Сельдерей для укрепления сосудов

Сельдерей для укрепления сосудов thumbnail

Сельдерей для укрепления сосудовОт состояния сердечно-сосудистой системы (ССС) зависит функционирование всех органов и систем человеческого организма. Без нормальной работы сердца и сосудов невозможно представить здоровое состояние организма.

На ССС оказывает влияние значительное число факторов, одни из которых (например, наследственность или экология) практически неподконтрольны человеку, а другие полностью находятся в его ведении: наличие вредных привычек, правильный рацион питания.

Для сохранения и восстановления ССС распространено применение рецептов народной медицины, созданных на основании многолетнего опыта. К продуктам, с помощью которых очищают сосуды и нормализуют работу сердца, традиционно относят и сельдерей, что подтверждается исследованиями. О нем мы и поговорим сегодня.

Полезные свойства овоща

Польза сельдерея обусловлена, прежде всего, содержанием высокого количества важнейших веществ и микроэлементов: калия, цинка, меди, марганца, фосфора и железа. К полезным для сердечно-сосудистой системы свойствам сельдерея стоит отнести следующие:
Сельдерей для укрепления сосудов

  1. предупреждение и лечение атеросклероза — за счет препятствия отложения холестерина на стенках сосудов и их чистки;
  2. профилактика гипертонии — за счет нормализации артериального давления;
  3. предупреждение патологий сердечно-сосудистой системы — сельдерей способен не только защитить от множетва заболеваний, но и скорректировать состояние в случае наличия таковых;
  4. нормализация работы нервной системы — за счет этого фактора в том числе и нормализуется работа сердца.

Помимо положительного воздействия на сердечно-сосудистую систему, этот овощ обладает множеством других полезных качеств. К ним, прежде всего, следует отнести:

  1. общеукрепляющее действие — за счет стимуляции иммунной системы организма;
  2. противовоспалительное действие и борьба с инфекционными заболеваниями;
  3. способствует похудению и поддержке организма в тонусе — достигается посредством сочетания минимального числа калорий и богатого содержания полезных веществ;
  4. вспомогательное действие для пищеварительной системы — обусловлено способностью сельдерея увеличивать усвояемость потребляемого белка;
  5. очищение и нормализация работы печени, почек и других органов.

Также ознакомьтесь с инфографикой:

Сельдерей для укрепления сосудов

3 лечебных рецепта

На основе сельдерея создано множество рецептов народной медицины. При этом в ход идут в различных рецептах как листья, так и корень. Важно помнить о том, что хоть средства на основе сельдерея способны укрепить сердечно-сосудистую систему и дополнить назначенное врачом лечение, они не способны полностью заменить медицинские препараты.

При острых состояниях заболеваний ни в коем случае нельзя опираться исключительно на народную медицину — необходимо срочно обращаться к врачу.

1. Очищающий отвар

Сельдерей для укрепления сосудов Отвар сельдерея готовят из измельченного корня. К нему добавляют кипяток из расчета 2 стакана на 20 грамм. Отвар кипятится в течение 5 минут, после чего настаивается в течение 8 — 10 часов. Принимают его в процеженном виде, 2 столовые ложки три раза в день перед приемом пищи.

Такой напиток помогает избавиться от атеросклероза. Стоит обратить внимание на то, что отвар способствует отделению желудочного сока, вследствие чего людям с нарушением работы желудочно-кишечного тракта стоит учесть этот факт.

2. Общеукрепляющая смесь с добавлением меда и лимона

Сельдерей для укрепления сосудов Другой народный рецепт основан на сочетании корня и листьев сельдерея с лимоном и медом.

Смесь сельдерея и лимона размельчают с помощью блендера или мясорубки, в конце добавляют мед. Идеальное сочетание — 1:1:1, но можно изменять соотношение частей по вкусу.

Есть рекомендуется по 2-3 чайные ложки 3-5 раза в день независимо от приема пищи. Помимо очищения сосудов, смесь обладает общеукрепляющим эффектом и способствует нормализации давления и работы эндокринной, мочеполовой и нервной системы.

3. Сельдереевый сок

Сельдерей для укрепления сосудов Сок готовят из корня сельдерея, но допускается и добавление к соку из других овощей и фруктов измельченных листьев.

Сок можно пить натощак или во время еды. Максимальное количество потребления не ограничено, но, как и во всем, рекомендуется соблюдать меру.

Советуем ознакомиться с таким видео:

На какие еще продукты нужно обратить внимание?

К другим продуктам, при помощи отваров, соков, настоев и смесей которых целесообразно производить чистку сосудистой системы относятся:
Сельдерей для укрепления сосудов

  1. лук — польза достигается за счет приготовления отваров и настоев из мякоти луковицы и шелухи;
  2. чеснок — сходный по свойствам с луком продукт, богатый природными антиоксидантами;
  3. тыква — продукт, богатый каротиноидами и калием, польза содержится в мякоти, черенке, семечках и кожуре;
  4. лимоны — входят в большинство рецептов смесей, применяемых для очистки просветов сосудов и поддержания их здоровья;
  5. красное вино — чистка организма происходит за счет улучшения кровотока и благотворного влияния на состояние сосудистых стенок.

Обратите внимание на инфографику:

Сельдерей для укрепления сосудов

Итак, потребление сельдерея оказывает комплексное очищающее и укрепляющее воздействие на организм. Посредством его применения укрепляются сосуды, параллельно с этим процессом происходит нормализация давления и работы нервной системы. Дополнительное укрепление иммунитета также содействует поддержанию здоровья сердца.

Источник

Сельдерей с давних пор используется для снижения и стабилизации кровяного давления. В овоще сконцентрировано много полезных веществ, которые помогают гипертоникам и благотворно влияют на работу всего организма. 

Однако при не совсем правильном употреблении этот продукт может не принести ожидаемую пользу для здоровья и даже навредить. Существуют противопоказания к его применению и дневные нормы, которые нельзя превышать.

Какие полезные вещества и свойства отличают сельдерей

Растение на 80% состоит из воды. Также его состав богат:

  • белками;
  • сахарами;
  • органическими кислотами;
  • клетчаткой;
  • витаминами А, С, В, К, Е, РР;
  • фуранокумарином;
  • апигенином;
  • эфирными маслами;
  • макро- и микроэлементами.

Внимание! Такой набор питательных веществ позволяет остановить увеличение новообразований, предупредить выработку мочевины, расслабить мышцы стенок кровеносных сосудов. Эти свойства очень важны при гипертонии.

Кроме того, растение помогает:

  • привести в норму показатели холестерина;
  • улучшить аппетит;
  • вывести шлаки и токсины;
  • наладить метаболизм;
  • улучшить работу пищеварительной системы;
  • стимулировать работу сердца и почек;
  • укрепить кости.
Читайте также:  Лазерного удаления сосудов сосудистых звездочек

Сельдерей обладает анальгетическим эффектом. Он помогает женщинам избавиться от сильных болей во время менструации. 

В овоще содержатся все необходимые организму витамины и минеральные вещества, насыщающие его, помогающие при стрессах, ожирении, неврозах, депрессии.

Как сельдерей влияет на кровяное давление

Исследования доказывают, что растение снижает артериальное давление. Расслабляя мышцы артерий, сельдерей улучшает движение крови и предупреждает спазмы сосудов. 

Понижать давление также помогают эфирные масла, содержащиеся в растении. Они богаты бутилфталидом, который расширяет стенки сосудов, что в итоге избавляет человека от высокого давления.

Правильное применение

Чтобы растение не нанесло вред, нужно строго соблюдать нормы его употребления. Корень сельдерея можно добавлять в пищу, например, в салаты или первые блюда. Также пользу приносят семена растения. Они могут послужить приправой к основному блюду.

Внимание! В сутки достаточно употреблять 100 граммов растения. Так организм насытится всеми полезными веществами из его состава. Допустимая норма – до 150 граммов в день.

Также хорошо снижает уровень давления сок из сельдерея. Для его приготовления понадобится:

  • 2-3 минуты вымачивать растение в холодной воде;
  • промыть его;
  • высушить стебель и отправить его в соковыжималку или натереть на терке и выжать сок через марлю.

Противопоказания и возможный вред

Сельдерей не рекомендовано употреблять при беременности, сердечно-сосудистых заболеваниях и повышенной кислотности желудочного сока. Также сельдерей угнетает выработку грудного молока, поэтому противопоказан при грудном вскармливании.

В категорию людей, которым не стоит лечиться сельдереем, входят аллергики и те, кто страдает от следующих заболеваний:

  • эпилепсии;
  • гастрита;
  • панкреатита;
  • язвы желудка;
  • варикоза;
  • нарушений работы щитовидной железы;

Как правильно хранить сельдерей

От правильного хранения зависит количество полезных веществ, которые сохранятся в овоще. Сельдерей особенно полезен в первые 5–7 дней, поэтому важно покупать его свежим. 

Внимание! После приобретения его следует обмотать пищевой пленкой или поместить в пакет, а затем опустить в емкость с водой. Также сельдерей хорошо хранится в фольге. В любом случае его необходимо держать в холодильнике.

Сельдерей является отличным средством для тех, кому необходимо нормализовать давление. Однако важно учитывать ограничения и допустимые суточные нормы. Если вам не противопоказан этот овощ, можете смело его использовать, естественно, соблюдая все правила.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Источник

Сельдерей для сердца и сосудов рецепт. Лечебные свойства сельдерея

  • предотвращает инфекционные заболевания;
  • сельдерей помогает исцелять патологии сердца и сосудов;
  • хорошо укрепляет иммунитет;
  • служит отличной профилактикой атеросклероза;
  • помогает справиться с состоянием внутреннего беспокойства;
  • благоприятно воздействует на нервную систему;
  • способствует исцелению от гипертонии, болезней почек и мочеполовой системы;
  • оказывает комплексное влияние на всю систему пищеварения;
  • положительно влияет на выработку желудочного сока;
  • предотвращает в кишечнике развитие гнилостных процессов;
  • уменьшает боль и воспалительные процессы при гастритах, язве желудка;
  • облегчает усвояемость протеинов – полезность сельдерея усиливается при употреблении его с мясными блюдами.

Кроме того, он обладает отрицательной калорийностью – при переваривании этого овощного растения организм тратит энергии больше, чем получает. Поэтому при диетическом питании сельдерей может стать верным помощником. Трудно переоценить полезность сельдерея и для детей. Особенно хорошо добавлять его в детский рацион весной, чтобы предотвратить гиповитаминоз.

При аллергии измельченные корни сельдерея (1ст.л.) заливают кипятком (1,5 л.), укутывают и настаивают в течение 4 часов. Принимать нужно по 1 ст.л. 3 раза в день (сутки) за полчаса до еды. Чтобы помочь человеку при обморожении, нужно сделать отвар сельдерея (200 г сушеного сельдерея на 1 литр воды), дать максимально остыть и держать нем пораженный участок, далее смазать гусиным жиром (его необходимо втирать вполне каждый вечер).

Сельдерей для похудения. Как влияют блюда из сельдерея на похудение?

Сельдерей считается идеальным продуктом для похудения. Из него можно приготовить различные блюда, которые прекрасно обогатят меню и рацион диеты.

Сельдерейная диета особенно популярна на сегодняшний день. Она позволяет вывести из организма вредные вещества, улучшить работу обменных процессов и ЖКТ. В результате такой диеты человек в течение 7-10 дней теряет около 7 килограммов.

Сельдерей для похудения рекомендован в виде супов, салатов, коктейлей, запеканок и т.д. Блюда на основе этого продукта насыщают организм витаминами и микроэлементами, в которых нуждается организм во время похудения.

Употребление сельдерея на ночь  рекомендовано только в качестве коктейлей. Если вас мучает чувство голода, напитки на его основе — отличный вариант для того, чтобы насытиться, не навредив своему весу.

Польза и вред

Польза и вред сельдерея для похудения известны с давних времен. Этот продукт замедляет процессы старения, улучшает работу мозга, придает организму большой запас энергии и снабжает его полезными веществами.

Читайте также:  Уколы азотом от сосудов

Чем же полезен сельдерей?

  • Улучшает работа ЖКТ, особенно водно-солевого обмена;
  • Успокаивает нервную систему, улучшает работу ЦНС;
  • Восстанавливает кровообращение, нормализует давление;
  • Насыщает организм полезными витаминами и микроэлементами;
  • Повышает либидо как у мужчин, так и у женщин;
  • Продукт выступает как мочегонное и антисептическое средство;
  • Овощ рекомендован к употреблению при панкреатите, сахарном диабете, подагре, болезнях почек и ревматизме.

Полезные свойства сельдерея при снижении веса известны с давних времен. Этот овощ, при употреблении в домашних условиях, способен разгонять метаболизм и способствовать быстрому снижению веса.

Стебель сельдерея рецепты. Рыбный салат

Удаление рецепта

Подтвердите удаление рецепта
Отмена данного действия невозможна

ОТМЕНА ПРОДОЛЖИТЬ

Участие в конкурсе

ОТМЕНА ПРОДОЛЖИТЬ

Создание подборки

ПРОДОЛЖИТЬ

Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Действие выполнено

Вы уверены?

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

ОТМЕНА

Рецепты из сельдерея можно встретить в большинстве национальных кухнях мира. Ведь он великолепно сочетается с любыми продуктами, особенно хорош тандем овоща с мясом и птицей, другими свежими продуктами с грядки, фруктами и грибами. Изысканный вкус обретает стебель, если совместить его с сочной ягодой, виноградом и хрустящим собратом по грядке – кисловатым ревенем. Листовые сорта подходят для таких блюд из сельдерея, как салаты и гарниры. А запеченный или поджаренный продукт порадует своим сладковатым нежным вкусом всех приверженцев здорового питания. Благодаря своему лечебному составу стебель и листья оказались в почете у сторонников правильного питания, ведь сок полезного овоща включается в состав ряда энергетических и спортивных напитков. Это настоящая кладовая витаминов и микроэлементов для организма, он предотвращает развитие серьезных заболеваний, способствует снижению веса, благотворен для сердечной мышцы. Хорош он в рецептах и как пикантная пряность, которая добавляет изысканности блюду и неповторимый душистый аромат. Вкусны и необычны становятся мясные подливки и домашние колбасы, в которые пряность из сушенного стебля намеренно добавляют в ряде европейских стран. Одним словом, сельдерей – король грядки и должен присутствовать на каждом столе хотя бы пару раз в месяц. А простые рецепты помогут разнообразить варианты подачи этого удивительного овоща.

Чем вреден сельдерей. Польза и вред сельдерея для организма

Александр Кузнецов

Какая организму польза и какой возможен вред сельдерея, важно для тех, кто придерживается здорового образа жизни, правильно питается, в том числе овощами.

У растения двадцать видов, однако большее распространение получил сельдерей черешковый, листовой и корневой.

Помимо кулинарных способностей, пряный аромат этой овощной культуры делает ярче вкусовые характеристики блюда, сельдерею свойственны лечебно-профилактические свойства, помогающие организму бороться против болезней.

Этот растительный продукт считается неотъемлемым атрибутом диетического питания, помогает убрать лишние килограммы.

Поговорим подробней о пользе и вреде сельдерея для здоровья организма, определим плюсы и минусы у этого ароматного пищевого растения.

С какого европейского языка заимствовано русское название растения сказать сложно, претендентов предостаточно:

    Европейские названия слова “сельдерей” взяты с латинского selinum, которое этимологическими корнями уходит к греческому языку.

    Растение неприхотливое, холодостойкое, растёт практически повсеместно, допустимо встретить на всех континентах, за исключением территорий Арктики и Антарктиды.

    Варианты употребления:

      Культивированием человек занимается давно, например, египтяне первоначально не рассматривали растение в качестве пищевого. Выращивали с лекарственными, либо ритуальными целями.

      Сельдереем украшали дома, поскольку верили в способности растения отгонять неприятности, нечистую силу. Кроме того венками из сельдерея награждали чемпионов спортивных состязаний.

      Жители города Помпеи готовили десертные угощения, запекали в печке и добавляли с мёдом и молотым перцем. Римляне считали растение сильным афродизиаком, применяли против головных болей.

      Кулинарные качества этой овощной культуры серьёзно стали восприниматься только с 15 века, первоначально в Италии, затем оценили и в других странах.

      Популярность сельдерея в России выросла при Екатерине Второй, которая сама любила этот продукт и подданным пример подавала.

      Растение травянистое, с двухлетним жизненным циклом, относится к семейству зонтичных, ближайшими “родственниками” являются:

      • морковь;
      • петрушка;
      • тмин.

      Вырастет средних, либо крупных размеров, высотой до одного метра. Почву предпочитает влажную, болотистую, любит расти на солончаках.

      Состав и калорийность

      Сельдерей продукт с “отрицательной” калорийностью, коротко поясним сказанное. Энергетическая ценность составляет 19 ккал на 100 граммов продукта, но для переработки такого объёма организму требуется потратить 25 ккал, получается расход больше прихода.

      Богатство химического состава впечатляет количеством и качеством компонентов.

      Базисные вещества

      • жиры — 0.1;
      • белки — 1.3;
      • углеводы — 8;
      • клетчатка — 2;
      • вода — 84;
      • органические кислоты — 0.2;
      • зола — 1;
      • полиненасыщенные жирные кислоты — 0.15;
      • мононенасыщенные жирные кислоты — 0.08.

      Витаминный состав

      • E;
      • PP;
      • B9,B1,B6,B2,B4,B5;
      • C;
      • лютеин;
      • K.

      Минеральный состав

      • калий;
      • марганец;
      • железо;
      • фосфор;
      • магний;
      • цинк.

      Разновидности

      Когда сельдерей окончательно “закрепился” в списке востребованных для различных (кулинарных, лечебных) целей растительных продуктов, селекционеры провели расширение пригодных для употребления сортов:

      • черешковый — без формирования корнеплода, толстые, диаметром четыре сантиметра черенки с разнообразной цветовой палитрой;
      • корневой — размеры образующегосяварьируются диаметром 15-20 см, вверху мягкая листва, снизу корневая система;
      • листовой — отличается массивным пучком зелёной листвы, развитые корнеплоды и мясистые черенки отсутствуют.

Сельдерей, как есть. Описание, химический состав, пищевая ценность, витамины и микроэлементы

Сельдерей — многолетнее травянистое растение из семейства Зонтичных. Есть три культурных разновидности сельдерея — листовой , черешковый и корневой, каждый из которых насчитывает множество сортов. Растение предпочитает влажные почвы, устойчиво к холоду. Всходы переносят заморозки до -5⁰С, а семена прорастают при температуре +3⁰С.

Читайте также:  Можно ли оздоровить сосуды

Цветет сельдерей в период с июля по сентябрь. Листья собирают с июня по июль, семена — с августа по сентябрь, корни и стебли (черешки) заготавливают осенью.

У сельдерея полезны и съедобны все части , поэтому растение широко применяют в кулинарии, народной медицине, косметологии, диетическом и лечебном питании. Листья содержат 10-18% сухих веществ, в том числе около 1% сахара, 2-3% белка. Доля сухих веществ в корнеплодах — 10-20%, из них 2-4% — это сахар, 1-3% — белки.

Важно! Листья и корнеплоды имеют в составе бета-каротин (провитамин А), витамины группы В (тиамин, рибофлавин, ниацин, холин, пиридоксин, фолаты), аскорбиновую и никотиновую кислоту. Кроме того, в растении обнаружены флавоноиды и фуранокумарины.

В составе сельдерея присутствуют пурины, щавелевая кислота, пектин, эфирные масла, органические кислоты. Минеральный комплекс состоит из солей кальция, калия, кремния, фосфора, натрия, магния, марганца, меди, хрома, цинка, и прочих микро- и макроэлементов. Стебли содержат большее количество соли, а корни — сахара.

Калорийность, БЖУ и гликемический индекс

Энергетическая ценность листьев сельдерея в свежем виде составляет 13 ккал, корней — 34 ккал. Очевидное преимущество растения, что при отрицательной калорийности и низком содержании жиров (в среднем 0,1-0,3 г), в составе находится много углеводов (2,1 г) и белков (0,9 г).

Гликемический индекс сельдерея варьируется в пределах 15-85 единиц и зависит от части растения и способа тепловой обработки .

Самый низкий ГИ имеют свежие листья — 15 единиц. У корней ГИ равен 35 единицам в свежем виде и 85 единицам — в отварном.

Сельдерей, как готовить. Как приготовить стебли сельдерея вкусно, полезно и необычно — интересные рецепты

Здравствуйте, дорогие мои читатели! В этой статье поговорим о том, как приготовить стебли сельдерея вкусно и полезно!

Сегодня мне захотелось снова поговорить о сельдерее, теперь — черешковом.

Он так же полезен (а в некоторых случаях и более), как корневой, но не всегда удаётся приучить своё семейство, особенно юных его представителей, съедать в день хотя бы один стебелёк растения-доктора.

Потому сегодня — только лучшие из рецептов.

А ещё — внимание! — один маленький, но чудодейственный и научно подтверждённый секрет: я научу вас (кто не знал), как сделать сельдерей, уже лежащий на разделочной доске, во много раз полезнее!

Читайте — и вы узнаете как приготовить стебли сельдерея вкусно и полезно!

Стебли сельдерея -как приготовить стебли сельдерея ?

Черешки, как и другие части сельдерея, имеют всего 12 ккал энергетической ценности в 100 граммах продукта, поэтому этот овощ так популярен для приготовления салатов для похудения!!!!

И сразу — первый совет-рецепт !

— Эта идея пришла мне в голову, когда я попробовала в очень дорогом ресторане классический вариант «Кровавой Мэри» (Bloody Mary) с черешкамии брусками моркови.

Если ваши дети не хотят есть салат с черешковым сельдереем, превратите сельдерей в…

Сельдереевые палочки для еды

Например, в палочки для еды:

  • ими можно подхватывать пюре,
  • жареный картофель (который в этом случае принесёт минимум вреда),
  • кусочки мяса,
  • салат, мороженое и варенье (!),
  • ими можно размешивать напитки (томатные и молочные коктейли, морковный сок).

Условие одно: еда заканчивается тогда, когда есть будет нечем!

И не тревожьтесь, если ребёнок съест только «палочки»: он получит много клетчатки, витаминов, а через некоторое время уже сам попросит еды, ведь сельдерей нормализует аппетит и пищеварение.

  Как употреблять стебли сельдерея  -несколько очень важных общих советов и — обещанный секрет!

Когда вы будете его покупать или выращивать, знайте: у белых стеблей ярче выражен вкус, они «сладкие»; у красных сильнее выражен аромат, в них больше.

Помните: жареный сельдерей практически бесполезен!!!!

Обещанный секрет!

Содержание полезных веществ в сельдерее увеличивается при измельчении — факт доказанный, а доказательства предоставляет международный независимый фонд Джорджа Мателяна (George Mateljan Foundation). Подробнее об этом, читайте в этом посте

С чем сочетать стебли сельдерея?

Сельдерей относится к семейству Apiáceae (Сельдерейные) и родственник моркови, петрушки, кинзы-кориандра, кервеля, тмина, аниса, укропа, пастернака, фенхеля, любистока, асафетиды.

Все эти растения лучше прочих сочетаются с ним по вкусу, аромату.

Палеодиета рекомендует добавлять к сельдерею по 1/8 чайной ложки (на кончике) любой их названных приправ или нескольких — экспериментировать можно бесконечно, удивляя и себя, и других!

 Вкусные рецепты со стеблями сельдерея

Сельдерейная соль

Сельдерейную соль придумали в древности.

Так как в растении много натрия, то он с успехом и большей пользой заменяет соль поваренную.

Соль сельдерейную можно добавлять к любым салатам, замечательно она сочетается с мясом, в том числе — с курицей, делая их не только ароматным, но и легче усвояемыми.

Ингредиенты : черешки и/или семена сельдерея, морская соль.

Приготовление:

  • Черешки порежьте тонкими пластинками, разложите на противень, накрытый пергаментом, и поставьте в духовку, разогретую до 150 °С.
  • Подсушивайте черешки, пока они не станут хрупкими и не уменьшатся до размеров горошины.
  • Готовые черешки растираем с морской солью (по вкусу, немного) в ступке.
  • К смеси во время приготовления хорошо добавить семена, а можно и вовсе обойтись только ими.

Источник