Сделал меня пустым сосудом

Негласное правило, что худруки должны уходить из театра только вперед ногами, давно пора оставить в прошлом, считает Евгений Миронов. Он уверен, что представители народа не должны влиять на искусство, но диктат демократии — не меньшее зло, чем цензура худсоветов. А еще народный артист не понимает, как Кейт Бланшетт теперь смотрит в глаза Кевину Спейси после того, что о нем наговорила. Об этом художественный руководитель Государственного театра Наций рассказал в интервью «Известиям» по случаю открытия нового сезона.
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев
— Евгений Витальевич, как чувствуете себя после карантина?
— Стыдно сказать, но прекрасно. Тот бешеный темп, в котором мы жили много лет, приостановился. Нам удалось более подробно поработать над новыми проектами, чего мы не смогли бы себе позволить, если бы не карантин. Разбирались с текстами, переписывали какие-то моменты, размышляли, ждали разрешения репетировать — и дождались. Сейчас в каждом углу театра кипит работа: готовим новые постановки, освежаем в памяти текущий репертуар, ведем переговоры по будущим проектам. Какие-то планы, конечно, перенеслись на следующий год. Например, «Мастер и Маргарита» Робера Лепажа. У канадцев та же проблема, что и у нас, — последствия пандемии, в том числе финансовые.
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев
— Вы опять про работу рассказываете…
— Да у меня жизнь в этом плане не сильно изменилась — я и на самоизоляции работал. Единственное отличие — сильно экономил время: не ездил в разные точки Москвы, не встречался вживую, всё было в режиме Zoom, и я с удовольствием забираю этот опыт в будущее. Главное, всё это время я был с семьей. Три месяца работал дома, а рядом бегали, кричали, смеялись родные голоса. Это фантастика, потому что так близко со своей семьей я уже давно не жил. Обычно приезжал к ним летом на неделю, когда они все вместе отдыхали. И это была единственная неделя за год, когда я видел их всех вместе.
— Случилась переоценка ценностей?
— Да, я успел подумать, как мне дальше структурировать свою жизнь. Все-таки мне уже 54 года… Как у Пушкина в «Евгении Онегине»: «Ужель мне скоро тридцать лет». Я не кокетничаю, это логика распределения сил на будущее — энергозатраты большие, а ресурсов становится меньше.
— Думала, вы скажете «на остаток».
— Нет, ну какой остаток (смеется)? Чувствую себя вполне здоровым.
Еще за время карантина у меня родилось много новых идей: и театральных, и киношных. Я же еще и художественный руководитель студии «Третий Рим», которую мы сейчас динамично развиваем. Очень благодарен этому времени за то, что смог доделать что-то, до чего руки не доходили, смог отдохнуть от чего-то, от чего давно пора было отдохнуть. Никому и никогда не мог в этом признаться, но где-то в глубине души я давно мечтал об академическом отпуске на год. Думал: «Неужели я такой раб обстоятельств, что не могу взять и год ничего не делать или поехать, куда захочу?» Эти мысли я тут же от себя отгонял. Понимал, что это невозможно, и вдруг… эта пандемия.
В августе я выступил с концертом в Клину. Это были уже настолько забытые ощущения от встречи со зрителем… Впервые за долгое время мне было чем с ним поделиться, мне ничего не нужно было из себя вытаскивать специально.
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
— А обычно приходится именно вытаскивать?
— В последнее время было именно так. Ритм был напряженный: я не только работал в театре, но и снимался в двух фильмах. Съемки эти очень долго тянулись — целых два года. Я был настолько опустошен, что уже понимал: не имею права выходить к зрителям в таком состоянии. Я был пустым сосудом, даже со дна нечего соскрести — ничего не осталось.
— Многие еще не были в театре в новом сезоне. Каково это — играть перед полупустым залом?
— Я счастливый артист, так уж нас воспитал Табаков — мы всегда играли при полных залах. И, конечно, я задумывался, как будет ощущаться зал, в котором люди сидят в масках два через два кресла. Но мы, артисты, настолько соскучились по работе, что готовы играть перед любым залом. На прошлой неделе были «Рассказы Шукшина», и мы все получили какое-то колоссальное удовольствие от самой возможности почувствовать отдачу зрительного зала.
— Пока во всем мире рассуждают про харассмент, у нас в России женщины на эту тему предпочитают не распространяться. А вы как думаете, проблема всё же существует? В театре, например, режиссеры тоже в основном мужчины.
— Вы сами сталкивались с этим?
— Намеки были, но я всегда их жестко пресекала.
— В этом и кроется ответ на ваш вопрос. Таково наше общество — мы можем твердо сказать: «Да пошел ты знаешь куда!» И всё всем сразу становится понятно. У нас есть какая-то договоренность между полами — если зайдешь чуть дальше, получишь по рукам. При этом я не отрицаю того, что эта проблема есть и у нас. Очень сочувствую тем, кто столкнулся с насилием или принуждением. Но мне кажется, во многих странах эта проблема изрядно раздута. Примерно так же, как раздута была сейчас история с Black Lives Matter: расизм — это отвратительно, с ним нужно непримиримо бороться, но нельзя всё доводить до абсурда. Перебор, ребята, перебор… У меня ощущение, что в какой-то момент многие просто сошли с ума на почве так называемой новой этики.
Фото: Global Look Press/Ekaterina Tsvetkova
Прошлой зимой мы сидели и общались с моей любимой актрисой — замечательной Кейт Бланшетт. Она пришла к нам в театр, посмотрела спектакль «Сказки Пушкина», после этого мы с ней вместе ужинали. Вечер проходил в прекрасной атмосфере, мы хохотали и болтали, и вообще мы с ней какие-то родственные актерские души… Меня интересовало чисто по-человечески, как она относится к тому, что происходило на тот момент с Кевином Спейси. Я спросил — и словно какой-то бетонный занавес вдруг упал между нами. Кейт изменилась в лице и сказала, что Спейси — это чудовище: «Я не буду его даже обсуждать, то, что он сделал, — это преступление». А через несколько месяцев суд снял с него обвинение. Мне интересно, как она сейчас смотрит в глаза Кевину Спейси. Человеку, которого просто уничтожили еще до суда, перечеркнули жизнь этого великого артиста. Я тогда подумал, что, наверное, именно так случалось у нас в советское время с инакомыслящими. Для меня влияние спецслужб у нас и общественного мнения на Западе абсолютно соразмерно.
— Всё, что укоренилось на Западе, постепенно вживается и в российскую действительность. Как считаете, кулак общественного мнения скоро будет грозить и здесь?
— Не хотелось бы. Люди не понимают, что это такое. Зимой мы были на гастролях в Париже, а у них там шли забастовки. Мы привезли спектакль «Дядя Ваня». Когда во Франции забастовки, там закрываются все театры — их работники тоже выходят на митинги, они солидарны. Я очень уважаю права трудящихся Франции, но, когда в день спектакля, не предупреждая, на работу не вышли технические службы, я был в ужасе от происходящего. Представьте только: у нас премьера, открытие «перекрестного» Года культуры России и Франции, пришли министры культуры Франции и России, посол, а у нас нет трех человек, один из которых поднимает занавес, второй отвечает за свет, третий — за звук. Подхожу к директору театра и художественному руководителю, нашему режиссеру Стефану Брауншвейгу, говорю: «Что мы будем с этим делать? Может, мы поставим своих?» Он, я уверен, тоже понимал, что невозможно отменить спектакль, но на словах должен был выражать солидарность с бастующими.
— Почему?
— Там мести боятся. Боятся того, что кто-то услышит нечто такое, что будет свидетельствовать об их несогласии с народной волей. Их просто вынудят уволиться. Во Франции в этом плане настоящий диктат — диктат демократии…
— Многие считают, что свободы и демократии у наших деятелей культуры многовато…
— Руководитель одной нашей важной культурной институции недавно сказал, что он хочет, чтобы ввели худсоветы. Миленький мой… Он, может быть, забыл, что это такое? Я помню спектакль «Три девушки в голубом» в «Ленкоме», который никак не могли принять. А это был такой спектакль! Я в жизни ничего подобного не видел! У меня было просто потрясение, как играла Чурикова, какая драматургия была у Петрушевской. Я бы мечтал, чтобы театр был таким везде и всегда. Бедный Марк Захаров: тут он обрезал монолог, там — сцену, потому что в худсовете были доярка, комбайнер и механизатор… Как представители народа, партийные люди, они могли влиять на искусство.
— Год назад в интервью «Известиям» вы сказали, что Ленин не любил Россию…
— Да, понаделали мы этим интервью делов. Коммунисты меня порвали как Тузик грелку (смеется).
— Почему личность Ленина до сих пор вызывает столько эмоций?
— Потому что он гений, он изменил мир.
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Артём Коротаев
— Не пора бы уже успокоиться?
— Как успокоиться? Вот следующий мой герой — Михаил Горбачев. Всего шесть лет был у власти, и он тоже изменил мир. Сколько времени уже прошло с тех пор? Мы когда с Чулпан Хаматовой в прямом эфире в Instagram прочитали кусочек пьесы, а потом выложили это видео на YouTube-канал Театра Наций, нас просто забросали со всех сторон проклятьями. А ведь мы ставим спектакль не про политику, а про любовь, про Михаила и Раису — про пару, которая волею судьбы изменила ход истории. Именно пара, не он один. Мне как артисту стало интересно, кто где из них родился, у кого какие корни, как они познакомились, какие они люди по характеру, по склонностям своим. Многое же зависит от личностных качеств. Мы в этом как раз увлеченно разбираемся. Знаете, у меня выработалась своя точка зрения на Горбачева. Когда я обложился разными книгами, в том числе стал читать про политическую составляющую его судьбы, у меня сформировалось о нем собственное мнение. Но я не собираюсь высказывать его на спектакле.
— Как ученик Олега Павловича Табакова вы переживаете за то, что происходит в МХТ?
— А что там особенного происходит? Опять готовы из мухи раздуть слона… Да, в труппе, судя по сообщениям, есть недовольные ситуацией, но есть и довольные. Вообще, нам пора что-то делать с нашим отношением — здесь я говорю и про театральное сообщество, и вообще про общество, и про власть в том числе — к смене поколений. Нужно принять это как естественный ход жизни. Правило, согласно которому художественные руководители и главные режиссеры должны выезжать из театра только вперед ногами, давно пора оставить в прошлом. Сколько раз мы были свидетелями того, как после смерти великого человека у руля театра ставили кого-то из коллектива, кто был под рукой, или вовсе случайных людей, и потом два десятилетия театр просто гнил, предавая таким образом принципы того, чьим именем все не уставали клясться. Вспомните хотя бы БДТ до того, как пришел Андрей Могучий, да и многие другие места…
Должны приходить другие, моложе и деятельнее, с другим представлением об искусстве. И коллектив должен быть настроен на работу с новым творческим лидером, а не на бессмысленные усилия по консервации того, что уже стало историей. Задачей театра не может быть так называемое сохранение традиций, театр должен жить и творить здесь и сейчас. Обиды и эмоции некоторых актеров по-человечески понятны, и труппы могут и должны меняться — кто-то уходит, кто-то приходит, нормальный процесс, не повод для скандалов. «Придет, придет и наше время, / И наши внуки в добрый час / Из мира вытеснят и нас!» — Александр Сергеевич Пушкин. Почему мои коллеги к этому не готовы, мне непонятно.
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев
— Напоследок коротко расскажите, чем порадуете зрителей в новом сезоне.
— Коротко вряд ли получится. У нас юбилейный год — 135 лет этому зданию-сказке, которое архитектор Михаил Чичагов спроектировал в псевдорусском стиле специально для театра Федора Корша, крупнейшего частного театра в России. Праздновать мы будем ближе к Новому году, когда, надеюсь, мы сможем пригласить полный зал зрителей. А пока у нас уже вышли три премьеры: две на основной сцене и одна на малой. «Разбитый кувшин» режиссера Тимофея Кулябина с Ингеборгой Дапкунайте и Виталием Коваленко — это дебют одного из ведущих питерских артистов у нас в театре, да и вообще в Москве. В преддверии года Достоевского режиссер Евгений Марчелли поставил спектакль по повести «Село Степанчиково и его обитатели». Называется он «Страсти по Фоме», а главную роль играет мой учитель Авангард Леонтьев. На малой сцене Олег Долин представил спектакль-фейерверк «Лекарь поневоле».
В октябре тоже не собираемся сбавлять обороты: начнем со спектакля малой формы «Наше всё… Циолковский» в Новом пространстве Театра Наций, потом сыграем премьеру Алвиса Херманиса «Горбачев» и возобновим на малой сцене спектакль Талгата Баталова «Покорность» по роману Уэльбека — мы показали его на зрителях только два раза перед карантином. Ну а дальше — проведем Театр Наций FEST в Ноябрьске и Тобольске, выпустим премьеру «Моими глазами» в постановке Дмитрия Сердюка, это спектакль к 75-летию Победы, затем Тимур Бекмамбетов с «Ходжой Насреддином», Данил Чащин с «Живым трупом», Максим Диденко с «Левшой», а заканчивать сезон будем постановкой Константина Богомолова «На всякого мудреца довольно простоты». И это лишь то, что уже в процессе работы, а сколько еще в планах! Летом, в наш театральный отпуск, если всё будет нормально, полетим к Роберу Лепажу в Канаду — продолжать репетировать «Мастера и Маргариту».
СПРАВКА «ИЗВЕСТИЙ»
В 1990 году после окончания Школы-студии МХАТ (курс Олега Табакова) Евгений Миронов был принят в Московский театр-студию под руководством Табакова. С декабря 2006 года — художественный руководитель Государственного театра Наций. Сыграл более полусотни ролей в кино, в том числе в картинах «Анкор, еще Анкор!», «Мусульманин», «Время первых» и других. Лауреат двух Государственных премий РФ. Народный артист России.
Источник
От автора: Из пустого сосуда не напьешься, как это верно. Оказывая на право и налево услуги, просят не просят спешить на помощь, помогать тем, кто прекрасно справиться без нашей помощи, мы в тайне надеемся, что другие, поймут, осознают и сделают нам хорошо. А, если подумать, то никто кроме нас не знает о том, что есть для нас хорошо. Так может вначале стать счастливым самому, а потом, без всяких ожиданий делиться счастьем с другими.
Всем, доброго времени суток!
Захотелось поделиться своим опытом, может кому-то это будет полезным.
Есть такая мудрость: – «Из пустого сосуда не напьешься».
Я долго пыталась «поить» своих близких из «пустеющего сосуда». Отдавала как, мне казалось, ВСЕ. Очень хотелось, что бы меня оценили и вознаградили за мои старания, ждала любви, похвалы, а иногда и восхищения. Но «сосуд» пустел, пополнять его никто не торопился, наоборот требования окружающих возрастали, сил и ощущения счастья становилось все меньше и меньше. А внутренне нарастало непонимание: — «Ну почему, так-то?»
Однажды в моей жизни произошло не приятное для меня событие, но очень судьбоносное. И после этого пришло ПРОЗРЕНИЕ. Мне было ни много ни мало 32. И детки были, и муж, и работа любимая, и машина, и дом, чувство счастья и благодарности иногда пробивалось вместе с уважением к себе. И все же, было ощущение, что чего-то не хватает, я как будто жду ЧУДА, которое кто-то для меня должен сделать, вот тогда и будет мне полное счастье. Ну, а человек создание интересное, ему одного ЧУДА мало, особенно если эти чудеса творятся кем-то другим, ему еще и еще подавай, и все ЧУДЕСНЕЕ И ЧУДЕСНЕЕ, и все равно недостаточно ЧУДЕСНО…
В момент инсайта, появилось стойкое ощущение, как будто выросла я, и мне уже неуютно в старой жизни, готова идти вперед, вместо того, чтобы тупо ждать пенсии и жаловаться на всех вокруг, что: – «Не ценят, гады, муж – сво…, дети неблагодарные, я ночи не спала, все, все для них, а они…».
С этого момента началась другая жизнь. Нельзя сказать, что в один миг все переменилось, изменилось восприятие себя, осознание реальности. Пришло понимание того, что НИКТО, НИЧЕГО, НИКОМУ НЕ ДОЛЖЕН, ЕСЛИ НЕ ХОЧЕТ, «ФЕИ КРЕСТНОЙ» не существует ВОВНЕ, но она есть внутри каждого из нас, что в жизни нет ничего невозможного, ВСЕ, что может делать один человек, ВСЕГДА может научиться и сделать другой, если СЕБЕ это позволит и приложит усилия. И СВОИ желания ДЛЯ СЕБЯ нужно исполнять САМОМУ.
И вот, решение идти вперед было принято, но навыков и знаний не хватало, для понимания, что откуда берется, и что с этим делать. У каждого из нас есть свой «чемодан без ручки» и выбросить жалко, а нести неудобно. Понимаем тормозит, задерживает, отвлекает, а нам, все равно слишком сложно расстаться с ним, «все же нажито непосильным трудом», или дано близкими, как их «бесценный» опыт, который мы храним на всякий случай.
Маленькое отступление. У меня есть одна знакомая, чудесный человек, так вот она, после очередных неудачных отношений, решила начать новую жизнь и измениться сама. Она продала старую мебель, которая ей откуда-то досталась и купила новую, снесла все золото, которое ей дарили, в скупку, и купила новое сколько получилось, сменила гардероб насколько смогла, а от старого избавилась без сожаления. Поверьте, она не бизнесвумен, она обычный учитель. Мне было интересно за этим наблюдать, но даже я не ожидала таких перемен в ее жизни. В ней появилась легкость, радость жизни, она справилась с тяжелой болезнью. Работа с не любимой сменилась на любимую, на свободные места пришло все новое, что-то не сразу, но пришло. Она, в свою очередь, пустоту стала заполнять только тем или теми, кто ей нравиться, что впускает САМА.
Теперь продолжу о себе. В психологию пришла, имея 20-тилетний медицинский стаж. Работу свою любила, с четырех лет мечтала, все как положено и грамоты и руководила, но было какое-то внутреннее осознание, что хочется чего-то большего, есть ЧТО-ТО, что даст более глубокое понимание происходящего…
И вот, новая сфера, новое направление. Научилась доверять жизни, себе, что не происходит это «ВО БЛАГО». Жизнь мудро подбрасывает разные ситуации, не всегда радостные, что бы проверить, дать опыт, практику и понимание того, что интересно, куда идти и чем наполнять «сосуд», чтобы было в радость делиться.
И понеслось! Работа с дошколятами, а, следовательно, и с родителями, работа в колледже с подростками, а, следовательно, и их семьями и с преподавательским составом. Опыт преподавания «Психологии управления», для руководителей огромного предприятия. Далее работа в больнице, как медицинский психолог, ну, здесь вообще все категории и все направления.
Уже больше 10 лет изучаю, исследую, читаю и слушаю тех, кто всю жизнь посвятил науке. Каждый день открытие, с каждым днем мне интереснее и интереснее.
Теперь настало, то время, когда мне хочется делиться своими знаниями и опытом с теми, кто не «пишет черновик», а понимает, что жизнь не стоит на месте, что второго шанса нет, и сегодня не повторится никогда, чтобы не было мучительно больно, нужно жить «здесь и сейчас», на полную мощность…
А знания есть, «сосуд» не опустеет, в нем уже запущенны те процессы когда, он способен восстанавливаться сам, без ожиданий из вне.
Самый дорогой ресурс это ВРЕМЯ. Оно молчаливо, идет себе и идет, наблюдая, как ты к нему относишься, и тебе отвечает тем же. Бережешь. Уважаешь. Успеешь многое. Рассчитываешь на завтра или понедельник – это тоже ТВОЙ ВЫБОР. Только Времени не до тех, кто его не ценит, у него, в отличии от человека, впереди вечность…
Счастья Вам и всех благ!
Источник