Сало полезно для сосудов

Сало полезно для сосудов thumbnail

Сало полезно для сосудовМножество людей, следящих за своим здоровьем, считают сало вредным продуктом и никогда его не употребляют. Другая категория уверена, что его необходимо есть ежедневно. Давайте разберёмся, кто же прав?

Как всегда истина лежит посередине. Небольшое количество этого вкусного продукта однозначно пойдёт на пользу здоровью. Давайте разберёмся, какова польза сала? Что входит в состав этого продукта и что делает его полезным?

Есть ли противопоказания к употреблению такой пищи, и что может быть полезным для сердца и сосудов из распространённых и известных нам продуктов.

Влияние на сердечно-сосудистую систему — 7 фактов

Положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему обусловлено сбалансированным составом необходимых для организма человека веществ:

Сало полезно для сосудов

  1. Этот продукт представляет собой натуральный жир, состоящий из мононенасыщенных жирных кислот, полиненасыщенных жирных кислот и насыщенных жиров (такое идеальное сочетание характерно еще только для оливкового масла);
  2. Данные кислоты участвуют в построении клеток и восстановлении поврежденных, в том числе клеток сердца, сосудов и мозга;
  3. Эти кислоты влияют на производство гормонов, а также балансируют их соотношение оптимальным образом;
  4. Важной составной частью свиного жира является арахидоновая кислота, способствующая укреплению сердечной и сосудистой ткани, что в свою очередь приводит к профилактике такой болезни, как атеросклероз сосудов;
  5. Оно содержит множество минеральных веществ и витаминов, важнейшими из которых является цинк и витамин Д;
  6. Если вы испытываете непреодолимое желание съесть кусочек солёного сала – это значит, что организм срочно нуждается в каком-либо веществе или веществах, которые находятся в сале!
  7. Народная медицина рекомендует употреблять сало с чесноком, это помогает очищать сосуды от холестерина и насыщать организм полезными жирными кислотами;

Осторожно! Сало должно быть куплено у проверенного производителя, так как мясо и жир свиней может быть заражено паразитами.

Еще 7 полезных свойств

Сало является не только вкусным продуктом питания, но и обладает многочисленными лечебными свойствами:

Сало полезно для сосудов

  1. Оно обладает желчегонным эффектом. Тем, у кого имеются заболеваниями печени, этот продукт может стать лекарством (после консультации с доктором);
  2. Тем, кто страдает различными родами аллергий, следует ежедневно включать в свой рацион кусочек сала. Это обязательно касается детей. Педиатры старой школы всегда рекомендовали давать детям при диатезе тоненькие, мелко порезанные кусочки сала;
  3. Руки при экземе следует смазывать растопленным свиным жиром – смальцем. Его хорошо также в горячем виде настаивать на тысячелистнике и использовать в виде мази для проблемных мест, поражённых экземой.
  4. Доказано, что чувство тоски и уныния реже возникает у тех, кто регулярно съедает бутерброд с салом. Этот пункт легко проверить на себе;
  5. Тем, кто следит за своим весом, часто нервничает, страдает от депрессий, нужно съедать в день пятьдесят граммов сала. В этом случае происходит отмена «заедания неприятностей» пирожными, конфетами и тортами, а организм получает необходимый строительный материал для органов и тканей.
  6. Помимо прочего, сало помогает стабилизировать уровень сахара в крови. Это происходит потому, что человека меньше «тянет на сладенькое». Он сокращает потребление углеводов, а это благотворно сказывается на уровне глюкозы.
  7. Этот продукт способствует похудению. Может показаться неправдоподобным, но этому есть объяснение. Даже маленький кусочек этого вкусного продукта быстро насыщает. После такого бутерброда долго не хочется есть. Если мы перекусываем углеводистой пищей, то получаем больше калорий и испытываем чувство голода гораздо раньше после еды.

Выходит, с салом мы потребляем меньше калорий, чем с углеводистой пищей, не смотря на его калорийность: 100 граммов свиного жира содержит 600 калорий – как плитка шоколада.

Правила употребления

К основным правилам относятся:

  • При употреблении этого продукта необходимо знать меру. Кусочек весом от пятидесяти до ста граммов является идеальным. Он обеспечит необходимой энергией, витаминами, минеральными веществами;
  • Сало с хлебом и чесноком является идеальным перекусом в течение дня. Чеснок можно заменить красным горьким перцем. Особенно хорош такой рецепт в зимнее время, так как сало обеспечивает организм теплом и не даёт замёрзнуть в холодную погоду;
  • Диетологи подчёркивают, что такой бутерброд желательно есть в сочетании с чесноком. Такой рецепт будет не только вкусным, но и полезным.

Чем полезен чеснок для сердца? Обзор научных исследований.

Противопоказания

Сало полезно для сосудовПосле инфаркта, инсульта, а также после любой перенесенной операции обязательно необходимо проконсультироваться с врачом, перед приемом внутрь этого продукта.

Некоторые заболевания желудочно—кишечного тракта, такие как желчно каменная болезнь, могут являться противопоказаниями к включению такой пищи в свой рацион. Но и по этому поводу лучше получить консультацию у гастроэнтеролога.

Умеренное употребление этого продукта чаще всего допускается врачами.

Еще 10 важных продуктов

Природа подарила нам множество продуктов для укрепления нашего здоровья:

  1. Орехи для сердечно-сосудистой системы. Содержат полезные масла, витамины, микроэлементы, положительно влияющие на сердечную мышцу. Следует помнить, что ежедневно их можно съедать не больше одной горсточки.
  2. Сухофрукты для сердца. Богаты калием, укрепляющим сердечную мышцу. Согласно недавним исследованиям, считается, что особенно полезна для сердца курага и изюм.
  3. Мед для сосудов. Чудесный продукт, подаренный самой природой. Мёд содержит все необходимые элементы для укрепления здоровья человека. Одна столовая ложка этого волшебного продукта в день поможет сохранить здоровье сердца, а также улучшит настроение и поможет поддерживать себя в хорошей физической форме. Особенно полезным считается сочетание меда с корицей;
  4. Фрукты. Особенно бананы, яблоки, лимоны, гранат, хурма. Каждый из этих фруктов, употребляемых несколько раз в неделю, поможет насытить организм витаминами и минералами для укрепления сердечной мышцы и сосудистых стенок.
  5. Овощи. А именно чеснок, лук, картофель, кабачки, тыква, перец. Являются кладезем витаминов и минералов, обладающим лечебным действием на сердце и сосуды. Употреблять их лучше в свежем иди запечённом виде.
  6. Ягоды. В частности Клюква, облепиха, калина, виноград. Не только вкусны и полезны, но и, благодаря своему составу, лечат все органы и системы нашего организма. Их желательно употреблять круглый год как в свежем, так и замороженном виде.
  7. Молочные продукты. Являются источниками витаминов, минералов, легкоусвояемого белка. Это — продукты номер один в лечебном питании.
  8. Рыба. Рыба и продукты моря, употребляемые несколько раз в неделю, снабжают организм витаминами и минералами, необходимыми для укрепления здоровья сердца и сосудов.
  9. Оливковое и льняное масло. Важнейшие продукты, позволяющие поддерживать здоровье сердечно – сосудистой системы, предотвращать появление «плохого» холестерина.
  10. Горький шоколад. Флавоноиды, которыми богат данный продукт, понижают риск образования тромбов и увеличивают эластичность сосудистой стенки. Для положительного эффекта важно не увлекаться, а съедать не более двадцати пяти граммов в день.
Читайте также:  Сосуды на лице в омске

Также ознакомьтесь с инфографикой:

Сало полезно для сосудов

Видео по теме

Напоследок посмотрите интересное видео:

Правильно составленный рацион питания способен стать профилактикой возникновения сердечно – сосудистых и других заболеваний. Важно помнить, что всякая еда является лекарством, главное — употреблять её в умеренных количествах. Ешьте всё, что вам нравится и будьте здоровы!

Источник

Есть еще одна особенность этого простого продукта – оно не накапливает в себе радионуклиды

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

ПОЛЕЗНЫЙ ЖИР

Как представите кусочек сальца на черном хлебушке, да с морозца, так слюнки и текут. Но вы себя за это осуждаете и гоните мысли прочь, уныло прихлебывая обезжиренный кефир. Но современная наука все чаще переворачивает наши представления о «вредных» и «полезных» продуктах. Вот, например, специалисты из Мюнхенского университета исследовали состав свиного сала с помощью современных микробиологических технологий. И выяснилось, что оно содержит арахидоновую кислоту, которая входит в состав жизненно необходимого витамина F.

Арахидоновая кислота входит в состав клеточных мембран, является частью ферментов сердечной мышцы. И даже участвует в липидном (жировом) обмене. Кислоты, содержащиеся в сале, обладают желчегонным действием и помогают, как это ни странно, образованию в печени “хорошего” холестерина и расщеплению “плохого” холестерина. Также в сале была обнаружена мононенасыщенная олеиновая кислота, которая защищает клеточные стенки печени и почек от продуктов окисления и также мешает развитию атеросклероза. Немецкие ученые отнесли сало к полезным животным жирам и даже советуют включать кусочек сала ежедневно в… диеты для сердечных больных.

Есть еще одна особенность этого простого продукта – оно не накапливает в себе радионуклиды (в отличие от мышечных волокон и костей). И даже, как доказали канадские токсикологи из высшей медицинской школы Торонто, способствует выведению ядовитых веществ из организма человека.

Но тем не менее медики не советуют покупать сало в непроверенных местах: есть риск заразиться трихинеллезом (инфекцией, поражающей почки и нервную систему) так же, как и от некачественного свиного мяса, тем более, что соленое сало не проходит тепловую обработку, – предостерегает инфекционист-вирусолог Сергей Гарусов.

30 ГРАММОВ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

– В случае с салом количество не переходит в качество. В нем все же много калорий и соли. Так что 200-граммовый ломоть, разумеется, на принесет ничего, кроме лишних кило на талии и утренних почечных отеков на лице, – советует не терять голову диетолог-гастроэнтеролог Светлана Бережная. – В 100 граммах сала – от 680 до 780 ккал (в зависимости от породы свиней). Поэтому, если так можно выразиться, безопасной для организма «дозой» сала можно считать 30 граммов. Еще один момент: сало обладает желчегонными свойствами. Для здоровых людей это хорошо, потому как способствует оттоку желчи и более активной работе пищеварительной системы. Но тем, у кого есть проблемы с желчным пузырем и печенью, может и повредить.

КАК И С ЧЕМ ЕСТЬ

Соленое или отваренное со специями – оптимальный вариант. Копченым не увлекайтесь – при копчении образуются вредные соединения фенолы, которые считаются потенциально канцерогенными. Шкварки и жареный бекон тоже стоит исключить, потому как при жарке животные жиры окисляются и превращаются уже во вредные триглицериды, которые опасны для печени.

Плохо сочетается сало с картошкой (крахмал замедляет переваривание жиров), а также с белым хлебом (рафинированные углеводы только добавят калорий и усилят нагрузку на печень).

Безопасней всего сочетание сала с мультизерновым либо ржаным из муки грубого помола хлебом или хлебцами (пищевые волокна и клетчатка помогут правильно усвоиться жирам) и овощами с нейтральной кислотностью (огурцом, кабачком), а также квашеной капустой.

КСТАТИ

Рыбий жир бесполезен для мозга?

Английские ученые утверждают, что его действие на память и работоспособность равно эфффекту плацебо. Уж как только ни нахваливали медики чудодейственные свойства пресловутых ненасыщенных жирных кислот Омега-3. И сосуды они делают эластичными, и питают нейроны мозга, и противостоят возрастным изменениям.

Но неврологи из Лондонской школы гигиены и тропической медицины (Великобритания) утверждают обратное – включение в рацион рыбьего жира и жирных пород морских рыб бесполезно против возрастных изменений мозга. Специалисты в течение двух лет изучали эффекты полиненасыщенных жирных кислот (включая Омега-3) на когнитивные функции мозга 867 участников в возрасте 60-80 лет.

Ученые давали половине пожилых участников добавки рыбьего жира, а другая половина получала плацебо. Оценка мозговой функции проводилась с помощью серии тестов на память и концентрацию внимания.

Те, кто получал рыбий жир, имели значительно более высокий уровень кислот Омега-3 в крови. Но умственные функции, увы, не изменились в лучшую сторону на протяжении наблюдений ни в одной из групп. Потому медики сделали вывод, что нет никаких реальных доказательств пользы рыбьего жира для стимуляции работы стареющего мозга.

Источник

В сале содержится много ценных и незаменимых жирных кислот (линолевая, олеиновая, линоленовая, пальмитиновая, стеариновая).

Есть ярые защитники и любители этого продукта, утверждающие, что сало – продукт ценный и незаменимый, так же активно вступают в полемику и противники употребления животных жиров, приводящие массу аргументов о вреде свиного сала. Его ценят и любят ещё с тех пор, когда животноводство как таковое даже не было развито. Но при этом у диетологов по поводу свиного сала есть множество, как положительных мнений, так и мыслей весьма негативных.

Любите сало, но отказываете себе в этом продукте, считая его очень опасным для сосудов? Ведь там столько холестерина! И напрасно! Потому что в сале как раз содержится хороший холестерин, а еще и очень полезная арахидоновая кислота. Эта ненасыщенная жирная кислота улучшает работу головного мозга, сердца и нормализует холестериновый обмен. Кроме того, сало также является источником витаминов A, D, E и хорошо укрепляет кости. Свиное сало обычно засаливают. Зачастую после этого его коптят, но это уже будет вредно, хотя и очень вкусно.

Читайте также:  Продукты при чистке сосудов

Полезные и лечебные свойства сырого сала

1. Полезные составляющие

Самый полезный компонент, который содержится в сале – арахидоновая кислота. Это ценные ненасыщенные жиры, которые, кстати, в природе встречаются весьма редко, но очень благосклонно влияют на работу абсолютно всего человеческого организма.

2. Большое количество жиров

А если точнее, состав свиного сала — почти исключительно жиры. Только в нижних слоях могут присутствовать прожилки мяса. Всё остальное — настоящий животный жир чистый и легкоусвояемый. А вместе с ним — огромное количество калорий, быстро преобразуемых организмом в любой вид энергии. 50% процентов жира в свином сале – это мононенасыщенные жиры, представленные в большинстве олеиновой кислотой.

3. Лечение многих заболеваний

Например — пользу свиного сала мы можем ощутить при боли в суставах, отравлениях и поражениях ионизирующей радиацией. Маститы, подагра, ожоги и отморожения в народной медицине лечатся путём намазывания соответствующих участков тела салом. А дополнительно польза регулярного употребления этого продукта проявляется в том, что он способствует уменьшению количества канцерогенов в крови и защите от рака.

4. Еще 3% жиров свиного сала — пальмитолеиновая кислота. Именно она содержит ценные антимикробные свойства.

5. Сало способствует работе мозга

Его даже рекомендуют есть тем, кто хочет повысить интеллектуальную деятельность, так как этот продукт благоприятно влияет на работу мозга. Поэтому небольшой кусочек перед учебой или работой, связанной с умственной деятельностью, будет очень кстати.

6. Диетичность

Как бы странно это ни звучало, но свиное сало, калорийность которого очень высокая, действительно может быть признано диетическим продуктом. Во-первых, польза свиного сала в том, что оно легко и почти полностью усваивается. Во-вторых, в его составе практически нет трудноперевариваемых частей, способных гнить в кишечнике. В-третьих, свиное сало может быть полезно при похудении. Для этого только нужно правильно его использовать: употребив кусочек за полчаса до еды, и тогда к моменту принятия пищи можно почувствовать себя вполне сытым.

7. Сало также содержит фосфатидилхолин

который обладает антиоксидантными свойствами, превосходящими даже витамин Е.

8. От сала не толстеют

Думаешь, шутка? Да, если будешь есть его много. Но 20-30 гр. в день твоей фигуре не навредят, при этом дадут ощущение сытости и восполнят организм нужными витаминами.

9. Сало усиливает отхождение желчи

и тем самым очищает организм. Допустимая полезная норма – 30 грамм сырого, качественного, соленого, натертого специями сала в день.

В состав 100гр. свиного сала входит:

  • 37гр. качественного животного белка;
  • Витамины группы В (B1, B2, В3, В5, B6, В12);
  • селен – 89% суточной нормы;
  • фосфор – 53% суточной нормы;
  • минералы цинка, железа, калия и магния.

Кстати, многие соглашаются в том, что сырое сало вкуснее всего естся, если его нарезать тонкими ломтиками и положить на небольшие дольки черного ржаного хлеба. А если еще добавить чеснок и огурчик то это просто потрясающий вкус.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

1. Вред маргарина. Стоп транс-жиры!

2. Рак можно победить Аутофагия

Источник

Что такое свиное сало?

Вопросы о том, что такое свиное сало, польза и вред для организма человека свиного сала, а так же есть ли у него  какие-либо лечебные свойства, представляют большой интерес для тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения. И этот интерес понятен. Может эта статья, в какой-то мере, даст ответ на эти вопросы.

По данным Википедии, свиное сало — это животный жир, откладывающийся под кожей, возле почек, в брюшной полости.

Функционально сало рассматривается как питательный запас в теле животного организма, состоящий в основном из триглицеридов, содержит большое количество насыщенных жирнокислотных остатков.

Потребление сала хоть и рекомендуется в небольших до смешного количествах, тем не менее важно для нормального пищеварения. При этом количество животного жира в виде соленого или копченого сала (или в виде ингредиента различных блюд) должно превышать количество жиров растительного происхождения, иначе называемых растительными маслами.

Идеальной считается пропорция жиров в составе суточного рациона как 70–80 % животного жира и растительного — 20–30 %. Излишнее потребление жиров опасно при некоторых нарушениях пищеварения, а также чревато развитием атеросклероза.

Излишнего употребления сала рекомендуется избегать по причине его слабой, неактивной усваиваемости в желудочно-кишечном тракте. В ротовой полости сало не проходит обработку слюной. Дело в том, что слюна не содержит в себе веществ (ферментов), расщепляющих жиры. Потому-то первичная обработка сала начинается сразу в желудке.

Но и там полной обработки не происходит. В желудке содержится недостаточно фермента, расщепляющего жиры, — так называемой липазы. Более того, в желудке нет подходящих условий для липолиза (реакции расщепления): значение pH желудочного сока далеко от оптимального, то есть не составляет 5,5–7,5 рН для желудочной липазы; гидролиз жиров липазой неактивен, если жир не находится в состоянии жировой эмульсии, а жировая эмульсия в желудке не образуется.

Вода – 0 г

Белки — 0 г

Жиры — 100 г

Углеводы – 0 г

Пищевые волокна (клетчатка) – 0 г

Зола — 0 г

Витамин С (аскорбиновая кислота) – 0 мг

Витамин Е (токоферол) – 0.6 мг

Витамин Д (кальциферол) – 2.5 мкг

Холин (витамин В4) – 49.7 мг

Селен – 0.2 мкг

Цинк – 0.11 мг

Калорийность

В 100 г сала в среднем содержится около 902 ккал.

Наверняка Вам нередко приходилось слышать, что такой продукт, как соленое свиное сало может принести здоровью человека больше вреда, нежели пользы. А правда ли это? Попробуем разрушить самые популярные мифы о сале.

Заблуждение! Этот продукт богат разными витаминами, в частности столь редким, как витамин F. Немногие знают об этом. А ведь это соединение укрепляет стенки сосудов и предотвращает атеросклероз. Сало может послужить источником антиоксиданта селена (Se), который служит для профилактики онкологии и повышает потенцию. Ведь недаром же это лакомство получило прозвище «украинской виагры».

Нельзя упускать из внимания то, что сало является желчегонным средством. Особенно оно может помочь людям пожилого возраста, тем, которым более 50 лет. Сало способствует оттоку желчи из печени даже лучше, чем оливковое масло. Следовательно, съесть утром маленький кусочек сырого сала, и не просто сала, а с чесноком или луком или какими-либо другими пряностями – вовсе не плохо.

Читайте также:  Аспаркам в чистке сосудов

В сале содержится достаточно большое количество холестерина. Это правда. Но не забывайте, что сало содержит и много лецитина. А лецитин благотворно воздействует на мембраны, укрепляет стенки сосудов – это профилактика атеросклероза. Когда пищевой продукт вмещает больше лецитина, чем холестерина, то он, безусловно, полезен.

Заблуждение! Один грамм жира дает организму девять килокалорий, а аналогичное количество углеводов – не более четырех килокалорий. Но и злоупотреблять салом не следует. Нормальная потребность человеческого организма в жире составляет один грамм на килограмм веса в сутки. Это максимальное количество.

Не все. Лучше всего покупать подкожное сало, поскольку оно считается самым «чистым». В нем не «откладываются» ни радионуклиды, ни какие-либо токсины, ни пестициды, ни гельминты. Поэтому помните, что покупая на рынке шпондер (бекон), следует удостовериться, что свинья была выращена в требуемых условиях и не болела опасными заболеваниями.

Неправда. В силу этого заблуждения в отдельных регионах Украины употребляют прогорклое, старое, пожелтевшее соленое свиное сало. Вот этого делать не следует! Желтый цвет свидетельствует о том, что в сале осталось мало витамина F. От такого продукта вреда значительно больше, чем пользы. В таком продукте вполне возможно и образование канцерогенов. Именно по этой причине не стоит напрягать иммунную и сердечно-сосудистую систему.

Нормализовать обмен веществ и вернуть утраченные силы истощенному организму можно при помощи свиного сала. Человеку, перенесшему опасное заболевание или потерявшему вес по другим причинам, нужно употреблять в пищу смесь из свиного сала, меда и сливочного масла. Столовую ложку нутряного свиного сала растопите на водяной бане, смешайте с двумя столовыми ложками меда и столовой ложкой сливочного масла. Остывшую смесь перелейте в бутылку и храните в холодильнике.

Употреблять эту смесь следует так: вскипятите стакан молока, добавьте в него половину столовой ложки смеси из сала, меда и сливочного масла, тщательно размешайте и принимайте дважды в день — утром и вечером.

Однако в восстановительный период при некоторых заболеваниях сало противопоказано, поэтому, перед тем как начать употреблять сало, нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

Чем полезно сало

Настоящее натуральное свиное сало — это шкурка с подкожным слоем жира. Самое лучшее сало — это сало толщиной 2,5–3 см. Свиная шейка и бекон содержат не подкожный, а мышечный жир, поэтому в строгом смысле салом не являются. Именно в подкожном жире находится целый набор полезных биологически активных веществ, жирорастворимые витамины А, D, Е, F, витамины группы В. Благодаря этим полезным свойствам сало в 5 раз лучше масла.

Сало очень калорийный продукт, оно содержит около 800 ккал на 100 г, поэтому, съев даже небольшой его кусочек, вы удовлетворите чувство голода.

В сале не уживаются паразиты — гельминты и прочие.

В состав свиного сала входит арахидоновая кислота, которой нет во всех растительных маслах, за исключением оливкового и арахисового масел, а также селен. Арахидоновая кислота незаменима для нашего организма, поскольку она является строительным материалом всех клеток человеческого организма.

Свиное сало полезно:

  • людям, занятым тяжелым физическим трудом (очень калорийно и быстро восполняет запас энергии);
  • при долгом пребывании на морозе (согревает организм);
  • для улучшения и стимуляции работы сердца и сосудов (благодаря большому количеству калия, селена, витаминов группы В, А, D);
  • для очистки кровеносных сосудов (особенно если его едят с чесноком);
  • для работы почек (содержит калий и витамин B3);
  • регулирует обмен холестерина (содержит ненасыщенные кислоты омега-6, омега-9, витамины B6 и B12);
  • повышает иммунитет и жизненный тонус (благодаря омега-6, селену и цинку в своем составе);
  • очищает организм от токсинов и шлаков (обладает антиоксидантными качествами);
  • регулирует гормональный фон (содержит витамин Е);
  • предупреждает риск возникновения онкологических заболеваний (витамины В и Е);
  • улучшает мозговую деятельность (содержит железо, кальций, фосфор, витамины B1, B6, B12, Е);
  • избавляет от депрессии (благодаря большому содержанию витамина B5).

Если сало очень мягкое и расползается, то это значит, что свинью перекормили кукурузой, а если оно слишком жесткое — поросенок долго голодал.

Самое лучшее и вкусное сало получают тогда, когда поросенка кормят желудями.

В народной медицине применяют сало для лечения суставов, при маститах, зубной боли и при различных кожных заболеваниях.

Вред сала

Первое — данный продукт будет полезен для человеческого организма лишь тогда, когда его употребляют умеренно. Для взрослого человека суточная норма составляет 10-30 грамм. То, что свыше нормы, будет откладываться в виде жировых тканей.

Второе — сало нельзя подвергать интенсивной температурной обработке. Скажем, при выжаривании шкварок образуются вредные канцерогены. Впрочем, это характерно для любых жиров.

Третье — сало часто едят свежим, а этот животный продукт может быть источником различных гельминтов. Именно поэтому стоит обращать внимание на ветеринарный сертификат.

При многих заболеваниях употребление сала в пищу категорически противопоказано. В первую очередь, от сала лучше воздержаться больным сердечно-сосудистыми заболеваниями. Так, например, такое заболевание этой группы, как атеросклероз, характеризуется отложением жиров, особенно холестерина, на внутренней оболочке артерий и развитием соединительных бляшек, что в конце концов может привести к образованию тромбов. Одной из причин этого и многих других сердечно-сосудистых заболеваний является нарушение холестеринового обмена.

Так как сало — прекрасный поставщик холестерина, не стоит подвергать свое здоровье серьезному испытанию и употреблять в пищу сало, если вы склонны к сердечно-сосудистым заболеваниям и тем более если уже страдаете ими.

Сало противопоказано употреблять людям, страдающим заболеваниями печени, желудка (гастритом, язвенной болезнью) и органов дыхания (бронхитом, пневмонией). Такие больные должны придерживаться строгой диеты, исключающей жирные продукты.

Людям, перенесшим заболевание, проходившее в тяжелой форме, хирургическую операцию, лечащий врач назначает диету, в основе которой лежит постепенное возрастание калорийности продуктов. Сначала такие люди употребляют в пищу легкие продукты, преимущественно растительного происхождения, затем, по рекомендации врача, в их рацион добавляют постные мясные продукты, и только после разрешения врача им можно начать употреблять жирные продукты животного происхождения, в том числе и сало.

Источник