Сосуд для чая кофе

Названия сосудов для заваривания кофе пришли к нам с Востока, причём в каждую европейскую страну эти термины попадали разными путями. В результате сложилась ситуация, когда покупатель, желающий приобрести хорошую джезву, сталкивается с очень странными наименованиями, вроде «Турка далла» или «Джезва ибрик для приготовления кофе по-турецки», «Эфиопская турка джебена». Запутаться очень легко, так как на иллюстрациях изображены совершенно не те предметы, которых следовало бы ожидать, судя по подписи. Разберёмся, что собой представляют емкости для приготовления кофе и как их правильно называть.
Ибрик
Ибрик – старинный арабский кувшин для воды. Слово происходит от персидского abriz (ab – вода и riz – наливать) или арабского ibriq. У сосуда округлые, расширяющиеся ко дну бока, припаянная в двух местах ручка, длинный носик. Для богачей медники ковали изящные кувшины с узким горлышком, украшенные насечкой (рис. 1). Грубые ибрики для бедняков делали из глины (рис. 2).
Рис. 1. Металлический ибрикРис. 2. Глиняный ибрик
Когда больше 1000 лет назад бедуины переняли от африканских кочевых племён обычай пить кофе, оказалось, что в ибрике напиток получается более вкусным, чем в котелке: образующаяся при нагревании «пробка» из пены препятствует испарению ароматических веществ. Длинный носик ибрика позволял сравнительно легко отделять жидкость от гущи.
Джебена
Джебена (jebena) – ближайшая родственница ибрика. Эфиопская джебена (рис. 3) представляет собой приземистый керамический кувшин с выпуклыми боками, узким горлом и немного более коротким, чем у ибрика, носиком. В основание носика помещают фильтр из конского волоса, задерживающий гущу.
Эритрейская джебена (рис. 4) отличается от эфиопской отсутствием носика. Его заменяет жёлоб на горлышке. Кофе, сваренный в джебене, разливают по крохотным керамическим чашечкам – финджанам.
Рис. 3. Эфиопская джебенаРис. 4. Эритрейская кофейная церемония. Женщина наливает кофе из джебены в финджаны
Местные гончары продают чёрные и красные (или коричневые) джебены. Чёрные кувшины обожжены и готовы к использованию. Но ценители кофе предпочитают приобретать красные, необожжённые джебены. В такой сосуд бросают спитой кофе, заливают водой и ставят на огонь. После 1–2 часов кипячения джебена внутри пропитывается ароматом кофе и становится чёрной.
Далла
Далла – ближневосточный кофейник, пришедший на смену ибрику. Форма даллы напоминает луковицу: кувшин с широким донышком и округлыми боками резко сужается кверху. Жёлоб на горлышке переходит в длинный изогнутый носик, напоминающий птичий клюв. Чтобы кофе дольше оставался тёплым, кувшин плотно закрывают крышкой.
Рис. 5. Даллы с круглыми ручкамиРис. 6. Далла с прямой ручкой
Далла по-прежнему популярна на Ближнем Востоке. Как и в далёкой древности, сосуд делают из латуни, стали, для богачей – из серебра или золота, украшают резьбой и накладками из слоновой кости. У даллы может быть круглая (рис. 5) или прямая ручка.
Рис. 7. 74-летний Исмаил Али Аль-Хассан (последний мастер в ОАЭ, изготавливающий даллы вручную) по заказу одного из шейхов гравирует сосуд из 24-каратного золота
Джезва (турка)
Джезву (рис. 8) изобрели турки в XVI веке, когда к кофе пристрастился сам султан Блистательной Порты Сулейман Великолепный. Далла не устраивала придворных поваров: она слишком велика, в ней нельзя сварить порцию кофе. Кроме того, за процессом закипания кофе в далле сложно проследить.
Рис. 8. Джезва. У настойщей турки диаметр днища минимум в два раза больше диаметра горлышка
Так родилась джезва (cezve) – толстостенный ковшик с узким горлом и удобной прямой ручкой. Поскольку Турция в те времена была одним из самых могущественных государств в мире, то кофе, способ его приготовления и название кофейника – джезва – стали известны почти по всей Европе. Но в арабских странах Средиземноморья джезву для кофе называют «раква».
В России закрепилось и другое название джезвы – турка: ковшик попал из Турции. В Сербии, Болгарии, Чехии, Польше и большинстве стран Восточной Европы (кроме Румынии) этот кофейник именуют джезвой.
В Западной Европе джезва не особо в чести: коренные жители предпочитают кофеварки. Поэтому, к примеру, в Германии далеко не каждый продавец поймёт, если покупатель спросит его о джезве. Немцы чаще называют её kaffeekännchen («кофейный кувшин»).
Правильная форма турки
Во Франции в ходу термин cezve turque («турецкая джезва»). В кипрском диалекте греческого языка сосуд именуют не только джезвой, но и «брики» (μπρίκι) – от арабского «ибрик». Во всех англоязычных странах, включая США, а также в Румынии, джезву называют «ибрик» и никак иначе.
Чтобы избежать путаницы, на международных соревнованиях по приготовлению кофе всегда пишут и объявляют «джезва / ибрик» или «джезва / ибрик / турка». Точно так же указывают в описании товаров многие известные интернет-магазины, в том числе и Amazon. Поэтому у некоторых любителей кофе сложилось мнение, что джезва и ибрик – синонимы. Появилась даже тенденция все сосуды для варки кофе называть турками.
Выводы
Не стоит искать отличия джезвы и турки: это одно и то же. Но словом «ибрик» обозначают джезву только в английском языке. В русском языке слова «джезва» и «ибрик» синонимами быть не могут. Абсурдно звучит и словосочетание «турка далла». Турка (она же джезва) и далла – совершенно разные сосуды, путать их нельзя.
Джезва и турка – синонимы и литературные слова, они взаимозаменяемы и в устной речи, и в тексте. Даллу, ибрик и джебену называть турками неграмотно.
Источник
В предыдущей статье, благодаря нейробиологу Фабиане Карвальо, мы выяснили, что на восприятие вкуса напрямую влияют не только обоняние и вкус, но и цвет продукта, его форма, интерьер и посуда, в которой это блюдо подают.
Разобраться в теме чашек для кофе нам помогла статья коллег с Perfect Daily Grind How Your Coffee Cup Makes Your Coffee Taste Better — Or Worse. Переводим её с разрешения авторов.
Может ли чашка усилить вкусовые свойства кофе?
За что мы любим хороший кофе? За приятный аромат, который мы чувствуем, когда подносим чашку к лицу. За первый глоток, когда ощущаем вкус и дескрипторы напитка. За приятные тактильные ощущения во рту и за послевкусие. Но что, если обычные кофейные чашки мешают всем этим наслаждаться?
Марк Веккьярелли, соучредитель и директор по маркетингу KRUVE, известный как создатель сита для разделения помола на фракции, в ноябре 2018 года представил на краудфандинговой платформе Indiegogo свой продукт KRUVE EQ — стаканы и графин, предназначенные для улучшения свойств спешелти кофе.
Создавая этот комплект посуды, Марк и его команда исследовали научные данные о кофейном вкусе и аромате, а также о различных сосудах. О результатах исследования и своих выводах Марк расскажет в этой статье.

Разные виды кофе подают в разных видах чашек
Почему для кофе нужна специальная чашка?
Кружки, из которых мы обычно пьём кофе, спроектированы с одной целью — пить горячие напитки и не обжигаться. У них нет задачи усиливать или прятать ароматы напитков.
«В разных кофейнях мы наблюдали за работой бариста. Иногда они использовали посуду, которая изначально не предназначена для кофе. Например, бокалы для вина или стаканы для виски. Либо же они использовали посуду, которая хоть и сделана для кофе, но на деле она только мешает воспринимать аромат» — говорит Марк.

Бариста заваривает кофе прямо в графин KRUVE EQ. Источник: KRUVE
Наука об идеальном кофейном сосуде
Многие исследования доказывают тот факт, что текстура, размер, цвет и форма сосуда влияют на восприятие вкуса напитка. Кросскультурное исследование 2017 года, в котором изучалось соотношение формы и вкуса между кружками и кофе в них, показало, что испытуемые склонны ассоциировать узкие кружки с более лёгкими ароматами, короткие кружки — с горьким и интенсивным кофе, а широкие кружки — с более сладкими ароматами.
Другие исследования, такие как van Rompay et al. в 2016 году, проводили, чтобы изучить, как мы воспринимаем горечь и сладость различных напитков. Уровень горечи в кофе оценивали на 27 % выше, если участники пили из кружки с угловатой поверхностью. А уровень сладости — на 18 % выше, если участники держали кружку округлой формы.
Фабиана Карвалью, кандидат наук университета Сан-Паулу, исследователь проекта The Coffee sensorium, работает над тем, чтобы сопоставить разные сосуды с определёнными профилями вкуса кофе так же, как бокалы для разных сортов вина.

Бокалы Riedel имеют разную форму для усиления вкуса разных сортов вин
Основная часть её исследований посвящена влиянию всех органов чувств, а не только вкуса и обоняния, на восприятие вкуса кофе. По её исследованиям, цвет розовых и округлых чашек прочно ассоциируется со сладостью, тюльпанообразные чашки усиливают воспринимаемый аромат и многое другое.
Что должен делать хороший сосуд для кофе?
Итак, мы знаем, что сосуд оказывает влияние на вкусовой опыт потребителя. Но как именно это происходит с кофе? Какое влияние оказывают все эти факторы и какие типы сосудов мы должны искать?
Факторы, которые стоит учитывать:
Влияние формы сосуда на аромат через свободное пространство и угол наклона;
Влияние формы сосуда на аромат через площадь поверхности жидкости и сохранение тепла;
Влияние размера на аромат через диффузию ароматических частиц и свободное пространство.
Разберём эти факторы подробнее.
Форма и размер сосуда
«Headspace — это пространство между жидкостью и верхней частью сосуда, где задерживается аромат кофе. Headspace — критически важный фактор выбора кружки для кофе», — говорит Марк. Это подтверждают исследования Фабианы Карвальо, которые показали, что запах — это основной фактор восприятия вкуса.
От headspace зависит несколько ключевых факторов:
Насыщение воздуха ароматом кофе. Чем уже сосуд, тем меньшая площадь поверхности кофе соприкасается с воздухом и отдаёт ароматические вещества. Восприятие запаха снижается.
Близость носа к напитку. Она зависит от угла наклона кружки в тот момент, когда вы подносите её к губам. Чем больше угол наклона, тем ближе напиток к носу, тем быстрее и легче мы воспринимаем аромат. Если у вас узкая кружка, которая заполнена доверху, в ней образуется маленький угол наклона и остаётся мало пространства для восприятия ароматических веществ кофе.

Бариста легко оценит аромат кофе благодаря большому headspace и углу наклона. Источник: KRUVE
Однако это не означает, что узкие сосуды — это всегда плохо для восприятия кофе. На самом деле, в зависимости от сорта кофе, который вы пьёте, они могут стать отличным выбором.
Если в кружке высокий headspace, узкий сосуд поможет сосредоточить аромат. Вот как это происходит на примере KRUVE EQ:
«Вы можете использовать стакан Excite лукообразной формы, чтобы аэрировать напиток и усилить аромат, или стакан Inspire в стиле флейты с более узкой формой, чтобы усилить концентрацию вкуса».
Не только ширина чашки влияет на аромат. Различные области поверхности жидкости также вызывают различные ароматы. Площадь поверхности жидкости определяет, сколько кофе вступает в реакцию с кислородом. По словам Марка, это влияет на скорость окисления, что приводит к смягчению танинов в кофе и увеличению скорости потери тепла.
С одной стороны, широкая поверхность жидкости даёт кофе больше воздуха, усиливает сладость и тело, но не кислотность. Это хорошо работает с зёрнами Бразилии натуральной обработки, Суматры, кофе средней или средне-тёмной обжарки.
С другой — маленькая площадь поверхности жидкости и длинная форма кружки снижают скорость окисления. Это помогает усиливать фруктовую кислотность в кофе. В таких чашках лучше подавать сорта из Африки в светлой или средней обжарке.

Набор KRUVE EQ с графином и двумя стеклянными формами: Excite и Inspire. Источник: KRUVE
И, наконец, важно помнить о температуре напитка. Чем больший объём кофе в кружке, тем медленнее он будет остывать.
Материал сосуда
Материал, из которого изготовлена кружка, напрямую влияет на сохранение тепла и термостабильность кофе. Бен Пут, неоднократный победитель Canadian Barista Championship и финалист World Barista Championship 2017 года, считает, что скорость охлаждения кофе часто упускают из виду: «Очень немногие производители стекла задумываются о том, что мы будем наливать в сосуд что-то горячее», — говорит он.
Важно учитывать, что многие дескрипторы в напитке обнаруживаются, когда кофе охлаждается. А материал имеет прямое влияние на то, как быстро кофе охлаждается.

Почти все кофейные напитки подаются в толстых керамических кружках, из которых удобно пить. Однако они быстрее приводят к потере тепла
Кен Селби, чемпион по каптестингу США 2018 года, подчёркивает важность баланса между потребительским опытом и температурой кофе: «Чашка выглядит привлекательно, но она либо слишком горячая, либо материал недостаточно толстый. Это портит впечатление от кофе, потому что мне приходится думать, как я буду его пить».
Марк согласен, указывая на пример KRUVE EQ. «Мы выбрали боросиликатное стекло, поскольку оно является высокотемпературным, — говорит он, — тогда мы решили использовать двойную стенку из стекла у основания стакана, чтобы она была изолирована и удобна для руки, но при этом сохраняла температуру напитка стабильной. Однако на стакан с двойной стенкой жаловались гости — он оставался горячим слишком долго. В итоге мы сделали верхнюю часть стакана одностеночной, так что кофе будет остывать быстрее, кроме того, стакан теперь удобнее держать».
Другими словами, это не так просто — сравнить стекло и керамику или бумагу и металл, а затем выбрать что-то наиболее подходящее для кофе.

Фарфоровая версия кофейной чашки открытой формы: самая распространённая в мире форма чашки, которая при этом очень быстро охлаждает кофе
Берите от кофе то, что вам нужно
Для бариста и посетителей кофеен специальные кружки для кофе — это ещё один способ проконтролировать вкус напитка и приготовить его именно так, как нравится вам.
Теперь, кроме регулировки экстракции, настройки помола, времени заваривания и многого другого, что помогает выделять нужные характеристики кофе, вы сможете выбрать и кружку для кофе в зависимости от сорта.
Источник
Получите помощь сейчас! Бесплатно. Анонимно.
Оставить отзыв
Имя Ваш отзыв
Выберите регион или город
- Верните
- покой и радость
- в ваш дом
Аптечная наркомания База знаний
Сделайте первый шаг в восстановлении сейчас!
Внимание!
Употребление наркотиков наносит невосполнимый вред здоровью и представляет опасность для жизни!
Кофеин – алкалоид со стимулирующим эффектом, который при поступлении изменяет функции сердечной мышцы, сосудистой, нервной, пищеварительной и мочевыделительной системы. Такое воздействие связано с его влиянием на сосуды внутренних органов. Как правило, действие кофеина на сосуды длится не более 3-4 часов, после чего идет на спад. В зависимости от особенностей применения кофеин может оказывать как положительное, так и негативное влияние на сердечно-сосудистую систему.
Влияние на сосуды
Кофеин – природный алкалоид со стимулирующим эффектом, который при поступлении в организм устраняет усталость и сонливость, повышает физическую и умственную работоспособность, усиливает кровообращение и функции сердечной мышцы. Кофеин одновременно расширяет некоторые сосуды и сужает другие.
Так, сосудорасширяющее действие кофеин оказывает на вены, артерии, сосуды сердца и почек. Сосудосуживающий эффект алкалоид оказывает на сосуды:
- пищеварительного тракта, что позволяет улучшить расщепление пищи, нормализовать пищеварение, стимулировать перистальтику кишечника
- органов малого таза – предупреждает воспалительные болезни мочеполовой системы, облегчает болевой синдром при менструации
- головного мозга – оказывает спазмолитическое действие, устраняет головную боль, снимает дискомфорт
Сердечная деятельность под влиянием кофеина усиливается, сокращения миокарда становятся более интенсивными и учащаются. При коллаптоидных и шоковых состояниях артериальное давление под влиянием кофеина повышается, при нормальном артериальном давлении существенных изменений не наблюдается, так как одновременно с возбуждением сосудодвигательного центра и сердца под влиянием кофеина расширяются кровеносные сосуды скелетных мышц и других областей тела (сосуды головного мозга, сердца, почек), однако сосуды органов брюшной полости (кроме почек) сужаются. Диурез под влиянием кофеина несколько усиливается, главным образом в связи с уменьшением реабсорбции электролитов в почечных канальцах.
Вены и артерии
Кофеин расширяет просвет сосудов и ускоряет движение крови по ним, что значительно улучшает питательную функцию и насыщение тканей питательными веществами и кислородом. Незначительная дозировка алкалоида улучшает общее состояние человека. Однако людям с хроническими болезнями сосудов, а также при вегето-сосудистой дистонии следует отказаться от злоупотребления кофеиносодержащими напитками и проконсультироваться с лечащим врачом о безопасной дозировке кофе и других напитков.
Смертельно опасно!
Самым страшным последствием является необратимая умственная деградация
Необходимо как можно раньше распознать зависимость и начать ее лечить.
Головной мозг
Влияние кофеина на сосуды головного мозга специфично – при поступлении кофеин приводит к их сужению. Вместе с сосудосуживающим эффектом кофеин также оказывает и другие действия:
- ускоряет метаболизм на местном уровне
- стабилизирует работу корковых и подкорковых структур
- устраняет сонливость
- повышает работоспособность
- улучшает приток питательных веществ и кислорода к головному мозгу
Сердце и коронарные артерии
В незначительных дозировках кофеин полезен для здоровья сердца, так как он:
- нормализует кровообращение и работу мышцы, что позволяет снизить вероятность стенокардии, атеросклероза и инфаркта
- повышает скорость движения волны возбуждения при ослабленном пульсе
- повышает сопротивляемость к физическим нагрузкам путем стабилизации кровотока
- увеличивает приток кислорода и питательных веществ, благодаря расширению коронарных сосудов
Почки
Кофеин расширяет сосуды почек, обладает выраженным мочегонным эффектом, ускоряет эвакуацию шлаков, токсинов из организма. Вместе с этим алкалоид выводит кальций, дефицит которого отрицательно сказывается на здоровье костей, зубов, волос. Такой побочный эффект не страшен людям, которые выпивают не более 2 чашек кофе в сутки, при этом правильно питаются. Спустя час влияние кофеина на почки ослабевает – сосуды постепенно сужаются.
Людям с почечными патологиями не рекомендуется злоупотреблять кофе и другими кофеиносодержащими напитками. Это позволяет снизить риск осложнения и обострения хронических болезней.
Артериальное давление
Расширяющее действие кофеина на сосуды обеспечивает увеличение сосудистого просвета, что приводит к росту артериального давления, как у гипертоников, так и у гипотоников. Поэтому людям со скачками артериального давления не рекомендуется злоупотреблять кофеиносодержащими напитками, так как возрастает гипертонического криза.
После употребления кофеин вызывает рост нижнего и верхнего показателя артериального давления на 5-12 мм. рт. ст., при этом эффект сохраняется до 4 часов. А у людей, регулярно принимающих кофеин в различных формах, рост давления незначительный.
Вред для сосудов
При отсутствии тяжелых заболеваний сердечно-сосудистой системы кофеин оказывает благоприятное влияние на сосуды и даже 2-3 чашки кофеиносодержащих напитков не причинит вреда здоровью. Однако при наличии заболеваний сердечной мышцы и сосудистой системы даже незначительное количество кофеина может спровоцировать боли в области сердечной мышцы, головные боли, головокружение, приступы тошноты и паники. Поэтому не рекомендуется употреблять кофеиносодержащие напитки при следующих заболеваниях:
- вегето-сосудистая дистония – кофеин усиливает клинику и провоцирует появление беспричинного беспокойства и повышенной тревожности;
- гипертония – кофе вызывает рост артериального давления, что значительно ухудшает общее состояние больного и может привести к гипертоническому кризу;
- поражение миокарда с болевым синдромом и тяжестью в области сердечной мышцы, которые связаны с дефицитом калия, кальция, магния, вымывание которых происходит при чрезмерном употреблении кофе и других напитков с содержанием кофеина;
- стенокардия и тахикардия, при которых кофеин усиливает их симптоматику и провоцирует осложнения;
- аневризма сосудов – кофеин действует разрушающе на сосудистые стенки и может спровоцировать кровоизлияние;
- глаукома – алкалоид усугубляет течение заболевания, так как повышает внутриглазное давление.
Когда кофеин необходим
Кроме ограничений существует ряд показаний, при которых благоприятное действие кофеина на сосуды позволяет облегчить состояние и устранить неприятную симптоматику. К таким относят:
- гипотония
- слабый пульс
- отечность нижних конечностей на фоне нарушения кровообращения
- головные боли, в том числе мигрени
- упадок сил, утомляемость
- болезненные менструации
Профессиональный колл-центр!
Звоните, и вы успеете спасти своего близкого человека!
Каждый день может стать последним!
- Круглосуточно
- Анонимно
- Бесплатно
Для людей, в анамнезе которых отсутствуют хронические заболевания сердечно-сосудистой системы, рекомендуется ежедневно выпивать по 100 мг кофеина, что соответствует 1 чашке кофе. Такая дозировка на 15% снижает вероятность развития острых заболеваний сердца и сосудов и на треть сокращает вероятность острого нарушения мозгового кровообращения.
Положительное влияние кофеина на сосуды связано со следующими факторами:
- в 100 мг алкалоида содержится треть суточной нормы никотиновой кислоты, которая повышает эластичность сосудов и укрепляет их
- вызывает расширение аорты, что повышает работоспособность и выносливость сердечной мышцы
- улучшает транспортную способность нервных волокон, улучшая прохождение импульсов к сердцу
- ускоряет кровоток, улучшает наполняемость кровью органов, что полезно при атеросклерозе и необходимо для его профилактики
- содержит антиоксиданты, которые очищают сосуды от свободных радикалов и предупреждают сердечную недостаточность
- стабилизирует артериальное давление при гипотонии
- восстанавливает просвет сосудов при приступах мигрени, служит профилактическим средством данного заболевания
Выводы
Кофеин обладает расширяющим действием на вены, артерии, сосуды сердца, почек и сосудосуживающим на головной мозг, ЖКТ, органы малого таза. В незначительных дозировках кофеин полезен, так как позволяет сократить на 30% риск болезней сердечно-сосудистой системы. При злоупотреблении кофеиносодержащими напитками повышается риск истощения сердечно-сосудистой системы, нарушения мозгового кровообращения, угнетения физических и когнитивных функций, почечных патологий и заболеваний пищеварительного тракта.
Список литературы:
- Воздействие кофе на сосуды и реакция организма.
- Влияние кофе на сосуды.
- Мария Николаева, Как кофе влияет на сосуды.
- И. В. Козачук. Влияние кофеина на церебральное кровообращение, Вестник ТГУ, т.15, вып. 1, 2010 г.
- Кофеин.
Внимание!
Употребление наркотиков наносит невосполнимый вред здоровью и представляет опасность для жизни!
Бесплатная консультация
Не можете уговорить на лечение?
Наши консультанты помогут вам найти эффективную мотивацию и уговорить близкого на лечение
Опубликовано: 2020-01-15 Обновлено: 2020-07-01
Автор статьи:
Наталья Анциферова
Редактор статьи:
Артём Емельяненко
Вся информация на этой странице была рассмотрена и проверена сертифицированным профессионалом: 2020-01-15
Закончил Смоленскую государственную медицинскую академию в 2002 г. Прошел интернатуру по специальности психиатрия-наркология, закончил ее в 2004 г. С 2006 по 2007 гг. проходил профессиональную переподготовку по программе «терапия». С 2014 по 2015 гг. проходил интернатуру по психиатрии в Российском университете дружбы народов. В 2017 г. прошел долгосрочную программу обучения когнитивно-поведенческой терапии в Центре КПТ. В настоящий момент являюсь автором и руководителем амбулаторной научно-ориентированной программы помощи лицам зависимого спектра «Привилегия».
Марат Эдуардович Агинян
Выберите регион или город
Восстановление пароля
Новый пароль будет выслан вам на почту
Cообщить о месте
Информация о персональных данных авторов обращений, направленных в электронном виде, хранится и обрабатывается с соблюдением требований российского законодательства о персональных данных
Категория Адрес Комментарий
Отправить петицию
Информация о персональных данных авторов обращений, направленных в электронном виде, хранится и обрабатывается с соблюдением требований российского законодательства о персональных данных
Сообщить о проблеме Адрес
Сообщить об ошибке
Реабилитационый центр Сообщите нам об ошибке или неточности
Если вы располагаете подробной информацией по данному реабилитационному центру, просим прислать нам её по адресу naskontent@gmail.com
Из чего складывается общий рейтинг?
На сегодняшний день существует большое количество реабилитационных центров.
Многие из них заинтересованы исключительно в получении прибыли, отодвигая на второй план качество лечения и профессионализм сотрудников.
Мы собрали полный перечень действующих реабилитационных центров Российской Федерации. Каждому из них на портале присвоены рейтинги:
- Индикаторы процентов – отражают общие показатели уровня проживания и безопасности в реабилитационном центре.
- На основании данных, обработанных аналитическим департаментом, сформированы параметры качества, которые также влияют на общий рейтинг.
На рейтинг влияют:
- Анкета заведения. Реабилитационный центр заполняет анкету, которая отражает основные направления деятельности по работе и оказанию качественных услуг больным.
- Контент. Специалисты портала НАС принимают от центров реабилитации: отчёты о работе, программы лечения, фото и видеоотчеты, информацию о проведении тренингов и культурно-досуговых мероприятиях для зависимых и их родственников.
- Отзывы прошедших реабилитацию. Если Вы или Ваш родственник проходили лечение в одном из реабилитационных центров, представленных на нашем портале, оставьте свой отзыв или сообщите дополнительную информацию по адресу naskontent@gmail.com
Рейтинг реабилитационных центров постоянно анализируется и корректируется для предоставления пользователям нашего портала качественной информации.
Источник