Рыбий жир в капсулах для сосудов

Рыбий жир в капсулах для сосудов thumbnail

К группе риска развития заболеваний сердца и сосудов относятся люди в возрасте от 40 лет. Для предотвращения преждевременного старения организма и обеспечения его полноценного функционирования нужно позаботиться о восполнении дефицита микроэлементов. В ходе ряда исследований ученые выяснили, что рыбий жир для сердца, сосудов и мозга приносит пользу, улучшая их функционирование, поэтому его свойства активно используются в профилактических целях.

Что входит в состав рыбьего жира? Почему он так полезен?

Рыбий жир, который так полезен для сердца, сосудов и мозга, насыщен омега-3 жирными кислотами. Они представляют собой сочетание эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот. Польза этих веществ связана с тем, что они образовывают клеточные мембраны, участвуя таким образом в функционировании всех систем организма.

В составе рыбьего жира присутствует большое количество питательных микроэлементов. Это фтор и бром, а также йод и фосфор. Среди его компонентов числятся витамины А и Д. Роль антиоксидантов в рыбьем жире играют липохромы. Эти жировые пигменты снижают окислительный стресс, благодаря чему и предотвращается преждевременное старение организма.

Польза рыбьего жира для сердца

Польза этого средства для сердца заключается в обеспечении контроля за артериальным давлением. Препарат нормализует кровообращение, предотвращая развитие патологических состояний. Рыбий жир для сердца важен из-за таких свойств как снижение концентрации триглицеридов в крови, нормализация его ритма, а также предотвращение инфаркта миокарда. Пищевые добавки с этим компонентом активизируют выработку серотонина, что делает организм более устойчивым к стрессам. Как результат – снижение риска развития сердечных патологий. Обеспечить такой эффект препарат может и благодаря противовоспалительным свойствам, которые важны для полноценного функционирования клеток сердечной мышцы, именуемых кардиомиоцитами.

Польза рыбьего жира для сосудов

Польза рыбьего жира отражается в эффективной профилактике атеросклероза. Применение препаратов на основе этого компонента позволяет предотвратить образование тромбов. Механизм очищения сосудов входящими в состав компонентами основан на повышении концентрации «хорошего» холестерина в крови и понижении «плохого». Таким образом предотвращается образование наростов на их стенках.

Польза рыбьего жира для мозга

Рыбий жир для мозга выполняет роль антидепрессанта и стимулятора. Он воздействует на нервную систему, обеспечивая оздоровление ее структур, улучшает память, внимание и когнитивные функции. Контролирует эмоциональное состояние, препятствуя развитию депрессивных расстройств, снимая раздражение, беспокойство, а также обеспечивая и другие похожие эффекты. Польза рыбьего жира для мозга обеспечивается за счет снижения негативного влияния спиртных напитков и предотвращения повреждения клеток. Препараты с этим компонентом помогают уменьшить темпы распространения дегенеративных изменений при болезни Альцгеймера. С их помощью можно также корректировать поведенческие факторы. В случае применения для детей рыбий жир помогает справиться с рассеянностью, гиперактивностью, нарушением сна.

Рекомендуемые дозировки

Рыбий жир в капсулах принимается в соответствии со следующими схемами приема:

  • от 0,2 до 2,2 г в день при ощущении чувства тревоги или пребывании в депрессивном состоянии;
  • около 2 г во время беременности и кормления грудью;
  • от 0,5 до 1 г в детском возрасте.

Превышать рекомендуемые дозировки нельзя. Изменение схемы приема препаратов обсуждается с врачом.

Противопоказания и побочные эффекты

Противопоказаниями к применению препарата становятся повышенное содержание триглицеридов в крови и желчнокаменная болезнь. Нельзя использовать средство при холецистите и панкреатите в обостренной стадии. Если обнаружены индивидуальная непереносимость компонентов или болезни, приводящие к печеночной недостаточности, от применения пищевых добавок также стоит отказаться.

Рейтинг: ТОП-15 лучших препаратов с рыбьим жиром для сердца, сосудов и мозга

Не можете определиться, какой рыбий жир для сердца, сосудов и мозга лучше купить? Сделать правильный выбор поможет представленный рейтинг.

Источник

Польза рыбьего жира Омега-3

Рыбий жир – один из нескольких элементов, поддерживающих красоту, молодость и здоровье человека. В своем составе он содержит ценные жирные кислоты Омега-3, которые не образуются в человеческом организме, а могут попасть в него только с пищей. Кислоты Омега-3 оказывают благотворное влияние на состояние человеческого организма. Польза Омега-3 неоценима – эти кислоты регулируют работу организма, укрепляют иммунитет, защищая от внешних негативных факторов. С пищей человек употребляет недостаточное количество этого вещества, получить кислоты Омега-3 можно, только кардинально изменив рацион или покупая капсулы рыбьего жира в аптеке.

О пользе рыбьего жира люди знали давно. С середины прошлого века детям давали рыбий жир для профилактики рахита. Было замечено, что такие малыши быстро растут и реже болеют. Затем, в 70-е годы проводились исследования здоровья народов Гренландии, рацион которых составляет в основном рыба жирных сортов. Открытие поразило всех: аборигены практически не болели сердечно-сосудистыми заболеваниями, не имели атеросклероза, до преклонных лет у них сохранялись нормальное давление и пульс.

Но серьезное внимание ученых крайне важные для здоровья Омега-3 кислоты привлекли лишь в конце 20 века. Было установлено, что полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), являясь предшественниками эйкозаноидов и цитокинов (гормоноподобные вещества, которые передают информацию между клетками), осуществляют контроль над работой иммунной, сердечно-сосудистой и репродуктивной системами. А следовательно, этот бесценный компонент рыбьего жира воздействует на весь организм.

Сердце и сосуды

Омега-3 кислоты «очищают» стенки сосудов от избытка «плохого» холестерина, предотвращая образование «холестериновых бляшек». Улучшают вязкость крови и нормализуют артериальное давление. Повышают уровень «хорошего» холестерина – ЛПВП (липопротеиды высокой плотности). Укрепляют стенки сосудов, делая их эластичными. Снижают концентрацию гомоцистеина (аминокислота, которая, накапливаясь в организме, начинает «атаковать» внутренние стенки артерий, и в результате образуются тромбы). Все эти отличительные свойства Омега-3 страхуют нас от риска развития атеросклероза, ишемической болезни сердца, инсульта, инфаркта миокарда, тромбоза. Витамин Д в составе рыбьего жира – надежный защитник сосудов, он предотвращает угрозу развития сердечных заболеваний и диабета.

Читайте также:  Почему покраснели сосуды глаз

Костная система

Установлено, что рыбий жир препятствует развитию остеопороза. ЭПК и ДГК, входящие в состав рыбьего жира, блокируют клеточные процессы, ведущие к потере костной массы, и снимают воспаление. Ежедневное употребление Омега-3 ПНЖК облегчает суставные боли. Кроме того, рыбий жир – один из самых ценных источников витамина Д, необходимого для лечения остеопороза.

Подобно гормонам витамин Д регулирует кальциевый обмен и потому жизненно необходим для правильного развития костной такни в детстве и профилактики остеопороза в зрелости.

Содержащийся в рыбьем жире витамин А также полезен для суставов. Он участвует в созревании хондроцитов (клетки, формирующие хрящевую ткань).

Регулярное употребление Омега-3 жирных кислот высокой концентрации помогает снизить воспалительный процесс при ревматоидном артрите и облегчить, а порой даже полностью снять болевые ощущения и утреннюю скованность.

Более того, Омега-3 кислоты способны сократить употребление нестероидных противовоспалительных препаратов, которые зачастую вызывают проблемы с желудочно-кишечным трактом.

При артрозе коленного сустава прием препарата Омега-3 останавливает процесс разрушения суставного хряща. В результате уменьшается боль, улучшается подвижность суставов, что значительно продлевает срок их службы.

В качестве профилактики препарат Омега-3 на 50% снижает риск развития ревматоидного и псориатического артритов при условии ежедневного употребления не менее 4 г незаменимых ЭПК и ДГК.

Иммунитет

Омега-3 превосходно стимулирует иммунитет. ПНЖК не только составляют основу мембраны клеток иммунной системы (а мембрана – это защитный слой от вторжения вирусов), но и являются исходным материалом для синтеза гормоноподобных веществ эйкозаноидов, которые дают команду лейкоцитам срочно мигрировать к очагу воспаления и влияют на повышение температуры тела во время простуды. А высокая температура позволяет выводить из организма через потовые железы погибшие вирусы, бактерии и отходы их жизнедеятельности.

Рыбий жир в разы увеличивает сопротивляемость организма инфекциям. ПНЖК Омега-3 повышает активность Т-клеток и макрофагов, а также стимулируют синтез простагландинов – веществ, обладающих провоспалительным действием. Таким образом Омега-3 защищает дыхательные пути от инфекций и спасает нас от бронхолегочных заболеваний.

У курильщиков, страдающих хроническим бронхитом, Омега-3 приводит к объективному улучшению состояния: у них наблюдается более свободное дыхание и мягкое отхождение мокроты. ЭПК и ДГК так же препятствуют разрастанию бронхиального эпителия.

Препарат Омега-3 нормализует менструальный цикл, уменьшает признаки фиброаденоматоза и приводит к регрессии кист в молочных железах.

Онкология

Омега-3-кислоты эффективны для профилактики рака толстой и прямой кишки, предстательной железы, молочной железы, яичников. Регулярное использование рыбьего жира женщинами в постменопаузе приводит к снижению риска развития рака молочной железы на 35%.

Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты с успехом используются онкобольными при прохождении курса химиотерапии. Доказано, что входящие в Омега-3 ЭПК и ДГК повышают чувствительность клеток злокачественных опухолей к лучевой терапии и цитостатикам (препараты для лечения онкобольных). У пациентов, перенесших химио- или лучевую терапию и длительно принимавших Омега-3, отмечено ослабление общетоксического действия цитостатических препаратов. У больных раком желудка, толстой кишки и других локализаций, подвергнутых хирургическому лечению, Омега-3 уменьшают количество послеоперационных осложнений, способствуют более быстрому заживлению операционной раны и восстановлению функций прооперированного органа. И что еще важно – прием ПНЖК сокращает период реабилитации.

Антиканцерогенное действие полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 объясняется тем, что они тормозят превращение арахидоновой кислоты в простагландины, стимулирующие рост опухолей. При дефиците Омега-3 их место в клеточной мембране занимают Омега-6 ПНЖК, которые провоцируют рост раковых клеток и метастазы. Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 подавляют деление онкоклеток за счет влияния на ферменты и белки, отвечающие за внутриклеточный метаболизм. Более того, Омега-3-кислоты предотвращают активацию онкогенов и «включают» те гены, которые запускают апоптоз (самоубийство) раковой клетки.

Стимулируя реакции противоопухолевого иммунитета, ЭПК и ДГК (эйкозопентаеновая и докозагексаеновая кислоты) надежно защищают ваш организм от онковирусов.

Рак – это длительный процесс, включающий в себя множество стадий. Например, до достижения опухолью размера 1 см в диаметре может пройти 5-10 лет. А первичные процессы, запускающие перерождение клеток, начинаются еще раньше. Таким образом, большинство опухолей закладываются лет в 25-40, а порой и в детстве. Поэтому в идеале профилактику рака с помощью препаратов Омега-3 следует начинать с ранних лет.

Мозг

Человеческий мозг на 60% состоит из жиров, и треть этих жиров – жирные кислоты. На долю ДГК приходится 20% всех жирных кислот в составе мозга. Высокая концентрация ДГК в нейронах и сетчатке говорит о том, что препараты Омега-3 жизненно необходимы для функций мозга и глаз. Омега-3 ПНЖК быстро обеспечивают приток энергии для передачи импульсов (сигналов от нейрона к нейрону), что позволяет в разы повышает способность воспринимать и запоминать информацию. Благодаря Омега-3 мозг начинает работать эффективнее, причем в любом возрасте. А дефицит ПНЖК, наоборот, ухудшает память и внимание. Общеизвестный факт, что Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты снижают риск заболевания болезнью Альцгеймера и замедляют снижение познавательных функций. Причем, в случае болезней Альцгеймера и Паркинсона положительный эффект от ДКГ и ЭПК наиболее выражен у тех пациентов, кто начал принимать препарат Омега-3 задолго до появления первых признаков заболевания.

Читайте также:  Не проходят сосуды в глазах

Кроме того, ДГК и ЭПК способствует выработке «гормона счастья» серотонина и уменьшают симптомы депрессии.

Омега-3 и кожа

Наша кожа – зеркало состояния организма. Профессиональные косметологи не будут обманывать вас, утверждая, что кремы и наружные процедуры лечат кожу. Они-то знают, что массаж и внешний уход лишь на время декорируют изъяны. Красивой кожа становится только после устранения внутренних проблем со здоровьем.

Но как Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты могут помочь коже вернуть здоровый вид и сияние молодости?

Омега-3 ПНЖК тормозят развитие кожных аллергий. ЭПК и ДГК защищают от разрушения коллаген – белок, составляющий основу дермы и обеспечивающий её прочность и эластичность. Именно благодаря коллагену наша кожа выглядит упругой и защищенной от образования морщин.

Как мощный антиоксидант Омега-3 не позволяет активным формам кислорода разрушать мембраны клеток кожи.

ДГК и ЭПК участвуют в образовании простагландинов – важных провоспалительных агентов, являющихся частью клеточных мембран. А прочная мембрана, которую не в силах повредить вирусы и бактерии – залог долголетия клеток эпидермиса.

Препарат Омега-3 помогает иммунной системе бороться с воспалительными процессами кожи, в том числе с акне (угри). ПНЖК не только ускоряют заживление ранок на коже, но и на 50% уменьшают такие остаточные явления как рубцы. Ежедневный прием рыбьего жира – незаменимая часть комплексного лечения хронических дерматитов. Перспективность применения препарата Омега-3 доказана при терапии таких заболеваний, как псориаз, экзема, атопический дерматит и диатез.

Источник

Продукция рекомендуется к употреблению

  • Людям, употребляющим продукты с высоким содержанием жиров и страдающим избыточным содержанием питательных веществ в организме.
  • Людям склонным к полноте.
  • Людям, страдающим повышенным уровнем липидов в крови, гипертонией и другими сердечнососудистыми заболеваниями.
  • Людям, регулярно испытывающим холод и онемение в конечностях.

По мере повышения уровня жизни современного человека, наша пища становится все более разнообразной, обильной, калорийной, богатой содержанием белков и жиров. Но вместе с гастрономическими удовольствиями, она приносит в наш организм «шлаки», повышает уровень холестерина и триглицеридов крови. Данные вещества подобны илу и мусору, засоряющему речную воду. Они закупоривают кровеносные сосуды, препятствуют нормальному току крови. Повышенный уровень холестерина легко может вызвать сердечно-сосудистые заболевания.

Возможно кто-то скажет: «Чего нам бояться? Мы ведём такой образ жизни уже много лет. Мы здоровы. У нас нет никакого ощущения дискомфорта!»

Если Вы так думаете, Вы ошибаетесь! Поскольку развитие сердечно-сосудистых заболеваний – это обычно медленный процесс, который длительное время протекает без всяких симптомов, до тех пор, пока не наступает стадия атеросклероза. В это время мы поднимаясь вверх по лестнице начинаем ощущать отдышку и учащенное сердцебиение, испытываем головокружение, холод в конечностях и повышенную утомляемость. В дальнейшем может произойти закупорка артерий, разрыв сосудов сердца и головного мозга. Только тогда, у человека появляются ощутимые симптомы заболевания. Однако проявление данных симптомов говорит о том, что болезнь уже приобрела очень серьезные формы. Именно поэтому в нашей повседневной жизни, мы часто видим или слышим о таких явлениях: кто-то шел по улице и внезапно упал – оказывается с ним случился инсульт; кто-то пег спать и уже никогда не проснулся – оказывается он умер от инфаркта миокарда и т. д. Все эти случаи связанны с тем, что в нашей повседневной жизни мы не уделяем должного внимания профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому чем раньше мы осознаем необходимость профилактики, тем лучше. Что касается людей, страдающих повышенным уровнем холестерина в крови, чем раньше эта проблема будет выявлена, будут приняты активные меры, тем эффективней будет восстановлен нормальный уровень холестерина в крови. Таким образом человек сможет избежать опасности атеросклероза и повреждения внутренних органов. Сердечно-сосудистые заболевания уже стали «беззвучным убийцей», уносящим максимальное количество жизней на нашей планете. Ежегодно в мире от сердечнососудистых заболеваний умирает около 7,3 млн. человек, что составляет 1/3 всех смертей от болезней в мире.

Данные научных исследований показывают, что жир глубоководных рыб может очищать сосуды от «шлаков», решать проблему закупорки сосудов, обеспечивая профилактику сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому жир глубоководных рыб называют «чистильщиком кровеносных сосудов».

В качестве основного компонента препарата «Рыбий жир в мягких капсулах» используются глубоководные рыбы лососевых пород. В процессе многократного экстрагирования, производится высококачественный оздоровительный продукт питания, богатый содержанием ЭПК (эйкозапентаеновая кислота) и ДГК (докозагексаеновая кислота), а также других ненасыщенных жирных кислот.

Продукция очищает кровь от излишков холестерина и триглицеридов, снижает вязкость крови, улучшает проходимость сосудов. Ее употребление, при умеренной коррекции рациона питания, избавит Вас от излишних беспокойств по поводу сердечно-сосудистых заболеваний.

Способ употребления

Продукция употребляется 1 раз в день по 2 капсулы.

Источник

Рыбий жир: для крепких костей и обмена веществ

Натуральный препарат, добавка к пище, выполняющая лекарственные функции. Необходим для нормального роста, окислительно-восстановительных процессов в организме, синтеза новых клеток, профилактики новообразований и других системных патологий.

Содержание:

  • Зачем нужен рыбий жир

  • Последствия дефицита рыбьего жира

  • Препараты рыбьего жира

  • Когда нужно принимать рыбий жир

  • Когда рыбий жир противопоказан

  • Как принимать раствор рыбьего жира

  • Как применять рыбий жир в капсулах

  • Рыбий жир для красоты

  • Рыбий жир спортсменам

Читайте также:  Эффективные рецепты для чистки сосудов

Зачем нужен рыбий жир

Химически жир морских рыб представляет собой концентрат олеиновой, пальмитиновой и стеариновой кислот, дополненный соединениями серы, фосфора, магния, цинка, витаминами А и D. Комплексы жирных кислот, известные как Омега-3 и Омега-6 регулируют липидный обмен и выработку большинства жизненно важных гормонов. Внутрь они поступают только с пищей, требуя постоянного пополнения запасов извне.

Рыбий жир обеспечивает нормальное функционироваание ЦНС, улучшает мыслительные способности и память, препятствует дегенерации нервных тканей. Высокий уровень жирных кислот гарантирует:

  • выделение необходимого объема серотонина и других «гормонов счастья»;

  • нормальную текучесть крови;

  • снижение уровня стрессовых гормонов;

  • выведение холестерина низкой плотности;

  • защиту организма от злокачественного перерождения клеток, лишних жировых отложений, атеросклероза и сердечно-сосудистых патологий;

  • здоровье скелетных тканей, мышц, суставов, кожи, волос и ногтей.

Рацион, ежедневно богатый рыбой, могут позволить себе не все. Кроме того, этот продукт нередко вызывает аллергические реакции. Неполноценное питание становится причиной дефицита кислот Омега-3 и Омега-6. А хронический их недостаток дает толчок к развитию тяжелых нарушений.

Последствия дефицита рыбьего жира

Люди, чье меню содержит недостаточно ненасыщенных жирных кислот, часто страдают воспалительными заболеваниям, тромбозом, лишним весом, ишемической болезнью сердца, склонностью к депрессиям, онкологическими патологиями.

У детей, испытывающих дефицит Омега-3 и Омега-6 хуже усваивается кальций, снижаются умственные способности, иммунитет, они чаще отстают в физическом и психическом развитии.

Препараты рыбьего жира

Фармацевтические формы рыбьего концентрата выпускаются для обогащения рациона детей и взрослых важными жирными кислотами. Для производства используют печень и мышечную ткань холодноводных пород: трески, сельди, скумбрии или лосося. Препарат выпускают в виде:

  • масляного раствора: желтовато-прозрачного, слегка вязкого, с характерным рыбным запахом, упакован в стеклянные флаконы емкостью 50, 100 мл;

  • капсул: с желатиновой оболочкой, содержащих по 500 мг рыбного жира.

В качестве вспомогательных соединений препарат содержит глицерин, сорбитол, дистиллированную воду. Многие детские препараты имеют в составе ягодные или фруктовые ароматизаторы.

Когда нужно принимать рыбий жир

Активный рост, состояния после длительных болезней, физическое или нервное истощение, пожилой возраст, – критические периоды, дефицит Омега-3 или Омега-6 а которых ощущается особенно остро. Принимать добавки с жиром необходимо также:

  • при недостатке витаминов А, D и Е;

  • частых респираторных инфекциях;

  • глазных заболеваниях: конъюнктивитах, гемералопатии, кератитах;

  • эрозивных процессах в области мочевыводящей системы, ЖКТ;

  • при долго не заживающих язвах, повреждениях кожи, переломах;

  • ухудшении состояния зубов, опорно-двигательного аппарата, волос;

  • для профилактики избыточного тромбообразования, атеросклероза, рахита;

  • в комплексной терапии эндокринных заболеваний.

Когда рыбий жир противопоказан

С осторожностью препарат следует принимать страдающим почечной или печеночной недостаточностью, гипотиреозом, язвенной болезнью желудка. К числу противопоказаний относятся:

  • состояния гипервиминоза;

  • тиреотоксикоз;

  • сниженная свертываемости крови;

  • повышенное содержание кальция в крови;

  • индивидуальная непереносимость компонентов.

Как принимать раствор рыбьего жира

Жидкий препарат разрешен для терапии с возраста 3 месяцев. Раствор крайне редко вызывает побочные эффекты и хорошо переносится большинством людей. Недостаток у него один – запах рыбы. Тем, кто его не переносит, лучше выбрать капсулы.

Оптимально пить рыбий жир вместе с употреблением пищи или за несколько минут перед ней. Лучше – во время завтрака. Дозу рассчитывают в зависимости от возраста. Общие рекомендации:

  • детям младше 1 года: по ½ ч. л. в день;

  • малышам 1-2 лет: 1 ч. л. раствора;

  • в 2,5-3 года можно увеличить объем до 2 ч. л.;

  • с 3 до 6 лет рыбий жир принимают по 1 десертной ложке;

  • детям с 7 лет и взрослым разрешено пить по 1 ст. л. лекарства в день.

При наличии серьезных заболеваний схему приема и продолжительность терапии подбирает лечащий врач.

Как применять рыбий жир в капсулах

Эта форма препарата более удобна: не требует мерной посуды, не имеет резкого запаха рыбы. Проглатывать их следует целиком, не задерживая в ротовой полости. Запивать рекомендуется водой. Время приема – непосредственно перед едой или сразу после.

Ежедневная доза препарата зависит от содержания в нем жира. Детям младше 6 лет назначают обычно по 2-3 капсулы. Более старшим и взрослым пациентам – до 6-8 пилюль в день. Рекомендуемая продолжительность приема – от 30 суток.

Рыбий жир для красоты

Регулярные аппликации препарата на лицо помимо приема внутрь помогают нормализовать кожное салоотделение и устранить акнэ. С этой целью несколько капель раствора следует смешивать с привычным средством для ухода или добавлять в косметические маски.

В смеси с касторовым маслом препарат обеспечивает быстрый рост и восстановление ресниц, стержней волос. Наносить на голову лечебные маски рекомендуется дважды в неделю, под пленку, на 15-20 минут.

Рыбий жир спортсменам

Способность препарата ускорять рост мышц делает его важным компонентом питания бодибилдеров и тяжелоатлетов. В процессе приема соединение тормозит формирование жировой ткани, что очень важно для контроля веса. Действенная доза рыбьего жира в сутки для спортсменов: около 2,5 г.

Опубликовано: 2 Декабря 2020

Автор

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Источник