Сок свеклы для сосудов

Сок свеклы для сосудов thumbnail

К сожалению, наша жизнь довольно коротка – в среднем около 70-80 лет. Чтобы достичь этого возраста и прожить еще дольше, мы должны поддерживать наше тело в здоровом состоянии и предотвращать опасные болезни.

Одними из самых опасных являются болезни сердечно-сосудистой системы и чтобы поддерживать ее в норме существует проверенный, безопасный и эффективный способ – включить в рацион самый полезный овощ для сердца, крови и сосудов – свеклу.

Свекла является обязательным продуктом для людей старше 40 лет

Свекла – мощный растительный источник железа, поэтому считается, что он помогает людям, страдающим анемией . Свекла может быть добавлена ​​в рацион при дефиците железа, что важно для производства гемоглобина, который отвечает за приведение питательных веществ и кислорода ко всем частям тела.

Свекла содержит много витаминов, включая витамин А, Е, С и минералы, такие как натрий, кальций, калий, рибофлавин, тиамин, ниацин, клетчатку и белок.

Согласно исследованию, свекла содержит бетацианин, который может замедлить рост опухолевых образований. В дополнение к этому, свекла содержит флавоноиды и пищевые волокна, уменьшая плохой холестерин.

Вот почему специалисты рекомендуют ежедневно потреблять свеклу, чтобы избежать образования холестерина в артериях. Овощ также эффективен в снижении высокого кровяного давления из-за содержания соединений, которые помогают расширить и расслабить кровеносные сосуды.

Свекла содержит неорганический нитрат. Его также можно найти среди других листовых овощей, таких как салат и капуста. Как только он попадает в организм, он становится оксидом азота, который обладает способностью расслаблять и расширять кровеносные сосуды.

Кровеносная система работает непрерывно, доставляя «питание» в каждую клетку нашего тела, насыщая ее кислородом. По этой причине сердце и сосуды подвержены большому стрессу. Считается, что прием только около 500 граммов свеклы в день может снизить кровяное давление и укрепить сердечно-сосудистую систему.

Ежедневное потребление свеклы в виде сока предотвращает возрастные изменения в кровеносных сосудах, нормализует состав крови, укрепляет сердечную мышцу.

Пить свекольный сок полезно:

  • при анемии;
  • гипертонической болезни;
  • нарушениях работы печени и поджелудочной железы;
  • желудочно-кишечных проблемах;
  • болезнях онкологического характера.

Читайте также: Полезные салаты из сырой свеклы для сердца и сосудов: 4 рецепта на каждый день.

Не рекомендуется пить свекольный сок при:

  • беременности;
  • мочекаменной болезни и других воспалительных заболеваний почек и мочеточников;
  • пониженном давлении;
  • повышенной кислотности;
  • сахарном диабете и предрасположенности к этому заболеванию;
  • подагре и близким по природе поражения суставов;
  • склонности к диарее.

Как правильно пить свекольный сок

На вкус чистый свекольный сок нравится не всем. Да и воздействие его на организм достаточно сильное. Обычно его принимают в смеси с другими овощными соками: морковным, тыквенным, огуречным и так далее. Так и на вкус приятнее, и полезные свойства свекольного сока только усиливаются от такого соседства.

В начале приема количество свекольного сока в таком овощном коктейле должно быть совсем небольшим: всего 20 мл на стакан. В дальнейшем можно постепенно прибавлять и через несколько дней уже принимать столько сока свеклы, сколько предписано рекомендациями по соковому лечению данного заболевания. Для здорового же человека приемлемой нормой является 1-1,5 стакана сока в день, разделив на несколько приемов.

Любые свежевыжатые овощные соки следует пить натощак, за 15-20 минут до еды.

Для сердца. Если вы недавно перенесли инфаркт или желаете укрепить сердечную мышцу, полезно пить свекольный сок с мёдом. Три раза в сутки употребляйте по 50 мл. сока с 5 гр. мёда. Также состав прекрасно нормализует психику и борется с бессонницей.

Для гипертоников. Если у вас повышенное артериальное давление или замечаются постоянные скачки, пейте сок из свёклы и моркови. Разбавляйте напиток водой в одинаковых количествах. Его принимают в течение 4 дней по полстакана 3-4 раза в день до еды. Можете снабдить сок мёдом.

Как приготовить свекольный сок

Для приготовления лечебного фреша вам понадобится сочная молодая свекла, выращенная в экологически-чистых условиях: лучше всего покупать овощи на рынке у деревенских бабушек, копающих ее на своих удобренных органикой огородах.

Приобретая свеклу в магазинах и супермаркетах, вы рискуете вместе с полезными ингредиентами получить солидную порцию нитратов и прочей химии.

Что касается сезона, то лучшими для начала свекольной терапии считаются июль-сентябрь. Зимние и весенние корнеплоды не годятся, поскольку при длительном хранении в них происходят биохимические изменения: полезных веществ становится меньше, а вот содержание вредных повышается.

Итак, перед вами – молодая свежая соловая свекла без порчи и изъянов: на разрезе она должна быть бордового цвета без белых прожилок. Одна средняя свекла выдаст около 100 грамм целебного сока. Прежде чем отправить в соковыжималку корнеплоды нужно хорошенько промыть, очистить и разрезать на кусочки. Пенку, образующуюся сверху сока лучше снять.

Источник

  • Польза свеклы
  • Кому показан сок свеклы?
  • От чего вылечит сок свеклы?
  • Кому противопоказан сок свеклы?
  • Как правильно пить сок свеклы?
Свекла – популярный овощ на нашем столе. Гораздо реже можно попробовать свежеотжатый сок свеклы. А необходимо ведь понимать, что в стакане сока концентрация полезных веществ гораздо выше, чем в порции винегрета или селедки «под шубой». Чем так полезна свекла? Кому пригодится сок свеклы? И о каких противопоказаниях не нужно забывать?

Польза свеклы

Когда речь заходит о пользе свеклы, нужно помнить, что уникальным продуктом является как сам корнеплод, так и его ботва. Интересно, что молодую ботву также можно пропустить через соковыжималку, что лишь улучшит целебность полученного состава. А вот что не следует использовать для сока, так это такие корнеплоды, которые пронизаны белесыми прожилками – они и менее сочные, и менее полезные.

Так какую же пользу для организма представляет свежеотжатый сок свеклы? Уникальность этого продукта в том, что для его приготовления используется сырая свекла, а значит, в стакане будет максимум содержащихся в ней веществ. В противовес тому отварная свекла в салатах или супах в большей или меньшей степени, но гармонию веществ утрачивает.

  • Содержание аминокислот в свекле делает ее незаменимой в борьбе со склерозом и ожирением печени.
  • Содержание в свекле пектинов означает защиту организма от радиации и тяжелых металлов, скапливающихся в кишечнике вредных микроорганизмов и токсинов, а еще при участии пектинов и той же растительной клетчатки из крови выводится «вредный» холестерин.
  • Сок свеклы – исключительный баланс натрия и калия. В свекле эти два микроэлемента сочетаются в пропорции 1:10, и поступление такой комбинации в кровь человека способствует поглощению кальция, скопившегося в сосудах. Такое свойств свеклы особенно полезно для тех, кто страдает варикозом, тромбофлебитом или другими болезными вен.
  • В свекле еще и удачная концентрация хлора. Он необходим для того, чтобы прочистить почки, печень, желчный пузырь, а также простимулировать функцию лимфатической системы.
  • Свекла богата и железом – оно отлично влияет на кровеносную систему и состав крови, предупреждает развитие анемий, а также улучшает память, способствует отменному самочувствию и приливу сил
  • Сок свеклы – это источник марганца, меди, цинка и, что особенно важно, йода. За счет этих веществ стимулируется процесс кроветворения и обмен веществ, половая функция, активизируется действие инсулина, улучшается зрение. Поступление в организм йода (хоть и не в достаточно крупном количестве) из свеклы позитивно отражается на функционировании щитовидной железы.
  • В свекле выявлено содержание калия. Этот минерал необходим организму в борьбе с атеросклерозом, гипертонией, остальными сердечными недугами.
  • Почему свекла красно-бордовая? Как раз концентрация этих пигментов в ее мякоти поспособствует нормализации артериального давления, снимет спазм сосудов, укрепит капилляры.
Читайте также:  Сосуд для аэрации вина

Кому показан сок свеклы?

Кто-то любит фруктовые фреши, а кто-то – овощные. Среди последних свеклу часто недооценивают. А напрасно. Показания к активному употреблению – это не только заболевания, но и недомогания, временами случающиеся в жизни каждого.

Кому следует обратить особое внимание на сок свеклы?

  • Употребление свежеотжатых соков – как из одного плода, так и из разных сочетаний плодов, соков и других продуктов (отруби, йогурт, кефир, вода) – отличный способ очистить организм. А выполнять детоксикацию нужно в буквальном смысле регулярно и каждому, а не только, когда отравился или имеются очевидные признаки недомогания. Ежедневно наш организм, например, кишечник и кровеносные сосуды, засоряются продуктами распада. Сок свеклы очищает буквально все системы организма от шлаков и токсинов, полезен для печени, позитивно влияет на обмен веществ, понижает холестерин, а значит, показан при атеросклерозе и ишемической болезни сердца.
  • Будучи необходимым лицам с заболеваниями сердечнососудистой системы, свекольный сок способен повысить содержание эритроцитов, понизить артериальное давление, нормализовать состояние кровеносных сосудов.
  • Позитивное влияние сока свеклы и на щитовидную железу, показан он при гипотериозе, поскольку улучшает концентрацию йода в организме.
  • Сок свеклы необходим тем, кто стремится быть красивым – будучи источником липотропика, он способствует похудению и нормализации обмена веществ, а еще отлично сказывается на цвете лица и омолаживает.
  • Сок свеклы рекомендуется включить в свой рацион женщинам и девушкам, страдающим предменструальным синдромом и болезненными месячными.
  • Поможет улучшить состояние такой сок и лицам, регулярно сталкивающимся с простудами и респираторными заболеваниями – употребление сока свеклы стимулирует иммунные функции организма, а еще отлично помогает при ангинах.
  • Сок свеклы – отличный энегетический и тонизирующий напиток. Он устраняет гиповитаминозы, появляются силы противостоять осенней депрессии или весенней усталости. Вместе с тем, включив его в свой рацион, можно навсегда позабыть об усталости, стрессах, бессоннице.

Это основные действия сока свеклы, но уже их достаточно, чтобы понять, что стаканчик свекольного сока – отличный напиток в пору осенних холодов, тем более зимой и осенью свекла отлично хранится.

От чего вылечит сок свеклы?

Свекольный сок используют не только для профилактики многих болезней и общего укрепления организма. Соком свеклы можно вылечить некоторые болезни. Конечно, используется он в комбинации с другими эффективными лекарствами, но именно действие сока называют выраженным при:

  • болезнях печени и желчных путей – в рамках лечебной диеты врач может порекомендовать 100-150 грамм сырой свеклы натощак и по ½ стакана овощного микса (в равных частях свекла, огурец, морковь) трижды в день за полчаса до еды;
  • болезненных менструациях и/или климаксе – в течение дня выпивать 500-600 мл сока из свеклы и моркови (в равных частях) по полстакана в несколько заходов;
  • стрессах и нервных потрясениях – принимать по несколько столовых ложек смеси свекольного сока с вдвое меньшим количеством меда или клюквенного сока;
  • запорах – полстакана сока свеклы натощак.

Чистый сок свеклы – весьма неприятный на вкус напиток. Много его не выпьешь, иначе спровоцируется тошнота и головокружение. Даже в терапевтических целях рекомендуется употребление свекольного сока в миксах с другими овощами. Тем более таким способом его нужно пить в оздоровительных и профилактических целях. Считается, что лучше пить смеси с преобладанием морковного сока или более нейтрального тыквенного. Со временем долю свекольного в напитке можно увеличивать, не испытывая при этом выраженного дискомфорта.

А еще свекольный сок вовсе не обязательно выпивать. Он может оказать целебное действие, если применить его в качестве лосьона или полосканий:

  • при ангине – соком свеклы часто с добавлением уксуса полощут горло;
  • при язвах и повреждениях кожи – соком свеклы можно смазать поврежденную кожу, а свержу наложить марлевую повязку.

Кому противопоказан сок свеклы?

Насколько бы полезен и универсален не был сок свеклы, но есть состояния, при которых употребление его внутрь категорически противопоказано:

  • мочекаменная болезнь (стимулирует отхождение камней);
  • почечные заболевания (из-за высокого содержания щавелевой кислоты):
  • гломерулонефрит, пиелонефрит, нефротический синдром;
  • подагра и ревматоидный артрит (также из-за высокого содержания щавелевой кислоты);
  • хроническая диарея (сок свеклы оказывает слабительное действие);
  • гипотония (сок свеклы только понижает артериальное давление);
  • гастрит с повышенной кислотностью (свекольный сок способен повысить кислотность);
  • сахарный диабет (из-за большого содержания сахара);
  • изжога.
Читайте также:  Лечебный массаж при атеросклерозе сосудов нижних конечностей

Как правильно пить сок свеклы?

Правила употребления сока свеклы сводятся к следующим:

  • чистый сок свеклы лучше не пить;
  • если по медицинским показаниям или по вкусовым предпочтениям вам подходит свекольный сок неразбавленный водой или другими соками, не пейте его больше 1/2-3/4 стакана в день;
  • к употреблению чистого свекольного сока нужно приходить постепенно, понимая концентрацию морковного или тыквенного в нем; больше двух недель пить чистый сок свеклы не советуют;
  • только что отжатый сок свеклы пить не нужно – пусть он несколько часов постоит в холодильнике, контактируя с кислородом.

Свекольный сок отлично сочетается с морковным в пропорции 1:10. С течением времени соотношение соков можно свести к равному – 1:1. Поскольку сок свеклы нужно отстоять, а морковки – пить свежим, то готовится микс в соответствии с этим требованием.

Свекольный сок смешивают не только с другими соками. Вкусен и полезен он в самых разных смесях и напитках:

  • с хлебным квасом,
  • с кефиром или йогуртом,
  • с цветочным медом,
  • в виде смуззи – со льдом и летними ягодами,
  • с яичным желтком.

Из других соков отличным сочетанием со свекольным отличается томатный, морковный, тыквенный, огуречный, яблочный, апельсиновый, клюквенный или из других ягод.

Источник

Сердце – единственный орган, который мгновенно реагирует на любую нашу эмоцию. Мы чувствуем его, когда переживаем радость, счастье, волнение, грусть. Но так ли часто мы заботимся о физическом здоровье этого важного органа? Многие из нас просто не замечают сердце, пока оно само не напомнит о себе учащенным пульсом, стенокардией или, еще хуже, сердечным приступом.

Томатный сок

Более трети смертей в Украине в 2019 году случились от сердечно-сосудистых заболеваний. Самые частые из них – ишемическая болезнь и инсульт. Поэтому важно не только научиться распознавать первые симптомы недуга, но и постараться предотвратить болезнь. Это можно сделать, включив в свой рацион перечень полезных продуктов, к которым относятся и свежевыжатые соки.

Чтобы чувствовать себя бодро и энергично на протяжении всего дня, достаточно пить любые натуральные соки.

Но если мы хотим позаботиться о кардиоздоровье, то нужно употреблять специальные соки для сердца и сосудов. О них мы и поговорим в нашей статье.

Свекольный

Очень полезен для сосудов свекольный сок. Это мощное оружие в борьбе с повышенным артериальным давлением. В красном овоще содержится полезный компонент «беталаин», который замедляет процесс старения клеток. Сосуды становятся более эластичными, и количество скачков артериального давления снижается. Свекольный сок рекомендуется регулярно принимать гипертоникам и людям старше 60 лет.

Согласно исследованиям Лондонской школы медицины за 2008 год, стакан сока из свеклы снижает кровяное давление уже в течение часа. Если вам не очень нравится сок красного овоща на вкус, попробуйте добавить его в состав сокового микса.

Свекольно-апельсиновый фреш

Для приготовления напитка нам понадобятся:

  • 2 апельсина;
  • 1 большая свекла;
  • 2 стебля сельдерея;
  • ¼ мелкой краснокочанной капусты;
  • 1 кусочек свежей куркумы (2,5 см).

Вымойте продукты, очистите апельсины и свеклу, положите ингредиенты в шнековую соковыжималку Hurom и поставьте отжим. Через несколько минут вы получите порцию свежего оздоровительного напитка.

Если ваш организм чувствителен к какому-либо продукту, его можно смело заменить:

  • апельсин – мандарином или грейпфрутом;
  • свеклу – морковью или редисом;
  • сельдерей – кабачком;
  • красную капусту – белокочанной, редисом;
  • куркуму – имбирем.

Свекольный сок

Солнечный микс из цитрусовых и свеклы

Солнечный микс готовим из таких продуктов:

  • 4 свеклы среднего размера;
  • 1 грейпфрут;
  • 2 лимона;
  • 4 моркови;
  • 1 кусочек корня куркумы.

Вымойте и очистите грейпфрут и лимон, остальные продукты просто вымойте и порежьте для соковыжималки.

На подготовку ингредиентов у вас уйдет не более 5 минут. Еще через столько же времени вы получите микс, который снижает артериальное давление и улучшает физическую работоспособность.

Томатный

Недавние исследования японских ученых доказали, что регулярный прием томатного сока способствует очищению сосудов от плохого холестерина и нормализации артериального давления. Из этого напитка организм получает достаточное количество фолиевой кислоты, микроэлементов, йода, кобальта, фосфора и других необходимых веществ.

Больше всего пользы сок из помидор приносит людям, страдающим стенокардией, гипертонией, анемией. И это неудивительно. Томатный сок не только повышает уровень гемоглобина, но и способствует образованию серотонина – гормона счастья. А это эффективное средство в борьбе со стрессом, который часто становится причиной сердечно-сосудистых заболеваний.

Но больше всего фреш томата полезен тем, что нормализует уровень гомоцистеина, большое количество которого приводит к атеросклерозу и сгущению крови. Напиток снижает уровень аминокислоты и защищает стенки сосудов от образования тромбов.

Но пить томатный сок нужно аккуратно, не более 0,5 стакана в сутки. Иначе можно заработать гастрит или язву. Лучше всего смешивать помидорный фреш с зелеными овощами или фруктами.

Предлагаем попробовать наши оригинальные рецепты.

Большой красный микс

Возьмите 3 красных яблока, 3 моркови, 2 средних помидора. Подготовьте овощи к измельчению, порежьте яблоки на мелкие кусочки, поместите ингредиенты в соковыжималку. По желанию добавьте лед.

Фреш «Закат солнца»

Приготовьте 3 помидора, 3 яблока, и небольшой кусочек имбиря. Вымойте продукты, очистите имбирь от кожуры, яблоки порежьте кусочками. Все ингредиенты положите в соковыжималку. Напиток готовится всего несколько минут, по питательности может заменить порцию куриного бульона. Подходит тем, у кого нет аппетита или хочется чего-то легкого.

Соки для здоровья сердца

Яблочный

Большое содержание в яблоках железа, клетчатки, витамина C и других фитонутриентов делают яблочный сок для сердца и сосудов очень полезным. Его ежедневный прием в пищу способствует профилактике инфаркта, атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Также в соке яблока присутствуют антиоксиданты, которые поддерживают дезактивацию свободных радикалов. Эти радикалы, как правило, вырабатываются во время тренировок, чтобы мышцы могли сокращаться и расслабляться. Стенки сосудов более прочные и в состоянии двигать кровь вверх по нашему телу против силы притяжения. Нормальное кровообращение препятствует появлению тромбов и повышению артериального давления.

Читайте также:  Как влияет атмосферное давление на сосуды человека

Для нормализации кровяного давления предлагаем попробовать пару вкусных и полезных рецептов яблочного сока.

Зеленый фреш для понижения давления

Возьмите 1 зеленое яблоко, 2 огурца, 4 стебля сельдерея, 1 лимон, кусочек свежего имбиря и большой пучок петрушки. Подготовьте продукты, измельчите их по размеру соковыжималки. 10 минут – и 0,5 л фреша готовы.

При аллергических реакциях на любой из продуктов, компоненты можно заменить:

  • яблоко – грушей, ананасом;
  • огурец – кабачком, сельдереем;
  • сельдерей – кабачком, огурцом;
  • петрушку – кориандром;
  • лимон – грейпфрутом, лаймом;
  • имбирь – куркумой.

Морковно-яблочный фреш

Для приготовления напитка вам понадобится:

  • 800 г моркови;
  • 500 г яблок;
  • 300 г апельсина;
  • 1 ч. л. имбиря.

Яблочный сок

Тщательно вымойте продукты, очистите морковь, апельсины и имбирь. Нарежьте морковь, яблоки и апельсины дольками, удалите семена (если у вас шнековая соковыжималка, то можно не удалять). Отожмите сок и разлейте его по стаканам. Фреш подавать со льдом.

Гранатовый

Гранатовый сок не просто >полезен для сосудов. В нем содержится втрое больше антиоксидантов, чем в вине. Антиоксиданты защищают сердечно-сосудистую систему от воспалений и повреждения тканей. Сердечную мышцу также укрепляют калий и магний. Стакан гранатового сока в день – прекрасная профилактика сердечного приступа, инсульта, атеросклероза. Потому что его регулярное употребление фреша из граната снижает уровень плохого холестерина почти на треть и нормализует артериальное давление.

При этом важно пить только свежеприготовленный сок, так как пакетированный напиток уже прошел термическую обработку и все полезные вещества в нем исчезли.

Мы предлагаем разнообразить свое меню оригинальными рецептами из сока граната.

Гранатовый сок

Гранатово-арбузный фреш

Ингредиенты:

  • 2 граната;
  • 500 г мякоти арбуза;
  • 2-3 палочки сельдерея;
  • 1/2 грейпфрута.

Тщательно помойте и очистите фрукты. Отделите семена граната от белой пленки, которая может придать горечь напитку. Положите продукты в соковыжималку. Через минуту у вас будет 0,5 л витаминного напитка. Готовый сок пить со льдом.

Если у вас аллергия на любой из предложенных компонентов, можно заменить:

  • арбуз – на грейпфрут, апельсин, мандарин, яблоко;
  • гранат – на вишню, красный виноград, малину, клубнику;
  • сельдерей – на огурец, кабачок, лайм, капусту, яблоко, шпинат;
  • грейпфрут – на апельсин, мандарин, лимон.

Клюквенный

Клюквенный сок – природный источник полифенолов, которые укрепляют кровеносные сосуды и снижают риск сердечных болезней. Биофлавоноиды, которые также присутствуют в напитке, препятствуют образованию тромбов, расширяют сосуды и снижают уровень плохого холестерина.

Американский журнал клинического питания опубликовал результаты исследования: регулярное употребление клюквенного сока снижает степень жесткости артерий, которая возникаете вследствие накопления налета внутри стенок предсердий, что называется атеросклерозом.

«Цитрусово-клюквенный взрыв»

Возьмите стакан клюквы, 1-2 больших апельсина, 5 средних морковей. Тщательно вымойте овощи, очистите апельсин, прогоните ингредиенты через соковыжималку.

Клюквенно-яблочный сок с имбирем

Ингредиенты:

  • 240 г свежей клюквы;
  • 2 красных или зеленых яблока;
  • кусок имбиря (5 см)
  • 2 листика тосканской капуста.

Очистите яблоки от сердцевины и положите хорошо вымытые продукты в соковыжималку.

Клюквенный сок

Вишневый

Если вы страдаете гипертонией или варикозом, для укрепления сосудов включите в свой рацион вишневый фреш. Соки из плодов вишни рекомендуется пить при бессоннице, кахексии, при активных физических нагрузках. Этот насыщенный ягодный напиток помогает восстановлению мышечной ткани, поэтому усталость в организме проходит быстрее.

Кроме того, в вишне, как в свекле и моркови, много антоцианов – мощных антиоксидантов, которые уменьшают количество свободных радикалов в организме, убирают воспаления и имеют противовирусные и противораковые свойства.

Антоцианы понижают уровень холестерина, контролируют уровень сахара в крови, а значит уменьшают риск появления сердечных болезней.

Попробуйте замиксовать несколько полезных продуктов – и получите вкусный витаминный напиток.

Вишнево-свекольный микс

Ингредиенты:

  • 3 свеклы;
  • 1 стакан вишен без косточки (лучше свежая, но в несезон можно и замороженную);
  • 3 моркови;
  • 3 стебля сельдерея;
  • 1 лимон (по желанию).

Вишневый сок

Подготовьте продукты, измельчите по размеру соковыжималки, отожмите сок. При чувствительности к некоторым продуктам можно смело заменить:

  • свеклу – на морковь, картофель;
  • вишни – на чернику, землянику, ежевику;
  • сельдерей – на кабачки, огурцы;
  • лимон – на грейпфрут.

Вымойте продукты, очистите имбирь от кожуры, отделите ягоды винограда от стеблей, отожмите в соковыжималке. При чувствительности организма к некоторым продуктам можно заменить:

  • ежевику – черной смородиной, черникой, малиной;
  • синий виноград – красным;
  • имбирь – лимоном.

Виноградный

В том, что виноградный сок полезен для сосудов, сомнений также нет. Флавоноиды, которых много в красном и синем винограде, расслабляют кровеносные сосуды, разжижают густую кровь, что улучшает кровоток и препятствует образованию тромбов. Также в красном винограде содержится ресвератрол, препятствующий слипанию тромбоцитов и улучшающий нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

Поэтому ученые настоятельно рекомендуют ежедневно пить сок из винограда, чтобы снизить риск развития сердечных заболеваний.

Виноградный фреш можно пить как в чистом виде, так и в составе изысканного микса. Делимся оригинальными рецептами.

Фиолетовый микс

Для приготовления полезного насыщенного сока требуется:

  • 2 стакана ежевики;
  • 2 стакана синего винограда;
  • 2 кусочка свежего имбиря.

Виноградный сок

Как часто нужно пить соки для здоровья сердца

Тренировки в спортзале эффективны только в системе. Вы быстрее достигнете желаемого результата, если будете тренироваться каждый день по 30 минут, чем раз в неделю по 2-3 часа. То же самое можно применить и к сокам. Свежие овощи, фрукты и зелень должны стать частью вашего рациона. Ежедневное умеренное употребление соков намного эффективнее для здоровья, чем периодические очищения организма.

Фрукты и овощи в вашем меню обеспечивают организм всеми необходимыми питательными веществами, укрепляют иммунитет, способствуют профилактике многих болезней, улучшают общее состояние здоровья. Лучше каждый день выпивать стакан свежеотжатого сока, чем находить время для похода на прием к врачу.

Источник