Широкий сосуд с носиком на руси

Старинный сосуд для вина, пива, меда в виде широкой чаши с носиком или рыльцем 6 букв
Ендова
Похожие вопросы в сканвордах
- Старинный сосуд для вина, пива, меда в виде широкой чаши с носиком или рыльцем 6 букв
- Старинный русский сосуд для вина, пива, меда 6 букв
- Старинная русская металлическая или деревянная посуда для разлива вина, пива, браги в виде округлой чаши с широким горлом и носиком 6 букв
Похожие ответы в сканвордах
- Ендова – Большая открытая округлая посуда для вина, пива или браги, металлическая или деревянная, с широким рыльцем (в старом русском флоте – сосуд такой формы, из которого раздавалась водка) 6 букв
- Ендова – Большая открытая посуда для питья, использовавшаяся в крестьянском быту 6 букв
- Ендова – Вершина оврага 6 букв
- Ендова – Древне-русский деревянный сосуд для разлива напитков 6 букв
- Ендова – Древнерусский деревянный сосуд для разлива спиртного, вытесненный графином 6 букв
- Ендова – Карстовая воронка 6 букв
- Ендова – Котловина, яма, карстовая воронка 6 букв
- Ендова – Округлая циркообразная вершина балки или оврага, иногда сам овраг 6 букв
- Ендова – Пространство между двумя скатами крыши, которые образуют входящий угол 6 букв
- Ендова – Старинный русский сосуд для вина, пива, меда 6 букв
- Ендова – Старинная русская металлическая или деревянная посуда для разлива вина, пива, браги в виде округлой чаши с широким горлом и носиком 6 букв
- Ендова – Старинный сосуд для вина, пива, меда в виде широкой чаши с носиком или рыльцем 6 букв
- Ендова – Др.-русский сосуд для разлива напитков на пирах 6 букв
- Ендова – Большая открытая округлая посуда для вина, пива или браги, металлическая или деревянная, с широким рыльцем 6 букв
- Ендова – Старинный сосуд для вина 6 букв
- Ендова – Округлая вершина балки, оврага 6 букв
- Ендова – Котловина 6 букв
- Ендова – Винная бадья 6 букв
- Ендова – Сосуд ладьевидной формы 6 букв
- Ендова – Разжелобок крыши 6 букв
- Ендова – Степное блюдце 6 букв
- Ендова – Ладья для медовухи 6 букв
- Ендова – Старинный кубок 6 букв
- Ендова – Сосуд для вина на Руси 6 букв
- Ендова – Чара для Ильи Муромца 6 букв
- Ендова – Котловина, овраг, воронка 6 букв
- Ендова – Сосуд для вина (стар.) 6 букв
- Ендова – Древнерусский винный сосуд. 6 букв
- Ендова – Циркообразная вершина оврага. 6 букв
- Ендова – Сосуд в виде ладьи. 6 букв
- Ендова – Сосуд для вина на пиру 6 букв
- Ендова – Чаша для браги 6 букв
- Ендова – Чаша при царе Горохе 6 букв
- Ендова – Сосуд для браги на Руси 6 букв
- Ендова – Сосуд для браги 6 букв
- Ендова – Кубок для браги 6 букв
- Ендова – Старорус. низк. ковшеобразный сосуд 6 букв
- Ендова – Старорус. посуда для вина 6 букв
- Ендова – Старорусский кухонный сосуд 6 букв
- Ендова – Старорус. сосуд в виде ладьи 6 букв
- Ендова – Циркообразная вершина оврага 6 букв
- Ендова – Степное блюдце, котловина 6 букв
- Ендова – «Винная ладья» на Руси 6 букв
- Ендова – Желоб, сочленение двух скатов крыши, образующее входящий угол 6 букв
- Ендова – Низкий ковшеобразный сосуд с одной или двумя ручками (из меди, серебра, дерева) для разливания или коллективного питья кваса, браги, пива за столом большой семьей 6 букв
Источник
Ответы на вопрос В древней руси широкий открытый сосуд с носиком из которого наливали вино
- Виночерпий – В Древней Руси и Московском государстве — должностное лицо, заведовавшее винными погребами, разливавшее и подносившее вино пирующим 10 букв
- Разгадывать кроссворды
- Ендова – Старинный сосуд для вина, пива, меда в виде широкой чаши с носиком или рыльцем 6 букв
- Ендова – Старинная русская металлическая или деревянная посуда для разлива вина, пива, браги в виде округлой чаши с широким горлом и носиком 6 букв
- Жидкость – Вещество, обладающее свойством течь и принимать форму сосуда, в который оно наливается 8 букв
- Княжество – Монархическое государственное образование, во главе которого стоит князь. Княжества наиболее типичны для периода феодальной раздробленности. В Древней Руси первые княжества возникли в IX-начале X веков. В XI-XII веках из Киевской Руси выделился ряд княжеств, которые в свою очередь дробились на уделы представителей княжеской семьи. Именовались они по стольному городу 9 букв
- Корчага – Сосуд для питья в Древней Руси X-XII веков 7 букв
- Рог – Сосуд, из которого вино пьют до дна 3 буквы
- Сосуд – Любая емкость, в которую наливают, или из которой выпивают 5 букв
- Варовик – Посудина для кваса, кадка, в которую наливают кипяток, вар; лоскут кожи, на который сапожники кладут вар, смолу, для натирания верви, варник 7 букв
- Удел – Область, которой в Древней Руси управлял князь на правах феодального владетеля 4 буквы
- Вено – Выкуп, который в Древней Руси и некоторых европейских государствах периода средневековья выплачивался женихом за невесту 4 буквы
- Ерихонка – Высокая шапка с венцом, отделанная золотом, серебром и драгоценными камнями, которую носили знатные воины Древней Руси 8 букв
- Кремль – Принятое в настоящее время название городских укреплений в древней Руси; город, окружённый крепостной стеной с бойницами и башнями. Во многих городах были находящиеся за кремлёвской стеной посады, для обороны которых нередко возводились дополнительные внешние укрепления; в таком случае кремлём называлась окружённая стенами центральная часть города 6 букв
- Кубок – Сосуд, по которому был назван древний город в доисторической Европе 5 букв
- Зернь – Мелкие золотые, платиновые или серебряные шарики диаметром от 0, мм, которые напаиваются в ювелирных изделиях на орнамент из скани. Зернь создаёт эффектную фактуру, игру свето-тени. Эта техника стала использоваться в Древней Руси с IX-X веков, обычно вместе с эмалью 5 букв
- Эспланада – Широкое открытое пространство перед крепостью. Чтобы затруднить нападение на крепость, пространство перед ней оставляли открытым, вырубая все деревья и запрещая строить дома. Из-за этого войска противника не могли приблизиться к крепости незамеченными или укрыться от обстрела 9 букв
- Бирка – В Древней Руси и Московском государстве — палочка или дощечка, на которой зарубками производили учет работы, отмечали уплату денег и т. п.; играла также роль расписки: раскалывалась пополам, одна часть давалась продавцу товаров, другая — покупателю 5 букв
- Бирюч – (вар. бирич) в Древней Руси и Московском государстве — должностное лицо, в обязанности которого входило объявление на торговых площадях указов и распоряжений князя, а также контроль за их исполнением 5 букв
- Венец – В Древней Руси — головное украшение незамужней женщины в виде обруча из кожи или бересты, обтянутого дорогой красивой тканью, на которую нашивались жемчужные сетки или нитки бус. 5 букв
- Вече – В Древней Руси — народное собрание свободных горожан, на котором решались все важные общественные и государственные дела 4 буквы
- Выход – В Древней Руси — поземельный разовый сбор для подношений, подарков, которые брали с собой русские князья при выезде в Орду за получением ханских ярлыков 5 букв
- Гостинец – Как называлась в Древней Руси торговая дорога, по которой ездили приезжие купцы? 8 букв
- Двойчатки – (двойки) в Древней Руси серьги с двумя стержнями-подвесками, на которые нанизывали драгоценные камни 9 букв
- Одикон – В Древней Руси — дорожное, путевое довольствие, которое выдавалось гонцам, послам, а также паломникам, официально отправляемым монастырями в другие страны 6 букв
- Вира – Денежное вознаграждение за убийство человека в Древней Руси, которое постепенно вытеснило кровную месть (историческое) 4 буквы
- Носик – Выступающая часть чайника, кувшина, молочника и т. п., через которую наливают жидкость 5 букв
- Вена – (анатомия) кровеносный сосуд, по которому кровь движется к сердцу. Вены получают кровь из капилляров. Вены объединяются в венозную систему, часть сердечно-сосудистой системы. Сосуды, по которым кровь течет от сердца, называются артериями 4 буквы
- Варяги – В Древней Руси: выходцы из Скандинавии, объединявшиеся в вооруженные отряды для торговли и разбоя, нередко оседавшие на Руси и служившие в княжеских дружинах 6 букв
- Казначей – В древней Руси лицо, хранившее казну. Казначеи были не только у князей, но и у частных лиц, бояр. В духовных грамотах московских князей казначей упоминается наряду с тиунами домосковской Руси; и те, и другие были рабы-хранители княжеских прибытков 8 букв
- Камин – Сложенная у стены комнатная печь с широкой открытой топкой 5 букв
- Корыто – Большой продолговатый открытый сосуд для стирки и для других домашних надобностей 6 букв
- Гривна – (Древняя Русь) это денежная и весовая единица древней Руси. Использовалась, в частности, для измерения веса серебра и золота. Золотая гривна была в 12, раз дороже серебряной 6 букв
- Камин – Пристенная комнатная печь с широкой открытой топкой и прямым дымоходом 5 букв
- Корыто – Большой продолговатый открытый сосуд для стирки и других домашних надобностей 6 букв
- Турка – Суживающийся кверху открытый сосуд с длинной ручкой, предназначенный для варки кофе 5 букв
- Апаш – Широкий, открытый воротник 4 буквы
- Ковш – Открытый сосуд с ручкой 4 буквы
- Муфта – Короткий и широкий открытый с двух сторон тёплый мягкий рукав 5 букв
- Корыто – Большой продолговатый открытый сосуд для стирки 6 букв
- Корыто – Большой продолговатый открытый сосуд для стирки белья 6 букв
- Гуампа – Открытый сосуд для питья напитков из листьев парагвайского чая — терере и мате 6 букв
- Графин – Широкий книзу сосуд с узким длинным горлом (для воды, напитков) 6 букв
- Кубышка – Широкий глиняный сосуд 7 букв
- Братина – Большой старинный сосуд, ковш для питья вина 7 букв
- Графин – Широкий книзу сосуд с узким длинным горлом 6 букв
- Плошка – Низкий, широкий, развалистый сосуд 6 букв
- Шайка – Низкий и широкий деревянный сосуд с ручкой 5 букв
- Графин – Сосуд для воды или вина 6 букв
- Декантер – Стеклянный сосуд, графин для подачи вина. 8 букв
- Грибы – В древней индии таких людей считали “полностью равными по вине убийцам браминов”. а что ели эти гурманы 5 букв
Источник
Старинный русский сосуд для вина, пива, меда 6 букв
Ендова
Похожие вопросы в сканвордах
- Старинный русский сосуд для вина, пива, меда 6 букв
- Старинный сосуд для вина, пива, меда в виде широкой чаши с носиком или рыльцем 6 букв
- Старинный сосуд для вина 5 букв
Похожие ответы в сканвордах
- Ендова – Большая открытая округлая посуда для вина, пива или браги, металлическая или деревянная, с широким рыльцем (в старом русском флоте – сосуд такой формы, из которого раздавалась водка) 6 букв
- Ендова – Большая открытая посуда для питья, использовавшаяся в крестьянском быту 6 букв
- Ендова – Вершина оврага 6 букв
- Ендова – Древне-русский деревянный сосуд для разлива напитков 6 букв
- Ендова – Древнерусский деревянный сосуд для разлива спиртного, вытесненный графином 6 букв
- Ендова – Карстовая воронка 6 букв
- Ендова – Котловина, яма, карстовая воронка 6 букв
- Ендова – Округлая циркообразная вершина балки или оврага, иногда сам овраг 6 букв
- Ендова – Пространство между двумя скатами крыши, которые образуют входящий угол 6 букв
- Ендова – Старинный русский сосуд для вина, пива, меда 6 букв
- Ендова – Старинная русская металлическая или деревянная посуда для разлива вина, пива, браги в виде округлой чаши с широким горлом и носиком 6 букв
- Ендова – Старинный сосуд для вина, пива, меда в виде широкой чаши с носиком или рыльцем 6 букв
- Ендова – Др.-русский сосуд для разлива напитков на пирах 6 букв
- Ендова – Большая открытая округлая посуда для вина, пива или браги, металлическая или деревянная, с широким рыльцем 6 букв
- Ендова – Старинный сосуд для вина 6 букв
- Ендова – Округлая вершина балки, оврага 6 букв
- Ендова – Котловина 6 букв
- Ендова – Винная бадья 6 букв
- Ендова – Сосуд ладьевидной формы 6 букв
- Ендова – Разжелобок крыши 6 букв
- Ендова – Степное блюдце 6 букв
- Ендова – Ладья для медовухи 6 букв
- Ендова – Старинный кубок 6 букв
- Ендова – Сосуд для вина на Руси 6 букв
- Ендова – Чара для Ильи Муромца 6 букв
- Ендова – Котловина, овраг, воронка 6 букв
- Ендова – Сосуд для вина (стар.) 6 букв
- Ендова – Древнерусский винный сосуд. 6 букв
- Ендова – Циркообразная вершина оврага. 6 букв
- Ендова – Сосуд в виде ладьи. 6 букв
- Ендова – Сосуд для вина на пиру 6 букв
- Ендова – Чаша для браги 6 букв
- Ендова – Чаша при царе Горохе 6 букв
- Ендова – Сосуд для браги на Руси 6 букв
- Ендова – Сосуд для браги 6 букв
- Ендова – Кубок для браги 6 букв
- Ендова – Старорус. низк. ковшеобразный сосуд 6 букв
- Ендова – Старорус. посуда для вина 6 букв
- Ендова – Старорусский кухонный сосуд 6 букв
- Ендова – Старорус. сосуд в виде ладьи 6 букв
- Ендова – Циркообразная вершина оврага 6 букв
- Ендова – Степное блюдце, котловина 6 букв
- Ендова – «Винная ладья» на Руси 6 букв
- Ендова – Желоб, сочленение двух скатов крыши, образующее входящий угол 6 букв
- Ендова – Низкий ковшеобразный сосуд с одной или двумя ручками (из меди, серебра, дерева) для разливания или коллективного питья кваса, браги, пива за столом большой семьей 6 букв
Источник
Древнерусский винный сосуд 6 букв
Ендова
Похожие вопросы в сканвордах
- Древнерусский винный сосуд. 6 букв
- Древнерусский сосуд для питья 7 букв
- Традиционный древнерусский сосуд для питья на пирах 7 букв
Похожие ответы в сканвордах
- Ендова – Большая открытая округлая посуда для вина, пива или браги, металлическая или деревянная, с широким рыльцем (в старом русском флоте – сосуд такой формы, из которого раздавалась водка) 6 букв
- Ендова – Большая открытая посуда для питья, использовавшаяся в крестьянском быту 6 букв
- Ендова – Вершина оврага 6 букв
- Ендова – Древне-русский деревянный сосуд для разлива напитков 6 букв
- Ендова – Древнерусский деревянный сосуд для разлива спиртного, вытесненный графином 6 букв
- Ендова – Карстовая воронка 6 букв
- Ендова – Котловина, яма, карстовая воронка 6 букв
- Ендова – Округлая циркообразная вершина балки или оврага, иногда сам овраг 6 букв
- Ендова – Пространство между двумя скатами крыши, которые образуют входящий угол 6 букв
- Ендова – Старинный русский сосуд для вина, пива, меда 6 букв
- Ендова – Старинная русская металлическая или деревянная посуда для разлива вина, пива, браги в виде округлой чаши с широким горлом и носиком 6 букв
- Ендова – Старинный сосуд для вина, пива, меда в виде широкой чаши с носиком или рыльцем 6 букв
- Ендова – Др.-русский сосуд для разлива напитков на пирах 6 букв
- Ендова – Большая открытая округлая посуда для вина, пива или браги, металлическая или деревянная, с широким рыльцем 6 букв
- Ендова – Старинный сосуд для вина 6 букв
- Ендова – Округлая вершина балки, оврага 6 букв
- Ендова – Котловина 6 букв
- Ендова – Винная бадья 6 букв
- Ендова – Сосуд ладьевидной формы 6 букв
- Ендова – Разжелобок крыши 6 букв
- Ендова – Степное блюдце 6 букв
- Ендова – Ладья для медовухи 6 букв
- Ендова – Старинный кубок 6 букв
- Ендова – Сосуд для вина на Руси 6 букв
- Ендова – Чара для Ильи Муромца 6 букв
- Ендова – Котловина, овраг, воронка 6 букв
- Ендова – Сосуд для вина (стар.) 6 букв
- Ендова – Древнерусский винный сосуд. 6 букв
- Ендова – Циркообразная вершина оврага. 6 букв
- Ендова – Сосуд в виде ладьи. 6 букв
- Ендова – Сосуд для вина на пиру 6 букв
- Ендова – Чаша для браги 6 букв
- Ендова – Чаша при царе Горохе 6 букв
- Ендова – Сосуд для браги на Руси 6 букв
- Ендова – Сосуд для браги 6 букв
- Ендова – Кубок для браги 6 букв
- Ендова – Старорус. низк. ковшеобразный сосуд 6 букв
- Ендова – Старорус. посуда для вина 6 букв
- Ендова – Старорусский кухонный сосуд 6 букв
- Ендова – Старорус. сосуд в виде ладьи 6 букв
- Ендова – Циркообразная вершина оврага 6 букв
- Ендова – Степное блюдце, котловина 6 букв
- Ендова – «Винная ладья» на Руси 6 букв
- Ендова – Желоб, сочленение двух скатов крыши, образующее входящий угол 6 букв
- Ендова – Низкий ковшеобразный сосуд с одной или двумя ручками (из меди, серебра, дерева) для разливания или коллективного питья кваса, браги, пива за столом большой семьей 6 букв
Источник
Слова «посуда» еще не было в Древней Руси. То, из чего можно было есть, называли «судно». А то, из чего можно было пить, называли «сосуд». Очень часто, например, в Домострое, слово «сосуд» употребляется как общее слово для названия столовой посуды. Первый раз слово «посуда» встречается в России в XVII веке.
ГОРШОК
Горшок – («горнец») и «гончар» («горънчар») происходят от древнерусского «грънъ» («горн» – плавильная печь), по В. Далю: (так же и для цветов) – округлый, облый глиняный сосуд различного вида, выжженный на огне. Также – низкий устойчивый сосуд с широким горлом, может иметь разнообразное предназначение. Корчага, южн. макитра, самый большой горшок, репкой, с узким дном; горшки или корчаги плавильные, стекловарные, более или менее таковы же; горшок щаной, тамб. естальник, ряз. егольник, того же вида, равно кашник, но только поменьше. Горшочки называются: махотка, горшенятко, малыш. Высокие горшки, узкогорлые, для молока: глек, балакирь, кринка, горнушка, горлач. На протяжении многих столетий был главным кухонным сосудом на Руси.
Им пользовались в царских и боярских поварнях, на кухнях горожан, в избах крестьян. Форма горшка не менялась во все время его существования и была хорошо приспособлена для приготовления еды в русской духовой печи, в которой горшки находились на одном уровне с горящими дровами и обогревались не снизу, как на открытом очаге, а сбоку. Горшок, поставленный на под печи, обкладывался вокруг нижней части дровами или углями и тем самым оказывался охваченным жаром со всех сторон. Форму горшка удачно нашли гончары. Если бы он был более плоским или имел более широкое отверстие, то закипевшая вода могла выплеснуться на под печи. Если бы горшок имел узкое длинное горло, процесс закипания воды проходил бы очень медленно. Горшки изготавливались из специальной горшечной глины, жирной, пластичной, синего, зеленого или грязно-желтого цвета, в которую добавляли кварцевый песок. После обжига в горне она приобретала красновато-коричневый, бежевый или черный цвет, в зависимости от первоначального цвета и условий обжига. Горшки редко орнаментировались, их украшением служили узкие концентрические круги или цепочка из неглубоких ямочек, треугольничков, выдавленных вокруг венчика или на плечиках сосуда. Блестящая свинцовая глазурь, придававшая привлекательный вид только что изготовленному сосуду, накладывалась на горшок с утилитарными целями – придать сосуду прочность, влагоустойчивость. Отсутствие украшений было обусловлено назначением горшка: быть всегда в печке, лишь ненадолго в будни показываться на столе во время завтрака или обеда.
ГОРШОК БРАТИНА
Горшок Братина – посуда, в которой подавалась еда к столу, отличается от обыкновенного горшка ручками. Ручки к горшку приклеиваются так, чтобы за них было удобно браться, но они не должны очень сильно выходить за габариты горшка.
ГОРШОК ДЛЯ ТОПЛЕНИЯ МАСЛА
Горшок для топления масла – специализированная форма керамической посуды, имела волнистую каёмку и непосредственно ручку для снятия с печи.
ГУСЯТНИЦА
Гусятница – керамическая утварь для жарения мяса, рыбы, приготовления запеканок, яичниц в русской печи. Представляла собой глиняную сковороду с невысокими (около 5-7 см) бортиками, овальной или, реже, круглой формы. На венчике имелся неглубокий желобок для сливания жира. Латка могла быть с ручкой и без нее. Ручка была прямой, короткой, полой. В нее обычно вставлялась деревянная рукоятка, которая вынималась, когда латку устанавливали в печь.
ЕНДОВА
Ендова – низкая, большая керамическая, луженая братина, с рыльцем, для пива, браги, меду; в ендове подают питья на пирах; она же есть в распивочных и кабаках, на кораблях и пр. Крестьяне зовут ендовой и деревянную, высокую посудину, жбан, коновку.
ЖАРОВНЯ
Жаровня – печка в виде сосуда, наполненного горячими углями. Жаровни представляют собой одну из примитивных кухонных принадлежностей, и употребление их у нас сокращается день ото дня. У турок и в Малой Азии существуют разнообразные формы и виды жаровен, и употребление их тоже имеет разные назначения, например для варки кофе, для раскуривания трубок и проч..
КАНДЮШКА
Кондюшка, кондея – то же, что ендова. Вятская, Нижегородская, Рязанская, Смоленская, Тамбовская, Тверская губернии. Это чаша, небольшого размера, из дерева или глины, иногда с ручкой, использовалась для питья кваса, перетапливания масла и подачи его на стол.
КАНОПКА
Канопка – глиняный сосуд, выполняющий функции кружки. Псковская губерния.
КАЦЕЯ
Кацея – в старину жаровня, по объяснению азбуковников, «судина до каждения». Кацеи в старину делались с ручками, глиняные, каменные, железные, медные и серебряные. Архиепископ Филарет (Гумилевский) видит в Кацее кропильные чаши, указывая на чешское «кацати» – брызгать водою.
КАШНИК ГОРШОК
Кашник – маленький горшочек с одной ручкой. Предназначался для жарки и подачи на стол густых (вторых) блюд и каш.
КИСЕЛЬНИЦА
Кисельница – большая миска с носиком. Кисельница – кувшин для подачи киселя на стол. Удобный предмет и для ковша и для половника и для кружки, а также с носиком для слива остатка киселя.
КОРЧАГА
Корчага – глиняный сосуд больших размеров, имевший самое разнообразное назначение: он использовался для нагревания воды, варки пива, кваса, браги, бучения – кипячения белья со щелоком. Корчага могла иметь форму горшка, кувшина с вытянутым, почти цилиндрическим туловом. Корчаги-кувшины имели ручку, укрепленную на горловине, и неглубокий желобок – слив на венчике. В корчагах-горшках пиво, квас, вода сливались через отверстие в тулове, расположенное около донца. Его обычно затыкали пробкой. Корчага не имела, как правило, крышки. При варке пива горловину закрывали холстом, обмазав его тестом. В печи тесто запекалось в плотную корку, герметически закупоривая сосуд. При кипячении воды, бучении белья сосуд закрывали доской после того, как огонь в печи прогорал. Пиво, квас, воду сливали из корчаги через отверстие в нижней части тулова. Корчаги были широко распространены по всей России. В каждом крестьянском хозяйстве их обычно было по несколько штук разных размеров, от корчаг в полведра (на 6 л) до корчаг на два ведра (24 л). 2. То же, что таган. В Киевской Руси 10-12 вв. глиняный сосуд с острым или круглым дном, расширяющийся кверху, с двумя вертикальными ручками у узкого горла. По форме похожа на античную амфору и так же, как амфора, предназначалась для хранения и перевозки зерна и жидкости. Изображения корчаги имеются в древнерусских миниатюрах. Обломки их часто встречаются при археологических раскопках древнерусских городов. На корчаге найденной в Гнездовском кургане, выцарапано слово «гороушна» или «гороухща», т. е. горчичные зерна, горчица. Это слово – древнейшая русская надпись (начало 10 в.). Встречаются и другие надписи. Так, на сосуде 11 в., найденном в Киеве, написано «Благодатнеша плона корчага сия» (т. е. «Благодатна полная эта корчага»). В современном русском языке словом «корчага» обозначается большой, обычно глиняный горшок с очень широким устьем. В украинском языке сохранилось представление о корчаге, как о сосуде с узким горлом.
КРЫНКА (КРИНКА)
Крынка – линяный сосуд для хранения и подачи молока на стол. Характерной особенностью кринки является высокое, довольно широкое горло, плавно переходящее в округлое тулово. Форма горла, его диаметр и высота рассчитаны на обхват рукой. Молоко в таком сосуде дольше сохраняет свою свежесть, а при прокисании дает толстый слой сметаны, который удобно снимать ложкой. В русских деревнях кринкой часто называли также глиняные чаши, миски, кружки, используемые для молока.
КУВШИН
Кувшин – кувшинчик умалительно, кукшин,кука – глиняный, стеклянный или металличесюй сосуд, сравнительно высокий, бочковатый, с пережабиною под горлом, с ручкою и носком, иногда с крышкою, урна, ваза.
КУВШИН КРУПНИК
Кувшин крупник (или пудовик) – ёмкость для хранения сыпучих продуктов (15-16 кг.).
КУБЫШКА
Кубышка – то же, что и ковш, солонка, круглой формы, с крышкой. Глиняный сосуд с широким туловом, иногда с ручкой. Владимирская, Костромская, Самарская, Саратовская, Смоленская, Ярославская губернии.
ЛАТКА
Латка – древняя глиняная продолговатая сковорода для жарки овощей. Латки обычно закрывались глиняной крышкой, под которой мясо не столько жарится, сколько парится – «пряжится» в собственном соку. Овощи «пряжатся» под крышкой в сметане или масле. Латки были широко распространены как в городах, так и в деревнях уже в XВ-XВИИ вв., использовались в крестьянском хозяйстве вплоть до середины XX в.
МИСКА
Миски – небольшие глиняные или деревянные мисочки для индивидуального пользования. Существовали специальные «постные» миски, которые вместе с подобными горшками и ложками употреблялись только в постные дни. В свадебной обрядности северных губерний миску заодно со свадебным хлебом и другими предметами утвари зашивали в скатерть, которую молодые должны были расшить после посещения бани. С помощью миски гадали: миску с водой, на которой складывался «мост» из соломы, перед сном девушка ставила в изголовье кровати или под нее, прося своего будущего мужа провести ее через мост. В день Андрея Первозванного, 30 ноября (13 декабря), миску с кашей девушки устанавливали на воротах и шептали: «Сужене и гужене, ходи со мною кашу ести!» – после чего им должен был привидеться образ жениха. Известно использование миски в народной медицине. Во время особого вида лечения – «обрызгивания» – в пустой избе ставилась миска с водой, по углам раскладывались соль, зола, уголь. Человек, пришедший к знахарю для лечения, должен был лизать разложенные по углам предметы и запивать их водой из миски. В это время знахарь читал наговоры. На третий день человеку давалась громовая стрела и словесно передавались наговоры. При лечении соняшницы (брюшная болезнь) знахарь просил миску, в которую «вошло бы три штофа воды», пеньку и кружку. Миску с водой ставил больному на живот, пеньку зажигал и обматывал ею больного. После чего опускал пеньку в кружку, а кружку ставил в миску и читал наговоры. Крики больного во время совершения лечения приписывались «удалению нечистой силы». После окончания лечения знахарь давал больному выпить воды. Термин миска известен с глубокой древности. В XИИ в. большую общую миску, из которой ели несколько человек, Даниил Заточник называл «солилом». В XВИИИ-XИX вв. термин миска был распространен по всей России. В это время миской иногда стали называть и другие предметы утвари – блюдо, тарелку, чашу.
ОПАРНИЦА
Опарница – керамическая посудина, горшок, в котором готовится опара под кислое тесто. Посуда для подготовки опары и выхаживания теста на пироги, белые булки, блины, представляла собой глиняный сосуд, круглый, с широким горлом и слегка зауживающимися к поддону стенками. С внутренней стороны опарник был покрыт глазурью. Высота опарника колебалась от 25 до 50 см, диаметр горла от 20 до 60 см. Форма была удобна для замешивания опары и теста как рукой, так и мутовкой. Для приготовления опары в теплую воду закладывали закваску (как правило, тесто, оставшееся от предыдущей выпечки), перемешивали с половиной муки, необходимой для изготовления хлеба или пирогов, и оставляли в теплом месте на несколько часов. После закисания опару, если она была предназначена для выпечки ржаного хлеба, перекладывали в дежу, квашню, добавляли муку, месили и, закрыв плотно крышкой, ставили в теплое место. Если опара ставилась для пирогов, то ее оставляли в опарнике, добавляли муку, яйца, сметану, месили и оставляли подходить. В народном сознании слово «опара» осмыслялось как незаконченное, не доведенное до конца дело. При неудачном сватовстве обычно говорили: «С опарой воротились», а если сваты заранее знали, что в сватовстве им откажут, то говорили: «За опарой поехали». Термин бытовал на всей территории России.
ПЛОШКА
Плошка – (плоский) низкий, широкий, развалистый сосуд, б. ч. глиняный, черепяный; латка, глиняная сковородка, круглая или долгая.
ПОДОЙНИК (ДОЁНКА, ДОИЛЬНИК)
Подойник – утварь для дойки, представляет собой деревянный, глиняный, медный сосуд с открытым широким горлом, носиком, расположенным в верхней части, и дужкой. Глиняные и медные сосуды имели форму горшка, деревянные повторяли форму ведра с расширенными кверху стенками. Подойник обычно изготавливался без крышки. Свеженадоенное молоко предохранялось от пыли тонкой холщовой тканью, завязывавшейся вокруг горловины сосуда. Молоко, закрытое сразу после дойки крышкой, могло скиснуть. Подойник покупался всегда вместе с коровой. При этом его нельзя было брать голой рукой. Он передавался из полы в полу, из рукавицы в рукавицу, его поднимали с земли, благословясь. Если на новом месте корова не доилась, колдун подойником с водой крестил животному рога, копыта, соски, шептал заговор и опрыскивал водой из подойника. С той же целью наполняли водою до краев все прочие подойники. Подойники были распространены по всей России под разными названиями, образованными от слова «доить».
ПОЛЕВИК ГОРШОК
Полевик горшок – полевик, поленик, польник, полюх, полюшек, кувшинчик – керамический сосуд для носки питья в поле.
РЫЛЬНИК
Рыльник – сосуд для пахтанья и перетапливания коровьего масла, представлял собой глиняный сосуд с широким горлом, круглым в сечении туловом, слегка суживающимся к донцу. В верхней части тулова имелся короткий носик – «рыльце» или маленькое отверстие для сливания пахты и растопленного масла. На противоположной носику стороне тулова – длинная глиняная прямая ручка. При пахтании масла в топник наливалась сметана (сливки, прокисшее слегка молоко), которая сбивалась мутовкой. Сбившееся в комок масло вытаскивалось, промывалось, складывалось в глиняный таз. Пахта сливалась в ушат на пойло скоту. При перетапливании топник, наполненный маслом, ставился в хорошо протопленную печь. Растопленное масло сливалось в деревянную кадку. Оставшаяся на дне топника маслянистая творожная масса шла на приготовление пирогов, блинов.
УМЫВАЛЬНИК
Умывальник – керамическая посуда для умывания. Подвешивалась на кожанный ремешок. Изготавливалось в двух вариантах: с одним горлышком и с двумя.
ЧЕРЕПУШКА
Черепушка – керамическая миска малого размера. Предназначалась для второстепенных блюд – салатов, соленьев и приправ в древней Руси.
Источник