Семечки для сердца и сосудов

Семечки для сердца и сосудов thumbnail

Польза от семечек подсолнухаПользу от семечек подсолнуха можно почерпнуть в большей степени не столько в употреблении масла, сколько в поедании сырья для этого масла – щелкании семечек. Ведь именно непереработанные семечки подсолнуха прячут в себе кладезь полезнейших натуральных веществ, которые оказывают благотворное влияние на внешний вид и вообще на здоровье человека.

Чем полезны семечки подсолнуха: укрепление сердца и сосудов

О пользе семечек подсолнуха известно с давних времен. Не приходится удивляться, что есть семечки в их натуральном виде человек начал задолго до того, как научился выжимать из них такое полезное и вкусное масло. Люди сразу же заметили ценные свойства – питательные и лекарственные – данного продукта. Именно сырые семечки подсолнуха содержат очень высокое количество жирорастворимых витаминов, фосфолипидов и стеролов. Это вещества, которым исследователями приписываются свойства продления жизни, сохранения молодости и значительного укрепления здоровья человека.

Польза от семечек подсолнухаПолезны ли семечки? Кроме всего прочего, подсолнечные семечки – щедрый источник калия и магния. Их считают незаменимыми для профилактики сердечнососудистых заболеваний. При лечении атеросклероза, заболеваний печени и желчевыводящих путей также чрезвычайно полезно употреблять семечки подсолнуха. Учтите такой нюанс: семечки в шелухе сохраняют гораздо больше качеств, ценных для вашего здоровья, чем очищенные зернышки, так как защищены и не подвержены окислению. Именно по этой причине лузганье семечек с поеданием зерен наиболее полезно. К тому же, магний и калий оказывают благотворное влияние на эластичность и упругость стенок кровеносных сосудов и поверхностного слоя кожи. Поэтому верно утверждение, что для красоты буквально налицо польза подсолнечных семечек.

Чем полезны семечки подсолнуха: кости, кожа, волосы

Пользу семечки подсолнуха принесут и тем, кто по каким-либо причинам не употребляет молочные продукты, и при этом испытывает нехватку кальция. Этого микроэлемента в семечках тоже очень много. А, следовательно, они оказывают благотворное влияние на костную систему человека, предупреждают возникновение остеопороза и ревматизма.

Вот другие полезные качества подсолнечных семечек:

  • Содержится в семечках много витамина Е, эффективно защищающего от старения кожу.
  • Большое содержание цинка в семечках подсолнуха несет пользу здоровью и красоте волос, а при заболевании акне оказывает лечебное воздействие.
  • У веществ, присутствующих в семечках подсолнуха, имеется свойство выравнивания кислотно-щелочного баланса в организме: известно, что даже сильная изжога может быть успокоена за считанные минуты небольшой горстью семечек.

Полезные свойства семечек подсолнуха подтверждаются также и психологами: они подтверждают, что нисколько не хуже, чем от медицинских препаратов, в самом процессе щелкания семечек успокаиваются нервы и снимается напряжение.

При всей пользе семечек подсолнуха, нужно, однако, помнить, что данный продукт чрезвычайно калориен – жареные семечки содержат большое количество жиров и белка. От семечек толстеют! Сравните: 100 г семечек заключают в себе около 800 калорий, а это в 4 раза больше, чем их содержит мясо; в 3 раза больше, чем хлеб; и в и 10 раз больше, чем их содержат овощи и фрукты. Поэтому, если вы боитесь поправиться, есть семечки подсолнуха нужно в умеренных количествах.

Источник

Насыщенные фитонутриентами, витаминами, минералами и омега-3, семена подсолнечника удовлетворяют многие потребности в питании. Найти и добавить их в свой рацион несложно, тем самым восполнив нехватку необходимых жиров и микроэлементов. Ежедневное употребление семян подсолнечника может помочь улучшить пищеварение, снизить давление и успокоить нервную систему.

Семена производит растение Helianthus annuus, или подсолнечник однолетний. Их оболочка черная или полосатая. В очищенном виде семена можно есть самостоятельно, запекать в хлеб, делать из них масло и посыпать салаты.

Подсолнухи уникальны тем, что можно использовать все растение. Они очень легко выращиваются, и их семена считаются идеальной пищей.

Мощный источник полезных веществ

1 порция семян весом в 30 г обеспечивает организм витаминами Е, D, А, группы В, марганцем, магнием, фосфором, кальцием, железом, калием и медью.

В них содержится 164 калории, что делает их мощным источником здоровой энергии, а также 2,5 г клетчатки и 6 г белка, обеспечивающих 10% ежедневных потребностей организма.

Эфирные жиры

Семена подсолнечника содержат ω3 жирные кислоты, необходимые для нормального функционирования мозга. Они помогают сохранить здоровым сердце и уменьшить общее воспаление в организме.

Это вещество разглаживает кожу, а также участвует в других жизненно важных процессах в организме.

Здоровье всего тела

Употребляя семена подсолнечника каждый день, вы дополните рацион здоровой пищей, которая заменяет сладкое и является мощным источником витаминов и питательных веществ. Растительная пища – основа здорового образа жизни в целом, а семена подсолнечника помогают бороться с болезнями и доступны практически везде.

Читайте также:  Боль в сердце расширение сосудов

Содержащийся в них витамин Е помогает при астме, ревматоидном артрите и остеоартрите. Одна 30-граммовая порция содержит более ¼ дневной потребности организма в витамине. Магний помогает при мигрени, приступах астмы, сокращает риск сердечных приступов и снижает давление.

Источник селена

В семенах подсолнечника содержится относительно много селена. Этот микроэлемент устраняет свободные радикалы, которые появляются при стрессе, употреблении алкоголя и курении.

Селен защищает клетки от повреждений. Высокий уровень микроэлемента в крови защищает от рака груди, пищевода, легких, простаты и желудка.

Подсолнечное масло

Из семян подсолнечника извлекают полезное масло, которое отлично подходит для приготовления пищи. Оно пользуется популярностью из-за высокого содержания полиненасыщенных и мононенасыщенных жирных кислот. В подсолнечном масле есть линолевая кислота, содержание в организме которой может снижаться с возрастом или при использовании сильных моющих средств.

Мощный антиоксидант

Семена подсолнечника содержат токоферолы, флавоноиды и фенольные кислоты. Они важны для здоровья всего тела и хорошего самочувствия. Употребление антиоксидантов улучшает работу иммунной системы. Одна порция семян содержит 5,6 г углеводов и имеет низкий гликемический индекс.

Здоровая закуска

Семечки полезны людям с аллергией на орехи.

При этом следует соблюдать осторожность, так как они могут содержать кадмий. Исследования показали, что даже потребление 9 порций (255 г) в неделю в течение 48 недель не дает побочных эффектов. Однако при этом в организм попадают полезные питательные вещества.

В 1/4 стакана подсолнечника содержится 18 г полезного для здоровья жира, а сложные углеводы помогают организму правильно усваивать эти нутренты.

Семечки надолго избавят от чувства голода и способствуют здоровому образу жизни.

Пищевая ценность

В одной 30-граммовой порции семян подсолнечника содержится:

  • 4 г клетчатки (10% рекомендуемой дневной нормы);
  • 6 г углеводов;
  • 7 мг омега-3 жирных кислот;
  • 3 мг витамина Е (47%);
  • 4 мг витамина B6 (19 %);
  • 6 мкг фолиевой кислоты (16%);
  • 5 мг меди (25%);
  • 5 мг марганца (27%);
  • 91 мг магния (23%);
  • 5 мг железа (8%).

Здоровье сердца

Диетологи советуют употреблять орехи и семена. Исследование, проведенное на женщинах в постменопаузе, показало, что дополнившие свой рацион семенами подсолнечника уменьшили риск заболеваний сердца. Содержащиеся в них минеральные вещества снижают давление крови, риск инсульта и ишемической болезни. Аминокислоты также снимают гипертонию.

Здоровье костей

Микроэлементы в семенах подсолнечника укрепляют кости и предотвращают остеопороз. Экстракт подсолнечника предотвращает воспалительные заболевания костей и улучшает их формирование.

Пищеварение

Содержание клетчатки в семенах подсолнечника высокое, и каждая порция обеспечивает 10% дневной нормы. У нее масса полезных свойств, от снижения уровня холестерина до поддержания регулярности стула.

Магний и снижение беспокойства

Употребление семян подсолнечника помогает лучше спать ночью. Дефицит магния широко распространен, и диета с высоким содержанием этого микроэлемента помогает справляться со стрессом и тревогой, а пожилым – лучше спать.

Добавление семян подсолнечника в рацион позволит организму получить многие микроэлементы и полезные вещества. Если вы хотите улучшить общее самочувствие, этот продукт действительно поможет вам.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник

Подсолнечник не зря получил свое название. Этот цветок издавна называли «цветком солнца» (от греческих helios – солнце и anthos – цветок). Подсолнечник пришел к нам из северных штатов Америки. Первыми выращивать его начали коренные жители – индейцы. Они пекли из него хлеб, украшали храмы. Использовали подсолнечник и в медицинских целях, а также добывали из лепестков фиолетовую краску, которой наносили себе татуировки и красили ткани. Европейцы увидели это огромное, яркое, словно солнце, чудо примерно в XVI веке, а славянские народы смогли попробовать его только в начале XVIII столетия. Многие приписывают появление подсолнечника Петру Ⅰ, который, путешествуя по Европе, распорядился отослать семена в Россию. Некоторые историки сходятся во мнении, что семечки попали к нам из Германии благодаря немецким колонистам. Изначально этот продукт выращивался только в декоративных целях, а также в качестве грызового сырья. Только в начале XIX века подсолнечник начали использовать для выработки масла.

Состав, виды и польза семечек подсолнечника

Все привыкли лузгать семена подсолнечника, но мало кто задумывался над тем, что это занятие имеет очень позитивный психологический эффект. Ведь когда щелкаешь семечки, успокаиваются нервы и достигается состояние полной релаксации. Последующее пережевывание лущеных семян доставляет еще большее удовольствие, тем самым снимая напряжение нервной системы. Вообще, семена подсолнечника – кладезь полезных элементов и минералов для организма. В первую очередь, хочется отметить то, что подсолнечник очень богат витамином Е, который слывет мощным антиоксидантом, ведь токоферол полезен благодаря своим защитным функциям [1]. Он предохраняет организм от излучений, предупреждает развитие многих болезней (в том числе и атеросклероза), поддерживает на нужном уровне работу сердечно-сосудистой системы и является источником молодости и красоты [2].

Семечки в большом количестве содержат в себе ненасыщенные жирные кислоты, а они, в свою очередь, снижают уровень холестерина в крови, предотвращают риск развития инфарктов и сердечного приступа [3].

Эти небольшие зернышки спасают от депрессии и неврозов благодаря витаминам группы В, входящим в их состав. Они насыщают организм кальцием, так необходимым для роста и укрепления костей. Хорошо усвоить этот минерал помогает витамин D, который к тому же очень полезен детям, особенно в период раннего развития. Семена подсолнечника богаты такими полезными микроэлементами как магний, цинк, фосфор и калий. Содержание последнего, кстати, в несколько раз больше, чем в апельсинах и бананах. Подсолнечник также содержит в себе и другие минералы: йод, хром, железо, медь и другие [4]. Богаты его семена и витамином А, полезным для зрения и красоты кожи. Многие утверждают, что употребление семечек помогает бросить курить. Курильщики часто используют их для того, чтобы снять тягу к никотину.

Читайте также:  Лекарства для коронарных сосудов сердца

Очищенные семечки подсолнухаСемена подсолнечника бывают разных видов: черные, полосатые и даже белые [5].

Черные семечки, особенно мелкие, используются в основном при производстве масла, так как содержат в себе больший процент жира, чем другие. Полосатые – всегда крупные, но ядра внутри них неоправданно малы. Белые семечки крупные и продолговатые, имеют более прочную шелуху, а содержание жира в них самое маленькое.

Пищевая ценность на 100 г семечек [6]

Калорийность579 ккал
Белки21,0 г
Жиры52,70 г
Углеводы12 г
Пищевые волокна5,04 г
Вода8,01 г
Зола2,85 г
Жирные кислоты5,7 г
Крахмал7,2 г
Сахар3,41 г

Кстати, неочищенное семя содержит в себе намного больше полезных веществ, так как при попадании на воздух жиры окисляются, что приводит к потере многих ценных качеств.

Использование семян подсолнечника

Конечно же, самым распространенным продуктом, получаемым из семян подсолнечника, является всем известное подсолнечное масло [7]. Это самый распространенный вид растительного масла, используемый на территории России и Украины. Эти же страны являются лидерами в производстве этого продукта во всем мире. Подсолнечное масло широко применяется в области кулинарии, в мыловарении и для изготовления различных красок и мазей.

Сами по себе семена подсолнечника давно используются в кулинарии и как самостоятельный продукт, и как составная часть разнообразных блюд [8]. Часто их добавляют в салаты, готовят из них вкусные сладкие блюда, используют при выпечке хлеба [9]. Знакомые всем с детства козинаки (или на французский манер грильяж) тоже делаются из семечек подсолнечника с добавлением меда или карамели. Некоторые производители чая используют в элитных купажах лепестки подсолнечника для придания им экзотического аромата. Однако более известный всем и распространенный способ употребления – это жареные семечки. Они так популярны, что их не обошли вниманием и в промышленном производстве. Сейчас в супермаркетах можно увидеть множество разнообразных упаковок, содержащих в себе жареные семечки. Они предлагаются потребителю как в обычном виде, так и с добавлением соли. Однако лучше отдать предпочтение собственноручно приготовленному лакомству, так как в готовых продуктах могут содержаться небезопасные для здоровья вещества [10].

Благодаря полезным веществам, входящим в их состав, семечки подсолнечника используются в народной медицине и косметологии [11][12].

В медицине с помощью отвара из семечек лечат бронхит. Сырой, недозревший продукт используют при изготовлении лекарства, нормализующего давление и способного предупредить такую болезнь, как атеросклероз. Ежедневное употребление в пищу небольшого количества сырых семян поможет избежать угревой сыпи, а также улучшить состояние кожи. При помощи семечек можно избавиться от раздражения и предотвратить возникновение стрессового состояния [13].

Как ни странно, при такой высокой энергетической ценности, семечки не отвергаются диетологами в своих программах для похудения. Все потому, что в их составе полностью отсутствует холестерин, и они являются эффективным средством для вывода его излишков из организма. Благодаря белку, семечки рекомендуются для употребления спортсменам, так как именно он помогает укреплять мышцы и сформировать красивое спортивное телосложение.

Читайте также:  Что вызывает расширение сосудов сердца

В косметологии семена подсолнечника используются при производстве скрабов, кремов и масок, улучшающих состояние кожи благодаря входящим в их состав витаминам и минералам, которые способствуют омоложению и восстановлению клеток. Благотворно влияют они и на волосы, возвращая им блеск и силу.

Хранить семечки необходимо в холодильнике или в помещении с температурой не больше 10 градусов Цельсия при влажности 20%. В домашних условиях хранить их нецелесообразно, поэтому лучше покупать небольшими порциями, желательно сразу просушить и употребить в пищу в течение нескольких недель.

Как правильно жарить семечки

Для того, чтобы получить вкусный и наиболее полезный продукт, стоит придерживаться некоторых правил при готовке:

  • перед обжаркой семечки следует хорошо промыть под проточной холодной водой;
  • жарить семечки без добавления в сковороду растительного масла.

Жарить семечки желательно прямо перед употреблением. Вместо обжарки также можно сушить их в духовке или микроволновой печи (в последнее время этот способ все чаще пользуется популярностью).

Промытые семечки высыпать на предварительно разогретую сковородку. Хорошо в этих целях использовать именно чугунное изделие. В процессе жарки нужно помешивать семена, пока не услышите характерное потрескивание. В этот момент их стоит снять с огня на некоторое время, и потом снова вернуть. Повторить этот процесс несколько раз. Важно постоянно помешивать семечки, чтобы исключить подгорание продукта. Пережаренные семечки лучше не употреблять в пищу, так как ничего полезного они в себе уже не содержат. Когда семечки готовы, их нужно выложить на деревянную разделочную доску и на несколько минут накрыть хлопчатобумажным полотенцем. В процессе жарки, если нужно, семечки можно подсолить.

Конечно, жареные семечки любят практически все, но для здоровья целесообразнее употреблять в пищу сырой или подсушенный продукт, так как после термической обработки семя подсолнечника теряет многие из своих полезных качеств.

Мифы, вред и противопоказания

Одним из самых популярных мифов, о котором слышали практически все, является миф о том, что потребление семечек провоцирует развитие аппендицита. Уже неоднократно говорилось о том, что эти вещи абсолютно не связаны.

Молодых мам и женщин, ожидающих ребенка, тоже пугали тем, что при беременности и лактации есть семечки категорически нельзя. На самом же деле, употреблять их в эти периоды можно, но, как и все остальные продукты, с умеренностью. Для беременных семечки опасны именно своей калорийностью, а для будущего малыша тем, что могут вызвать ненужную аллергическую реакцию. Однако если употреблять их понемногу, то никакого вреда они не принесут.

Как бы там ни было, противопоказания к употреблению подсолнечных семечек все-таки имеются. В первую очередь, они опасны именно высоким содержанием жиров и большой калорийностью.

Если постоянно употреблять семечки в большом количестве, при этом ведя малоподвижный образ жизни, то это чревато неприятными последствиями в виде накопления избыточного веса [14]. Щелканье семечек наносит очень большой вред зубной эмали, которая, кстати, не восстанавливается. Чрезмерное потребление семечек постепенно стирает ее, что может привести к кариесу или вообще к разрушению зуба. Также нужно отметить использование покупных семечек. В них содержатся опасные элементы, такие как кадмий и бензапирен, накопление в организме которых может привести к неблагоприятным последствиям. Постоянное употребление семечек подсолнечника оказывает негативное влияние на голосовые связки, поэтому не рекомендуется использовать их людям, чьи профессии связаны с повышенным напряжением голоса: дикторам, певцам и другим.

Выводы

Семечки подсолнечника – невероятно полезный и популярный продукт, пользующийся спросом как у взрослых, так и у детей. Содержащиеся в них витамины и минералы делают их востребованными во многих областях медицины и косметологии. Также семечки положительно влияют на сердечно-сосудистую систему, на органы пищеварения, предупреждают развитие атеросклероза. Они отвечают за красоту кожи и волос, помогают нарастить мышечную массу. Противопоказания для использования семечек, конечно, существуют, но их не так уж и много. Единственное, на чем можно заострить внимание, – это содержание опасных для организма веществ в промышленно произведенных продуктах. Вообще, здесь приветствуется золотое правило: «Все хорошо в меру». Если не переедать, а рационально использовать продукт, то все будет хорошо!

Источники

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Редактор статьи:

Бут Ирина Алексеевна

Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы.

Общий стаж: 18 лет.

Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков.

Источник