Скакалка для сердца и сосудов

Скакалка для сердца и сосудов thumbnail

Прыгающие через скакалку дамы – особое удовольствие для мужского глаза.

Приближаются летние каникулы, и хотя это событие уже не вызывает никаких эмоций – школа-то лет десять как позади – почему-то вдруг вспомнилось детство, а точнее прыжки через скакалку одним жарким июньским днём.

Раскалённый асфальт, взмах руками, прыжок и попытка не сбиться со счёта, – всё это как сейчас проносится перед глазами.

Тогда ещё я ничего не знал о спорте, и скакалка у меня ассоциировалась не с тренировкой, а с развлечением. Прыжки помогали скоротать время и избавиться от излишней энергии, которая обычно толкает мальчишек на хулиганство и необдуманные поступки.

Позже была секция каратэ, где я в ином свете взглянул на этот спортивный инвентарь.

Думаю, у многих людей скакалка прочно ассоциируется именно с боевыми искусствами. Боксёры, борцы, представители восточных единоборств и смешанных стилей – все они в своей подготовке используют этот снаряд, о чём свидетельствуют многие фильмы, будь то “Рокки” или картины с Брюсом Ли, Ван Дамом и другими.

“Порхающий” стиль Мохаммеда Али – во многом заслуга сотен тысяч прыжков через скакалку.

Польза тренировок со скакалкой очевидна.

  • Тренировка всего тела. При прыжках задействованы мышцы голеностопа, икроножные, бёдра, ягодицы, плечи и предплечья. Статическую нагрузку получают и другие мышцы, которые удерживают вас в прямом положении
  • Дикая выносливость. Скакалка отлично тренируют сердечно-сосудистую систему. Медицинские тесты показывают, что это упражнение гораздо тяжелее обычного бега и других видов аэробной нагрузки. А значит скакалку можно по праву назвать королевой кардио
  • Количество сгоревших калорий. В среднем оно в 1,5 раза выше, чем при беговой тренировке. За час прыжков вы можете потратить больше тысячи калорий, тогда как за 60 минут бега – около 500-600.
  • Развитие скорости, ловкости и координации. Здесь пояснения излишни. Прыжки – довольно сложное для организма движение, которое задействует множество мышц-стабилизаторов.

Вред и противопоказания

Но так ли хороша скакалка? Я не ограничусь одними дифирамбами и расскажу о главном – вреде этого упражнения, которое может серьёзно подорвать здоровье и даже стать причиной скоропостижной смерти.

Начну с вреда сердцу, так как это наиболее серьёзная опасность. При определённых патологиях и неразумном подходе посадить “моторчик” можно меньше чем за год.

Если частота сердечных сокращений превышает разумные нормы – ни о каком здоровье речи идти не может.

Причина в интенсивности этого упражнения, которое может загнать пульс в “красную зону”. У каждого этот показатель индивидуален, для меня всегда главным критерием были собственные ощущения.

Если воздуха не хватает и появляется одышка – лучше выберите темп помедленнее или же смените упражнение.

Далее идёт варикоз. Чаще всего этот недуг поражает икроножные мышцы, а ведь именно на них приходится основная часть нагрузки во время прыжков,

И напоследок поговорим о вреде для суставов. Чаще всего скакалка “убивает” именно их. Компрессионная нагрузка во время прыжков увеличивается в несколько раз. Я сам был свидетелем того, как человек повредил мениск и навсегда распрощался со спортом после прыжков.

От ударной нагрузки больше других суставов страдают колени. Ошибок они не простят – можно повредить как саму суставную сумку, так и окружающие связки – вплоть до разрыва.

При патологиях суставы и позвоночник от прыжков “улетают” очень быстро. Здесь стоит упомянуть межпозвоночные грыжи, сколиоз, лордоз, кифоз, проблемы с суставно-связочным аппаратом, артриты, артрозы и т.д.

Людям с этими заболеваниями лучше отказаться от прыжков.

Чем бы я заменил скакалку в этом случае?

Все зависит от конкретного случая. Самым безопасным видом кардио я считаю ходьбу. Темп должен быть достаточно быстрый, чтобы сердце начало быстрее гонять кровь по телу.

Если взять в руки скандинавские палки, то интенсивность увеличится, а нагрузка на суставы напротив – уменьшится. В общем, это не только для бабушек, полезно будет и девушкам, и взрослым мужикам.

Второе место – вело, степпер, элипсоид и другие тренажёры. Повторюсь, важен темп, а также правильная постановка ноги и распределение веса. Колени могут болеть даже от велика, но стоит сместить вес с носка на пятку – и сустав получит в разы меньше нагрузки.

В общем, тренируйтесь разумно, прислушивайтесь к собственному телу и всегда ищите обратную сторону плюсов.

Источник

У многих из нас скакалка ассоциируется с детскими годами. На самом деле, это одно из самых полноценных кардиоупражений.

Читайте также:  Повторное стентирование сосудов сердца

Улучшение кровообращения и еще 5 удивительных доводов в пользу прыжков на скакалке

Эта нехитрая физическая активность напоминает детскую игру. В действительности же скакалка помогает нам поддерживать себя в форме и делает наш организм выносливее.Прыжки со скакалкой могут стать отличным дополнением к занятиям спортом и выполняемых тобою физических упражнений. Для этого вовсе не нужно посещать спортивный зал и покупать тренажёры или гантели. Все, что тебе понадобится — обыкновенная скакалка, а также желание двигаться и развлекаться.

Прыжки со скакалкой — эффективное кардиоупражнение

Кардиоупражнения очень важны для поддержания тела в форме. Что касается упражнений со скакалкой, благодаря прыжкам увеличивается частота сердечных сокращений. То же самое происходит с нами во время прогулок, бега, подъёма и спуска по лестнице, езды на велосипеде.Благодаря этому упражнению наше тело начинает активнее использовать кислород, что идёт на пользу нашему сердцу, лёгким и системе кровообращения.Если в детстве ты любила прыгать с веревочкой, ты помнишь, что это упражнение требует координации и движения.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

  • В начале рекомендуется совершать движения ногами и руками по отдельности.
  • Поставь ноги вместе и возьми в руки скакалку.
  • Вращай скакалку ритмичными движениями и подпрыгивай, как только она приближается к ногам.

6 доводов в пользу скакалки, о которых ты могла не знать

Прыжки со скакалкой — не только просто и экономично, но ещё и очень полезно. В чем же заключается их польза? Сейчас мы расскажем тебе об этом.

Улучшение кровообращения и еще 5 удивительных доводов в пользу прыжков на скакалке

1. Тонизирует мускулатуру

Прыжки со скакалкой заставляют работать все мускулы нашего тела: мускулатуру торса, рук и ног. Мужчины для вращения веревочки используют верхние части бицепсов и трапециевидные мышцы спины. Поэтому благодаря этому упражнению эти мышцы укрепляются и остаются в тонусе.

Подписывайтесь на наш канал VIBER!

Также во время прыжков сокращается мускулатура живота. Что касается мускулатуры нижней части тела, очевидно, что движения ног во время прыжков со скакалкой заставляют работать квадрицепсы, а также мышцы ягодиц и бёдер.

2. Улучшает кровообращение

Движения, совершаемые нами во время прыжков со скакалкой, идут на пользу нашему кровообращению и сердечно-сосудистой системе в целом.

Улучшение кровообращения и еще 5 удивительных доводов в пользу прыжков на скакалке

Наше сердце начинает усиленно работать, чтобы гнать кровь по всему телу. Увеличивается циркуляция крови по артериям, что является хорошей профилактикой инфаркта и остановки сердца.

3. Увеличивает объём лёгких

В результате прыжков со скакалкой в наши лёгкие попадает больше воздуха. Это полезно людям, страдающим заболеваниями дыхательных путей.

Благодаря этому увеличивается наша физическая выносливость. В результате мы можем посвящать больше времени спорту, не чувствуя усталости.

4. Сжигает калории

Всего лишь 30 минут прыжков со скакалкой позволяют сжигать около 400 калорий. То же самое касается и жиров. Поэтому если ты хочешь сбросить вес, обязательно обрати внимание на это упражнение.

5. Стимулирует выведение токсинов

Когда мы берём в руки прыгалки, наш организм быстрее освобождается от шлаков: токсины быстро выводятся вместе с потом.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

В результате клетки нашего тела быстрее обновляются, а органы лучше справляются со своей работой.

6. Позволяет справиться со стрессом и усиливает активность головного мозга

Хотя подобная информация не имеет научной базы, считается, что необходимая для выполнения упражнения координация стимулирует образование новых нейронных связей.Также во время прыжков наш организм начинает вырабатывать эндорфины, благодаря которым мы расслабляемся, а стрессы и тревога отступают. В результате наше настроение улучшается, мы начинаем мыслить позитивнее. Все это открывает перед нами новые возможности, а качество нашей жизни заметно повышается.

Улучшение кровообращения и еще 5 удивительных доводов в пользу прыжков на скакалке

Прыжки со скакалкой: небольшие советы

Хотя это упражнение является довольно простым, нужно обратить внимание на некоторые предосторожности, которые позволят уберечь твои суставы.

1. Перед тем, как приступать к прыжкам, выполни упражнения на растяжку и разогрев мускулатуры. Начинай с коротких серий небольших прыжков. Только после этого увеличивай скорость и продолжительность прыжков.

2. Если ты не находишься в форме, возможно, по началу ты будешь быстро уставать. Чтобы набраться выносливости, увеличивай нагрузку постепенно.

3. Следующая рекомендация заключается в том, чтобы сочетать прыжки со скакалкой и другими менее интенсивными упражнениями. Это могут быть упражнения с гантелями или аэробика. Благодаря им ты сможешь увеличить продолжительность прыжков.

Безусловно, это одно из лучших упражнений, которым не стоит пренебрегать. Включи его в серию физических упражнений, которые ты обычно выполняешь.

Читайте также:  Установить стенд на сердце и сосуды

Прыжки со скакалкой, так любимые нами в детстве, приносят большую пользу нашему здоровью. Поэтому в наши дни сложно встретить спортсмена или любителя фитнеса, которые бы не практиковали это упражнение. опубликовано econet.ru

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание – мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.

Подпишитесь на наш ФБ:
,
чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!

Источник

Прыгать на скакалке могут только дети? Взрослым это представляется лишь нелепой забавой для пикника и семейных соревнований? Как бы не так! Это упражнение идеально подходит для качественной кардиотренировки людям любого возраста. Всего несколько минут активных прыжков помогут укрепить мышечную систему, сжечь огромное количество калорий, получить заряд бодрости и энергии на весь день.

Прыжки на скакалке способны заменить полноценную тренировку или утреннюю пробежку. Это наиболее распространенный вариант кардионагрузки, применяемый в домашних условиях. Их используют люди, занятые различными видами спорта: фитнесом, единоборствами, кроссфитом, легкой атлетикой и пр.

Какие мышцы задействованы

Это упражнение оказывает небольшую динамическую нагрузку. Мышцы не могут сокращаться и растягиваться полноценно, так как работа выполняется в слишком быстром темпе, прыжок за прыжком. Так сокращается мускулатура:

  • икроножных мышц;
  • квадрицепса;
  • бицепс бедра.

Косвенно нагружаются ягодичные и мышцы брюшного пресса, немного работают бицепсы, предплечья, мелкие мышцы кистей.

Необходимо знать, что стабилизаторами во время прыжков выступают разгибатели позвоночника – благодаря им человек удерживает равновесие во время упражнения.

Какие мышцы задействованы при прыжках на скакалке

Польза прыжков на скакалке для здоровья

Это наиболее энергозатратная тренировка. Всего за полчаса упражнений сжигается 300 – 400 калорий, а за час – до 800 и более калорий. Все зависит от выносливости человека, скорости выполнения упражнения, регулярности и других факторов. Чем чаще будут проводиться тренировки, тем эффективнее они окажутся.

ВАЖНО: за час пробежки в среднем темпе можно сжечь не более 500 калорий.

Заниматься можно дома (желательно при открытых окнах или в проветренном помещении), в спортзале, во дворе или в любом другом доступном месте.

Важными положительными свойствами упражнения считают:

  • тренировка мышечного корпуса, особенно ног и ягодиц – благодаря ежедневным прыжкам на скакалке можно избавиться от «ушек» на бедрах (галифе), жира на внутренней стороне бедра, дряблости живота, слабости икроножных мышц;
  • улучшение работы сердечно-сосудистой системы – прыгать на скакалке можно практически всем людям, желающим укрепить сердце, улучшить его функционирование, нормализовать артериальное давление, предотвратить развитие всевозможных заболеваний сосудов;
  • тренировка дыхательного аппарата – при регулярной нагрузке происходит улучшение состояния легких, значительно увеличивается их объем, все ткани и органы насыщаются кислородом;
  • укрепление позвоночника и суставов – постепенно улучшается состояние всего опорно-двигательного аппарата;
  • тренировка силы и выносливости;
  • улучшение координации движений, гибкости тела;
  • сжигание жира при сохранении мышечной массы;
  • подъем настроения и заряд бодрости – во время тренировок выделяется гормон «счастья» эндорфин, благодаря которому улучшается общее состояние организма, снижается ощущение тревожности, уходят депрессии.

Польза прыжков на скакалке для женщин

Важным последствием тренировок со скакалкой станет красивая фигура – бедра будут упругими, исчезнет обвисшая кожа на животе, уйдут некрасивые «ушки». При регулярных занятиях женщины получают заряд энергии и отличное настроение, что важно для работающих дам, мам, находящихся в декрете, других категорий представительных прекрасного пола. Никакой депрессии, никакого уныния, только легкость, бодрость и жажда к жизни – этого можно добиться, занимаясь всего по полчаса в день или соблюдая график тренировок.

Таблица прыжков

ДеньКоличество прыжковДеньКоличество прыжков
110016500
213017530
316018560
4День отдыха19День отдыха
520020600
623021630
726022660
8День отдыха23День отдыха
930024700
1033025730
1136026760
12День отдыха27День отдыха
1340028800
1443029830
1546030860

Если выполнить упражнение в нужном объеме сложно, можно сделать предыдущее количество раз, чтобы не перегружать организм и не вызвать болевых ощущений в мышцах.

Для желающих похудеть

В процессе снижения веса или сушки организма важно создать дефицит калорий. Этого можно достичь грамотно составленной диетой или физическими нагрузками высокой интенсивности. Для этого особенно важны кардионагрузки, которые легко воспринимаются организмом и не приводят к состоянию перетренированности. Восстановление от таких нагрузок происходит быстро, не более одного дня (если речь шла о занятии, протяженностью 20 – 30 минут). Так в организме создается огромный энергодефицит.

Читайте также:  Строение сосудов сердца кратко

Каждые 100 прыжков сжигают 45 – 80 калорий. Этот показатель зависит от скорости и техники выполнения упражнения, веса спортсмена (чем выше цифра, тем больше энергии расходуется на каждый прыжок).

Во время тренировки с целью похудеть важно комбинировать скакалку и другие упражнения – воздушные приседания, выпады с гантелями, отжимания, подтягивания, элементы кроссфита.

Во время тренировок при похудении важно не прерывать занятие: как только человек устает прыгать, он может заниматься другими упражнениями, как только устанет от них – возвращаться к прыжкам. Так будут задействованы все группы мышц, что приведет к еще большему энергодефициту, сэкономит время на достижение целей, позволит быстро и без лишних затрат привести тело в нужную форму.

Не допускайте ошибок! Во время выполнения упражнений плечи и предплечья не должны брать на себя избыточную нагрузку. Работать нужно только кистями рук, тогда повысится скорость и эффективность занятий.

Прыжки на скакалке польза и вред

Правила и рекомендации для выполнения прыжков на скакалке

Вот общие рекомендации для всех, кто начинает прыгать со скакалкой

Начинать следует с трех-пяти минут прыжков в день. Это позволит максимально привыкнуть к нагрузке и избежать лишнего переутомления.

Увеличивать продолжительность тренировок постепенно, прислушиваясь к своему организму. На достижение результата в 15 – 20 минут может уйти месяц или больше – все зависит от индивидуальных особенностей организма и стремлений человека.

Можно прерывать тренировку другими упражнениями: ходьбой (на месте или по периметру), бегом, качанием пресса, планкой, пр.

Следует разогревать мышцы перед началом упражнения, чтобы избежать растяжений и других травм.

Заниматься нужно только в удобной спортивной обуви.

Следует пить воду в перерывах и после тренировки, чтобы избежать обезвоживания организма.

Несмотря на кажущуюся простоту прыжков на скакалке, техника выполнения упражнения имеет свои нюансы:

приземляться следует только на носочки;

спина должна оставаться выпрямленной, локти нужно прижимать близко к торсу;

кисти необходимо крутить одновременно со скакалкой;

работать рекомендуется в одной скорости на протяжении всего занятия;

нужно стремиться поддерживать единый темп дыхания.

Но это все легко дается на протяжении первых 30−50−100 повторений. Дальше обычно человек начинает чаще сбиваться, ноги постоянно подкашиваются, икроножные мышцы «забиваются» и начинают болеть, пот льется градом – все это мешает тренироваться и вызывает желание закончить занятие.

Технику нужно отрабатывать постепенно, не повышая количество прыжков, пока первая сотня не получится четко. После этого можно переходить на следующий уровень, а потом выполнять упражнения по таблице, приведенной выше.

Результаты тренировок со скакалкой

При введении упражнения в свой график уже вскоре можно добиться значительного снижения веса, улучшения здоровья, повышения тонуса.

Специалисты объясняют эффект жиросжигания так: чтобы убрать из организма 1 кг жировой массы (не затрагивая мышечную), необходимо потратить 9000 калорий. Этот дефицит можно создать при выборе прыжков на скакалке своей ежедневной нагрузкой. Так человек сможет терять 1−1,5 кг веса каждую неделю, расходуя лишь жир и не затрагивая массу мышц. Но тренироваться для этого придется не менее часа в день. Если времени затрачивается меньше, занятия будут не столь эффективными: чтобы похудеть нужно будет подключить другие упражнения и выбрать подходящую диету, чтобы улучшить работу сердца, прыжки нужно сочетать с бегом или пешими прогулками на улице и пр.

Противопоказания и возможный вред

У данного упражнения есть целый ряд абсолютных и относительных противопоказаний.

Нельзя заниматься прыжками на скакалке при:

серьезных врожденных или хронических проблемах и перебоях в работе сердечно-сосудистой системы – пороки развития, сердечная недостаточность, перенесенные инфаркты, сильно повышенное артериальное давление и т.д.;

варикозное расширение вен – это заболевание может усугубить состояние сосудов;

проблемы с опорно-двигательным аппаратом (остеохондроз, артрит, грыжи позвоночника);

избыточный вес – при слишком высокой массе тела такая нагрузка пагубно воздействует на коленные суставы.

Важно помнить, что упражнение чрезмерно тренирует икроножные мышцы, что может изменить их внешний вид (это необходимо помнить всем девушкам).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник