиты (толщиной – 0,04 м, длиной – 0,55 м, шириной – 0,31 м) и, вероятно, относящийся к нему обломок верхнего жернова. Слой, в котором была обнаружена эта находка, позволяет заключить, что жернова-толкачи применялись в Синдике в III- II вв. до н. э.

Роспись глиняных сосудов для зерна была приостановлена

Аналогичного типа жернова, сделанные из крепкого дикого камня, белого с синеватым оттенком цвета, были обнаружены В. Сизовым при раскопках городища возле станицы Раевской, но получили в отчете названного исследователя совершенно неправильное истолкование. Подобного типа жернова известны также и в Прикубанье.

Роспись глиняных сосудов для зерна была приостановлена

Рис. 62. Ручная мельница из Киммерика (жернова с рабочей стороны)

Такие же ручные мельницы проникли и в Нижнее Поднепровье, как об этом свидетельствует находка верхнего жернова2 в городище Золотая балка, расположенном примерно в 75 км вверх по Днепру от города Берислава.

Роспись глиняных сосудов для зерна была приостановлена

Рис. 63. Синдская мельница, найденная в 1951 г.

Помимо жерновов типа прямоугольных толкачей, в Северном Причерноморье имел применение и другой тип жерновов – круглых, вращающихся. Подобные жернова, размером от 0,3 до 0,4 м в диаметре, были обнаружены при раскопках Харакса, Среди них особенно интересна пара жерновов, в настоящее время хранящихся в Ялтинском музее.

Роспись глиняных сосудов для зерна была приостановлена

Рис. 64. Нижний жернов синдской мельницы, найденной в 1951 г.

Неподвижный нижние жернов имеет форму невысокого конуса, верхний – снизу и сверху конусообразные выемки, соединяющиеся круглым сквозным отверстием. Высота обоих жерновов, положенных друг на друга, достигает 0,24 м, наибольший диаметр их около 0,35 м Для изготовления муки зерно насыпалось сверху в конусообразное углубление верхнего жернова и при вращении последнего, проникая через его отверстие, постепенно между двумя жерновами перетиралось в муку.

Роспись глиняных сосудов для зерна была приостановлена

Для хлебопечения в Северном Причерноморье применялись различные приспособления, начиная с примитивных очагов для приготовления лепешек и кончая настоящими хлебными печами. Такой очаг в виде обожженного глинобитного пологого конуса был обнаружен в 1950 г. при раскопках упомянутого синдского поселения под Гермонассой, возле нижнего жернова. Он также датируется последними веками до нашей эры.

Наиболее обстоятельное представление о печах, служивших для выпечки хлеба, нам дают остатки пекарни, обнаруженные при раскопках Ольвии в 30-х годах текущего столетия. Тогда в нижнем городе было раскопано большое здание пекарни с несколькими помещениями и печами, датированное исследователем второй половиной I-II вв. н. э.

Среди откопанных остатков хорошо сохранились развалины довольно большой, овальной печи. Длина этой печи снаружи достигала 2,12 м, а внутри – 1,48 м, ширина соответственно равнялась 1,83 и 1,12 м. Стены печи сложены из камня на глиняном растворе; сохранилось 4-5 рядов камней высотой 0,65-0,8 м. Стены, поднимаясь кверху, переходили в свод, большая часть которого не сохранилась. С внутренней стороны стены обмазаны слоем глины 0,05 м толщиной. Ширина устья печи была 0,8 м. Пол печи был очень тщательно выложен из хорошо обожженных кирпичей размером 0,35 x 0,16 х 0,04 метра. Значительно хуже сохранилась другая, четырехугольная в плане печь. Под этой печи имел сложную слоевую субструкцию из глинистых, золистых и иных пластов, общая мощность которой достигала одного метра.

Эти печи, несомненно, довольно часто требовали новой обмазки, а, возможно, ещё и другого ремонта. В пекарне находилось творило для глины. Судя по обнаруженным остаткам 5, оно имело прямоугольную форму, размером 2,75×2,12 метра, что указывает на потребность в значительном количестве глины.

Источник

Читайте также:  Персонал обслуживающий сосуды работающие под давлением что это