Сначала этот сосуд использовался в качестве

Постоянную температуру могут обеспечить несколько приспособлений, придуманных человеком. Однако же в данном вопросе, который был задан в телеигре “Поле чудес”, речь о конкретном предмете. И там нужно было определить слово из шести букв.

Конечно, данный сосуд – это термос.

#

Он устроен так, что имеет две емкости – меньшая по объему вставлена в бОльшую. Между ними имеется пространство, заполненное воздухом. И очень плотно притертая пробка с завинчивающейся крышкой. Это позволяет термосу сохранять довольно длительное время температуру любой влитой жидкости. Это может быть и горячий чай или кофе, и холодная вода или молоко.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Вкус Лайма
[42.2K]

3 года назад

Речь идет о термосе. Этот полезный бытовой прибор получил широкое распространение. Именно термос позволяет сохранить температуру содержимого – не дать остыть горячему и не дать нагреться холодному. Время, в течение которого держится неизменная температура в термосе, зависит от его модели и производителя. Внутри термоса расположена стеклянная колба, поэтому прибор хрупок и требует бережного обращения.

Luxxx
[72.2K]

3 года назад

Думаю, речь в вопросе идет о термосе, так как именно в нем постоянная температура и может быть как горячей, так и наоборот холодной.

В такой вещице тепло (или холод) может сохранятся до тридцати шести часов – в зависимости от производителя и модели.

Ninaa­rc
[340K]

3 года назад

Этот вид бытовой теплоизоляционной посуды предназначен для сохранения содержимого от нагревания или от остывания. В такой посуде сохраняется температура жидкости или еды в течение продолжительного времени.

Термос – так называется это чудесное приспособление, в котором чай, кофе, компот или суп сохраняют исходную температуру. Сегодня имеются термосы не только с узким горлом, но и с широким, куда можно поместить любую снедь. Даже в мороз ваш обед или ужин останется горячим. А если на улице жара, то квас или окрошка из термоса будут радовать вас своей прохладой.

Выбираем слово “термос” в качестве верного ответа.

Ладле­н
[254K]

3 года назад

Этот вопрос может иметь как минимум два ответа. Дело в том, что такие сосуды применяются и в быту и в лабораториях. Но в лабораториях они называются и термос и сосуд Дьюара. Но чаще и в народе конечно такие сосуды называются просто термос. Так что это и можно принять за ответ.

секле­та
[171K]

3 года назад

Честно скажу – интересно поставленный вопрос, поскольку к данному предмету вроде как нечасто присуще определение “сосуд”.

Этот предмет часто берут с собой в дорогу, особенно в холодное время года. В нем обычно сохраняются горячими такие напитки, как чай или кофе. Есть специальные разновидности этого предмета для сохранения тепла для первых и вторых блюд. Используются они и в медицине, держа подолгу тепло или холод.

Этот незаменимый предмет называется термосом.

ЛАТЫШ­КА
[219K]

3 года назад

Какой своевременный вопрос! У меня суточный эксперимент с сосудом с металлической колбой, около 3 литров. Раньше брали на дачу, что-то перестал держать тепло. Налила кипяток в шиповник в 23 часа, сразу стал горячим снаружи, где-то люфт. Завернула, около 23 проверю, насколько удержал. Я и резинки меняла, вырезала из рваной грелки. Так что знаю правильный

ответ: ТЕРМОС

Людми­ла 1986
[99.9K]

3 года назад

Про этот сосуд, в котором постоянная температура знают все, так как его активно применяют в быту. В нем чай долгое время будет горячий, а летом вода прохладной. Колба в сосуде может быть стеклянной или же из нержавеющей стали.

Ответ – термос.

Знаете ответ?

Источник

#хакнем_физика ???? рубрика, содержащая интересный, познавательный контент по физике как для школьников, так и для взрослых ????

Если решая математические задачи, следует руководствоваться только условиями, в том числе и неявно заданными (например: находя градусную меру одного из смежных углов в случаях, когда известна градусная мера другого, непременной частью условия является значение суммы градусных мер смежных углов, равной 180 град.), то при решении физических задач следует учитывать ВСЕ физические явления и процессы, влияющие на результат рассматриваемой в задаче ситуации.

Вот для примера известная и часто встречающаяся во многих учебниках и сборниках задач, в том числе и олимпиадных (и не только для семиклассников) по физике.

ЗАДАЧА

В стакане с водой плавает кусок льда. Изменится ли уровень воды, когда лёд растает?

Прежде чем продолжить чтение, предлагаю читателю дать (хотя бы для себя) обоснованный ответ на вопрос задачи…

В «Сборнике вопросов и задач по физике» [Н.И. Гольдфарб, изд. 2, «Высшая школа», М.: 1969] эта задача, помещённая как часть № 10.7 на стр. 48, на стр.193 приводится ответ:

«Лёд вытесняет воду, вес которой равен весу льда. Когда лёд растает, образуется такое же количество воды, поэтому уровень не изменится».

Читайте также:  Как найти число молекул газа в сосуде

Такой же ответ приводится и во многих других сборниках…

А вот в популярнейшем и по сей день, выдержавшим множество изданий трёхтомнике «Элементарный учебник физики» под редакцией академика Г.С. Ландсберга [т. I, изд. 7, стереотипное, «Наука», М.: 1971] ответа на эту задачу (№ 162.2, стр. 351) не приводится. И это не случайно!

Что же не учтено в вышеприведённом ответе? Правильно! Не учтено, что при таянии льда вода в стакане охлаждается — именно поэтому мы и бросаем туда кусочек льда!

Вот как должен выглядеть правильный ответ:

«При таянии льда вода в стакане охлаждается. При охлаждении все вещества уменьшаются в объёме. Однако вода, единственная из всех известных веществ, имеет наибольшую плотность при температуре +4 град. С, а это значит, что при дальнейшем охлаждении данная масса воды увеличивается в объёме, что, как мне это было известно из курса природоведения в 5 классе (1961/1962 учебный год), является условием сохранения жизни на Земле, поскольку позволяет достаточно глубоким водоёмам не промерзать до самого дна!).

При этом возможно три варианта развития ситуации:

I. Если температура воды до начала таяния льда была выше 4 град. С и, хотя и понизилась после таяния льда, но осталась выше этой температуры, то уровень воды в стакане уменьшится.

II. Если температура воды до начала таяния льда была ниже 4 град. С, а после таяния льда ещё и уменьшилась, то уровень воды в стакане увеличится.

III. В случае, когда начальная температура воды была выше 4 град. С, а после того как лёд растаял, оказалась ниже этой температуры, то об уровне ничего определённого сказать нельзя — нужны конкретные данные о температуре и массе воды и льда, чтобы дать точный ответ на вопрос задачи!».

С этой задачей связана для меня одна интересная история.

Лет 15 назад во дворе дома, в котором я живу, ко мне с грустным выражением лица подошёл паренёк по имени Серёжа и попросил помочь подготовиться к предстоящей ему завтра апелляции по физике в нашем Политехническом институте (ныне Технический университет).

Поскольку времени было слишком мало, то я ограничился советом: если, по его мнению, апелляция пройдёт не очень удачно, и надежды исправить тройку на вступительном экзамене не будет, то попросить экзаменатора ответить на вопрос этой задачи и заставил его дословно вызубрить приведённый выше ответ и даже отработал с ним интонацию изложения этого ответа. На следующий вечер он подошёл ко мне с достаточно счастливым видом.

Вот его рассказ, каким я его запомнил:

«Всё получилось так, как Вы и хотели. Апелляцию проводили два человека: профессор и ассистент кафедры общей физики института. Мне выпало общаться с ассистентом, а профессор в это время общался с другим абитуриентом.

В ответ на мою просьбу ответить на мой вопрос ассистент слегка улыбнувшись сказал: «Пожалуйста…».

«После того, как я проговорил условие задачи, ассистент, широко улыбнувшись, произнёс: «Ну, это известная задача. Уровень воды не изменится — это следует из закона Архимеда: плавающий лёд вытесняет массу воды, равную массе льда. Образовавшаяся при таянии льда вода заполнит тот объём, который занимал в воде плавающий лёд…».

«Позвольте с Вами не согласиться», — начал я и затем совершенно спокойно слово в слово пересказал заготовленный нами ответ…

В это время профессор жестом остановил своего абитуриента и стал внимательно меня слушать…

Когда я закончил, возникла небольшая пауза…Профессор, обращаясь к ассистенту спросил: «Что скажешь?».

«Кажется, всё верно», — неуверенно ответил тот, на что профессор сказал, что никогда ещё не слышал столь аргументированного ответа, после чего, уже обращаясь ко мне, добавил: «Молодой человек, мы, к сожалению, не можем поднять Вам оценку сразу на два балла, но четвёрку Вы очевидно заслужили!»».

Мне остаётся лишь добавить, что Серёжа был зачислен студентом!…

Наши читатели могут поделиться своим мнением по поводу решения задачи. Если вам было интересно, не забудьте подписаться на наш канал и хэштег #хакнем_физика

Автор: #себихов_александр 71 год, много лет проработал конструктором-технологом микроэлектронных приборов и узлов в одном из НИИ г. Саратова, затем преподавателем математики и физики.

Другие статьи автора:

Вы читаете контент канала “Хакнем Школа”. Подпишитесь на наш канал, чтобы не терять его из виду.

Источник

Добро, которое вкладываем в общение в большей степени возвращается нам обратно. Возможно нужно знать где, когда и кому делать это добро. Но не всегда знаешь наверняка, поэтому человек выбирает ту линию поведения, которая ему ближе.

И вот даже если приходится общаться с агрессивно настроенными лицами, пессимистично, смотрящими на все, злыми на весь мир, все равно не стоит им уподобляться.

Положите в их сосуд, то, что там редко бывает и реакция вам очень понравиться!

Пройдет время и они найдут для вас тоже, что то приятное из своего арсенала конечно же!

Читайте также:  Расширенные сосуды печени у кошек

Очень часто приходится пускаясь в живое общение (почему живое, потому, что писать в интернете может каждый, а вот действовать с глазу на глаз не все готовы и могут), переосмысливать, что тебе говорят иногда в порыве гнева, злобных эмоций, диких глаз и покрасневшей кожи…

И каждый раз, когда я больше промолчу – меньше потом жалею. Это практика.

В молодости я часто боялась идти на контакт с такого рода людьми, будь-то они директора, лекторы, кураторы, то есть обладавшие большим опытом и возрастом чем я, но достаточно с неустойчивой психикой и кучей комплексов.

Но это моя стена страха, которую я себе построила из-за не знания простых вещей. Я ловила их страх и играла по их правилам, то есть либо уходила в себя, либо брала их поведение в пример.

Я не наполняла их ничем, я обходила наполнение любыми способами.

А надо было, просто поделиться своим. Положить в их сосуд то, чего там в большой нехватке. Если сосуд наполнен горечью – ложку меда, а то и две!

Почему-то кажется, что кого-то наполнишь он и отдаст еще больше, а кто-то и не стоит этого наполнения. Это решает каждый сам, согласна! Но важно понимать, что ваша энергия, эмоции возвращаются к вам, даже если все было безнадежно. Не сжигайте мосты, запах гари долгий, а строить новый мост иногда не имеет смысла. В одну реку…

Поэтому, когда видишь человека, какой бы он лютый не был положите в его сосуд добро. Потом, когда человек напорится на таких же как он, пройдет много времени. А вспомнит он именно вас, а не тех, кто ему уподоблялся. Хотя, впрочем вам это будет уже все равно. Но впечатление о себе вы оставите светящееся! Еще один фонарик на вашем пути.

Возможно я повторюсь, но часто меня жизнь сталкивает с нежелательными для общения людьми. Почему не знаю! Они постоянно чего боятся и из-за этого делают не комфортным общение с оппонентами. Я не хочу жить как они, у меня другие ценности, другие стремления, другое восприятия ситуации. И вот до тех пор пока я уподоблялась им – я не получала удовольствия от общения. Как только я стала класть в сосуд что-то свое, точнее то, что я бы хотела видеть в этом человеке – все поменялось. Большую часть общения я ловлю то, что когда-то отдала, положила).

Наполняйте сосуды тем, что больше ждете и желаете, говорите об этом прямо и получайте желаемое.

Человек как сосуд, чем наполним, то и получим. И закон в физике сообщающихся сосудов не исключение! Если сосуды сообщаются, то “уровни однородных жидкостей, считая от наиболее близкой к поверхности земли точки, равны”.

То есть, чем мы наполнены, то и передаем друг другу. Просто кто-то позже, кто-то раньше проявит, те или иные настроения в вашем маленьком микроклимате…

Благодарю за визит!

Еще про нас:

Успех – то кем вы являетесь. Может ли имя быть успешным?

С кем нам по пути?

Чем раньше найдем ценность в жизни, тем скорее станем счастливыми

Источник

В этой народной мудрости говорится о постоянном увеличении и совершенствовании научных знаний. Смысл арабской пословицы заключается в том, что наука является единственной сферой, которая не имеет границ в своем развитии.

Я полностью согласен с данным изречением, поскольку тоже уверен в том, что наука постоянно расширяет и пересматривает накопленный опыт. Все имеющиеся в её распоряжении факты непрерывно дополняются, подтверждаются или опровергаются. И этот процесс бесконечен.

Обратимся к теоретическому смыслу этой цитаты. Наука – это сфера человеческой деятельности, направленная на получение, обоснование, систематизацию и оценку новых знаний об окружающем мире, человеке и обществе. Следует обратить внимание на ключевые функции науки. Такие, как: культурная, мировоззренческая, гуманистическая, познавательная, практическая и социальная, то есть – приносящая пользу обществу. A для того, чтобы понять, отчего наука сравнивается с постоянно расширяющимся сосудом, нужно отметить следующие её важные черты: рациональность, объективность, преемственность, отражение мира в законах и понятиях, проникновение в сущность явлений и незавершенность всех исследований. Из-за этой незавершенности наука и не останавливается никогда в своем развитии: когда учёные открывают что-то новое, за этим открытием непременно разворачиваются новые горизонты чего-то ещё не познанного. Знания становятся результатом познания действительности, воспроизведения объективных закономерных связей и отношений. Познание является обязательной составляющей жизнедеятельности человека, и объём его знаний постоянно увеличивается.

В качестве примера, хотелось бы вспомнить о достижениях науки в эпоху НТР. Сначала учёные открыли, что атом состоит из ядра и электронов, затем и ядро начали дробить на нейтроны и протоны, и так далее, открывая всё более и более мелкие элементарные частицы. В противоположном направлении – научившись запускать ракеты в космос, на орбиту Земли, построив там орбитальную станцию, учёные стали работать над проблемой дальних межпланетных пилотируемых полётов. А когда она будет решена – настанет пора решать проблему сверхдальних межзвёздных и межгалактических полётов. Несмотря на впечатляющие достижения современной цивилизации, нам ещё только предстоит изучить как микромир, так и космос. Таким образом, знания действительно постоянно расширяются, а Вселенная бесконечна, как и сознание человека.

Читайте также:  Лечение сосудов сетчатки глаза препаратами

Приведу также пример из личного опыта. Друг моего папы работает врачом-стоматологом. Каждое утро его принтер печатает все свежие новости и открытия, произошедшие в соматологии и ортодонтии. Я был поражён стопкой листов, в которой содержалась новейшая медицинская информация, которая появилась всего за сутки. Вот с какой скоростью и непрерывностью развивается современная наука.

Подводя общую черту, хотелось бы сделать следующие выводы. Науку действительно можно сравнить с безграничным сосудом, который можно насыщать и насыщать знаниями, а окружающий мир – с бесконечным кладезем информации. Наша Вселенная не очерчена никакими границами, как и мысль человека, поэтому наука в будущем продолжит только развиваться и становиться все обширнее. Близкая по смыслу русская народная пословица гласит: «Век живи – век учись».

Источник

Школьный тур олимпиады

Физика

9 класс

1. В сосуде № 1 с водой плавает сосуд № 2, в который также налито некоторое количество воды. Если температуру воды в сосуде увеличить до 100 0С, то вода в этом сосуде начнет кипеть. Будет ли при этом кипеть вода в сосуде № 2. Ответ поясните. (10 баллов)

2. Профессор Глюк решил определить плотность вещества некоторого сплошного однородного тела. Он заметил, что при полном погружении в жидкость, плотность которой ρ1, тело весит P1, а при полном погружении в жидкость с плотностью ρ2 тело весит P2. Используя эти данные, Глюк быстро получил формулу для вычисления плотности вещества тела. Как рассуждал профессор? Какую формулу для расчёта плотности тела он вывел? (20 баллов)

3. Профессор Глюк солнечным светом решил осветить дно глубокого колодца. Угол падения света в данный момент равен 560. Как для этого профессору нужно расположить плоское зеркало, чтобы отраженный от него свет достиг дна? (35 баллов)

4. Профессор Глюк ведро с водой массой m поднимал из колодца глубиной h равноускоренно за время t. Помогите профессору определить совершенную при этом работу. Объясните, во что превращается энергия, затраченная в процессе совершения этой работы? (35 баллов)

Решения заданий школьной олимпиады

1. В сосуде № 1 с водой плавает сосуд № 2, в который также налито некоторое количество воды. Если температуру воды в сосуде увеличить до 100 0С, то вода в этом сосуде начнет кипеть. Будет ли при этом кипеть вода в сосуде № 2. Ответ поясните. (10 баллов)

Решение

Для кипения жидкости в сосуде №2 необходимо нагреть воду в этом сосуде до 100 0С, после чего непрерывно сообщать ей количество теплоты, необходимое для парообразования. Вода же в сосуде № 2 находится в состоянии термодинамического равновесия с кипящей водой в сосуде № 1, температура которой в процессе парообразования равна 100 0С и не изменяется. Поэтому после начала кипения воды в сосуде № 1 теплота перестает передаваться от этого сосуда к сосуду № 2, и кипение в последнем происходить не может.

2. Профессор Глюк решил определить плотность вещества некоторого сплошного однородного тела. Он заметил, что при полном погружении в жидкость, плотность которой ρ1, тело весит P1, а при полном погружении в жидкость с плотностью ρ2 тело весит P2. Используя эти данные, Глюк быстро получил формулу для вычисления плотности вещества тела. Как рассуждал профессор? Какую формулу для расчёта плотности тела он вывел? (20 баллов)

Решение

Вес Р1 тела в жидкости есть его собственный вес Р минус выталкивающая сила F’А, действующее на тело со стороны жидкости: Р1 = Р – F’А.

Аналогично для другой жидкости запишем: Р2 = Р – F”А.

Так как Р = ρgV, F’А = ρ1gV, F”А = ρ2gV, то Р1 = ρgV – ρ1gV (1) и Р2 = ρgV – ρ2gV (2).

Выразив V из (1) и (2), получим V = Р1/g(ρ – ρ1) и V = Р2/g(ρ – ρ2). =>

ρ = (Р2 ρ1 – Р1 ρ2)/(Р2 – Р1).

3. Профессор Глюк солнечным светом решил осветить дно глубокого колодца. Угол падения света в данный момент равен 560. Как для этого профессору нужно расположить плоское зеркало, чтобы отраженный от него свет достиг дна? (35 баллов)

Решение

Иhello_html_61aaf169.pngз рисунка видно, что так как отраженный от зеркала луч должен быть вертикальным, то , следовательно,

. Угол – соответствует высоте Солнца над горизонтом,

Т.о.

4. Профессор Глюк ведро с водой массой m поднимал из колодца глубиной h равноускоренно за время t. Помогите профессору определить совершенную при этом работу. Объясните, во что превращается энергия, затраченная в процессе совершения этой работы? (35 баллов)

Решение

Очевидно, что работа тратится на подъем тела на высоту h и сообщение кинетической энергии. Пусть A – полная энергия тела, V – конечная скорость. Ясно, что

Так как движение одномерно и начальная скорость равна нулю, то v = at. Из равенства h = at2/2 имеем a = 2h / t2,  v = ( 2h / t2 )·t; поэтому

Источник