Сердце как сосуд для самого дорогого что это такое

Сердце как сосуд для самого дорогого что это такое thumbnail

Е.А.Олешкевич, методист отдела общественного здоровья ГУ РЦГЭиОЗ

007Сердцем мы познаем мир, любим, радуемся жизни. И почему-то именно к сердцу относимся часто без должного внимания и заботы, задумываясь о своем будущем, только когда появляются серьезные проблемы в настоящем. Может быть, поэтому эти самые проблемы приняли сейчас масштаб настоящей эпидемии: смертность от заболеваний сердечно-сосудистой системы прочно занимает сегодня первое место.

Сердце является основным органом сердечно-сосудистой системы нашего организма. Оно разделено на левую и правую части, каждая из которых, в свою очередь, состоит из двух камер – желудочка и предсердия. Подобно насосу сердце выбрасывает кровь в аорту и артерии. В месте выхода от сердца аорта имеет диаметр 3 см, далее от нее отходят магистральные сосуды и делятся подобно кроне дерева на более мелкие сосуды – капилляры. Такова «транспортная сеть» нашей сердечно-сосудистой системы. Непрерывно движущаяся по ее сосудам кровь доставляет к клеткам кислород и питательные вещества, а в кровь, оттекающую из тканей, поступают продукты обмена клеток, двуокись углерода. Затем, по венам, кровь возвращается в правое предсердие, а оттуда поступает в правый желудочек. При его сокращении кровь нагнетается в легочную артерию. Протекая через легкие, она отдает углекислый газ и насыщается кислородом. Из легких по легочным венам обогащенная кислородом кровь поступает в левое предсердие, а оттуда в левый желудочек, при сокращении которого она нагнетается в аорту. Итак, круг замкнулся. Вернее, два круга: большой осуществляет кровообращение во всем организме, а малый отвечает за циркуляцию крови в легких.

Сердце не прекращает трудиться в течение всей нашей жизни. Если мы выполняем тяжелую физическую работу или делаем пробежку, оно работает вдвое быстрее обычного. В норме же сердце бьется со скоростью 60-72 удара в минуту. В среднем только за одни сутки сердце перекачивает от 13 до 25 тысяч литров крови – остается лишь удивляться такой его работоспособности. Однако мы не только не удивляемся, но и не проявляем никакой заботы о сердце до тех пор, пока оно нас «не тревожит». И только когда появляются первые симптомы заболеваний сердечно-сосудистой системы, такие как учащенное сердцебиение, боли в области сердца, частые головокружения, которые являются «верными спутниками» нарушения деятельности системы кровообращения, мы вспоминаем, что в организме у нас есть великий труженик – сердце, которое устало и просит помощи. А ведь лечение болезней сердца – это всегда сложный и длительный процесс. Именно поэтому большое значение приобретает профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Ученые доказали, что сердце здорового человека может работать в нормальном режиме до 90-100 лет. Это в том случае, если ему не мешать. Если же мы начнем помогать своему сердцу, то 120-140 лет для него тоже не предел. Для этого в первую очередь необходимо знать все о факторах риска – тех «непривычных» условиях работы, которые мы, возможно, сами того не осознавая, изо дня в день создаем для сердца.

Почему же именно болезни сердца получили столь широкое распространение? Причин этому много, остановимся только на некоторых из них.

Сердечно-сосудистая система человека, которая сформировалась в процессе его биологической эволюции, на всем протяжении истории человечества ни в чем существенно не изменилась. А ведь наш образ жизни очень сильно отличается от образа жизни наших далеких, и даже не очень далеких, предков. Тогда передвижение, добывание пищи, создание жилья и все остальные виды деятельности требовали от человека постоянных и крупных затрат мышечной силы. И система кровообращения человека изначально ориентирована именно на такой интенсивно-подвижный образ жизни. Для нормального ее функционирования человек должен проходить не менее 6 км в день, и это ежедневно. По нашим сегодняшним городским меркам пройти даже одну-две автобусных остановки до ближайшей станции метро многим бывает не под силу. Еще чаще на это просто нет времени.

Несомненно, наши предки располагали и большим количеством свободного времени и при этом, по какой-то загадочной закономерности, значительно больше успевали. Может показаться удивительным, что огромная часть заболеваний сердечно-сосудистой системы происходит не из-за излишних нагрузок на нее, а вследствие хронической ее недозагруженности. Впрочем, удивительно это только на первый взгляд. Каждый знает, как слабеют мышцы, если их не тренировать. А в сердце тоже есть мышца, и ей точно так же полезны высокие нагрузки, как и всем остальным мышцам в организме. Разумеется, сейчас мы говорим о здоровом сердце. Более того, мышечная ткань есть и в кровеносных сосудах, тренировки нужны и им. Начинать такие процедуры лучше с самого раннего возраста. Доказано, что дети, которых после теплой ванны обливают холодной водой, и чувствуют себя лучше, и болеют меньше. К сожалению, многие родители, искренне желая уберечь малыша от болезней, создают ему «комфортный» температурный режим, одинаковый и летом, и зимой, и дома, и на улице. После первого же сквозняка ребенок заболевает, а первая же серьезная инфекция дает осложнения со стороны сердца. Почему, о нем ведь так заботились? Именно потому, что «заботились» не о том – сосуды и сердце не научилось правильно реагировать на окружающую среду.

Читайте также:  Врожденные пороки сердца и магистральных сосудов

Мышечное бездействие не только делает человека физически слабым, но и снижает его природную выносливость, а отсюда уже только шаг до подверженности всяческим заболеваниям, бактериальным и вирусным. Инфекции могут распространяться и на сердце, например, грипп или ангина довольно часто при неправильном лечении дают осложнения в виде миокардита – воспаления той самой сердечной мышцы, миокарда. Люди, ведущие малоподвижный образ жизни, более склонны к ожирению, причиной которого обычно становится превышение потребностей организма в питательных веществах и энергии. При ожирении неизбежно возникают расстройства дыхания, которые приводят к легочной и сердечной недостаточности. Кроме того, у людей с избыточным весом значительно повышена опасность развития атеросклероза, потому что сосуды не справляются с увеличивающимся объемом кровотока.

Нетренированность сердечно-сосудистой системы приводит и к проблемам другого рода. У большинства современных людей, особенно горожан, при глобальном уменьшении физических нагрузок непомерно возросли нагрузки нервно-психологические. Это в большой степени обусловлено тем количеством информации, которая ежедневно поступает к нам через телевидение, газеты, Интернет и прочие средства информации. Если еще учесть тот факт, что значительная часть этой информации вызывает у нас резко отрицательные эмоции, то становится понятным, насколько перегружена нервная система человека. А ведь нервная и сердечно-сосудистая система тесно связаны. Любая сильная эмоция вызывает в организме ту или иную реакцию, а любая реакция организма связана с хотя бы минимальными изменениями в кровоснабжении органов. Например, нам стыдно, и у нас краснеет лицо от притока крови. Нам страшно, мы чувствуем озноб и дрожь в теле – это в кровь поступило большое количества гормона стресса, адреналина. Мы тревожимся, у нас учащается сердцебиение. И таких примеров можно привести множество. За каждым таким, пусть незначительным, изменением в кровообращении стоит сердечно-сосудистая система. Природа предусмотрела способ снять лишнее напряжение с организма: человек устроен так, что разрядка нервного напряжения наиболее естественно происходит в процессе повышенной физической активности. Но если баланс между физическими и нервно-психическими нагрузками нарушен, то реакция на эмоциональное напряжение оказывается чрезмерно выраженной, продолжительной, приобретает патологические черты. Таким образом, в сердечно-сосудистой системе начинают развиваться такие заболевания, как гипертоническая болезнь, атеросклероз, а за ним, увы, обычно следует развитие ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда.

Некоторые люди, в поисках заменителя для «чувства мышечной радости» (как называл его крупнейший физиолог прошлого века И. П. Павлов), обращаются к средствам искусственного взбадривания. Таким путем люди оказываются в плену вредных привычек, часто забывая о том, что употребление алкоголя, табака и, тем более, наркотиков могут спровоцировать возникновение многих сердечно-сосудистых заболеваний, особенно ишемической болезни сердца.

Сердечно-сосудистые заболевания многочисленны и протекают по-разному. Некоторые из них, такие как ревматизм или миокардит, являются болезнями преимущественно сердца. Другие болезни, например атеросклероз или флебиты, поражают, прежде всего, артерии и вены. Наконец, от третьей группы заболеваний страдает сердечно-сосудистая система в целом. К последнему классу болезней относится в первую очередь гипертоническая болезнь. Хотя часто провести такую четкую границу между заболеваниями сердца и заболеваниями сосудов бывает сложно. Например, атеросклероз – заболевание артерий, но когда он развивается в коронарной артерии, то атеросклероз такого типа называется ишемической болезнью и уже относится к болезням сердца.

Читайте также:  Коронарное шунтирование сосудов сердца сколько длится

Происхождение заболеваний сердечно-сосудистой системы может быть различно: врожденные дефекты развития, полученные травмы, развитие воспалительных процессов, интоксикация. Кроме того, заболевания сердечно-сосудистой системы могут быть вызваны нарушением механизмов, регулирующих деятельность сердца или сосудов, патологическим изменением обменных процессов. Иногда в развитие заболевания вносят свой вклад и другие причины, не все из которых полностью изучены. Но при всех различиях, между заболеваниями сердечно-сосудистой системы есть очень много общего. Их «объединяет» проявления, основные осложнения и последствия.

Лечением всех сердечно-сосудистых заболеваний занимается врач-кардиолог, самолечение или самостоятельная коррекция лечения совершенно недопустимы. К кардиологу необходимо обращаться при малейших признаках заболевания сердца или сосудов, потому что общей чертой практически всех сердечно-сосудистых заболеваний является прогрессирующий характер болезни. При подозрениях на проблемы с сердцем нельзя дожидаться видимых симптомов, очень многие заболевания сердечно-сосудистой системы начинаются с появления у больного субъективного ощущения, что «что-то не так». Чем более раннюю стадию болезни выявит при осмотре врач-кардиолог, тем легче, безопаснее и с меньшим количеством медикаментов пройдет лечение. Болезнь часто развивается совершенного незаметно для больного, и отклонения от нормы, возможно, заметить только при обследовании кардиологом. Поэтому профилактические визиты к врачу-кардиологу с обязательным исследованием ЭКГ необходимы хотя бы один раз в год.

Профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы состоит из комплекса мер, общих для большинства этих заболеваний, но некоторые болезни, требуют отдельного подхода.

Прежде всего, заболевания сердечно-сосудистой системы возникают на основе нервно-психических напряжений. Следовательно, снижение их количества и интенсивности является мощнейшим профилактическим средством против всех сердечно-сосудистых заболеваний.

Как ни странно, но, по мнению большинства людей, самое «взрывоопасное» с нервно-психической точки зрения место – это дом. Если на работе, с чужими нам людьми мы еще стараемся сдерживать проявления негативных эмоций, то с родными обращаемся по принципу «зачем со своими церемониться?» и выплескиваем на них все наше скопившееся за день раздражение. Нам зачастую отвечают тем же. Это порождает взаимные обиды, напряжение и… сердечно-сосудистые заболевания. Надо бы чаще вспоминать о том, что если мы не сделаем всего возможного для спокойствия и счастья близких, то этого не сделает никто. Если бы все могли поменять отношение к миру с требующего на дающее, проблем с сердцем было бы определенно меньше. Кардиологи советуют доброжелательно относиться к себе и людям, не стараться помнить обиды, учиться прощать от души, забывая то, за что простили.

Часто главным объектом постоянного недовольства человека является и он сам. Слова о любви не только к близким, но и к себе самому, давно у всех на слуху, и, тем не менее, повторим избитую истину: любить весь мир нужно начинать с себя. Каждому человеку необходимы положительные эмоции, поэтому таким мощным профилактическим действием обладают хорошие книги, хорошие фильмы, общение с друзьями, активная и радостная интимная жизнь с любимым и любящим человеком.

Стремитесь строить свою личность, не допуская крайностей, экстравагантности. Стремление к оригинальности любой ценой таит в себе опасность для душевного равновесия.

Постоянно совершенствуйте свои способности, развивайте свой духовный мир, знайте цену себе и окружающим.

Не следуйте бездумно за другими, оставайтесь собой. К советам окружающих надо прислушиваться, но относиться к ним следует критически. Не обращайте внимания на слухи и сплетни, которые, как правило, почти никогда не имеют под собой реальной почвы.

Противодействуйте монотонности в жизни. Мудро принимайте то, что изменить не в ваших силах, и находите в себе мужество и силы, чтобы изменить то, что можно.

Упорное преодоление трудностей укрепляет и развивает волю, возвышает и обогащает личность. То, что с первого раза может показаться недосягаемым, благодаря упорству и настойчивости может быть достигнуто. Установлено: сердечный приступ чаще встречается у людей в подавленном психическом состоянии. Имейте в виду: если впали в депрессию, рискуете своим сердцем даже больше, чем курильщик. Известно давно из тибетской медицины: укрепить сердечную мышцу можно очень приятным способом – регулярно лакомясь вкуснейшими продуктами в определенном сочетании: 30 г грецких орехов, 20 г изюма и 20 г сыра.

Читайте также:  Сердце и кравеносные сосуды

Необходимой составной частью профилактики сердечно-сосудистых заболеваний является физически активный образ жизни, та самая «мышечная радость», о которой говорил академик Павлов. Это занятия спортом, длительные прогулки на свежем воздухе, плаванье, туристические походы, то есть любая физическая деятельность, которая доставляет человеку удовольствие. Хорошо привить себе привычку к закаливающим процедурам: это может быть контрастный душ, обливание холодной водой, хождение босиком по снегу, посещение бани или сауны – выбор огромный, и каждый может найти то, что ему больше по душе. А между тем все эти мероприятия укрепляют стенки сосудов и тем самым предупреждают многие серьезные заболевания.

Отдых тоже должен быть полноценным. Нормальная продолжительность сна должна составлять 8-10 часов в сутки, причем лучше, когда есть возможность отдохнуть и в течение дня.

Разумеется, нельзя обойти стороной такую важную часть нашей жизни, как питание. Доказано, что обилие в нашем рационе жирной, острой, соленой пищи, не только вызывает ожирение, но и плохо влияет на эластичность сосудов, а это нарушает кровоток. Особенно остро стоит вопрос с солью при гипертензии. В этом случае исключение из рациона поваренной соли является мерой первой необходимости. Но и всем остальным для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний стоило бы взять за правило никогда не досаливать еду, а соленые деликатесы ставить только на праздничный стол. Дело в том, что избыток соли в организме мешает почкам справляться с выведением из него жидкости, и тем самым создает лишнюю нагрузку на сосуды и сердце. Кроме того, существуют продукты, которые оказывая на организм тонизирующее действие, могут влиять непосредственно на сердечно-сосудистую систему. К ним относится крепкий чай, кофе, алкогольные напитки. Всем этим, особенно алкоголем, не стоит злоупотреблять. Однако нельзя забывать о том, что получить достаточное количество витаминов и микроэлементов даже из очень хорошо сбалансированного дневного рациона практически невозможно. Поэтому совершенно необходимо принимать их дополнительно, чтобы содержание их в нашем организме достигло того уровня, при котором проявляется их защитное действие. И помнить о том, что меры предосторожности, принятые сейчас, еще долго будут приносить громадную пользу в будущем, наградив вас за «труды» долгой счастливой жизнью.

В настоящее время появляются все новые свидетельства того, что простой, но надежной мерой, предупреждающей развитие сердечно-сосудистых заболеваний, является диета, содержащая достаточное количество витаминов, обладающих антиоксидантной активностью, – А, С и Е. Они препятствуют окислению того самого «вредного» холестерина, а, следовательно, предотвращают образование атеросклеротических бляшек в стенках артерий. Все перечисленные витамины защищают наш организм от свободных радикалов – чрезвычайно агрессивных частиц, которые попадают в него из окружающей среды или образуются в нем в результате окислительных процессов, вызывая опасные изменения и способствуя старению клеток.

К микроэлементам, которые помогают бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями, относится селен. Еще в 1979 году ученые обнаружили, что можно предотвратить у пациентов серьезные проблемы с сердцем, если обеспечить дополнительное поступление в их организм селена. Было также замечено, что районы с пониженным содержанием микроэлемента в почве, как правило, характеризуются большей распространенностью среди населения сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, селен помогает улучшить эмоциональное состояние, препятствуя возникновению депрессии, а также повышает защитные свойства иммунной системы и увеличивает продолжительность жизни. Достаточное содержание в пище цинка, входящего в состав многих ферментов, в том числе, обладающих антиоксидантной активностью, также является обязательным условием нормальной сердечной деятельности.

Самое негативное влияние на сердечно-сосудистую систему оказывает курение. Среди курильщиков практически все сердечно-сосудистые заболевания распространены в гораздо большей степени, чем среди некурящих. И если в отношении алкоголя еще можно говорить о доказанной пользе небольших количеств сухого виноградного вина (это многократно подтверждается французскими учеными), то курение не приносит ничего кроме вреда, поэтому так настойчиво говорим о необходимости полного отказа от этой привычки. А для того, чтобы «успокоить нервы», как часто объясняют свое пристрастие к табаку, есть более полезные и приятные способы.

Будем надеяться на то, что стремительно завоевывающая мир мода на здоровый образ жизни поможет избавить XXI век от названия «эпоха сердечно-сосудистых заболеваний»

Источник