Самый древний сосуд найден в египте 1300

Самый древний сосуд найден в египте 1300 thumbnail

Тутанхамон знаменит тем, что его гробница в «Долине царей» возле Фив оказалась почти нетронутой древними грабителями и сохранилась до наших дней. В ней, среди погребальных принадлежностей и утвари, было обнаружено множество произведений искусства той эпохи — различные предметы быта (позолоченная колесница, сиденья, ложа, светильники), драгоценные украшения, одежда, письменные принадлежности и даже пучок волос его бабушки. 

Вскрытие археологами саркофага фараона Тутанхамона в его гробнице

Голова фараона Тутанхамона, изготовленная из дерева и украшенная красками с глазурью. Новое Царство, 1332—1323 гг. до н. э. Египетский музей, Каир, Египет.

Фараон Тутанхамон умер в возрасте около 19 лет или чуть более. Столь ранняя смерть фараона долгое время считалась достаточным основанием для того, чтобы считать её неестественной. Из этого следовало, что Тутанхамон мог быть убит по приказу собственного регента Эйе, ставшего после смерти Тутанхамона новым фараоном. Исследования, проведённые в 2005 году, выдвинули на первый план предположения о смерти Тутанхамона в результате травмы (открытый перелом ноги). Более новые исследования, результаты которых были обнародованы в феврале 2010 года, свидетельствуют, что Тутанхамон умер, скорее всего, «от тяжёлой осложнённой формы малярии, возбудители которой были обнаружены в его теле в ходе ДНК-анализов». Этот вывод косвенно подтверждается и обнаружением в гробнице Тутанхамона лекарственных снадобий, предназначенных для лечения проявлений малярии.

Алебастровые вазы из гробницы Тутанхамона, 1300-е гг. до н.э. Экспозиция Каирского Египтологического музея

Алебстровый ящик для каноп

Сами канопы из усыпальницы фараона Тутанхамона в экспозиции Каирского Египтологичекого Музея.

Канопа — ритуальный сосуд, как правило, алебастровый кувшин с крышкой в форме человеческой или звериной головы, в котором древние египтяне хранили органы, извлечённые из тел умерших при мумификации. После извлечения органы промывались, а затем погружались в сосуды с бальзамом из Каноба (откуда и название).

Золотые “кресты духа” — анкхи, найденные в грбнице Тутанхамона. Египтологический Каирский Музей, Египет

Парадный трон Тутанхамона.

Трон полностью обит золотом, инкрустирован стеклом, фаянсом и цветными камнями. Ножки трона в форме кошачьих лап оканчиваются львиными головами – простыми и в то же время очень реалистичными. Ручками служат великолепно изваянные крылатые змеи, увенчанные коронами. Между брусьями, поддерживающими спинку, изгибаются шесть кобр из позолоченного и инкрустированного дерева. Но главным украшением всего трона является, конечно, его спинка.

На ней изображён один из залов дворца. Это комната, украшенная по бокам колоннами, увенчанными цветочными гирляндами, фризом из уреев и карнизом с традиционным рисунком. Сквозь отверстие в крыше солнце посылает свои дающие жизнь благословляющие лучи. Сам фараон в непринуждённой позе сидит на покрытом подушками троне, небрежно закинув руку за его спинку. Перед ним стоит его юная жена. По-видимому, она помогает фараону заканчивать туалет: в одной руке у неё маленькая ваза с благовониями, а другой она нежно умащает плечо мужа.

Краски спинки трона необычайно ярки и эффектны. Лица и обнажённые части тела фараона и его жены сделаны из красной стеклянной пасты, головные уборы – из сверкающего, похожего на бирюзу, фаянса, а их одежда – из серебра, которому время придало изысканный редкий оттенок. Короны и ожерелья и все орнаментальные детали панели инкрустированы разноцветным стеклом и фаянсом, сердоликом, а также совершенно неизвестным сочетанием прозрачных кварцевых пластинок с подкладкой из цветной пасты, очень напоминающим итальянскую стеклянную мозаику. И всё это на фоне листового золота, которым обит весь трон.

Церемониальный щит Тутанхамона. Каирский музей.

Трости фараона Тутанхамона обнаруженные в его гробнице.

Связанные семитские и чернокожие нубийские пленники украшают своими фигурами кривой конец трости Тутанхамона: когда египетский царь выходил на прогулку, он держал врагов Египта в своей длани.

Золотая планшетка, изображающая Тутанхамона на колеснице.

Ожерелья-оплечья из гробницы Тутанхамона.

Ну и пожалуй, самое главное сокровище — золотая погребальная маска Тутанхамона.

Подписывайтесь на канал (вверху страницы) и ставьте лайк, если вам было интересно

Источник

Недавно мы рассмотрели статью: Неразгаданные тайны Египта, а сегодня предлагаем материал про сокровища фараонов.

Египетские власти так и не смогли по разным причинам ввести в 2019 году огромный музейный комплекс у подножия великих пирамид в Гизе. Из-за этого Каирский египетский музей продолжает оставаться основным собранием реликвий древнего Египта.

Сокровища фараонов

СОКРОВИЩА ФАРАОНОВ В КАИРСКОМ ЕГИПЕТСКОМ МУЗЕЕ

Сокровища египетских фараонов волнуют современников уже пару тысяч лет, до недавнего времени исключительно с целью наживы. Кроме самих египтян, у которых появились даже целые династии промышлявшие кражей сокровищ из гробниц, тут отметились арабы, турки, французы и англичане. Каждый, по-своему проявлял свой интерес к древностям Египта. Одни долбили вход в Великую пирамиду, другие обстреливали Великого Сфинкса, а кто-то тащил к себе на Родину от маленьких статуэток до тяжелых гранитных обелисков.

Читайте также:  Видны сосуды на щиколотках

О сохранении огромного наследия древнеегипетской цивилизации задумались только в середине 19 столетия. А полноценный музей, который сейчас называется Каирским египетским музеем, открылся в начале прошлого века. Первые служители музея сделали невозможное – они остановили грабеж египетских ценностей и положили начало самой большой и самой богатой коллекции египетских артефактов.

Фигура Аминхотепа III и его супруги Тии

Музей находится в самом центре Каира на старой площади Тахрир и работает без выходных с 9 утра до 7 часов вечера. Билет стоит порядка 10 долларов. Но обойти огромное здание полноценно невозможно за целый день. Конечно, если считать себя большим специалистом, то можно и самому пройтись по нескончаемым залам. Но и найти в музее русскоговорящего гида, выпускника советского вуза или украинскую жену местного жителя не составляет никаких проблем.

Каирский египетский музей

ДЕСЯТКИ ТЫСЯЧ УНИКАЛЬНЫХ АРТЕФАКТОВ

Первый этаж посвящен древнему царству. Здесь представлены многочисленные сосуды и предметы быта. Интересны многочисленные статуэтки из камня, дерева, кости. Высокое искусство символизируют скульптуры фараонов и царевны Нофрет. Эта как разминка, перед созерцанием сокровищ, потрясающих изображение.

Сокровища фараонов

Второй этаж практически полностью отдан под артефакты из нескольких гробниц, где не побывали воры, в том числе и из богатейшего захоронения молодого фараона Тутанхомона. Именно здесь обнаружили огромное количество предметов сделанных из золота и драгоценных камней. В том числе и знаменитый золотой саркофаг Тутанхомона, оценить тонкую работу которого может каждый желающий. Всего бесценные экспонаты размещены в 12 залах.

Золотой саркофаг тутанхамона

Кроме саркофага посетителей поражает искусно сделанная из золота посмертная маска молодого властителя Египта. Интересен походный трон фараона. Уникальная резьба и отделка не могут и сейчас не вызвать восхищение.

Посмертная маска фараона из золота с лазуритом

Кроме того представлено множество вещей из драгоценных металлов, которые по мнению древних египтян могли понадобиться фараону в загробной жизни. Тут же находятся и небольшие саркофаги-ковчеги для хранения забальзамированных внутренностей фараона. Вот такая милая традиция была у древних жрецов. У Тутанхомона было всего четыре саркофага, три из кедрового дерева и один из литого золота, который весит 120 килограмм.

ЗАЛ МУМИЙ И ДРАГОЦЕННОСТИ ЦАРИЦЫ

На втором этаже находится зал со специальным микроклиматом, в который надо покупать отдельный входной билет. Но это зал на любителя и идти сюда с впечатлительными девушками и детьми не желательно. Как можно было догадаться – это знаменитый зал мумий Каирского египетского музея. Надо иметь определенный склад характера, чтобы любоваться этим зрелищем.

Мумия

Отдельный зал посвящен матери фараона Хуфу(Хеопс) царице Хетепхерес. Её небольшая гробница тоже была найдена археологами без следов грабежа. Здесь можно увидеть золоченое ложе, трон, парадные носилки, на которых царицу переносило четыре огромных носильщика. Украшенные драгоценными камнями шкатулки, вычурные браслеты – всё даёт полное представление о высокой квалификации придворных ювелиров. Огромные саркофаги из черного и красного гранита показывают, что в Древнем Египте умели обрабатывать не только золото но и твердые минералы.

В старом Каирском египетском музее сохранилась своя непередаваемая атмосфера прикосновения к тайнам ушедших веков и даже существует сожаление, что уже через год откроется гигантский музей в Гизе, куда переехали и переезжают большинство ценных экспонатов со всех музеев Египта. Но это необходимость. Сейчас невозможно выставить для обозрения более 100 000 экспонатов разных эпох из истории Египта, которые ждут своих посетителей. А в новом музейном комплексе места должно хватить для всего.

Нельзя понять развитие египетской цивилизации, и её культуру посещая только Великие пирамиды. Это, несомненно, колоссальные сооружения, но сама история Египта гораздо интереснее и богаче. И только посетив египетский музей и пробыв там, хотя бы один день, можно понять каких успехов в своё время достигла эта страна, несколько тысяч лет назад. Какие замечательные мастера и художники творили на её территории. А может и правы, те, кто утверждает, что многие из представленных предметов в Каирском египетском музее, не могли быть сделаны обычными ремесленниками той поры, и руку к изготовлению особо ценных экспонатов приложили представители другой цивилизации. Это уже каждый будет решать для себя сам, после посещения этого музея.

Читайте также:  Лопнули сосуды на ногах на вене

Читайте также:

Смотрите также онлайн подбор тура по всем туроператорам.

Источник

Автор:

19 октября 2017 14:24

Египетские пирамиды – одно из чудес света, тысячетлетиями завораживающее человечество своей загадочностью. Сколько тайн хранят громады пирамид и невозмутимое лицо сфинкса! Да и вся египетская история полна загадок, и порой находки, которые делают ученые в древней Гизе, рядом с пирамидами, да и на всей бывшей территории Древнего Египта, больше ставят вопросы, нежели дают ответы на них.

Источник:  — переведено специально для fishki.net

Ссылки по теме:

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:

Источник