Широкий сосуд с водой
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
средняя общеобразовательная школа №1 г.Чадана
Занятие по внеурочной деятельности
по физике в 7 классе по теме
«Волшебные опыты – давление в жидкостях и газах».
Разработала: учитель физики и информатики
высшей квалификационной категории
Куулар Снежана Спартаковна.
Тема: «Волшебные опыты» – давление в жидкостях и газах.
Цель: создать условия для формирования представлений о давлении в жидкостях и газах, установить от чего зависит это давление, формирования знаний об окружающем мире, формирования представлений о физических явлениях.
Планируемые результаты:
Предметные:
Знать:
– определение понятия давление,
– различие между давлением твердых тел и давлением жидкостей и газов,
– зависимость давления жидкостей от других физических величин,
– формулу зависимости давления от высоты уровня жидкости.
Уметь:
– находить новые примеры использования знаний о давлении жидкостей и газов,
– решать задачи на определение давления жидкости.
– выполнять простейшие опыты, используя свойства жидкости и воздуха.
Метапредметные результаты:
- регулятивные результаты: уметь формулировать цель занятия и удерживать её до конца занятия; работать четко по инструкции учителя; уметь выдвигать гипотезы и формулировать выводы, устанавливать причинно – следственные связи по результатам наблюдений эксперимента. Раскрыть прикладное значение понятия давления жидкостей и газов; определять степень успешности своей работы;
- познавательные: знать понятия давление жидкости, воздуха; делать выводы, анализировать;
- коммуникативные: уметь участвовать в учебном диалоге, адекватно ситуации использовать речевые средства.
Личностные: Формирование познавательных интересов и способностей учащихся, воспитывать интерес к предмету через показ связи изучаемого материала с реальной жизнью, проявлять интерес к изучению физических явлений окружающего мира, понимать значимость приобретенных знаний и умений.
Оборудование: Компьютер, проектор, мультимедийное приложение к уроку, ЭОР «Конструктор уроков».
Демонстрационное оборудование:
пластиковый сосуд, дно которого затянуто резиновой пленкой; пластиковый сосуд, в котором на боковой поверхности на разных высотах сделаны три небольших отверстия;
широкий сосуд с водой; яйцо, сваренное вкрутую, бутылка, глубокая тарелка, окрашенная вода, свеча, спички, монета, банка, консервная банка с молоком, консервный нож.
Ход занятия
I. Организационный момент
Гуляя в тенистой роще, греческий философ беседовал со своим учеником.
– Почему тебя часто одолевают сомнения? Ты прожил долгую жизнь, умудрен опытом и учился у великих эллинов. Как же так, что для тебя осталось столь много неясных вопросов? – спросил юноша учителя.
В раздумье философ очертил посохом перед собой два круга: маленький и большой.
– Твои знания – это маленький круг, а мои – большой. Но все, что осталось вне этих кругов – неизвестность. Маленький круг мало соприкасается с неизвестностью. Чем шире круг твоих знаний, тем больше его граница с неизвестностью. И впредь, чем больше ты станешь узнавать нового, тем больше будет возникать у тебя неясных вопросов – ответил учитель.
Греческий мудрец дал исчерпывающий ответ.
Сегодня нам предстоит открывать новые знания, выдвигать предположения, гипотезы, проводить эксперименты, делать выводы. Попробуем сегодня на нашем занятии увеличить круг новых знаний.
II. Актуализация знаний
– Скажите, что надо делать, чтобы открыть новые знания?
Мы с вами знаем, чтобы открыть новые знания, необходимо сделать шаг к повторению. Именно этот шаг является ключом к новому.
– Из чего состоят вещества? (молекул)
– Какие три агрегатных состояний вещества вы знаете? (твердые, жидкие, газообразные)
– Как расположены молекулы в твердых телах, жидкостях и газах? (в твердых телах – упорядоченно, в жидкостях – в газах – расстояние между молекулами намного превышает размеров самих молекул)
– Что представляет собой атмосфера Земли? (газовая оболочка, окружающая Землю, называется атмосферой – от греческих слов “атмос”- пар и “сфера” – шар)
– Какое значение имеет атмосфера в жизни человека и животных? (Воздухом мы дышим. Если бы у Земли не было атмосферы, Земля стала бы безжизненной планетой. Атмосфера защищает Землю от солнечного жара и не стынет от космического холода. Атмосфера защищает нас от космических лучей, они бы уничтожили бы все живое. Атмосфера следит за климатом на планете.)
Атмосфера оживляет Землю. Океаны, моря, реки, ручьи, леса, растения, животные, человек – все живет в атмосфере и благодаря ей. Земля плавает в воздушном океане; его волны омывают как вершины гор, так и их подножия; а мы живем на дне этого океана, со всех сторон им охваченные, насквозь им проникнуты. Не кто иной, как она покрывает зеленью наши поля и луга, питает и нежный цветок, которым мы любуемся, и громадное, многовековое дерево, запасающее работу солнечного луча для того, чтобы отдать нам в последствии. (Эти слова принадлежат французскому астроному Камиллу Фламмариону).
– Как вы думаете, что ученику необходимо для успешного открытия новых знаний? (Составить план открытия новых знаний).
– Зачем ученику нужно составлять план
- Чтобы продумать свои действия
- Чтобы понять, как достичь своей цели
- Чтобы четко выполнять все задания учителя
– Именно план поможет открыть новые знания и успешно преодолеть затруднение.
План:
- Ставлю цель
- Выбираю методы исследования
- Составляю последовательность действий
- Получаю результат
-Когда можно сказать, что ученик достиг своей цели?
- Когда составлен план действий
- Когда работа в классе была дружной
- Когда результат совпадает с поставленной целью
– Давайте вспомним правила работы в группах
Правила работы в группе
1. Слушай, что говорят другие.
2. Делай выводы об услышанном, задавай вопросы.
3. Говори спокойно ясно, только по делу.
4. Анализируй свою деятельность, вовремя корректируй недостатки.
5. Помогай товарищам, если они об этом просят.
6. Точно выполняй возложенную на тебя роль.
Учитель:
– Сейчас я покажу вам несколько интересных волшебных фокусов.
Перед показом опытов проговаривается инструктаж по технике безопасности.
– яйцо в бутылке
– Как достать монету из воды, не замочив пальцы?
Класс разбивается на 3 группы. Дети проводят опыт и обдумывают, как объяснить его с точки зрения физических законов. Учащиеся высказывают свои соображения перед классом (демонстрируя при этом еще раз опыт). Учитель при необходимости оказывает помощь.
Опыт № 1. Яйцо в бутылке
Оборудование
- Сваренное вкрутую очищенное яйцо
- Стеклянная бутылка с широким горлышком (из-под сока)
- Электрочайник с горячей водой
Действие детей
Дети наливают горячую воду в стеклянную бутылку. Делают несколько круговых движений с бутылкой, чтобы равномерно нагрелись стенки бутылки. Один из ребят ставит яйцо острым концом на горлышко бутылки.
Наблюдение
Дети наблюдают, как яйцо сквозь горлышко вжимается в бутылку. (Теперь внешний воздух давит сильнее и вжимает яйцо внутрь бутылки!)
Вывод: После охлаждения бутылки внешний воздух давит значительно сильнее, чем воздух внутри бутылки. Так что яйцо вдавливается внутрь бутылки.
Опыт № 2. Как достать монету из воды, не замочив пальцы?
Оборудование
1. Глубокая тарелка,
2. Окрашенная вода
3. Свеча, спички
4. Монета
5. Банка для опыта
Действия детей
Один из детей наливает немного окрашенной воды в глубокую тарелку или блюдце и кладет монеты на внешний край тарелки так, чтобы она оказалась в воде. Кто-то из детей зажигает стоящую в воде свечу и опрокидывает над горящей свечой банку. При этом монета должна остаться вне банки.
Наблюдение
Дети наблюдают, как свеча через короткое время гаснет, а вода поднимается в банку. Тем самым монета оказывается “на суше”. Теперь дети могут достать монеты из воды, не замочив пальцы.
Вывод: При нагревании воздух в стакане расширяется и частично выходит из стакана. Когда только свечи погасли, воздух остывает и давление становится меньше атмосферного. Под действием внешнего атмосферного давления вода поднялась в стакан.
Вывод: при горении свечи состав воздуха в банке меняется, выгорает кислород. Воздух в банке давит теперь с меньшей силой, чем раньше. А внешний воздух давит с прежней силой. Поэтому он вжимает воду в банку, так что тарелка становится сухой.
Опыт № 3. Эксперимент с банкой молока
Оборудование
1. Консервная банка с молоком
2. Консервный нож
Наблюдение
– Как налить молоко из банки в кофе?
- У тебя есть консервная банка с молоком и консервный нож.
- Что случится, если ты проделаешь ножом одно отверстие в крышке банки и захочешь вылить молоко в кофейную чашку?
3. Что ты должен сделать, чтобы молоко могло вылиться из банки в чашку?
Обсуждение
Только после того, как в банке проделано второе отверстие, внешний воздух может проникнуть в банку и выдавить молоко.
Ш.Изучение новых понятий.
Отгадайте ребусы на доске.
- Давление
- Жидкости
- Газ
Учитель: Ребята, как вы думаете, о чем пойдет речь сегодня на уроке?
Учитель: Совершенно верно. Сегодня на уроке мы с вами изучим тему «Давление жидкостей и газов».
Цели урока: узнать существует ли давление внутри жидкостей и газов? От чего оно зависит? Есть ли отличие давления жидкостей и газов от твердых тел?
Чтобы ответить на эти вопросы мы с вами будем работать в группах.
Работа в группах. Делают выводы из проделанных опытов, записывают в тетради
Задание 1 группе: существует ли давление внутри жидкости? Налейте в сосуд воду. Почему пленка прогнулась?
Опускайте бутылку в сосуд с водой.
Следите за поведением резиновой пленки.
Когда пленка выпрямилась?
Сделайте вывод: существует ли давление внутри жидкости, одинаково ли давление жидкости на одном и том же уровне сверху вниз и снизу вверх? Запишите его.
Задание 2 группе: Налейте в одну бутылку воду, а в другую – масло подсолнечное, в равном количестве.
Одинаково ли прогибаются пленки?
Сделайте вывод: почему прогибаются пленки; зависит ли давление жидкости от её плотности?
Вылейте воду и масло в стаканы.
Плотность чистой воды – 1000 кг/м3. Подсолнечного масла – 930 кг/м3.
Задание 3 группе: Существует ли давление на боковую стенку сосуда и одинаково ли оно на одном и том же уровне?
Заполните бутылку водой.
Одновременно откройте отверстия.
Проследите за тем, как вытекает вода из отверстий.
Сделайте вывод: существует ли давление на боковую стенку, одинаково ли оно на одном и том же уровне?
Объяснение: в самом нижнем отверстии отклонение большее чем в среднем, а в среднем меньше чем в первом. Это означает что с глубиной давление возрастает.
Выводы.
1. Давление жидкости на дно сосуда обусловлено ее весом. Чем больше вес жидкости, тем большее давление она оказывает на дно сосуда.
2. Чем больше плотность жидкости, тем больше её давление.
3. С глубиной давление увеличивается. Давление жидкости зависит от высоты уровня жидкости.
Физминутка [www.VDyoutube.com]-Танец-игра с ускорением для детей -Мы пойдём налево- – Dance for kids. Наше всё!.mp4
IV. Применение знаний и умений в новой ситуации
Решают задачи.
Первый уровень (на оценку 3):
- Высота воды в стакане 10 см. Какое давление производит на дно стакана вода?
- На какой глубине давление воды в море равно 824кПа?
Второй уровень ( на оценку 4):
- Давление столба жидкости высотой 12см равно 852Па. Определите плотность жидкости.
Третий уровень (на оценку 5):
- Рассчитайте, удастся ли принять душ на втором этаже, если насос подает давление 70кПа. Лейка душа установлена на высоте 2м от пола, высота первого этажа 3м.
- Дачник выкопал колодец глубиной 20м. В магазине он купил насос, который развивает давление 300кПа. Сможет ли дачник накачать воды из колодца?
V. Контроль усвоения и закрепление материала
Фронтальный опрос:
1. Как передается давление в жидкостях и газах? Кто сформулировал впервые этот закон?
2. От чего зависит давление жидкостей и газов?
3. По какой формуле можно рассчитать давление в жидкости?
4. От каких величин зависит давление в газах?
Выводы:
1. Закон Паскаля: Давление, производимое на жидкость или газ, передается во все стороны без изменений.
2. Давление жидкости на дно сосуда обусловлено ее весом. Чем больше вес жидкости, тем большее давление она оказывает на дно сосуда.
2. Чем больше плотность жидкости, тем больше её давление.
3. С глубиной давление увеличивается. Давление жидкости зависит от высоты уровня жидкости.
4.Давление газов зависит от числа молекул, температуры и объема.
Тестовое индивидуальное задание с взаимопроверкой (Приложение 1).
VI. Домашнее задание. Формулировка домашнего задания, инструктаж по его выполнению.
Подготовить доклад по одной теме на выбор:
«Гидравлический пресс», «Гидравлические тормоза»,«Артериальное давление человека»,«Образование драгоценных камней»,«Применение синтетического алмаза».
VII. Подведение итогов. Рефлексия
Сегодня мы с вами открыли новые тайны окружающего нас мира. Наш круг знаний немного расширился. Успешно преодолели затруднение. Мы узнали, что существует давление в жидкости и в газах и экспериментально доказали влияние его на окружающий нас мир.
– Кто из вас сможет повторить опыт дома?
– Кому понравилось занятие?
Если урок Вам понравился и вы поняли тему урока, прикрепите на доске солнышко;
Если у Вас остались еще вопросы по этой теме, то прикрепляем облако.
Спасибо за урок. Молодцы! Приложение Рефлекция
Литература
1. . Занимательные опыты по физике в 6-7 классах средней школы. Л.А.Горев. М.: “Просвещение”, 1985.
2. Занимательная физика. Я.И. Перельман. М.: “Наука”, 1991.
3. Сборник по методике и технике физического эксперимента. Под ред. Н.В. Алексеева. М.: “Учпедгиз”, 1960.
Приложение 1
Тест по физике. Давление жидкостей и газов. 7 класс
ФИО ученика_____________________________________________
За каждый правильный ответ ставьте 1 балл.
- Какая сила создаёт давление внутри жидкости и газа?
- Сила трения
- Сила взаимодействия между молекулами
- Сила упругости
- Сила тяжести
- Нижние отверстия стеклянных трубок, наполненных водой так, как показано на рисунке, затянуты тонкой резиновой плёнкой. Какая из плёнок должна прогнуться меньше всего?
- №1
- №2
- №3
- В каком из сосудов давление жидкости на уровне А наименьшее? (Поверхности жидкостей расположены на одном уровне.)
- №1
- №2
- №3
- №4
- В два сосуда, показанные на рисунке, налили по 1 л воды. В каком из них резиновое дно прогнётся больше?
- №1
- №2
- Прогиб будет одинаков
- От каких величин зависит давление в жидкости?
- Силы трения жидкости о стенки сосу да
- Объёма жидкости
- Плотности жидкости
- Глубины, на которой измеряется давление
- В сосуд с тремя отверстиями, затянутыми резиновыми пленками (№1, №2, №3), налито масло. На какую из плёнок оно производит наибольшее давление? На какие плёнки масло производит равные давления?
- №3; №1 и №2
- №3; равных давлений не производит
- №1; №2 и №3
- №2; №1 и №2
- В каких точках, обозначенных на рисунке, давления жидкости в сосуде будут равными?
- А и С
- В и D
- С и D
- Во всех точках давления будут разными
8. Давление газа зависит от:
- объема сосуда
- температуры газа
- числа молекул
- формы сосуда, в котором находится газ
9. При уменьшении объема сосуда, в котором находится газ, давление:
- зависит от химического состава газа
- не изменяется
- увеличивается
- уменьшается
10. При уменьшении температуры газа скорость движения молекул
- увеличивается
- зависит от химического состава газа
- не изменяется
- уменьшается
Критерии оценивания теста:
5-6 балла – оценка «3»
7-8 баллов- оценка «4»
9- 10 баллов – оценка «5»
Источник
Слова «посуда» еще не было в Древней Руси. То, из чего можно было есть, называли «судно». А то, из чего можно было пить, называли «сосуд». Очень часто, например, в Домострое, слово «сосуд» употребляется как общее слово для названия столовой посуды. Первый раз слово «посуда» встречается в России в XVII веке.
ГОРШОК
Горшок – («горнец») и «гончар» («горънчар») происходят от древнерусского «грънъ» («горн» – плавильная печь), по В. Далю: (так же и для цветов) – округлый, облый глиняный сосуд различного вида, выжженный на огне. Также – низкий устойчивый сосуд с широким горлом, может иметь разнообразное предназначение. Корчага, южн. макитра, самый большой горшок, репкой, с узким дном; горшки или корчаги плавильные, стекловарные, более или менее таковы же; горшок щаной, тамб. естальник, ряз. егольник, того же вида, равно кашник, но только поменьше. Горшочки называются: махотка, горшенятко, малыш. Высокие горшки, узкогорлые, для молока: глек, балакирь, кринка, горнушка, горлач. На протяжении многих столетий был главным кухонным сосудом на Руси.
Им пользовались в царских и боярских поварнях, на кухнях горожан, в избах крестьян. Форма горшка не менялась во все время его существования и была хорошо приспособлена для приготовления еды в русской духовой печи, в которой горшки находились на одном уровне с горящими дровами и обогревались не снизу, как на открытом очаге, а сбоку. Горшок, поставленный на под печи, обкладывался вокруг нижней части дровами или углями и тем самым оказывался охваченным жаром со всех сторон. Форму горшка удачно нашли гончары. Если бы он был более плоским или имел более широкое отверстие, то закипевшая вода могла выплеснуться на под печи. Если бы горшок имел узкое длинное горло, процесс закипания воды проходил бы очень медленно. Горшки изготавливались из специальной горшечной глины, жирной, пластичной, синего, зеленого или грязно-желтого цвета, в которую добавляли кварцевый песок. После обжига в горне она приобретала красновато-коричневый, бежевый или черный цвет, в зависимости от первоначального цвета и условий обжига. Горшки редко орнаментировались, их украшением служили узкие концентрические круги или цепочка из неглубоких ямочек, треугольничков, выдавленных вокруг венчика или на плечиках сосуда. Блестящая свинцовая глазурь, придававшая привлекательный вид только что изготовленному сосуду, накладывалась на горшок с утилитарными целями – придать сосуду прочность, влагоустойчивость. Отсутствие украшений было обусловлено назначением горшка: быть всегда в печке, лишь ненадолго в будни показываться на столе во время завтрака или обеда.
ГОРШОК БРАТИНА
Горшок Братина – посуда, в которой подавалась еда к столу, отличается от обыкновенного горшка ручками. Ручки к горшку приклеиваются так, чтобы за них было удобно браться, но они не должны очень сильно выходить за габариты горшка.
ГОРШОК ДЛЯ ТОПЛЕНИЯ МАСЛА
Горшок для топления масла – специализированная форма керамической посуды, имела волнистую каёмку и непосредственно ручку для снятия с печи.
ГУСЯТНИЦА
Гусятница – керамическая утварь для жарения мяса, рыбы, приготовления запеканок, яичниц в русской печи. Представляла собой глиняную сковороду с невысокими (около 5-7 см) бортиками, овальной или, реже, круглой формы. На венчике имелся неглубокий желобок для сливания жира. Латка могла быть с ручкой и без нее. Ручка была прямой, короткой, полой. В нее обычно вставлялась деревянная рукоятка, которая вынималась, когда латку устанавливали в печь.
ЕНДОВА
Ендова – низкая, большая керамическая, луженая братина, с рыльцем, для пива, браги, меду; в ендове подают питья на пирах; она же есть в распивочных и кабаках, на кораблях и пр. Крестьяне зовут ендовой и деревянную, высокую посудину, жбан, коновку.
ЖАРОВНЯ
Жаровня – печка в виде сосуда, наполненного горячими углями. Жаровни представляют собой одну из примитивных кухонных принадлежностей, и употребление их у нас сокращается день ото дня. У турок и в Малой Азии существуют разнообразные формы и виды жаровен, и употребление их тоже имеет разные назначения, например для варки кофе, для раскуривания трубок и проч..
КАНДЮШКА
Кондюшка, кондея – то же, что ендова. Вятская, Нижегородская, Рязанская, Смоленская, Тамбовская, Тверская губернии. Это чаша, небольшого размера, из дерева или глины, иногда с ручкой, использовалась для питья кваса, перетапливания масла и подачи его на стол.
КАНОПКА
Канопка – глиняный сосуд, выполняющий функции кружки. Псковская губерния.
КАЦЕЯ
Кацея – в старину жаровня, по объяснению азбуковников, «судина до каждения». Кацеи в старину делались с ручками, глиняные, каменные, железные, медные и серебряные. Архиепископ Филарет (Гумилевский) видит в Кацее кропильные чаши, указывая на чешское «кацати» – брызгать водою.
КАШНИК ГОРШОК
Кашник – маленький горшочек с одной ручкой. Предназначался для жарки и подачи на стол густых (вторых) блюд и каш.
КИСЕЛЬНИЦА
Кисельница – большая миска с носиком. Кисельница – кувшин для подачи киселя на стол. Удобный предмет и для ковша и для половника и для кружки, а также с носиком для слива остатка киселя.
КОРЧАГА
Корчага – глиняный сосуд больших размеров, имевший самое разнообразное назначение: он использовался для нагревания воды, варки пива, кваса, браги, бучения – кипячения белья со щелоком. Корчага могла иметь форму горшка, кувшина с вытянутым, почти цилиндрическим туловом. Корчаги-кувшины имели ручку, укрепленную на горловине, и неглубокий желобок – слив на венчике. В корчагах-горшках пиво, квас, вода сливались через отверстие в тулове, расположенное около донца. Его обычно затыкали пробкой. Корчага не имела, как правило, крышки. При варке пива горловину закрывали холстом, обмазав его тестом. В печи тесто запекалось в плотную корку, герметически закупоривая сосуд. При кипячении воды, бучении белья сосуд закрывали доской после того, как огонь в печи прогорал. Пиво, квас, воду сливали из корчаги через отверстие в нижней части тулова. Корчаги были широко распространены по всей России. В каждом крестьянском хозяйстве их обычно было по несколько штук разных размеров, от корчаг в полведра (на 6 л) до корчаг на два ведра (24 л). 2. То же, что таган. В Киевской Руси 10-12 вв. глиняный сосуд с острым или круглым дном, расширяющийся кверху, с двумя вертикальными ручками у узкого горла. По форме похожа на античную амфору и так же, как амфора, предназначалась для хранения и перевозки зерна и жидкости. Изображения корчаги имеются в древнерусских миниатюрах. Обломки их часто встречаются при археологических раскопках древнерусских городов. На корчаге найденной в Гнездовском кургане, выцарапано слово «гороушна» или «гороухща», т. е. горчичные зерна, горчица. Это слово – древнейшая русская надпись (начало 10 в.). Встречаются и другие надписи. Так, на сосуде 11 в., найденном в Киеве, написано «Благодатнеша плона корчага сия» (т. е. «Благодатна полная эта корчага»). В современном русском языке словом «корчага» обозначается большой, обычно глиняный горшок с очень широким устьем. В украинском языке сохранилось представление о корчаге, как о сосуде с узким горлом.
КРЫНКА (КРИНКА)
Крынка – линяный сосуд для хранения и подачи молока на стол. Характерной особенностью кринки является высокое, довольно широкое горло, плавно переходящее в округлое тулово. Форма горла, его диаметр и высота рассчитаны на обхват рукой. Молоко в таком сосуде дольше сохраняет свою свежесть, а при прокисании дает толстый слой сметаны, который удобно снимать ложкой. В русских деревнях кринкой часто называли также глиняные чаши, миски, кружки, используемые для молока.
КУВШИН
Кувшин – кувшинчик умалительно, кукшин,кука – глиняный, стеклянный или металличесюй сосуд, сравнительно высокий, бочковатый, с пережабиною под горлом, с ручкою и носком, иногда с крышкою, урна, ваза.
КУВШИН КРУПНИК
Кувшин крупник (или пудовик) – ёмкость для хранения сыпучих продуктов (15-16 кг.).
КУБЫШКА
Кубышка – то же, что и ковш, солонка, круглой формы, с крышкой. Глиняный сосуд с широким туловом, иногда с ручкой. Владимирская, Костромская, Самарская, Саратовская, Смоленская, Ярославская губернии.
ЛАТКА
Латка – древняя глиняная продолговатая сковорода для жарки овощей. Латки обычно закрывались глиняной крышкой, под которой мясо не столько жарится, сколько парится – «пряжится» в собственном соку. Овощи «пряжатся» под крышкой в сметане или масле. Латки были широко распространены как в городах, так и в деревнях уже в XВ-XВИИ вв., использовались в крестьянском хозяйстве вплоть до середины XX в.
МИСКА
Миски – небольшие глиняные или деревянные мисочки для индивидуального пользования. Существовали специальные «постные» миски, которые вместе с подобными горшками и ложками употреблялись только в постные дни. В свадебной обрядности северных губерний миску заодно со свадебным хлебом и другими предметами утвари зашивали в скатерть, которую молодые должны были расшить после посещения бани. С помощью миски гадали: миску с водой, на которой складывался «мост» из соломы, перед сном девушка ставила в изголовье кровати или под нее, прося своего будущего мужа провести ее через мост. В день Андрея Первозванного, 30 ноября (13 декабря), миску с кашей девушки устанавливали на воротах и шептали: «Сужене и гужене, ходи со мною кашу ести!» – после чего им должен был привидеться образ жениха. Известно использование миски в народной медицине. Во время особого вида лечения – «обрызгивания» – в пустой избе ставилась миска с водой, по углам раскладывались соль, зола, уголь. Человек, пришедший к знахарю для лечения, должен был лизать разложенные по углам предметы и запивать их водой из миски. В это время знахарь читал наговоры. На третий день человеку давалась громовая стрела и словесно передавались наговоры. При лечении соняшницы (брюшная болезнь) знахарь просил миску, в которую «вошло бы три штофа воды», пеньку и кружку. Миску с водой ставил больному на живот, пеньку зажигал и обматывал ею больного. После чего опускал пеньку в кружку, а кружку ставил в миску и читал наговоры. Крики больного во время совершения лечения приписывались «удалению нечистой силы». После окончания лечения знахарь давал больному выпить воды. Термин миска известен с глубокой древности. В XИИ в. большую общую миску, из которой ели несколько человек, Даниил Заточник называл «солилом». В XВИИИ-XИX вв. термин миска был распространен по всей России. В это время миской иногда стали называть и другие предметы утвари – блюдо, тарелку, чашу.
ОПАРНИЦА
Опарница – керамическая посудина, горшок, в котором готовится опара под кислое тесто. Посуда для подготовки опары и выхаживания теста на пироги, белые булки, блины, представляла собой глиняный сосуд, круглый, с широким горлом и слегка зауживающимися к поддону стенками. С внутренней стороны опарник был покрыт глазурью. Высота опарника колебалась от 25 до 50 см, диаметр горла от 20 до 60 см. Форма была удобна для замешивания опары и теста как рукой, так и мутовкой. Для приготовления опары в теплую воду закладывали закваску (как правило, тесто, оставшееся от предыдущей выпечки), перемешивали с половиной муки, необходимой для изготовления хлеба или пирогов, и оставляли в теплом месте на несколько часов. После закисания опару, если она была предназначена для выпечки ржаного хлеба, перекладывали в дежу, квашню, добавляли муку, месили и, закрыв плотно крышкой, ставили в теплое место. Если опара ставилась для пирогов, то ее оставляли в опарнике, добавляли муку, яйца, сметану, месили и оставляли подходить. В народном сознании слово «опара» осмыслялось как незаконченное, не доведенное до конца дело. При неудачном сватовстве обычно говорили: «С опарой воротились», а если сваты заранее знали, что в сватовстве им откажут, то говорили: «За опарой поехали». Термин бытовал на всей территории России.
ПЛОШКА
Плошка – (плоский) низкий, широкий, развалистый сосуд, б. ч. глиняный, черепяный; латка, глиняная сковородка, круглая или долгая.
ПОДОЙНИК (ДОЁНКА, ДОИЛЬНИК)
Подойник – утварь для дойки, представляет собой деревянный, глиняный, медный сосуд с открытым широким горлом, носиком, расположенным в верхней части, и дужкой. Глиняные и медные сосуды имели форму горшка, деревянные повторяли форму ведра с расширенными кверху стенками. Подойник обычно изготавливался без крышки. Свеженадоенное молоко предохранялось от пыли тонкой холщовой тканью, завязывавшейся вокруг горловины сосуда. Молоко, закрытое сразу после дойки крышкой, могло скиснуть. Подойник покупался всегда вместе с коровой. При этом его нельзя было брать голой рукой. Он передавался из полы в полу, из рукавицы в рукавицу, его поднимали с земли, благословясь. Если на новом месте корова не доилась, колдун подойником с водой крестил животному рога, копыта, соски, шептал заговор и опрыскивал водой из подойника. С той же целью наполняли водою до краев все прочие подойники. Подойники были распространены по всей России под разными названиями, образованными от слова «доить».
ПОЛЕВИК ГОРШОК
Полевик горшок – полевик, поленик, польник, полюх, полюшек, кувшинчик – керамический сосуд для носки питья в поле.
РЫЛЬНИК
Рыльник – сосуд для пахтанья и перетапливания коровьего масла, представлял собой глиняный сосуд с широким горлом, круглым в сечении туловом, слегка суживающимся к донцу. В верхней части тулова имелся короткий носик – «рыльце» или маленькое отверстие для сливания пахты и растопленного масла. На противоположной носику стороне тулова – длинная глиняная прямая ручка. При пахтании масла в топник наливалась сметана (сливки, прокисшее слегка молоко), которая сбивалась мутовкой. Сбившееся в комок масло вытаскивалось, промывалось, складывалось в глиняный таз. Пахта сливалась в ушат на пойло скоту. При перетапливании топник, наполненный маслом, ставился в хорошо протопленную печь. Растопленное масло сливалось в деревянную кадку. Оставшаяся на дне топника маслянистая творожная масса шла на приготовление пирогов, блинов.
УМЫВАЛЬНИК
Умывальник – керамическая посуда для умывания. Подвешивалась на кожанный ремешок. Изготавливалось в двух вариантах: с одним горлышком и с двумя.
ЧЕРЕПУШКА
Черепушка – керамическая миска малого размера. Предназначалась для второстепенных блюд – салатов, соленьев и приправ в древней Руси.
Источник