Самое полезное вино для сосудов

Мнения врачей о влиянии вина на организм расходятся до сих пор. Некоторые считают, что при умеренном потреблении напиток, приготовленный на основе винограда, несет исключительно пользу. Другие придерживаются мнения, что даже минимальные дозы этанола способны спровоцировать возникновение серьезных проблем со здоровьем, поскольку спиртные напитки пагубно сказываются на состоянии сердечно-сосудистой системы.
Как именно вино подействует на организм и будет ли от него вред для сердца, зависит от изначального состояния здоровья, качества и количества потребляемого напитка.
Влияние на сердце и кровеносную систему
Попадая в организм, этанол расширяет сосуды, что приводит к временному понижению давления. Но спустя пару часов алкоголь окажет противоположное действие – спровоцирует повышение артериального давления, тахикардию и учащенное сердцебиение.
Это обусловлено тем, что, когда человек перестает пить, и алкоголь больше не поступает в организм, сосуды тонизируются, из-за чего их просвет сужается. Но сердечный ритм при этом не замедляется, и кровь продолжает циркулировать по суженым сосудам, что становится причиной повышения артериального давления.
Сердечно-сосудистая система
Будет ли вино полезно для сердца, поскольку это все-таки алкогольный напиток, и как оно отразится на деятельности сердечно-сосудистой системы, во многом зависит от его типа.
Вина классифицируют с учетом используемых для приготовления сортов винограда, а также в зависимости от того, какое количество сахара осталось в напитке. С учетом этого параметра вино может быть сухим, полусухим, полусладким, сладким.
Существует разделение и по цвету вина, оно может быть красным, белым и розовым.
Красное сухое
При попадании в организм красное сухое вино повышает концентрацию оксида азота в сыворотке крови и действует подобно нитроглицерину:
- расслабляет стенки коронарных артерий и увеличивает их просвет;
- усиливает циркуляцию крови;
- улучшает кровоснабжение миокарда;
- снижает показатели верхнего и нижнего давления.
Микро- и макроэлементы, присутствующие в составе красного сухого вина, повышают гемоглобин и в целом способствуют укреплению сердечной мышцы. Также качественный напиток при умеренном потреблении минимизирует риск развития анемии (малокровия) и формирования тромбов.
Благодаря присутствию в составе танинов и процианидов предотвращается разрастание холестериновых бляшек.
Сладкое
Из-за высокого содержания спирта и глюкозы, выпивку этого типа чаще всего называют винным напитком. Основное отличие сладкого вина от сухого – технология изготовления. Если сухое вино производится из несладких сортов винограда, то для изготовления сладких вин используют совсем другие сорта ягод. В них может быть добавлен сахар дополнительно.
Белое
Многие ошибочно полагают, что сок винограда, из которого производится белое вино, имеет светлый оттенок. Но на самом деле это не так. Светло-желтый цвет напиток приобретает из-за специфичной технологии производства.
Белое вино
В составе качественного белого вина присутствуют:
- никотиновая кислота;
- рибофлавин;
- аскорбиновая кислота;
- пиридоксин.
Каждое из этих соединений способствует понижению артериального давления и нормализации сердечного ритма. Если пить белое вино, не превышая допустимую дозу и 2-3 раза в неделю, напиток не принесет вреда сердечно-сосудистой системе. Что касается уровня гемоглобина в крови, то белое вино никак не сказывается на этом показателе.
Важно! Если красное вино полезно для поднятия гемоглобина, то белые вина не обладают таким действием, поскольку они практически не оказывают никакого влияние на продуцирование эритроцитов.
Розовое
Этот тип напитка сочетает свойства белого и красного вина. По сравнению с вином, приготовленным из красных сортов винограда, оно содержит меньше антиоксидантов, но больше фосфора и калия, которые благотворно сказываются на состоянии сердечно-сосудистой и нервной системы.
Порой врачи советуют пациентам, которые постоянно испытывают стресс, выпивать по 150 мл этого напитка по вечерам.
При сосудистых заболеваниях
Известно, что при злоупотреблении спиртными напитками негативному воздействию подвергаются внутренние органы и системы организма. Если регулярно потреблять некачественную выпивку, можно спровоцировать возникновение различных заболеваний.
Однако с хорошим вином, приготовленным из натуральных ингредиентов и прошедшим должную очистку, ситуация обстоит иначе. Многие врачи считают, если 2-3 раза в неделю выпивать по бокальчику вина, можно улучшить состояние здоровья. Особенно этот напиток может быть полезен для сердца.
При гипертонии
Повышенное артериальное давление не является абсолютным противопоказанием для употребления вина. Будет ли полезно красное или белое вино при этом заболевании, напрямую зависит от количества выпитого.
При попадании в организм, вино расслабляет и расширяет стенки артерий, из-за чего циркуляция крови становится более свободной. В результате давление уменьшается, а сердцебиение становится более равномерным. Но если выпить не 1, а 2 или 3 бокала, сердцебиение ускорится, а затем поднимется и давление.
Именно поэтому, людям, которым диагностирована гипертония, нужно следить за количеством выпитого. При этом заболевании предпочтение стоит отдавать сухому красному вину, а от полусладких и сладких напитков лучше отказаться.
Красное сухое
На заметку! Красное вино очень полезно при анемии и дефиците железа. Также 150 мл напитка перед едой способствуют улучшению аппетита.
При атеросклерозе
При этом заболевании полностью отказываться от алкоголя нет необходимости. В зависимости от собственных предпочтений, можно выбирать белое, красное, розовое, сухое или сладкое вино. Однако, наибольшую пользу при атеросклерозе принесет красное сухое или полусладкое вино – эти напитки разжижают кровь и снижают ее свертываемость, в результате чего уменьшается риск формирования тромбов.
Какое вино оказывает наиболее положительное влияние?
Как вино отразится на работе сердца, расширит или сузит сосуды и можно ли использовать его для разжижения крови, прямым образом зависит от типа напитка. В ходе многочисленных исследований и экспериментов выявлено, что наибольшую пользу для организма несет красное сухое вино. Регулярное потребление этого напитка в допустимых количествах служит профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.
Во Франции и Англии многие врачи советуют пациентам, у которых выявлены кардиопатологии, 2-3 раза в неделю выпивать по бокалу Каберне. Считается, что ограниченное потребление напитка уменьшает вероятность инфаркта в 2 раза. Стоит учитывать, что для сердца и сосудов больше всего полезно именно красное сухое вино.
В винограде, из которого изготавливается такой напиток, присутствует большое количество полифенольных соединений, борющихся с воспалительными процессами и предотвращающих формирование опухолей. Также в красном сухом вине содержатся антиоксиданты, ресвератрол и проантоцианиды. Каждое из этих веществ препятствует формированию кровяных сгустков. Польза умеренного потребления красного сухого вина заключается в следующем:
- напиток способствует расслаблению стенок сосудов и нормализует артериальное давление;
- предотвращает преждевременное старение;
- красное сухое вино незаменимо для поднятия уровня гемоглобина;
- напиток разжижает сыворотку крови и улучшает ее циркуляцию;
- красное сухое вино снижает уровень холестерина и минимизирует риск закупорки просвета вен.
Качественный напиток — залог здоровья
Стоит учитывать, что подобным воздействием на организм обладают только по-настоящему качественные вина, приготовленные из натуральных компонентов и содержащие минимальное количество химикатов.
Суточная норма
Стандартная доза крепких напитков – та, в которой содержится 14 мл чистого этанола. Врачи не советуют потреблять женщинам больше 1-й дозы в сутки, а представителям сильного пола более 2-х.
Что касается концентрации спирта в напитке, то она зависит от крепости. Если речь идет о вине, то в сутки без вреда для здоровья можно употреблять до 250 мл. При этом дозу нужно разделить на несколько приемов.
Потенциальный вред
Если начать злоупотреблять вином, эта привычка может спровоцировать следующие нарушения:
- Сбой сердечного ритма. Данное отклонение часто становится причиной формирования тромба в левом предсердии, что приводит к ишемическому инсульту;
- Ослабление миокарда. Приводит к кардиомиопатии и последующей сердечной недостаточности;
- Повышение артериального давления. Патология повышает риск инсульта и инфаркта.
Заключение
Если несколько раз в неделю выпивать по 150-200 мл качественного вина, напиток действительно будет полезен для организма, особенно это касается сердца и сосудов. Также красное вино повышает гемоглобин и в целом положительно сказывается на функционировании ЦНС. Но стоит учитывать, что один только напиток не сможет поддержать здоровье, поэтому не нужно забывать о том, что необходимо правильно питаться и вести активный образ жизни.
Источник
Для сердца и сосудов полезно красное сухое вино, в нем наибольшее количество калия, магния, железа, витаминов B и C, органических кислот. Эффект состоит в разжижении крови, расширении и повышении эластичности сосудов, улучшении кровоснабжения миокарда и мозга, снижении давления.
Можно пить белое сухое или розовое, но они не так хороши для профилактики болезней сердца. Из домашних предпочтительнее вина из черной смородины, малины с добавлением изюма, минимумом сахара. Любой напиток можно употреблять в количестве 150-250 мл, не каждый день. Иначе давление повысится, а сердечная мышца станет дряблой. Противопоказано употребление вин при болезнях желудка, кишечника, печени, почек, а также мигрени, аллергии, алкоголизме.
Какое вино полезно для сердца и сосудов
Для сердца и сосудов особенно полезно сухое красное вино, которое избавляет от анемии, высокого давления, улучшает кровоснабжение миокарда. Меньше в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний помогает белое, в нем ниже объемы необходимых витаминов, микроэлементов и кислот. Розовое положительно влияет на миокард и сосуды через восстановление нервной системы, витаминизацию. Но его пользу в отношении сердца тоже нельзя уравнивать с воздействием красного.
Среди всех вин для миокарда и сосудов полезнее сухие. Они максимально натуральные, без избытка посторонних компонентов. Столовые вина нужнее для пищеварения, улучшения аппетита. А в сладких и послусладких довольно много сахара. Он не лишает напиток полезных свойств, но ослабляет сосуды, может способствовать набору лишнего веса.
Красное
Красное сухое содержит:
- Витамины группы B, P и аскорбиновую кислоту. Вещества благотворно влияют на нервную систему, делают стенки сосудов более прочными.
- Медь, марганец, цинк, железо. Компоненты необходимы для работы сердца, кроветворной системы.
- Калий, магний, натрий, фосфор, другие минеральные вещества. Их дефицит приводит к сбоям в функционировании сердечно-сосудистой системы.
В составе напитка есть аминокислоты и органические кислоты, полифенолы, то есть он обладает несколькими типами влияния на сердце:
- снимает спазм сосудов, улучшая их проходимость, нормализуя объем поступающего к сердцу кислорода;
- улучшают состав крови, она становится менее вязкой, с оптимальным уровнем гемоглобина;
- снижается высокое давление;
- падает уровень холестерина, что тоже способствует очищению сосудов и восстановлению кровотока.
Белое
Белое вино, как и красное, делается из темных сортов винограда, но по иной технологии, поэтому содержит никотиновую и аскорбиновую кислоты, рибофлавин и пиридоксин. Этим обусловлено его полезное воздействие на сердце и сосуды:
- снижение артериального давления;
- возвращение к норме сердечного ритма;
- расщепление жиров;
- улучшение всасываемости железа.
Белое вино также стимулирует иммунитет и снижает вероятность простудных заболеваний, инфекций, затрагивающих органы дыхания. Но полезных компонентов, антиоксидантов в нем меньше, чем в красном. Поэтому, например, белое не влияет на состав крови, уровень гемоглобина. И его лечебные свойства относительно сердца и сосудов слабее, чем у красного.
Розовое
В розовом вине тоже есть витамины, антиоксиданты, микроэлементы, полезные для сердца и сосудов, но меньше, чем в красном. Зато содержание фосфора и калия в нем выше, что благотворно сказывается на нервной системе. Это важно для работы миокарда.
И все же влияние розовых вин на сердечно-сосудистую систему больше опосредованное:
- улучшение сна;
- устранение тревожности;
- нормализация обменных процессов;
- восстановление количества витаминов в организме;
- антиоксидантное воздействие на клетки.
Домашнее
Домашнее вино изготавливают из клубники, вишни, яблок, сливы, но самым полезным все же остается виноградное. Лучше использовать темные сорта и делать его из ягод с кожурой. Напитки, сходные по воздействию с красным сухим вином, обеспечивающие пользу для сосудов, можно приготовить и из:
- Черной смородины. В ней много витаминов группы B и C, есть калий, медь, марганец. А чтобы вино не было кислым, стоит добавить к ягоде темный изюм.
- Малины. В ней обилие железа, магния, натрия, калия, витаминов B, аскорбинки и других органических кислот. Ягода разжижает кровь, восстанавливает стенки сосудов. К сладким плодам не нужно добавлять много сахара, в отличие от смородины. Но изюм положить тоже можно для лучшего брожения и усиления полезных свойств.
Смотрите на видео о том, как приготовить домашнее вино из винограда по грузински:
Противопоказания
Пить вино для профилактики сердечно-сосудистых патологий нельзя детям, беременным и кормящим. Противопоказаниями к его употреблению являются:
- гастрит, панкреатит, патологии двенадцатиперстной кишки, язва желудка;
- болезни печени;
- почечная недостаточность;
- колит, энтерит, дисбактериоз в стадии обострения;
- мигрень;
- аллергия на составляющие напитка;
- эпилепсия;
- алкоголизм, наркомания.
При низком давлении, головокружениях, астме, сахарном диабете, прежде чем употреблять вино с профилактической целью, стоит посоветоваться с врачом. Нельзя его пить в период лечения антибиотиками, сочетать с другими сильнодействующими препаратами. Не стоит употреблять вино при плохой наследственности в отношении алкоголя, то есть если в семье были зависимые от него люди.
Потенциальный вред
Нежелательные последствия от употребления вина могут наступить, если пить его в избытке, или напиток плохого качества. Чем грозит то и другое:
- повышением давления крови из-за утолщения стенок сосудов, что способно привести к инфаркту или инсульту;
- нарушением частоты сердечных сокращений из-за застоя крови в предсердии;
- ослаблением миокарда.
Этанол, содержащийся в вине, провоцирует болезни поджелудочной железы, почек, печени. Нельзя исключать и развития алкогольной зависимости, психопатии.
Красное вино расширяет сосуды или сужает
Красное вино расширяет сосуды, но немного, если выпить небольшое количество. Алкоголь в принципе обладает таким воздействием на их стенки, но слабое спиртное из натуральных компонентов влияет мягко, не вредит здоровью. Если же пить много и регулярно, после снятия гипертонуса сосудов наступит более сильный спазм.
Воздействие напитка распространяется на сердечно-сосудистую систему в целом. То есть не бывает так, что на одном ее участке стенки капилляров и вен расслабились, а на другом сохраняется спазм. Поэтому вино улучшает состояние и сосудов головного мозга. Отсюда снижение давления, прекращение боли.
При регулярном употреблении небольшого количества напитка улучшается кровоснабжение мозга. Это стимулирует мыслительные процессы, память, реакцию.
Какое влияние на артериальное давление
Положительное влияние красного вина на сосуды приводит к тому, что после бокала напитка давление снижается. Это обусловлено не только расслаблением их стенок и, соответственно, расширением просвета с улучшением проходимости.
Красное вино чистит сосуды, снижая уровень холестерина. Вещество, если присутствует в крови в избытке, забивает их, нарушая кровоснабжение сердца, мозга и других органов. Это приводит к кислородному голоданию и ухудшению самочувствия.
От вина давление может и подскочить, если выпить больше положенного. Обилие спиртного стимулирует работу сердца. В результате пульс учащается, вызывая рост давления.
Что будет при атеросклерозе
Вино полезно пить в небольших количествах, не каждый день и при атеросклерозе. Заболевание характеризуется нарушением жирового и белкового обмена, из-за чего на стенках сосудов могут образоваться бляшки. Красное сухое препятствует этому в двух направлениях:
- разжижает кровь, не позволяя формироваться холестериновым отложениям;
- укрепляет и расширяет стенки сосудов, давая биологической жидкости возможность свободно циркулировать.
Полезно ли вино для сердца, или лучше выпить наливку
Для сердца вино полезно больше, чем домашняя наливка, в которой много сахара. Оно должно быть марочным, то есть высокого качества, без улучшителей вкуса, посторонних добавок. Именно такие напитки пьют французы и итальянцы, среди которых много сохраняющих рассудок и активных до конца дней долгожителей.
Действительно ли вино разжижает кровь
Вино разжижает кровь за счет способности спирта растворять вещества, из которых формируется холестерин. Речь идет о сухом или полусухом, но только не игристых напитках. Вязкость крови уменьшается сразу же, как только алкоголь проникает в нее. Оно сходно с тем, как влияют на организм антикоагулянты. Но это воздействие более кратковременное, и не стоит усиливать его увеличением объема спиртного. Ведь от этого возникает интоксикация, то есть обезвоживание и сгущение крови.
Полезно ли пить вино каждый день
Пить вино ежедневно крайне не рекомендуется, достаточно 3-4 раз в неделю. Иначе лечение сосудов вином приведет к противоположному ожиданиям эффекту – повышению АД, учащенному сердцебиению, сосудистым спазмам.
Оптимальная доза при проблемах с сердцем и сосудами
Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний достаточно выпивать 150-250 мл в день. Это 1-2 бокала. Лучше разделить дозу на 2-3 приема.
Самое лучшее вино не должно быть единственным средством профилактики болезней сердца и сосудов. Оно полезно в качестве одной из мер. И обязательно должно дополняться правильным питанием, разумной физической активностью, отдыхом, приемом назначенных врачом лекарств.
Источник
О том, что умеренное употребление вина полезно для здоровья, ученые и врачи говорят уже не одно десятилетие. Пример для всех – ежедневно выпивающие французы.
Их нельзя отнести к поклонникам спорта или правильного питания, но при этом количество сердечно-сосудистых заболеваний у них чуть ли не самое низкое в мире. При изучении этого удивительного явления был сделан неожиданный вывод – регулярное употребление вина не только не вредит здоровью, но и полезно!
Полезен ли продукт для сердца?
Оно снижает риск развития атеросклероза, гипертонической болезни, инфаркта миокарда и других заболеваний. Осталось понять, какое вино полезно для сосудов и сердца и в каком количестве? Давайте разбираться.
Сорта
Все прекрасно знают, что по цвету вина делятся на белые, красные и розовые. В первом случае для приготовления напитка используется только мякоть и сок винограда. Во втором – еще и кожица ягод.
Именно она дает напитку насыщенный красный цвет. Для приготовления красных сортов необходим виноград аналогичных по цвету сортов, для белых – подходят любые ягоды.
Розовое можно получить разными способами. Наиболее качественные сорта готовят «методом кровопускания», то есть, сок, который выжимается из винограда под собственной массой ягод, настаивается в этой же емкости.
Также розовое вино получают методом прессования: при этом красные сорта винограда отжимают до образования сока розового цвета. Наиболее популярным способом является настаивание на кожице красного винограда. В ряде случаев в купаж розового включают белые вина.
Возможные оттенки можно увидеть на фото ниже:
Различные оттенки напитка
По содержанию сахара выделяют сухие, полусухие, полусладкие и сладкие напитки. Сухие – полностью натуральные, без дополнительной сладости. В остальные сорта сахар добавляют в разных количествах – меньше всего его в полусухих, больше всего – в сладких.
Уже этих знаний достаточно, чтобы понимать, какое вино полезно для системы кровообращения по этому критерию. Конечно же, сухое. Если оно кажется слишком терпким, можно выбрать полусухие виды. А вот отсортов с большим количеством сахара при сердечно-сосудистых заболеваниях или лишнем весе лучше отказаться.
Белое
Белые вина содержат в своем составе много витаминов, микроэлементов, органических кислот и эфирных масел. Помимо этого, в них есть антиоксиданты (но меньше, чем в красном) и антибактериальные вещества.
Также этот напиток способствует лучшему усвоению железа и белка. Поэтому белые вина отлично стимулируют иммунитет, помогают бороться с простудными заболеваниями и болезнями легких. Установлено, что любители белых сортов в два раза реже болеют туберкулезом.
Также этот напиток способствует похудению и решению проблем с пищеварением. Тирасол и гидрокситирасол, в нем содержащиеся, активизируют расщепление жиров с образованием дополнительной энергии. Что не только помогает в борьбе с лишним весом, но и улучшает самочувствие.
А еще – белое вино отлично удаляет жажду в жаркий день.
Алкоголь бывает разным
Красное
В красном вине также содержатся витамины, минералы и органические кислоты, но в большем ассортименте и количестве.
В нем есть:
- Витамины Р, С, В1, В2 и др.;
- Микроэлементы (медь, цинк, марганец, железо);
- Минеральные вещества (калий, натрий, кальций, магний, фосфор);
- Аминокислоты;
- Полифенолы (ресвератрол, флавоноиды, танины и др.);
- Органические кислоты (винная, яблочная, салициловая и др).
За счет богатого состава красные сорта проявляют выраженные антиоксидантные свойства, что способствует не только профилактике сердечно-сосудистых и других заболеваний, но и продлению молодости.
Красное виноградное зелье
Этот напиток лечит от анемии, уменьшает количество вредного холестерина, улучшает обменные процессы, снижает артериальное давление, нормализует свертываемость крови, тонус и эластичность сосудов. Таким образом, красное вино для сосудов и сердца определенно несет пользу.
А еще оно полезно при болезнях желудка, в борьбе с лишним весом, для стимуляции иммунитета и лечения кариеса. Подробнее о влиянии красного вина на сердце и сосуды можно узнать из видео в этой статье.
Розовое
Розовое вино обладает свойствами красного и белого. В нем меньше антиоксидантов и других полезных веществ по сравнению с красным, но больше фосфора и калия, которые благоприятно влияют на нервную систему. Поэтому людям эмоциональным или переживающим стрессы, пара бокалов розового сорта точно не повредит.
Редкий розовый сорт
Исходя из состава и концентрации полезных веществ, видно, что для сердечно-сосудистой системы полезнее будет красное сухое вино. Но если оно не нравится по вкусу, можно остановить свой выбор на розовом сорте или красном полусухом.
Вид | Белое | Красное | Розовое |
Полезные эффекты | Общеукрепляющее действие | Профилактика болезней сердца и сосудов | Профилактика авитаминоза |
Антимикробное действие | Улучшает сон | Профилактика онкологических заболеваний | |
Болеутоляющее | Лечение анемии | Улучшает сон | |
Лечение простуды и заболеваний дыхательных путей | Профилактика радиационного облучения | Успокаивает нервную систему | |
Лечение болезней желудочно-кишечного тракта | Выводит шлаки и токсины | Нормализует обмен веществ | |
Тонизирует, снимает усталость | Профилактика кариеса | Улучшает память, восприятие, мышление | |
Стимулирует расщепление жиров | Стимулирует аппетит | Замедляет старение клеток |
При этом, главное значение имеет качество напитка, которое может зависеть от его стоимости. Сама по себе цена не очень важна.
Вино может быть недорогим, но обладать всеми полезными свойствами. Однако, среди дешевых алкогольных напитков больше риск нарваться на подделку, поэтому покупать их стоит в проверенных специализированных магазинах с лицензией на их продажу.
В каком количестве вино приносит пользу
Понятно, что любой алкоголь в больших количествах вреден, несмотря на все полезные вещества в составе. Поэтому сухое красное вино для сердечно-сосудистой системы также нельзя пить помногу каждый день.
Достаточно буквально 1-2 бокалов в день. Для женщин нормой будет употребление до 150 мл ежедневно. Для мужчин инструкция разрешает выпивать до 250 мл в день.
В любом случае, перед включением этого напитка в свой регулярный рацион лучше сначала проконсультироваться, что по этому поводу думает ваш лечащий врач.
Красные сорта – полезны для сердца и сосудов
Вино – слабоалкогольный напиток, содержащий множество полезных веществ. Конечно, злоупотреблять им нельзя, но в количестве одного-двух бокалов в день оно только укрепляет сосуды, очищает их от холестерина, улучшает обменные процессы и препятствует образованию тромбов.
Помимо этого, положительно сказывается на других органах и системах, позволяет дольше сохранять молодость и красоту.
Источник