Сосуд для браги и вина

Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.

Приготовление спиртных напитков невозможно без специальной тары, в которой проходит брожение. Во многом именно от емкости зависит вкус, поэтому к выбору нужно подходить ответственно. Мы рассмотрим преимущества и недостатки разных видов сосудов для брожения.

При выборе подходящей тары домашний винокур учитывает три важных параметра: материал, объём и герметичность.

1. Материал

Емкость для брожения не должна быть металлической, так как металл при контакте с суслом окисляется и портит напиток. По этой же причине алюминиевые молочные бидоны не подходят, их можно применять только в качестве перегонного куба, поскольку при дистилляции время контакта алюминия и браги незначительно.

Оптимальным вариантом считаются стеклянные бутыли, пластиковые бутылки из-под питьевой воды и специальные бочки из пищевого пластика. Также возможно использование емкостей из нержавеющей стали и деревянных бочонков.

Преимущества стеклянной тары в химической нейтральности материала (не контактирует со спиртом и другими веществами) и прозрачности – сквозь стенки видно, что происходит в данный момент с суслом. Недостатки стеклянных емкостей – они очень хрупкие, при большом объеме тяжелые и неудобные, подвержены воздействию прямых солнечных лучей. Несмотря на это, стекло – лучший выбор для домашней бродильной емкости.

Для защиты от прямых солнечных лучей стеклянный бутыль обматывают или накрывают

Тара из пищевого пластика нейтральна к кислотной среде сусла, не контактирует со спиртом (если крепость ниже 15%), дешевая, прочна и сравнительно легкая, а бутыли для питьевой воды еще и прозрачные. Недостаток – плохой пластик выделяет в брагу вредные вещества, что может быть вредным для здоровья, изменить вкус и запах напитка. В продаже появляется всё больше специальных пластиковых емкостей для брожения, которые постепенно завоевывают рынок. Начинающие винокуры зачастую ставят брагу и вино в бутылях для питьевой воды, при нормальном качестве материала проблем не возникает.

Внимание! Хранить алкоголь в пластике не рекомендуется (возможно ухудшение органолептических свойств), а если крепость напитка выше 15% — вообще запрещено.

Емкости из нержавеющей стали надежны, долговечны, нейтральны к спирту и кислотам в сусле, но громоздкие, тяжелые, дорогие и непрозрачные. Обычно этот материал используется для промышленных бродильных чанов или опытными винокурами, которые готовы вложить средства в оборудование.

Деревянные бочки и бочонки хорошо подходят для брожения вина – держат температуру и оберегают сусло от солнечного света. Недостаток деревянных бочонков в высокой цене и в том, что их приходится тщательно чистить после каждого цикла приготовления.

В бочках лучше хранить напитки, а не забраживать

2. Объем

Обычно стеклянные бутыли имеют объем 10 или 20 литров, а пластиковые – 6-60 литров. Деревянные бочки бывают на 10, 20, 30 и более литров.
При выборе емкости для брожения нужно помнить, что браги или вина должно быть не больше 75% объема, иначе возможны проблемы с пеной и отводом углекислого газа.

3. Герметичность

Емкость должна быть целой, без трещин и сколов. Небольшое исключение делается лишь для деревянных бочек, они слегка пропускают воздух через поры, но это не влияет на качество готового напитка.

При покупке желательно выбирать емкость, в горлышке или крышке которой встроен гидрозатвор или хотя бы есть место для его установки, тогда не придется ничего сверлить, герметизировать и клеить.

Больше о выборе бродильной емкости на АлкоФане.

Внимание! Чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью.

Источник

У любого винодела рано или поздно возникает вопрос – где же сбродить столько вина, чтобы не выпить его сразу после приготовления? Потенциал баклажек и трехлитровых банок быстро исчерпывается, стеклянные бутыли от дедушек-бабушек достаются в наследство не каждому. Как же выбрать достойный, подходящий для вина, пива и браги и, к тому же – максимально доступный ферментер? Делимся опытом!

Качество сосуда, в котором будет бродить будущая брага, пиво и особенно – вино, непосредственным образом сказывается на качестве приготовленного напитка. Для изготовления таких емкостей используются самые различные материалы – раньше их делали из глины, дерева, позднее – из стекла, сейчас производятся ферментеры из пластика и даже некоторых металлов. Существуют емкости для брожения вина с гидрозатвором и без него, объемы варьируются от скромных пятилитровчиков до громадных 50 и даже 100-литровых баков, частенько на ферментеры цепляют различные дополнительные прибамбасы и хитрые приспособления.

Как же не растеряться в этом разнообразии и приобрести именно то, что вам нужно? Попробуем разложить все по аккуратным полочкам!

Какой материал емкости для брожения вина выбрать?

Основное требование к материалу бродильной емкости для вина – максимальная инертность. В идеале ферментер не должен передавать готовящемуся напитку вообще никаких свойств, не вступать с ним ни в какие реакции и препятствовать проникновению в сусло уксусных и других бактерий, грибков, микроорганизмов и прочей пошести. Поэтому мы сходу отметаем сосуды из дерева. Если у вас есть бочка – используйте ее более разумно, например, для облагораживания дистиллятов. В порах древесины остаются не только запахи, но и микробы, которые могут заразить сусло и испортить вино.

У вас в загашнике завалялся глиняный сосуд достаточного объема? Что, правда?! Если вы – счастливый обладатель квеври, караса или кума, то зачем вам эта статья? Вы наверняка знаете все секреты приготовления вина, передающиеся в вашей семье из поколения в поколение. А если серьезно, у глины, даже обожженной и глазурованной, есть масса минусов – во-первых, она сохраняет часть аромата напитка, который обязательно передастся вину при следующем приготовлении, на ней легко множатся микроорганизмы. Во-вторых – глина хрупкая, разбить сосуд и потерять драгоценную жижу будет ой как обидно! Ну и в-третьих – на глиняный сосуд трудновато подобрать гидрозатвор.

Интересно, что знаменитый ящик Пандоры – это пифос, древнегреческая емкость для брожения вина. Согласно мифу, любопытная Пандора открыла подаренный Зевсом сосуд, и оттуда мгновенно разлетелись по миру несчастья и страдания, на дне осталась одна лишь надежда. Миф можно интерпретировать как назидание начинающим виноделам – не лазьте слишком часто в бродящее сусло и не забывайте герметично надевать гидрозатвор, иначе быть беде!

Читайте также:  Расширение сосудов на стопе

Еще один не годный материал – металл. Конечно, есть инертные металлы – например, пищевая нержавейка. Но и она может придать напитку неприятный металлический привкус, особенно при длительном контакте, к тому же, нержавеечные баки стоят недешево. Имеющиеся бидоны и кастрюли вполне можно применять, чтобы готовить брагу, но для пива или вина лучше подобрать другой, более совершенный ферментер.

Остается только два материала – стекло и пластик. Пластик следует выбирать исключительно пищевой, не вступающий в реакцию со спиртом. Пластиковые емкости для брожения сейчас активно продаются в винодельческих магазинах, зачастую они сразу же оснащены гидрозатвором, могут иметь дополнительную шкалу объема, термометр. Для пива это – самое то! Но для вторичного брожения и выдержки все же лучше применять стекло – недаром ведь и вино, и пиво в итоге разливается именно в стеклянные бутылки! Еще одна проблема полимерных ферментеров – сквозь них не видно, что происходит в ёмкости. А ведь интересно! Впрочем, иногда они делаются и из прозрачного пластика.

В общем, по мнению вашего покорного слуги, стеклянная емкость для брожения – это оптимальный вариант! Хрупко? Есть такая проблема, придется быть аккуратнее. Зато – на все 100% безопасно для напитка, прекрасно видно, как протекает процесс брожения, бутыли обычно имеют стандартные горлышки, на которые легко подобрать качественный гидрозатвор. Кроме того, на ваше сусло всегда можно полюбоваться, не открывая сосуд, что очень важно – ведь винодел бесконечно может смотреть на три вещи: как течет вода, как горит огонь, и как работают дрожжи!

Подбираем оптимальный объем

Конечно, емкость должна быть большой. Давно доказано, что чем больше объем ферментера, тем лучше протекает процесс брожения вина. Насколько большой – зависит от ваших возможностей и потребностей. Не стоит забывать, что емкость для брожения должна быть хотя бы относительно транспортабельной – в быту частенько возникает потребность ее передвинуть или переставить, не сорвав спину.

Ваш покорный слуга в условиях городской квартиры довольствуется двумя-тремя 20-литровыми бутылями да несколькими 10-литровыми банками. На мой взгляд, двадцатки идеально подходят для бурного брожения, а десятки – для тихого, но это вопрос личных предпочтений.

Чтобы правильно выбрать объем бродильной емкости для вина, пива, браги, нужно учитывать следующие нюансы:

  1. Емкость, в которой вино или пиво проходит первичную «бурную» ферментацию, должна быть заполнена максимум на 3/4, лучше – на 2/3 своего объема. Баллон с брагой лучше вообще наполнять только наполовину – иначе поднимающаяся пена может залить гидрозатвор.
  2. На тихом брожении сосуд, напротив, лучше заполнять почти по горлышко. Например, сбродив в 20-литровой бутыли 15 литров сусла, после всех снятий с осадка вы получите литров 13 молодого вина. Десять из них можно залить в 10-литровую банку, часть уйдет на дегустацию и прочую усушку-утруску, литр-полтора нужно оставить про запас, чтобы доливать банку доверху после каждого декантирования.
  3. Объем ферментера для браги нужно подбирать в соответствии с объемом вашего самогонного аппарата – так, чтобы перегонять всю брагу за один (два, три) раза, не гоняя дистиллятор попусту и не заполняя его больше, чем на 3/4.
  4. Ферментер для пива тоже должен быть пропорционален по объему сусловарочному котлу.

Помните, что приготовление 3 или 30 литров напитка занимает почти одно и то же время и количество труда. Так что лучше уж пусть объем вашей бродильной емкости будь чуть больше, чем надо!

Дополнительные фишки и прибамбасы

Современные ферментеры частенько оснащаются разнообразными приспособлениями для удобства винодела. Некоторые из них действительно полезны.

  • Ручки для переноски. Это на самом деле важно! Перетащить с места на место полную 20-литровую бутыль так, чтобы по возможности не потревожить сусло – задача не из простых! Поэтому, если вы выбираете достаточно большую емкость – пусть лучше они будут!
  • Гидрозатвор. Емкость для брожения вина с «родным» гидрозатвором – это удобно. Хорошо, когда затвор соответствует предусмотренному для него отверстию и вам не нужно ничего подгонять, подпиливать, клеить, залепливать пластилином и так далее. Главное, чтобы затвор можно было легко снять, чтобы промыть и продезинфицировать.
  • Шкала объема – вещь, необходимая для пластиковых ферментеров! Она может быть расположена изнутри емкости, но лучше, если шкала находится снаружи, на специальной прозрачной вкладке, которая также выполняет функции смотрового окошка.
  • Термометр. Также не помешает. Температура в комнате – это одно, а температура самого вина и особенно браги, которая порой значительно нагревается при брожении – совсем другое. Сейчас, кстати, продаются простенькие термометры, которые просто клеятся на бутыль или пластиковый бак – удобно!
  • Краник снизу. Отличный наворот для пластиковых емкостей для брожения! Так и сусло сливать удобнее, и немного вина на пробу всегда можно нацедить, не волнуя основную массу сусла, и даже пиво профильтровать, если установить на дно емкости фильтр-систему. Главное, чтобы краник находился на несколько сантиметров выше дна – чтобы при сливании не захватить осадок.

Резюмируя: емкости для брожения вина лучше подбирать стеклянные, для пива и браги подойдут также пластиковые баки. Объем берем побольше, в идеале у вас должно быть несколько ёмкостей разного объема. Дополнительные приспособления в большинстве полезны, но на самом деле вполне можно обойтись и без них. Помните, что вино не терпит антисанитарии, выбирайте такие бутыли, за которыми легко ухаживать – и будет вам счастье!

Читайте также:  Цилиндр сечением 30 см2 закрыт тяжелым поршнем при подъеме сосуда

Источник

27 сентября 2012

Приготовление спиртных напитков невозможно без специальной тары, в которой проходит брожение. Во многом именно от емкости зависит вкус, поэтому к выбору нужно подходить ответственно. Мы рассмотрим преимущества и недостатки разных видов сосудов для брожения.

При выборе подходящей тары домашний винокур учитывает три важных параметра: материал, объём и герметичность.

1. Материал

Емкость для брожения не должна быть металлической, так как металл при контакте с суслом окисляется и портит напиток. По этой же причине алюминиевые молочные бидоны не подходят, их можно применять только в качестве перегонного куба, поскольку при дистилляции время контакта алюминия и браги незначительно.

Оптимальным вариантом считаются стеклянные бутыли, пластиковые бутылки из-под питьевой воды и специальные бочки из пищевого пластика. Также возможно использование емкостей из нержавеющей стали и деревянных бочонков.

Преимущества стеклянной тары в химической нейтральности материала (не контактирует со спиртом и другими веществами) и прозрачности – сквозь стенки видно, что происходит в данный момент с суслом. Недостатки стеклянных емкостей – они очень хрупкие, при большом объеме тяжелые и неудобные, подвержены воздействию прямых солнечных лучей. Несмотря на это, стекло – лучший выбор для домашней бродильной емкости.

Для защиты от прямых солнечных лучей стеклянный бутыль обматывают или накрывают

Тара из пищевого пластика нейтральна к кислотной среде сусла, не контактирует со спиртом (если крепость ниже 15%), дешевая, прочна и сравнительно легкая, а бутыли для питьевой воды еще и прозрачные. Недостаток – плохой пластик выделяет в брагу вредные вещества, что может быть вредным для здоровья, изменить вкус и запах напитка. В продаже появляется всё больше специальных пластиковых емкостей для брожения, которые постепенно завоевывают рынок. Начинающие винокуры зачастую ставят брагу и вино в бутылях для питьевой воды, при нормальном качестве материала проблем не возникает.

Внимание! Хранить алкоголь в пластике не рекомендуется (возможно ухудшение органолептических свойств), а если крепость напитка выше 15% — вообще запрещено.

Емкости из нержавеющей стали надежны, долговечны, нейтральны к спирту и кислотам в сусле, но громоздкие, тяжелые, дорогие и непрозрачные. Обычно этот материал используется для промышленных бродильных чанов или опытными винокурами, которые готовы вложить средства в оборудование.

Деревянные бочки и бочонки хорошо подходят для брожения вина – держат температуру и оберегают сусло от солнечного света. Недостаток деревянных бочонков в высокой цене и в том, что их приходится тщательно чистить после каждого цикла приготовления.

В бочках лучше хранить напитки, а не забраживать

2. Объем

Обычно стеклянные бутыли имеют объем 10 или 20 литров, а пластиковые – 6-60 литров. Деревянные бочки бывают на 10, 20, 30 и более литров.
При выборе емкости для брожения нужно помнить, что браги или вина должно быть не больше 75% объема, иначе возможны проблемы с пеной и отводом углекислого газа.

3. Герметичность

Емкость должна быть целой, без трещин и сколов. Небольшое исключение делается лишь для деревянных бочек, они слегка пропускают воздух через поры, но это не влияет на качество готового напитка.

При покупке желательно выбирать емкость, в горлышке или крышке которой встроен гидрозатвор или хотя бы есть место для его установки, тогда не придется ничего сверлить, герметизировать и клеить.

Возникли трудности с приготовлением напитка? Перед тем как задать вопрос, воспользуйтесь мастером устранения проблем, он помогает в 90% случаев.Пуск!

Источник

Большинство виноделов и самогонщиков знают, как правильно проводить процесс брожения, а что же делать человеку, который только начинает заниматься изготовлением подобных напитков? Одним из важных элементов, который участвует в данном процессе – это гидрозатвор. Несмотря на то, что затвор можно купить в магазине, большинство виноделов предпочитают смастерить его самостоятельно, используя для этого подручные средства. О том, как сделать гидрозатвор для браги своими руками, пойдет речь в данной статье.

Гидрозатвор для брожения — что это такое?

Самый простой гидрозатвор для брожения своими руками создается так: в крышке, где находится жидкость, которая должна бродить, делается дырка. Туда нужно вставить гибкую трубочку, но ее толщина должна соответствовать отверстию и плотно закрывать его. Герметизацию можно провести с помощью пластилинового или силиконового уплотнителя. Второй край трубки должен находиться в таре, наполненной водой. Таким образом газ из сосуда будет выходить в воду.

Важно! Многие виноделы используют для уплотнения пресное тесто, но это грубая ошибка. Тесто высыхает под воздействием теплого воздуха и в нет начинают появляться трещины, через которые воздух соединяется с брагой.

Зачем нужен водяной замок при ферментации вина, браги?

Многие спросят нужен ли гидрозатвор для браги? Ответ однозначный – нужен. Думаю, всем известно, что основой самогона или вина является брага. Во время прохождения реакции сахар под воздействием дрожжей выделяет этиловый спирт и углекислый газ. Если сосуд закрыт, то газа в нем накапливается много, создается высокое давление и может произойти взрыв.

Чтобы этого не происходило, нужно чтобы газ удалялся из посуды. Но снимать крышки с браги тоже нельзя, поскольку в ней содержатся и другие виды бактерий, не только дрожжи. Взаимодействуя с молекулами кислорода, они перерабатывают частички спирта на уксусную кислоту.

Чтобы вместо вина не получить кислую жидкость и используется гидрозатвор, с помощью которого будет выходить продукт переработки дрожжей и сахара, а так же препятствовать поступлению воздуха в посуду. Вода в этом случае срабатывает в качестве клапана. Работает это устройство очень просто. Под высоким давлением газы выделяются в жидкость, но вместе с этим она не пропускает в сосуд кислорода и бактерий. Что предотвращает брагу от порчи.

Варианты конструкций устройства

На сегодняшний день можно купить гидрозатвор для вина как в обычном магазине, так и в интернете. Их существует несколько видов и делятся они на следующие типы:

Читайте также:  Чем лечить кровяные сосуды

Двухкамерный. Это изогнутая трубка, на которой имеются два небольших резервуара, наполненных водой. Внизу трубки имеется резиновая пробка, которая служит герметиком для конструкции.

Разборный. Представляет собой две камеры, которые нужно вставлять друг в друга. Размеры этого гидрозатвора значительно меньше, чем у первого и в этом его преимущество.

Купить такие устройства можно по цене от двух до пяти долларов. Они отлично отводят газ, но все же дешевле сделать гидрозатвор своими руками.

Как сделать классический гидрозатвор своими руками?

Схема классического гидрозатвора приводилась выше и представляет собой плотную крышку с герметически вставленной в нее трубкой или шлангом, что другим концом помещается в резервуар, наполненный водой. Стыки крышки и сосуда, а так же крышки и шланга нужно загерметизировать пластилином.

Самодельный замок в домашних условиях

Современные виноделы придумали большое количество видов гидрозатворов, поскольку это очень изобретательные люди. Чаще всего для этих целей используют шприцы и капельницу.

Из шприцов

Гидрозатвор из шприцов самый простой в изготовлении. Для него понадобится два одноразовые шприца, с удаленными поршнями. Их соединяют между собой с помощью скотча или изоляционной ленты. Корпуса должны быть расположены в виде валета, таким образом, чтобы их колбы быть в противоположном направлении друг от друга.

На носики шприцов нужно одеть силиконовую трубочку. После чего один шприц нужно закрепить герметично в отверстии крышки, а во второй налить воды. Таким образом гидрозатвор готов к применению.

Из капельницы

Чтобы сделать гидрозатвор из капельницы понадобится:

  • капельница под шприц 10 мм;
  • шприц на 60 мл;
  • шприц на 10 мл;
  • резинка.

Из шприцов извлекаются поршни, а из системы фильтр, но таким образом, чтобы не нарушить целостность капельницы. Отмеряют 4 сантиметра трубочки и отрезают. В резервуар капельницы вставляется шприц емкостью 10 миллиграмм. Шприцы нужно сложить в S-образную форму и зафиксировать резинкой. Носики соединяют трубочкой. В пробку сосуда нужно воткнуть иглу от капельницы вместе с трубкой. Шприц, который имеет больший объем и расположен вверх широким отверстием наполняют водой. Гидрозатвор готов к работе.

Чем заменить гидрозатвор в домашних условиях?

Самодельный гидрозатвор для браги может быть заменен на более простые конструкции. В частности на пробку из ваты или медицинскую перчатку.

Медицинская перчатка

Эта конструкция идеально подойдет для сосудов, у которых широкое горлышко. Это могут быть банки или бутыли. Конечно это совсем не гидрозатвор, но тем не менее, она будет работать ничуть не хуже. Такое приспособление чаще всего используют представительницы слабого пола, поскольку в этом случае не понадобится применять грубую силу. То есть не нужно ничего сверлить, паять, клеить.

Здесь понадобится всего лишь проделать дырочку в одном из пальцев и надеть на горлышко. Поскольку под высоким давлением перчатку может сорвать, то ее нужно закрепить на горлышке с помощью скотча, резинки или ниток.

Недостаток данной конструкции заключается в том, что из-за того, что горлышко слишком широкое, а давление в сосуде все же высокое, то установить конструкцию бывает очень сложно, а то и совсем невозможно. Кроме того, по всему помещению будет ощущаться сильный запах брожения.

Когда винная брага выделяет углекислый газ, то перчатка постоянно будет надутой, когда процесс завершится перчатка сдуется.

Ватная пробка

Горлышко сосуда затыкают произвольной пробкой, которую делают из небольшого количества ваты. Газы просачиваются через поры, которые остаются между волокнами. Но главным недостатком использования такой пробки является то, что в этом случае не будет полной герметизации. Особенно это заметно в конце брожения. Поскольку давление в сосуде падает, то в него через вату начинает просачиваться воздух. Кроме того, невозможно определить срок окончания брожения. Такую пробку используют в крайних случаях, когда нет под рукой других материалов.

Изготовление «тихого» гидрозатвора для вина, браги

Поскольку в процессе брожения издаются характерные звуки в виде бульканья, то часто это сильно раздражает людей. Чтобы избавиться от шума достаточно будет прикрепить к крышке посуду из пластика, горлышком в низ. Дно срезается, и в нее кладут шприц, в котором делают отверстия и заливают водой. Бутылку накрывают негерметичной крышкой. Газы переходят в конструкцию и преобразовываются в пузырьки. Их звук будет приглушен.

Как устранить неприятный запах при брожении?

В процессе сбраживания происходит выделение неприятных винных запахов. От них можно избавиться, если сделать следующее устройство. На банку с водой надевается крышка с двумя плотно вставленными трубками. Одна из трубочек, опущена в воду, ведет к сосуду с сахарной брагой, другая, недостающая водной поверхности, выводится в:

  • Форточку;
  • Канализацию;
  • Вентиляционное отверстие.

Таким образом запах будет устранен.

Как пользоваться покупным гидрозатвором?

Многие покупают гидрозатвор как пользоваться им не всегда знают. Для того, чтобы воспользоваться покупным гидрозатвором, достаточно его аккуратно вставить в крышку емкости с брагой. После этого уплотнить с помощью герметика, для которого можно воспользоваться пластилином или силиконом. Залить в него воду, и конструкция готова к работе. Большим недостатком таких затворов является то, что они значительно увеличивают высоту сосуда. Часто виноделы ставят емкости с вином в укромных местах, в таком случае использование высоких бутылей с покупным гидрозатвором поставить практически невозможно.

Заключение

С помощью гидрозатвора новичкам виноделам будет очень просто приготовить этот напиток. При этом он будет качественным и с отменным вкусом. Несмотря на то, что покупные гидрозатворы более доступны, все же можно изготовить конструкцию самостоятельно. В этом случае можно более усовершенствовать систему, отведя неприятный запах или устранить посторонний шум. Если правильно изготовить гидрозатвор, то он будет служить не один год.

Источник