Сок лука для сосудов

Сок лука для сосудов thumbnail

Лечение проблем с сосудами головного мозга должно быть комплексным. Одним из дополнительных инструментов в общей терапии является сок лука с мёдом. О полезных свойствах этих продуктов и правилах их применения, читайте ниже.

Химический состав и калорийность лукового сока с мёдом

На 200 мл сока лукового, размешанного с мёдом 1:1 приходится 366,1 ккал.

На это количество насчитывается:

  • белков 2,2 г;
  • жиров 0,2 г;
  • углеводов 88,5 г.

В составе такой продукции содержится масса питательных веществ, необходимых для нормального функционирования организма, а также соединения, оказывающие выраженный антибактериальный эффект.

Знаете ли вы? По содержанию природного сахара лук превосходит яблоки и груши.

Луковый сок с мёдом включает ряд витаминов:

  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • пантотеновая кислота;
  • аскорбиновая кислота;
  • пиридоксин;
  • фолаты;
  • РР, Е;
  • биотин;
  • ниацин.

Химический состав лукового сока с мёдом:

МикроэлементыМакроэлементы
ЖелезоКальций
ЙодКалий
МарганецСера
НикельФосфор
ХромХлор
ЦинкНатрий
Фтор
Алюминий
Бор
Рубидий

Помимо вышеперечисленного, луковый сок с мёдом богат эфирными маслами, фитонцидами, различными ферментами.

Полезные свойства ингредиентов

Благодаря сочетанию химических составов лукового сока и мёда, эффект от их совместного потребления гораздо выше. Такая продукция, в отличие от фармацевтических препаратов, очищает сосуды естественным путём, и при этом оказывает восстановительно-оздоровительное воздействие на весь организм в целом, повышая его регенерационные способности.

Мёда

Медовая продукция оказывает ярко выраженное восстановительное воздействие. Снижает проницаемость сосудов, укрепляя их стенки. Способствует интенсивному повышению защитных функций организма к воздействию негативных факторов окружающей среды. Помимо этого, благодаря содержанию растительных элементов в составе, помогает успокоить нервную систему, оказывая мягкий седативный эффект, что благотворно сказывается на качестве сна. Эта особенность продукции способствует повышению стрессоустойчивости.

Витамины группы В помогают восстановить мембраны клеток и участвуют в формировании ферментативных соединений человеческого организма. Антиоксидантные соединения повышают устойчивость тканей, повышают их тонус.

Лукового сока

В луковом соке содержится большое количество фитонцидов и эфирных масел, которые оказывают антибактериальный эффект, препятствуют размножению инфекции. Луковый сок обладает мягким мочегонным и слабительным эффектом, что позволяет быстро вывести токсины из организма естественным путём, и снизить уровень холестерина в крови. При употреблении этого продукта ускоряется метаболизм и восстанавливается нормальная микрофлора кишечника.

Знаете ли вы? При раскопках захоронения Тутанхамона была обнаружена амфора с мёдом. Самое интересное, что продукт совершенно не утратил своих полезных свойств.

Благодаря минеральным солям, содержащимся в составе лукового сока повышается способность организма к усвоению витаминов. Простагландин А способствует снижению АД, что благоприятно воздействует на сосуды. Благодаря снижению давления, улучшается процесс засыпания, что повышает качество отдыха.

Когда рекомендуется проводить чистку?

При помощи сосудов по организму распространяются вместе с кровью питательные вещества, витамины и кислород. С возрастом внутри сосудов уменьшается просвет, за счёт формирования на внутренних стенках холестериновых бляшек.

В связи с недостатком поступления крови к мозговым центрам наблюдаются такие симптомы, как головокружение, хроническая усталость, развитие различных заболеваний, связанных со всеми системами органов и заражением инфекцией. Исходя из этого чистку сосудов нужно проводить хотя бы 1-2 раза в год.

Также рекомендуется проводить эту манипуляцию при наличии таких отклонений в работе организма, как:

  • атеросклероза;
  • ожирения на фоне повышения холестерина в крови;
  • остеохондрозе;
  • угревых высыпаниях, которые долго не сходят;
  • частых ОРВИ;
  • стрессах;
  • неврологических проблемах;
  • повышенном АД.

Как можно почистить сосуды?

Чтобы почистить сосуды будет недостаточно использования только лукового концентрата с мёдом. В совокупности с этим необходимо пересмотреть свой рацион питания, и полностью исключить продукты с повышенным уровнем содержания холестерина. Следует отказаться от употребления жареного, слишком солёного и острого, копчёностей, мучного, сладостей.

В меню нужно включить больше свежих фруктов и овощей, нежирное мясо, рыбу, гречку, овсянку, рис, бобовые. В день следует употреблять не менее 500 г свежих овощей. Также стоит ограничить поступление соли – в день не более 5 г. Вторым важным моментом является достаточное потребление жидкости.

Важно! Луковый сок с мёдом детям от 6 лет дают по 0,5 ч. л. в процессе еды и только 2 раза в день. Если наблюдаются боли в желудке или тошнота, то сразу отменяют лечение таким средством.

Лучше всего оставить в рационе обычную воду и соки (овощные/фруктовые). В день нужно выпивать не менее 2 л воды. Соки можно употреблять до 4 часов, но не на ночь, иначе с утра будет на лице отёчность. Третьим инструментом в достижении цели должны стать умеренные физнагрузки. Начинать утро нужно с лёгкой гимнастической разминки. На протяжении дня следует больше ходить.

Какие есть рецепты очищения?

Самый распространённый рецепт для очищения сосудов мозга предполагает сочетание лукового концентрата и мёда в пропорции 3:1. Такое средство принимают 3 раза в день по 1 ч. л. за 30 минут до основного приёма пищи. Курс лечения составляет 14 дней. Чтобы повысить эффективность очищения сосудов, в рацион вводят натуральный гранатовый сок – его употребляют по 100 мл 2 раза в день.

Ещё один рецепт предполагает настаивание лукового сока с мёдом на красном вине. Подходит такое средство только для взрослых. Употребляют его 3 раза в день по 1 ст. л. перед едой на протяжении 2 недель.

При неврологических проблемах, а также постсрессовом синдроме подойдёт рецепт, в котором луковый сок и мёд смешивают с отваром из фенхеля, валерианы и зверобоя. Такой состав принимают по 1 ст. л. в день на протяжении 2-3 месяцев в зависимости от интенсивности патологии.

Вред и противопоказания

  • Рассматриваемый способ очищения сосудов не подходит при:
  • наличии аллергических реакций на травы и пыльцу;
  • индивидуальной непереносимости одного из ингредиентов средства;
  • обострениях болезней ЖКТ (панкреатит, гастрит, язвенный колит);
  • повышенной кислотности;
  • сахарном диабете;
  • беременности;
  • кормлении грудью.

Обычно при соблюдении дозировок средство не вызывает никаких побочных действий. Если рекомендации не соблюдаются может наблюдаться несварение, боли в ЖКТ, тошнота, рвота.

Важно! Луковый сок с мёдом противопоказан детям до 6 лет.

Способы хранения

Хранению подлежат только средства, сделанные на основе вина. В холодильнике на дверце, они могут не терять своих целебных свойств на протяжении полугода. Другие же средства хранятся в таких же условиях не более 2-3 суток. Луковый сок с мёдом – отличное средство для очищения сосудов мозговых центров. Оно прекрасно очищает организм от холестерина, восстанавливает стенки сосудов и повышает регенерационную способность организма. Кроме того, средство отлично повышает иммунитет.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

86 раз уже помогла

Источник

Лук известен как противогриппозное, отхаркивающее, мочегонное, аппетитное, болеутоляющее, слабительное, противоглистное, ранозаживляющее, кровоочистительное, сосудорасширяющее средство.

Из лука делают настой (1:1), мази, отвары с шелухой (1:3), водные вытяжки (1:5). Лук придает аппетит, является прекрасной приправой к пище, улучшает пищеварение, усиливает перистальтику кишечника, уменьшает брожение. Его применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, колитах, коликах, запорах, как вяжущее средство при поносах, глистах (острицах, аскаридах). Лук рекомендуют есть натощак, а еще лучше пить настой.

В старину при дизентерии, тифе, холере рекомендовали съедать до 100 г зеленого лука.

Для лечения заболеваний печени, желчных протоков и желчного пузыря употребляли сырой лук, водную вытяжку и сок истомленного лука с сахаром.

При геморрое сок лука принимают внутрь по 1 ч.л. перед едой.

Соком смазывают слизистую ротовой полости, особенно при цинге.

Больным сахарным диабетом рекомендуют есть сырой и вареный лук.

Фитонциды лука губительно действуют при туберкулезе легких, нагноениях в них, абсцессах, астме. Поэтому хорошо вдыхать тертый лук через рот, вкладывать небольшие кусочки в ноздри (на 10-15 минут) и дышать через нос.

Читайте также:  В сосуд с водой опускают тело подвешенное на нити

Лук используют как противогриппозное, отхаркивающее средство при заболеваниях верхних дыхательных путей, простуде, сухом кашле, бронхите, болях в груди, коклюше. При кашле и простуде принимают отвар лука, чеснока в молоке с медом. При бронхите, сильном кашле, простуде пьют смесь сока лука с уксусом и медом или сок лука с подогретым медом. При простуде делают растирание груди и шеи смесью лука с утиным или гусиным жиром.

При насморке, гайморите нюхают лук, дышат дымом тлеющей шелухи лука, закапывают в нос сок, протягивают через нос воду, настоянную на луке (1:1).

При воспалении слизистой полости рта, язвах, стоматите, ангине из вытяжки лука с медом делают полоскания, ингаляции, смазывают пораженные места (репчатый лук мелко нарезать и запить медом (1:2), подогреть, процедить).

Для лечения и предупреждения атеросклероза принимают смесь лука с медом по 1 ст.л. 3 раза в день после еды. Этот состав можно применять и при гипертонии, ожирении. Лук нюхают и пьют сок лука по 1 ч.л. через 1 час после еды при атеросклерозе сосудов головного мозга.

Как мочегонное средство при водянке и отеках принимают внутрь сок лука с медом или спиртовую настойку по 1 ч.л. При мочекаменной болезни сок лука пьют по 2 ст.л. 3 раза в день после еды. Тертый лук и яблоки с медом принимают при слабом

мочевом пузыре. При водянке используют жареный лук с маслом.

Лук употребляют при физическом и психическом переутомлении. Он повышает половую функцию при импотенции, увеличивает выработку спермы при бесплодии.

Для профилактики и при заболевании предстательной железы необходимо на ночь съедать луковицу размером с пятикопеечную монету и луком на ночь натирать пах, промежность и поясницу – таковы советы народных целителей прошлого.

При воспалительных процессах в женских половых органах делают спринцевания теплым водным настоем лука с шелухой. При эрозии шейки матки и фиброме, трихомонадном кольпите ставят тампоны из тертого лука с жидким медом.

При ревматизме, подагре луком делают растирки либо ставят компрессы.

При воспалении среднего уха, шуме в ушах в ухо закапывают теплый сок лука (по 4 капли), а детям сок разбавляют наполовину теплой кипяченой водой. При нарывах, фурункулах, мастите, опухолях от удара делают компрессы из тертого лука, моркови и кислого молока, затем утепляют больное место. Можно делать компрессы из свежего лука, для этого прикладывают срезанную вверху луковицу или же лук, сваренный в молоке, при зуде кожи, экземе, лишаях, трещинах кожи, ссадинах, ранах. Такие компрессы оттягивают гной.

Помогает вызреть гнойнику, фурункулу и луковица, запеченная в тесте, вареная луковица, смазанная хозяйственным мылом.

Тертый лук с медом прикладывают к местам, пораженным грибком. Лук, сваренный в уксусе, кладут на мозоли и бородавки.

Соком лука смазывают голову при себорее, перхоти, гнездной плешивости. Тертым луком натирают перед мытьем голову для укрепления волос, завязывают платком на час, затем моют кипяченой водой или отваром трав (крапива, лопух).

Для укрепления волос есть еще один рецепт. За час-полтора перед мытьем головы натирают корни волос таким составом: 1 ч.л. сока лука, 1 желток, 1 ч.л. касторового, репейного, подсолнечного или кукурузного масла, 2 ч.л. шампуня. Затем моют голову. Можно прополоскать волосы отваром крапивы, лопуха. Делать это нужно 1 раз в неделю в течение 1 -2 месяцев. Рецептом этим следует пользоваться тем, у кого выпадают волосы после нервных потрясений, умственных перегрузок, кто перенес тяжелую болезнь, женщинам после родов, кормящим матерям, (увеличивает лактацию), а также в весенний период.

При перхоти голову моют отваром шелухи лука. Читайте больше информации в статье “Луковый сок для роста волос”.

Для разглаживания морщин делают маски из лука с медом.

При бельме на глазу закапывают сок лука с медом. Лук и сок из него используют в питании для улучшения зрения.

Соком лука и чеснока можно лечить насморк. Лук и чеснок содержат фитонциды – летучие вещества, губительно действующие на многих болезнетворных микробов. Однако очень важно правильно их применять.

Предупреждение! не вводите нос сок лука и чеснока, т.к. он на воспаленную слизистую оболочку действует раздражающе. Тем более нельзя закладывать в ноздри кусочки лука или чеснока. Самому порой трудно извлечь их из носа. Отоларингологам нередко приходится оказывать таким пациентам экстренную помощь. К тому же фитонциды содержатся в основном в летучей части сока. Поэтому сделайте так: 2 ст.л. натертого лука или чеснока положите на дно чистого сухого стакана и поставьте в кружку с горячей водой. Стакан накройте воронкой из плотной бумаги. Узкий ее конец приложите к носу и вдыхайте испарения растений в течение 10 минут через каждую ноздрю. Процедуру повторяют 3-4 раза в день. Фитонциды, проникая в полость носа, в придаточные его пазухи и слуховые трубы, оказывают лечебное действие.

Источник

Оказывается, луковая шелуха нужна не только для того, чтобы покрасить яйца на Пасху, но из нее можно делать полезные настои! Раньше с их помощью лечили корь и тиф, а как можно применять сегодня?

Что такое чай из луковой шелухи

Репчатый лук, ялтинский или шалот – пожалуй, у каждой хозяйки есть в запасе несколько головок лука, без которого обходится мало какое блюдо. Однако, все мы знаем, что очень полезна луковая мякоть – она содержит витамины, минеральные вещества и фитонциды (от которых и слезятся глаза), которые улучшают состояние сосудов и костной ткани, способствуют снижению артериального давления и уровня холестерина в крови, и вообще хороши для нашего здоровья. А вот оболочки луковиц, их “рубашку”, обычно выбрасывают – исключеним является лишь сбор шелухи в преддверии Пасхи, когда приходит время покрасить яйца в жизнерадостный оранжевый или глубокий красный цвет, в зависимости от сорта лука.

Но оказалось, что если луковую шелуху залить водой и дать настояться – в настой экстрагируются чрезвычайно полезные вещества, способные излечить от множества болезней. Чай из “рубашки” лука оказывает противовоспалительное и обезболивающее действие, стимулирует кровообращение и пищеварени, имеет антигистаминный и желчегонный эффекты, избавляет от отеков, защищает от вирусов, дает дополнительную энергию.

Сок лука для сосудовНе выбрасывайте луковую шелуху, она вам еще пригодится

Почему чай из луковой шелухи полезен

За яркий цвет овощей и фруктов отвечают удивительные флавоноиды – пигменты растительного происхождения, по структуре и составу похожие на гормоны и принимающие активное участие во многих процессах, происходящих в нашем организме. В луковой шелухе содержится флавоноид кверцетин – один из самых мощных антиоксидантов, сохраняющих здоровье и молодость клеток и помогающих в борьбе с раком. Кверцетин нужен аллергикам для облегчения симптомов, он обладает противовоспалительными свойствами, поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы. Он препятствует образованию атеросклеротических бляшек, а значит, снижает риск развитаю тромбоза и инсульта. И чем ярче лук – тем больше в нем кверцетина.

Еще один важный биофлавоноид, содержащийся в оранжевой шелухе репчатого лука, – это каротин – провитамин А. Он тоже снижает уровень холестерина в крови и полезен для сосудов, а также необходим для зрения, защиты от вирусных инфекций и борется с воспалениями.

Помимо двух этих мощных веществ, обладающих широким спектром полезных качеств, луковая шелуха содержит органические кислоты, витамины группы В, железо, йод, фосфор и цинк.

Сок лука для сосудовЧай из луковой шелухи очень полезен

Как приготовить чай из луковой шелухи

Шелуха лука – это видоизмененные листья, которых, в зависимости от сорта, обычно насчитывается 4-7 слоев. Для приготовления целебного чая из луковой шелухи выбирайте чистые, свежие, неповрежденные луковицы – чем моложе, тем лучше. Заготавливать впрок шелуху не стоит, лучше снимать оболочку непосредственно перед завариванием. Перед применением шелуху необходимо хорошенько промыть под проточной водой.

Читайте также:  Препараты от ломкости сосудов на ногах

Методов заваривания луковой шелухи множество: для получения слабого настоя ее можно залить водой температурой 60 градусов и дать настояться минут 15, пока напиток не станет темно-желтого цвета. Или же готовят насыщенные отвары – шелуху проваривают в течение нескольких минут в кипятке.

Если вам не нравится луковых вкус, то с шелухой можно приготовить чай посложнее. Возьмите шелуху двух луковиц, промойте, положите в чайник. Туда же опустите пакетик зеленого чая и чайную ложку рассыпного, залейте стаканом горячей воды и дайте настояться 10 минут. Добавьте в “заварку” мед, лимонный сок и мяту – разбавляйте напиток водой по вкусу.

Источник

Казалось бы, если люди лучше питаются, то и дольше живут. Лучше в понимании многих означает – сытнее, вкуснее и вдоволь. На самом деле это не так, особенно для сердечно-сосудистой системы. На которую, кроме продуктов для сердца и сосудов, неблагоприятно влияют стрессы, гиподинамия, нездоровые привычки и образ жизни.

Полезные продукты для сердца и сосудов

При изучении географии сердечно-сосудистых заболеваний было замечено, что европейцы, живущие на морских побережьях, дольше живут и меньше страдают от сердечных болезней – чем, например, американцы. Проблема избыточного веса тоже меньше волнует таких людей.

Оказалось, что всё дело в питании итальянцев, французов, греков, испанцев: в их рационе преобладают полезные продукты для сердца и сосудов. И это закономерно, потому что на этих землях круглый год достаточно свежих плодов, а в водах – морепродуктов. Нет нужды запасать на зиму соленья-маринады, кушать труднопереваримую пищу, запивая газировкой.

Рацион южноевропейцев назвали средиземноморской диетой, и она вскоре стала популярной среди тех, кто заботиться о собственном здоровье и фигуре. Конечно, в наших широтах не так просто её придерживаться, однако продуктов для сердца и сосудов хватает и здесь. Самые полезные – в этом перечне.

  1. Рыба – основа «сердечно-сосудистой» диеты, альтернатива большинству сортов мяча. Жирные кислоты снижают риск заболеваний.
  2. Овсяные хлопья, отруби полезны клетчаткой, которая удаляет холестерин.
  3. Оливковое масло делает пищу вкуснее и полезнее благодаря насыщенности витаминами А, Е, жирными кислотами. Предупреждает развитие атеросклероза.
  4. Капуста брокколи богата сульфорапаном, который не допускает возникновения атеросклеротических бляшек.
  1. Чеснок содержит более 70 полезных для сердца компонентов. Стимулирует кровоток, снижает давление.
  2. Тыква – источник бета-каротина, калия, витаминов. Снижает давление, выравнивает водно-солевой баланс.
  3. Соевые продукты – это много белка при отсутствии жира.
  4. Курага, свежие абрикосы содержат необходимый для сердца калий.
  5. Орехи, особенно кедровые, грецкие, миндаль: источник растительных жиров и белка, витаминов и минералов.
  6. Шоколад с содержанием какао от 70% – для профилактики загустения крови.

Продукты для укрепления и эластичности сосудов

Есть и хорошие новости. Согласно официальным данным, инфаркты и другие проблемы в 80% случаев можно предупредить профилактической корректировкой рациона. В частности, используя в меню продукты для укрепления и эластичности сосудов.

Но сначала об обратном, то есть вредном. Вредит сосудам обильная жирная пища животного происхождения: свинина, копчёные сыры и мясные изделия, сливочное масло. В этом же списке – мучная сладкая сдоба на маргаринах и с жирными кремами.

Не содействуют здоровью алкогольные напитки и курение. О нарушении кровообращения свидетельствуют головокружения, шум в ушах, онемение конечностей, постоянно озябшие пальцы, скачки давления, частое сердцебиение, одышка, метеочувствительность, непереносимость жары.

К продуктам для сердца и сосудов, которые укрепляют и повышают эластичность сосудов, относят следующие:

  1. Рыба, белое мясо без жировых прослоек.
  2. Плоды, масло оливок.
  3. Натуральный мёд.
  4. Лук, чеснок.

Сок лука для сосудов

  1. Баклажаны, огурцы.
  2. Каши, мюсли.
  3. Соя.
  4. Грейпфрут, смородина.
  5. Орехи
  6. Чаи – зелёный, шиповниковый, черноплоднорябиновый.

Наивно думать, что один-два продукта способны обеспечить полное здоровье сердечно-сосудистой системы; наоборот, питание должно быть сбалансированным по основным показателям и непременно разнообразным. Максимум овощей и фруктов желательно употреблять свежими. Блюда готовить на пару, запекать, тушить. Приоритет – наличие в продуктах полезных для сердца витаминов: РР, С, В, К, Е, А.

Продукты для сосудов головного мозга

Головной мозг – нервный центр человеческого организма. Именно ему предстоит руководить действиями человека, обеспечивать адекватную реакцию на внешние раздражители.

Современные диетологи постоянно находятся в активном поиске, чтобы разработать эффективные рационы из продуктов для сердца и сосудов. Ведь заболевания сердечно-сосудистой системы вообще и сосудов головного мозга в частности – настоящий бич современного человечества. В группе риска, в первую очередь, – люди умственного труда.

Одна из диет предлагает десять самых полезных продуктов для головного мозга. В них содержатся необходимые для главной системы организма вещества: лецитин, витамины В, С, омега-3 кислоты, магний, кальций, железо, глюкоза.

  1. Шпинат, листовая зелень богаты магнием, защищающим от стрессов.
  2. Куриное филе имеет в составе антиоксидант лецитин, особенно важный для функционирования мозга.
  3. Жирная рыба, морская капуста – насыщены НЖ кислотами, которые являются составным ингредиентом мозга и нервных окончаний, а также йод, лецитин, холин.
  4. Картофель – источник калия, медленных углеводов.
  5. Горький шоколад – антиоксидант, поставщик энергии, стимулятор кровообращения.
  6. Яйца, печень содержат лецитин, холин, кальций, железо, витамин В.
  7. Черника, сухофрукты, шиповник – источник витамина С, глюкозы, необходимой для работы мозга; препятствуют возникновению бляшек.
  1. Вода – один из самых полезных продуктов для головного мозга; нехватка приводит к серьёзным нарушениям всех функций центральной нервной системы.
  2. Орехи богаты полезными жирами, белком.
  3. Гречка, бобовые поставляют железо, витамины В, углеводы.

Продукты для расширения сосудов

К сожалению, со временем сосуды засоряются, изнашиваются, теряют прочность и эластичность. Это приводит к различным заболеваниям, самыми распространёнными из них являются атеросклероз, артериальная гипертензия.

Причин такого состояния много, одна из них – неправильное питание. В частности, употребление острых, жареных, солёных, блюд быстрого приготовления, консерваций, отсутствие в рационе свежих овощей и фруктов.

Здоровую конкуренцию такой пище способны предложить продукты для расширения сосудов. Они устраняют опасные бляшки – предвестники образования тромбов, очищая и расширяя сосудистые просветы. Главным активным веществом в процессе очищения центральных и периферических сосудов выступает растительная клетчатка (норма употребления – около 30 г в сутки).

  1. Цельное зерно

Хлеб, гречка, овсяная и гречневая крупы с помощью пищевых волокон связывают вредный холестерин и выводят токсины.

  1. Бобовые плоды

Идеальные профилактические средства от атеросклероза и инсультов. Обладают сосудорасширяющим эффектом, очищают периферические сосуды.

  1. Спаржа

Превосходно чистит большие артерии, устраняет мелкие закупорки. Лучше усваивается в виде гарнира, сбрызнутого оливковым маслом.

  1. Капуста

Все сорта этого овоща полезны – благодаря наличию витаминов, устраняющих риск тромбозов.

  1. Куркума

Благотворно влияет на мозг: разжижает кровь, сжигает жиры, повышает эластичность и снижает воспаления сосудов.

  1. Шпинат

Источник фолиевой кислоты, участвующей в образовании кровяных клеток. Они насыщают кислородом, нормализуют давление – кровяное и внутричерепное.

  1. Хурма

Кладезь полезного: полифенолы не допускают прилипания холестерина к внутренним стенкам; клетчатка, антиоксиданты их чистят и расширяют.

  1. Гранаты

Сок способствует производству компонента, расширяющего просвет и улучшающего движение крови. Защищает стенки от травмирования и воспалений.

  1. Водоросли

Помогают производить полезный холестерин, приводят в норму давление, устраняют хронические воспаления в артериях.

  1. Зелёный чай

Этот напиток – превосходный продукт для сердца и сосудов, антиоксидант и «чистильщик» сосудов. Одновременно снижает давление, уменьшает количество вредного холестерина.

Продукты для улучшения состояния крови и чистки сосудов

Чтобы улучшить состояние крови и сосудов, необходимо проводить курсовое очищение – для удаления холестерина, который сужает просвет сосудов, затрудняя работу сердечной мыщцы.

В этот период важно уделить особое внимание рациону: в нём должны преобладать продукты для улучшения состояния крови и чистки сосудов. Если смотреть шире, то это группа полезных продуктов для сердца и сосудов, а также организма в целом. Без такой диеты эффективность остальных процедур может пойти насмарку. Нулевой эффект получится и в тех, кто не желает отказаться от сигарет и спиртного.

Читайте также:  На какие сосуды распространяются фнп

Если чистку выполнить правильно, результат не заставит себя ждать: улучшается память и тонус организма, снижается метеочувствительность и скачки давления, сводятся к минимуму головные боли и головокружения.

Продукты и рецепты для очистки сосудов:

  1. Лимоны

Обладают антиоксидантными качествами, укрепляют стенки, стимулируют отток лимфы. Особенно эффективны в смеси с оливковым маслом и мёдом, апельсинами и мёдом.

  1. Чеснок и лук

Противостоят холестерину, восполняют запас микроэлементов и биоактивных веществ. Чеснок настаивают на растительном масле, измельчённый лук смешивают с мёдом.

  1. Грецкие орехи

Источник полиненасыщенных ЖК, минералов, улучшающих кровообращение. Употребляют перемеленными с курагой и изюмом, или мандаринами, или долькой ананаса и мёдом.

  1. Соки

Кроме очищения сосудов, выводят шлаки, накопленные в межтканевых пространствах, восстанавливают лимфообращение. Самые эффективные соки – чистый берёзовый, яблочный, апельсиновый, свекольный с мёдом.

  1. Корень валерианы

Смешать с мёдом и семенами укропа (2 ложки корня на 2 стакана сладкого продукта и стакан семян), залить кипятком до объёма 2 л. Через сутки принимать по 1 ст. ложке, перед едой. Курс – выпить весь настой.

  1. Настойка лаврового листа

В лимонно-чесночную кашицу (1 плод:2 головки) добавляется 5 листов лаврового дерева. Смесь заливают бутылкой водки. Курс употребления начинают спустя месяц, доза – 2 ч. л. трижды в день, после еды.

  1. Чесночно-спиртовая настойка

Метод очищения сосудов этим способом называется тибетским. Настойку применяют по специальной схеме, увеличивая, а затем уменьшая дозировку. Требует строгой диеты, питья достаточного количества чистой негазированной воды, полного исключения алкоголя. Проводится раз в шесть лет.

  1. Сосудистый травяной сбор

Ещё один т. н. тибетский метод. Используют ромашку, бессмертник, зверобой, берёзовые почки, мёд. Поддерживает эффект в течение пяти лет.

  1. Сок клюквы

Чистку проводят в течение 3 недель, принимая по полстакана: первую неделю – трижды, вторую – дважды, третью – раз в день.

  1. Шиповник

Настойка плодов на спирту останавливает образование бляшек, повышает иммунитет, омолаживает и очищает кровь. Истолчённые плоды заливают 0, 5 л спирта, настаивают в тёмном месте 2 недели, регулярно встряхивая банку. Принимают, добавляя в воду в пропорции 1 ч . л. настойки на полстакана воды.

Прежде чем приступать к очистке сосудов, рекомендуется почистить ЖКТ, почки и печень, чтобы шлаки не попали в кровь и не свели на нет потраченные усилия. Но такие процедуры – тоже стресс для организма, поэтому лучше согласовать их со специалистом.

Продукты для укрепления стенок вен

Вены – это сосуды, по которым кровь передвигается к сердцу. Они составляют в организме целую сеть, которая входит в общую сердечно-сосудистую систему. Кровь в венах появляется из капилляров. От сердца она течёт по другим сосудам, называемым артерии.

Крепкими можно назвать эластичные вены, свободные от воспалений, повреждений, которые наружно не выпячиваются над кожей неприятными буграми, не болят и не угрожают осложнениями, в первую очередь – варикозным расширением.

Какие же продукты для укрепления стенок вен имеются в повседневном меню? Первым делом в них должно быть достаточно витаминов и микроэлементов, которые служат стройматериалом, противостоят воспалениям, справляются с повреждениями.

  1. Все виды кисломолочной продукции

Для укрепления полезны нежирные сорта кисломолочки. Кальций укрепляет, аминокислоты легко усваиваются, все вместе вещества защищают от инфарктов и инсультов.

  1. Жирная рыба

Тунец, скумбрия, лосось – одни из самых лучших продуктов для сердца и сосудов; богаты омега-3 ЖК, снижающими риск заболеваний, стимулируют обмен холестерина, устраняют воспалительные явления.

  1. Авокадо

При постоянном употреблении снижает холестерин, откладывающейся на стенках, повышает количество «хорошего» холестерина, из которого образуются эластин и коллаген. Цинк помогает восстановлению стенок.

  1. Клюква

Регулярное присутствие кислой ягоды на столе, благодаря калию и аскорбиновой кислоте, снижает риск сердечно-сосудистых болезней на 40%. Противопоказание – проблемы ЖКТ в период обострения.

  1. Орехи, сухофрукты

Содержат полезные жиры, растительный белок, минералы.

  1. Семечки, масла растений

Эти продукты – источник полезных натуральных масел. Годится всё: кунжут, тыква, лён, подсолнух, оливки и продукты их переработки.

  1. Грейпфрут

Уникально полезный для сосудов цитрус. Пектины укрепляют, чистят стенки, витамины и минералы восстанавливают эластичность.

  1. Мед

Сок лука для сосудов

Универсальный продукт пчеловодства насыщен витаминами, микроэлементами и многим другим, необходимым для повышения иммунитета, защиты от воспалений, стимуляции обмена веществ в организме.

  1. Чеснок, лук

Чеснок полезен и зубчиками, и в настойке, которую готовят самостоятельно и принимают по специальной схеме.

  1. Баклажаны

Удаляют лишний жир, предупреждают ломкость сосудистых стенок.

Из продуктов для укрепления стенок вен следует готовить тушеные, вареные, печёные блюда, чтобы они легко переваривались и усваивались. Кушать небольшими порциями, стараясь не переедать. Из напитков рекомендуются чаи – зелёный, шиповниковый. Количество воды – стандартное: около полутора литра в день.

Разумеется, что весь список применять ежедневно вряд ли удастся. Да и не нужно. Достаточно каждый день употреблять хотя бы что-то одно из перечня продуктов для укрепления стенок вен.

Продукты для укрепления сосудов ног

Укрепление сосудов – это длительный процесс, в котором необходимо задействовать комплексные меры, и самими продуктами для укрепления сердца и сосудов не обойтись. Сосуды ног становятся крепкими при достатке как минимум таких компонентов: витаминов, микроэлементов, жирных кислот. Какая функция каждого из этих компонентов с точки зрения здоровья сосудов, крови, сердца?

  • Витамин Р в сочетании с С уменьшает проницаемость стенок, защищает от ломкости капилляров, восстановляет травмированные сосуды.
  • Витамины группы В необходимы для мозговой деятельности: стимулируют память, мышление, способность воспринимать информацию. Регулируют ЦНС, участвуют в обновлении нервных тканей. В5 участвует в кроветворном процессе.
  • Витамин Е обеспечивает правильную работу нервной и мышечной тканей, защищает клеточные мембраны.
  • Цинк необходим для укрепления сосудов нижних конечностей.
  • Медь участвует в синтезе гемоглобина.
  • Кальций снижает чувствительность сосудов ног, головы, регулирует давление и работу нервной системы, нормализует сон.
  • Омега-3 кислоты отвечают за передачу импульсов между нервными клетками, улучшают память и работоспособность.

Необходимые вещества содержатся в следующих продуктах для укрепления сосудов ног:

  1. Шиповник, смородина, цитрусы.
  2. Растительные масла.
  3. Красный перец.
  1. Говяжья печень.
  2. Морепродукты.
  3. Крупы.
  4. Нежирные кисломолочные напитки, творог.
  5. Вишня, черешня, виноград.
  6. Чистая вода.
  7. Свежеприготовленные фруктовые напитки, травяные настои.

Один из народных рецептов настоя: трава бессмертника (25 г на стакан воды), залитая кипятком, настаивается на слабом огне 10 минут, затем около часа – под крышкой. Дозировка – трижды в день по 1/3 стакана.

Возвращаясь к сказанному выше о комплексном подходе: кроме питания, сосудам нужны медицинские и народные средства, физическая активность, здоровый образ жизни. Следует также учесть, что сосуды не любят алкоголь, острую, солёную и копчёную пищу, полуфабрикаты, кофе.

Полезные продукты для сосудов при варикозе

Варикоз – результат действия повышенной концентрации холестерина в крови и регулярных выбросов адреналина. В зоне риска оказываются люди с лишним весом и малоподвижным образом жизни, тяжело работающие физически, сидя или стоя на ногах, с генетической склонностью к подобного рода проблемам. Помимо этого, женщины более склонны к развитию варикоза, чем мужчины.

К сожалению, развитие варикоза – необратимый процесс, требующий комплексного подхода и квалифицированного лечения. Диета с использованием полезных продуктов для сосудов при варикозе неспособна полностью вылечить пациента, зато вполне способна, вместе с другими методами, замедлить прогрессирование болезни.

Рацион при варикозе включает такие блюда:

  1. Рыбные (тушёные, на пару).
  2. Мясные (отварные, нежирные).
  3. Овощи в ассортименте (кроме картофеля).
  4. Бобовые плоды.
  5. Кислые фрукты (киви, яблоки, цитрусовые).
  6. Ягоды (вишни, черешни).
  1. Натуральные соки (кислые разводить водой на треть).
  2. Оливковое масло.
  3. Чеснок с маслом сливочным (для компрессов на больные места).
  4. Лекарственные растения: каштан конский, тысячелистник (в виде отваров – внутрь, ледяных кубиков – наружно, настойка каланхоэ на спирту – для протирания).