Сок петрушки для сосудов

Сок петрушки для сосудов thumbnail

Петрушка славится своими лечебными свойствами благодаря уникальному составу. Одно из главных достоинств этой травы – возможность применения для терапии и профилактики нарушений сердечно-сосудистой системы: гипертонии, коронарной недостаточности, ишемической болезни, пороков сердца, аритмии.

Какими же именно свойствами, полезными для сердца и сосудов, обладает это пряное растение? В каком виде ее можно принимать? И существуют ли какие-то противопоказания? Ответы на эти вопросы мы рассмотрим ниже.

6 полезных свойств петрушки

Большая часть целительных качеств любимой нами огородной зелени известны уже довольно долгое время, некоторые же факты о ее пользе – открыты учеными совсем недавно. Ниже мы представим 6 наиболее важных и доказанных лечебных свойств.

1. Укрепление кровеносных сосудов

Сок петрушки для сосудовЛистья петрушки содержат витамин B9 (фолиевую кислоту). Он уменьшает в нашей крови количество аминокислоты под названием гомоцистеин.

Результатом действия гомоцистеина на поверхность сосудов могут стать трещины, которые организм ремонтирует «подручными средствами» – тромбами и холестериновыми бляшками.

Употребление петрушки защищает стенки артерий от такого разрушения, а значит, предотвращает развитие сердечно-сосудистых болезней, в т. ч. инфаркта и инсульта.

2. Снижение артериального давления

В предупреждении и лечении гипертонии также не обойтись без петрушки. Она содержит значительное количество калия. Этот макроэлемент нейтрализует излишек натрия, который способствует сужению сосудов, ведущему к скачку артериального давления.

Комментарий эксперта

Кардаш Антон Борисович

Терапевт, кардиолог. Врач высшей категории.

На 100 грамм петрушки приходится не менее 12% суточной потребности в калии взрослого человека, не менее 15% дневной нормы ребенка.

3. Нормализация сердечного ритма

Сок петрушки для сосудовКалий, значительное количество которого содержится в петрушке, необходим для подачи электрических импульсов в сердечную мышцу, а значит, важен для ее регулярных сокращений. Его нехватка способна вызвать нарушения ритма сердца.

Именно поэтому петрушку рекомендуют употреблять для предупреждения, а также лечения аритмии.

4. Уменьшение отеков при сердечной недостаточности

При возникновении этой патологии сердце перестает нормально справляться с функцией перекачивания крови, что приводит к ее застою в венозной системе. Под влиянием выросшего давления жидкость из капилляров переходит в ткани, из-за чего образуются отеки, чаще всего – в области ног.

Петрушка является отличным мочегонным средством и используется для снижения отечности, сопровождающей сердечную недостаточность.

5. Очищение кровеносных сосудов

Сок петрушки для сосудовДля чистки сосудов от вредных отложений часто используют листья петрушки.

Помимо калия, способствующего выведению солей, этому также помогает присутствующий в составе листьев петрушки витамин PP (никотиновая кислота).

Витамин PP расширяет сосуды, нормализует показатели холестерина в крови, вследствие чего его активно используют для изготовления лекарственных препаратов против атеросклероза.

6. Снижение проницаемости капилляр

В петрушке содержится витамин К (филлохинон) – его содержание на 100 г. растения составляет порядка 130% суточной нормы взрослого человека.

Это вещество поддерживает необходимый уровень вязкости, а также циркуляции крови, укрепляя тем самым стенки поверхностных капилляр.

Как ее принимать — 5 рецептов

Несомненно, при необходимости срочной интенсивной терапии петрушка не столь эффективна, как аптечные препараты.

Но ее употребление в свежем, сушеном виде, а также в форме настоев, отваров, концентрированного сока или чая, является отличным вспомогательным средством для нормализации состояния сердца и сосудов, понижения давления, очищения артерий и снятия отеков. Некоторые из таких рецептов с применением этой целебной пряности представлены ниже:

Сок петрушки для сосудов

  1. Настой листьев. 2 стол. л. сушеной зелени петрушки засыпать в термос, налить туда же 300 мл. кипятка, оставить на 5 ч. Затем — процедить. Для чистки сосудов следует употреблять напиток по 1-2 стол. л. за 30 мин. до приема пищи 4-6 раз каждый день на протяжении недели.
  2. Отвар из семян. 2 стол. л. семян перетереть, залить 200 мл кипящей воды, затем держать на слабом огне около 15 мин. После остывания – процедить. Принимать жидкость 4 раза по 1 стол. л. каждые сутки.
  3. Настой с добавлением лимонного сока. Пучок зелени вместе с корнями старательно промыть, измельчить через мясорубку. Полученную массу залить 100 мл. кипящей воды и оставить, спустя 8 ч. выжать туда же сок 1 лимона. За сутки необходимо выпить половину этого количества настоя, после употребления его до конца – сделать недельный перерыв, затем – повторить.
  4. Сок. Свежие листья и стебли петрушки вымыть, измельчить, затем – выжать сок, используя марлю. Полученный сок необходимо выпить сразу. Хранить его, даже при прохладной температуре, не стоит, т. к. полезные компоненты подлежат быстрому разрушению. Суточное количество для приема – 40-50 мл. Сок петрушки концентрирует чрезвычайно большое количество полезных соединений, поэтому рекомендуется разбавлять его водой или другими овощными соками – например, морковным. Сахар или соль добавлять нельзя.
  5. Чай. 1 стол. л. сушеных листьев петрушки залить 1 кружкой горячей воды, закрыть крышкой, оставить на 5-6 мин. После процеживания чай будет готов. При употреблении можно немного подсластить его медом.

Внимание! Для лечебных целей используются семена, побеги, корневая система петрушки. Однако, наиболее богата полезными веществами все же зеленая часть.

Противопоказания

Несмотря на значительную лечебную ценность этой чудодейственной зелени, существует ряд противопоказаний к ее применению:

  1. персональная непереносимость;
  2. острые и хронические болезни почек и мочевыводящей системы;
  3. язва желудка;
  4. нарушения обмена кальция;
  5. эпилепсия;
  6. гипотония (пониженное давление).

Комментарий эксперта

Кардаш Антон Борисович

Терапевт, кардиолог. Врач высшей категории.

Обратите внимание! Во время беременности и кормления грудью употреблять петрушку не рекомендуется. Она способствует повышенному тонусу матки, что может привести к выкидышу. Эфирные масла этой зелени отрицательно воздействуют на нервную систему младенца.

Однако, даже при отсутствии указанных ограничений, не стоит чрезмерно много употреблять петрушку. Это может стать причиной мигрени, тошноты, судорог, боли в мышцах.

Заключение

Петрушка обладает ощутимыми положительными свойствами для работы сердечно-сосудистой системы. В разумных количествах эта пряная трава, несомненно, должна стать постоянной частью рациона питания для того, чтобы сердце и сосуды сохранили здоровье на долгие годы.

Источник

О культуре петрушке сказано много и написано немало. А все неспроста. Дело в том, что эта кудрявая “зеленушка”, добавляющая домашним блюдам аромата и пользы, — тайник, в котором хранятся необходимые нашему организму вещества. И больше всего этот тайник по душе больному сердцу: в нем главная мышца нашего тела всегда отыщет то, что необходимо для восстановления функций. Некоторые части огородной культуры, такие как побеги и корешки, активно используются в фармакологической и косметологической промышленности. Другие же (такие, например, как семена петрушки) являются прерогативой тех, кто практикует народную медицину. Мы подскажем, для чего применять петрушку, и как приготовить домашние лекарства на ее основе.

Читайте также:  Асадов сосуд она в котором пустота

Целебные рецепты на основе петрушки

Прежде чем приступать к лечению народными средствами, мы настоятельно рекомендуем проконсультироваться с врачом. Самолечение чревато негативными последствиями для вашего здоровья, поэтому любая манипуляция, предполагающая использование лекарств, должна быть согласована с терапевтом или семейным доктором.

Настой побегов петрушки

Чтобы иметь возможность приготовить этот лекарственный препарат в любое время года, вам необходимо заготовить лекарственное сырье летом. Для этого с грядки с зеленью нужно собрать свежие побеги и засушить их, предварительно нашинковав для более удобного и компактного хранения. Высушить петрушку можно в электросушилке. Это займет не больше двух часов. Еще один вариант — сушка на свежем воздухе, под прямыми лучами солнца. Но в этом случае важно убрать зелень подальше от ветра, чтобы при дуновении она не разлетелась.

Что берем:

  • сухая петрушка измельченная — две столовых ложки;
  • кипяток — полтора стакана.

Что делаем

  1. Лекарственное сырье закладываем в термос или термочашку и заливаем указанным количеством крутого кипятка.
  2. На четыре часа забываем о существовании этого сосуда.
  3. По прошествии указанного времени жидкость, которая приготовилась в термосе, необходимо процедить через сито, ликвидировав из нее остатки растительных частиц.
  4. Растительные частицы вынимаем из сита и хорошенько отжимаем, чтобы они отдали нам все то ценное, что в них накопилось.

Настой, приготовленный на основе сухой петрушки, необходимо принимать до приема пищи от четырех до шести раз в день. Разовая доза настоя — две столовых ложки.

Если вы страдаете гипертонией, ежедневно по утрам до завтрака выпивайте столовую ложку свежего сока петушки. Уже спустя неделю-две вы почувствуете существенное улучшение вашего состояния. В чистом виде полезный сок петрушки не так вкусен, как хотелось бы. Поэтому его можно и нужно разводить с другими жидкими ингредиентами. Например, с сельдереевым фрешем. Или морковным. Или морковно-сельдереевым. Противопоказание у такого натурального лекарства лишь одно — воспалительные процессы в почках.

Рецепты на основе петрушки

Холодный настой семян петрушки

В отличие от зелени петрушки и ее корня, которые применяются и в косметологии, и в фармакологии, и в кулинарии, семена петрушки применяются исключительно в народной, а значит — нетрадиционной медицине. Принять решение о том, стоит вам пить настой семян или не стоит, вы можете и самостоятельно. Но нам бы очень хотелось, чтобы вы сделали этот выбор, опираясь на слова лечащего доктора. Семена петрушки ценны своими маслами. В зелени содержится всего 0,06% эфирного масла, в то время как содержание этого компонента в семенах порой достигает 7%.

Что берем:

  • холодная питьевая вода — 1 л;
  • семена петрушки — чайная ложка.

Что делаем

  1. Кладем семена в литровую банку и заливаем их указанным количеством воды.
  2. На ½ суток забываем о емкости и даем возможность жидкости настояться на растительном компоненте.
  3. Спустя 12 часов достаем банку, снимаем с нее капроновую крышку и процеживаем ее содержимое через мелкое сито, отделяя настой от семян.
  4. Семена выбрасываем в урну, а настой применяем в качестве лекарственного средства.

Курс лечения холодным настоем составляет от двух до трех недель. Повторно проводить курс можно не раньше, чем через месяц. Ежедневно настой нужно принимать трижды. В идеале — за полчаса до приема пищи. Разовая доза холодного настоя составляет три столовых ложки.

Петрушка — кладезь биоактивных веществ. Чтобы было понятнее, что к чему, объясним. Биоактивные вещества делают стенки наших сосудов крепче и гибче, они устраняют такой неприятный симптом как одышка и повышают сердечный тонус до состояния здорового человека.

Горячий настой семян

В составе семян петрушки содержатся два важных для здоровья компонента. Первый из них называется апиол, а второй носит название миристицин.Если длительное время принимать препараты на основе семечек этой огородной культуры, можно добиться мочегонного действия средней интенсивности, а также выведения солей. Кардинального эффекта ждать не стоит — на это семена не способны. Но в качестве вспомогательного средства, которое дополняет основную терапию, холодный и горячий настои вполне могут выступить.

Что берем:

  • кипяток — стакан;
  • семена петрушки — половина чайной ложки.

Что делаем

  1. Закладываем семена в термос и заполняем его крутым кипятком в указанном количестве.
  2. Закручиваем крышку и на час оставляем настаиваться.
  3. Процеживаем жидкость по окончанию “кулинарного” процесса: питье, очищенное от семечек, и будет горячим настоем, который советуют принимать при проблемах с сердечно-сосудистой системой.

Показание к применению горячего настоя — сердечные отеки. Длительность лечебного курса не должна превышать четыре недели, но и короче двух недель быть не должна. Лекарство принимают дважды в день — перед утренним и перед вечерним приемом пищи. Желательно натощак — за ¼ часа до еды. Разовая порция — столовая ложка.

Петрушка отличается повышенным содержанием хлорофилла. Благодаря этому компоненту ее можно и нужно использовать в качестве натурального освежителя дыхания. Если вы съели за обедом блюдо с чесноком и стыдитесь отправляться в офис — просто пожуйте несколько зеленых побегов. Дыхание мгновенно освежится.

Отвар корней петрушки

Корень петрушки — универсальное средство от тысячи болезней. Во времена, когда лекарств от бактериальных инфекций еще не придумали, этим компонентом и препаратами на его основе лечили скарлатину и корь. Народные лекари утверждают, что корень петрушки отлично справляется с лечением простатита. И с этим довольно сложно спорить, зная, что это растение входит в десятку самых мощных афродизиаков, известных человечеству. Применение отвара корней для лечения сердечно-сосудистых заболеваний — не редкость. Такое лекарство довольно активно используется приверженцами традиционной медицины и, по свидетельству многих пациентов, неплохо помогает.

Читайте также:  Плавиковую кислоту нельзя хранить в сосуде из

Что берем:

  • измельченные корешки — четыре столовых ложки;
  • кипяток — стакан.

Что делаем

  1. Прежде всего организовываем водяную баню, на которой мы будем готовит наш отвар.
  2. Кладем в подходящую посуду указанное количество растительного сырья и заливаем его кипятком.
  3. Ставим емкость на водяную баню и порядка ¼ часа кипятим жидкость.
  4. Спустя 15 минут снимаем отвар корней с водяной бани, очищаем от корешков путем процеживания
  5. Принимаем дважды в сутки, желательно за ¼ часа до основного приема пищи.

Разовая доза лекарства составляет четверть стакана. Выпивать отвар следует малюсенькими глотками. Длительность лечения должна быть не меньше двух и не длиннее пяти недель. Стоит сказать еще и о том, что корень петрушки — известное мочегонное средство. А это значит, что он на раз-два выводит из крови токсины, шлаки и прочие ненужности, которые мешают нашему организму бодрствовать и процветать, не отвлекаясь на болячки.

В трех столовых ложках корней петрушки содержится не больше пяти калорий. Зато сколько пользы для здоровья!

Чем полезна петрушка

А в заключении хотелось бы сказать буквально пару слов о том, почему же петрушка считается таким полезным и нужным продуктом.

  • Иммунитет.Петрушка стимулирует выработку коллагена в теле человека. А ведь именно коллаген является главным белком соединительных тканей. Кроме того растение участвует в активной регенерации поврежденных клеток и тканей. А еще повышает защитные силы организма, что особенно актуально в период сезонных заболеваний.
  • Обменные процессы. В петрушке содержитсяфолиевая кислота, которая положительным образом влияет на кровь. По сути, употребление петрушки в пищу — это эффективный способ профилактики анемии. Нельзя умолчать и о том, что зелень стимулирует выработку кровяных телец. А как результат — формирование полноценных и здоровых клеток.
  • Сердце. В петрушке содержится очень много калия. А ведь это как раз тот минерал, при достаточном количестве которого артериальное давление не скачет выше крыши, а держится на уровне нормы.

Петрушка благоприятно влияет на органы ЖКТ, ускоряя метаболические процессы и оказывая позитивный эффект на процесс переваривания еды. Особенно ее рекомендуют тем, кто страдает проблемами с желудком: ароматные зеленые веточки — активные регуляторы кислотности, защищающие от изжоги и других более плачевных состояний.

Разумеется, этим кратким перечнем позитивное влияние петрушки на организм не ограничивается. Но опубликованной информации достаточно, чтобы понять, что эта огородная культура на вашем столе должна появляться с завидной регулярностью. И лучше — в виде вкусных блюд, чтобы потом не пришлось пить лекарства.

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Источник

Сок петрушки — лидер среди свежевыжатых «собратьев». Исключительным его делает редкий по разнообразию полезных компонентов состав и большая биологическая активность. Правда, последняя несет определенные риски. О пользе и вреде сока петрушки для организма человека, его ценных свойствах, а также о том, как правильно приготовить и принимать целебный напиток — в нашем материале.

к оглавлению ↑

Как выбрать и заготовить зелень

Готового петрушечного сока в продаже не найти, потому что хранится он не дольше нескольких часов, быстро теряет лечебные свойства. Заготавливать его нужно самим, а для этого выбирают хорошее исходное сырье.

Зелень петрушки для приготовления сока

Хорошая зелень — визуально свежая, чистая, сухая, но не вялая, равномерного насыщенного цвета, с отчетливым запахом. Если трава упакована, то необходимо убедиться, что упаковка целая, без конденсата на внутренней стороне.

Если для получения сока планируется использовать корень петрушки, то он должен быть желто-белым, без пятен, сломов, трещин, плесени, с выраженным ароматом.

Полную уверенность в качестве даст только собственноручное выращивание. Для этого необязательно быть владельцем огорода, подойдет подоконник или балкон.

Максимальная польза будет от сока из сезонной петрушки: собранной в июне – сентябре.

Перед приготовлением растение нужно старательно промыть, затем обсушить бумажными полотенцами или в специальной карусели. Если есть опасения, что в траве остались мелкие насекомые, можно выдержать ее час в слабосоленой воде.

Подготовленную зелень вместе со стеблями, кусочками корня пропускают через соковыжималку. Альтернативный вариант — прокрутить через мясорубку, измельчить блендером, а потом выжать с помощью марли, ситечка с тканевой основой.

Выжатый сок употребляют сразу или разливают по формочкам для льда, замораживают. Допускается разбавить водой в равных пропорциях. В жидком виде хранить нельзя.

Видео-рецепт приготовления сока из свежей петрушки:

к оглавлению ↑

Химический состав, калорийность, пищевая ценность, ГИ

По составу петрушка — концентрат полезных веществ. Она содержит:

  • все витамины группы B, витамины A, C, E, K, PP;
  • эфирные масла;
  • хлорофилл;
  • флавоноиды;
  • микроэлементы (бор, железо, йод, марганец, селен, цинк и др.);
  • макроэлементы (фосфор, магний, калий, натрий, кальций и др.);
  • бета-каротин;
  • незаменимые аминокислоты;
  • антиоксиданты.

Продукт низкокалориен (на 100 граммов приходится 49 килокалорий), имеет низкий гликемический индекс (5 единиц).

Аналогичное количество петрушки обеспечит человека 4,02 % суточной нормы белка (3,7 г), 5,43 % углеводов (7,6 г) и 0,6 % жиров (0,4 г).

к оглавлению ↑

О влиянии на организм, чем полезен

Концентрация активных веществ наделяет петрушечный сок высоким целебным ресурсом.

Используют его как для профилактики ряда заболеваний, так и для лечения.

Как он действует:

Польза и вред сока петрушки для организма

  • Предотвращает онкологические заболевания. В частности, благодаря хлорофиллу снижается риск появления раковых опухолей в печени, толстой кишке.
  • Оказывает мочегонное, противовоспалительное действие. В отличие от многих мочегонных препаратов, не выводит вместе с лишней жидкостью из организма калий. Рекомендован при проблемах с мочеполовым трактом.
  • Укрепляет иммунную систему, повышает сопротивляемость инфекциям, ускоряет восстановление после болезни или операций.
  • Нормализует микрофлору кишечника, улучшает пищеварение, борется с вздутием, метеоризмом, снимает колики, предотвращает запоры.
  • Снижает болезненные ощущения во время месячных, стабилизирует цикл, помогает легче перенести климакс.
  • Укрепляет кровеносные сосуды, сердечную мышцу, предотвращает образование тромбов, препятствует преждевременному старению клеток.
  • Оздоравливает суставы, способствует улучшению их подвижности, обезболивает при подагре, артрите, остеохондрозе.
  • Восстанавливает мужскую потенцию за счет положительного воздействия на надпочечники.
  • Помогает при ухудшении зрения, катаракте и конъюнктивите.
Читайте также:  Боюсь за свои сосуды

к оглавлению ↑

Полезные свойства и особенности применения для различных групп населения

Взрослым женщинам и мужчинам, которые часто и подолгу находятся за компьютером, сок петрушки снимет с глаз напряжение и красноту, а вместе с соками сельдерея и моркови сохранит зрение.

Ценные свойства сока петрушки, польза для здоровья

Считается природным афродизиаком, повышает либидо, избавляет от фригидности, лечит импотенцию.

Беременным женщинам стоит с осторожностью отнестись к приему зеленого эликсира. С одной стороны, он борется с отеками, смягчает пищеварение, устраняет пигментные пятна, возмещает дефицит железа.

С другой, из-за сильнодействующих веществ в составе усиливает тонус матки, что создает угрозу выкидыша. До консультации с наблюдающим врачом от употребления лучше воздержаться.

Кормящим матерям вводить петрушку в рацион можно через три недели после появления малыша. Сначала в виде термически обработанной зелени. Как сок — не раньше трех месяцев.

Содержащаяся в растении фолиевая кислота участвует в формировании нервной системы ребенка и делении клеток, от которого зависит развитие всех органов и тканей.

Маме она поможет побороть послеродовую депрессию, увеличить количество молока. Неокрепший организм ребенка полностью усваивает «петрушечный» кальций.

Давать сок непосредственно детям начинают с годовалого возраста. Одну-две чайные ложки разбавляют яблочным соком или водой или даже подмешивают в овощное пюре.

Пожилым людям следует его пить, чтобы замедлить изнашивание клеток и сосудов, укрепить сердечную мышцу, снизить артериальное давление, предотвратить падение зрения, нормализовать дыхание, предупредить дегенеративные изменения в мозге, поддержать иммунитет и общий тонус.

к оглавлению ↑

Противопоказания

Чем полезен сок петрушки, народные рецепты

В первое время после начала приема возможны головокружение, головные боли, но обычно они проходят через несколько дней.

Если боли продолжаются, необходимо прекратить прием и обратиться к врачу.

Нельзя употреблять сок людям, у которых диагностированы травмы почек и/или мочевыводящих путей, острые гастрит и язва, есть повреждения слизистой рта.

Запрещен беременным женщинам без одобрения врача.

Возможна индивидуальная непереносимость компонентов, часто негативная реакция возникает на эфирные масла.

к оглавлению ↑

Как, в каком количестве и когда употреблять

Сок свежей петрушки — средство сильнодействующее. Поэтому суточный объем не должен превышать 40–50 мл (приблизительно 2-2,5 столовых ложки). При передозировке возможны судороги, головные боли и даже галлюцинации.

По этой же причине сок рекомендуется употреблять не в чистом виде, а разбавленным водой или соединенным с другими: морковным, сельдерейным, свекольным, огуречным. Сахар, соль не добавляют. Для лучшего усвоения пить нужно медленно, маленькими глотками.

Для нормализации женского цикла эликсир принимают перед началом месячных и до полного их окончания.

к оглавлению ↑

Как используется в кулинарии

Сок петрушки в кулинарии - интересные рецепты

В отличие от зелени, которая идет в салаты, супы, горячее, сок петрушки хозяйки используют не очень часто.

Ему найдется на кухне достойное применение.

С его помощью окрашивают пресное тесто. Для этого заменяют часть жидкости в рецепте травяным напитком.

На вкусе добавка не отразится.

Домашних порадуют зеленые пельмени, а дети с удовольствием поучаствуют в их лепке.

Интересно петрушечный сок смотрится во фруктовых смузи: 30 мл добавляют в блендер к банану и половине чайной ложки тертого корня имбиря, доливают стакан кипяченой воды или минералки. Можно подсластить медом или подкислить парой долек киви.

к оглавлению ↑

Для похудения

Низкая калорийность сока петрушки — не единственное преимущество для борцов с избыточными килограммами.

Он снижает аппетит, ускоряет метаболизм, стимулирует пищеварение и вывод токсинов, уменьшает отечность.

Принимать рекомендуется трижды в день за полчаса до еды, дозировка — 1-2 чайные ложки. На период приема желательно исключить из меню мясные продукты, а также содержащие сахар и крахмал.

Нельзя худеть с использованием данного метода, если есть проблемы с почками, мочеполовой системой или появились признаки аллергической реакции.

к оглавлению ↑

В народной медицине

С некоторыми распространенными патологиями можно справиться без помощи аптечных лекарств, воспользовавшись проверенными народными рецептами здоровья.

Соком петрушки заменяют многие средства от насморка, заложенности носа. Достаточно закапать по одной капле в каждую ноздрю, и дышать станет легче. Способ подходит для детских носиков.

Напиток из корня петрушки (можно с добавлением листьев, стеблей) облегчит боли при артритах, артрозах, остеохондрозах, если смешать его в равных пропорциях с лимонным соком. Выпивать по чайной ложке 3 раза в день за полтора часа до еды. «Коктейль» выводит соли из суставов.

Еще целебной жидкостью протирают места укусов насекомых. Она избавляет от зуда и убирает покраснение.

к оглавлению ↑

В косметологии

Применение сока петрушки в косметологии - советы и рецепты

В сфере красоты петрушечный нектар занял прочное место.

С его помощью:

  • сглаживают мелкие морщины;
  • избавляются от угревой сыпи и прыщей;
  • осветляют пигментные пятна;
  • снижают жирность кожи;
  • убирают отеки и мешки под глазами;
  • тонизируют и питают кожу лица;
  • оздоравливают волосяные луковицы.

Популярно использование косметического льда, где при заморозке сок и вода были смешаны в равных частях. Если регулярно массажировать им лицо, станут менее явными неглубокие морщины, сойдет покраснение, лицо посвежеет.

Среди масок для отбеливания кожи хорошо показала свои свои свойства петрушечно-йогуртовая. Для нее берут по столовой ложке травяной жидкости и йогурта без добавок, соединяют с желтком одного яйца и наносят кистью на лицо, не затрагивая области вокруг глаз. Оставляют на 20 минут, затем бережно смывают.

Для укрепления волос и их быстрого роста готовят смесь из столовой ложки петрушечного сока, двух столовых ложек репейного масла и такого же объема меда.

Массу нагревают примерно до температуры тела и втирают в голову. Держат маску 30 минут под полиэтиленовой шапочкой и полотенцем. Затем промывают волосы с шампунем. Процедуру делают в течение месяца дважды в неделю.

А в этом видео представлен рецепт крахмальной маски для лица с соком петрушки:

Сок петрушки — ценный продукт, доступный всегда. Простота приготовления, минимальные меры предосторожности и короткий перечень противопоказаний дают возможность ввести его в рацион буквально с сегодняшнего дня. Он более чем достоин того, чтобы пополнить арсенал целебных средств.

Источник