Сливочное масло закупоривает сосуды
Практически все заболевания сердечно-сосудистой системы прямо или косвенно связаны с нездоровым питанием. Основные «ошибки», которые допускают пациенты с подобными болезнями – это включение в рацион чрезмерно большого количества белковой и богатой на животные жиры пищи.
Чаще всего это приводит к тому, что уже в 40 – 50 лет в сосудистой системе образовываются атеросклеротические бляшки. Они, в свою очередь, ухудшают скорость кровотока, увеличивают шанс развития инсульта или инфаркта, варикозного расширения вен, тромбоза.
Многочисленные исследования подтверждают, что питание напрямую влияет на здоровье сердечно-сосудистой системы.
Но какие продукты в этом плане являются наиболее вредными для здоровья наших сосудов? От каких из них следует вовсе отказаться, а которые – ограничить в ежедневном рационе?
Немного о влиянии питания на сердечно-сосудистую систему
Главное правило здорового питания – оно должно быть сбалансированным. То есть, в равной степени следует употреблять и животные жиры, и растительную пищу, и богатую на углеводы. Если же в рационе будет преобладать какой-нибудь продукт или блюдо, то это приведет к дисбалансу всей пищеварительной системы.
Ведь, к примеру, для окисления того же холестерина необходимы витамины С, А и Е, а они преимущественно содержатся в овощах и фруктах.
Если же кушать преимущественно жирные сорта мяса, но при этом те же овощи есть всего 1 раз в неделю, то холестерин в крови будет постепенно накапливаться, а вот распадаться на производные – нет, так как для этого не хватает витаминов.
Какие продукты разрушают и загрязняют наши сосуды? В первую очередь – с большим содержанием холестерина низкой плотности. К таковым как раз и относятся продукты, богатые на животные жиры (к примеру, свинина, рыба, цельное молоко, сливочное масло).
Также не менее вредна для сосудов пища с большим содержанием простых углеводов – она приводит к избыточному накоплению глюкозы в крови, и как следствие, к забиванию сосудов. Если же она не будет востребована (а она используется только при физической активности, синтезируясь до энергии), то глюкоза трансформируется в липидные соединения и накапливается в виде подкожных жировых отложений.
С течением времени это обязательно приведет к повышенному давлению на сосуды, а также на замещение печеночной ткани жировой (то же самое происходит с поджелудочной железой).
7 самых вредных продуктов
Сразу необходимо уточнить, что указанные продукты не следует полностью исключать из рациона. В идеале – следует проконсультироваться на этот счет с диетологом. Он поможет составит оптимальный рацион с учетом клинической картины пациента.
1. Сахар
Сахар практически на 98% состоит из углеводов. При попадании в желудочно-кишечный тракт они усваиваются и синтезируются до глюкозы, которая окисляется с выделением энергии. Именно поэтому врачи рекомендуют делать завтрак богатым на углеводы – это помогает поддерживать энергетический тонус организма.
Подробнее о влиянии сахара на сердце и сосуды смотрите в отдельной статье.
Но если глюкоза не будет использована – она трансформируется до липидных соединений. То есть, превращается в жир, откладывается в подкожной жировой ткани и засоряет сосуды.
А ещё избыточный сахар в крови провоцирует появления микроповреждений внутренних стенок сосудов. Именно на этих местах впоследствии «оседает» холестерин, липиды, которые и образовывают основу атеросклеротических бляшек, что подтверждается исследованиями.
А какая порция сахара может считаться «безопасной?» Врачи утверждают – порядка 50 – 75 грамм в сутки при минимальных физических нагрузках (то есть, если не заниматься спортом).
2. Алкоголь
Вред алкоголя для сосудов и всего организма человека – это аксиома, не требующая какого-либо подтверждения. Российские ученые и вовсе утверждают, что основная причина демографического кризиса в Российской Федерации – это именно распространенный алкоголизм среди взрослого населения.
Можно выделить следующие факторы его влияния:
- Способствует накоплению токсинов в крови. Все производные этилового спирта действуют как яд, постепенно снижая эластичность кровеносных сосудов головного мозга и всего тела.
- Увеличивает артериальное давление. Гипертония – один из самых опасных предшественников инфаркта и инсульта.
- Ухудшает работу нервной системы. Вместе с этим нарушается работа синусового узла, из-за чего нарушаются периода сокращения камер сердечной мышцы, что провоцирует спазмы.
- Оказывает деструктивное действие на печень. А именно она необходима для окисления и расщепления холестерина, вывода токсинов из крови.
Алкоголь в малых количествах действительно может быть полезен – он улучшает выработку красных кровяных телец, на короткий срок увеличивает насыщенность крови кислородом. Но речь идет о совершенно малых дозах – от 30 до 50 миллилитров красного вина в сутки, и не чаще 3 раз в неделю.
3. Мясо глубокой переработки
Куриное мясо, свинина или говядина богаты не только на животные жиры, но и на белки, витамины группы В, а также необходимые сердцу калий и магний.
Вот только большая часть полезных микроэлементов при термической и механической обработке разрушаются. Именно поэтому разного рода колбасы или сосиски практической пользы не приносят – они лишь дают килокалории и чувство насыщения. Необходимо употреблять только полезное мясо.
А переработанный животный жир становится ещё и вредным – в нем образовываются канцерогенные соединения, которые в будущем могут спровоцировать развитие онкологического заболевания.
А еще негативное влияние этих вредных веществ на сосуды сердца и головного мозга подтверждено исследованиями. Так что, от такого мяса лучше отказаться, отдавая предпочтению домашней кухне.
4. Майонез и подобные соусы
Домашний майонез достаточно полезный продукт, хоть и содержит немалое количество холестерина (он имеется в куриных и перепелиных яйцах).
А тот, который предлагают на полках магазинов, часто в своем составе имеет пальмовое масло, насыщенные транс-жиры. Все эти вещества в избытке провоцируют накопление липидов низкой плотности, которые крайне охотно оседают на стенках сосудов.
Майонез — один из самых вредных для сердца продуктов.
А полезных микроэлементов в таких соусах практически нет – тот же майонез перед продажей пастеризуется для возможности длительного хранения.
Кетчупы, соусы, заправки для борщей – все эти продукты сейчас производятся по схожей технологии. От них лучше вообще отказаться и научиться готовить их в домашних условиях из натуральных компонентов (учитывая, что срок годности таких «блюд» составит всего несколько дней).
5. Маргарин
Классический маргарин изготавливается с применением топленного и сливочного масла (их производных). Такой продукт в умеренном количестве полезен для организма человека.
Но тот маргарин, который сейчас выпускают, вообще никакой пользы не несет организму. От него можно смело отказываться полностью. Его основу составляет пальмовый жир – растительное масло, 90% которого практически не усваивается организмом. И в дополнение к нему – туда же добавляют транс-жиры, увеличивающие вероятность возникновения онкологических заболеваний.
Как показала практика, ежедневное употребления хотя бы 50 грамм маргарина (в любом виде, то есть, в том числе в качестве готовой выпечки) в 12 раз увеличивает вероятность атеросклероза.
6. Газированные напитки
Содержат огромное количество натриевых комбинаций (которые при избытке в организме действуют как токсины), а также подсластителей – углеводов, которые при большой концентрации трансформируются до липидных соединений.
Как энергетики влияют на сердце смотрите тут.
Частое употребление сладких газированных напитков (в том числе и минеральной воды с газом) увеличивает риск образования холестериновых бляшек даже в том случае, если уровень того самого холестерина достаточно низкий (менее 4 ммоль/л).
7. Курица механической обвалки
Чаще всего включается как дополнительный компонент к колбасам, сосискам. Основа такого мяса – это куриная кожа, в которой содержится огромное количество холестерина.
Даже при приготовлении домашних супов от неё рекомендуется избавляться. Причем, в ней холестерина содержится даже больше, нежели в куриных желтках.
Противоречивая пища
Есть категория продуктов, которые косвенно оказывают положительное действие на сердечно-сосудистую систему, но вместе с этим увеличивают риск развития некоторых хронических заболеваний. К таковым, к примеру, относят соль, красное вино. Почему их присутствие в рационе следует ограничивать?
Красное сухое вино
С одной стороны – улучшает кроветворение, оптимизирует баланс эритроцитов. С другой стороны – содержит большое количество углеводов.
А ещё современные технологии производства такого вина приводят к избыточному содержанию в таких напитках сивушных масел – они являются самыми сильными токсинами, производных от этилового спирта.
Полезным для сосудов считается только красное сухое вино. Если уж и употреблять такое вино, то редко и малыми порциями до 30 миллилитров.
Кофе
Кофе содержит в большом количестве антиоксиданты – они препятствуют окислению здоровых клеток. А ещё кофеин незначительно расширяет сосуды головного мозга. Но вместе с этим – повышает артериальное давление, увеличивая тем самым нагрузку на сердце.
Кофеин сам по себе относится к наркотическим веществам с мощным соматическим действием. Его ежедневное употребление
в болших дозировках может увеличить риск развития хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы. А за счет кратковременного расширения сосудов может спровоцировать движение сформированных тромбов и закупорку питающих сосудов.
В тоже время, умеренное употребление кофе даже полезно для сердечно-сосудистой системы, что подтверждается многочисленными исследованиями.
Особенно опасно употреблять кофе в сочетании с никотином – оба эти компонента способствуют расширению кровеносных сосудов. Со временем это приводит к истончению стенок вен, капилляров, которые станут податливы на разрыв.
Соль
Соль является крупнейшим источником хлора и натрия. Первый преимущественно используется в синтезе желудочного сока, натрий – регулирует солевой обмен, и чем больше его скапливается в организме – тем более активно работают почки и «вымывается» калий.
Подробнее о воздействии соли на сосуды смотрите тут.
И не следует забывать, что соль не несет никакой пищевой ценности для человека, но в небольшом количестве она все же необходима (для нормальной работы желудочно-кишечного тракта).
Полезное видео
Для более детального ознакомления с темой, советуем просмотреть видео:
Заключение
Итого, здоровое питание – это залог крепкого здоровья и нормальной работы сердечно-сосудистой системы и чистых сосудов. И от некоторых продуктов все же следует отказаться. В первую очередь – это магазинный майонез, маргарин, основу которых составляют вредные жиры. То же самое касается и разного рода колбас, сосисок – в них питательных веществ практически нет, а вот холестерина – очень много. А самое главное – соблюдать сбалансированный рацион, где не преобладает каких-либо продуктов или блюд.
Источник
Если сливочное масло и влияет на сердечнососудистые заболевания и смертность, то очень ограниченно.
Зато масло может защитить от сахарного диабета.
Об этом свидетельствуют результаты недавнего американского исследования, опубликованные в журнале PLOS One.
Как известно каждому стороннику здорового питания, насыщенные жиры объявлены вредными, а потому их советуют строго лимитировать. Чтобы перепроверить эту гипотезу, сотрудники Университета Тафтса (США) решили снова проанализировать связь между сливочным маслом, заболеваемостью и смертностью.
Эта попытка связана с тем, что в последние годы все больше ученых взывает к переосмыслению роли отдельных, изолированных питательных веществ в развитии болезней. Эксперты не рекомендуют ставить крест на жирах, холестерине или других нутриентах, указывая на необходимость осторожного и комплексного подхода к здоровому питанию.
Так, совсем недавно наука оправдала молоко и ряд молочных продуктов, которые до этого считали вредными.
Исследователи полагают, что нужно учитывать содержащиеся в молоке разные типы липидов с разными метаболическими эффектами, а это не уравнивать все компоненты.
К примеру, йогурт и некоторые сыры благодаря уникальным метаболическим свойствам способны защищать от сахарного диабета II типа, несмотря на наличие «вредных» насыщенных жиров.
Сливочное масло содержит очень много насыщенных жиров. Фактически, это концентрат из вредных с точки зрения кардиолога веществ. Но диетолог Лаура Пимпин (Laura Pimpin), выпускница факультета Фридмана, уверена в безопасности сливочного масла для здоровья потребителей.
Доктором Пимпин и ее коллегами был проведен мета-анализ научных данных, охватывающих 636 151 человека из 15 стран мира, взятых из 9 крупных исследований. В анализ вошли 6,5 миллионов человеко-лет наблюдений. За период исследований умер 28 271 участник, причем 9 783 смерти были связаны с сердечнососудистыми заболеваниями. За время наблюдения было зарегистрировано 23 954 новых случая сахарного диабета.
Объединение этого колоссального объема данных позволило объективнее судить о роли сливочного масла в развитии болезней.
Авторы подсчитали, что употребление сливочного масла в количестве до 45 граммов в день (3,2 стандартные порции по USDA) оказывает минимальное влияние на сердечнососудистую заболеваемость и смертность, но при этом немного снижает риск развития сахарного диабета II типа.
Руководил последним исследованием знаменитый американский ученый, кардиолог и эпидемиолог Дариуш Мозаффариан (Dariush Mozaffarian), эксперт по эпидемиологии сердечнососудистых заболеваний. Этот выдающийся исследователь неоднократно выступал на весь мир со смелыми выводами.
Все хорошо в меру
Опираясь на свежие результаты, доктор Мозаффариан заявил, что врачи сегодня слишком «демонизируют» сливочное масло, но при этом не дают нам взамен «четкого маршрута к хорошему здоровью».
«Теперь мы видим истинное место сливочного масла среди остальных продуктов. Это более здоровый выбор по сравнению с сахаром или крахмалом (белый хлеб, сладости), если речь идет о диабете. Это более здоровый выбор по сравнению с маргарином или пальмовым маслом, если речь о сердечнососудистых рисках», – прокомментировала итоги работы доктор Пимпин.
Авторы предупреждают, что их выводы никоим образом не служат индульгенцией для любителей сливочного масла, и призывают соблюдать меру. 20-40 граммов в день — это не пол пачки масла, как едят некоторые из нас.
Константин Моканов: магистр фармации и профессиональный медицинский переводчик
Источник
Раньше сливочное масло ассоциировалось с сердечно-сосудистыми заболеваниями, но данные многочисленных исследований показали, что это вовсе не так, и масло очень даже полезно для нашего организма, если употреблять его в умеренных количествах.
Польза сливочного масла
1. Заживляет воспаления в животе – если у вас гастрит, воспаление слизистой желудка или другие проблемы ЖКТ, то масло вам в помощь, но только не в период обострения заболеваний, тогда его вообще есть нельзя
2.Сохраняет зрение и улучшает состояние кожи – в масле содержатся важные жирорастворимые витамины, которые в нашем обычном питании в дефиците, это А, Д и Е. Витамин Д необходим для костной и нервной ткани, витамин А для синтеза зрительного пигмента и защиты кожи.
3. Регулирует уровень холестерина – масло богато линолевой кислотой, ненасыщенными жирными кислотами, которые контролируют жировой обмен, увеличивают количество липидов высокой плотности. Сливочное масло в небольшом количестве крайне полезно для сосудов, хороший холестерин необходим нашему организму, и если он не будет поступать к нам с пищей, то жировой обмен будет нарушен. Холестерин – это начальная молекула наших половых гормонов, и, если наш холестерин будет снижен, то репродуктивная функция будет страдать. А витамин Е в масле позволяет организму активно осуществлять репродуктивную функцию.
Рекомендуемая врачами норма потребления – 10-25 гр в день, в зависимости от активности, детям чуть больше. Необходимо все же помнить, что сливочное масло – это калорийный продукт, а мы уже на 3 месте в мире по ожирению.
Плюсы и минусы маложирного сливочного масла
Крестьянское масло менее жирное, чем обычное традиционное, а значит менее калорийное, а есть такое, в котором жира еще меньше – это бутербродное и чайное.
Но есть у низкожирного масла и свои минусы, а именно добавление в него консервантов некоторыми производителями. Крестьянское масло само по себе не должно содержать никаких консервантов, при нормальных условиях оно достаточно стабильно, содержится при минусовых температурах и не нуждается в никаких консервантах. А вот если производитель использует некачественное сырье или перефасовывает старое, то для подстраховки может добавить консерванты, не вынося их конечно на упаковку.
А вот еще менее жирные бутербродное и чайное масло сорбиновую или бензойную кислоты содержат, так как такое масло быстрее подвергается порче, из-за превышения влаги оно менее стабильно, и в нем образуется плесень, поэтому консерванты разрешены для защиты его от порчи.
Жарить или нет на сливочном масле
Какими бы вкусными не были блюда на сливочном масле, лучше его для жарки все же не использовать, так как температура дымообразования у него всего 172С, лучше использовать топленое или растительное, а сливочное ешьте на бутербродах.
Делаем топленое масло
Берем 800 гр сливочного масла, выкладываем его в кастрюлю и растапливаем его на медленном огне в течение 30 минут, в конце снять пенку и затем процедить готовое масло через марлю, убрать получившийся продукт в холодильник.
Обзор производителей Масла Крестьянского
Простоквашино – безопасное, состоит только из молочных жиров, консерванты отсутствуют, недостатки – имеет невыраженный вкус с легкой мучнистостью и слабый запах, консистенция рыхлая и слоистая, слабопластичная, что не соответствует заявленному Высшему сорту по ГОСТ, это 1 сорт
Коровка из Кореновки – безопасное, состоит только из молочных жиров, консерванты отсутствуют, недостатки – имеет слабый кормовой привкус, слабослоистую и слабопластичную консистенцию, что говорит о 1 сорте, но производитель на этикетке вообще не указал сорт, а это общее требование по ГОСТ
Вкуснотеево – безопасное, состоит только из молочных жиров, консерванты отсутствуют, недостатки – довольно высокое содержание бактерий, но в пределах допустимого уровня, вкус сладковатый с легкой мучнистостью, консистенция мягкая, образец соответствует 1 сорту, а не заявленному Высшему
Милава – безопасное, состоит только из молочных жиров, консерванты отсутствуют, недостатки – довольно высокое содержание микробов, но в допустимых пределах, вкус невыраженный с легкой мучнистостью, консистенция рыхлая и слоистая, слабо пластичная, что не соответствует заявленному Высшему сорту по органолептике, а соответствует 1 сорту по ГОСТ
Из Вологды – безопасное, состоит только из молочных жиров, консерванты отсутствуют, недостатки – некоторые показатели экспертизы говорят о начале окислительных процессов, а это предвестник порчи продукта, имеет слабокормовой привкус, мягкую, рыхлую и слабопластичную консистенцию, образец относится к 1 сорту, а не заявленному Высшему
Выбор остается за вами!
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть рейтинги и на другие товары. И тогда вы будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию о хороших и плохих производителях, то делитесь ей в своих социальных сетях.
Источник