Сосуд чайной церемонии 4 буквы

Пин Ча (Яндекс. Картинки)

Церемониальное потребление китайского чая является давней традицией Китая. Данное действие уже известно на территории Поднебесной более 2-х тысяч лет.

Целью чайной церемонии является духовное единение человека и чая, при котором достигается гармония и просветление. Конечно же, чайная церемония является и отличным способом времяпровождения с родными и друзьями.

Выделяют два основных вида чайной церемонии:

  • Гун Фу Ча (с кит. Высшее чайное мастерство) – процесс заваривания чая, при котором используется большое количество атрибутов. Как правило, в центре внимания находится только один сорт чая.
  • Пин Ча (с кит. Опробование чая) – процесс дегустации разных видов чая. При такой форме как Пин Ча используется минимальный набор инструментов.

Церемониальное омовение посуды (Яндекс. Картинки)

При современных темпах жизни человек не всегда может уделять внимание всем тонкостям потребления чая. Мы привыкли приготавливать напиток с помощью двух простых атрибутов – чайника с кипятком и чашки, в которой заваривается чай.

Традиционная китайская чайная церемония представлена куда более обширным списком необходимых атрибутов.

Чабань (с кит. Чайная доска)

Чабань (Яндекс. Картинки)

Одно из основных приспособлений для проведения чайной церемонии. Чабань представляет из себя небольшой столик, в котором имеется пространство для слива лишней воды. Чабани бывают со встроенным дном (как показано на изображении выше), либо с выдвижным (изображение ниже).

Китайская чайная церемония требует большого количества воды, так как омыванию подвергается посуда и атрибуты, которыми пользуются при заваривании. Как раз вода, которая используется для омывания, стекает в поддон чабани.

Ча Чи (с кит. Чайный пруд)

Ча Чи (Яндекс. Картинки)

Ча Чи используется как аналог чабани. Если при проведении чайной церемонии отсутствует чайная доска, то для слива используют чайный пруд.

Данный сосуд имеет форму горшка, в который сливается вся жидкость при проливах.

Гайвань (с кит. Чаша с крышкой)

Гайвань (Яндекс. Картинки)

Гайвань представляет сосуд, состоящий из трех частей – крышки, самой гайвани и блюдца. При заваривании чай кладется в гайвань, заливается водой, после чего чай выливается в сосуд под названием Чахай (с кит. чаша справедливости).

Также гайвань можно использовать как чашу для потребления чая.

Китайские ценители чая придают форме гайвани большое значение. Крышка символизирует небо, в то время как блюдце представляет землю. Между небом и землей находится человек.

Слив чая из гайвани (Яндекс. Картинки)

Читайте также:  Укрепление сосудов глаз капли

Чайник

Китайский чайник (Яндекс. Картинки)

Аналог гайвани для заваривания чая. Изготавливается из глины, керамики, фарфора. По сравнению с европейскими чайниками, китайский является небольшим по объему (от 100 до 350 мл.)

Чахай (с кит. Чаша справедливости)

Чахай (Яндекс. Картинки)

Чахай представляет сосуд, в который сливается чайный напиток из гайвани. В нем настой равномерно перемешивается и впоследствии разливается по чашкам, из которых уже гости чайной церемонии потребляют чай.

Может возникнуть вопрос, почему же нельзя выливать чай напрямую из гайвани в пиалы. Следует учесть, что при заливании горячей воды в гайвань, на дне чай получается крепким, на поверхности гайвани остается чистая вода. При сливе происходит равномерное перемешивание напитка в Чахае, после чего всем гостям разливается одинаковый чай (отсюда и название “чаша справедливости”).

Разлив чая из Чахая в пиалы (Яндекс. Картинки)

Пиалы

Пиалы для китайской чайной церемонии (Яндекс. Картинки)

Пиалы выполняют роль чашек при церемониальном употреблении китайского чайного напитка. Данные сосуды небольшие по объёму (в среднем от 15 до 90 мл). Так как чай при церемонии пьется проливом (время заваривания чая – 3-4 секунды, количество завариваний 5-10), то каждый раз в пиалу подливается новый чай. В сумме как раз получается одна выпитая европейская чашка.

Чахэ (с кит. Чайная коробочка)

Чахэ (Яндекс. Картинки)

Специальным сосудом для ознакомления с сухим чайным листом является Чахэ. Перед началом церемонии чайный мастер насыпает в чахэ чайный лист и передает всем присутствующим с целью ознакомления с запахом чая.

Чахэ имеет форму морской раковины, при поднесении ее к носу можно почуять прекрасный аромат чая.

Знакомство с чайным ароматом (Яндекс. Картинки)

Чайная пара

Чайная пара (Яндекс. Картинки)

Чайная пара нужна для вдыхания аромата заваренного чая. Из Чахая чай выливается в вытянутую пиалу (похожую на рюмку), сверху на нее надевается пиала для потребления чая. После вся конструкция переворачивается, после чего напиток остается в пиале. С помощью продолговатой пиалы можно почуять запах заваренного чайного листа.

Ча Цзюй (с кит. Чайные инструменты)

Ча Цзюй (Яндекс. Картинки)

В процессе приготовления чая используется специальный набор инструментов, состоящий из:

  1. иглы для чистки носика чайника от оставшихся чайных листьев (изготавливается из пластмассы, дерева, металла).

Чайная игла (Яндекс. Картинки)

2. щипцы, с помощью которых чайный мастер передвигает пиалы по чабани. В чайной церемонии не принято брать чужие чашки руками.

Чайные щипцы (Яндекс. Картинки)

Читайте также:  Медицинское оборудование сосуды дьюара

3. Чайный ухват, с помощью которого чайный мастер подносит пиалы с чаем всем гостям церемонии.

Чайный ухват (Яндекс. Картинки)

4. Чайный совок, используемый для насыпания чая в гайвань или чайник.

Чайный совок (Яндекс. Картинки)

Вода

Незаменимым атрибутом любой чайной церемонии является вода.

Лучше всего для заваривания подходит родниковая вода. К сожалению, в наше время трудно найти хороший источник с качественной водой. Отличным аналогом родниковой воды выступает бутилированная негазированная вода. Ни в коем случае не нужно при заваривании использовать жидкость из-под крана, так как такая вода не сможет раскрыть весь букет аромата чая (конечно же, если Вы не живете в экологически чистом городе).

Музыка

Для чайной церемонии используется музыкальное сопровождение с классической китайской музыкой. Звуки природы и инструментов способны настроить на потребление чая и оставить хорошее впечатление от напитка.

Чайная церемония в древности (Яндекс. Картинки)

Ближе к выводам

Итак, чайная церемония представляет из себя процесс, при котором происходит потребление чая с соблюдением определенных правил. При использовании многих инструментов, указанных в статье, можно добиться хорошего настроения и приятного времяпровождения при чайной церемонии.

Удачных чаепитий! Благодарю всех кто дочитал до конца статьи!

Источник

Гундаобэй

Внимательное заваривание чая требует использование определённой утвари. Самым обычным набором является комбинация из гайвани или чайника, пиал и Гундаобэй (можно встретить название “чахай”). О последнем будет идти речь в данной статье.

Что из себя представляет

Гундаобэй является приспособлением для равномерного смешивания заваренного чая. В большинстве случаев выглядит как широкий сосуд с ручкой, у которого на одной из сторон есть сужение в виде носика (для слива настоя по пиалам).

Фарфоровый Гундаобэй

Материалы изготовления

Делают сосуд из следующего “сырья”:

1. Фарфор

2. Стекло

3. Глина

4. Керамика

Следует учесть, что Гундаобэй не является приспособлением для заваривания чая как гайвань/чайник. Поэтому, при выборе сосуда, делается упор не на терморегуляцию материалов, а на практичность посуды.

Для справки: самым лучшим материалом для сохранения тепла является глина. Следом идут фарфор и керамика – тепло в них держится хорошо, но не так продолжительно как в глине. Быстрее всего остывать чай будет в стеклянной посуде. Данные советы следует учесть при покупке сосудов для заваривания чая, а не для смешивания!

Применение

Читайте также:  Китайские средства для очищения сосудов

В китайской чайной церемонии или при потреблении напитка способом Пин-Ча посредством проливов, чай кладётся в прогретую посуду для заваривания (гайвань/чайник). После чего заливается горячей водой с температурой, в зависимости от сорта чая.

Заваривание Белого Пуэра (Юэ Гуан Бай) в гайвани

Нетрудно заметить, что при заваривании чайного листа горячей водой, на дне сосуда получается крепкий настой, в то время как на поверхности – слабый. Если разливать чай сразу по пиалам, то у всех будет разный по крепости напиток – от слабозаваренного до крепкого. Дабы избежать этого, как раз и используется Гундаобэй.

Слив чая из гайвани в Гундаобэй

Попадая в Гундаобэй, чай равномерно перемешивается и становится однородным. После этого напиток уже можно пробовать.

Интересные факты

1) Сосуд имеет 2 названия:

– Гундаобэй – что дословно переводится как “чаша справедливости”. Действительно, при смешивании напитка, всем участникам чайного действа достанется однородный напиток.

– Чахай – дословно “море чая”. При заваривании проливом можно несколько раз заливать чайный лист горячей водой и постепенно подливать напиток в сосуд. Это приводит к тому, что появляется огромное количество чайного напитка, которое можно постепенно употреблять.

2) Несмотря на давность чайной церемонии, сосуд для смешивания появился сравнительно недавно – во второй половине ХХ века на острове Тайвань, после чего его завезли в континентальный Китай.

3) Часто сосуд по ошибке именуют “молочник” из-за характерной формы.

По часовой стрелке с левого верхнего угла: Гундаобэй из красной глины, из стекла, керамический, из чёрной глины, из покрытой глазурью глины, фарфоровый.

Ближе к выводам:

Таким образом, для современных любителей чая Гундаобэй остается основным сосудом при употреблении напитка, приготовленного проливом. Сосуд прост в использовании, что делает его универсальным для использования.

Приятных чаепитий!

Чтобы не пропустить новые статьи или ознакомиться с уже написанными, рекомендую подписаться на канал. Здесь интересно!

1) Красный чай Дянь Хун – один из видов красного чая (в понимании европейцев – чёрного чая).

2) Белый пуэр – о чае из почек, а не из листьев.

3) Чайная провинция Гуандун – немного об одном из основных мест произрастания чая.

4) Иван-чай – традиционный русский напиток из трав.

5) Шен Пуэр – молодой собрат общеизвестного “чёрного Пуэра”.

Источник