Сахар и сосуды головного мозга

Сахар и сосуды головного мозга thumbnail

https://ria.ru/20200115/1563434503.html

Ученые выяснили, как сахар меняет мозг

Ученые выяснили, как сахар меняет мозг – РИА Новости, 15.01.2020

Ученые выяснили, как сахар меняет мозг

Ученые доказали, что сахар действует на мозг как наркотик, меняя химию мозга и вызывая привыкание. Результаты исследования опубликованы в журнале Scientific… РИА Новости, 15.01.2020

2020-01-15T11:51

2020-01-15T11:51

2020-01-15T11:51

наука

нейрофизиология

биология

здоровье

открытия – риа наука

дания

питание

/html//[@name=’og:title’]/@content

/html//[@name=’og:description’]/@content

https://cdn22.img.ria.ru/images/151312/34/1513123426_0:236:5312:3224_1920x0_80_0_0_5bb1e640edbd679c974d877198c0a5c6.jpg

МОСКВА, 15 янв – РИА Новости. Ученые доказали, что сахар действует на мозг как наркотик, меняя химию мозга и вызывая привыкание. Результаты исследования опубликованы в журнале Scientific Reports.Многие люди жалуются на непреодолимую тягу к сладкому. Из-за этой привычки часто развиваются ожирение и сахарный диабет. Сахар часто называют “сладким наркотиком”, но до последнего времени научных подтверждений возникновения зависимости от него не приводилось.Датские ученые из Орхусского университета провели эксперимент на свиньях и пришли к выводу, что сахар действительно влияет на их мозг, который очень похож на мозг человека, как наркотик.”Не было сомнений в том, что сахар в силу своих физиологических эффектов вреден для здоровья. Но мы сомневались в том, что сахар оказывает влияние на мозг и поведение”, – приводятся в пресс-релизе университета слова первого автора работы, доцента кафедры клинической медицины Майкла Винтердала (Michael Winterdahl).В течение 12 дней семь свиней получали по два литра сахарной воды в день. Ученые с помощью процедуры МРТ сравнили картину мозга животных до начала исследования, в конце первого дня и после завершения эксперимента.”После всего лишь 12 дней приема сахара мы наблюдали серьезные изменения в дофаминовой и опиоидной системах мозга. Фактически опиоидная система, которая в химическом плане связана с благополучием и удовольствием, была активирована уже после самого первого приема”, – говорит ученый.Другими словами, исследователи обнаружили, что сахар влияет на систему вознаграждения мозга по той же схеме, что и наркотические средства, высвобождая нейротрансмиттеры – дофамин и опиоиды. Систему вознаграждения, с которой связаны чувства удовольствия, счастья и благополучия, можно активировать и другими способами, такими как секс, общение или узнавание чего-то нового, но искусственные стимулы порой действуют быстрее и сильнее.”Если сахар может изменить систему вознаграждения мозга всего за двенадцать дней, как мы это видели у свиней, понятно, что естественные стимулы, такие как обучение или социальное взаимодействие, отодвигаются на задний план и заменяются сахаром или другими искусственными стимуляторами дофамина”, – отмечает Винтердал.Авторы объясняют, почему эксперимент проводился именно на свиньях тем, что у людей уровень дофамина сильно меняется в зависимости от большого количества факторов: на гормон радости влияют наши отношения с другими людьми, то, что мы едим, и даже игры в телефоне. Все это может привести к значительным отклонениям в результатах. Свиньи же являются прекрасной альтернативой. Их мозг более сложный, чем у мышей, и покрыт извилинами, подобно человеческому, а его размер идеально подходит для визуализации глубоких структур с использованием сканеров, предназначенных для исследования мозга человека.

https://ria.ru/20190118/1549499523.html

https://ria.ru/20180918/1528838737.html

дания

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2020

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs//copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdn24.img.ria.ru/images/151312/34/1513123426_0:0:4728:3545_1920x0_80_0_0_91f1980d33c35f829dcb6243cba0596a.jpg

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

нейрофизиология, биология, здоровье, открытия – риа наука, дания, питание

МОСКВА, 15 янв – РИА Новости. Ученые доказали, что сахар действует на мозг как наркотик, меняя химию мозга и вызывая привыкание. Результаты исследования опубликованы в журнале Scientific Reports.

Многие люди жалуются на непреодолимую тягу к сладкому. Из-за этой привычки часто развиваются ожирение и сахарный диабет. Сахар часто называют “сладким наркотиком”, но до последнего времени научных подтверждений возникновения зависимости от него не приводилось.

Датские ученые из Орхусского университета провели эксперимент на свиньях и пришли к выводу, что сахар действительно влияет на их мозг, который очень похож на мозг человека, как наркотик.

“Не было сомнений в том, что сахар в силу своих физиологических эффектов вреден для здоровья. Но мы сомневались в том, что сахар оказывает влияние на мозг и поведение”, – приводятся в пресс-релизе университета слова первого автора работы, доцента кафедры клинической медицины Майкла Винтердала (Michael Winterdahl).

В течение 12 дней семь свиней получали по два литра сахарной воды в день. Ученые с помощью процедуры МРТ сравнили картину мозга животных до начала исследования, в конце первого дня и после завершения эксперимента.

“После всего лишь 12 дней приема сахара мы наблюдали серьезные изменения в дофаминовой и опиоидной системах мозга. Фактически опиоидная система, которая в химическом плане связана с благополучием и удовольствием, была активирована уже после самого первого приема”, – говорит ученый.

Другими словами, исследователи обнаружили, что сахар влияет на систему вознаграждения мозга по той же схеме, что и наркотические средства, высвобождая нейротрансмиттеры – дофамин и опиоиды. Систему вознаграждения, с которой связаны чувства удовольствия, счастья и благополучия, можно активировать и другими способами, такими как секс, общение или узнавание чего-то нового, но искусственные стимулы порой действуют быстрее и сильнее.

“Если сахар может изменить систему вознаграждения мозга всего за двенадцать дней, как мы это видели у свиней, понятно, что естественные стимулы, такие как обучение или социальное взаимодействие, отодвигаются на задний план и заменяются сахаром или другими искусственными стимуляторами дофамина”, – отмечает Винтердал.

Читайте также:  Мрт оренбург сосудов головного мозга

Авторы объясняют, почему эксперимент проводился именно на свиньях тем, что у людей уровень дофамина сильно меняется в зависимости от большого количества факторов: на гормон радости влияют наши отношения с другими людьми, то, что мы едим, и даже игры в телефоне. Все это может привести к значительным отклонениям в результатах. Свиньи же являются прекрасной альтернативой. Их мозг более сложный, чем у мышей, и покрыт извилинами, подобно человеческому, а его размер идеально подходит для визуализации глубоких структур с использованием сканеров, предназначенных для исследования мозга человека.

Источник

Приверженцы ЗОЖ уверены: сахар – это «белая смерть», тогда как сладкоежки не могут представить себе без него жизни. Врач-диетолог Инна Рожок рассказала о том, кто прав, а кто нет, и в каких продуктах сахар безвреден.

Инна Рожок

консультант, врач-диетолог, автор книги «Похудеть. Советы профессионала»

#1. Сахар дает прилив энергии и улучшает настроение

– На короткий период, да. Ведь сахароза (белый сахар) – это простой углевод. Состоит из глюкозы и фруктозы, источника быстрой энергии.

Получить такую энергию легко. Ведь молекулы простых сахаров быстро всасываются в кишечнике, а затем поступают в кровь в виде чистой глюкозы и фруктозы.

– Но для начала нужно понять, что происходит в организме дальше. Когда мы добавляем сахар в кофе или чай или съедаем сахаросодержащий продукт, то глюкоза почти мгновенно попадает в кровь. На это реагирует поджелудочная железа. Она синтезирует инсулин, который в свою очередь защищает организм от воздействия чистого сахара – токсина.

Инсулин работает по такой схеме:

  • Доставляет необходимую глюкозу клеткам
  • «Забирает» из кровеносного русла аминокислоты (полученные из белковой пищи) и отправляет их в мышцы.

– Поэтому после поедания сахара (сладостей) в кровеносном русле начинает работать еще и аминокислота триптофан. Затем она «уходит» в головной мозг и становится источником серотонина (гормона удовольствия). Поэтому мы и любим сладкое.

Однако чем больше мы едим сахаров, тем агрессивнее работает поджелудочная железа. Тем больше она вырабатывает инсулина, который снижает уровень сахара, отчего настроение падает. И так по кругу…

Вывод: прилив энергии и хорошее настроение от сладкого длятся недолго.

#2. Тростниковый сахар полезнее обычного белого

– Тростниковый сахар – та же молекула сахарозы. Однако она получена не из свеклы, а из тростника. Отличие лишь в том, что настоящий тростниковый сахар – нерафинированный. Именно поэтому он имеет коричневый цвет. К тому же, в нем содержится чуть больше микроэлементов (цинк, марганец, медь). Но эта польза настолько символична, что имеет смысл обратить внимание на экономический критерий – цену. Есть и рафинированный тростниковый сахар, тогда он тоже белый и мало чем отличается от любого другого белого сахара.

Вывод: тростниковый сахар дороже, но не полезнее. Сегодня встречаются случаи подделки, когда обычный белый сахар просто подкрашивают в желтый/коричневый цвет

#3. Сахар вызывает диабет, кариес, проблемы с кожей

– Неумеренное потребление сахара вызывает гораздо больше проблем, чем предложено. У белорусов лидирует сахарный диабет II типа.

Другое дело, что резерв здоровья у каждого свой, а потому наступление этой болезни у кого-то проявляется раньше, у кого-то – позже.

– Так происходит, потому что истощаются резервы инсулинового аппарата поджелудочной железы. В итоге врачи будут вынуждены назначать препараты, снижающие сахар.

Вывод: чрезмерное потребление сахара приводит к развитию множества болезней. Но это можно предотвратить, выстроив грамотный рацион и сократив в нем количество простых сахаров

#4. Сахара нет в кетчупе, соусах и хлебе

– «Сахар» есть в любых продуктах с углеводами. Разница только в скорости процесса расщепления и усвоения. Чем эта скорость ниже, тем лучше для организма. Есть еще одна категория пищи со скрытым сахаром. Это еда с большим содержанием крахмала (картофель, рис, макароны из очищенной пшеницы). Крахмал для организма – это сложные сахара.

Действует крахмал примерно по той же схеме. Человек съедает крахмалосодержащий продукты, далее ферменты ЖКТ (амилаза) расщепляют сложные углеводы до глюкозы. На этом этапе опять подключается поджелудочная железа, которая синтезирует инсулин и все снова начинает работать по кругу.

Вывод: В скрытой форме сахар содержится во многих продуктах. Достаточно научиться читать составы и выбирать пищу с умом.

#5. Любовь к сладкому не помешает работе желудочно-кишечного тракта, если параллельно употреблять клетчатку

– Сладкое само по себе вряд ли вредит желудочно-кишечному тракту. Но чрезмерная любовь к лакомствам все-таки чревата проблемами со здоровьем.

Если человек употребляет углеводы преимущественно из фруктов, ягод, овощей, то угроза ничтожна. Т.к. в этих продуктах присутствует природный защитник – клетчатка. Все виды клетчатки, как растворимая, так и нерастворимая, которые содержатся вместе с фруктозой и глюкозой во фруктах и ягодах тормозят скорость всасывания простых сахаров и вызывают спокойный выброс инсулина.

Если же кроме этого есть продукты с чистым добавленным сахаром: сладости, печенья, мороженое, то это скажется на фигуре и здоровье.

Вывод: клетчатка не поможет, если есть сахар и сладости без ограничений.

Читайте также:  Эффективная чистка сосудов головного мозга в домашних условиях

#6. Сахар приводит к набору лишнего веса, если употреблять его без меры

– Да, это действительно так. По данным ВОЗ, суточная норма чистого сахара – 25 грамм (6 чайных ложек). Не более 10% от суммарного энергопотребления.

При этом углеводы в рационе быть должны. Их суточная норма для женщин – 200-250 грамм или 40% от калоража пищи. Для мужчин – 300 грамм.

– Углеводы – это не только источник энергии, но пластический материал (участвуют в строительных функциях организма).

Вывод: чтобы не набирать лишний вес, лучше отдавать предпочтение медленным сложным углеводам (крупам, макаронам из твердых сортов пшеницы).

#7. Заменители сахара (сорбит, стевия, аспартам) меньше вредят организму, чем чистый сахар

– Я против категоричных формулировок. Нельзя однозначно сказать, что лучше сахар или сахарозаменитель. Все зависит от количества. В больших объемах оба варианта приносят вред здоровью.

Чрезмерное потребление сахара нагружает поджелудочную железу. Избыточное количество сахарозаменителей плохо влияет на работу печени.

– Когда сладкоежка хочет уйти от углеводной зависимости и заменяет сахар сорбитом, стевией, аспартамом, все зависит от ситуации. Если сохранены те же концентрации, то рецепторы продолжают получать «сладкие сигналы». По сути, ничего не меняется. Сладкого по-прежнему хочется. Единственный плюс – сокращение калорий.

Лучшим вариантов будет постепенное уменьшение сахаров из рациона. Не обязательно использовать сахарозаменители.

Вывод: сахарозаменители нельзя назвать вредными или полезными. Лучше научиться себя контролировать. Хочется сладкого? Не ешьте конфету, а возьмите сухофрукт (инжир). Вместо печенья съешьте сладкий фрукт (банан).

#8. Сладкоежки не чувствуют натуральный вкус пищи

– В ротовой полости есть разные рецепторы, которые в том числе реагируют на сладкое. Чем выше концентрация тех или иных веществ, тем ниже порог чувствительности этих рецепторов. Поэтому многие люди незаметно повышают концентрацию сахара. Например, в напитках: чае, кофе, соках и других продуктах, чтобы вызвать рецепторный ответ. Такое повышение концентрации сладкого стирает вкус пищи. С другой стороны, сладости помогают получить удовольствие. Здесь уже возникает реакция на уровне нейронов и выработки гормона счастья – серотонина.

Вывод: чтобы ощущать вкус еды, снижайте количество экстрактивных (водорастворимых) веществ в пище.

Источник

Он может вызывать преждевременные роды (Южная Калифорния), «сажает» поджелудочную (Гарвард), приводит к возникновению проблем с памятью (Алабама), а ВОЗ призвала максимально ограничить употребление сахара. Какие ещё проблемы со здоровьем ждут сладкоежек?

Наш эксперт – врач-психотерапевт, автор запатентованной методики коррекции пищевого поведения и снижения веса, член Института функциональной медицины (IFM, США), кандидат медицинских наук Михаил Гаврилов.

Сколько ложек сахара можно положить в чай без вреда для здоровья? Ответ на этот вопрос звучит просто – ни одной. Рафинированный сахар – во всех отношениях вредный продукт, от которого в идеале следует полностью отказаться.

Несмотря на то, что в Интернете можно встретить информацию о том, что 5-6 чайных ложек сахара в день считается безопасной нормой, врачи не поддерживают такие рекомендации. С научной точки зрения можно лишь говорить о безопасной норме употребления простых углеводов. Углеводы в целом должны составлять около 60% суточной калорийности рациона. Из этого количества 20% может приходиться на простые углеводы – это сахара, которые содержатся во фруктах, крахмалистых овощах, молочных продуктах, злаках. Если перевести количество углеводов в граммы, то в зависимости от возраста, образа жизни, пола в сутки рекомендуется употреблять от 200 до 330 г углеводов. Из них 50 г может приходиться на простые, однако речь не идёт о том, что за день можно съесть две столовые ложки рафинированного сахара.

Сахар и сосуды головного мозга

Плохая привычка

Но если сахар не приносит никакой пользы организму, то почему же многих из нас постоянно тянет на сладкое? Всё дело в том, что сахар вызывает привыкание. Причём развивается нездоровое пристрастие к сладкому в 8 раз быстрее, чем зависимость к кокаину.

Когда мы употребляем продукты, содержащие много сахара, нервные клетки вкусового аппарата, воспринимая сладость, дают сигнал к выработке опиоидов, в том числе и эндорфинов – химических соединений, вырабатываемых в головном мозге и приносящих удовольствие. Помимо этого данные вещества на время уменьшают боль и стресс. Переживание таких приятных ощущений порой приводит к тому, что человек начинает испытывать непреодолимую тягу к сладкому.

А производители продуктов питания прекрасно знают, что сладкое вызывает привыкание, поэтому добавляют сахар практически в любую еду, которая проходит промышленную переработку, – молочную продукцию, мюсли, соусы, кондитерские изделия, соки и прочее. На конференции, посвящённой питанию, которая проходила в 2015 году в Сан-Франциско, было заявлено, что на сегодняшний день более 60 тыс. различных продуктов проходят промышленную переработку и в 80% из них добавлен сахар.

Нажмите для увеличения

Чем опасен перебор

Сахар способен буквально разрушить организм изнутри. Вот далеко не полный перечень проблем со здоровьем, к которым может привести чрезмерное увлечение сладким.

Сахарный диабет. Употребление сахара вызывает быстрое повышение глюкозы в крови, стимулирует выброса большого количества инсулина. Если подобные скачки происходят достаточно часто, то развивается инсулинорезистентность – клетки теряют чувствительность к инсулину, что в дальнейшем может привести к развитию сахарного диабета 2-го типа.

Сахар и сосуды головного мозга

Атеросклероз. Согласно последним исследованиям, именно любовь к сладкой пище повышает риск развития атеросклероза. Под воздействием глюкозы воспаляются и начинают разрушаться стенки сосудов, за воспалённые участки цепляются молекулы липопротеинов низкой плотности (так называемого плохого холестерина), и в этом месте начинает формироваться сосудистая бляшка. Сначала просто сужается просвет сосуда, а затем он может быть полностью перекрыт.

Читайте также:  Мрт сосудов головного мозга в могилеве

Воспалительные процессы. Сахар провоцирует воспаление не только сосудов, но и практически всех тканей в нашем организме. Это могут быть и нервные клетки, и кости, и слизистые оболочки, выстилающие полости различных органов. Злоупотребление сахаром повышает риски развития любых заболеваний с окончанием «ит», которое говорит об их воспалительной природе.

Бесплодие. Избыток сахаров в пище может стать причиной развития поликистоза яичников (это заболевание связано с нарушением чувствительности клеток к инсулину) и стать причиной функционального бесплодия из-за сбоя в гормональной системе. Так, женщины, злоупотребляющие сахаром, могут приобрести мужеподобные черты из-за увеличения выработки тестостерона, а мужчины, наоборот, женоподобные из-за усиления выработки эстрогенов.

Ослабление иммунитета. Избыток сахара в меню запускает аутоиммунные процессы и ослабляет систему защиты организма от вирусов и бактерий.

Сахар и сосуды головного мозга

Разрушение внутренних органов. Регулярное сильное повышение уровня глюкозы в крови приводит к тому, что глюкоза вступает в реакцию с белками, которые участвуют в выработке всех гормонов, ферментов, составляют основу стенок сосудов, эпителия, мембран клеток. В результате этого взаимодействия белок окисляется – «засахаривается». Этот процесс называется гликированием. Как следствие, происходит постепенное разрушение ткани того или иного органа, нарушение его функции.

Преждевременное старение. Окисление белков коллагена дермы из-за чрезмерного употребления сахара является основным фактором старения. Поэтому у любителей сладкого морщины появляются раньше, чем у их ровесников, равнодушных к сахару.

Нарушение пищеварения и грибковые заболевания. Обилие сладостей нередко нарушает микрофлору кишечника. Связано это с тем, что основной пищей для условно патогенных микроорганизмов является сахар. Именно поэтому сладкоежки часто сталкиваются с нарушениями микрофлоры кишечника. А женщины – с нарушениями микрофлоры влагалища, которые могут привести к развитию молочницы.

Сахар может быть причиной злокачественных образований, утверждают бельгийские учёные. Раковые клетки размножаются за счёт очень быстрого гликолиза (так называется процесс расщепления глюкозы без участия кислорода). Его скорость в опухолевых клетках может быть в двести раз выше, чем в нормальных тканях. Побочный продукт сверхскоростного гликолиза – 1,6-бисфосфат фруктозы – способен активировать особые белки, которые вызывают ещё больший рост злокачественной опухоли. Согласно исследованию международной группы учёных, чрезмерное потребление сахара способно вызывать рак прямой кишки, груди и мочевого пузыря.

Мозгу сахар ни к чему!

Всем известно, что глюкоза – основное топливо для работы мозга. Около 100 г этого вещества в день потребляет мозг человека весом 70 кг. На мозговую активность во время напряжённого умственного труда тратится около 20-25% суточной калорийности рациона. Для поддержания жизненно важных функций, передачи сигналов и воспроизведения элементарных операций головному мозгу необходимо около 400-500 ккал. А при усилении умственной активности эти цифры порой вырастают раза в два. Больше всего калорий тратится, если заставить человека решать непривычные задачи.

Подпитывать интеллект мы можем, лишь получая глюкозу непосредственно из крови. А туда она может попадать двумя путями – с пищей и из стратегических запасов организма. Также глюкоза может производиться организмом из аминокислот. Разберёмся поподробнее.

Сахар и сосуды головного мозга

Глюкоза из пищи. Если вы плотно поели и в вашем рационе были сложные углеводы (злаки, некрахмалистые овощи, бобовые), в течение 2-3 часов глюкоза будет поступать в вашу кровь.

Глюкоза из запасов. В организме она накапливается в виде гликогена в печени и мышцах. Причём именно запасы печени предназначаются для работы головного мозга, мышцы накапливают запасы для себя. Инсулин подавляет расщепление гликогена – его распад начинается только после падения глюкозы в крови и снижения синтеза инсулина. Стресс же, наоборот, способствует сжиганию этих запасов.

Глюкоза из аминокислот. Организм может использовать для этого белки, поступающие с пищей, в крайних случаях – белки из мышц. Таким образом возможно синтезировать около 400 г глюкозы в сутки. Но важно понимать, что, если вы совсем не едите углеводы, этот процесс включится часов через 10 после употребления белковой пищи и наберёт обороты к концу вторых суток.

Поэтому, даже если придерживаться низкоуглеводной диеты в период высокой интеллектуальной активности, мозг будет получать топливо в достатке. Использоваться будут и запасы гликогена, и синтез глюкозы из аминокислот. Исключение составляют лишь случаи, когда вы много работаете головой и при этом ещё тренируетесь в спортзале до изнеможения. О чём это говорит? Только лишь о том, что дополнительные сладости помимо отмеренной в рациональном питании дозы углеводов человеку не нужно!

Нажмите для увеличения

Натурально – не значит полезно

Если к рафинированному сахару многие относятся с опаской, то фруктоза кажется совершенно безобидной. Однако это не так.

Фруктоза относится к простым углеводам, но она отличается по своему действию от сахарозы. Фруктоза не стимулирует выброс инсулина, однако по калорийности она сравнима с сахаром. Данный подсластитель способствует появлению лишних килограммов ещё в большей степени, чем сахароза, ведь избыток фруктозы отправляется прямиком в жировые запасы.

Кроме того, злоупотребление фруктозой изменяет липидный обмен таким образом, что в организме начинает в большей степени откладываться висцеральный жир. Он окружает внутренние органы, в том числе сердце, нарушая их функции.

Источник