Самый древний сосуд 1300 году египта найдены археологами
В древнеегипетской гробнице сановника Птахмеса, управлявшего Мемфисом, был обнаружен кувшин с белым веществом. Каким-то образом кувшин не привлёк внимание грабителей могил и археологи смогли его изучить.
Столбы из гробницы Птахмеса. Фото haaretz.com
В кувшине оказался самый ранний из известных настоящий сыр. Его обнаружила группа итальянских и египетских археологов.
Если уж быть совсем точными, то археологи нашли образец старейшего твёрдого сыра. Об этом пишут в статье, опубликованной в журнале «Аналитическая химия», доктор Энрико Греко из Университета Катании и его коллеги.
Химический анализ белковых сетей, обнаруженных в образце, показывает, что сыр был сделан из смеси молока овец, коз и африканских буйволов.
Интригующе! Яростных буйволов нет среди домашних животных в современной Африке.
Как и полагается, гробница и её содержимое были обнаружены в 1885 году. Затем они были снова потеряны.
Только в 2010 году гробницу вновь открыли под сахарскими песками французские археологи.
Статую царя Рамсеса II перевезли в Большой Египетский музей в январе 2018 года. Фото haaretz.com
Гробница, в который был найден твёрдый сыр, была идентифицирована как принадлежащая Птахме, мэру египетского города Мемфиса 19-й династии, правившей Египтом с 1292 по 1189 годы до нашей эры.
Первым фараоном 19-й династии был Рамсес Первый, что объясняет, почему этот период также известен как период Рамессида.
Точные даты вещей, записанные на давно потерянных языках, не считаются категорически определёнными. Но, основываясь на оценках, РамсесI правил недолго — с 1292 по 1290 годы до нашей эры.
За ним последовал Сети Первый, Рамзес Второй (или Великий, который был женат на знаменитой красавице Нефертари), Мернептаха, который принесёт хананеям и израильтянам много горя, Сети Второй, Аменмессе, Сипта и, наконец, Тотре.
Руины колонного зала Рамзеса II, Мемфис. Фото haaretz.com
Рамсесу II приписывают расширение влияния Египта до современной Сирии на северо-востоке и Судана на юге.
Считается, что Птахмес управлял Мемфисом при фараонах Сети I и Рамсесе II.
Бог Амун. Фото haaretz.com
Согласно интерпретации иероглифов в гробнице, Птахмес был ещё военачальником штаба, надзирателем казны и королевским писцом, а также был повышен до духовного сана, став Первосвященником Бога Амуна, одного из самых ранних божеств в регионе. У Птахмеса, по-видимому, также была слабость к сыру.
Мемфис в то время не был захолустьем. Этот прибрежный мегаполис был столицей Нижнего Египта.
Существует легенда, что Мемфис был основан во времена ранней династии фараоном, которого, возможно, звали Менес. Может так и было, но город, кажется, существовал в какой-то форме более 5000 лет.
Если говорить о сегодняшнем дне, то в гробнице покойного сановника археологи обнаружили глиняные сосуды. Внутри одного из них было вещество, которые выглядело как сыр даже спустя тысячи лет.
Это была затвердевшая белесая масса, рассказали археологи. Они также нашли полотно, которым покрывали банку, защищая её от мух и мусора, или даже держали в ней сыр во время его созревания.
Тысячи лет назад ткань делали так же, как и сейчас. Ткачество тогда могло быть таким же сложным, как и сейчас.
В Тимне (Израиль), на месте под названием «Медные рудники царя Соломона», были найдены текстильные изделия с окрашенными полосами тонкой работы. Их возраст превышает 3000 лет. Основание и уток текстиля показали, что в ткани было бы целесообразно удерживать твёрдую субстанцию, а не жидкость.
Древний египетский сыр мог быть похож на один из этих. Фото haaretz.com
Вернёмся к сыру. Выводы исследователей относительно идентичности вещества были основаны не на его сходстве с неокрашенными чеддером, а на химическом анализе.
Греко отметил, что обычно вещество, предположительно считающееся древним сыром, анализируется на основе жира. Действительно, липиды были идентифицированы на каменных орудиях, которые использовали доисторические прото-люди. Но в этом случае это был не самый лучший вариант.
Нефертири. Фото haaretz.com
С одной стороны, таинственная белая масса сохранилась, потому что находилась в запечатанной гробнице, которая располагается в сухом месте, в Сахаре. Но жир разрушила агрессивная среда за последние 30 веков.
Этот участок пустыни периодически затапливался осадками и водами Нила. Вода приносила щелочные почвы на территорию, где расположена гробница. Земля попадала в сосуд и в сыр.
В результате химическая природа жира изменилась. Пытаясь найти хоть что-нибудь в этом образце, исследователи остались ни с чем.
Неудивительно, что они придумали новую методику и провели протеомный анализ этого древнего материала.
Это бы совершенно новый метод для такого рода образцов, — утверждает Греко. — С его помощью удалось идентифицировать очень короткие, но иногда и более длинные пептидные цепи.
Столбы из гробницы Птахмеса. Фото haaretz.com
Применяя метод, исследователи растворяли образцы белой массы, из которой им удалось выделить белок и проанализировать его, используя жидкостную хроматографию и масс-спектрометрию.
После выделения пептидов они смогли сравнить их с большой базой данных и точно определить, какие белки были в оригинальном образце. Обнаруженные белковые цепи указали на молоко африканского буйвола, овцы и козы. Козы и овцы были одомашнены более 10000 лет назад в Месопотамии и уже были в Древнем Египте.
Учёные считают, что в будущем смогут использовать анализ белка, чтобы исследовать места преступлений, где нельзя обнаружить ДНК.
В сосуде отсутствовали другие идентификационные белковые маркеры, поэтому учёные сделали вывод, что в банке был именно твёрдый сыр.
Как и ожидалось, сыр не пастеризовали. Другие белки, обнаруженные в образце, похоже принадлежали бактерии Brucella melitensi, вызывающей боль в кишечнике, мышечные судороги, ночное выделение пота и другие неприятные ощущения. Эта потенциально смертельная болезнь животного происхождения обычно вызывается употреблением непастеризованных молочных продуктов.
По материалам haaretz.com
Источник
Золотой гроб Тутанхамона (CC BA-NC-SA 2.0)
Когда дело доходит до археологических открытий, очень немногие страны могут сравниться с богатствами Египта. От Розеттского камня, Долины Царей, до великих древних пирамид в Гизе, Египет хранит большую часть сокровищницы истории, которая включает в себя множество важных и таинственных открытий.
Здравствуйте, друзья!
Действительно, богатые гробницы, которые известны своей древностью и сокровищами, заманчивое разнообразие великолепных храмов являются свидетельствами богатства египетских дюн. Археологи продолжают находить все новые древние артефакты и объекты, которые жемчужинами вплетаются в это необычное ожерелье открытий.
Давайте сегодня поговорим о некоторых из них.
Гробница Тутанхамона содержала огромное количество предметов, так важных для археологов (Public Domain)
Гробница Тутанхамона
Гробница Тутанхамона является “кладезем” древних сокровищ. Она была обнаружена Говардом Картером и его командой в 1922 году. До сегодняшнего дня гробница по-прежнему остается самой популярной исторической жемчужиной, которая появлялась из древнего прошлого Египта.
Посмертная маска египетского фараона Тутанхамона выполнена из золота, инкрустированного цветным стеклом и полудрагоценным камнем (CC BY-NC-SA 2.0)
Огромное количество артефактов, найденных в гробнице Тутанхамона, дало большое представление о культуре, религии, дизайне и даже технологиях того времени.
Розеттский камень
Обнаруженный в 1799 году, Розеттский камень является древним артефактом, который восходит ко временам царя фараона Птолемея V, который начал царствовать в очень раннем возрасте. На камне написан закон, который предоставляет право управления молодому правителю, которому в то время было 13 лет.
Интересно то, что указ был издан на трех языках, и был написан советом священников, которые были хранителями закона.
Деталь двух из трех языков на Розеттском камне (CC BY 2.0)
Наиболее важным фактом, заслуживающим упоминания, является расшифровка египетских иероглифов, произведенная в начале 19-го века именно с Розеттского камня. В то время лишь немногие египтяне были способны читать древние иероглифические письмена, а Розеттский камень давал людям возможность получить недостающую информацию, тем самым решая многие загадки, в том числе и “загадку Сфинкса”. Без Розеттского камня полная расшифровка египетских иероглифов произошла бы нескоро.
Папирусы Оксиринха
Начиная с 1896 года, более полумиллиона папирусов были обнаружены среди останков Оксиринха. Этим в течение 11 лет занимались два великих археолога Артур Хант и Бернард Гренфелл.
Papyrus Oxyrhynchus 29 (Общественное Достояние)
Дальнейшие исследования показали, что ретро-письменные материалы могли появиться около 1800 лет назад. Считается, что они так хорошо сохранились благодаря сухому климату города.
Интересно то, что расшифрованные документы оказались административными, и включают в себя:
разнообразные рецепты для лечения геморроя, катаракты и похмелья;
контракт борца о его предстоящей битве за определенную плату;
информацию о доле кукурузы
Это очень интересная информация, которая дает возможность рассмотреть более подробно повседневные события древности.
Метеоритные украшения
Такие украшения, сделанные еще до нашей эры, были обнаружены в 1911 году в двух разных гробницах на кладбище. Металлические бусины, которые, возможно, являются самыми древними железными артефактами на планете, были сделаны способом забивания и раскатывания метеоритного металла в крошечные формы. Они в основном использовались на ожерельях с другими тонкими материалами, такими, как золото и агат.
Эти украшения были найдены в гробнице Тутанхамона. Они тоже содержат метеоритные элементы. (Общественное Достояние)
Чума Киприана
Это ужасное открытие было сделано в то же самое время, когда велись раскопки великого города Луксора. Это произошло между 1997 и 2012 годами на месте захоронения в древних Фивах, где работала группа археологов. “Чумой Киприана” называли пандемию, вероятно оспу, которая поразила Римскую Империю начиная с 250 года н.э. и далее во времена более крупного кризиса III века.
Вход в Луксорский храм в Египте (CC BY-SA 4.0)
Согласно найденной керамике, комплекс возник, когда вся Римская Империя была заражена таинственной болезнью, унесшей жизни многих людей примерно в 3-м веке нашей эры. По историческим данным, тогда в Риме умерли 5000 человек. Как писал Понтий Карфагенский, биограф Киприана,
“эта ужасная чума принесла чрезмерное разрушение от ненавистной болезни и вторглась в каждый дом”.
Почему же это открытие относят к важным? Оно стало основой для дальнейших исследований геморрагической лихорадки, такой, как Эбола, и внесло свой вклад в мировую медицину.
Все вышеупомянутые открытия оказали влияние на мир и его развитие от древних времен до современности. Каждое из них внесло свой вклад в развитие образования и науки. Ученые и исследователи опираются на такие открытия, а их, по всей видимости, впереди еще немало.
Фотографии взяты из открытых источников
Источник
Тутанхамон знаменит тем, что его гробница в «Долине царей» возле Фив оказалась почти нетронутой древними грабителями и сохранилась до наших дней. В ней, среди погребальных принадлежностей и утвари, было обнаружено множество произведений искусства той эпохи — различные предметы быта (позолоченная колесница, сиденья, ложа, светильники), драгоценные украшения, одежда, письменные принадлежности и даже пучок волос его бабушки.
Вскрытие археологами саркофага фараона Тутанхамона в его гробнице
Голова фараона Тутанхамона, изготовленная из дерева и украшенная красками с глазурью. Новое Царство, 1332—1323 гг. до н. э. Египетский музей, Каир, Египет.
Фараон Тутанхамон умер в возрасте около 19 лет или чуть более. Столь ранняя смерть фараона долгое время считалась достаточным основанием для того, чтобы считать её неестественной. Из этого следовало, что Тутанхамон мог быть убит по приказу собственного регента Эйе, ставшего после смерти Тутанхамона новым фараоном. Исследования, проведённые в 2005 году, выдвинули на первый план предположения о смерти Тутанхамона в результате травмы (открытый перелом ноги). Более новые исследования, результаты которых были обнародованы в феврале 2010 года, свидетельствуют, что Тутанхамон умер, скорее всего, «от тяжёлой осложнённой формы малярии, возбудители которой были обнаружены в его теле в ходе ДНК-анализов». Этот вывод косвенно подтверждается и обнаружением в гробнице Тутанхамона лекарственных снадобий, предназначенных для лечения проявлений малярии.
Алебастровые вазы из гробницы Тутанхамона, 1300-е гг. до н.э. Экспозиция Каирского Египтологического музея
Алебстровый ящик для каноп
Сами канопы из усыпальницы фараона Тутанхамона в экспозиции Каирского Египтологичекого Музея.
Канопа — ритуальный сосуд, как правило, алебастровый кувшин с крышкой в форме человеческой или звериной головы, в котором древние египтяне хранили органы, извлечённые из тел умерших при мумификации. После извлечения органы промывались, а затем погружались в сосуды с бальзамом из Каноба (откуда и название).
Золотые “кресты духа” — анкхи, найденные в грбнице Тутанхамона. Египтологический Каирский Музей, Египет
Парадный трон Тутанхамона.
Трон полностью обит золотом, инкрустирован стеклом, фаянсом и цветными камнями. Ножки трона в форме кошачьих лап оканчиваются львиными головами – простыми и в то же время очень реалистичными. Ручками служат великолепно изваянные крылатые змеи, увенчанные коронами. Между брусьями, поддерживающими спинку, изгибаются шесть кобр из позолоченного и инкрустированного дерева. Но главным украшением всего трона является, конечно, его спинка.
На ней изображён один из залов дворца. Это комната, украшенная по бокам колоннами, увенчанными цветочными гирляндами, фризом из уреев и карнизом с традиционным рисунком. Сквозь отверстие в крыше солнце посылает свои дающие жизнь благословляющие лучи. Сам фараон в непринуждённой позе сидит на покрытом подушками троне, небрежно закинув руку за его спинку. Перед ним стоит его юная жена. По-видимому, она помогает фараону заканчивать туалет: в одной руке у неё маленькая ваза с благовониями, а другой она нежно умащает плечо мужа.
Краски спинки трона необычайно ярки и эффектны. Лица и обнажённые части тела фараона и его жены сделаны из красной стеклянной пасты, головные уборы – из сверкающего, похожего на бирюзу, фаянса, а их одежда – из серебра, которому время придало изысканный редкий оттенок. Короны и ожерелья и все орнаментальные детали панели инкрустированы разноцветным стеклом и фаянсом, сердоликом, а также совершенно неизвестным сочетанием прозрачных кварцевых пластинок с подкладкой из цветной пасты, очень напоминающим итальянскую стеклянную мозаику. И всё это на фоне листового золота, которым обит весь трон.
Церемониальный щит Тутанхамона. Каирский музей.
Трости фараона Тутанхамона обнаруженные в его гробнице.
Связанные семитские и чернокожие нубийские пленники украшают своими фигурами кривой конец трости Тутанхамона: когда египетский царь выходил на прогулку, он держал врагов Египта в своей длани.
Золотая планшетка, изображающая Тутанхамона на колеснице.
Ожерелья-оплечья из гробницы Тутанхамона.
Ну и пожалуй, самое главное сокровище — золотая погребальная маска Тутанхамона.
Подписывайтесь на канал (вверху страницы) и ставьте лайк, если вам было интересно
Источник
Древний Египет – загадочное и манящее место на планете. Именно здесь были сделаны все загадочные археологические открытия, именно здесь была самая развитая цивилизация древнего мира. Несмотря на то, что тысячи открытий уже сделаны, эта земля по прежнему таит в себе множество нераскрытых загадок и тайн. Вот лишь некоторые из них.
Рисунки, опережающие время
Рисунки, опережающие время
Итальянский ученый-археолог в 2005 году сделал поистине удивительное открытие. В пустыне Сахара он отнаружил загадочные древние рисунки возрастом 5000 лет. О своей находке молодой ученый молчал 11 лет, не зная, как истолковать увиденное, ведь на рисунке была изображена сцена рождения младенца Иисуса с животными, родителями и восходящей звездой в небе. Получается, что наскальный рисунок был сделан за 3000 лет до рождения Иисуса Христа. Как такое может быть и что же на самом деле хотел изобразить древний художник – загадка.
Древний подземный город-лабиринт
Древний подземный город-лабиринт
Древний подземный город-лабиринт, состоящий из множества (более полутора тысяч) небольших комнат и переходов был обнаружен учеными недалеко от долины Гиза в 2008 году. Непонятно зачем, но египетские власти долгое время пытались скрыть его существование, однако археологи все же открыли эту тайну миру, однако, как и для чего использовался древний лабиринт – загадка, которую предстоит разгадать.
Самая юная мумия
Самая юная мумия
В начале 20-го столетия археологи из Великобритании при раскопках обнаружили необычную мумию человеческого эмбриона. Мумия лежала в миниатюрном гробике. Возраст нерожденного младенца был примерно 16-18 недель. предполагается, что ребенок погиб в результате выкидыша, случившегося у матери. Аккуратность, с которой был захоронен плод, показывает, необычайное уважение древних египтян к человеческой жизни и таинству рождения.
Неизвестный факт о мумии Тутанхамона
Неизвестный факт о мумии Тутанхамона
Мумия Тутанхамона – самая известная находка, сделанная в Египте, ведь это была первая и единственная полностью сохранившаяся мумия фараона. Фараон Тутанхамон был похоронен по всем канонам древнего Египта, однако он отличался от остальных мумий небольшой деталью – фараон был захоронен с эрегированным членом. Орган фараона был поднят под углом в 90 градусов и укреплен с помощью смолы. Зачем древние египтяне сделали это – точно не известно. Есть предположение, что это связано с религиозной деятельностью фараона: он отверг поклонение солнцу – религию, которую насаждал его отец.
Украшения из космоса.
Украшения из космоса
Ожерелье, выполненное из железа со вставками золота и драгоценных камней было найдено в гробнице в древней деревне Эль Грезе. Возраст находки оценивается в 5000 лет. Считается, что это самое старое украшение на земле. Однако тот факт, что железо в бусинах содержит следы кобальта и германия, указывает на инопланетное происхождение железа. Возможно, оно было принесено на землю метеоритом. Удивителен и тот факт, что железные бусины были обработаны за много лет до появления кузнечного дела. Некоторые ученые предполагают, что украшение было сделано вовсе не на земле.
Пустые гранитные ящики
Пустые гранитные ящики
Совсем недавно к югу от Гизы были обнаружены 24 пустых гранитных ящика. Предметы были обработаны настолько искусно, что ученые пришли в замешательство, ведь возраст ящиков – более 3000 лет. Предназначение ящиков так же не выяснено. Некоторые энтузиасты утверждают, будто предметы были сделаны вовсе не людьми, а пришельцами из космоса, настолько филигранно обработан прочнейший гранит.
Подписывайтесь на мой канал, тут вас ждет много интересного из мира истории и археологии!
Источник