Сосуд дьюара как делать
Реклама | |
Партнер |
Nordling | |
Member Статус: Не в сети | xooler писал(а): Свернуть из стали воронку-горловину подходящих размеров и запаять на место крана.Стенки баллона обклеить теплоизоляцией. Из листовой стали сварить сосуд,помещающийся в баллон от R22,затем припаять горловину к сосуду.Запаять балон от R22,предварительно впаяв в него клапан Шреддрера,через который в дальгнейшем осуществить вакуумацию балона по максимуму. будет ОЧЕНЬ интересно… а как-же горлышко?… оно просто будет в виде варонки? как закрвыватьзатыкать будете? _________________ |
Dimdirol | |
Member Статус: Не в сети | xooler гм, смелая идея, правда не факт, что получится. Надо обеспечить минимальный контакт между внутренним и внешним сосудами. Горлышко делай как можно уже. _________________ |
xooler | |
Member Статус: Не в сети | serj пасиб,за инфу. _________________ |
serj | |
Advanced member Статус: Не в сети | xooler, а может проще? Есть металлические термосы … |
Dimdirol | |
Member Статус: Не в сети | serj Цитата: xooler, а может проще? Есть металлические термосы … У них скорее всего горлышки широкие, а это чревато… _________________ |
serj | |
Advanced member Статус: Не в сети | Link потерял, ну хоть здесь. |
Dimdirol | |
Member Статус: Не в сети | serj Код: Объем, л. 1 _________________ |
xooler | |
Member Статус: Не в сети | ну 1литр это не серьёзно… _________________ |
Jaan | |
Member Статус: Не в сети | Dimdirol писал(а): .. Надо обеспечить минимальный контакт между внутренним и внешним сосудами. Горлышко делай как можно уже. Правильно, но с узким горлышком могут возникнуть прблемы на “заправке”. А азот, если правильно искать, то можно достать в разы дешевле обычной цены PS- замерзание электролита в конденсаторах- основная причина “умирания” и нестабильности при таких температурах- утепляйте их, как можете. удачи |
xooler | |
Member Статус: Не в сети | Jaan Jaan писал(а): PS- замерзание электролита в конденсаторах- основная причина “умирания” и нестабильности при таких температурах- утепляйте их, как можете. Я уже думал над этим вопросом. Думаю использовать листовой неопрен с вырезанными отверстиями под выступающие детали платы. _________________ |
пофигист | |
Advanced member Статус: Не в сети | Имхо надо просто искать дешевый т.к. сварить нормальный дьюар обойдётся в копеечку. Можно поискать хорошую стальную бочку (как из-под разливного пива в барах) и попытаться интегрировать туда баллон от фреона. _________________ |
Boud | |
Member Статус: Не в сети | xooler идея плохая. Возьми пару рулонов фольги и замотай внутренний баллон получше, но неплотно. После чего ищи нормальный вакуумный насос и откачивай… Сильно откачивай. Сутки. Или двое. И продолжай откачивать всё время пока будешь использовать. |
пофигист | |
Advanced member Статус: Не в сети | Boud Boud писал(а): И продолжай откачивать всё время пока будешь использовать. А зачем? Вакуумировать да запаять конец..если травить не будет то всё ок. xooler Никакой пены! В идеале, кроме как через горловину внутренний баллон не должен контачить с внешним вообще. Попробуем так сделать…Сегодня я попробую отвернуть клапанную часть от пропанового баллона и промыть его от всякой дряни. Добавлено спустя 1 минуту, 34 секунды: Добавлено спустя 1 минуту, 46 секунд: _________________ |
Boud | |
Member Статус: Не в сети | пофигист, даже если травить не будет, будет газировать поверхность металла. И газировать она будет пару месяцев… Добавлено спустя 4 минуты, 45 секунд: |
пофигист | |
Advanced member Статус: Не в сети | Boud Boud писал(а): И лишь через пол-года, год металл прекращает газовыделение Неплохо… Boud писал(а): Поищи цеалит россыпью – прогрев ( до 100 – 150°С) и отвакуумировав получишь неплохой адсорбент в дьюар. Да есть вроде, но силикагеля у меня много уже сейчас…им можно? Кстати, а если купить паршивый дьюар и повтороно его вакуумнуть/сменить влагопоглотитель – полчится что-нить нормальное? _________________ |
–
Кто сейчас на конференции |
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot], zoyss и гости: 0 |
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения |
ÐабоÑаÑоÑиÑ
Источник
Сосуд Дьюара – это специальное устройство для хранения веществ и материалов в условиях постоянно поддерживаемой температуры (высокой или низкой). В 1892 году Джеймс Дьюар усовершенствовал стеклянный ящик Вейнхольда, таким образом, мир получил двустенный сосуд с высокими теплоизоляционными свойствами, который используется поныне.
Как работать с сосудом Дьюара, рассказано ниже.
Виды
Сегодня сосуд Дьюара предназначен для хранения различных криогенных и других материалов. Он состоит из алюминиевого корпуса и алюминиевой или стальной колбы. Между стенками колбы расположена дополнительная теплоизоляция и откачан воздух. Здесь могут храниться жидкости и вещества, оставаясь в исходном температурном состоянии (до одного месяца и более). Срок службы изделия – более 10 лет.
Криогенные дьюары могут принимать несколько различных форм:
- открытые;
- с неплотно закрывающимися пробками;
- самогерметизирующиеся резервуары под давлением.
В зависимости от материала изготовления они подразделяются на:
- алюминиевые;
- стальные нержавеющие;
- комбинированные.
Техника безопасности
Прежде чем начинать работу с сосудом Дьюара, следует внимательно изучить правила эксплуатации и техники безопасности при обращении с емкостью!
Общие положения
- К использованию резервуаров для хранения низкотемпературных жидкостей допускаются лица старше 18 лет. Персонал, ответственный за их эксплуатацию, должен обеспечиваться спецодеждой, включая рукавицы и очки, соответствующие требованиям ГОСТ.
- Не допускается касаться открытыми частями тела металлических элементов прибора, которые подвергались охлаждению жидким азотом, другими низкотемпературными веществами.
- Помещение, предназначенное для работы с сосудами Дьюара, должно оборудоваться системой вентиляцией.
- Хранить емкости необходимо вдали от нагревательных приборов, элементов систем отопления. Не допускается попадание прямых солнечных лучей на изделие.
- При обнаружении любого повреждения резервуара необходимо перелить криогенную жидкость в исправный сосуд и отогреть неисправную ёмкость в течение 2 суток в месте, недоступном для посторонних людей.
Подготовка к работе с сосудами Дьюара
Перед заправкой ёмкости криогенной жидкостью или размещения в ней материалов на хранение, необходимо произвести наружный осмотр, обращая внимание на целостность всех элементов конструкции, наличие вмятин, трещин. Обмерзание корпуса не допускается!
Заправлять сосуд нужно с помощью специального устройства. Заправка осуществляется небольшими порциями, без перелива жидкости и перекрытия её потоком горловины прибора. После заправки ёмкость выдерживают 5 часов (для стабилизации жидкости). После загрузки в сосуд материалов на хранение производят дозаправку, горловину закрывают вставкой, устанавливают крышку.
Технические работы
При работе с сосудами Дьюара, нужно придерживаться следующих правил:
- В заправленных сосудах необходимо периодически проверять уровень жидкости. Используют щуп или специальную измерительную линейку.
- Сливать жидкий азот нужно с использованием специального опрокидывающего приспособления или посредством крионасоса.
- Дозаправка производится, когда объём вещества составляет 15-25 % от номинального. Работа с сосудами Дьюара организовывается так, чтобы открывать их как можно реже.
Как правильно использовать переливное устройство можно посмотреть в нашем видео:
Дезинфекция
Обслуживание рассматриваемых устройств, включая и дезинфекцию, должно осуществляться минимум 1 раз в год. В случаях, когда ёмкость используют для биоматериалов – минимум 2 раза в год.
Дезинфекция предполагает:
- Вынимание из сосуда контейнеров, слив жидкости.
- Отогревание прибора в течение 3 суток при комнатной температуре в проветриваемом помещении.
- Промывка всех частей сосуда водой, нагретой до температуры 75 Со и выше.
- Обработка перекисью водорода. Сосуды объемом менее 30 литров полностью погружаются в перекись, большие емкости заполняются спецраствором для дезинфекции. В таком состоянии изделия выдерживаются 2 часа, затем жидкость сливается, и резервуар прополаскиваются чистой водой с температурой от 75 Со. Сухое устройство готово к дальнейшему использованию.
Транспортировка
При перемещении сосуда основная нагрузка рабочего материала приходится на горловину. Поэтому перемещать ёмкость нужно с особой осторожностью, заранее продумав алгоритм процесса. Нельзя без надобности наклонять её и перемещать волоком, даже в незаполненном состоянии. Рекомендуется использовать специальные тележки, предназначенные для перемещения сосудов. Во время транспортировки сосудов нужно соблюдать требования ГОСТ и ведомственные нормативы.
Рекомендуем
Транспортировка, заправка и хранение сосудов Дьюара
Планируете использовать сосуд Дьюара? Тогда рекомендуем вам изучить, как его правильно хранить и транспортировать. Также не лишними будут знания правил заправки и технике безопасности при работе с жидким азотом.
Устройство сосудов Дьюара
Современные сосуды Дьюара несколько отличаются от своих предшественников. Если первые сосуды Дьюара изготавливались из стекла, то сейчас их производят из алюминия или нержавеющей стали. Важную роль при выборе материала играют прочность и вес.
Сосуды Дьюара серии СК
Сосуды для криогенных жидкостей серии СК производятся в Украине. Емкости не укомплектованы контейнерами для биологических материалов, поэтому основное их назначение — хранение и транспортировка жидкого азота и других криогенных жидкостей.
Сосуды Дьюара серии СДС
Многие медицинские учреждения и животноводческие предприятия выбирают именно серии СДС. Их ценят за простоту, доступную стоимость и адаптированность к российским реалиям.
Источник
Обнаружив ошибку на странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Довольно часто возникает необходимость иметь сосуд Дьюара с прозрачными стенками для наблюдения за процессами при низких температурах. Такой сосуд сложно купить, но его можно сделать почти на коленке, для этого нужно заказать у стеклодува сам сосуд, а затем самостоятельно откачать воздух между его стенками.
Есть простая, многократно проверенная система, позволяющая получать вакуум лучше, чем 10-3 мм рт.ст. без масляного диффузионного или турбомолекулярного насоса. Нужны: форвакуумный насос для предварительной откачки до 0.1 мм рт.ст., вакуумный кран, вакууметр термопарный, ловушка, термостойкая колба с водой и жидкий азот.
Особенность ловушки – большой свободный объем. Дно внутренней полости ловушки расположено выше, чем вход, через который откачиваемое изделие [1] присоединяется к системе (см. схему). Принцип создания вакуума в криогенном насосе давно известен – конденсация остаточных газов вместе с рабочим телом (в данном случае – с парами воды) на холодной поверхности.
_____________________________________________________________________
1 Таким способом можно откачать не только сосуд Дьюара, но и вакуумную рубашку дефлегматора, эксикатор и т.д.
Установка подходит также для откачки паров воды, ДМСО и других сравнительно высококипящих растворителей при сушке “нежных”, не терпящих нагрева веществ, как это делается при лиофильной сушке биологических объектов.
Все шлифы и кран смазывают хорошей смазкой, присоединяют вакуумплотно заготовку сосуда Дьюара через отрезок резинового шланга к установке, заполняют водой колбу не более чем на треть, включают форвакуумный насос и вакууметр. Откачивают систему до 0.1 мм рт.ст., при этом вода закипает и начинает замерзать. Если воды налить много, колбу может разорвать. Перекрывают вакуумный кран, чтобы отключить систему от форнасоса. Наливают немного жидкого азота в ловушку, чтобы охладить. Если резко начинает улучшаться вакуум, ловушку заливают азотом практически доверху. Форнасос можно выключать, он больше не нужен. Вся вода превращается в ледышку, азот сильно кипит, на внутренней поверхности ловушки растет шуба.
Если вакуум не улучшается, необходимо открыть вакуумный кран, дать испариться азоту и отогреться ловушке, откачивая до 0.1 мм рт.ст. Затем опять закрыть кран и еще раз залить немного жидкого азота. Со второго раза система запускается всегда.
Через 30 мин после стабилизации вакуума на уровне 10-3 мм рт.ст., отпаиваем свежеоткачанный сосуд Дьюара при помощи ручной стеклодувной горелки. Для безопасности обклеиваем его липкой лентой в один слой, если делать аккуратно, даже стыков практически не будет видно. Даже если такой дьюар взорвется, разлета осколков не будет совсем. Жидкий азот в таком сосуде кипит, внешняя поверхность холодная, но она остается сухой, без изморози, – все видно прекрасно.
Таким образом было изготовлено много дьюаров объемом от 20 до 500 мл, откачено несколько вакуумных рубашек различных приборов. Удавалось даже из фирменного посеребренного дьюара сделать прозрачный. Для этого сосуд необходимо вскрыть, отмыть кислотой зеркальный слой, промыть водой и посушить, припаять трубку для откачки, далее сделать, как сказано выше.
С точки зрения профессионала – специалиста в области высоковакуумной техники, все описанное выше – дикость дремучая: так делать нельзя.
Но если нельзя, а очень хочется, то можно.
Источник
Используя сосуды Дьюара для своих нужд, не все имеют представление об их устройстве. Сейчас расскажем, как устроена эта емкость и почему, находясь в ней, криогенные жидкости сохраняют свои свойства.
Прообраз современного сосуда
Первый резервуар для хранения криогенных жидкостей был изобретен в конце девятнадцатого века в Германии. Тогда он представлял собой стеклянный ящик с двойными стенками, между которыми создавался вакуум. Шотландский ученый Дж. Дьюар доработал изобретение, придав ему форму колбы с узким горлом.
Такая конструкция была выбрана неслучайно – узкое горло препятствует быстрому испарению криогенных жидкостей, а вакуум в межстеночном пространстве помогает поддерживать заданную температуру веществ. Стенки с внутренней стороны подвергались серебрению, что обеспечивало дополнительную термоизоляцию. С появлением новых технологий конструкция совершенствовалась, пока мы не получили изделие, которое используем сейчас.
Конструкция современных сосудов Дьюара
Современные изделия, к которым мы привыкли, несколько отличаются от своих предшественников. Если первые сосуды Дьюара изготавливались из стекла, то сейчас их производят из алюминия или нержавеющей стали. Важную роль при выборе материала играют прочность и вес.
Основные составляющие части сосуда Дьюара:
- внешний и внутренний сосуд;
- горловина;
- крышка;
- адсорбент для межстеночного пространства.
Внешний и внутренний сосуды соединяются в горловине. Из пространства между ними воздух откачивается до давления 10−2 Па (создается вакуум). Стенки внутреннего сосуда с внешней стороны покрыты адсорбирующим веществом. Сделано это для удаления остаточных газов из вакуумного пространства.
Горловина соединяет обе части сосуда. В зависимости от модели горловина может быть узкой или достаточно широкой (до 210 мм в диаметре). Она выполняется из армированного пластика, для удешевления производства может использоваться нержавеющая сталь.
Крышка сосуда позволяет плотно (но не герметично) закрывать горловину. К ней дополнительно крепят пенопластовый цилиндр, который закрывает ее и способствует стравливанию излишков жидкого азота. От серебрения стенок сосуда отказались, заменив его полировкой.
Если вы ищете сосуды Дьюара с высокими техническими характеристиками, рекомендуем заказать их в нашем магазине. Все товары сопровождаются гарантией, а большой выбор продукции позволит подобрать оптимальный вариант.
Рекомендуем
Транспортировка, заправка и хранение сосудов Дьюара
Планируете использовать сосуд Дьюара? Тогда рекомендуем вам изучить, как его правильно хранить и транспортировать. Также не лишними будут знания правил заправки и технике безопасности при работе с жидким азотом.
Сосуды Дьюара серии СК
Сосуды для криогенных жидкостей серии СК производятся в Украине. Емкости не укомплектованы контейнерами для биологических материалов, поэтому основное их назначение — хранение и транспортировка жидкого азота и других криогенных жидкостей.
Сосуды Дьюара серии СДС
Многие медицинские учреждения и животноводческие предприятия выбирают именно серии СДС. Их ценят за простоту, доступную стоимость и адаптированность к российским реалиям.
Источник