Состав для очистки сосудов

Состав для очистки сосудов thumbnail
Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача. У любых препаратов есть противопоказания. Необходима консультация специалиста, а также подробное изучение инструкции!

Атеросклероз – это очень коварная болезнь сосудов, которая довольно часто дает о себе знать лишь на запущенных стадиях развития.

Обычная картина для атеросклероза – человек считает себя здоровым, но неожиданно получает инфаркт или инсульт. А позже, на исследовании сосудов, выясняется, что артерии забиты холестериновыми бляшками.

Интересный факт!

48% смертей в России связаны с сердечно-сосудистыми заболеваниями, и в большинстве случаев к этому приводит именно загрязнение сосудов.

Можно ли очистить сосуды?

До середины 20 века считалось, что сосуды не могут очиститься “сами по себе”.

Идея уменьшения бляшек появилась в результате случайного наблюдения норвежских ученых во время второй мировой войны, когда немцы конфисковали у норвежцев весь домашний скот, люди вынуждены были много лет питаться растительной пищей. В результате за 5 лет смертность от сердечно-сосудистых заболеваний среди норвежцев упала в несколько раз.

Этот факт, вроде, ничего не доказывает, но есть и другие интересные данные про скандинавские страны. Вначале 1970-х годов Финляндия была мировой столицей сердечных заболеваний. С целью снижения статистики среди населения была проведена масштабная просветительская работа о питании, а именно необходимости увеличить употребление овощей и снизить количество животной пищи в рационе. Результат – в последующие 30 лет заболеваемость в стране упала на 80%. И такое влияния растительной пищи на наши сосуды уже нельзя игнорировать.

Так почему же она так хорошо влияет на наши сосуды?

Все дело в следующем факте.

Количество “хорошего” и “плохого” холестерина – ключ естественного механизма чистки сосудов

Смотрите, главная причина загрязнения сосудов – повышенный уровень холестерина в крови. В чистом виде холестерин не может циркулировать по нашим сосудам, поэтому его транспортировкой занимаются особые белково-жировые комплексы под названием липопротеины.

Холестерин

Существует два основных вида таких комплексов:

  • Липопротеины низкой плотности переносят холестерин из печени во все клетки организма. Именно их называют “плохим” холестерином. Они содержат много жира – именно этот жир и накапливается в бляшках.
  • Липопротеины высокой плотности, которые называют “хорошим” холестерином, работают как “пылесос” для плохого холестерина, захватывая и перенося все его излишки из крови в печень. В печени лишний холестерин превращается в желчь и выводится из организма через кишечник.

Важно!

Для очистки сосудов важно не только снизить уровень плохого холестерина, но и повысить хороший холестерин. Для этого необходимо изменить свой рацион питания в пользу растительной пищи, чтобы повысить в своем организме содержание липопротеинов высокой плотности.

Количество холестерина

И вот еще одно доказательство в пользу этих данных.

В 2014 году Кливлендская клиника, признанная мировым лидером в лечении сердечно-сосудистых заболеваний, озвучила потрясающий результат четырехлетнего эксперимента.

В исследовании принимали участие почти 200 человек, перенесшие различные сердечно-сосудистые заболевания и вмешательства, включая сердечный приступ и шунтирование сосудов. Также у них наблюдались различные сопутствующие заболевания – ожирение, сахарный диабет, гипертония и многие другие. В течение 4 лет группа придерживалась рациона, основу которого составляла цельная растительная пища. Результат эксперимента оказался очень жизнеутверждающим – практически все участники избежали каких-либо проблем с сердцем, включая сердечный приступ, инсульт или летальный исход, а также избавились от стенокардии.

198 участников, из которых 44 перенесли сердечный приступ, а 119 – стентирование или шунтирование сосудов сердца.



Результат эксперимента таков:

  • 99,4% участников избежали каких-либо проблем с сердцем, включая сердечный приступ, инсульт или летальный исход;
  • 93% испытуемых избавились от стенокардии, будучи даже на тяжелых стадиях ишемической болезни сердца.

Исследование

Интересный факт!

На нашей планете есть места, где кардиологам делать нечего. На острове Окинава в Японии, а также в сельских районах Китая и горах Новой Гвинеи люди практически не болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями. Возможно, здоровье местных жителей обеспечивает идеальная экология, но некоторые ученые утверждают, что все дело в употреблении минимально обработанной растительной пищи.

Принцип питания

На самом деле, это не строгая система питания, а скорее образ жизни.

Итак:

Основа рациона – растительные продукты. Животные продукты – лишь небольшое дополнение к питанию.

Продукты должны подвергаться минимальной обработке – можно есть в сыром виде, варить, готовить на пару и запекать. Но, ни в коем случае, не жарить.

Полный отказ от полуфабрикатов, фаст-фуда, сладостей и другой еды с высокой степенью обработки.

Минимум насыщенных жиров в рационе, таких как:

  • свинина;
  • яйца;
  • молочные продукты;
  • любые продукты, содержащие гидрогенизированные масла (например, пальмовое или любой маргарин).

Какие продукты очистят ваши сосуды?

Придерживаясь цельного растительного принципа питания, сделайте упор на следующих продуктах.

Цельнозерновые злаки

Употребляйте пшеницу, овес, коричневый рис, ячмень, отруби, цельнозерновые макаронные изделия.

При этом рекомендуется полностью отказаться от белого риса, белого хлеба и выпечки.

Цельнозерновые злаки

Цельные зерна очень богаты растворимой клетчаткой, которая улучшает отток желчи, тем самым заставляя печень производить новую желчь, буквально вытягивая лишний холестерин из крови. А еще цельные зерна также содержат магний, который расширяет кровеносные сосуды и снижает артериальное давление.

Орехи

Это прекрасный источник здоровых жиров, клетчатки и витаминов.

Лучший выбор – миндальный орех, который богат мононенасыщенными жирами, витамином Е, клетчаткой и магнием.

Орехи



Не менее полезен грецкий орех. Будучи источником омега-3 жирных кислот, он повышает “хороший” холестерин, одновременно снижая триглицериды крови, уменьшая воспаление и повышенное давление в сосудах, а также препятствует образованию тромбов.

Оливковое масло

Олеиновая кислота в составе этого продукта снижает плохой холестерин, одновременно повышая хороший. К тому же это богатейший природный источник антиоксидантов.

Важно!

Антиоксиданты блокируют активность свободных радикалов, повреждающих ткань сосудов.

Оливковое масло

Наиболее полезным является оливковое масло первого отжима. Добавляйте его в салаты и соусы, но никогда не жарьте на масле – это приводит к образованию канцерогенов.

Фрукты, ягоды и цитрусовые

Это неисчерпаемый природный запас антиоксидантов и клетчатки.

Знаменитый российский кардиолог Герман Гандельман отмечает, что употребление клубники, черники и голубики снижает риск заболеваний, связанных с сосудистыми бляшками у женщин.

Кроме того, как женщинам, так и мужчинам принесет пользу арбуз, который:

  • нормализует липидный состав крови;
  • препятствует накоплению жира на животе;
  • содержит аминокислоту L-цитруллин, которая стимулирует выработку оксида азота.

Фрукты, ягоды и цитрусовые

Важно!

Оксид азота вызывает расслабление артерий, уменьшает воспаление и нормализует давление.

Овощи

Наиболее полезны для очистки сосудов следующие продукты:

  • капуста;
  • брокколи;
  • шпинат;
  • помидоры;
  • морковь;
  • спаржа;
  • перец;
  • свекла.

Овощи

Особую пользу сосудам принесет брокколи.

Этот овощ:

  • содержит витамин К, который препятствует кальцификации артерий;
  • блокирует процесс окисления холестерина;
  • богат клетчаткой;
  • содержит сульфорафан, нормализующий белковый обмен в артериях.
Читайте также:  Расширенные сосуды матки при беременности по узи

Не менее полезна свекла, которая снижает воспаление и стимулирует выработку оксида азота в артериях.



Специи

Употребляйте острый перец, гвоздику, кориандр, шафран и куркуму. Подавляя воспалительную реакцию в сосудах, они препятствуют накоплению в них жиров.

Специи

Особенно полезна куркума, которая уменьшает повреждение стенок артерий. Будучи источником витамина B6, куркума снижает уровень гомоцистеина, повышение уровня которого всего на 5 мкмоль приводит к увеличению риска атеросклероза на 80%.

Бобовые

Такие продукты как фасоль, горох, нут и чечевица улучшают состояние артерий и нормализуют уровень холестерина в крови.

Исследования показали, что лучше всего очищает сосуды именно фасоль. Кроме того, она помогает снизить давление и предотвращает диабета 2 типа.

Бобовые

Важно!

Сахарный диабет вызывает старение сосудов и повышает восприимчивость артерий к атеросклерозу в любом возрасте.

Жирная рыба

Среди продуктов животного происхождения выбирайте самое полезное для ваших сосудов – жирную рыбу.

Это еще один важный источник омега-3. Самая полезная рыба – это скумбрия, лосось, сардина, сельдь и тунец.

Рыба

Ассоциация кардиологов Америки рекомендует включать в рацион рыбу не реже, чем два раза в неделю, для того чтобы уменьшить образование холестериновых бляшек.

Физическая активность

У физически активных и неактивных людей разная химия крови!

Аэробные нагрузки стимулируют выработку в сосудах оксида азота, который препятствует образованию тромбов. Кроме того, оксид азота расслабляет сосуды и защищает их от клеток, накапливающих жиры в бляшках.

Исследования показывают, что именно оксид азота стимулируют костный мозг производить новые клетки сосудов, которые заменяют старые, поврежденные атеросклерозом.

Для стимуляции выработки оксида азота в сосудах необязательно тренироваться с утра до вечера. Исследования показывают, что всего одного часа ежедневной ходьбы вполне достаточно для активизации этого процесса.

Стресс и атеросклероз

Небольшой стресс может быть даже полезным. Однако нервничать каждый день не просто вредно, а смертельно опасно.

В 2018 году ученые из “Национального центра геронтологии” в Пекине получили доказательства того, что эмоциональный стресс вредит сосудам даже больше, чем высокий уровень холестерина в крови.

Хронический стресс вызывает повреждение внутренней стенки сосудов, их воспаление и образование пенистых клеток, наполненных жирами.

Кроме того, стресс повышает давление, усугубляя и ускоряя образование бляшек.

Важно!

Даже если Вы физически активны и правильно питаетесь, это не снижает вред для сосудов, который наносит стресс.

Состояние сосудов отражает историю жизни человека. Каждый лишний гамбургер, каждый нервный срыв или еще один день, проведенный на диване перед телевизором – постепенно и незаметно бьет по нашим артериям.

Источник

Казалось бы, если люди лучше питаются, то и дольше живут. Лучше в понимании многих означает – сытнее, вкуснее и вдоволь. На самом деле это не так, особенно для сердечно-сосудистой системы. На которую, кроме продуктов для сердца и сосудов, неблагоприятно влияют стрессы, гиподинамия, нездоровые привычки и образ жизни.

Полезные продукты для сердца и сосудов

При изучении географии сердечно-сосудистых заболеваний было замечено, что европейцы, живущие на морских побережьях, дольше живут и меньше страдают от сердечных болезней – чем, например, американцы. Проблема избыточного веса тоже меньше волнует таких людей.

Оказалось, что всё дело в питании итальянцев, французов, греков, испанцев: в их рационе преобладают полезные продукты для сердца и сосудов. И это закономерно, потому что на этих землях круглый год достаточно свежих плодов, а в водах – морепродуктов. Нет нужды запасать на зиму соленья-маринады, кушать труднопереваримую пищу, запивая газировкой.

Рацион южноевропейцев назвали средиземноморской диетой, и она вскоре стала популярной среди тех, кто заботиться о собственном здоровье и фигуре. Конечно, в наших широтах не так просто её придерживаться, однако продуктов для сердца и сосудов хватает и здесь. Самые полезные – в этом перечне.

  1. Рыба – основа «сердечно-сосудистой» диеты, альтернатива большинству сортов мяча. Жирные кислоты снижают риск заболеваний.
  2. Овсяные хлопья, отруби полезны клетчаткой, которая удаляет холестерин.
  3. Оливковое масло делает пищу вкуснее и полезнее благодаря насыщенности витаминами А, Е, жирными кислотами. Предупреждает развитие атеросклероза.
  4. Капуста брокколи богата сульфорапаном, который не допускает возникновения атеросклеротических бляшек.
  1. Чеснок содержит более 70 полезных для сердца компонентов. Стимулирует кровоток, снижает давление.
  2. Тыква – источник бета-каротина, калия, витаминов. Снижает давление, выравнивает водно-солевой баланс.
  3. Соевые продукты – это много белка при отсутствии жира.
  4. Курага, свежие абрикосы содержат необходимый для сердца калий.
  5. Орехи, особенно кедровые, грецкие, миндаль: источник растительных жиров и белка, витаминов и минералов.
  6. Шоколад с содержанием какао от 70% – для профилактики загустения крови.

Продукты для укрепления и эластичности сосудов

Есть и хорошие новости. Согласно официальным данным, инфаркты и другие проблемы в 80% случаев можно предупредить профилактической корректировкой рациона. В частности, используя в меню продукты для укрепления и эластичности сосудов.

Но сначала об обратном, то есть вредном. Вредит сосудам обильная жирная пища животного происхождения: свинина, копчёные сыры и мясные изделия, сливочное масло. В этом же списке – мучная сладкая сдоба на маргаринах и с жирными кремами.

Не содействуют здоровью алкогольные напитки и курение. О нарушении кровообращения свидетельствуют головокружения, шум в ушах, онемение конечностей, постоянно озябшие пальцы, скачки давления, частое сердцебиение, одышка, метеочувствительность, непереносимость жары.

К продуктам для сердца и сосудов, которые укрепляют и повышают эластичность сосудов, относят следующие:

  1. Рыба, белое мясо без жировых прослоек.
  2. Плоды, масло оливок.
  3. Натуральный мёд.
  4. Лук, чеснок.

Состав для очистки сосудов

  1. Баклажаны, огурцы.
  2. Каши, мюсли.
  3. Соя.
  4. Грейпфрут, смородина.
  5. Орехи
  6. Чаи – зелёный, шиповниковый, черноплоднорябиновый.

Наивно думать, что один-два продукта способны обеспечить полное здоровье сердечно-сосудистой системы; наоборот, питание должно быть сбалансированным по основным показателям и непременно разнообразным. Максимум овощей и фруктов желательно употреблять свежими. Блюда готовить на пару, запекать, тушить. Приоритет – наличие в продуктах полезных для сердца витаминов: РР, С, В, К, Е, А.

Продукты для сосудов головного мозга

Головной мозг – нервный центр человеческого организма. Именно ему предстоит руководить действиями человека, обеспечивать адекватную реакцию на внешние раздражители.

Современные диетологи постоянно находятся в активном поиске, чтобы разработать эффективные рационы из продуктов для сердца и сосудов. Ведь заболевания сердечно-сосудистой системы вообще и сосудов головного мозга в частности – настоящий бич современного человечества. В группе риска, в первую очередь, – люди умственного труда.

Одна из диет предлагает десять самых полезных продуктов для головного мозга. В них содержатся необходимые для главной системы организма вещества: лецитин, витамины В, С, омега-3 кислоты, магний, кальций, железо, глюкоза.

  1. Шпинат, листовая зелень богаты магнием, защищающим от стрессов.
  2. Куриное филе имеет в составе антиоксидант лецитин, особенно важный для функционирования мозга.
  3. Жирная рыба, морская капуста – насыщены НЖ кислотами, которые являются составным ингредиентом мозга и нервных окончаний, а также йод, лецитин, холин.
  4. Картофель – источник калия, медленных углеводов.
  5. Горький шоколад – антиоксидант, поставщик энергии, стимулятор кровообращения.
  6. Яйца, печень содержат лецитин, холин, кальций, железо, витамин В.
  7. Черника, сухофрукты, шиповник – источник витамина С, глюкозы, необходимой для работы мозга; препятствуют возникновению бляшек.
  1. Вода – один из самых полезных продуктов для головного мозга; нехватка приводит к серьёзным нарушениям всех функций центральной нервной системы.
  2. Орехи богаты полезными жирами, белком.
  3. Гречка, бобовые поставляют железо, витамины В, углеводы.
Читайте также:  Что делать если стеноз сосудов 50

Продукты для расширения сосудов

К сожалению, со временем сосуды засоряются, изнашиваются, теряют прочность и эластичность. Это приводит к различным заболеваниям, самыми распространёнными из них являются атеросклероз, артериальная гипертензия.

Причин такого состояния много, одна из них – неправильное питание. В частности, употребление острых, жареных, солёных, блюд быстрого приготовления, консерваций, отсутствие в рационе свежих овощей и фруктов.

Здоровую конкуренцию такой пище способны предложить продукты для расширения сосудов. Они устраняют опасные бляшки – предвестники образования тромбов, очищая и расширяя сосудистые просветы. Главным активным веществом в процессе очищения центральных и периферических сосудов выступает растительная клетчатка (норма употребления – около 30 г в сутки).

  1. Цельное зерно

Хлеб, гречка, овсяная и гречневая крупы с помощью пищевых волокон связывают вредный холестерин и выводят токсины.

  1. Бобовые плоды

Идеальные профилактические средства от атеросклероза и инсультов. Обладают сосудорасширяющим эффектом, очищают периферические сосуды.

  1. Спаржа

Превосходно чистит большие артерии, устраняет мелкие закупорки. Лучше усваивается в виде гарнира, сбрызнутого оливковым маслом.

  1. Капуста

Все сорта этого овоща полезны – благодаря наличию витаминов, устраняющих риск тромбозов.

  1. Куркума

Благотворно влияет на мозг: разжижает кровь, сжигает жиры, повышает эластичность и снижает воспаления сосудов.

  1. Шпинат

Источник фолиевой кислоты, участвующей в образовании кровяных клеток. Они насыщают кислородом, нормализуют давление – кровяное и внутричерепное.

  1. Хурма

Кладезь полезного: полифенолы не допускают прилипания холестерина к внутренним стенкам; клетчатка, антиоксиданты их чистят и расширяют.

  1. Гранаты

Сок способствует производству компонента, расширяющего просвет и улучшающего движение крови. Защищает стенки от травмирования и воспалений.

  1. Водоросли

Помогают производить полезный холестерин, приводят в норму давление, устраняют хронические воспаления в артериях.

  1. Зелёный чай

Этот напиток – превосходный продукт для сердца и сосудов, антиоксидант и «чистильщик» сосудов. Одновременно снижает давление, уменьшает количество вредного холестерина.

Продукты для улучшения состояния крови и чистки сосудов

Чтобы улучшить состояние крови и сосудов, необходимо проводить курсовое очищение – для удаления холестерина, который сужает просвет сосудов, затрудняя работу сердечной мыщцы.

В этот период важно уделить особое внимание рациону: в нём должны преобладать продукты для улучшения состояния крови и чистки сосудов. Если смотреть шире, то это группа полезных продуктов для сердца и сосудов, а также организма в целом. Без такой диеты эффективность остальных процедур может пойти насмарку. Нулевой эффект получится и в тех, кто не желает отказаться от сигарет и спиртного.

Если чистку выполнить правильно, результат не заставит себя ждать: улучшается память и тонус организма, снижается метеочувствительность и скачки давления, сводятся к минимуму головные боли и головокружения.

Продукты и рецепты для очистки сосудов:

  1. Лимоны

Обладают антиоксидантными качествами, укрепляют стенки, стимулируют отток лимфы. Особенно эффективны в смеси с оливковым маслом и мёдом, апельсинами и мёдом.

  1. Чеснок и лук

Противостоят холестерину, восполняют запас микроэлементов и биоактивных веществ. Чеснок настаивают на растительном масле, измельчённый лук смешивают с мёдом.

  1. Грецкие орехи

Источник полиненасыщенных ЖК, минералов, улучшающих кровообращение. Употребляют перемеленными с курагой и изюмом, или мандаринами, или долькой ананаса и мёдом.

  1. Соки

Кроме очищения сосудов, выводят шлаки, накопленные в межтканевых пространствах, восстанавливают лимфообращение. Самые эффективные соки – чистый берёзовый, яблочный, апельсиновый, свекольный с мёдом.

  1. Корень валерианы

Смешать с мёдом и семенами укропа (2 ложки корня на 2 стакана сладкого продукта и стакан семян), залить кипятком до объёма 2 л. Через сутки принимать по 1 ст. ложке, перед едой. Курс – выпить весь настой.

  1. Настойка лаврового листа

В лимонно-чесночную кашицу (1 плод:2 головки) добавляется 5 листов лаврового дерева. Смесь заливают бутылкой водки. Курс употребления начинают спустя месяц, доза – 2 ч. л. трижды в день, после еды.

  1. Чесночно-спиртовая настойка

Метод очищения сосудов этим способом называется тибетским. Настойку применяют по специальной схеме, увеличивая, а затем уменьшая дозировку. Требует строгой диеты, питья достаточного количества чистой негазированной воды, полного исключения алкоголя. Проводится раз в шесть лет.

  1. Сосудистый травяной сбор

Ещё один т. н. тибетский метод. Используют ромашку, бессмертник, зверобой, берёзовые почки, мёд. Поддерживает эффект в течение пяти лет.

  1. Сок клюквы

Чистку проводят в течение 3 недель, принимая по полстакана: первую неделю – трижды, вторую – дважды, третью – раз в день.

  1. Шиповник

Настойка плодов на спирту останавливает образование бляшек, повышает иммунитет, омолаживает и очищает кровь. Истолчённые плоды заливают 0, 5 л спирта, настаивают в тёмном месте 2 недели, регулярно встряхивая банку. Принимают, добавляя в воду в пропорции 1 ч . л. настойки на полстакана воды.

Прежде чем приступать к очистке сосудов, рекомендуется почистить ЖКТ, почки и печень, чтобы шлаки не попали в кровь и не свели на нет потраченные усилия. Но такие процедуры – тоже стресс для организма, поэтому лучше согласовать их со специалистом.

Продукты для укрепления стенок вен

Вены – это сосуды, по которым кровь передвигается к сердцу. Они составляют в организме целую сеть, которая входит в общую сердечно-сосудистую систему. Кровь в венах появляется из капилляров. От сердца она течёт по другим сосудам, называемым артерии.

Крепкими можно назвать эластичные вены, свободные от воспалений, повреждений, которые наружно не выпячиваются над кожей неприятными буграми, не болят и не угрожают осложнениями, в первую очередь – варикозным расширением.

Какие же продукты для укрепления стенок вен имеются в повседневном меню? Первым делом в них должно быть достаточно витаминов и микроэлементов, которые служат стройматериалом, противостоят воспалениям, справляются с повреждениями.

  1. Все виды кисломолочной продукции

Для укрепления полезны нежирные сорта кисломолочки. Кальций укрепляет, аминокислоты легко усваиваются, все вместе вещества защищают от инфарктов и инсультов.

  1. Жирная рыба

Тунец, скумбрия, лосось – одни из самых лучших продуктов для сердца и сосудов; богаты омега-3 ЖК, снижающими риск заболеваний, стимулируют обмен холестерина, устраняют воспалительные явления.

  1. Авокадо
Читайте также:  Сосуды аппараты первой группы

При постоянном употреблении снижает холестерин, откладывающейся на стенках, повышает количество «хорошего» холестерина, из которого образуются эластин и коллаген. Цинк помогает восстановлению стенок.

  1. Клюква

Регулярное присутствие кислой ягоды на столе, благодаря калию и аскорбиновой кислоте, снижает риск сердечно-сосудистых болезней на 40%. Противопоказание – проблемы ЖКТ в период обострения.

  1. Орехи, сухофрукты

Содержат полезные жиры, растительный белок, минералы.

  1. Семечки, масла растений

Эти продукты – источник полезных натуральных масел. Годится всё: кунжут, тыква, лён, подсолнух, оливки и продукты их переработки.

  1. Грейпфрут

Уникально полезный для сосудов цитрус. Пектины укрепляют, чистят стенки, витамины и минералы восстанавливают эластичность.

  1. Мед

Состав для очистки сосудов

Универсальный продукт пчеловодства насыщен витаминами, микроэлементами и многим другим, необходимым для повышения иммунитета, защиты от воспалений, стимуляции обмена веществ в организме.

  1. Чеснок, лук

Чеснок полезен и зубчиками, и в настойке, которую готовят самостоятельно и принимают по специальной схеме.

  1. Баклажаны

Удаляют лишний жир, предупреждают ломкость сосудистых стенок.

Из продуктов для укрепления стенок вен следует готовить тушеные, вареные, печёные блюда, чтобы они легко переваривались и усваивались. Кушать небольшими порциями, стараясь не переедать. Из напитков рекомендуются чаи – зелёный, шиповниковый. Количество воды – стандартное: около полутора литра в день.

Разумеется, что весь список применять ежедневно вряд ли удастся. Да и не нужно. Достаточно каждый день употреблять хотя бы что-то одно из перечня продуктов для укрепления стенок вен.

Продукты для укрепления сосудов ног

Укрепление сосудов – это длительный процесс, в котором необходимо задействовать комплексные меры, и самими продуктами для укрепления сердца и сосудов не обойтись. Сосуды ног становятся крепкими при достатке как минимум таких компонентов: витаминов, микроэлементов, жирных кислот. Какая функция каждого из этих компонентов с точки зрения здоровья сосудов, крови, сердца?

  • Витамин Р в сочетании с С уменьшает проницаемость стенок, защищает от ломкости капилляров, восстановляет травмированные сосуды.
  • Витамины группы В необходимы для мозговой деятельности: стимулируют память, мышление, способность воспринимать информацию. Регулируют ЦНС, участвуют в обновлении нервных тканей. В5 участвует в кроветворном процессе.
  • Витамин Е обеспечивает правильную работу нервной и мышечной тканей, защищает клеточные мембраны.
  • Цинк необходим для укрепления сосудов нижних конечностей.
  • Медь участвует в синтезе гемоглобина.
  • Кальций снижает чувствительность сосудов ног, головы, регулирует давление и работу нервной системы, нормализует сон.
  • Омега-3 кислоты отвечают за передачу импульсов между нервными клетками, улучшают память и работоспособность.

Необходимые вещества содержатся в следующих продуктах для укрепления сосудов ног:

  1. Шиповник, смородина, цитрусы.
  2. Растительные масла.
  3. Красный перец.
  1. Говяжья печень.
  2. Морепродукты.
  3. Крупы.
  4. Нежирные кисломолочные напитки, творог.
  5. Вишня, черешня, виноград.
  6. Чистая вода.
  7. Свежеприготовленные фруктовые напитки, травяные настои.

Один из народных рецептов настоя: трава бессмертника (25 г на стакан воды), залитая кипятком, настаивается на слабом огне 10 минут, затем около часа – под крышкой. Дозировка – трижды в день по 1/3 стакана.

Возвращаясь к сказанному выше о комплексном подходе: кроме питания, сосудам нужны медицинские и народные средства, физическая активность, здоровый образ жизни. Следует также учесть, что сосуды не любят алкоголь, острую, солёную и копчёную пищу, полуфабрикаты, кофе.

Полезные продукты для сосудов при варикозе

Варикоз – результат действия повышенной концентрации холестерина в крови и регулярных выбросов адреналина. В зоне риска оказываются люди с лишним весом и малоподвижным образом жизни, тяжело работающие физически, сидя или стоя на ногах, с генетической склонностью к подобного рода проблемам. Помимо этого, женщины более склонны к развитию варикоза, чем мужчины.

К сожалению, развитие варикоза – необратимый процесс, требующий комплексного подхода и квалифицированного лечения. Диета с использованием полезных продуктов для сосудов при варикозе неспособна полностью вылечить пациента, зато вполне способна, вместе с другими методами, замедлить прогрессирование болезни.

Рацион при варикозе включает такие блюда:

  1. Рыбные (тушёные, на пару).
  2. Мясные (отварные, нежирные).
  3. Овощи в ассортименте (кроме картофеля).
  4. Бобовые плоды.
  5. Кислые фрукты (киви, яблоки, цитрусовые).
  6. Ягоды (вишни, черешни).
  1. Натуральные соки (кислые разводить водой на треть).
  2. Оливковое масло.
  3. Чеснок с маслом сливочным (для компрессов на больные места).
  4. Лекарственные растения: каштан конский, тысячелистник (в виде отваров – внутрь, ледяных кубиков – наружно, настойка каланхоэ на спирту – для протирания).

Запрету подлежат продукты, для сердца и сосудов нежелательные: кондитерские изделия, жареные и жирные блюда, острая и копчёная пища. Кофе рекомендуется пить только с молоком и не больше двух порций в день.

Коварство варикоза в том, что даже после оперативного удаления нет гарантии, что он не появится вновь. Если игнорировать здоровое питание и образ жизни, то риск рецидива возрастает.

Вредные продукты для сосудов

Вредные продукты для сосудов содержат такие опасные вещества:

  • насыщенные животные и модифицированные жиры;
  • алкоголь;
  • легкоусвояемые углеводы;
  • холестерин;
  • натрий;
  • сахар;
  • фруктозу.

К вредным продуктам для сердца и сосудов принадлежат многие любимые всеми продукты и блюда.

  1. Красное мясо: богато насыщенными жирами, способствует развитию атеросклероза. Альтернатива – белое мясо, рыба.
  2. Алкоголь: авторитетные медики считают его наркотиком, разрушительным для сердца, сосудов, организма в целом и человеческой личности. Альтернатива – трезвость.
  1. Трансжиры: содержатся в маргаринах, фастфуде, кондитерской сдобе, блюдах, приготовленных во фритюре. Альтернатива – натуральные растительные масла.
  2. Печень, кожа курицы: содержат холестерин. Альтернатива – нежирные мясные блюда, приготовленные на пару, варёные, тушеные.
  3. Масла тропических растений: источник насыщенных жиров. Альтернатива – натуральные масла с высоким содержанием полиненасыщенных ЖК.
  4. Желтки: источник холестерина. Альтернатива – нежирные продукты.
  5. Концентраты супов, соевый соус, чипсы: содержат чрезмерные дозы соли. Альтернатива натрию – калий.
  6. Масло, сливки, колбасный сыр: богаты холестерином. Альтернатива – нежирная кисломолочная продукция.
  7. Готовые приправы, майонезы, кетчупы: в избытке содержат соль, жиры. Альтернатива – натуральная зелень, собственноручно приготовленные соусы из натуральных ингредиентов.
  8. Газировки, сладости: источник сахара, фруктозы. Альтернатива – натуральные сладкие продукты: фрукты, соки, курага.

Не подходят в качестве продуктов для сердца и сосудов следующие: колбасы, кондитерские изделия с масляными кремами, конфеты, большие дозы чая и кофе, икра, шампанские и шипучие вина. Некоторые диетологи допускают употребление пива в небольших дозах: не больше 0, 5 л для мужчин и 0, 33 л – для женщин.

Большинство людей вместе с бесценным даром жизни получают не менее бесценное здоровье, крепкое сердце с чистыми сосудами. Увы, спустя несколько десятилетий картина радикально ухудшается. Именно поэтому о здоровье нужно заботиться смолоду, сделав нормой жизни правильное питание, с использованием полезных продуктов для сердца и сосудов, упорядочив режим труда, применяя оздоровительные и закаляющие процедуры.

Источник