Сосуд чай одним словом

Сосуд чай одним словом thumbnail
СтаканЧайный сосуд в поезде 6 букв
СосудоОтносящийся к сосудам 6 букв
ЧайНапиток, получаемый варкой, завариванием или настаиванием листа чайного куста, который предварительно подготавливается специальным образом. Чаем также называется сам лист, предназначенный для приготовления этого напитка. Иногда слово «чай» используют и в качестве названия чайного куста 3 буквы
ОбъёмКоличественная характеристика пространства, занимаемого телом или веществом. Объём тела или вместимость сосуда определяется его формой и линейными размерами. С понятием объёма тесно связано понятие вместимость, то есть объём внутреннего пространства сосуда, упаковочного ящика и т. п. Синонимом вместимости частично является ёмкость, но словом ёмкость обозначают также сосуды 5 букв
ВазостомияМетод образования постоянного доступа к глубоколежащим кровеносным сосудам у экспериментальных животных путем подшивания к сосуду специальной металлической канюли, через которую при необходимости проводят иглу, прокалывающую стенку сосуда 10 букв
ГейшаПрофессиональная танцовщица и певица, приглашаемая для приема и развлечения гостей [увеселявшая посетителей так называемых чайных домиков] 5 букв
КамелияДекоративное растение семейства чайных с вечнозелеными листьями и крупными красивыми цветками 7 букв
КамелияДекоративное растение сем. чайных с вечнозелеными листьями и крупными красивыми цветками, а также цветок этого растения 7 букв
КофеинВозбуждающее средство, получаемое из кофейных зерен, чайных листьев и некоторых других растений 6 букв
СахарницаПредмет чайной посуды для сахара 9 букв
СервизПолный набор столовой, чайной, кофейной или другой подающейся на стол посуды на определенное количество человек 6 букв
ЧаинкаКусочек высушенного чайного листка 6 букв
ЧайнаяСтоловой, где подается горячий чай, закуски 6 букв
ЧайныйПредназначенный для чаепития, для питья чая 6 букв
ЧайханаВ Средней Азии: чайная 7 букв
АбрикосовРоссийский предприниматель, фабрикант, основавший во второй половине XIX века кондитерскую фабрику «Товарищества А. И. Абрикосова Сыновей», а также владевший кондитерскими и чайными магазинами в Москве, Поставщик Двора Его Императорского Величества, председатель совета Учётного Банка, действительный статский советник. (фамилия) 9 букв
КамелияРод вечнозеленых деревьев и кустарников семейства чайных (декоративное растение) 7 букв
КамелияДекоративное растение семейства чайных 7 букв
КамелияКрупный декоративный цветок семейства чайных 7 букв
КамелияЮжное вечнозеленое растение семейства чайных с крупными красивыми цветками 7 букв
КамелияРод вечнозелёных деревьев или кустарников семейства Чайные. Наиболее известный вид 7 букв
БергамотЧайная добавка 8 букв
СамоварЭто можно назвать в прямом смысле слова самым крупным вкладом россиян в чайную церемонию 7 букв
ЧайнаяПредприятие общественного питания 6 букв
КофеинСтимулятор, алкалоид, содержащийся в листьях чайного куста, орехах кола 6 букв
КофеинАлкалоид, содержащийся в семенах кофейного дерева, листьях чайного куста, орехах кола и др 6 букв
ЧайЧайный куст, или камелия китайская 3 буквы
РозаБлагородный цветок, или чайная 4 буквы
ГейшаЖенщина в Японии, профессией которой является развлечение посетителей чайных домиков 5 букв
ГейшаКак в Японии называют профессиональную танцовщицу, певицу, развлекающая посетителей чайных домиков или гостей на приемах и прислуживающая им 5 букв
ГейшаДевушка, развлекающая своих клиентов танцем, пением, ведением чайной церемонии, беседой, в том числе на интимные темы. Название профессии состоит из двух иероглифов: «искусство» и «человек», таким образом означая «человек искусства». Несмотря на то, что понятие «гейша» является наиболее распространенным при обозначении подобных артисток, как в японском, так и в остальных мировых языках, 5 букв
ГейшаВ Японии: девушка, развлекающая гостей в чайных домиках 5 букв
ЧайханаЧайная в Средней Азии, Иране 7 букв
ЧайханаЧайная, столовая в Средней Азии 7 букв
ЧайханаЧайная в Иране, Средней Азии и Азербайджане 7 букв
БлюдцеЧайная посуда в виде небольшой тарелочки с приподнятыми краями, на которую обычно ставится чашка или стакан 6 букв
ЧайнаяЗаведение, где можно поесть и выпить чаю 6 букв
СервизПолный набор столовой и чайной посуды 6 букв
СервизПолный набор столовой или чайной посуды, рассчитанный на определенное количество человек 6 букв
СахарницаПосуда для сахара как предмет чайного сервиза 9 букв
МаслиновыеСемейство двудольных растений, к которому относятся маслина, ясень, сирень, чайное дерево, жасмин и т. п 10 букв
ПиалаСреднеазиатская чайная посуда 5 букв
ПиалаЧайная чашка в Средней Азии 5 букв
КофеинВозбужд. алкалоид из чайных листьев 6 букв
РакуВысокая японская чайная чашка 4 буквы
КандиЧайный центр Шри-Ланка 5 букв
РакуЯпонская примитивная чайная чаша 4 буквы
КандиЧайная принцесса на пачке чая 5 букв
ЧайханаЧайная на восточный манер 7 букв
РакуВид японской чайной чаши 4 буквы

Источник

Ответы к игре «Одним слово» (Ассоциации) вконтакте (кастрюля, вода)

Стрым­брым
[317K]

7 лет назад

На 15-м уровне в игре “Одним словом-Ассоциации”, вероятнее всего зашифровано слово – КИПЯТОК. На обеих фотографиях, представленных в задании на данную игру, имеются изображения, иллюстрирующие данный ответ. Все семь, необходимых для правильного ответа букв, имеются в наличии и никакие иные варианты, вроде не подходят.

модератор выбрал этот ответ лучшим

Негон­ифа
[67.5K]

7 лет назад

На одной из картинок мы наблюдаем ковшик пустой.А на другой вода и капля в виде пузырька.А если их соединить все вместе, то мы получим вероятно кипяток, конечно в случае подогрева или приготовления.По наличию букв и заложенного смысла, можно предположить слово – КИПЯТОК.

Асюшк­а
[100K]

7 лет назад

Мне кажется, что правильным ответом к предложенному заданию, будет являться слово КИПЯТОК. На первой фотографии, мы видим, кастрюлю. А на второй фотографии, вода. Если воду налить в кастрюлю и поставить на горячую плиту, то вода нагреется, и в какой-то момент закипит.

Julia­Bond
[95.4K]

7 лет назад

На 15-м уровне игры зашифровано слово “КИПЯТОК“, которое подходит и по предложенным буквам и с ним возникает ассоциация, если соединить две картинки – сотейник и воду (кастрюли чаще всего используют для приготовления, а это связано с кипящей водой).

jarpt­ica
[38.5K]

7 лет назад

На пятнадцатом уровне зашифровано слово КИПЯТОК.

Очень опасная вещь, если обожжешься.

Чтобы получить кипяток, надо воду (на второй картинке) нагреть в ковше (на первом фото) или в любой другой посуды до 100 градусов. Вода будет шипеть и бурлить.

Озерн­ая 23
[91.8K]

7 лет назад

Картинки вызывают ассоциацию со словом КИПЯТОК.

По представленным фотографиям можно составить слово: кастрюлька для кипячения воды и собственно вода.

Буквы, представленные в буквенном ряду, позволяют составить искомое слово.

Murmu­r
[23.1K]

7 лет назад

Наверное, слово “кипяток” будет правильным ответом на 15-м уровне игры.

Ковшик на первой картинке и капля воды на второй наводят мысль на кипячение воды, в результате чего получаем кипяток. По буквам тоже слово подходит.

Скорее всего, правильное слово –кипяток.

Чтобы получить кипяток, мы берем воду и кастрюльку, ковшик, ставим на огонь и нагреваем до кипения.

Слово хорошо подходит по буквам, это и будет правильным ответом в этом вопросе.

Мои ассоциации – это кастрюля для приготовления пищи и это пузырящаяся вода. И тут могут быть два варианта ответа. Кипение и кипяток. По буквам подходят оба слова. Но кастрюля плюс вода – получаем кипяток, конечно.

Ксени­я1977
[185]

7 лет назад

Кипяток – загаданное слово.Напрашивается ответ,глядя на кастрюлю с каплей воды.

Знаете ответ?

Источник

род тропических вечнозелёных многолетних растений семейства чайных; некоторые систематики относят чай к роду камелия . В роде 2 вида чая китайский (Т. sinensis), подразделяемый на китайскую и японскую разновидности, ≈ кустарник высотой до 3 м, произрастает в горных районах Юго-Восточной Азии. Чай ассамский (Т. assamica) ≈ дерево высотой до 10≈15 м, обитает в лесах Ассама (Индия); разновидности ≈ ассам, лушаи, хилл, манипури, бирма и др. К чаю ассамскому относят естественный гибрид китайского чая с ассамским ≈ цейлонский чай. Оба вида распространены в культуре.

Читайте также:  Если покраснел глаз лопнул сосуд

В СССР выращивают в основном гибриды китайской разновидности чая китайского, которые образовали местную популяцию; чай ассамский и японская разновидность чая китайского составляют примесь к основным насаждениям. Иногда выделяют 3-й вид ≈ чай яблонецветковый (Т. maliflora), из Китая.

В СССР чай китайский ≈ кустарник с густым ветвлением. Листья овальные или удлиненно-овальные, слегка суженные к основанию, длиной 60≈70 мм и шириной 35≈40 мм; верхняя сторона пластинки листа тёмно-зелёная, нижняя ≈ светло-зелёная. Главный корень проникает в почву на глубину до 2≈3 м, боковые корни залегают в поверхностном слое почвы. Цветки белые или розовые, душистые, одиночные или по 2≈4 в пазухах листьев. Плод ≈ коробочка с 1≈5 семенами, богатыми маслом, при созревании растрескивается. Семена тёмно-коричневые, с твёрдой кожурой; 1000 их весит около 1 кг.

Чай теплолюбив и влаголюбив. Хорошо растет и развивается при сумме среднесуточных температур за вегетационный период не менее 4000╟С. Выносит кратковременные морозы до ≈12 ╟С без снежного покрова (некоторые разновидности до ≈14 ╟С). В тропических странах Ч. вегетирует круглый год. Во влажных субтропиках СССР вегетация начинается при среднесуточной температуре выше 10 ╟С (в марте≈апреле), усиленное побегообразование ≈ при температуре не ниже 17╟C. С урожаем 4000 кг с 1 га листа растение выносит из почвы 150 кг N, 23,9 кг P2O5 и 47,8 кг K2O. Лучшие почвы ≈ проницаемые для воды и воздуха краснозёмы и желтозёмы.

Размножают чай семенами и вегетативным способом. Плантации закладывают 1≈2-летними саженцами, выращенными в питомниках, непосредственно семенами, полуодревесневшими черенками и отводками. Зацветает чай на 4≈5-й год и ежегодно образует плоды. Время цветения в СССР ≈ с сентября до наступления морозов. Опыление перекрёстное ≈ пчёлами, мухами и другими насекомыми. Растение полностью сформировывается к 7≈8-летнему возрасту. Чай ежегодно образует из ростовых почек в пазухах листьев однолетние продуктивные побеги, верхушки которых (2≈3 листа с почкой) составляют его продукцию ≈ флеши. Продолжительность роста продуктивных побегов ≈ 35≈65 сут. При благоприятных условиях они растут непрерывно. В условиях СССР наблюдается 2 периода интенсивного роста Ч.: весенний ≈ в мае и летний ≈ в июле≈августе. Живёт Чай 100 и более лет, наиболее продуктивен в возрасте от 10 до 70 лет.

Читайте также:  Пальпация пульса на сосудах

Чай введён в культуру в 4 в. н. э. в Китае; чайный напиток упоминается в рукописях, относящихся к 2700 до н. э. В 9 в. чай стали выращивать в Японии и Корее. С 1-й половины 19 в. растение начали разводить в Индонезии (с 1824), Индии (с 1834) и на Цейлоне (с 184

. Мировая площадь чайных плантаций 1,298 млн. га в 1961≈1965; 1,502 млн. га в 1974. Основные производители чая за рубежом (1974): Индия (360 тыс. га), Китай (336,4 тыс. га), Шри-Ланка (240 тыс. га), Индонезия (102,4 тыс. га), Япония (63 тыс. га). Растение выращивают также в Африке (Кения и др.), Южной Америке (Аргентина). См. также Чайная промышленность .

В России чайный напиток стали употреблять с 1638, когда монгольский Алтын-хан прислал в подарок царю Михаилу Федоровичу 4 пуда чайного листа. В 1679 с Китаем был заключён договор о постоянных поставках чая в Россию, в 18 в. ввоз чая увеличивается, популярность чайного напитка возрастает. К этому времени относится и появление русских самоваров. Первый чайный куст был высажен в 1814 в Никитском ботаническом саду ботаником Н. А. Гартвисом, но природные условия Крыма оказались неблагоприятными для произрастания чая. В 1847 черенки чая хорошо прижились на Озургетской опытной станции (ныне г. Махарадзе) в Грузии. В 1864 М. Эристави продемонстрировал на Всероссийской выставке грузинский чай, приготовленный из листа, собранного с небольшого участка в Гора-Бережаули Озургетского уезда. В 1885 А. А. Соловцев заложил первую промышленную плантацию чая в Чакве (Аджария). С 1901 растение стали разводить на территории Краснодарского края, с 1912 ≈ в Азербайджане. В 1913 площадь чайных насаждений в России не превышала 900 га, валовой сбор листа 550 т, ср. урожайность 6,1 ц с 1 га.

После Октябрьской революции 1917 культура чая стала быстро развиваться. В Грузии, Азербайджане, Краснодарском крае были заложены новые плантации. В 1965 площадь чайных насаждений в СССР составила 71 тыс. га, валовой сбор листа с промышленных плантаций 197 тыс. т, средняя урожайность 33,8 ц с 1 га; в 1976 соответственно ≈ 76,8 тыс. га, 375 тыс. т и ок. 50 ц с 1 га.

В СССР впервые в истории чаеводства получены селекционные сорта-популяции Ч. ≈ Грузинский 1, Грузинский 2, Зимостойкий, сорт-клон Колхида и др. (автор К. Е. Бахтадзе, Всесоюзный научно-исследовательский институт чая и субтропических культур), которые по урожайности на 25≈60% превышают несортовые насаждения. Закладку новых и замену старых плантаций проводят сортовым, вегетативно размноженным однородным посадочным материалом. На 1976 в СССР районировано 9 сортов чая.

Для чайной плантации используют участки из-под леса или кустарника. Вокруг сажают лесные полосы, переувлажнённые земли осушают дренажем. На крутых склонах устраивают террасы (см. Террасирование ). Основную вспашку (плантаж) проводят на глубину 45 см. Участки с истощёнными или смытыми почвами предварительно окультуривают, высевая бобовые и злаковые травы. Перед их посевом вносят минеральные удобрения: 150≈200 кг/га P2O5 и 100≈140 кг/га K2O. Пласт пашут на 2≈3-й год на глубину 20≈25 см. На плодородных землях залужения не делают, перед вспашкой вносят навоз (40≈50 т/га) и минеральные удобрения (до 300 кг/га P2O5); эффективна сидерация : люпин, сераделлу и другие растения высевают летом и запахивают рано весной. В СССР принята шпалерная (густыми рядами) закладка плантаций. Расстояние между шпалерами 1,25≈2,05 м. Уход за посадками: притенение молодых растений, рыхление междурядий несколько раз за лето, ежегодная осенняя мелкая перепашка почвы, внесение удобрений ≈ навоза (40≈50 т/га), фосфорных (100≈150 кг/га P2O5) и калийных (150≈250 кг/га K2O) под перепашку, азотных (50≈400 кг/га N в зависимости от возраста насаждения) весной и летом, подрезка и формирование шпалер чаеподрезочными аппаратами для лучшего побегообразования и создания широкой полуовальной кроны шириной 60≈80 см и высотой 50≈70 см, удаление засохших и больных ветвей, поливы. В СССР флеши собирают с конца апреля ≈ начала мая до октября вручную или чаесборочными машинами . После сбора чайный лист очищают чаеочистительной машиной .

Читайте также:  Сосуды полопались от температуры

Наиболее вредоносны для чая болезни: бактериальный рак, коричневая и серая пятнистости, церкосепториоз; вредители: продолговатая подушечница, щитовки, чайная тля, чайная моль.

2) Продукт, вырабатываемый из листьев растения чая и используемый для приготовления напитка. Чайная промышленность СССР выпускает байховые чаи (рассыпные со скрученными листочками) ≈ чёрный и зелёный (кок-чай) и прессованные ≈ зелёный кирпичный (лао-ча) и чёрный плиточный. В других странах (Индия, Китай, Япония) вырабатывают также жёлтый и красный (оолонг) чай. Из отходов чайного листа вырабатывают кофеин, витаминные, например препарат витамина Р (в форме таблеток), и другие лекарственные препараты. Масло из семян используют в косметике, консервной промышленности (заменитель оливкового), как смазочное средство для точных приборов, в мыловарении. В Китае и Японии листья употребляют как приправу, в Бирме ≈ для приготовления салата.

В СССР для приготовления чёрного байхового чая чайный лист сначала завяливают при температуре 40≈50╟С (при этом теряется часть влаги, сырьё становится эластичным), затем скручивают и ферментируют. Под воздействием ферментов горькие фракции танина окисляются, образуются приятно-терпкий танин, эфирные масла с запахом розы, лимона, апельсина, ванили и др. вещества, которые определяют вкус, цвет и аромат чайного напитка. После сушки чай сортируют по величине частиц на фракции. Готовый продукт, составленный смешиванием чая из разных фракций, расфасовывают по 25, 50, 75, 100 и 125 г и упаковывают. Зелёный байховый чай приготовляют почти так же, как чёрный, но перед завяливанием лист обрабатывают острым паром (при температуре 100╟С), что разрушает ферменты и сохраняет зелёный цвет продукта. Для получения чёрного плиточного чая крошку и высевки от сортировки байхового чая прессуют в плитки по 125 и 250 г. Зелёный кирпичный чай приготовляют из грубого листа, собираемого осенью после основного сбора флешей или весной во время подрезки растений. Сырьё обжаривают для сохранения зелёного цвета, скручивают, оставляют в буртах для брожения, сушат и прессуют в плитки по 2 кг. Разработана технология производства жёлтого чая: смесь 2 частей сырья чёрного байхового Ч. после ферментации и одной части сырья зелёного чая после завяливания сушат, сортируют и расфасовывают. Первая партия поступила в продажу в 1977. Сорта чая называют по месту производства. В СССР популярны чёрные байховые чаи: «Букет Грузии», «Краснодарский букет», «Грузинский», «Краснодарский» (экстра, первый и второй сорта); импортируемый из Индии, Шри-Ланки Ч. поступает в продажу под названием «Индийский», «Цейлонский».

Для приготовления чайного напитка сухой чай (примерно одна чайная ложка на стакан напитка) засыпают в сполоснутый кипятком чайник (лучше фарфоровый), заливают на 2/3 только что закипевшей водой (когда она побелеет от массы пузырьков, но ещё не забурлит) и укрывают салфеткой, чтобы уменьшить улетучивание ароматических веществ. После настаивания (чёрный чай 3,5≈5 мин, зелёный 8≈10 мин) чайник доливают кипятком. Напиток правильно заваренного чёрного байхового чая золотистого цвета, со специфическим ароматом (без запаха пареных листьев), с бурой пеной на поверхности. Чайный напиток содержит кофеин, эфирные масла, танины, с которыми связано его тонизирующее и возбуждающее действие. Чайные танины обладают Р-витаминной активностью и слабым бактерицидным действием. Употребление крепкого чая не рекомендуется лицам, страдающим бессонницей, гипертонией, заболеваниями сердца, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, неврозами.

Чаем называют также чаезаменители из растительного сырья (липовый, морковный, фруктовый чай), сборы (смеси) лекарственных трав (мочегонный чай и др.).

Лит.: Чаеводство, под ред. Т. К. Кварацхелиа, М., 1950; Давиташвили М. Д., Чай наш грузинский, М., 1970; Бахтадзе К. Е., Биологические основы культуры чая. Тб., 1971.

В. Е. Джакели, В. П. Цанава, У. Д. Урушадзе.

Источник