С чем мыть сосуд с водой
Каждый винодел и винокур (да и любая домохозяйка тоже) неизменно сталкивается с мытьем емкостей, и от качества очистки частенько зависит и судьба будущего продукта.
Возьмем, к примеру, производство вина, – дело тонкое и требующее стерильности. Сполоснули двадцатилитровую бутыль абы-как, залили в нее свежевыжатый сок, а вместо ожидаемого «нектара» получили уксус. Еще хуже – если заливаете вкусное вино, ставите в погреб, а оно прокисает.
А все дело в том, что емкость некачественно вымыта. Я давно понял, что этому вопросу очистки емкостей надо уделять повышенное внимание. Расскажу, про какие способы я нашел информацию и в конце статьи – почему чистота тары крайне важна в домашнем самогоноварении.
Как отмыть любую емкость изнутри, даже с узким горлышком, даже от зеленого налета после воды?
Поменьше химии
Естественно, быстрее всего с загрязнениями справится химия, но надо ли ее применять к тому, что будет соприкасаться с едой и напитками? Значительно безопаснее применять натуральные средства, только в самом крайнем случае обращаясь к химическим веществам.
Народные способы
Рассмотрим неоднократно проверенные и заслуживающие доверия способы, с помощью которых можно отмыть изнутри даже очень «запущенные» загрязнения:
1. Яичная скорлупа и пищевая сода. Этот тандем пригодится, чтобы качественно вымыть сосуд, особенно тот, в который не просунешь руку или не достанешь до дна. Такой, как бутыль для вина или бутылка. Понадобится:
- яичная скорлупа от нескольких яиц. Можно брать как от вареных, так и от сырых. Главное – измельчить (размять) ее руками до мелких кусочков, не более 0,5 см;
- пищевая сода из расчета 50 г на литр воды;
- теплая вода. Это обязательное условие, чтобы загрязнения отчистились.
Итак, растворите соду в теплой воде. Возможно, воды понадобится больше, если емкость большая. В таком случае добавьте и соды пропорционально. На 20-литровую бутыль нужно 3-5 литров раствора и скорлупа 5-6 яиц. Засыпьте измельченную скорлупу, влейте содовый раствор. Слегка взболтайте емкость, чтобы смочить загрязненные места.
Оставьте так на пару часов. После чего трясите энергично минут 10. Устанете, передохните – и снова трясите. Вымытую емкость несколько раз сполосните чистой водой. Важно вымыть все остатки скорлупы.
Способ, описанный выше подходит для всех видов посуды: от стекла до пластика.
2. Обычным пшеном. Оно неплохо справляется с налетом внутри емкостей. Засыпьте в бутыль обычное пшено (примерно половина пачки на 20-25-литровую бутыль). Залейте несколько литров воды, можно холодной. И трясите-трясите, пока внутренняя поверхность не очистится. Еще лучше – засеките 10 минут. Сполосните вашу посудину.
3. Старыми газетами. Кстати, замечено, что лучше работают именно газеты, а не чистая бумага. Может, в типографской краске также есть какой-то компонент, который помогает справиться с грязью и налетом. Это и с обычными оконными стеклами работает. Чтобы бутыль стал чистым, порвите газету и наделайте из нее шариков. Побросайте в емкость, залейте водой и с энтузиазмом трясите. Если имеете дело со стеклом, то увидите степень очистки, если у вас, к примеру, металлическая или пластиковая канистра, лучше выделите для этого занятия 10 минут.
4. Крапива с содой в теплой воде. И сода, и крапива помимо очищающих способностей, имеют еще и дезинфицирующие, что особенно важно, если в резервуаре есть плесень или остатки зелени на стенках. Лучше всего нарвать крапивы на ближнем пустыре и натолкать ее в бак или бутыль, не забывая защищать руки, поскольку эта трава сильно жалится. Некоторые используют сухую, из аптеки. Как готовить раствор соды в теплой воде, вы уже знаете. Дайте постоять часок-другой, и затем механическим способом (интенсивным встряхиванием) вымойте внутреннюю часть бутыли или канистры.
5. Перекись водорода. Не просто сильный антисептик, но еще и прекрасное отбеливающее средство. Особенно хорошо действует в тандеме с содой. В бутылку засыпьте пол пачки пищевой соды и влейте флакончик аптечной перекиси (100 мл). Немедленно трясите, распределяя полученную смесь внутри. Подождите с пол часа, долейте теплой воды и еще хорошенько потрясите. Теперь щедро ополаскивайте водой. Перекись напрочь уничтожает любые вирусы, грибки, бактерии, поэтому особенно подходит для «подозрительной» посуды, например – старинных бутылок.
Как отмыть любую емкость изнутри, даже с узким горлышком, даже от зеленого налета после воды?
Чистка и мытье другими способами
Кроме описанных, можно использовать и другие «подручные» приспособления, чтобы довести внутреннюю часть емкостей до высокой степени чистоты:
- Старое полотенце, которого уже не жалко, лучше порвать на полосы и использовать вместо бумаги.
- Моющие средства можно использовать в сочетании с песком, крупой и т.п.
- «Белизна» хорошо справляется с зеленью, налетом, пятнами от вина. Но у нее есть и негативный момент: хлорный запах, который почти неистребим на дереве или пластике. А вот стекло и керамику с ее помощью можно прекрасно отмыть. Затем много раз сполоснуть и дать постоять открытым, чтобы запах выветрился.
- Древесная стружка – еще одно неплохое механическое средство. Им можно чистить почти все, включая деревянные бочки.
- Картофельные очистки – чистят не только благодаря «истиранию» поверхности, но и содержащемуся в них крахмалу.
- Крупы и зерно. Кроме уже названного пшена прекрасно зарекомендовал себя рис. А вот гречку многие не рекомендуют использовать, поскольку она быстро впитывает воду, становится рыхлой и плохо вымывается. Можно использовать цельное зерно: пшеницу, овес, рожь.
- Песок и натертое на терке хозяйственное мыло избавят емкость даже от жирного налета.
- Горчичный порошок и теплая вода (ближе к горячей) отмывают большинство загрязнений, включая масло.
- Уксус или лимонная кислота – прекрасное средство от налета. Лучше полностью залить грязные места и оставить на ночь, а потом взболтать, сполоснуть и при потребности использовать средства для механической очистки.
Осторожно. Соединять хлорку и кислоты нельзя ни в коем случае. Либо то, либо другое.
Но если, к примеру, не помог уксус, и собираетесь воспользоваться «Белизной», вначале хорошо ополосните емкость от остатков кислоты.
Вот такие нехитрые, но действенные способы мытья и дезинфекции точно помогут, когда вам понадобится чистая посуда для вина, постановки браги или очистка деталей самогонного аппарата.
Как отмыть любую емкость изнутри, даже с узким горлышком, даже от зеленого налета после воды?
Стерильность в виноделии и самогоноварении
А вы знаете, что пренебрежением норм стерильности можно погубить брагу и виноматериал. Вот несколько фактов:
- В грязной емкости дрожжевые грибки могут «вытеснить» уксусные или плесневые, и брага не созреет, а скиснет.
- Еще важнее чистая посуда и весь соприкасающийся с суслом инструмент при постановке зерновой браги и в пивоварении.
- Вся посуда для вина (сулеи, бутыли, бродильные емкости) должна быть стерильно чистой для правильного винного, а не уксусного брожения.
- Мелкие остатки барды (отработанной браги) в перегонном кубе и деталях самогонного аппарата приводят к испорченному дистилляту с неприятным запахом и вкусом.
Поэтому не забывайте о чистоте всей посуды, которую используете в своем арсенале.
На одном известном форуме самогонщиков увидел обсуждение пароочистителя, как вариант удаления загрязнений в труднодоступных местах, мнения там разделились – кто-то доволен, а кто-то нашел кучу недостатков в этом способе. Я пошел дальше и стал искать отзывы в интернете и нашел один отзыв по Керхеру, который вполне достоин Пулитцеровской премии. )))
(сам отзыв в виде картинки ниже)
Как отмыть любую емкость изнутри, даже с узким горлышком, даже от зеленого налета после воды?
Если материал вам полезен – ставьте лайки и делитесь с друзьями по соцсетям. Делитесь опытом, может это не все способы такой очистки.
Источник
В каждом доме на кухне есть бутылки с узким горлом. Эта емкость используется для сиропа, вина, растительного масла и других продуктов. Сделана из пластика или стекла. Хозяйки не выбрасывают ее, так как она пригодится в дальнейшем. Только для повторного использования необходимо знать, как отмыть этот бутыль с узким горлом.
Основные способы
При мытье емкости каждый человек использует распространенные предметы.
Вода
Чтобы помыть бутыль, он заполняется водой и в течение 1-2 часов отстаивается. Жидкость размачивает грязь любого рода. После этого емкость легче моется.
Ершик
Это стандартное приспособление для чистки посуды данного вида. Ершики из грубых материалов использовать не рекомендуется. Они могут поцарапать поверхность или повредить бутылку, что сделает ее дальнейшее применение невозможным.
Для мытья емкости из-под вина и других жидкостей предпочтение отдается ершику, выполненному из натуральных волокон.
Струя воды
Метод чистки подходит людям, проживающим в частном доме. Если есть шланг, бутыль моется под напором воды. Для эффективности мойки перед тем как приступить к процедуре, емкость замачивается в теплой воде.
Сода
Подойдет порошок пищевой соды. Мелкие частицы не царапают поверхность емкости, удаляя при этом грязь.
Уксус
Отмыть бутыль поможет столовый уксус. Эссенция смешивается с водой и заливается внутрь. Кислота, которая содержится в жидкости, не только отмывает грязь, но и придает блеск изделию.
Песок
Для очистки берется песок с крупными частицами и смешивается со средством для мытья посуды. Бутыль заполняется горячей водой, чтобы размок налет, после чего жидкость сливается. Затем в емкость засыпается песок с моющим средством. Закрытый бутыль трясут до тех пор, пока грязь не будет смыта со стенок. В конце полощется водой.
Нестандартные
Бывают случаи, когда распространенные способы не помогают справиться с проблемой. Для того, чтобы вымыть тару, прибегают к нестандартным методам.
Газета или ткань
Очистка при помощи газеты происходит следующим образом. Она рвется на мелкие куски, засыпается в графин, а после добавляется содовый раствор повышенной густоты. Содержимое взбалтывается и оставляется на некоторое время. Через несколько минут взбалтывающие движения повторяются. Содержимое сосуда выливается. Тара полощется чистой водой. Использование ткани происходит другим способом. Емкость заполняется чистой водой с добавлением болотной. Как только внутреннее содержимое зацвело, внутрь просовывается отрезок ткани.
Воду начинают сливать, расправляя ткань по стенкам. Человек тянет за кончик отрезка и таким образом обтирает поверхность. В конце остается ополоснуть все водой.
Крапива
Тара заполняется теплой водой, и некоторое время человек ждет, пока отстанет грязь. Внутрь кладутся листики крапивы и сосуд взбалтывается. Делается это таким образом, чтобы вода вращалась в сосуде вместе с листовыми пластинами. Благодаря последнему со стенок бутылки счищается грязь.
Рис
Крупа играет роль не только пищевого продукта, но и прекрасного средства для чистки. Третья часть емкости заполняется горячей водой, после чего туда же добавляется горсть риса. После добавления 3 ч. л. соды тара закрывается и взбалтывается. После слива содержимого емкость моется чистой водой. Рисовая крупа соскребает грязь и остатки жидкости со стенок. Порошок пищевой соды устраняет запах и дезинфицирует бутыль. Способ характеризуется экономичностью, но требует времени и сил.
Как правильно сушить
Если в руках оказалась чистая тара, возникает следующая проблема — как ее высушить. На практике оказывается, что использование фена — безуспешное.
Есть пара приемов, которые действуют с пластиковой и стеклянной тарой.
Стеклянную бутыль
Для метода потребуется любой вид бумаги, но желательно такой, чтобы он прекрасно впитывал влагу. Подойдут даже кухонные полотенца. Отрезок бумаги скручивается трубочкой и помещается внутрь. Желательно, чтобы конец торчал из емкости, так как он нужен для того, чтобы достать бумагу.
Пластиковую
Тара переворачивается вверх дном и размещается на поверхности. Под горлышко желательно подставить что-то. Внутрь должен заходить воздух, что ускорит высыхание.
Особенности чистки от подсолнечного масла
Вязкая жидкость — липидная смесь, не взаимодействующая с водой. Поэтому для удаления используются другие методы и средства. Подбираются такие вещества, которые смогут проникнуть внутрь молекул жира и удалить их с поверхности.
Горчица
Используется продукт в виде порошка. Сыпучая смесь разводится горячей водой. Пропорция следующая — на 1 л воды берется 2 ст. л. горчичного порошка. Ингредиенты смешиваются, чтобы не было комочков, и жидкость заливается в бутыль до самого горлышка. Через 2-2,5 часа жидкость сливается, а тара полощется чистой водой. Повторная процедура чистки улучшит эффект.
Мука
Сыпучая смесь используется из-за способности поглощать различную жидкость. Бутыль полностью заполняется водой, после чего добавляется мука. В результате должна получиться белая жидкость. Тара переворачивается кверху дном так, чтобы грязные места были покрыты раствором. Через время в сосуд добавляется горсть риса. После взбалтывания бутыль освобождается от содержимого. После мытья сосуда водой с добавлением моющего средства проводится полоскание.
Кипячение
Способ выручает в случае, если накопилось много грязных емкостей, а времени на чистку не хватает. Большая кастрюля заполняется грязными сосудами и заливается водой до самого верха. К воде добавляется небольшое количество моющего средства.
Кастрюля с тарой помещается на плиту на средний огонь. Кипячение должно проводиться в течение 25-35 минут. После выключения плиты содержимое кастрюли оставляют, чтобы оно остыло. Тара достается и моется чистой водой. Желательно вместо моющего средства брать кусок хозяйственного мыла.
Как почистить термос с узким горлышком
Принцип чистки такой же, как у сосуда из пластика или стекла. Поскольку термос используется для приготовления чая или кофе, стенки покрываются темным налетом. В этом поможет лимонная кислота или свежий лимон. Термос заливается водой, куда добавляется сок лимона, цедра или мякоть. Емкость оставляют на ночь. Утром жидкость сливается и можно увидеть, что стенки термоса чисты. Если горлышко узкое и необходимо приложить физические усилия для чистки, используется ершик.
Способы очистки бутылки от зеленого налета
Со временем на дне образуется зеленый налет, несмотря на то, что вода чистая. Особенно если это бутыль для питьевой воды. Этого избежать невозможно, так как в сосуде постоянно влажная среда.
Смесь на основе соли и геля для мытья посуды
Средство для мытья делается в домашних условиях с использованием морской соли. Сосуд заполняется солью и моющим средством. После наливается чистая вода. Емкость трясут до тех пор, пока стенки полностью не отмоются. Тару оставляют на 40 минут для настаивания, а спустя заданное время моют проточной водой.
Бутыль обязательно сушится, так как это снижает вероятность повторного образования зеленого налета.
При помощи соды
К поролоновой губке пришивается нитка, по длине превышающая высоту емкости. Она проталкивается внутрь, при этом конец нитки остается на поверхности горлышка. Для удобства конец нитки обвязывается вокруг горлышка.
Сосуд заполняется содой и небольшим количеством воды. При помощи палки бутыль чистится губкой до тех пор, пока не будет чистым. Палка также должна быть намного длиннее высоты сосуда. В завершение процедуры канистра полощется простой водой несколько раз.
Фасоль
Вывести налет поможет обычная сухая фасоль. Зерна, примерно 150-250 г, засыпаются внутрь. К бобам заливается 1 л воды. Емкость закрывается крышкой и взбалтывается в течение 8-10 минут. Мешать содержимое необходимо до тех пор, пока жидкость не станет грязно-зеленого оттенка. После этого содержимое выливается. В конце бутыль полощется чистой водой и высушивается.
Вместо фасоли берутся различные крупы. Это может быть тот же рис или пшено. Но понадобится смеси намного больше. Количество зависит от объема тары.
Химический
Подходит в случае, если бутыль не предназначен для хранения питьевой воды. Как правило, тара используется для запаса воды. В свою очередь, жидкость идет на пополнение уровня воды в бачке омывателя автомобиля или мытья рук на природе.
Налет убирается раствором соляной кислоты с высокой концентрацией. Заливается жидкость прямо в емкость. После этого бутыль закрывается и трясется в течение 5-10 минут. Если тара очень грязная, состав оставляют для намокания. После емкость полощется чистой водой 2-3 раза.
Жидкость для прочистки труб
Употребление воды из емкости, которая прошла чистку данным способом, строго противопоказано. На дне остаются мелкие частицы, которые наносят вред организму. В результате человеку не избежать серьезного отравления.
Средство заливается внутрь и должно провести в емкости не меньше 25 минут. Как только оттенок воды окрашивается в зеленый, она выливается. После этого тара моется проточной водой. Способ подходит в случаях, когда простые методы не дали желаемого результата.
Очистить тару можно, и для этого разработаны различные методы. Выбор способа зависит от степени загрязнения и цели, с которой бутыль будет эксплуатироваться в дальнейшем. Чистка проводится самостоятельно в домашних условиях.
Поделиться ссылкой:
Источник
Вазы из стекла или хрусталя – это красивый, элегантный элемент декора интерьера. Их идеальный внешний вид со временем портит зеленый налет, образующийся изнутри на стенках и на дне. Если вернуть изделию внешний блеск и чистоту несложно, то отмыть стеклянные вазы (особенно с узким горлышком) изнутри – проблема.
Полезные советы, как отмыть вазу от налета
Темный осадок на дне, известковые полосы и зелень на стенках, которые образуются по причине постоянно налитой в вазу стоячей воды, скрыть невозможно. Его нужно удалять, но не с помощью ершика и абразивных моющих средств (они хороши для емкостей из керамики, фарфора или глины), которые могут повредить внутреннюю поверхность стеклянного или хрустального сосуда.
Для деликатных материалов следует подбирать средства, которые призваны очистить посуду, не нанося вред внутренним и внешним поверхностям. Отмыть загрязнение в домашних условиях можно, прибегнув к народным способам или применив бытовую химию.
Домашние средства
- Почистить стеклянную вазу с узким горлышком поможет солевой раствор. Воду температурой 40-45ºС влить в емкость, соль добавить в пропорции 5 ст.л. на 1 л. Для хрусталя использовать прохладную воду. Горлышко прикрыть ладонью, вазу несколько раз встряхнуть вращательным движением, чтобы кристаллики соли соприкоснулись с налетом на стенках, счищая его. Процедуру следует повторять, пока изделие не заблестит. Соль уберет скопившуюся грязь, продезинфицирует поверхность, что защитит вазу от дальнейшего образования зеленого плесневого налета.
- Можно использовать в качестве чистящего средства рисовую крупу. Ее засыпают в емкость (количество столовых ложек риса зависит от объема очищаемой посудины, крупа должна свободно плавать в жидкости), добавляют 2-3 ложки соды, 3-5 капель моющего средства для посуды и заливают смесь холодной водой. На 3 минуты вазу превращают в шейкер, и оставляют на четверть часа с раствором внутри. После второго 3-минутного сеанса интенсивного взбалтывания емкость освобождают от содержимого и промывают теплой водой.
- Не слишком грязное и не заросшее налетом хрустальное изделие, помутневшее и потерявшее блеск, приводят в порядок с помощью столового уксуса (раствор составляется в пропорции 1 ст.л. кислоты на 1 л теплой воды). Смесь готовят в тазу, чтобы утратившую товарный вид вазу можно было полностью погрузить в жидкость. Через 2-3 часа сосуд вынимают, поверхность протирают чистой губкой, смоченной в уксусном растворе. Поверхность, “осложненную” глубоким частым рисунком или мелким редким орнаментом, обрабатывают зубной щеткой или ершиком для посуды с мягким ворсом. После мытья хрустальное изделие следует ополоснуть в чистой прохладной воде и просушить хлопковым полотенцем без ворса или салфеткой из микрофибры. Этот способ подходит для наведения блеска на конфетницах, фруктовницах, сахарницах, бокалах и рюмках из хрусталя.
- Почистить хрустальную или стеклянную вазу от белого налета, вернуть ей прозрачность и блеск поможет горчично-манная смесь. Сосуд заполняют теплой водой до половины, добавляют по 3-5 ложек манной крупы и горчичного порошка (количество зависит от размера посуды), 2-3 минуты интенсивно встряхивают емкость, затем оставляют на 20 минут. После повторного взбалтывания вазу освобождают от содержимого, смесью очищают внешнюю поверхность, остатки смывают проточной водой. Последний этап – ополаскивание изделия в воде с уксусом.
Нашатырный спирт справляется с загрязнениями на изделиях из стекла и возвращает им чистоту и прозрачность. Раствор аммиака вливают в теплую воду (1 ст.л. спирта на 1 л воды), посуду погружают в смесь на 30 минут. Несколько ложек перекиси водорода усилят действие раствора и устранят потускнение стеклянной поверхности.
- Популярные народные способы для чистки каменных раковин
- Как почистить хрустальную вазу от белого налета
- Подбор эффективных средств для чистки мультиварки
Блеск стеклянной или хрустальной вазе придаст сок лимона. Его можно добавить в небольшое количество воды или применить в чистом виде, натерев стенки посудины ломтиком цитруса, подержав полчаса и смыв под холодной проточной водой.
Бытовая химия
В специализированных магазинах можно приобрести готовое средство, предназначенное для мытья стеклянной посуды и хрусталя.
Отмыть стеклянную вазу поможет жидкость для очистки стекла с нашатырем в составе. Флакон с распылителем позволит нанести жидкость внутри и снаружи. Внутренние стенки емкости с широкой горловиной протирают губкой. Сосуд с узким горлышком держат горизонтально и медленно вращают по мере разбрызгивания средства, чтобы очищающий раствор обильно смочил всю внутреннюю поверхность. Вазу оставляют на 30-40 минут, после чего чистящую смесь вымывают теплой водой.
Гель для посуды или мыльный раствор убирает следы жира и загрязнения другого характера со стекла или хрусталя. После просушки вазу можно протереть сухим картофельным крахмалом или мелом и пройтись хлопковой тканью для придания поверхности блеска.
Старые пятна, сильный известковый, плесневый зеленый или серый налет уничтожают хлорсодержащим моющим порошком либо средством с соляной кислотой в составе (производится для чистки раковин, ванн и унитазов). После применения необходимо хорошо промыть вазу под проточной теплой водой несколько раз.
Правила мытья хрустальных ваз, чтоб они не потускнели
- мыть хрусталь в холодной воде;
- не использовать посудомоечную машину;
- не сушить стеклянные, хрустальные предметы естественным образом (насухо вытирать тканью, не оставляющей ворсинок, чтобы избежать следов и разводов);
- нежелательно брать для очистки хрусталя обычное кусковое мыло (оставляет белые разводы и мутную пленку, которую придется убирать дополнительно);
- использовать уксус или лимонную кислоту для защиты от потускнения. Очищать пожелтевший хрусталь в слабом растворе (кислоты берется столько, чтобы вода приобрела характерный кислый привкус). Поместить в жидкость, оставить на ночь, на следующий день промыть моющим средством, просушить и натереть тканевой или бумажной салфеткой до блеска.
Какие средства нежелательно использовать для стеклянных и хрустальных ваз
Нельзя убирать старое загрязнение, белый налет, образовавшийся под воздействием жесткой воды, липкую жирную пленку, ржавчину, оттирая хрустальную посуду чистящими порошками. Нужно использовать хлорсодержащие составы или соляную кислоту. Средства наносятся легкими движениями губкой, смоченной в жидкости. Оставляют в таком виде на 20 минут, затем промывают несколько раз в прохладной чистой воде с добавлением уксуса.
- Как помыть хрусталь чтобы блестел
- Чем помыть полы для дезинфекции
- Какие средства помогут отстирать солярку с одежды
Нельзя натирать хрусталь абразивными веществами. Отмывать грязный налет допускается лишь водными растворами соды или соли (в чистом виде кристаллики поцарапают деликатный материал и навсегда лишат вазу прозрачности, глянца).
Нельзя использовать скребки, жесткие щетки и острые предметы для того, чтобы очистить хрустальную цветную вазу от старого налета. Эти приспособления оставляют глубокие царапины.
Статья проверена редакцией
Источник