Схема расположения кровеносных сосудов у свиней
Специалисты считают, что по своему строению внутренние органы свиньи максимально похожи на органы человека. В частности, свиное сердце — это полный аналог человеческого сердца. Оно имеет такое же строение, только весит примерно на 20 г больше, чем у человека.
Кровь свиней
Кровь свиней имеет свои особенности:
- Начиная с 7 дня жизни, количество эритроцитов в крови свиней растет и так продолжается до 9 месяцев. Но несмотря на это, поросята должны получать дополнительно препараты железа, так как молоко свиноматок не может восполнить этот ценный элемент.
- При рождении у поросят белок в крови содержится в количестве 5,13%. Как только они начинают сосать молоко матери, он устанавливается на уровне 5,3%. Постепенно количество общего белка в сыворотке крови возрастает. Его количественный состав может меняться в зависимости от периодов репродуктивного процесса. К примеру, в крови содержится 7,43%, когда свинья оканчивает кормить поросят (по завершении 2-месячного подсосного периода). Уже после отъема поросят уровень достигает 9,07%.
- Гемоглобин у самок составляет 9-11%, у хряков-производителей — 12,6-13,9%.
- Других белков в крови гораздо меньше, чем у любых других сельскохозяйственных животных.
- Холестерина в крови свиней мало, и это несмотря на большое количество нейтральных жиров.
- В крови свиней много солей калия, но мало солей натрия.
- В плазме свиной крови практически отсутствуют пигменты, поэтому она почти бесцветна.
- Кровь — это жидкая ткань, разновидность соединительной ткани. Кровь вместе с лимфой и тканевой жидкостью является внутренней средой организма.
- Главная функция крови — перенос кислорода из легочных альвеол к тканям, а также обратный вынос углекислого газа — из тканей в органы дыхания.
- Кровь также является переносчиком питательных веществ по организму, конечных продуктов обмена, биологически активных веществ.
- Напрямую кровь не контактирует с клетками тела. Питательные вещества могут попадать из нее в клетки посредством тканевой жидкости, которой заполнено межклеточное пространство.
- 12 Кровь жизненно необходима в организме, она участвует в водно-солевом, кислотно-щелочном обмене, а также способствует поддержанию нормальной температуры тела.
- Кровь — это защита организма от вмешательств извне: вирусов, бактерий, чужеродных белков, токсинов и прочего.
- Кровь в организме живого существа, в частности свиньи, составляет 7-11% от массы тела. Но также ее количество зависит и от породы животного и его возраста.
- В состав крови входят два ее основных компонента: плазма (70% всей крови) и форменные элементы (около 30% — эритроциты, тромбоциты, лейкоциты).
Состав крови
Форменные элементы крови представлены:
- Эритроцитами. Их еще называют красными кровяными тельцами за их характерную окраску. Они выполняют важнейшую роль — транспортируют кислород из легких ко всем внутренним органам и тканям. От эритроцитов зависит иммунологические особенности крови. От того, какое в эритроцитах присутствует сочетание антигенов, зависит группа крови.
- Лейкоцитами. Эти компоненты называют белыми кровяными тельцами. От того, какое содержание в лейкоцитах таких компонентов, как эозинофилы, базофилы и нейтрофилы, зависит лейкоцитарная форма крови. Лейкоциты жизненно необходимы любому организму: от них зависят защитные реакции.
- Тромбоциты или кровяные пластинки важны в процессах свертываемости крови.
Свиное сердце
Сердце у свиньи, как и всех других млекопитающих — это центральный орган, который необходим для передвижения крови по сосудам. Сердце представляет собой полый мышечный орган. Расположение — в средостении грудной полости, примерно на уровне от 3 до 6 ребра, между долями легкого. Сердце располагается выше диафрагмы, у него имеется своя собственная серозная полость. Оно расположено косовертикально относительно основной оси.
Так же, как и у всех млекопитающих, сердце свиньи имеет 4 камеры. Внутри оно разделено на левую и правую половину, их отделяют межпредсердная и межжелудочковая перегородка. Каждая половина, в свою очередь, разделена на 2 камеры — предсердие и желудочек.
Стенки левого желудочка при этом толще в 2-3 раза. В правой половине циркулирует венозная кровь, в левой — артериальная. Предсердия и желудочки имеют между собой сообщение — предсердно-желудочковые отверстия и артериальный проток. В этом протоке происходит смешивание крови из легочного ствола и из аорты. Но такие отверстия есть только у эмбрионов, а к моменту рождения поросенка они зарастают. Если этого не произойдет до рождения, то у свинки будет наблюдаться сердечно-сосудистая патология — кровь будет смешиваться.
Сердце должно работать бесперебойно и обеспечивать ток крови в сосудах двух кругов кровообращения — это его основная функция. Кровь имеет свойство двигаться лишь в одном направлении — из предсердий в желудочки, а уже оттуда — в самые крупные артериальные сосуды. Односторонний ток крови обеспечивается специальными клапанами и ритмическими сокращениями мышц предсердий, а после и желудочков. После непродолжительной паузы цикл повторяется вновь.
Сердечная стенка имеет уникальное строение, она состоит из 3 оболочек:
- Эндокард — внутренняя оболочка. Она приблизительно одинакова по толщине во всех камерах сердца.
- Миокард — средняя оболочка. Ее отличие от обычной мышечной ткани состоит в наличии вставочных перекладин между волокнами. Миокард состоит из типичных и атипичных кардиомиоцитов. В организме млекопитающих миокард гораздо тоньше в предсердиях, чем в желудочках.
- Эпикард — это наружная оболочка, та самая серозная жидкость. Новорожденные животные имеют почти совершенно прозрачный эпикард, так как в нем отсутствуют жировые образования на перикардиальной плевре.
Помимо этих оболочек, есть еще перикард — околосердечная сумка, она необходима для изоляции сердца, а также для обеспечения его надежной фиксации и создания благоприятных условий для его функционирования. В перикарде содержится небольшое количество прозрачной жидкости слегка желтоватого оттенка. Она необходима для нормального функционирования сердца.
Так же, как и у людей, частота сердечных сокращений у свиней зависит от ряда факторов. К ним можно отнести возраст животного, физиологическое его состояние, температура воздуха вокруг.
Важно! Сердце свиней нельзя назвать крепким. Оно может резко прекратить работать от сильного стресса или резкой нагрузки. Тогда отмечается падеж животного от паралича сердца.
Особенности сердца свиней
Свиное сердце имеет свои особенности. К ним относятся:
- В правое предсердие впадает левая непарная вена.
- Легочных вен у свиней две.
- Продольная добавочная борозда едва различима или ее нет вовсе.
- В обоих предсердиях, особенно в левом, присутствуют сильно развитые гребешковые мускулы.
- У свиней трехстворчатый клапан дополнен едва развитым четвертым клапаном, а в двустворчатом присутствует сразу два добавочных клапана.
- В правом желудочке есть всего пять малоразвитых сухожильных струн, в левом же их одиннадцать, они развиты гораздо лучше.
- Чаще всего аранциевы есть в клапанах аорты (96%), гораздо реже — в легочной артерии (26%).
- В левом желудочке на перегородке есть мускульные гребни, в правом — нет.
- У свиней всего один сердечный хрящ, а сердечные артерии составляют 0,28% от живого веса свиньи.
- На 3/5 сердце расположено в левой части грудины, есть наклон к грудной кости.
- Сердце свиньи имеет выраженную коническую форму, его верхушка расположена примерно в том месте, где 7-й реберный хрящ соединен с грудной костью.
Сердечно-сосудистая система свиней
Помимо сердца, в кровеносную систему свиней входят кровеносные сосуды. К ним относятся:
- Артерии. Это крупные сосуды, по которым кровь идет от сердца снабжает разные внутренние органы.
- Вены, наоборот, возвращают кровь от органов к сердцу.
- Капилляры. С их помощью производится обмен веществ между кровью и тканями.
- Анастомозы. С их помощью формируются сети.
Все сосуды в организме свиней делятся на:
- Проводящие. К ним относятся артерии, они транспортируют кровь от сердца. Такая кровь насыщена кислородом, поэтому она имеет ярко-алый цвет. Этот кислород затем остается в органах, куда кровь попадает по той или иной артерии. Артерии залегают в теле глубоко. Во внутренних органах крупные артерии разветвляются на более мелкие — артериолы, прекапилляры. Вены — это тоже проводящие сосуды, по ним венозная кровь, лишённая кислорода, возвращается в сердце. Она имеет очень темный цвет. Связано это с тем, что она содержит в себе большое количество продуктов обмена. Вены, как правило, залегают ближе к поверхности кожи. Вены тоже ветвятся, образуя венулы, в функции которых входит выносить кровь из внутренних органов.
- Питающие сосуды (или трофические) — это капилляры, они питают внутренние органы, поэтому имеют такое название. Такие сосуды имеют микроскопические размеры, своей разветвленной сетью они опутывают каждый внутренний орган.
Сердце и сосуды представляют собой кровеносную систему, которая имеет замкнутую структуру и состоит из малого и большого круга кровообращения.
Кровь и лимфа в организме свиней играют роль жидкого транспорта, благодаря им происходит процесс под название кроволимфообращение. Он важен для снабжения клеток кислородом, питательными веществами, водой. Также с помощью этого процесса из органов удаляется продукт распада — углекислота и многие другие токсичные вещества.
Помимо этого, кровь необходима для переноса гормонов, антител и прочих физиологически активных веществ. Благодаря бесперебойной работе этой системы происходит иммунная деятельность в организме, гормональная регуляция всех жизненно важных процессов.
Кровообращение — это одни из самых важных факторов, способствующих адаптации организма к постоянно меняющимся условиям окружающей среды — как внутренней, так и внешней. Стоит только нарушиться кровообращению, как в организме сразу идет нарушение обмена веществ и сбои в разных органах и системах.
Сердце и кровоток новорожденных поросят
Как только на свет появляются новорожденные поросята, в их системе кровообращения происходят существенные изменения. На протяжении буквально первых суток после опороса плацентарное кровообращение должно остановиться и должен включиться в работу малый круг кровообращения — так, как положено у взрослых животных. До этого плод получал все необходимое их кровотока в материнском организме.
При запуске малого круга появляется несколько мест, где должно происходить смешивание венозной и артериальной крови:
- Коллектор пупочных вен, он образуется венами в воротах печени.
- В венозном потоке, который проходит через пупочную вену, соединенную с каудальной полой веной.
- В овальном отверстии, которое имеется между двумя предсердиями.
- В артериальном потоке, по которому кровь уходит от легочной артерии и аорту.
Считается, что именно благодаря такой системе плод наиболее интенсивно снабжается кислородом, а также всеми необходимыми питательными веществами.
Частота сердечных сокращений при рождении у поросят составляет около 200 ударов в минуту. Но стоит только поросенку первый раз высосать молозиво матери, ЧСС сокращается сразу на 30%.
Важно! Уникально то, что вес сердца новорожденного поросенка составляет всего 1% от живой массы.
Круги кровообращения у свиней
Система кровообращения в организме свиней делится на:
- Большой круг кровообращения. Кровь, насыщенная кислородом, поступает из левого желудочка в аорту — самую крупную артерию организма свиньи. Из нее, по более мелким артериям, она поступает к разным органам и в любые части организма. Кислород, которым насыщена артериальная кровь, остается в органах, взамен она принимает углекислый газ, который является продуктом распада. Таким образом кровь превращается венозную и по большой полой вене возвращается в правый желудочек.
- Малый круг кровообращения, или, как его еще называют, легочный. Из правого желудочка венозная кровь поступает по легочной артерии в легкие. Там из нее выходит углекислота и происходит ее обогащение свежим кислородом: кровь превращается в артериальную. Таким образом она снова может возвращаться в левое предсердие и левый желудочек.
- Портальное кровообращение — это связь капиллярной системы ЖКТ с капиллярной системой печени. При таком кровообращении венозная кровь отходит по венам от внутренних органов и идет к воротной вене, расположенной в печени. Именно по ней осуществляется транспортирование аминокислот, жирных кислот и витаминов.
Болезни сердца у свиней
Распространенные болезни сердца:
- Сердечная недостаточность — это состояние, когда сердце не может в достаточном количестве снабжать организм кровью — ни в покое, ни при нагрузке. В результате миокард перегружается объемом и давлением крови, идет поражение сердечных мышц. Сердечная недостаточность у свиней может носить острую и хроническую форму. Первая отличается внезапным проявлением и быстрым протеканием, вторая идет медленно и проходит несколько стадий.
- Синдром сердечной астмы — это острая левожелудочковая недостаточность, развивается из-за острого отека легочной ткани. В симптоматике присутствует одышка и полипноэ (учащенное дыхание). Если приступ очень продолжительный, то одышка может переходить в удушье.
- Синдром отека легких — это наиболее тяжелая форма сердечной недостаточности, животное в данном случае всегда находится под угрозой. Такое состояние обычно следует за приступом сердечной астмы.
Часто возникает синдром легочного сердца. Это гипертрофия правых отделов сердца от высокого кровяного давления в малом круге. Заболевание развивается, как следствие болезней бронхов и легких, а также легочных сосудов.
Источник
ВНИМАНИЕ: детям и чувствительным натурам – не читать! Вредно для неустойчивой психики!
В предыдущей статье (см. ТЕХНОЛОГИЯ УБОЯ СВИНЕЙ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ. Часть 1) я рассказал об одном из способов убоя свиней – в сердце. Сегодня, продолжая эту тему, расскажу о другом варианте убоя животного – путем вскрытия сонных артерий.
Убой свиней вскрытием сонных артерий.
Этот вариант убоя «два в одном». При таком способе убоя происходит и убой свиньи, и обескровливание туши.
Также может выполняться в двух вариантах.
Первый вариант.
Животное валите так же, как и при убое в сердце, на бок. Но удар ножом наносите не в сердце, а в область основания шеи. Т.е. там, где шея соединяется с грудью. В этом случае перерезаются и сонная артерия, и яремная вена.
Можно делать разрез и там, где голова переходит в шею. Также, можно перерезать только одну сонную артерию, сделав небольшой разрез (так обычно убивают на мясокомбинате). Однако, чаще всего делают широкий разрез всей шеи, сверху вниз, перерезая сонные артерии с двух сторон. А в добавок – еще и горло (что совсем не обязательно).
Желательно, чтобы поверхность земли при этом была несколько наклонная. А свинья лежала головой в низ по наклону поверхности. И тогда кровь не скапливается под ней, а стекает в сторону, не пачкая тем самым шкуру животного.
Обратите внимание!
Нож должен быть остро заточен по всей своей поверхности, а не только один кончик (как при убое в сердце). Кроме того, старайтесь не делать очень большие разрезы. Наоборот, разрез в идеале должен быть минимальным. Для чего, можете спросить вы? Ведь чем шире разрез, тем скорее кровь вытекает. И тем скорее умирает животное.
Но дело в том, что при последующей обработке тушу свиньи опаливают огнем. Место разреза обгорает. И его приходится выкидывать. Вот поэтому: меньше разрез -> меньше обгорело мясо -> меньше придется выкидывать псам (котам).
Второй вариант (самый оптимальный).
Свинью, после оглушения подвешиваете петлей (с привязанным металлическим крючком) за ногу и, уже у висящей вниз головой свиньи, делаете разрез сонной артерии. Именно так, наиболее часто, производят убой на мясокомбинате. Но при убое свиней в домашних условиях этот способ применяют редко. Ведь для его осуществления нужна лебедка, чтобы быстро поднять свинью на перекладину. Или – хотя бы строительный блок (колесико, через которое перекидывают веревку, привязанную за ногу свиньи). Далеко не каждый имеет такие приспособления в хозяйстве. Да и перекладину надо сооружать. Или, хотя бы, иметь подходящее дерево с прочной, не гнущейся веткой на нужной высоте.
И, в заключение статьи, еще один совет. Свинья, даже оглушенная и с перерезанными сосудами, не лежит долго не подвижно. Обычно она, лежа (без сознания!), делает ногами резкие бегущие движения. И может при этом скинуть с себя неопытного убойщика. Или травмировать неосторожного помощника, если тот по своей небрежности стоит близко возле задних ног. Удар копытом (особенно взрослой свиньи) может быть очень сильным. Таким сильным, что у местного травматолога точно будет в кармане прибавка к заплате еще от одного пациента, а у его жены проблема: что же вечером приготовить из свеженины?
Поэтому, или помощник прижимает ногами (коленями) свинью в задней части туловища. Или держит в натянутом положении веревку, привязанную за заднюю ногу. Между прочим, веревку легче удерживать, если наступить на нее ногой (на безопасном от копыт свиньи расстоянии). И туловище свиньи почти не раскачивается при этом.
P.S. На тему «ЗАБОЙ СВИНЕЙ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ» можно также прочитать:
- УБОЙ СВИНЕЙ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ. Подготовка.
- С ЧЕГО НАЧИНАЕТСЯ ЗАБОЙ СВИНЕЙ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ?
- НУЖНО ЛИ ОГЛУШЕНИЕ СВИНЕЙ ПРИ ЗАБОЕ СВИНЕЙ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ?
- ТЕХНОЛОГИЯ УБОЯ СВИНЕЙ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ. Часть 1.
Источник
Домашняя ферма / Свиноводство
Кровеносная система свиньи
Кровеносная система свиней состоит из сердца с сильно развитой замкнутой
сетью кровеносных и примыкающих к ним лимфатических сосудов. С кровью в ткани и
органы доставляются питательные вещества и кислород, а выделяются из них
продукты обмена.
Сердце — центральный орган кровообращения. Оно имеет конусовидную форму.
Продольной перегородкой полость сердца разделена на правую и левую половину.
Каждая половина, в свою очередь, делится поперечно расположенными клапанами на
две камеры — предсердие и желудочек. Ритмически сокращаясь, сердце играет роль
мощного насоса, который гонит кровь по всему телу.
Сосуды, по которым кровь течет от сердца, называются артериями, а сосуды, по
которым кровь возвращается к сердцу,— венами. Концевые разветвления артерий
соединяются с начальными ветвями вен тончайшими сосудами — капиллярами.
Путь крови из левого желудочка сердца через все органы тела до правого
предсердия составляет большой круг кровообращения. Путь крови от правого
желудочка по легочным сосудам в легкие и из легких в левое предсердие называется
малым, или легочным, кругом кровообращения. У свиней частота сердечных
сокращений составляет в среднем 60-90 в одну минуту.
Кровь свиней состоит из жидкой части плазмы и плавающих в ней форменных
элементов, или клеток крови (эритроциты, лейкоциты и кровяные пластинки —
тромбоциты). Характеризуется она следующими средними данными: в 1 мм3
содержится 5700000 эритроцитов, 14800000 лейкоцитов, 24000000 кровяных
пластинок. Общее количество крови составляет от 4,6% веса тела животного;
удельный вес крови — 1,051.
Эритроциты (красные кровяные тельца) приносят кислород воздуха тканям тела
посредством находящегося в них особого красящего вещества — гемоглобина. В
состав гемоглобина входит железо.
Красные кровяные тельца в кровяном русле находятся не более 130 дней, а затем
разрушаются. На смену погибшим клеткам поступают новые. У животных процесс
кровообразования происходит в селезенке, красном костном мозге и в лимфатических
узлах.
Лейкоциты (белые кровяные тельца) играют большую роль в защитной функции
крови против проникших в организм животных различных микроорганизмов.
Питательные вещества и кислород из крови проходят через стенки капилляров и
поступают в тканевую жидкость, а из нее уже непосредственно в клетки организма.
Из клеток обратно в тканевую жидкость поступают продукты клеточного обмена.
Следовательно, тканевая жидкость является посредником между кровью и клетками.
Тканевая жидкость частично возвращается в кровеносные (венозные) сосуды, но
значительная её часть поступает в специальные лимфатические капилляры, и здесь
ее называют лимфой. Лимфа — это прозрачная жидкость желтоватого цвета. Из
лимфатических капилляров она течет в лимфатические сосуды сначала в тонкие,
затем в более крупные, и впадает в переднюю полую вену. В сосудах имеются
клапаны, обеспечивающие ток лимфы в определенном направлении.
На пути лимфатических сосудов находятся лимфатические узлы, которые являются
защитным образованием организма. В них задерживаются и обезвреживаются различные
инородные частицы, в том числе и микроорганизмы.
Источник