Сельдерей при очищении сосудов

Сельдерей при очищении сосудов thumbnail

Сельдерей при очищении сосудовОт состояния сердечно-сосудистой системы (ССС) зависит функционирование всех органов и систем человеческого организма. Без нормальной работы сердца и сосудов невозможно представить здоровое состояние организма.

На ССС оказывает влияние значительное число факторов, одни из которых (например, наследственность или экология) практически неподконтрольны человеку, а другие полностью находятся в его ведении: наличие вредных привычек, правильный рацион питания.

Для сохранения и восстановления ССС распространено применение рецептов народной медицины, созданных на основании многолетнего опыта. К продуктам, с помощью которых очищают сосуды и нормализуют работу сердца, традиционно относят и сельдерей, что подтверждается исследованиями. О нем мы и поговорим сегодня.

Полезные свойства овоща

Польза сельдерея обусловлена, прежде всего, содержанием высокого количества важнейших веществ и микроэлементов: калия, цинка, меди, марганца, фосфора и железа. К полезным для сердечно-сосудистой системы свойствам сельдерея стоит отнести следующие:

Сельдерей при очищении сосудов

  1. предупреждение и лечение атеросклероза – за счет препятствия отложения холестерина на стенках сосудов и их чистки;
  2. профилактика гипертонии – за счет нормализации артериального давления;
  3. предупреждение патологий сердечно-сосудистой системы – сельдерей способен не только защитить от множетва заболеваний, но и скорректировать состояние в случае наличия таковых;
  4. нормализация работы нервной системы – за счет этого фактора в том числе и нормализуется работа сердца.

Помимо положительного воздействия на сердечно-сосудистую систему, этот овощ обладает множеством других полезных качеств. К ним, прежде всего, следует отнести:

  1. общеукрепляющее действие – за счет стимуляции иммунной системы организма;
  2. противовоспалительное действие и борьба с инфекционными заболеваниями;
  3. способствует похудению и поддержке организма в тонусе – достигается посредством сочетания минимального числа калорий и богатого содержания полезных веществ;
  4. вспомогательное действие для пищеварительной системы – обусловлено способностью сельдерея увеличивать усвояемость потребляемого белка;
  5. очищение и нормализация работы печени, почек и других органов.

Также ознакомьтесь с инфографикой:

Сельдерей при очищении сосудов

3 лечебных рецепта

На основе сельдерея создано множество рецептов народной медицины. При этом в ход идут в различных рецептах как листья, так и корень. Важно помнить о том, что хоть средства на основе сельдерея способны укрепить сердечно-сосудистую систему и дополнить назначенное врачом лечение, они не способны полностью заменить медицинские препараты.

При острых состояниях заболеваний ни в коем случае нельзя опираться исключительно на народную медицину – необходимо срочно обращаться к врачу.

1. Очищающий отвар

Сельдерей при очищении сосудов Отвар сельдерея готовят из измельченного корня. К нему добавляют кипяток из расчета 2 стакана на 20 грамм. Отвар кипятится в течение 5 минут, после чего настаивается в течение 8 – 10 часов. Принимают его в процеженном виде, 2 столовые ложки три раза в день перед приемом пищи.

Такой напиток помогает избавиться от атеросклероза. Стоит обратить внимание на то, что отвар способствует отделению желудочного сока, вследствие чего людям с нарушением работы желудочно-кишечного тракта стоит учесть этот факт.

2. Общеукрепляющая смесь с добавлением меда и лимона

Сельдерей при очищении сосудов Другой народный рецепт основан на сочетании корня и листьев сельдерея с лимоном и медом.

Смесь сельдерея и лимона размельчают с помощью блендера или мясорубки, в конце добавляют мед. Идеальное сочетание – 1:1:1, но можно изменять соотношение частей по вкусу.

Есть рекомендуется по 2-3 чайные ложки 3-5 раза в день независимо от приема пищи. Помимо очищения сосудов, смесь обладает общеукрепляющим эффектом и способствует нормализации давления и работы эндокринной, мочеполовой и нервной системы.

3. Сельдереевый сок

Сельдерей при очищении сосудов Сок готовят из корня сельдерея, но допускается и добавление к соку из других овощей и фруктов измельченных листьев.

Сок можно пить натощак или во время еды. Максимальное количество потребления не ограничено, но, как и во всем, рекомендуется соблюдать меру.

Советуем ознакомиться с таким видео:

На какие еще продукты нужно обратить внимание?

К другим продуктам, при помощи отваров, соков, настоев и смесей которых целесообразно производить чистку сосудистой системы относятся:

Сельдерей при очищении сосудов

  1. лук – польза достигается за счет приготовления отваров и настоев из мякоти луковицы и шелухи;
  2. чеснок – сходный по свойствам с луком продукт, богатый природными антиоксидантами;
  3. тыква – продукт, богатый каротиноидами и калием, польза содержится в мякоти, черенке, семечках и кожуре;
  4. лимоны – входят в большинство рецептов смесей, применяемых для очистки просветов сосудов и поддержания их здоровья;
  5. красное вино – чистка организма происходит за счет улучшения кровотока и благотворного влияния на состояние сосудистых стенок.

Обратите внимание на инфографику:

Итак, потребление сельдерея оказывает комплексное очищающее и укрепляющее воздействие на организм. Посредством его применения укрепляются сосуды, параллельно с этим процессом происходит нормализация давления и работы нервной системы. Дополнительное укрепление иммунитета также содействует поддержанию здоровья сердца.

Источник

ВикиЧтение

Естественное очищение сосудов и крови по Малахову

Александр Кородецкий

Сок сельдерея

Сок сельдерея богат такими полезными микроэлементами, как натрий магний и железо, которые очень полезны для питания клеток крови. Сок сельдерея повышает общий тонус организма, имеет мочегонный и слабительный эффекты. Он идеально подходит для приема людям с нарушенным обменом веществ и быстрой утомляемостью. Этот сок содержит большое количество органического натрия, который играет важную роль в физиологических процессах нашего организма, а также способствует разжижению крови и лимфы.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читайте также

Сок сельдерея

Сок сельдерея В соке сельдерея содержится большое количество серы, железа и кальция, которые предотвращают развитие простатита. Этот сок нормализует обмен веществ и способствует выведению из организма токсинов и вредных веществ. Ежедневно в течение 2 недель нужно

Сок сельдерея

Сок сельдерея Свежий сельдерей очень богат биологически активным органическим натрием, который необходим, чтобы поддерживать кальций в растворенном состоянии. Сырой сельдерей содержит в четыре раза больше натрия, чем кальция. Именно поэтому он обладает своеобразным

Сок сельдерея

Сок сельдерея Сок сельдерея богат такими полезными микроэлементами, как натрий магний и железо, которые очень полезны для питания клеток крови. Сок сельдерея повышает общий тонус организма, имеет мочегонный и слабительный эффекты. Он идеально подходит для приема людям с

Читайте также:  Восстановить эластичность сосудов народными средствами

Сок сельдерея

Сок сельдерея Сок сельдерея является отличным профилактическим средством против диабета. Также он повышает общий тонус организма, улучшает аппетит, нормализует обмен веществ и способствует выведению из организма токсинов. Рецепт 1 Ингредиенты Сок сельдерея, 1 чайная

Сок сельдерея

Сок сельдерея Сок сельдерея является отличным профилактическим средством против диабета. Также он повышает общий тонус организма, улучшает аппетит, нормализует обмен веществ и способствует выведению из организма токсинов.Рецепт 1ИнгредиентыСок сельдерея,1 чайная

Сок из сельдерея

Сок из сельдерея Сельдерей и сок из него богаты щелочными солями, что способствует усвоению белковой пищи, регулированию обмена веществ и поддержанию кислотно-щелочного баланса. Большое количество магния и железа способствуют хорошему питанию клеток крови.Сок

Суп из сельдерея

Суп из сельдерея Рецепт Виктории Бутенко6 стеблей сельдерея, порубить;4 спелых томата, нарезать крупно;? авокадо, очистить и убрать косточку;сок 2 лимонов;4 чашки воды;1 чашка проростков люцерны;2 ст. ложки хлопьев красной водоросли.Тщательно перемешайте все ингредиенты,

Салат из сельдерея

Салат из сельдерея 300 г молодого сельдерея, 1 ст. ложка душистого растительного масла, соль по вкусу.

Салат из сельдерея

Салат из сельдерея ? ингредиенты150 г корня сельдерея, 1 ст. ложка растительного масла, 5 г меда, 50 г сметаны, лимонный сок, петрушка.? способ приготовленияСельдерей очистить и натереть на терке. Добавить мелко нарубленную зелень петрушки. Заправить медом и лимонным соком,

Суп из помидоров и сельдерея

Суп из помидоров и сельдерея ? ингредиенты300 г помидоров, 30 г репчатого лука, 3-4 листика сельдерея, зелень петрушки.? способ приготовления1. Помидоры вымыть и натереть на терке или измельчить в миксере. Положить в них мелко нарубленный лук и сельдерей.2. Подавать на стол,

Суп-пюре из сельдерея

Суп-пюре из сельдерея ? ингредиенты1 пучок сельдерея, 300 мл воды, 25 мл оливкового масла, 25 мл лимонного сока, 1 ст. ложка меда, острый перец по вкусу, 1 ч. ложка морской соли, 1 авокадо, 1 небольшой красный сладкий перец.? способ приготовления1. Промыть сельдерей, нарезать и

Суп из моркови и сельдерея

Суп из моркови и сельдерея Состав: 2 морковки, 200 г сельдерея или петрушки, 2 яйца, 100-150 мл простокваши, соль, 50 г лука, 50 г сливочного масла, 30 г манной крупы. Морковь и сельдерей нарезать, добавить часть масла и потушить до мягкости прямо в кастрюле. Влить 1 л

Плакия из сельдерея

Плакия из сельдерея Ингредиенты:150 г корня сельдерея (3 шт.) = 50 ккал100 г репчатого лука = 43 ккал100 г зелени петрушки = 45 ккал80 мл растительного масла (4 столовые ложки) = 720 ккал25 г лимона (1/2 шт.) = 8 ккалсоль – по вкусуСпособ приготовления:Очистить корни сельдерея, вымыть

Источник

https://ria.ru/20201110/selderey-1583995098.html

Не только для похудения: чем полезен и опасен сельдерей

Не только для похудения: чем полезен и опасен сельдерей – РИА Новости, 10.11.2020

Не только для похудения: чем полезен и опасен сельдерей

Сельдерей – травянистое растение семейства зонтичных, широко используется в приготовлении салатов и в составе блюд. О положительных качествах и… РИА Новости, 10.11.2020

2020-11-10T19:14

2020-11-10T19:14

2020-11-10T19:14

здоровый образ жизни (зож)

здоровье

продукты

/html//[@name=’og:title’]/@content

/html//[@name=’og:description’]/@content

https://cdn21.img.ria.ru/images/95224/39/952243916_0:166:2500:1572_1920x0_80_0_0_bf684a9dcfc7ecd6d626ef44605db5b7.jpg

Сельдерей – травянистое растение семейства зонтичных, широко используется в приготовлении салатов и в составе блюд. О положительных качествах и противопоказаниях – в материале РИА.Польза сельдерея для организмаСуществует три вида сельдерея (другое название – селера): листовой, корневой и черешковый, при этом каждый из них обладает уникальными полезными свойствами. Листовой богат витаминами С, А, В, Е, а также калием, кальцием, натрием, магнием и фосфором. Имеет противовоспалительный эффект, помогает в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями, в том числе с гипертонией, благотворно влияет на нервную систему и повышает иммунитет при регулярном использовании и здоровом образе жизни. Полезные свойства листьев могут улучшить пищеварение и оказать расслабляющее действие на мышцы. Корневой сельдерей также содержит калий, магний, кальций, натрий, благодаря чему укрепляет стенки сосудов, защищает от атеросклероза, повышает общий тонус организма и насыщает его минералами. Считается, что употребление корня полезно при гипертонии, проблемах с суставами и различных воспалительных процессах. Корнеплод хорошо справляется с отечностью, оказывая мягкое мочегонное действие. Благодаря повышенному содержанию эфирных масел, способен тонизировать и увеличивать работоспособность.Самый популярный вид сельдерея – черешковый. Его сочные и хрустящие стебли можно не только добавлять в различные блюда, но и использовать как самостоятельный продукт. Он считается идеальным средством для похудения.”Наиболее полезное в сельдерее – высокое содержание клетчатки, на переваривание которой организм тратит очень много энергии, – рассказала РИА Новости нутрициолог Вероника Хованская. – Именно поэтому продукт используют в диетологии. Также в нем есть витамины группы В, А, Е, К, причем чтобы они усваивались, его нужно есть с чем-то жирным, например, со сметаной. Это будет намного лучше, чем просто чистый продукт или пустой сок сельдерея”. Клетчатка хороша и для пищеварения, а некоторых случаях – при диабете. Кроме этого, сельдерей богат витаминами группы В, содержит провитамин А, витамин К, витамин Е, аскорбиновую кислоту, холин, органические кислоты, минералы и эфирные масла. Способен улучшать работу мозга и оказывать на организм успокоительное действие, но при этом помогает при апатии и сонливости.Как и другие виды этого растения, черешковый сельдерей полезен для сердечно-сосудистой системы, снижает холестерин, повышает метаболизм, ускоряет заживление повреждений на коже, хорошо справляется с воспалениями, отечностью и проблемами мочеиспускания. Как выбрать и хранитьГлавные признаки качественного сельдерея – крепкие, плотные стебли насыщенного “салатного” цвета. Листья не должны быть пожухлыми, с вкраплениями и пятнами. У молодого овоща стебли будут мягкими и сочными, а у старого – слишком волокнистыми. При покупке корней лучше отдать предпочтение небольшим по размеру и молодым, так как крупные старые клубни имеют менее выраженный вкус. Следует обратить внимание и на запах, продукт не должен пахнуть гнилью или плесенью. Отсутствие запаха вообще – признак использования большого количества химикатов при выращивании. Желтые листья и механические повреждения стебля – еще один повод отказаться от покупки.При комнатной температуре черешковый сельдерей может храниться до четырех дней, но только в том случае, если это молодой овощ. Лучшее место для него – холодильник. В нем стебли сохранят свою свежесть более недели, а корни – вплоть до нескольких недель. После покупки стебли нужно тщательно промыть и просушить, и только тогда убирать на хранение. Заворачивать их в пищевую пленку нежелательно. Чистится сельдерей довольно легко: после промывки с помощью ножа нужно немного поскрести наиболее толстые стебли. Корнеплоды могут храниться дольше, если положить их в ящик и засыпать песком, поставив в темное место, желательно в погреб. И листья, и корни можно засушить, что обеспечит им еще более долгий срок годности. Чем полезен для мужчиныСчитается, что включение в рацион сельдерея при здоровом образе жизни и правильном питании благотворно сказывается на мужской потенции. Растение содержит специфический гормон – андростерон, который является основным продуктом метаболизма тестостерона. За счет этого и благотворного влияния на работу ЦНС у мужчин повышается либидо и улучшается эректильная функция. Здесь стоит учитывать индивидуальные особенности организма. Как подчеркнула Вероника Хованская, на потенцию негативно влияют стрессы, плохое питание, употребление спиртного и т.д., поэтому при неправильном образе жизни какого-то эффекта от сельдерея ждать не стоит.Также этот овощ показан к применению при проблемах с мочеиспусканием, воспалениях мочеполовых органов и предрасположенности к простатиту. На мужской организм этот продукт в целом влияет положительно, помогая повысить тонус и улучшить общее состояние здоровья.Польза для женщинСреди женщин сельдерей известен прежде всего своей диетической ценностью. Калорийность 100 грамм оценивается всего в 23-25 кКал. При этом продукт помогает выводить из организма лишнюю жидкость и борется с отечностью. При регулярном применении он способен замедлить естественные процессы старения и сгладить гормональный фон. Благодаря фосфору и витамину К улучшает состояние женщины перед климаксом и укрепляет кости. Также сельдерей оказывает благотворное влияние на вид ногтевых пластин, волос и кожи, используется в косметологии и освежает весь организм. “Сельдерей можно рассматривать как продукт, который помогает очистить ваш кишечник, что снижает риск развития разных заболеваний. В нашем кишечнике живет биом, и сельдерей может ему помочь. Из-за этого может улучшиться кожа и пропасть акне, но важно понимать, что все это индивидуально”, – рассказала нутрициолог.Противопоказания и вредНесмотря на все достоинства, сельдерей может быть вреден и имеет противопоказания. Его сок нежелательно пить людям с мочекаменной болезнью, а есть корни – при болезнях почек. Также противопоказан при беременности и лактации, потому что содержит гормон апиол, который может вызвать кровотечение. Другие вещества, входящие в состав сельдерея, создают и угрозу выкидыша. Во время кормления грудью способен придать молоку неприятный привкус.По словам Хованской, листовой сельдерей может вызвать аллергические реакции. “Он не рекомендуется при некоторых заболеваниях желудка, например при гастрите и язвах, из-за того, что продукт трудно перевариваемый. В постоперационные периоды его тоже не стоит употреблять. Разве что можно его отварить, сделать пюре и убрать все волокна, но в таком случае все полезные свойства сельдерея пропадут”, – добавила она.В какие блюда добавляютРецепты с сельдереем используются во многих кухнях мира: итальянской, испанской, французской, японской и корейской. В пищу употребляются все его части, даже семена. Коренья добавляют в супы, пюре, овощные рагу, потому что во время варки ярко выраженный горький вкус слабеет и становится более нежным. То же самое происходит в процессе жарки или запекания. Стебель сельдерея, хотя он хорош и в сыром виде из-за сочности и уникальных вкусовых качеств, используется для приготовления множества блюд. Сочетается с мясом, птицей, рыбой, овощами и грибами, добавляется в салаты и соленья. Рецепты супов из стеблей также отличаются разнообразием. Особой популярностью пользуется сок из сельдерея, который придает энергию и хорошо насыщает. Его можно смешивать с другими овощами или фруктами, создавая необычные смузи. Самая распространенная комбинация сельдерея и яблока. Листовой сельдерей часто высушивают и применяют в качестве приправы к разнообразным блюдам, а в сыром виде он неплохо подходит для зеленых салатов и смузи. В некоторых рецептах им можно заменять кинзу.

Читайте также:  Что прокапать для сосудов

https://ria.ru/20200709/1574086274.html

https://ria.ru/20200915/pokhudenie-1577243848.html

https://rsport.ria.ru/20200608/1572623979.html

https://ria.ru/20200804/1575331292.html

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2020

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs//copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdn21.img.ria.ru/images/95224/39/952243916_93:0:2408:1736_1920x0_80_0_0_bdb6f7c8fb69e2e18ce98a7f0f8fea97.jpg

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

здоровый образ жизни (зож), здоровье, продукты

Сельдерей – травянистое растение семейства зонтичных, широко используется в приготовлении салатов и в составе блюд. О положительных качествах и противопоказаниях – в материале РИА.

Польза сельдерея для организма

Существует три вида сельдерея (другое название – селера): листовой, корневой и черешковый, при этом каждый из них обладает уникальными полезными свойствами. Листовой богат витаминами С, А, В, Е, а также калием, кальцием, натрием, магнием и фосфором. Имеет противовоспалительный эффект, помогает в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями, в том числе с гипертонией, благотворно влияет на нервную систему и повышает иммунитет при регулярном использовании и здоровом образе жизни. Полезные свойства листьев могут улучшить пищеварение и оказать расслабляющее действие на мышцы.

Корневой сельдерей также содержит калий, магний, кальций, натрий, благодаря чему укрепляет стенки сосудов, защищает от атеросклероза, повышает общий тонус организма и насыщает его минералами. Считается, что употребление корня полезно при гипертонии, проблемах с суставами и различных воспалительных процессах. Корнеплод хорошо справляется с отечностью, оказывая мягкое мочегонное действие. Благодаря повышенному содержанию эфирных масел, способен тонизировать и увеличивать работоспособность.

Самый популярный вид сельдерея – черешковый. Его сочные и хрустящие стебли можно не только добавлять в различные блюда, но и использовать как самостоятельный продукт. Он считается идеальным средством для похудения.

Читайте также:  Сосуд с песком 5

“Наиболее полезное в сельдерее – высокое содержание клетчатки, на переваривание которой организм тратит очень много энергии, – рассказала РИА Новости нутрициолог Вероника Хованская. – Именно поэтому продукт используют в диетологии. Также в нем есть витамины группы В, А, Е, К, причем чтобы они усваивались, его нужно есть с чем-то жирным, например, со сметаной. Это будет намного лучше, чем просто чистый продукт или пустой сок сельдерея”.

Клетчатка хороша и для пищеварения, а некоторых случаях – при диабете. Кроме этого, сельдерей богат витаминами группы В, содержит провитамин А, витамин К, витамин Е, аскорбиновую кислоту, холин, органические кислоты, минералы и эфирные масла. Способен улучшать работу мозга и оказывать на организм успокоительное действие, но при этом помогает при апатии и сонливости.

Как и другие виды этого растения, черешковый сельдерей полезен для сердечно-сосудистой системы, снижает холестерин, повышает метаболизм, ускоряет заживление повреждений на коже, хорошо справляется с воспалениями, отечностью и проблемами мочеиспускания.

Как выбрать и хранить

Главные признаки качественного сельдерея – крепкие, плотные стебли насыщенного “салатного” цвета. Листья не должны быть пожухлыми, с вкраплениями и пятнами. У молодого овоща стебли будут мягкими и сочными, а у старого – слишком волокнистыми. При покупке корней лучше отдать предпочтение небольшим по размеру и молодым, так как крупные старые клубни имеют менее выраженный вкус. Следует обратить внимание и на запах, продукт не должен пахнуть гнилью или плесенью. Отсутствие запаха вообще – признак использования большого количества химикатов при выращивании. Желтые листья и механические повреждения стебля – еще один повод отказаться от покупки.

При комнатной температуре черешковый сельдерей может храниться до четырех дней, но только в том случае, если это молодой овощ. Лучшее место для него – холодильник. В нем стебли сохранят свою свежесть более недели, а корни – вплоть до нескольких недель. После покупки стебли нужно тщательно промыть и просушить, и только тогда убирать на хранение. Заворачивать их в пищевую пленку нежелательно. Чистится сельдерей довольно легко: после промывки с помощью ножа нужно немного поскрести наиболее толстые стебли.

Корнеплоды могут храниться дольше, если положить их в ящик и засыпать песком, поставив в темное место, желательно в погреб. И листья, и корни можно засушить, что обеспечит им еще более долгий срок годности.

Чем полезен для мужчины

Считается, что включение в рацион сельдерея при здоровом образе жизни и правильном питании благотворно сказывается на мужской потенции. Растение содержит специфический гормон – андростерон, который является основным продуктом метаболизма тестостерона. За счет этого и благотворного влияния на работу ЦНС у мужчин повышается либидо и улучшается эректильная функция. Здесь стоит учитывать индивидуальные особенности организма. Как подчеркнула Вероника Хованская, на потенцию негативно влияют стрессы, плохое питание, употребление спиртного и т.д., поэтому при неправильном образе жизни какого-то эффекта от сельдерея ждать не стоит.

Также этот овощ показан к применению при проблемах с мочеиспусканием, воспалениях мочеполовых органов и предрасположенности к простатиту. На мужской организм этот продукт в целом влияет положительно, помогая повысить тонус и улучшить общее состояние здоровья.

Польза для женщин

Среди женщин сельдерей известен прежде всего своей диетической ценностью. Калорийность 100 грамм оценивается всего в 23-25 кКал. При этом продукт помогает выводить из организма лишнюю жидкость и борется с отечностью.

При регулярном применении он способен замедлить естественные процессы старения и сгладить гормональный фон. Благодаря фосфору и витамину К улучшает состояние женщины перед климаксом и укрепляет кости. Также сельдерей оказывает благотворное влияние на вид ногтевых пластин, волос и кожи, используется в косметологии и освежает весь организм.

“Сельдерей можно рассматривать как продукт, который помогает очистить ваш кишечник, что снижает риск развития разных заболеваний. В нашем кишечнике живет биом, и сельдерей может ему помочь. Из-за этого может улучшиться кожа и пропасть акне, но важно понимать, что все это индивидуально”, – рассказала нутрициолог.

Противопоказания и вред

Несмотря на все достоинства, сельдерей может быть вреден и имеет противопоказания. Его сок нежелательно пить людям с мочекаменной болезнью, а есть корни – при болезнях почек. Также противопоказан при беременности и лактации, потому что содержит гормон апиол, который может вызвать кровотечение. Другие вещества, входящие в состав сельдерея, создают и угрозу выкидыша. Во время кормления грудью способен придать молоку неприятный привкус.

По словам Хованской, листовой сельдерей может вызвать аллергические реакции.

“Он не рекомендуется при некоторых заболеваниях желудка, например при гастрите и язвах, из-за того, что продукт трудно перевариваемый. В постоперационные периоды его тоже не стоит употреблять. Разве что можно его отварить, сделать пюре и убрать все волокна, но в таком случае все полезные свойства сельдерея пропадут”, – добавила она.

В какие блюда добавляют

Рецепты с сельдереем используются во многих кухнях мира: итальянской, испанской, французской, японской и корейской. В пищу употребляются все его части, даже семена. Коренья добавляют в супы, пюре, овощные рагу, потому что во время варки ярко выраженный горький вкус слабеет и становится более нежным. То же самое происходит в процессе жарки или запекания.

Стебель сельдерея, хотя он хорош и в сыром виде из-за сочности и уникальных вкусовых качеств, используется для приготовления множества блюд. Сочетается с мясом, птицей, рыбой, овощами и грибами, добавляется в салаты и соленья. Рецепты супов из стеблей также отличаются разнообразием. Особой популярностью пользуется сок из сельдерея, который придает энергию и хорошо насыщает. Его можно смешивать с другими овощами или фруктами, создавая необычные смузи. Самая распространенная комбинация сельдерея и яблока.

Листовой сельдерей часто высушивают и применяют в качестве приправы к разнообразным блюдам, а в сыром виде он неплохо подходит для зеленых салатов и смузи. В некоторых рецептах им можно заменять кинзу.

Источник