Сколько кипятка надо налить в сосуд с 10 кг льда

Сколько кипятка надо налить в сосуд с 10 кг льда thumbnail

#хакнем_физика ???? рубрика, содержащая интересный, познавательный контент по физике как для школьников, так и для взрослых ????

Если решая математические задачи, следует руководствоваться только условиями, в том числе и неявно заданными (например: находя градусную меру одного из смежных углов в случаях, когда известна градусная мера другого, непременной частью условия является значение суммы градусных мер смежных углов, равной 180 град.), то при решении физических задач следует учитывать ВСЕ физические явления и процессы, влияющие на результат рассматриваемой в задаче ситуации.

Вот для примера известная и часто встречающаяся во многих учебниках и сборниках задач, в том числе и олимпиадных (и не только для семиклассников) по физике.

ЗАДАЧА

В стакане с водой плавает кусок льда. Изменится ли уровень воды, когда лёд растает?

Прежде чем продолжить чтение, предлагаю читателю дать (хотя бы для себя) обоснованный ответ на вопрос задачи…

В «Сборнике вопросов и задач по физике» [Н.И. Гольдфарб, изд. 2, «Высшая школа», М.: 1969] эта задача, помещённая как часть № 10.7 на стр. 48, на стр.193 приводится ответ:

«Лёд вытесняет воду, вес которой равен весу льда. Когда лёд растает, образуется такое же количество воды, поэтому уровень не изменится».

Такой же ответ приводится и во многих других сборниках…

А вот в популярнейшем и по сей день, выдержавшим множество изданий трёхтомнике «Элементарный учебник физики» под редакцией академика Г.С. Ландсберга [т. I, изд. 7, стереотипное, «Наука», М.: 1971] ответа на эту задачу (№ 162.2, стр. 351) не приводится. И это не случайно!

Что же не учтено в вышеприведённом ответе? Правильно! Не учтено, что при таянии льда вода в стакане охлаждается — именно поэтому мы и бросаем туда кусочек льда!

Вот как должен выглядеть правильный ответ:

«При таянии льда вода в стакане охлаждается. При охлаждении все вещества уменьшаются в объёме. Однако вода, единственная из всех известных веществ, имеет наибольшую плотность при температуре +4 град. С, а это значит, что при дальнейшем охлаждении данная масса воды увеличивается в объёме, что, как мне это было известно из курса природоведения в 5 классе (1961/1962 учебный год), является условием сохранения жизни на Земле, поскольку позволяет достаточно глубоким водоёмам не промерзать до самого дна!).

При этом возможно три варианта развития ситуации:

I. Если температура воды до начала таяния льда была выше 4 град. С и, хотя и понизилась после таяния льда, но осталась выше этой температуры, то уровень воды в стакане уменьшится.

II. Если температура воды до начала таяния льда была ниже 4 град. С, а после таяния льда ещё и уменьшилась, то уровень воды в стакане увеличится.

III. В случае, когда начальная температура воды была выше 4 град. С, а после того как лёд растаял, оказалась ниже этой температуры, то об уровне ничего определённого сказать нельзя — нужны конкретные данные о температуре и массе воды и льда, чтобы дать точный ответ на вопрос задачи!».

С этой задачей связана для меня одна интересная история.

Лет 15 назад во дворе дома, в котором я живу, ко мне с грустным выражением лица подошёл паренёк по имени Серёжа и попросил помочь подготовиться к предстоящей ему завтра апелляции по физике в нашем Политехническом институте (ныне Технический университет).

Поскольку времени было слишком мало, то я ограничился советом: если, по его мнению, апелляция пройдёт не очень удачно, и надежды исправить тройку на вступительном экзамене не будет, то попросить экзаменатора ответить на вопрос этой задачи и заставил его дословно вызубрить приведённый выше ответ и даже отработал с ним интонацию изложения этого ответа. На следующий вечер он подошёл ко мне с достаточно счастливым видом.

Вот его рассказ, каким я его запомнил:

«Всё получилось так, как Вы и хотели. Апелляцию проводили два человека: профессор и ассистент кафедры общей физики института. Мне выпало общаться с ассистентом, а профессор в это время общался с другим абитуриентом.

В ответ на мою просьбу ответить на мой вопрос ассистент слегка улыбнувшись сказал: «Пожалуйста…».

«После того, как я проговорил условие задачи, ассистент, широко улыбнувшись, произнёс: «Ну, это известная задача. Уровень воды не изменится — это следует из закона Архимеда: плавающий лёд вытесняет массу воды, равную массе льда. Образовавшаяся при таянии льда вода заполнит тот объём, который занимал в воде плавающий лёд…».

Читайте также:  Слабый сосуд в носу

«Позвольте с Вами не согласиться», — начал я и затем совершенно спокойно слово в слово пересказал заготовленный нами ответ…

В это время профессор жестом остановил своего абитуриента и стал внимательно меня слушать…

Когда я закончил, возникла небольшая пауза…Профессор, обращаясь к ассистенту спросил: «Что скажешь?».

«Кажется, всё верно», — неуверенно ответил тот, на что профессор сказал, что никогда ещё не слышал столь аргументированного ответа, после чего, уже обращаясь ко мне, добавил: «Молодой человек, мы, к сожалению, не можем поднять Вам оценку сразу на два балла, но четвёрку Вы очевидно заслужили!»».

Мне остаётся лишь добавить, что Серёжа был зачислен студентом!…

Наши читатели могут поделиться своим мнением по поводу решения задачи. Если вам было интересно, не забудьте подписаться на наш канал и хэштег #хакнем_физика

Автор: #себихов_александр 71 год, много лет проработал конструктором-технологом микроэлектронных приборов и узлов в одном из НИИ г. Саратова, затем преподавателем математики и физики.

Другие статьи автора:

Вы читаете контент канала “Хакнем Школа”. Подпишитесь на наш канал, чтобы не терять его из виду.

Источник

ВАРИАНТ №05 (2011 год)

К каждому из заданий 1-18 даны 4 варианта ответа, из которых только один правильный.

1.
На графике (см. рис.) в координатах
х-у представлено движение тела (материальной точки) из пункта А в пункт В. Траектория движения изображена пунктиром. Длина какой линии равна пути, пройденному телом?

1. 1

2. 2

3. 3

4. такая линия не изображена на рисунке

2.
Равнодействующая сил F1 и F2 совпадает с направлением (см. рис.)

1. 1

2. 2

3. 3

4. 4

3.
Тело без трения скатывается с одинаковой высоты один раз с горки А, второй раз – с горки В (см. рис.). Скорость тела у основания горки больше в случае…

1. А

2. В

3. скорости одинаковы

4. по приведенным данным дать ответ невозможно

4. Вес тела при свободном падении…

1. равен силе тяжести

2. больше силы тяжести

3. равен нулю

4. может быть рассчитан по закону всемирного тяготения

5. Тело может плавать в жидкостях с плотностями ρ1 и ρ2 (ρ1 > ρ2) В каком случае выталкивающая сила больше?

1. в жидкости с ρ1

2. в жидкости с ρ2

3. выталкивающие силы одинаковы

4. ответить на вопрос невозможно

6.
На гладкой горизонтальной поверхности расположили тело массой 5 кг, привязали к нему легкую нерастяжимую нить, перебросили через неподвижный блок, с другой стороны прикрепили тело массой 5 кг, висящее в воздухе (см. рис.). Натяжение нити равно…

1. 40 Н

2. 35 Н

3. 30 Н

4. 25 Н

7. Солнечная энергия попадает на Землю за счет…

1. конвекции

2. теплопроводности

3. излучения

4. конденсации

8. Сколько кипятка надо налить в сосуд с 10 кг льда, находящегося при 0°С, чтобы расплавить лед? Теплоемкостью сосуда и потерями тепла пренебречь.

1. 7 кг

2. 7,9 кг

3. 8,5 кг

4. 8,65 кг

9. Если тело А электростатически отталкивается от тела B, а тело С электростатически притягивается к телу В, то …

1. А будет притягиваться к С

2. А будет отталкиваться от С

3. определить направление взаимодействия тел А и С заранее невозможно

4. А и С взаимодействовать не будут

10.
Сопротивление электрической цепи (см. рис.) равно …
Сколько кипятка надо налить в сосуд с 10 кг льда

1. 2R

2. 4R

3. R

4. R/2

11. Магнитное поле катушки с током можно существенно увеличить, если вставить в катушку сердечник из …

1. меди

2. алюминия

3. золота

4. железа

12. При аккомодации глаза меняется …

1. расстояние от хрусталика до глазного дна

2. кривизна поверхностей хрусталика

3. число рецепторов на глазном дне

4. показатель преломления хрусталика

13. Индукция однородного магнитного поля, в котором на прямой проводник с током 1А и длиной 1 м действует максимальная сила 0,2 Н, равна…

1. 0,1 Тл

2. 0,2 Тл

3. 0,3 Тл

4. 0,4 Тл

Читайте также:  Корица пить очистка сосудов

14. При бомбардировке нейтронами ядер алюминия образуется натрий и…

0n1 + 13Al27 → 11Na24 + X

1. протон

2. нейтрон

3. электрон

4. α-частица

15.
Сколько кипятка надо налить в сосуд с 10 кг льдаНеобходимо экспериментально установить, как сопротивление проводника зависит от его длины. Имеются три набора проводников из алюминия и меди (см. рис.). Какой набор можно использовать для опыта?

1. только А

2. только Б

3. только В

4. Б или В

Прочитайте текст и выполните задания 16-18.

Газовые законы

Состояние какого-либо газа можно описывать тремя его характеристиками: давлением, объемом, температурой. Соотношения между этими величинами становятся более простыми, если для оценки температуры использовать не шкалу Цельсия, а шкалу, которую называют шкалой Кельвина (последнее время температуру, измеренную в шкале Кельвина, стали называть термодинамической температурой). Размер градуса в шкале
Кельвина такой же, как в шкале Цельсия, но начало отчета сдвинуто относительно шкалы Цельсия в сторону низких температур на 273°С. Таким образом, 0°С в шкале Кельвина равен 273 К(градус в этой шкале называют Кельвин). Если обозначать температуру в шкале Кельвина буквой Т, а в шкале Цельсия буквой t, то температуры взаимосвязаны соотношением

Т = t + 273°С

Физикам удалось установить, что при изотермическом процессе (неизменны температура газа, его масса и химический состав)

р•V = const,

при изохорическом процессе (неизменны объем газа, его масса и химический состав)

p/T = const,

при изобарическом процессе (неизменны давление газа, его масса и химический состав)

V/T = const.

Эти соотношения называют газовыми законами.

16. Газовый процесс для неизменной массы газа, проходящий без изменения его химического состава и при неизменном объеме, называют…

1. изотермическим

2. изобарическим

3. изохорическим

4. название этого процесса мне неизвестно

17.
График зависимости давления газа от термодинамической температуры, приведенный на рисунке, является графиком … процесса.

1. изотермического

2. изобарического

3. изохорического

4. неизвестного

18. Если повысить термодинамическую температуру газа в сосуде в 2 раза при неизменном объеме, а затем увеличить объем газа при неизменной температуре в 2 раза, то давление газа по сравнению с первоначальным…

1. увеличится в 4 раза

2. уменьшится в 4 раза

3. увеличится в 2 раза

4. останется неизменным

Часть 2

При выполнении заданий 19 и 20 установите соответствие между содержанием первого и второго столбцов. Для этого каждому элементу первого столбца подберите позицию из второго столбца. Впишите в таблицу внизу задания цифры – номера выбранных ответов.

19. Установите соответствие между физическими величинами и единицами их измерения.

Физические величиныЕдиницы измерения
А. масса
Б. сила
В. ускорение
1. Н
2. м/с2
3. кг
4. кг•м2/с2
5. кг•м2/с3
АБВ

20.Установите соответствие между физическими величинами и приборами, которые их измеряют.

Физические величиныПриборы
А. время
Б. ускорение
В. давление атмосферы
1. барометр
2. линейка
3. секундомер
4. акселерометр
5. весы рычажные
АБВ

При выполнении заданий 21-22 ответ (число) надо записать в отведенное место после слова «Ответ», выразив его в указанных единицах. Единицы физических величин писать не нужно.

21. На рисунке представлен график зависимости мощности, выделяющейся на резисторе, от напряжения, подаваемого на него. Чему равно сопротивление резистора?

Ответ: Ом.

22. Чему равно ускорение свободного падения на высоте над Землей, отсчитанной от ее поверхности и равной двум радиусам Земли? Ответ округлите до десятых.

Ответ: м/с2.
Вы ответили верно на
Ваша оценка:
Количество баллов:

Вы зашли на сайт как Гость. Чтобы проверить себя, Вам необходимо зарегистрироваться!
Если Вы уже регистрировались раньше, заполните форму входа. После регистрации вы сможете проходить тесты, а также исчезнет реклама в правом верхнем углу.

Регистрация | Форма входа

Источник

Задачи на количество теплоты с решениями

Формулы, используемые на уроках «Задачи на количество теплоты,
удельную теплоемкость».

1 г = 0,001 кг;     1 т = 1000 кг;    1 кДж = 1000 Дж;    1 МДж = 1000000 Дж

ПРИМЕРЫ РЕШЕНИЯ ЗАДАЧ

Задача № 1.
 В железный котёл массой 5 кг налита вода массой 10 кг. Какое количество теплоты нужно передать котлу с водой для изменения их температуры от 10 до 100 °С?

При решении задачи нужно учесть, что оба тела — и котёл, и вода — будут нагреваться вместе. Между ними происходит теплообмен. Их температуры можно считать одинаковыми, т. е. температура котла и воды изменяется на 100 °С — 10 °С = 90 °С. Но количества теплоты, полученные котлом и водой, не будут одинаковыми. Ведь их массы и удельные теплоёмкости различны.

Сколько кипятка надо налить в сосуд с 10 кг льда

Задача № 2.
 Смешали воду массой 0,8 кг, имеющую температуру 25 °С, и воду при температуре 100 °С массой 0,2 кг. Температуру полученной смеси измерили, и она оказалась равной 40 °С. Вычислите, какое количество теплоты отдала горячая вода при остывании и получила холодная вода при нагревании. Сравните эти количества теплоты.

Сколько кипятка надо налить в сосуд с 10 кг льда

Задача № 3.
 Стальная деталь массой 3 кг нагрелась от 25 до 45 °С. Какое количество теплоты было израсходовано?

Сколько кипятка надо налить в сосуд с 10 кг льда

Задача № 4.
 В сосуде содержится 3 л воды при температуре 20 °С. Сколько воды при температуре 45 °С надо добавить в сосуд, чтобы в нём установилась температура 30 °С? Необходимый свободный объём в сосуде имеется. Теплообменом с окружающей средой пренебречь

Сколько кипятка надо налить в сосуд с 10 кг льда

Задача № 5.
 На сколько градусов изменилась температура чугунной детали массой 12 кг, если при остывании она отдала 648000 Дж теплоты?

Сколько кипятка надо налить в сосуд с 10 кг льда

Задача № 6.
 По графику определите удельную теплоёмкость образца, если его масса 50 г.

Сколько кипятка надо налить в сосуд с 10 кг льда

Сколько кипятка надо налить в сосуд с 10 кг льда

Задача № 7.
 Для нагревания медного бруска массой 3 кг от 20 до 30 °С потребовалось 12000 Дж теплоты. Какова удельная теплоемкость меди?

Сколько кипятка надо налить в сосуд с 10 кг льда

Задача № 8.
 Нагретый камень массой 5 кг, охлаждаясь в воде на 1 °С, передает ей 2,1 кДж энергии. Чему равна удельная теплоемкость камня?

Сколько кипятка надо налить в сосуд с 10 кг льда

Задача № 9.
 Какое количество теплоты потребуется для нагревания на 1 °С воды объемом 0,5 л; олова массой 500 г; серебра объемом 2 см3; стали объемом 0,5 м3; латуни массой 0,2 т?

Сколько кипятка надо налить в сосуд с 10 кг льда

Задача № 10.
 Какое количество теплоты получили алюминиевая кастрюля массой 200 г и находящаяся в ней вода объемом 1,5 л при нагревании от 20 °С до кипения при температуре 100 °С?

Сколько кипятка надо налить в сосуд с 10 кг льда

Задача № 11.
 а) Воздух, заполняющий объем 0,5 л в цилиндре с легким поршнем, нагрели от 0 до 30 °С при постоянном атмосферном давлении. Какое количество теплоты получил воздух? 
б) В порожнем закрытом металлическом баке вместимостью 60 м3 под действием солнечного излучения воздух нагрелся от 0 до 20 °С. Как и на сколько изменилась внутренняя энергия воздуха в баке? (Удельная теплоемкость воздуха при постоянном объеме равна 720 Дж/кг-°С.)

Сколько кипятка надо налить в сосуд с 10 кг льда

Задача № 12.
  ОГЭ
 Металлический цилиндр массой m = 60 г нагрели в кипятке до температуры t = 100 °С и опустили в воду, масса которой mв = 300 г, а температура tв = 24 °С. Температура воды и цилиндра стала равной Θ = 27 °С. Найти удельную теплоёмкость металла, из которого изготовлен цилиндр. Удельная теплоёмкость воды св = 4200 Дж/(кг К).

Сколько кипятка надо налить в сосуд с 10 кг льда

Задача № 13.
 В теплоизолированном сосуде сначала смешивают три порции воды 100 г, 200 г и 300 г с начальными температурами 20 °C, 70 °C и 50 °C соответственно. После установления теплового равновесия в сосуд добавляют новую порцию воды массой 400 г при температуре 20 °C. Определите конечную температуру в сосуде. Ответ дайте в °C, округлив до целого числа. Теплоёмкостью калориметра пренебрегите.

Решение.

Сколько кипятка надо налить в сосуд с 10 кг льда

Ответ: 39 °С.

Задача № 14. (повышенной сложности)
 Стальной шарик радиусом 5 см, нагретый до температуры 500 ˚С, положили на лед, температура которого 0 ˚С. На какую глубину погрузится шарик в лед? (Считать, что шарик погрузился в лед полностью. Теплопроводностью шарика и нагреванием воды пренебречь.)

Дано: R = 0,05 м;   t1 = 500 ˚С;   t2 = 0 ˚С;
ρ1 (плотность стали) = 7800 кг/м3.;
ρ2 (плотность льда) = 900 кг/м3.
c (удельная теплоемкость стали) = 460 Дж/кг •˚С,
λ (удельная теплота плавления льда) = 3,3 • 105 Дж/кг,

Найти: h – ?

Сколько кипятка надо налить в сосуд с 10 кг льда

Краткая теория для решения Задачи на количество теплоты.

Задачи на количество теплоты

Конспект урока «Задачи на количество теплоты».

Посмотреть конспект урока по теме «Количество теплоты. Удельная теплоемкость»

Следующая тема: «ЗАДАЧИ на сгорание топлива с решениями».

Источник

Читайте также:  Сосуд из которого появился старик хоттабыч волька нашел ответ