Сердце и сосуды рыбы
Соблюдение диеты – один из главных компонентов профилактических мероприятий сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). Большинство диет включают блюда рыбьего происхождения: ведь в их состав входят незаменимые жирные кислоты Омега-3.
Омега-3 и ее производные – мощные антиатеросклеротическое и противовоспалительное вещества, которые помогают организму в своевременной профилактике сердечно-сосудистой патологии и ухудшения кровоснабжения головного мозга. О том, какая именно рыба является наиболее полезной мы поговорим дальше в статье.
Как влияет морская пища на сердечно-сосудистую систему — 6 фактов
В первую очередь она полезна тем, что содержит полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК). Известно, что ПНЖК не значатся как самостоятельно синтезируемый метаболит человеческого организма, следовательно, необходимо их поступление с продуктами питания из вне, как незаменимых субстратов.
Согласно мнению ученых, главный представитель омега-3 – это альфа-линоленовая кислота. Из альфа-линоленовой ЖК образуются эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты.
Доказано, что их польза (в результате ряда биохимических превращений на уровне клетки) заключается в следующем:
- Они благоприятствуют выведению из крови атерогенных липопротеинов самой печенью и периферическими тканями, а также увеличивают утилизацию монокарбоновые гидроксикислоты желчи с производными кишечника.
- Обеспечивают хорошую протекцию клетки миокарда от зарождения желудочковой тахикардии (ЖТ), осложнением которой может быть внезапная сердечная смерть.
- Приводят к уменьшению образования тромбов и осложнений (за счет воздействия на тромбоциты — клетки крови, отвечающие за свертываемость).
- Достижение целевого диапазона триацилглицеридов и липопротеинов очень низкой плотности в кровяном русле по следующему биомеханизму: уменьшают формирование в печеночной ткани триацилглицеридов и различных частиц липопротеинов.
- Благоприятствует нормализации продукции простагландина I2, который благоприятствует вазодилатации и снижению агрегации тромбоцитов.
- Обладают противовоспалительным эффектом.
Какой сорт рыбы приносит больше пользы?
Согласно мнению ученых Всероссийского кардиологического общества (ВНОК) благотворно влияет на организм человека ЛЮБАЯ рыбная пища, в том числе и жирная морская. Хотя это спорный вопрос: в морских представителях больше жира, но и больше питательного содержимого, чем в пресноводных обитателях.
Рассмотрим наиболее распространенные варианты:
- Семейство лососевых. Известно, что самым обильным источником омега-3 считаются образцы семейства лосося. Хорошо знакомыми всем видами являются форель, сёмга, горбуша, кета и нерка, которых можно купить на продуктовом рынке и в ТЦ. Перечисленный ряд отличается разным диапазоном цен, следовательно, каждый сможет найти себе что-нибудь по размеру кошелька, чтобы обогатиться необходимыми белками и жирами микроэлементами, витаминами и рыбьим жиром.
- Палтус – семейство камбалы. В первую очередь – хороший источник легкоусвояемого белка, полиненасыщенных ЖК, и минеральных веществ. Цена в два раза ниже, чем у лососевых.
- Треска – особь семейства тресковых. Общеизвестно, что треска — самый низкокалорийный вариант из разнообразия на продуктовом рынке; при этом именно из неё добывают рыбий жир, так как мясо ее оценено на максимальный коэффициент полезности. .
- Сельдь – популярный вид российского продуктового рынка за счет своих нутритивных свойств и низкой цены. Доказано, что особенно благотворно влияет на работу ЖКТ сельдь жаренная или запечённая (при этом присутствует специфический неприятный запах), а вот соленой или копченой селедкой лучше пренебречь, так как соль не является профилактическим средством ССЗ.
- Скумбрия – любимица многих за счет своих хороших нутритивных качеств и умеренной стоимости.
- Тунец – используется как составляющая в роллах, суши, лапши вок. Нежный вкус сравнивают с телятиной.
- Мойва – мелкая рыбешка, из семьи корюшки. Доказано, что мойва обладает благоприятными для здоровья свойствами и отличается нежным и сочным вкусом при правильной готовке.
Подробнее с источниками различных жирных кислот можете ознакомиться на картинке ниже:
Ниже ознакомимся с другими фактами о положительном влиянии морских продуктов на организм человека.
Смотрите также:
ТОП 10 орехов, необходимых для здоровья сердца.
Другие лечебные свойства морепродуктов
Помимо поддержки сердечно-сосудистой системы с помощью жирных кислот, рыбные продукты обладают и другими положительными свойствами:
- Йод. Является важным компонентом работы обмена веществ щитовидной железы.
- Фосфор. Участвует процессе миелинизации нервных волокон, по которым проводится нервный импульс; повышает работоспособность, устраняет усталость.
- Калий, магний, натрий, фтор, медь, железо, цинк, марганец, кобальт, молибден – необходимы для полиорганного обмена веществ и нормального метаболизма.
- Витамины группы В (В1, В2, В6, В12), РР, Н – участвуют в формировании нервной ткани регенерации нервных клеток.
- Витамин С, являющийся антиоксидантом.
- Жирорастворимые витамины А и D, необходимые для синтеза сетчатки и зрения, функционального состояния кожи и половой функции.
Что еще нужно включить в свой рацион?
Фрукты. Общеизвестно, что высокую ценность для своевременной профилактики ССЗ имеют все фрукты и овощи, как только что собранный с грядки, так и прошедшие тепловую и холодовую обработку. Плоды и овощи включают магний и калий, которые способствуют нормализации автоматизма и проведения импульса по проводящим путям.
- Овощи для укрепления сердца. Общеизвестно, что особенно ценны представители бобовых, например, горох, бобовые, чечевица. Доказано, что нерастворимая клетчатка в их составе хорошо исполняет роль наполнителя кишечника, профилактируя заболевания онкологического характера, так как она связывает в кишечнике монокарбоновые гидроксикислоты и холестерин, способствую их элиминации из ЖКТ (содержится в яблоках, сливе, ягодах). Известно, что 25-30 г растворимой клетчатки в сутки способствует снижению ХС крови на 15 –20% и снижению летальности от ССЗ на 25%. Желательно исключить картофель и другую растительную пищу, жареную на неизвестных жирах, картофельные чипсы.
- Согласно мнению ученых, предпочтительны грецкие орехи, миндаль, сухофрукты. Умеренно употреблять следует: фисташки, фундук. Исключить: кокосовые, соленые. Идеальным вариантом является лечебная паста Амосова.
- Молочная продукция (обезжиренное молоко, обезжиренные сыры, творог 0 — 1%, яичный белок). Исключить: цельное молоко, сыры, кисломолочные продукты с жирностью > 2,5%, так как они содержат кальций, который обеспечивает сократительную способность миоцитов.
- Напитки. Рекомендуемые: зеленый и черный чай, черный кофе, соки, морсы, компоты (без сахара).
- Льняное и оливковое масло (содержат омега – 3, эффект описан выше).
- Горький шоколад.
- Куркума.
Также обратите внимание на инфографику:
Рекомендуется исключить: шоколадные напитки, кофе со сливками. Умеренно: алкоголь (употребление алкоголя для мужчин должно быть < 30 г этанола /сутки, для женской половины < 20 г/сутки, примерно 60 мл красного сухого вина), так как это чревато привыканием и поражением внутренних органов.
Рекомендации кардиологов
Кардиологи рекомендуют замену мяса с высоким содержанием липидов и гастрономической мясной продукции на рыбные блюда или птицу, приготовленные в духовке или на пару, бобовые.
Известно, что употребление > 400 грамм фруктов и овощей в сутки способствуют первичной, вторичной и третичной профилактике кардиозаболеваний. Напомним, есть 9 овощей и фруктов, наиболее полезных для сердца.
Однако важно соблюдать меру в потреблении любой еды, так как чрезмерное употребление пищи нежелательно.
Интересное видео
Напоследок ознакомьтесь с видео по теме:
Заключение
Общеизвестно, что употребление рыбы хорошо сказывается на работе сердечно-сосудистой системы и мозга. Рыбные продукты — низкокалорийный компонент разнообразных диетических меню, благодаря которым тело держится в тонусе и пребывает на волне здоровья.
Источник
Какая рыба самая полезная
В современном мире все больше становится приверженцев здорового питания. Овощи и фрукты считаются, безусловно, полезной пищей, но они содержат белки растительного происхождения. Поэтому диетологи убеждены, что белковое питание необходимо человеку, ведь растительная пища не может восполнить нехватку белка. Поэтому не стоит отказываться от мяса и тем более от рыбы – эти продукты жизненно необходимы нашему организму. Какая рыба самая полезная и почему? Как правильно употреблять рыбу с пользой для организма? Давайте попробуем разобраться в данной статье.
Сорта рыбы по содержанию в них жира.
Рыба ценна тем, что содержит в своем составе полиненасыщенные кислоты, которые организм самостоятельно вырабатывать не может. Чем жирнее рыба, тем больше в ней Омега-3 или полиненасыщенных кислот. Давайте же рассмотрим, как соотносятся разные сорта рыбы по содержанию в них жира, а значит ценных аминокислот.
Все сорта рыбы по содержанию в ней жира можно соотнести к трем группам:
жирная рыба – рыба, которая содержит в своем составе жира не менее 8% . К этой группе относятся: жирные сорта селедки, палтус, угорь, осетровые, скумбрия, и т.д. Так, калорийность жирной сельди в среднем около 230 ккал на 100 г, жирной скумбрии – 200 ккал, угря – около 260 ккал. Для сравнения: калорийность постной свинины и говядины – всего 120 ккал!
средней жирности рыба – это та рыба, в состав которой входит от 4 до 8 % жира. Сюда относят такую рыбу как: форель, горбуша, морской окунь, судак, ставрида, тунец, карп, зубатка, нежирная сельдь. Как видите, калорийность рыбы средней жирности вполне сравнима с мясом. Так, например, морской окунь и судак имеют в среднем калорийность 120 ккал, форель от 140 ккал, карп 100 ккал, у нежирная сельдь 130 ккал, тунец 140 ккал.
нежирная рыба – это рыба, содержание жира в которой не более 4%. К третьей группе относят: хек, треску, минтай, навагу, макрорус, речной окунь, щуку, камбалу, путассу, лещ, ледяную рыбу и др. Так калорийность трески составляет в среднем 80 ккал, щуки 90 ккал, камбалы — 80 ккал.
Как уже говорилось выше, к сожалению, наш организм продуцировать “незаменимый продукт” – полиненасыщенные жирные кислоты – не может, они поступают исключительно с пищей. Именно поэтому медики советуют чаще включать в рацион своего питания рыбу и морепродукты.
Незаменимый продукт для здоровья.
Лидеры по содержанию полиненасыщенных жирных кислот – скумбрия, сардина и селедка, в жире которых содержание “Омеги-3” доходит 30%.
«Омега-3” является признанным средством для восстановления здоровья: оно помогает привести в норму сердечный ритм, в определенной степени способствует выходу из депрессии, а также способно снизить показатель свертываемости крови и артериальное давление. Такое действие полиненасыщенных жирных кислот связано с тем, что они понижают содержание в крови триглицеридов и способствуют повышению уровня хорошего холестерола – непосредственного строителя мембраны клеток и регулятора нормального обмена веществ.
Рыба для профилактики инсульта.
Исследования показали, что регулярное (3-4 раза в неделю) включение в свой рацион рыбы в количестве от 100 гр. до 120 гр. уменьшает вероятность возникновения ишемического инсульта почти вдвое.
Население Японии и Исландии в питании отдает предпочтение рыбным блюдам, и это дало прекрасные результаты. Здесь отмечена традиционно низкая смертность от инфаркта миокарда и ишемического инсульта: все дело в способности жирных кислот «омега-3» препятствовать откладыванию на стенках артерий холестериновых бляшек и замедлять процесс окисления поступающих жиров. Особенно эффективно борются с этими бляшками на стенках сосудов жирные (темные) сорта рыбы: семейство лососевых, а также скумбрия, сардины и т. д.
Сердцу для продления молодости очень полезны определенные виды рыбных диет, подобных средиземноморской. Они весьма эффективны для профилактики закупоривания кровеносных артерий, инсультов, атеросклероза, скачков артериального давления. Люди, придерживающиеся в своем питании принципов средиземноморской диеты, живут дольше и выглядят значительно лучше своих сверстников.
Вывод: для того, чтобы иметь здоровое сердце и сосуды в хорошем состоянии необходимо кушать несколько блюд из рыбы разных сортов в месяц.
Рыба для профилактики рака и улучшения зрения.
Ученые рекомендуют употреблять рыбу жирных сортов, поскольку содержащиеся в ней в большом количестве «Омеги-3», являются эффективным средством профилактики онкологических заболеваний и удаления из организма радионуклидов.
При этом выигрывает весь организм в целом. Проведенные исследования установили прямую связь между достаточным количеством потребляемых морепродуктов и рыбы и сохранением зрения после возрастного рубежа в 50 лет. Регулярное употребление рыбы противостоит таким проблемам зрения, как дегенеративные изменения сетчатки глаз, которые проявляются с возрастом. Однако во всем должна быть золотая середина, рыбу жирных сортов не следует кушать ежедневно, поскольку это ведет к нарушению процесса усвоения организмом витамина Е. По этой причине бесценный антиоксидант витамин Е – реальный защитник нашего организма – не сможет противостоять процессам окисления ткани сетчатки глаз. Рекомендуемая норма употребления рыбы и морепродуктов: два – три раза в неделю.
Рыба для борьбы с депрессией.
Суета жизни, отсутствие времени на релаксацию и отдыха на природе зачастую приводят человека к депрессии. Этим состояниям особо подвержены женщины с их ярко окрашенной эмоциональной жизнью. Бороться с депрессией помогут простые и всем доступные средства: свежие фрукты и зелень, воздух, солнце и водные процедуры.
Статистика последнего времени наглядно показывает, что к этим мерам помощи организму необходимо добавить еще и достаточное потребление «Омеги-3». Научно подтверждено, что увеличив потребление ненасыщенных жирных кислот, можно активизировать мозговую деятельность человека. Люди, в пищевом рационе которых много рыбы, обладают крепким, как физическим, так и психическим здоровьем. Эта устойчивость к воздействию внешних и внутренних факторов наблюдается и у их детей.
Вполне возможно, что в Японии, Исландии и Финляндии депрессивные состояния населения проявляются довольно редко благодаря тому, что в их пищевом рационе традиционно преобладают рыба и морепродукты.
Для будущих мам – какая рыба полезна для беременных.
Включение в рацион беременных женщин морской рыбы защищает их от преждевременных родов. Именно к такому заключению привели многочисленные исследования ученых, которые установили, что полезно хотя бы раз в неделю женщинам, ожидающим ребенка употреблять какое-нибудь рыбное блюдо. Это вполне объяснимо, рыба обладает защитными свойствами, благодаря содержащейся в ней докозагексаеновой кислоте, которая принадлежит к классу Омега-3 жирных кислот. Дело в том, что докозагексаеновая кислота понижает выработку простагландинов, которые оказывают влияние на сократительную активность матки и таким образом вероятность возможного выкидыша уменьшается. Что еще раз доказывает безусловную пользу употребления морепродуктов и морской рыбы в частности во время беременности.
Рыба для похудения.
Людям, следящим за своей фигурой, диетологи часто советуют заменить в своем меню мясо рыбой. Это весьма справедливый совет, но только нужно употреблять не всю рыбу подряд, ведь есть такие сорта рыбы, которые по калорийности превосходят свинину в 2 раза! Так что в диетическое меню лучше включать рыбу из третьей группы, как наиболее подходящую для желающих избавиться от лишних килограммов.
Можно довольно успешно сбросить вес, контролируя в организме работу лептинов (гормонов, влияющих на вес тела) с помощью избытка ненасыщенных жирных кислот рыбы. Для этого необходимо заменить ими в пище насыщенные животные жиры (свинина, баранина, сало и другое мясо жирных сортов).
Какая рыба самая полезная.
Какая рыба самая полезная – жирная или содержащая самый низкий процент жирности и как употреблять рыбу в пищу.
Итак, мы выяснили, что рыба является ценным продуктом питания. Жирные сорта радуют содержанием большого количества полиненасыщенных жирных кислот, но есть один минус – они уступают по содержанию протеинов нежирным сортам рыбы. Постные же сорта рыбы, при их белковом богатстве, не могут похвастать большим количеством этих ценных кислот. Однако в равной степени все сорта рыбы богаты витаминами В – группы, а их продукт – рыбий жир – снабжает нас еще и витаминами А и Д. И жирная, и постная рыба имеют свои преимущества, поэтому в пище их необходимо чередовать, включая 2-3 раза в неделю в свой рацион.
Любая рыба содержит еще одно ценное вещество – фосфор, необходимый для здоровья зубов и костей. Лишь некоторые мясные продукты могут сравниться с рыбой по богатому содержанию микроэлемента фосфора. Встает резонный вопрос: может, перейти полностью на рыбные продукты, отказавшись от мяса животных? Диетология советует выбрать «золотую середину»: рыба не может полноценно заменить мясо, например, потому что в рыбе почти отсутствует железо. При соблюдении рыбной диеты об этой особенности необходимо помнить и включать другие продукты (овощи и фрукты), содержащие железо. Поэтому польза морепродуктов и рыбы в частности для организма заключается как раз в сбалансированности пищи.
Крайне полезно в питании сочетать рыбу с картофелем, макаронами, рисом, просто кушать с хлебом. Аминокислота лизин, содержащаяся в рыбе, при участии этих гарниров в нашем желудке переходит в ценные протеины.
Польза рыбы россиянами недооценена, за последние десятилетия в пищевом рационе неуклонно уменьшается доля полезных сортов рыбы, и это беспокоит врачей и диетологов. Они настойчиво советуют по причине ухудшения экологии и роста доли пожилых людей страны увеличить потребление рыбных продуктов. Раз в 3 дня жирная рыба должна стоять на обеденном столе в любом виде!
Твоя Iзюминка предлагает посмотреть видео о том, как учные пришли к выводу о пользе Омега -3. В нем в частности рассказывается, как употребление хотя бы одного грамма Омега-3 ежедневно помогает людям, у которых уже был сердечный приступ, избежать повторного приступа. Приятного вам просмотра.
Источник
Источник
«Ничто так не пугает мир как всем известный рыбий жир…».
В детстве многих из нас поили неприятным рыбьим жиром. Оказывается, напрасно мучили ребятишек. Прежняя технология производства рыбьего жира не позволяла сохранить важные для здоровья Омега-3 жирные кислоты. В принципе технология была проста. Глубоководную рыбу с богатым содержанием Омега -3 отлавливали, доставали печень. Печень рыб закатывали в бочки и транспортировали в другие страны. За время доставки происходило активное выделение жира из печени. Затем полученные бочки открывали и сливали освободившийся рыбий жир. Таким жиром в детстве нас и «лечили». Двойные связи углерода кислот Омега 3 весьма неустойчивы и, как только жир взаимодействовал с воздухом, эти двойные связи распадались, соединяясь с кислородом.
К счастью, наука не стоит на месте. Появились новые технологии производства Омега — 3 (безкислородные), разработанные в Норвегии — стране холодных морей и вкусной семги. В настоящее время можно значительно обогатить свой рацион Омега 3, приобретая капсулированный рыбий жир в аптеке. Не менее полезно регулярно минимум 2-3 раз в неделю употреблять рыбу, содержащую Омега 3 жирные кислоты. К примеру, к ним относятся, лосось, скумбрия, сельдь, сардина, форель, тунец, камбала, минтай и прочие.
Считается, что рыба, выловленная из естественной среды, превосходит по содержанию полезных жирных кислот, чем рыба, выращенная на ферме.
Чем так полезна рыба, богатая Омега 3 жирными кислотами для сердечно-сосудистой системы?
Еще в прошлом веке ученые обратили внимание на то, что народы, регулярно употребляющие морскую и океаническую рыбу гораздо реже страдают от сердечно-сосудистых заболеваний. Также у них более низкий показатель свертывания крови, что уменьшает риск возникновения тромбозов.
В разных странах начали проводиться независимые исследования, доказывающие различные свойства Омега- 3.
Исследование испанских ученых в 2012 году подтвердило способность омега-3 жирных кислот положительно влиять на уровень артериального давления и течение заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Исследования ученых из Гарвардской медицинской школы показали, что среди 5103 участниц исследования частота ишемической болезни сердца снизилась в два раза, у тех, кто употреблял рыбу 3-5 раз в неделю и принимал омега-3.
Ученые из Китая заключили, что жиры омега-3 улучшают структуру эндотелия (внутренняя поверхность сосудов).
Крупное научное исследование, недавно проведенное финскими учеными, доказывает, что у людей, чей уровень триглицеридов в крови выше 2,23 ммоль/л и имеющих неправильный баланс холестеринов риск возникновения инфаркта миокарда повышается в 4 раза. Потребление омега-3 ПНЖК способствует снижению содержания триглицеридов и «вредного» холестерина, что значительно уменьшает риск развития атеросклероза, инфаркта миокарда, ишемического инсульта.
Список исследований на этом не заканчивается, но большинство из них сходятся в одном — Омега-3 жирные кислоты эффективны для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и в составе комплексной терапии для лечения имеющихся проблем с сердцем и сосудами, а также некоторых других заболеваний.
Кроме того, Омега-3 нейтрализует избыток жиров Омега-6, которые мы потребляем в большом количестве с пищей. Дело в том, что жирные кислоты Омега-6 при недостаточном количестве Омега-3 могут вызывать ряд заболеваний сердца, сосудов, суставов, мозга. Говоря простым языком, недостаток «хорошего» жира почти всегда влечет за собой повышение содержания триглицеридов и «плохого» холестерина. Необходимо, чтобы пропорция Омега 3 : Омега 6 была 1:1, максимум 1:4. Наше питание в этом смысле далеко от идеала и пропорция жирных кислот у большинства составляет 1: 10 и больше. Рецепт восстановления баланса прост — почаще заменяйте в своей рационе мясо на рыбу и поменьше жаренного, жирного.
Что касается дозировки Омега-3, то определенной цифры суточной нормы не существует, большинство организаций здравоохранения указывают минимум 250-500 мг/сутки для взрослого. А при различных состояниях может быть увеличена до 1-4 г/сутки. У Омега 3 нет побочных эффектов, но если вы принимаете антикоагулянты лучше проконсультироваться с врачом о дозировках приема рыбьего жира.
Содержание Омега-3 в рыбе зависит также от способа приготовления. Наибольшее количество – в свежей сырой рыбе, но не каждую рыбу можно употребить в сыром виде. Тогда лучше запеченная, тушеная или приготовленная на гриле, чем жареная, потому что жирные кислоты разрушаются при жарке на сильном огне.
Полезный бабушкин рецепт приготовления рыбы.
Хочу поделиться хорошим рецептом приготовления самой простой рыбы — минтая. Моя бабушка, которая работала поваром в детском саду и прекрасно готовила, научила меня. Минтай не относится к особо ценным породам, но является одним из уникальнейших по своим свойствам и составу продуктом. Он лидирует среди многих других рыб по содержанию белка, селена и йода. Причем содержит «полный» белок, удовлетворяющий потребности организма во всех важных аминокислотах. Минтай, конечно, отстает от жирных сортов рыб по содержанию Омега-3, в 100 гр. содержится порядка 400-500 мг. ПНЖК, что вполне соответствует дневной норме. Кроме того, рыба минтай считается кладезю полезных для организма витаминов и микроэлементов. Также отмечено, что минтай практически не содержит вредоносную ртуть, в отличие от других сортов рыб. Он рекомендуется даже младенцам от года, поскольку является легко усваиваемым продуктом (при отсутствии аллергии на рыбу). Также минтай прекрасно подойдет для тех, кто следит за своей фигурой и весом. Итак,
Как полезно и вкусно приготовить минтай (рецепт с фото).
Минтай тушеный с луком и морковью.
Лучше выбирать не очень крупные тушки минтая, тогда рыба получается более вкусная и нежная.
Понадобиться:
- Минтай 4-6 шт., в зависимости от размера рыбы и вашего аппетита);
- Морковь – одна большая или 2 маленьких;
- Лук – 1 шт.
- Сметана нежирная (10-15%), если жирная, то можно развести водой – 250-300 гр.
- Соль по вкусу.
Подготовка:
— Обработать рыбу – почистить, убрать внутренности, черную пленку, отрезать плавники (удобнее ножницами), хвост, помыть. Если у вас есть кошка, то ей повезло, эти ненужные части уходят в пользу зрителей)).
— Нарезаем рыбу на порционные кусочки. Если рыба небольшая, то просто разрезаем её на 2 части, если покрупнее, то можно на 3.
— Морковку почистить, натереть на крупной терке.
— Нарезать кусочками лук.
Приготовление:
- Наливаем в кастрюлю воду наполовину, желательно взять большой емкости, чтобы туда впоследствии поместилась рыба. Ставим на плиту, опускаем туда нарезанный лучок, добавляем немного соли.
- Когда вода закипит, опускаем в кастрюлю кусочки минтая. Как только вода закипит снова, засекаем минутки 3-4, убираем кастрюлю с огня. Нельзя варить минтай долго, он развалится на кусочки!
- В это же время пока минтай варится, берем глубокую сковородку, наливаем немного растительного масла, ставим на огонь и пассеруем натертую морковь.
- После того как вы сняли кастрюлю с минтаем с огня, половником достаем минтай и лук, перекладываем в сковороду к нашей припущенной моркови.
- Заливаем рыбу и овощи сметаной, тушим на слабом огне под крышкой до готовности, минут 10-15. Я подсаливаю обычно в процессе тушения, чтобы можно было попробовать соус, достаточно ли соли. Главное не пересолить, а досолить всегда можно в любой момент!
- На гарнир можно сварить рис или картофель. Очень вкусно полить гарнир получившимся соусом с овощами и посыпать зеленью. Приятного аппетита!
Источник