Шампанское действие на сосуды

Шампанское действие на сосуды thumbnail

Этот игристый напиток содержит компоненты, которые защищают нервные клетки.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Столетия истории, нерушимая репутация, новогодняя традиция, в конце концов. Шампанское имеет хорошую репутацию. А помимо этого, у него есть бесчисленное множество других преимуществ, в том числе для вашего здоровья. Вот только некоторые из них.

Пузырьки делают вас умнее

Алкоголики? Хулиганы? Тунеядцы? Да бросьте вы! Как раз наоборот! Шампанское только делает нас умнее (но, опять же, только в том случае, если им не злоупотреблять). Профессор Джереми Спенсер из Университета Бирмингема провел исследование на крысах, устраивая им на протяжении нескольких недель праздник непослушания – поил их шампанским, а потом пускал охмелевших грызунов в лабиринт.

По итогам «забегов» крысы-выпивохи находили выход из сложной ситуации (читай, лабиринта) намного быстрее своих сородичей их контрольной группы трезвенников. Более того, профессор Спенсер отмечает, что грызуны из первой группы лучше запоминали путь, а потому в последующие дни приходили к финишу еще быстрее.

Вывод: разумное употребление шампанского улучшает когнитивные функции!

Шампанское объединяет!

Фото: Евгения ГУСЕВА

Шампанское защищает от сердечно-сосудистых проблем

Причина этого лежит в содержании полифенолов в напитке, они помогают снизить артериальное давление. Поэтому два бокала в неделю, по мнению исследователей Университета Ридинга в Великобритании, могут снизить риск инсульта и сердечного приступа.

Есть еще одна причина, подтверждающая пользу шампанского. Его умеренное употребление приводит к повышению уровня окиси азота в крови, что улучшает состояние артерий и нормализует кровяной тонус.

Кроме этого, снижается риск появления тромбов – главных виновников инфарктов.

Помогает противостоять стрессу

Согласно данным Института исследований продуктов питания в Мадриде, этот игристый напиток содержит компоненты, которые защищают нервные клетки. Поэтому его употребление повышает защиту организма перед возрастными заболеваниями нейрофизиологического характера и помогает справиться со стрессом.

Помогает похудеть

В одном бокале этого напитка содержится примерно 90 калорий, а в сухом шампанском и того меньше. Но несмотря на свою небольшую энергетическую ценность, он достаточно сытный. И даже если если к нему прилагаются закуски, то они, как правило, соответствуют этому благородному напитку: сыр, виноград, оливки с маслинами, рыбка, сухие крекеры (и никаких гамбургеров и картофеля-фри, как в случае с пивом).

Известная американская телеведущая Кара Лейба даже однажды призналась в прямом эфире, что похудела благодаря диете, основанной на шампанском, «До того я каждый день выпивала один-два бокала красного вина. Плюс привыкла перекусывать на ходу. И только набирала вес. А вот диета с шампанским оказалась настоящим спасением. Я действительно сбросила лишние килограммы!».

К благородному напитку и закуски соответствующие: сыр, виноград, оливки с маслинами

Поднимает настроение

Это правда – в отличие от вина и более тяжелых алкогольных напитков шампанское действует на организм легко, но при этом быстро. И все благодаря пузырькам, с ними алкоголь мгновенно попадает в кровь и вызывает то состояние, за которое мы этот напиток и любим – повышенное настроение и позитивный настрой!

КСТАТИ

На этикетках с шампанским вы всегда найдете надпись: Brut, Sec или Dry:

Brut означает сухое шампанское с низким содержанием сахара. На вкус напиток оказывается «хрустящим», часто с нотками хлеба, дыни или яблок.

Dry (очень многие люди ошибаются в понимании этого значения!) означает более высокое содержание сахара по сравнению с Brut.

Sec – это самая высокая доля сахара, при этом напиток часто имеет фруктовый привкус.

И еще немного о пользе алкогольных напитков. Пузырьки шампанского – углекислый газ – способствуют желчеотделению, что благотворно сказывается на пищеварении. Коньяк содержит биологически активные вещества, которые стимулируют работу желудка и пищеварительного тракта в целом. Сухие вина снижают уровень холестерина в крови и уменьшают риск образования тромбов и развития инфаркта. Читайте подробнее в материале «Шампанское улучшает фигуру, а пиво – цвет лица».

Только соблюдайте меру, чтобы с утра не было мучительно больно…

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

ВАЖНО

Существует принятая во всем мире и рекомендованная ВОЗ (Всемирной организацией здравоохранения) формула расчета допустимой безопасной дозы алкоголя. За единицу принят один дринк, который равен либо 30 мл крепкого алкоголя, либо 100 мл сухого (7 – 11%) натурального вина, либо 200 – 250 мл некрепкого (не более 5%) пива. Для мужчин-европеоидов относительно безопасной дозой в неделю считается менее 21 дринка, а для женщин – менее 14 дринков. Но это не значит, что можно без последствий пить каждый день. Даже абсолютно здоровому человеку необходимо минимум два дня перерыва в неделю. Это при условии, что в остальные дни вы тоже не перебираете.

Читайте также:  Сосуд разделен перегородкой на две части объемы которых равны

МЕЖДУ ТЕМ

Экспертиза: Не все то шампанское, что пузырится

Перед новогодними праздниками Роскачество (государственная система мониторинга качества) проверило 56 видов полусладкого игристого вина. Некоторые результаты впечатляют. Шампанское исследовали по 30 показателям качества и безопасности, включая наличие искусственного газирования (газации), дрожжей, массовую долю алкоголя, содержание лимонной кислоты и добавленных сахаров. В исследование вошли торговые марки полусладкого игристого вина стоимостью от 150 и до 6121 рублей (столько стоит бутылка знаменитого шампанского Moët & Chandon). Большинство образцов были изготовлены в России, также в исследовании представлены игристые вина из Абхазии, Грузии, Италии, Испании, Украины и Франции (читать дальше)

Источник

Полезные статьи

Содержание:

  1. Значение кровеносных сосудов в организме человека
  2. Алкоголь расширяет или сужает сосуды головного мозга, внутренних органов?
  3. Может ли спиртное быть полезным?
  4. Изменение состава крови
  5. Как защитить и укрепить сосуды

О пользе и вреде спиртосодержащих напитков часто спорят. Некоторые утверждают, что с их помощью можно получить расширенные сосуды и согреться в морозный день на природе. Другие же твердят, что этанол, наоборот, вызывает спазмы в системе кровообращения, опасные для здоровья. Кто прав? Действительно ли алкоголь расширяет сосуды или он все-таки запускает реакцию спазмирования? Об этом пойдет речь ниже.

Значение кровеносных сосудов в организме человека

Прежде чем говорить о том, алкоголь сужает или расширяет сосуды, расскажем о значении последних. Сосуды есть во всех частях тела, лица, конечностей. По ним кровь доставляется от одних органов к другим. Они служат связующим звеном, без которого невозможна полноценная работа человеческого организма.

После приема спиртного и под влиянием других негативных факторов состав крови сильно меняется. В ней увеличивается концентрация токсинов, шлаков, разных отравляющих соединений. Как следствие, происходят сбои. Они способны приводить к необратимым последствиям и даже смерти.

Без полноценного кровообращения жизнь в принципе невозможна. Именно поэтому важно знать, какой алкоголь расширяет сосуды, какой – сужает, и можно ли его пить с целью «согрева».

Алкоголь расширяет или сужает сосуды головного мозга, внутренних органов?

Ответ на данный вопрос может быть как положительным, так и отрицательным. Многое зависит от факторов, среди которых:

  • возраст пьющего;
  • привычная доза употребляемого спиртного;
  • вид используемого алкоголя;
  • частота приема этанола;
  • наличие острых/хронических заболеваний;
  • общее состояние здоровья.

Если спиртное в небольшом количестве разово выпил молодой человек, не имеющий никаких заболеваний, то с его сосудами все будет в порядке. Кровь станет менее вязкой, кровообращение усилится. Но если алкоголь употребит алкозависимый, у него может случиться инсульт, инфаркт и другие опасные осложнения. Здесь ни о какой безопасности речь уже идти не может.

Влияет спиртное на кровеносные сосуды следующим образом:

Вскоре после выпивки этиловый спирт попадает в кровь и разносится по всему организму. С учетом использованной дозы он может сохраняться там от пяти часов и дольше. За это время он успевает оказать отравляющее влияние на внутренние органы.

Кровоток усиливается, так как вскоре после принятия спиртного сосуды расширяются. Может доходить до того, что капилляры начнут лопаться.

Из-за расширения сосудов на непродолжительное время понижается артериальное давление.

  1. Вскоре поток крови увеличивается в разы, сердце начинает работать гораздо быстрее. Наблюдается перегрузка сердечной мышцы.
  2. Адреналин активно выбрасывается. Именно благодаря ему пьющий испытывает расслабление, эйфорию.
  3. Сосуды резко сужаются. Кровь скапливается в отдельных зонах – давление повышается. Может развиться гипертонический криз.
  4. У больного появляется желание прилечь, поспать.
  5. Стенки сосудов расширяются снова. Артериальное давление понижается. Возникает головная боль. Алкозависимого мутит.

Следовательно, алкоголь сначала расширяет сосуды, а затем сужает их. Таким специфическим оказывается его воздействие на человеческий организм. Поэтому пить его, чтобы ощутить тепло на морозе, опасно. Сначала создастся эффект разливающегося по телу тепла, но вскоре становится еще холоднее. Если же человек вновь выпьет, он опьянеет и вообще перестанет контролировать свои ощущения. А это чревато обморожениями.

Читайте также:  Удаление сосудов с лица в абакане

Может ли спиртное быть полезным?

«Качели», обусловленные расслаблением и спазмированием сосудов после пьянки, очень вредны для здоровья. Они ухудшают деятельность всего организма в целом. Особенно опасно, если у пьющего наблюдается дефицит витаминов и минералов. Тогда риски для внутренних органов возрастают в разы.

Бытует мнение, что небольшие дозы этилового спирта полезны и навредить не способны. Это миф. Даже небольшая доза выпивки обуславливает понижение кровяного давления. В итоге сосуды становятся менее эластичными, существенно расширяются, кровь быстрее поступает к органам. Казалось бы, в этом нет ничего плохого, но это не так. Ведь прием этанола способствует:

  • Появлению нарушений в деятельности сердечно-сосудистой системы. Под влиянием спиртного артерии и капилляры то сужаются, то увеличиваются в объеме. Это продолжается до тех пор, пока этиловый спирт полностью не выведется из организма. Подобные изменения являются аномальными и приводят к преждевременному изнашиванию сердечно-сосудистой системы.
  • Кровоизлиянию. В какой-то момент сосуды могут не выдержать происходящих с ними изменений. Тогда они лопаются. Это становится причиной инфаркта, инсульта, тромбоза, внутреннего кровоизлияния.

Ситуация усугубляется тем, что обычно те люди, которые привыкли пьянствовать, курят и неправильно питаются. Это значит, что их внутренние органы и так далеки от идеального состояния, поэтому нарушение кровоснабжения недопустимо.

Изменение состава крови

Попадая в системный кровоток, этиловый спирт корректирует состав крови. Сильнее всех компонентов биологической жидкости страдают эритроциты. Этанол разрушает их внешнюю оболочку из-за чего возрастает риск образования микротромбов.

Понижается после выпивки уровень сахара в крови. Как следствие, происходит скачок холестерина. Появляется большое количество шлаков, которые являются одной из причин алкогольной интоксикации.

Важно понимать, что ни один миллиграмм алкоголя не проходит для организма бесследно. Поэтому врачи не устают повторять: спиртное наносит непоправимый урон здоровью. Необходимо стараться принимать его как можно реже, а еще лучше – полностью отказаться от его употребления.

Как защитить и укрепить сосуды

Чтобы избежать опасных изменений в работе организма после пьянок, наркологи использую инфузионную терапию. В ее основе – капельное введение препаратов, обезвреживающих этанол и ускоряющих выведение его токсических метаболитов.

Отлично влияют на кровеносные сосуды такие растворы:

  • Физраствор 5%. Его можно комбинировать с раствором глюкозы 10%. Такая смесь эффективно очищает кровь, восстанавливает здоровый водно-электролитный баланс, увеличивает уровень жизненной энергии.
  • Гемодез. Детоксицирующий состав, связывающий низкомолекулярные вещества, которые циркулируют в системном кровотоке, и обеспечивающий их быструю элиминацию из организма. Создает условия для клубочковой фильтрации и усиления почечного кровотока, усиливает диурез.
  • Раствор Рингера. Солевой состав со сбалансированным содержанием электролитов. Проявляет дезинтоксикационные свойства, приводит в норму водный и электролитный состав крови. Может применяться в качестве средства для восполнения объема циркулирующей крови.
  • Рондекс. Препарат гемодинамического действия. Используется с лечебной и профилактической целью, если нужно восстановить нормальные показатели давления после запоя.

Все эти лекарства доступны пациентам клиники наркологии. Самостоятельно вводить их самому себе человек, стакнувшийся с алкогольной интоксикацией, не должен. Поэтому, если после многодневной пьянки состояние здоровья сильно ухудшилось, обязательно запишитесь на прием к наркологу. Так вы защитите свои сосуды и сердце.

Литература:

  1. Микроциркуляторное русло и сосуды головного мозга в условиях алкогольной интоксикации в эксперименте = Microcirculation channel and vessels of brain under the conditions of alcocholic intoxication in experiment / А. А. Калаев, А. А. Молдавская, А. В. Горбунов ; Российская Акад. Естествознания, Астраханская гос. мед. акад. – Москва : Акад. Естествознания : Астраханская гос. мед. акад., 2007 г. – 199 с.
  2. Инфаркт, инсульт, внезапная смерть. Факторы риска, пред вестники, профилактика. / Липовецкий, Борис Маркович. – Санкт-Петербург : СпецЛит, 2015. – с.
  3. Факторы риска артериальной гипертензии / В. Р. Вебер, Б. Б. Фишман ; Федер. агентство по образованию, Новгор. гос. ун-т им. Ярослава Мудрого, Новгор. науч. центр СЗО РАМН. – Санкт-Петербург : Новгор. гос. ун-т, 2005 (СПб. : Типография «Наука»). – 207 с.

Текст проверен врачами-экспертами:

Заведующей социально-психологической службы МЦ «Алкоклиник», психологом Барановой Ю.П., врачом психиатром-наркологом Серовой Л.А.

Читайте также:  Омега 3 чистка сосудов

НЕ НАШЛИ ОТВЕТ?

Проконсультируйтесь

со специалистом

Или позвоните:+7 (495) 798-30-80

Звоните! Работаем круглосуточно!

Наши врачи

посмотреть всех врачей

Фото Медицинского центра “Алоклиник”

Одноместная палата в медицинском центре Алкоклиник - фото№1Одноместная палата в медицинском центре Алкоклиник - фото№2Двухместная палата в медицинском центре Алкоклиник - фото№1Двухместная палата в медицинском центре Алкоклиник - фото№2

посмотреть все фото

вернуться к списку статей

Источник

То, что бокал-другой красного вина полезен для здоровья (и даже заменяет час занятий в спортзале), мы уже твердо усвоили. Теперь ученые взялись за исследование свойств шампанского и рассказали нам, что оно тоже вполне себе полезное. Естественно, если употреблять его в меру.

Положительное действие шампанского на организм можно сравнить с прогулкой на свежем воздухе: оно улучшает кровообращение, нормализует давление, понижает уровень холестерина. Мы в AdMe.ru считаем, что это тот редкий случай, когда мы получаем ценную информацию как раз вовремя.

1. Шампанское уменьшает риск инсультов и сердечно-сосудистых заболеваний

Группа ученых из Университета Рединга (Великобритания) выяснила, что пара бокалов шампанского благотворно действует на стенки кровеносных сосудов и, следовательно, снижает риск инсультов и сердечно-сосудистых заболеваний.

Оказывается, шампанское, как и красное вино, содержит достаточное количество полифенолов, которые и придают ему полезные свойства. Главный источник полифенолов – это красный и темный виноград. Шампанское как раз делают из темных сортов винограда – пино-нуар и пино-менье – с добавлением шардоне, белого сорта. А белым шампанское получается потому, что виноградному соку из темных сортов не дают соприкоснуться с кожицей – именно она придает вину окраску.

“В обычном белом вине полифенолов, как известно, нет. Но в шампанском, которое изготавливается из сока темных и белых сортов, его предостаточно”, – рассказывает доктор Джереми Спенсер, руководитель исследовательской группы.

2. Нормализует кровяное давление

Полифенолы, содержащиеся в шампанском, как свидетельствуют исследования, удерживают в крови молекулы окиси азота. Она улучшает кровообращение, поддерживает тонус стенок кровеносных сосудов, расширяет их и повышает приток крови. Таким образом, бокал шампанского способен нормализовать кровяное давление.

3. Снижает риск инсульта

Ученые под руководством Джереми Спенсера также специально занялись изучением того, как полифенолы из шампанского влияют на клетки мозга. Выяснилось, что они оказывают мощное нейропротекторное действие, то есть улучшают обменные процессы в мозге и препятствуют повреждению нейронов, повышая устойчивость к инсульту.

4. Помогает насытить клетки кислородом

Шампанское, точнее, содержащиеся в нем полифенолы, улучшают кровообращение, а значит, и полезные вещества, включая кислород, доходят до клеток организма гораздо быстрее. Кислород активизирует работу мозга, положительно влияя на умственную деятельность и ее результаты. Опять же, напоминаем об умеренности – бутылка шампанского каждый день ума не добавит (хотя жизнь, возможно, станет веселее).

5. Улучшает пищеварение

Полифенолы, которыми богато шампанское, играют в пищеварительной системе роль пребиотиков. Они способны замедлять рост и развитие патогенной микрофлоры в кишечнике, тогда как на полезные бифидобактерии и лактобактерии они негативного влияния не оказывают.

6. Препятствует отложению холестерина

Шампанское, красное вино и некоторые другие продукты темной окраски благодаря полифенолу не дают холестерину откладываться на стенках сосудов. Кроме того, они защищают от атеросклероза, диабета и болезни Альцгеймера – утверждают ученые из Школы медицины Йельского университета, которые не первый год досконально изучают эту тему.

7. Замедляет старение

Могучие антиоксидантные свойства полифенолов шампанского и красного вина защищают клетки организма от преждевременного старения, вызванного повреждающим воздействием свободных радикалов.

Это важно! Полезно не только французское, но и “Советское шампанское”

Джереми Спенсер из Университета Рединга отмечает, что полезно не только “настоящее” французское шампанское, но и более дешевые виды игристого вина – просекко и кава.

От себя скажем, что доктор Джереми вряд ли знает о существовании “Советского шампанского”, иначе он и его занес бы в этот список. Потому что по классической рецептуре делают его из нужных видов винограда – из пино-нуар, пино-менье и шардоне (по крайней мере, должны делать, и раньше так и было – согласно ГОСТу. А сейчас нужно уточнять информацию по определенному производителю, шампанское которого вы покупаете).

Только имейте в виду: мы против того, чтобы вы действительно заменяли прогулку шампанским. Лучше так: погуляли, а потом шампанского – для умножения пользы. Или наоборот.

Источник